Тест соковыжималки АКСИОН СЦ 22.02

Прекрасный результат отжима сока из яблок (учитывая, что тест проводился в апреле, когда по-настоящему сочных яблок уже не найти). Возможность контролировать количество мякоти в соке прямо во время отжима. Удобная загрузочная горловина: морковь — целиком, яблоки – пополам. Наличие терки/шинковки. Надежная фиксация на столешнице присосками.

Средний результат по отжиму сока из морковки, но опять же, морковь-то в апреле уже не такая сочная! 1 скорость работы, терка слишком крупная.

 

Текст: Полина СТРИЖАК.


Технические характеристики

Соковыжималка Аксион СЦ 22.02 на фоне яблоуМОЩНОСТЬ: 200 Вт (номинальная).

СКОРОСТЬ ВРАЩЕНИЯ: 1300 оборотов в минуту.

ЗАЯВЛЕННАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: выжим сока 18 кг/ч, шинкование 42 кг/ч, резка ломтиками 48 кг/ч.

УПРАВЛЕНИЕ: 1 скорость работы, кнопка включения/выключения.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: барабан из алюминиевого сплава, диск-нож для отжима сока и диск «терка/шинковка» из нержавеющей стали, лоток для терки-шинковки, 2 стакана — для сбора сока и мякоти, щетка для чистки центрифуги.

ГАБАРИТЫ: 229х249х303 мм, загрузочная горловина – 101х48 мм.

МАССА: 5,4 кг.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия.

 

 

Собираем прибор

Соковыжималка Аксион СЦ 22.02 - вид сверхуПервое впечатление – надежность. От соковыжималки просто «повеяло» оборонной промышленностью и конструкторским бюро старой закалки, чему мы все обрадовались, зная хлипкость многих недорогих приборов китайской сборки.

Все просто: на основание с мотором ставится центрифуга с ножом из нержавеющей стали, и вся конструкция закрепляется винтом с пластиковым колпачком для удобного закручивания.

Для шинковки вместо центрифуги ставится пластиковый лоток, вместо ножа соковыжималки – диск «терка/шинковка» мелким (терка) или широким (шинковка) ножом наверх. Сверху надевается прозрачная крышка, и собранный прибор фиксируется двумя клапанами по бокам.

Стаканы для мякоти и сока совершенно одинаковые, они устанавливаются под крышку сзади и спереди (для терки и шинковки – только сзади).

А где же провод? Сначала думали, что он отсоединяющийся, и искали его в коробке. Нашли: оказывается, он полностью помещается в отсек в корпусе – удобно! Все, можно работать.

Отверстия в центрифуге для сока не такие мелкие, как в приборах известных брендов, а значит, она не забьется мелкими косточками клубники-ежевики, мякотью цитрусов и т. п. С другой стороны, сок явно будет с мякотью – тут уж кто как любит. Хотя такая деталь, как «выбрасыватель жома» при желании помогает существенно уменьшить количество мякоти и пены в готовом соке.

 

Отжим сока из яблок

Яблочный сокПроцесс: загружать яблоки надо по половинкам, причем по одной, и давить на толкатель не слишком сильно.

Результат: из 1 кг яблок получилось 590 г сока (с мякотью и пеной). При повторном контрольном тесте использовался «выбрасыватель жома» — это такой рычажок, который надо нажимать прямо во время отжима, чтобы мякоть не собиралась под крышкой, а улетала в контейнер для жмыха. 

Сок стал светлее, прозрачнее, пены почти не было, и из 1 кг яблок получилось 550 г сока без пены.

 

 

Отжим сока из моркови

Яблочный сокПроцесс: морковки легко загружаются целиком, причем размер горловины позволяет класть их и по две штуки.

Но в этом случае прибор немного «тормозит», так что продолжили по одной.

Результат: из 1 кг моркови получилось 410 г чистого сока.

 

 

 

Оцениваем эффективность прибора по ГОСТу

Согласно действующему ГОСТу «Соковыжималки бытовые», эффективность прибора измеряется по формуле Э = м2/м1 * 100 , где м2 – масса отжатого сока; м1 – масса исходного продукта. Эффективность измеряется в процентах.

Нормой ГОСТа считается результат 45 % (для измерений используется процеженный чистый сок без пены, формула применяется ко всем видам сока, то есть является усредненной). Результат по яблочному соку (без пены) – 55 %, что на 10 % (!!!) больше нормы ГОСТа.

По морковному – 41 %, что на 4 % меньше требования ГОСТа. Итог: усредненный показатель эффективности прибора по оценке «отжим соков из двух видов плодов» – 48 %, что на 3 % выше требований ГОСТа.

 

Терка и шинковка

Соковыжималка Аксион СЦ 22.02 - вид сверхуПриятный бонус к соковыжималке – двусторонний диск для терки и шинковки. Салат, гарнир, жареная картошка, начинка для пирогов, суп – мало ли для чего она пригодится! За мгновения (сок отжимался подольше!) мы натерли и нашинковали морковь.

Размеры тертых кусочков чуть крупнее, чем на обычной крупной ручной терке, а необработанных отходов не было вообще, что редкость в этом деле, например у кухонных комбайнов. Единственный недостаток – при терке/шинковке нарезанные продукты попадают в стакан для жмыха, однако приличная часть остается на внутренней стороне крышки. Достать их оттуда – не проблема, но все же…

То же самое и с шинковкой: морковные ломтики выходят тонкими, размер их зависит от положения корнеплода в загрузочной горловине: встала под углом – вытянутые овалы, прямо – кружочки.

Отходов тоже практически нет, но есть пожелание к производителю: не хватает ограничителя в толкателе – устройства, которое помогало бы вытянутым плодам типа моркови, огурцов, дайкона и цуккини попадать под нож под прямым углом, чтобы ломтики были одного размера.

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор инверторной печи с грилем Panasonic NN-GF560М
6 августа 2012
Обзоры

Обзор инверторной печи с грилем Panasonic NN-GF560М

Достоинства: инвертор, кварцевый гриль, без поворотного стола, шире выбор посуды. Недостатки: зеркальная поверхность нуждается в особом уходе.

Обзор газовой стеклокерамической варочной панели Zigmund & Shtain MN 134.61 W
19 июля 2012
Обзоры

Обзор газовой стеклокерамической варочной панели Zigmund & Shtain MN 134.61 W

Варочная панель Zigmund & Shtain MN 134.61 W отражает одну из тенденций времени — в ней использован ослепительный белый цвет, который особенно эффектно смотрится на стекле, блестящая поверхность панели создает ощущение чистоты и шика. Дизайн панели минималистический, строгий, без излишеств, отсюда — простой контур самой панели и простые, тонкие, крестообразные решетки. А вот регуляторы сделаны с отсылом к электронике 80-х (это сейчас модно) — большие, с резьбой на боковинах, для удобного захвата.

Жир и копоть не пройдут
17 ноября 2006
Советы

Жир и копоть не пройдут

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Работа на кухне часто сопряжена с разнообразными, но не всегда приятными запахами. Они могли бы заполнять собой весь дом, если бы им не противостояли воздухоочистители, в народе называемые просто вытяжками. Одним из самых важных элементов этого агрегата являются фильтры, о них и пойдет речь.

Новая СВЧ-печь MIDEA AM720KFR-BS
24 августа 2018
Новости

Новая СВЧ-печь MIDEA AM720KFR-BS

Компания Midea представляет новую СВЧ-печь AM720KFR-BS без поворотного стола.

Плиты Greta: три грации - три модели
25 декабря 2012
Обзоры

Плиты Greta: три грации - три модели

Всегда интересно, как происходит выбор при покупке у разных людей. Сегодня мы узнаем, какие модели и почему выбрали покупательницы одного московского магазина. - Чем она вам приглянулась? - Мне очень хотелось, чтобы моя новая плита была сделана из нержавеющей стали. Я уже присмотрела вытяжку. И потом, наша новая микроволновка тоже стальная, все будет подходить. Эту модель я увидела на сайте, и она мне очень понравилась, именно такой я себе ее и представляла.

LG предлагает комплексное решение для напольного отопления, кондиционирования воздуха и горячего водоснабжения
4 апреля 2012
Новости

LG предлагает комплексное решение для напольного отопления, кондиционирования воздуха и горячего водоснабжения

Милан, 04 апреля 2012 г. ― компания LG Electronics (LG) принимает участие в выставке Mostra Convegno Expocomfort (MCE)-2012 в Милане, демонстрируя модуль Hydro Kit, комплексное решение для отопления, и горячего водоснабжения (HVAC) здания, удовлетворяющее высоким требованиям, предъявляемым сегодня к данным системам.

Шоколадный брауни
3 ноября 2013
Рецепты

Шоколадный брауни

Ингредиенты: Шоколад – 200 г. Орехи грецкие – ½ стакана. Мука – 50 г. Масло сливочное – 200 г. Яйца – 6 шт. Сахар – 150 г. Щепотка соли. Сахарная пудра для посыпки – 50 г.

Словарь бариста для любителя кофе
3 августа 2010
Советы

Словарь бариста для любителя кофе

Чтобы с удовольствием сварить ароматное кофе, надо хорошо знать знать хорошую кофе-технику. Для чего мы и предлагаем вам разобраться в ней до последнего винтика. Итак, терпкий кофейный аромат начинается с правильных терминов.

Глеб Мишин, Candy, перезагрузка: за три года хотим вырасти в четыре раза
1 августа 2017
Обзоры

Глеб Мишин, Candy, перезагрузка: за три года хотим вырасти в четыре раза

Известие о назначении Глеба МИШИНА генеральным директором ООО КАНДИ СНГ буквально «взорвало» сообщество журналистов. Пишущие о бытовых устройствах волновались о возможной смене политики компании, бывшей до этого одной из самых дружелюбных и открытых для общения, ну а те, кто рассказывает о ноутбуках, смартфонах и т.д. недоумевали такой смене интересов Глеба МИШИНА.

Тест соковыжималки Zigmund & Shtain ESJ-767
14 марта 2014
Тесты

Тест соковыжималки Zigmund & Shtain ESJ-767

Обращает на себя внимание долгое время непрерывной работы. За 30 минут можно приготовить очень много сока, например, на даче. Удобная ручка для переноски соковыжималки заметно повышает мобильность прибора. Рабочие характеристики у модели такие же, как у многих в этом тесте. Сок легко отжимается из самых разных продуктов. Жмых получается очень сухим. Низкая цена делает эту модель доступной для большинства потребителей. Достоинства: большой загрузочный люк, удобная ручка для переноски прибора, доступная цена. Недостатки: нет дополнительной корзины для пюре.