Прикосновение к будущему: 5 революционных устройств с сенсорным управлением

Смартфоны, планшетные компьютеры, электронные книги, «умные» телевизоры — обилие техники, окружающей современного человека, просто поражает. Изобретений много, теперь дело только за постоянным усовершенствованием этих устройств, что и предлагают производители. Знаковым элементом, сформировавшим новый класс техники, стал сенсорный дисплей, позволяющий перейти к качественно новому способу управления — при помощи прикосновений.

Смартфон Apple iPhone 5

iPhone 5

Первое подобное устройство появилось почти 40 лет назад, в 1972 году, в США. Это был компьютер с системой электронного обучения PLATO IV (Programmed Logic for Automated Teaching Operations). Студенты отвечали на вопросы, касаясь пальцем нужного места на панели, представляющей собой инфракрасную сетку размером 16х16 блоков.

Дальнейшее развитие технологий привело к тому, что сенсорные дисплеи стали изготавливаться из двух слоёв: стеклянной панели и гибкой пластиковой мембраны, на которые было нанесено резистивное покрытие (отсюда, кстати, и пошло название «резистивный экран»). Дисплей улавливал любое касание, будь то палец, стилус, рука в перчатке или даже обычный карандаш. При достаточной силе нажатия панель и мембрана замыкались, а входящий в состав сенсорного устройства контроллер регистрировал прикосновение.

Но довольно быстро на замену резистивной технологии пришла ёмкостная, принцип работы которой основан на распознавании прикосновений предметами, способными проводить переменный электрический ток. Такой дисплей реагирует только на пальцы или специальные стилусы. Идея получила дальнейшее развитие, и сегодня большинство дисплеев изготавливаются в соответствии с проекционно-ёмкостной технологией, позволяющей работать с так называемым «мультитачем» (от англ. «multitouch» — множественные касания). При помощи данной функции можно, например, увеличивать или уменьшать изображение на дисплее или перелистывать страницы электронной книги.

Самые современные сенсорные экраны изготавливаются на основе технологии, использующей для распознавания касаний акустические волны. Такой дисплей состоит из одного стеклянного листа, отражателей, передающего и приёмного преобразователей. По поверхности экрана перемещаются волны, энергия которых поглощается мягким материалом, например, кожей человека, что и позволяет устройству реагировать на прикосновение. Экраны на основе волновой технологии из-за своей дороговизны пока не нашли применения в быту и используются в информационных каталогах, музейных экспозициях, обучающих системах, игровых и торговых автоматах.

 

iPhone: новый класс коммуникации

Одним из первых смартфонов, полностью перешедшим на сенсорное управление, стал iPhone. В 2007 году миру был анонсирован принципиально новый коммуникатор, состоящий только из экрана. У устройства не было каких-либо подвижных частей и клавиатуры — все функции управления взял на себя проекционно-ёмкостный дисплей телефона.

Такой смелый шаг позволил добиться удобства интерфейса — перемещение между иконками меню стало более удобным. Благодаря большому экрану появилась возможность использовать телефон как полноценное мультимедийное устройство, навигатор, устройство для серфинга в Интернет. Любители sms и онлайн-общения по достоинству оценили удобство сенсорной клавиатуры — не нужно по нескольку раз жать на кнопку, чтобы ввести необходимый символ. Кстати, идея применения технологии «мультитач» была заимствована у прототипа планшетного персонального компьютера, выпуск которого на время отложили. Стив Джобс изменил приоритеты: «Увидев ленту, инерционную прокрутку и пару других вещей, я подумал: «Бог мой, да мы можем сделать из этого телефон!» И отложил проект планшета на полку. Потому что важнее был телефон».

В августе 2012 года компания Apple получила патент на новый экран — предполагается, что сенсорные элементы будут интегрироваться в сам жидкокристаллический дисплей. Всё идет к тому, что в будущем мы увидим новые интересные устройства уже на основе этой технологии Apple. Это позволит сделать смартфоны более тонкими и удобными для эксплуатации.

 

Busch-Comfort Touch: новый класс управления домом

Сенсорная панель Busch-Comfort Touch

Busch-Comfort Panel

Сегодня всё большую популярность приобретает технология «Умного дома». Одной из первых в области разработки устройств управления этой системой стала компания АББ, лидер в производстве силового оборудования и решений для электроэнергетики и автоматизации. Один из новых продуктов компании — сенсорная панель Busch-Comfort Touch, оснащённая ёмкостным дисплеем в 9- или 12-дюймовом исполнении. «Функция touch&swipe обеспечивает высокую чувствительность к прикосновениям, делая управление простым и непринуждённым, — комментирует Динар Шарифуллин, инженер по группе изделий ABB i-bus KNX.1 — На стартовой странице панели управления Busch-Comfort Touch находятся иконки, нажатием на которые, например, визуализируется схема помещений жилья. Причём обстановкой в каждой комнате можно управлять по отдельности — для этого достаточно выбрать помещение на дисплее и составить индивидуальный сценарий. Например, настроить яркость ламп, положение жалюзи или работу кондиционера, лишь прикоснувшись к шкале регулировки на дисплее».

Сенсорный экран превратил панель не просто в средство управления процессами в доме, но и в индивидуальный коммуникационный центр. Панель Busch-Comfort Touch позволяет принимать и отправлять электронную почту, составлять и читать напоминания, следить за биржевыми новостями, узнавать прогноз погоды. Кроме того, Busch-Comfort Touch обеспечивает возможность полного контроля доступа в дом и безопасности его обитателей. Раздался звонок в дверь — и хозяин прикосновением к экрану выводит на экран изображение с внешней камеры наблюдения, и видит, кто стоит у входа. На обзорном дисплее представлена вся важная информация — система мгновенно покажет, если где-то разбито стекло, не закрыта балконная дверь или неполадки в отоплении.

Наряду с инновационностью, простотой управления и функциональностью производитель значительное внимание уделил дизайну устройства. Ушли в прошлое громоздкие коробки с десятками кнопок и многостраничными инструкциями. Busch-Comfort Touch привлекает современным безрамочным исполнением, которое позволяет панели органично вписаться в любой интерьер.

 

PocketBook Touch: новый класс чтения

Ридер PocketBook Touch

PocketBook Touch

Первый ридер был разработан компанией DEC в 1996 году и представлял собой компактное планшетное компьютерное устройство с монохромным сенсорным экраном и возможностью перьевого ввода информации. Помимо функционала, основным отличием электронных книг от ультрапортативных ПК является существенно большее время автономной работы. Последнее достигается за счёт использования так называемой «электронной бумаги» E-ink. Дисплей, выполненный по этой технологии, отображает 16 оттенков серого цвета, при этом отражает свет и потребляет энергию только для формирования изображения (перелистывания страницы).

Управление в большинстве моделей электронных книг осуществляется при помощи кнопок, но, тем не менее, сегодня уже встречаются представители «нового класса» устройств — ридеры с сенсорным экраном. Примером является ридер PocketBook Touch с экраном E Ink Pearl, в котором совмещаются все новые и современные технологии. Для комфортного чтения ёмкостная сенсорная панель реализована в виде пластикового слоя с антибликовым покрытием. Многие эксперты отмечают, что сильной стороной данной электронной книги является именно возможность сенсорного управления. «Теперь экран является функционально насыщенным элементом устройства. Например, одним движением можно активировать встроенный Wi-Fi модуль и скачать новые книги, газеты или журналы. Так же легко увеличить или уменьшить текст только пальцами, как это делается на смартфонах. Кстати, ридер очень популярен не только из-за сенсорного экрана, но и из-за своих небольших габаритов (115х175х10 мм) и малого веса (около 200 г) — такое устройство легко помещается в кармане», — делится мнением о новинке Дмитрий Шестун, продавец-консультант интернет-магазина электроники «Top computer».

 

iChef: новый класс приготовления пищи

Электронный программный модуль для духового шкафа Gorenje iChef

iChef

Сегодня часто можно встретить бытовые приборы, оснащённые сенсорными дисплеями, но, как правило, эти экраны используются лишь для выбора нескольких функций. В 2011 году компания Gorenje представила уникальный электронный программный модуль для духового шкафа iChef. Эта инновационная запатентованная технология представляет собой самую мощную компьютеризированную систему, которая когда-либо использовалась в плитах.

Изначально на сенсорной панели отображаются дата и время, но как только пользователь прикасается к дисплею, на нём появляется главное меню, открывающее доступ к шести предустановленным режимам приготовления. Технология iChef уже включает в себя заданные оптимальные настройки для 65 блюд, достаточно лишь выбрать необходимую категорию: мясо, овощи, выпечка и т.д., пролистать фотографии блюд и, остановившись на нужном, нажать кнопку «Пуск». Программа спросит о примерном объёме, требуемом уровне готовности и времени, к которому необходимо приготовить обед или ужин.

При выборе новой запатентованной функции STEPbake можно определить все параметры приготовления заранее. Например, начать приготовление птицы на низкой температуре и запрограммировать переключение на запекание под грилем спустя какое-то время. Инновационная система STEPbake позволяет с лёгкостью установить до 3-х комбинаций по вашему выбору: источника нагрева (духовка, гриль, конвекция), температуры и продолжительности. Все действующие настройки будут отображаться на сенсорном экране.

Также чудо-печь оснащена дополнительными функциями, такими как разморозка, сохранение приготовленной пищи тёплой и даже подогрев тарелок перед подачей на стол. «Единственный недостаток такой плиты — невозможность управления мокрыми руками, каждое второе касание или вовсе не фиксируется, или регистрируется неверно. В то время как с обычными рукоятками таких сложностей просто быть не может. Но с другой стороны — существенное преимущество сенсорного дисплея кроется в том, что меню интуитивно понятно и сам процесс управления варочной поверхностью так же прост, как и обычной газовой плитой. Это очень удобно для пожилых людей, которым трудно освоить все новинки техники»,– комментирует Пётр Клевцов, владелец электрической плиты с сенсорным управлением.

 

Samsung Smart Window: новый уровень досуга

Телевизор Transparent Samsung Smart Window

Samsung Smart Window 

Удивительно, но первый телевизор с сенсорным экраном появился более 25 лет назад, в 1982 году. Можно сказать, что он «вырос» из элографа — графического планшета, разработанного в начале 70-х годов прошлого века Сэмюэлем Херстом, основателем компании Elographics (ныне EloTouchSystems). К 1977 году элограф был усовершенствован — сделан прозрачным с пятипроводным экраном. В дальнейшем Elographics объединилась с Siemens, и вместе они сумели сделать выпуклую сенсорную панель, которая подходила к кинескопам того времени. В итоге, на всемирной ярмарке 1982 года был представлен первый телевизор с сенсорным экраном.

Тогда мало кто мог подумать, какими чудесами техники удивит людей XXI век. В 2012 году на выставке CES-2012 компания Samsung представила в буквальном смысле слова «телевизор будущего» — Transparent Samsung Smart Window, который может устанавливаться в межкомнатные перегородки или даже оконные проёмы вместо обычного стекла. Примечательно, что люди по ту сторону экрана не могут увидеть происходящего внутри.

22-дюймовая панель Samsung Smart Window работает при разрешении 1680 х 1050 пикселей и имеет контрастность 500:1. В те моменты, когда телевизионные трансляции выключены, на Smart Window можно выводить фотографии, видео или различные тематические заставки: например, имитирующие жалюзи, которые открываются и закрываются, если «потянуть» за электронную верёвку, отображаемую на экране. Кроме того, на дисплее отображаются виджеты с прогнозом погоды, часами, календарём, блокнотом с рецептами, записной книжкой и сообщениями социальных сетей — все их можно включать, настраивать и перемещать движением руки. Простые и удобные приложения в новой реализации Samsung Smart Video не могут не восхищать, например, вы можете посмотреть свой любимый рецепт приготовления курицы, и сразу после этого переключится на фильм или сериал. В рамках стандартных возможностей уже реализованы режимы подсветки «день» и «ночь» для сохранения превосходного качества изображения в любых условиях.

Технология Transparent Samsung Smart Video завоевала премию инноваций на международной выставке потребительской электроники CES, которая проходила в Лас-Вегасе.

В своём взаимодействии с пользователями электронные устройства всё больше становятся похожими на живые существа: понимают прикосновения, жесты, а иногда даже голос. Возможно, через несколько лет появится новый класс техники, умеющей угадать настроение хозяина и подстроить свою работу под него.

 

2 Более подробно ознакомиться с концепцией «Умный дом» и элементами управления i-bus KNX можно по ссылке //www.elec.ru/articles/dom-s-intellektom-sovremennye-elementy-upravleniya/#comments

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Комплекты домашних театров HARMAN/KARDON и JBL
30 августа 2005
Новости

Комплекты домашних театров HARMAN/KARDON и JBL

Компания Harman International объединила под своим крылом много фирм. В их числе такие известные бренды, как Lexicon, Infinity, Mark Levinson, Revel, AKG, а также JBL и Harman/Kardon, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Из компонентов двух последних фирм можно создать немало комплектов домашних кинотеатров.

Киллер iPhone уже в России: тест смартфона Le Pro3
4 марта 2017
Тесты

Киллер iPhone уже в России: тест смартфона Le Pro3

Можете не сомневаться,в аппаратной начинкеLe Pro3 блистает звездой первой величины. Быстрый «интеллект»новинки основан на топовом процессореQualcommSnapdragon 821 (MSM8996 Pro). Пока он не получил массового распространения и используется в ограниченном наборе смартфонов, например, GooglePixel XL, OnePlus 3T, Xiaomi Mi5S Plus, AsusZenFone 3 Deluxe.

Студийное оборудование
1 декабря 2006
Новости

Студийное оборудование

Профессиональная фотография предъявляет достаточно высокие требования к построению студий и организации рабочих площадок для фотосъемок. Большую роль при этом играет выбор студийного оборудования и аксессуаров: не секрет, что техническое оснащение фотографа и его мастерской стоит наравне с исключительными знаниями предмета и творческим талантом.

Cooler Master MasterCase: первый в мире модульный корпус формата Mid Tower с поддержкой полной кастомизации
27 мая 2016
Новости

Cooler Master MasterCase: первый в мире модульный корпус формата Mid Tower с поддержкой полной кастомизации

Москва — 27 мая 2016 — Компания Cooler Master представляет на российском рынке первый в мире полностью настраиваемый модульный корпус MasterCase формата Mid Tower. Новинка положит начало новой линейке компьютерных кейсов, с которыми пользователь сможет максимально управлять функциональностью и внешним видом своего ПК. MasterCase создан благодаря MasterConcept — революционному прототипу корпуса, разработанному и собранному в штаб-квартире Cooler Master в Тайбэе.

Нужна ли посудомоечная машина?
13 мая 2013
Советы

Нужна ли посудомоечная машина?

Посудомоечные машины редко стоят на первом месте в списке необходимых покупок. К тому же многие хозяйки уверены в том, что быстрее и дешевле вымыть посуду своими руками. Попробуем вместе взвесить все плюсы и минусы применения посудомоечных машин. Посудомоечная машина, как правило, моет посуду дольше, чем даже самая «вдумчивая» хозяйка. Но при этом временные затраты самого человека сведены к минимуму. Чтобы загрузить и разгрузить посуду, понадобится не более 10 минут. Нужно учесть и время, которое уходит на первичное ополаскивание посуды перед ее загрузкой (еще 5 минут)...

22 фотографа из России отмечены жюри Sony World Photography Awards 2018, самого разнопланового конкурса фотографии в мире
28 февраля 2018
Новости

22 фотографа из России отмечены жюри Sony World Photography Awards 2018, самого разнопланового конкурса фотографии в мире

Жюри международного фотоконкурса Sony World Photography Awards 2018 отметило работы 22 российских фотографов, включив их в шорт-листы и в число отмеченных жюри работ (топ-50 в каждой категории) в Профессиональном и Открытом конкурсах.

Драгоценный подарок для кристальной чистоты вашего дома
31 октября 2016
Новости

Драгоценный подарок для кристальной чистоты вашего дома

Название пылесоса Ergorapido хорошо известно благодаря его уникальной функциональности и отмеченному экспертами дизайну. Более 10 лет на рынке, более 10 миллионов проданных копий и третье поколение Ergorapido компания Electrolux отмечает выпуском лимитированной коллекции пылесосов, инкрустированных более чем 20 000 кристаллами Swarovski.

Обновленная серия встраиваемых электробытовых приборов Zanussi Quadro
23 июля 2012
Новости

Обновленная серия встраиваемых электробытовых приборов Zanussi Quadro

Компания Zanussi представляет обновленную серию встраиваемых электробытовых приборов Quadro, которая, без сомнения, понравится пользователям, предпочитающим общение с родными и близкими скучной и утомительной работе по дому. Отличительная черта новой серии — мощная энергия, заключенная в неповторимый стильный дизайн Zanussi.

Cпутниковый интернет от РТКОММ закроет белые пятна на карте Курганской области
5 октября 2018
Новости

Cпутниковый интернет от РТКОММ закроет белые пятна на карте Курганской области

РТКОММ официально представил в г. Кургане торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета для дома и офиса. В ходе пресс-мероприятия журналисты и блогеры узнали о планах оператора по развитию услуги, актуальных тарифах и условиях подключения пользователей. Кроме того, представители РТКОММа раскрыли подробности о выборе названия для торговой марки, ее целевой аудитории и методах продвижения на рынке.

В новой версии Photoshop CC 19.1 появилась умная функция Select Subject и много других изменений.
26 января 2018
Новости

В новой версии Photoshop CC 19.1 появилась умная функция Select Subject и много других изменений.

Функция «Select Subject» на основе искусственного интеллекта, которую Adobe продемонстрировала ещё в ноябре, наконец, появилась в Photoshop CC. Эта функция была официально представлена в недавно анонсированной версии Photoshop CC 19.1. В новой версии также появился слайдер Decontamination в рабочем окне Select and Mask и некоторые важные обновления совместимости для пользователей Windows.