Тест соковыжималки АКСИОН СЦ 22.02

Прекрасный результат отжима сока из яблок (учитывая, что тест проводился в апреле, когда по-настоящему сочных яблок уже не найти). Возможность контролировать количество мякоти в соке прямо во время отжима. Удобная загрузочная горловина: морковь — целиком, яблоки – пополам. Наличие терки/шинковки. Надежная фиксация на столешнице присосками.

Средний результат по отжиму сока из морковки, но опять же, морковь-то в апреле уже не такая сочная! 1 скорость работы, терка слишком крупная.

 

Текст: Полина СТРИЖАК.


Технические характеристики

Соковыжималка Аксион СЦ 22.02 на фоне яблоуМОЩНОСТЬ: 200 Вт (номинальная).

СКОРОСТЬ ВРАЩЕНИЯ: 1300 оборотов в минуту.

ЗАЯВЛЕННАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: выжим сока 18 кг/ч, шинкование 42 кг/ч, резка ломтиками 48 кг/ч.

УПРАВЛЕНИЕ: 1 скорость работы, кнопка включения/выключения.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: барабан из алюминиевого сплава, диск-нож для отжима сока и диск «терка/шинковка» из нержавеющей стали, лоток для терки-шинковки, 2 стакана — для сбора сока и мякоти, щетка для чистки центрифуги.

ГАБАРИТЫ: 229х249х303 мм, загрузочная горловина – 101х48 мм.

МАССА: 5,4 кг.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия.

 

 

Собираем прибор

Соковыжималка Аксион СЦ 22.02 - вид сверхуПервое впечатление – надежность. От соковыжималки просто «повеяло» оборонной промышленностью и конструкторским бюро старой закалки, чему мы все обрадовались, зная хлипкость многих недорогих приборов китайской сборки.

Все просто: на основание с мотором ставится центрифуга с ножом из нержавеющей стали, и вся конструкция закрепляется винтом с пластиковым колпачком для удобного закручивания.

Для шинковки вместо центрифуги ставится пластиковый лоток, вместо ножа соковыжималки – диск «терка/шинковка» мелким (терка) или широким (шинковка) ножом наверх. Сверху надевается прозрачная крышка, и собранный прибор фиксируется двумя клапанами по бокам.

Стаканы для мякоти и сока совершенно одинаковые, они устанавливаются под крышку сзади и спереди (для терки и шинковки – только сзади).

А где же провод? Сначала думали, что он отсоединяющийся, и искали его в коробке. Нашли: оказывается, он полностью помещается в отсек в корпусе – удобно! Все, можно работать.

Отверстия в центрифуге для сока не такие мелкие, как в приборах известных брендов, а значит, она не забьется мелкими косточками клубники-ежевики, мякотью цитрусов и т. п. С другой стороны, сок явно будет с мякотью – тут уж кто как любит. Хотя такая деталь, как «выбрасыватель жома» при желании помогает существенно уменьшить количество мякоти и пены в готовом соке.

 

Отжим сока из яблок

Яблочный сокПроцесс: загружать яблоки надо по половинкам, причем по одной, и давить на толкатель не слишком сильно.

Результат: из 1 кг яблок получилось 590 г сока (с мякотью и пеной). При повторном контрольном тесте использовался «выбрасыватель жома» — это такой рычажок, который надо нажимать прямо во время отжима, чтобы мякоть не собиралась под крышкой, а улетала в контейнер для жмыха. 

Сок стал светлее, прозрачнее, пены почти не было, и из 1 кг яблок получилось 550 г сока без пены.

 

 

Отжим сока из моркови

Яблочный сокПроцесс: морковки легко загружаются целиком, причем размер горловины позволяет класть их и по две штуки.

Но в этом случае прибор немного «тормозит», так что продолжили по одной.

Результат: из 1 кг моркови получилось 410 г чистого сока.

 

 

 

Оцениваем эффективность прибора по ГОСТу

Согласно действующему ГОСТу «Соковыжималки бытовые», эффективность прибора измеряется по формуле Э = м2/м1 * 100 , где м2 – масса отжатого сока; м1 – масса исходного продукта. Эффективность измеряется в процентах.

Нормой ГОСТа считается результат 45 % (для измерений используется процеженный чистый сок без пены, формула применяется ко всем видам сока, то есть является усредненной). Результат по яблочному соку (без пены) – 55 %, что на 10 % (!!!) больше нормы ГОСТа.

По морковному – 41 %, что на 4 % меньше требования ГОСТа. Итог: усредненный показатель эффективности прибора по оценке «отжим соков из двух видов плодов» – 48 %, что на 3 % выше требований ГОСТа.

 

Терка и шинковка

Соковыжималка Аксион СЦ 22.02 - вид сверхуПриятный бонус к соковыжималке – двусторонний диск для терки и шинковки. Салат, гарнир, жареная картошка, начинка для пирогов, суп – мало ли для чего она пригодится! За мгновения (сок отжимался подольше!) мы натерли и нашинковали морковь.

Размеры тертых кусочков чуть крупнее, чем на обычной крупной ручной терке, а необработанных отходов не было вообще, что редкость в этом деле, например у кухонных комбайнов. Единственный недостаток – при терке/шинковке нарезанные продукты попадают в стакан для жмыха, однако приличная часть остается на внутренней стороне крышки. Достать их оттуда – не проблема, но все же…

То же самое и с шинковкой: морковные ломтики выходят тонкими, размер их зависит от положения корнеплода в загрузочной горловине: встала под углом – вытянутые овалы, прямо – кружочки.

Отходов тоже практически нет, но есть пожелание к производителю: не хватает ограничителя в толкателе – устройства, которое помогало бы вытянутым плодам типа моркови, огурцов, дайкона и цуккини попадать под нож под прямым углом, чтобы ломтики были одного размера.

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Что должен жираф собаке, чтобы быть довольным как слон
23 мая 2008
Советы

Что должен жираф собаке, чтобы быть довольным как слон

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Каждый из нас может считать себя в чем-то профи: один прекрасно готовит, другой хорошо разбирается в бухгалтерии, третий умеет ладить с детьми. Но есть сфера жизни, в которой каждый из нас должен достичь своего Эвереста — мы говорим о самом повседневном и обыденном деле — о покупках.

Мини-обзор эпилятора Rowenta Soft Extreme EP8710
13 августа 2013
Обзоры

Мини-обзор эпилятора Rowenta Soft Extreme EP8710

Достоинства: максимально безболезненная эпиляция, насадки для пилинга и бритья, яркая подсветка, необременительный уход. Недостатки: только сухая эпиляция.

Сплит-системы: как правильно установить?
30 мая 2011
Советы

Сплит-системы: как правильно установить?

Один внутренний блок на два помещения удастся установить, если смежными они являются лишь условно — например, кухня, объединенная с гостиной. Дело в том, что у всех сплит-систем датчик, сравнивающий текущую и заданную температуру воздуха, находится, как правило, во внутреннем блоке, практически под самым потолком. Таким образом, как только температура воздуха в районе нахождения внутреннего блока будет равна заданной, кондиционер выключится или перейдет в режим плавного поддержания температуры, если это инверторная модель...

BAXI — Новинка! Проточные газовые водонагреватели SIG-2
8 ноября 2015
Новости

BAXI — Новинка! Проточные газовые водонагреватели SIG-2

Компания BAXI S.p.A. представляет на рынке России новинку 2015 года — проточные газовые водонагреватели (газовые колонки) серии SIG-2. Газовые колонки SIG-2 предназначены для быстрого приготовления горячей воды для бытового применения. Они сочетают в себе надежность, компактность и простоту установки и обслуживания, являются идеальным решением для установки в домах без центральной системы ГВС и замены устаревших газовых колонок. Многоуровневая система безопасности гарантирует прекращение работы водонагревателя при возникновении внештатной, аварийной ситуации.

Куриные грудки в горчично-сливочном соусе
11 июня 2012
Рецепты

Куриные грудки в горчично-сливочном соусе

Приготовление: натрите куриные грудки солью и перцем. Порежьте шампиньоны, подогрейте бульон. Выберите в меню программу «ВЫПЕЧКА», установите время 15 минут. Прогревайте мультиварку с открытой крышкой 5 минут. Налейте 2 ст. ложки масла в емкость для приготовления. Обжарьте грудки с каждой стороны до золотистой корочки, переложите их на тарелку. Выберите в меню программу «ЖАРИТЬ», установите время 40 минут. Налейте 1 ст. ложку масла в емкость для приготовления, пассеруйте на нем чеснок в течение 3 минут. Добавьте шампиньоны, посолите, пассеруйте еще 7 минут. Влейте бульон и кипятите с открытой крышкой 10 минут.

Кофемашина Philips Saeco Intelia варит кофе, как в Италии
5 июля 2011
Новости

Кофемашина Philips Saeco Intelia варит кофе, как в Италии

Новая кофемашина Philips Saeco Intelia поможет легко и быстро приготовить превосходный кофе из свежих зерен, перенося вас в уютное кафе в центре Рима. Благодаря регулировке температуры и крепости кофе, кофемашина Intelia приготовит идеальный бодрящий эспрессо или лунго – который придется по вкусу именно Вам. Благодаря уникальной системе предварительного смачивания Saeco кофе смачивается непосредственно перед приготовлением...

Кухонная вытяжка Elikor Агат Island: остров, ближе которого нет
22 февраля 2019
Новости

Кухонная вытяжка Elikor Агат Island: остров, ближе которого нет

Компания Elikor (вместе с итальянским брендом Faber входит в Franke Group) представляет новую кухонную вытяжку коллекции «Модерн» - Elikor Агат Island.

Когда сушка белья становится искусством
10 июня 2013
Обзоры

Когда сушка белья становится искусством

В дополнение к стиральным машинам в юбилейную серию Edition 111 также вошли две сушильные машины: модель конденсационного типа T 8812 C и модель с тепловой помпой T 8860 WP. Среди важнейших преимуществ новинок — запатентованные системы: PerfectDry4 и система отвода конденсата.

Холодильники Side-by-Side LG 227-й серии имеют систему охлаждения LG Total No Frost с многопоточным охлаждением Multi Air Flow
3 сентября 2012
Новости

Холодильники Side-by-Side LG 227-й серии имеют систему охлаждения LG Total No Frost с многопоточным охлаждением Multi Air Flow

LG Electronics представляет на российском рынке холодильники Side-by-side серии GW-*227N**V (GW-P227NAXV, GW-P227NLPV, GW-L227NAXV, GW-L227NLPV), оснащенные высокоэффективным, экономичным и надежным линейным компрессором, на который дается гарантия производителя 10 лет.

IFA 2018: стиральная машина Candy BIANCA в цвете millennial pink
7 сентября 2018
Новости

IFA 2018: стиральная машина Candy BIANCA в цвете millennial pink

Фабрика дизайна, основанная Лапо Элканном, преобразила стиральную машину Candy Bianca для молодых и динамичных людей.