Тест соковыжималки АКСИОН СЦ 22.02

Прекрасный результат отжима сока из яблок (учитывая, что тест проводился в апреле, когда по-настоящему сочных яблок уже не найти). Возможность контролировать количество мякоти в соке прямо во время отжима. Удобная загрузочная горловина: морковь — целиком, яблоки – пополам. Наличие терки/шинковки. Надежная фиксация на столешнице присосками.

Средний результат по отжиму сока из морковки, но опять же, морковь-то в апреле уже не такая сочная! 1 скорость работы, терка слишком крупная.

 

Текст: Полина СТРИЖАК.


Технические характеристики

Соковыжималка Аксион СЦ 22.02 на фоне яблоуМОЩНОСТЬ: 200 Вт (номинальная).

СКОРОСТЬ ВРАЩЕНИЯ: 1300 оборотов в минуту.

ЗАЯВЛЕННАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: выжим сока 18 кг/ч, шинкование 42 кг/ч, резка ломтиками 48 кг/ч.

УПРАВЛЕНИЕ: 1 скорость работы, кнопка включения/выключения.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: барабан из алюминиевого сплава, диск-нож для отжима сока и диск «терка/шинковка» из нержавеющей стали, лоток для терки-шинковки, 2 стакана — для сбора сока и мякоти, щетка для чистки центрифуги.

ГАБАРИТЫ: 229х249х303 мм, загрузочная горловина – 101х48 мм.

МАССА: 5,4 кг.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия.

 

 

Собираем прибор

Соковыжималка Аксион СЦ 22.02 - вид сверхуПервое впечатление – надежность. От соковыжималки просто «повеяло» оборонной промышленностью и конструкторским бюро старой закалки, чему мы все обрадовались, зная хлипкость многих недорогих приборов китайской сборки.

Все просто: на основание с мотором ставится центрифуга с ножом из нержавеющей стали, и вся конструкция закрепляется винтом с пластиковым колпачком для удобного закручивания.

Для шинковки вместо центрифуги ставится пластиковый лоток, вместо ножа соковыжималки – диск «терка/шинковка» мелким (терка) или широким (шинковка) ножом наверх. Сверху надевается прозрачная крышка, и собранный прибор фиксируется двумя клапанами по бокам.

Стаканы для мякоти и сока совершенно одинаковые, они устанавливаются под крышку сзади и спереди (для терки и шинковки – только сзади).

А где же провод? Сначала думали, что он отсоединяющийся, и искали его в коробке. Нашли: оказывается, он полностью помещается в отсек в корпусе – удобно! Все, можно работать.

Отверстия в центрифуге для сока не такие мелкие, как в приборах известных брендов, а значит, она не забьется мелкими косточками клубники-ежевики, мякотью цитрусов и т. п. С другой стороны, сок явно будет с мякотью – тут уж кто как любит. Хотя такая деталь, как «выбрасыватель жома» при желании помогает существенно уменьшить количество мякоти и пены в готовом соке.

 

Отжим сока из яблок

Яблочный сокПроцесс: загружать яблоки надо по половинкам, причем по одной, и давить на толкатель не слишком сильно.

Результат: из 1 кг яблок получилось 590 г сока (с мякотью и пеной). При повторном контрольном тесте использовался «выбрасыватель жома» — это такой рычажок, который надо нажимать прямо во время отжима, чтобы мякоть не собиралась под крышкой, а улетала в контейнер для жмыха. 

Сок стал светлее, прозрачнее, пены почти не было, и из 1 кг яблок получилось 550 г сока без пены.

 

 

Отжим сока из моркови

Яблочный сокПроцесс: морковки легко загружаются целиком, причем размер горловины позволяет класть их и по две штуки.

Но в этом случае прибор немного «тормозит», так что продолжили по одной.

Результат: из 1 кг моркови получилось 410 г чистого сока.

 

 

 

Оцениваем эффективность прибора по ГОСТу

Согласно действующему ГОСТу «Соковыжималки бытовые», эффективность прибора измеряется по формуле Э = м2/м1 * 100 , где м2 – масса отжатого сока; м1 – масса исходного продукта. Эффективность измеряется в процентах.

Нормой ГОСТа считается результат 45 % (для измерений используется процеженный чистый сок без пены, формула применяется ко всем видам сока, то есть является усредненной). Результат по яблочному соку (без пены) – 55 %, что на 10 % (!!!) больше нормы ГОСТа.

По морковному – 41 %, что на 4 % меньше требования ГОСТа. Итог: усредненный показатель эффективности прибора по оценке «отжим соков из двух видов плодов» – 48 %, что на 3 % выше требований ГОСТа.

 

Терка и шинковка

Соковыжималка Аксион СЦ 22.02 - вид сверхуПриятный бонус к соковыжималке – двусторонний диск для терки и шинковки. Салат, гарнир, жареная картошка, начинка для пирогов, суп – мало ли для чего она пригодится! За мгновения (сок отжимался подольше!) мы натерли и нашинковали морковь.

Размеры тертых кусочков чуть крупнее, чем на обычной крупной ручной терке, а необработанных отходов не было вообще, что редкость в этом деле, например у кухонных комбайнов. Единственный недостаток – при терке/шинковке нарезанные продукты попадают в стакан для жмыха, однако приличная часть остается на внутренней стороне крышки. Достать их оттуда – не проблема, но все же…

То же самое и с шинковкой: морковные ломтики выходят тонкими, размер их зависит от положения корнеплода в загрузочной горловине: встала под углом – вытянутые овалы, прямо – кружочки.

Отходов тоже практически нет, но есть пожелание к производителю: не хватает ограничителя в толкателе – устройства, которое помогало бы вытянутым плодам типа моркови, огурцов, дайкона и цуккини попадать под нож под прямым углом, чтобы ломтики были одного размера.

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Так мало нужно для свободы!
31 декабря 2003
Новости

Так мало нужно для свободы!

Это сладкое слово «свобода...» Наверное, современный человек до конца и не осознает, насколько он свободен по сравнению с поколением наших бабушек и мам. Действительно, наши бабушки всю жизнь возились со стиральными досками и терли, терли... белье до изнеможения и мозолей на пальцах. А какие машинки были у наших родителей? Загружай, вынимай, полощи — и в комплексе процесс стирки занимал достаточно много времени.

Укладка волос с феном Polaris PHD 2257TDi Dreams Collection
22 июля 2019
Новости

Укладка волос с феном Polaris PHD 2257TDi Dreams Collection

Легкие вьющиеся локоны на свидание, объемная укладка на вечеринку или прямые волосы - все это только малая часть образов, которые вы сможете создать с помощью нового фена от Polaris PHD 2257TDi Dreams Collection.

Компания LG поможет раскрыть потенциал вашей кухни на выставке IFA 2016
7 сентября 2016
Новости

Компания LG поможет раскрыть потенциал вашей кухни на выставке IFA 2016

СЕУЛ, 01 сентября 2016 г. Компания LG Electronics (LG) продемонстрирует полный ассортимент своей высококачественной кухонной техники для кухни на Международной выставке потребительской электроники IFA 2016. Компания представит самые передовые и популярные приборы, которые все вместе создают единое решение для кухни.

Обзор электрических накопительных водонагревателей Electronicsdeluxe 7W30Vs1/ 7W40Vs1/ 7W50Vs1
18 октября 2013
Обзоры

Обзор электрических накопительных водонагревателей Electronicsdeluxe 7W30Vs1/ 7W40Vs1/ 7W50Vs1

Достоинства: компактность, бак из стали Super Strong Inox, 2 ТЭНа, 2 режима нагрева воды. Недостатки: в комплекте нет душевой насадки.

Беспроводная метеостанция VITEK VT-6412
10 декабря 2018
Новости

Беспроводная метеостанция VITEK VT-6412

Метеостанция VITEK VT-6412 способна не только отображать комнатную и наружную температуру, но и фиксирует показатели влажности воздуха. 24 часа она предоставляет точную информацию о текущем состоянии погодных условий.

Обзор накопительного водонагревателя Ariston ABS Velis Inox Quick Heating
18 июня 2013
Обзоры

Обзор накопительного водонагревателя Ariston ABS Velis Inox Quick Heating

Достоинства: компактные размеры, быстрая готовность воды, современный интерфейс; глубина всего 27 см, независимо от объема, возможность установки, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Недостатки: не обнаружены.

Smeg расширяет границы возможного! Новый шоу-рум Smeg в Москве
7 ноября 2013
Новости

Smeg расширяет границы возможного! Новый шоу-рум Smeg в Москве

С 9 ноября 2013 года новый шоу-рум Smeg в Москве будет открыт для посещения 6 дней в неделю с 9:00 до 18:00. Итальянская компания Smeg приглашает познакомиться с новинками в уютной атмосфере. В самом большом шоу-руме в России выставлен весь модельный ряд.

Тест сушилки Scarlett SC-FD421012
17 июля 2019
Тесты

Тест сушилки Scarlett SC-FD421012

Если вы хотите и зимой баловать себя летними витаминами, то без электросушилки не обойтись. С помощью сушилки Scarlett SC-FD421012 можно сушить яблоки и грибы, заготовить на зиму травы, например, иван-чай, вялить томаты, делать домашнюю курагу, изюм и банановые чипсы. Тестируем?

Коллекция форм для выпечки TVS Dolci Idee
17 июля 2016
Обзоры

Коллекция форм для выпечки TVS Dolci Idee

В коллекции форм для выпечки каждая хозяйка найдет несколько именно «своих», любимых. Может быть, как раз для тех пирогов, тортов, кексов, которые она давно печет по проверенным рецептам, а возможно, и для тех новых удивительных произведений кондитерского и пекарского искусства, для которых у нее есть все: вдохновение, ингредиенты, время — нет только правильной подходящей формы.

Яблоки, запеченные в аэрогриле с медом и орехами
10 октября 2011
Рецепты

Яблоки, запеченные в аэрогриле с медом и орехами

Приготовление: возьмите среднего размера яблоки. Аккуратно вырежьте сердцевину ножиком. Смешайте измельченные орехи с медом, добавьте немного корицы для аромата. Заполните яблоки полученной смесью, сверху можно добавить ложечку сметаны. Выложите их на нижнюю решетку аэрогриля и запекайте при температуре 190-200 °С в течение 10-12 минут.