Подтянуть животики!

Помочь организму мобилизовать внутренние ресурсы помогают физические упражнения, выполнять которые следует по мере возможности с самого начала послеродового периода, начиная через 2-3 дня после родов. Нижеописанные упражнения просты и вполне доступны, если роды прошли без осложнений. В случае же осложненных родов всегда следует посоветоваться с врачом.

Вот некоторые проблемы, которые помогают решить послеродовые упражнения.

1) Укрепление ослабленных мышц брюшного пресса и тазового дна.

Мышцы брюшного пресса долгое время находились в растянутом состоянии и требуют повышения тонуса. Прямые мышцы живота могут разойтись так, что в промежуток между ними умещается несколько пальцев. Тазовое дно также может быть ослаблено вследствие нагрузки во время родов.

2) Устранение болей в спине.

Боли в спине после родов - не редкое явление. Особенно часто локализуются в области поясницы и крестца. Во время родов поясница и крестец испытывают большое напряжение. Ребенок, проходя по родовым путям, раздвигает кости таза, давит на крестец. После родов, возвращаясь назад, крестец может занять неправильное положение.

3) Профилактика закупорки молочных протоков и мастита.

Правильная работа грудных желез не в последнюю очередь зависит от состояния и активности мышц области груди и плечевого пояса. Сильные напряжения этих мышц могут быть причиной прекращения выработки молока.

(Хотя, конечно, главные причины здесь - психологические.)

4) Предотвращение нарушения осанки.

Осанка часто страдает от сгорбленного положения матери при кормлении грудью и невнимания ее к положению позвоночника при долгом ношении ребенка на руках (а его вес ощутимо увеличивается каждую неделю).

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ УПРАЖНЕНИЙ:

1. Выполнять упражнения ежедневно, лучше 2-3 раза в день.

2. Количество упражнений регулировать по своему состоянию, мышцы после упражнений не должны болеть, а должна ощущаться приятная усталость.

3. Движения делать медленно и плавно.

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ТАЗОВОГО ДНА

Это упражнение следует начать уже на следующий день после родов, и даже при наличии небольших разрывов промежности.

Упражнение состоит из трех частей:

- в мягком напряжении и расслаблении мышц влагалища. При этом промежность подтягивается вверх, некоторое время удерживается в напряжении, затем расслабляется;

- в мягком напряжении и расслаблении мышц ануса (профилактика геморроя). При этом анус подтягивается вверх, некоторое время удерживается в напряжении, затем расслабляется;

- работа с мышцами влагалища и ануса одновременно.

Делать 4-5 раз в день, начиная с 5 и доводя до 20-30 сокращений за один раз.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ ЖИВОТА

Прежде всего нужно проверить, есть ли расхождение прямых мышц живота. Для этого лягте на спину и поднимите прямые ноги вверх, оторвав пятки от поверхности на 5 см. (Или же просто попытайтесь это сделать.) Если расхождение имеется, то на средней линии живота выступит бугор, по ширине которого можно оценить степень расхождения. Если ширина бугра больше толщины 2 пальцев, то в течение нескольких дней необходимо делать только первое из ниже описанных упражнений для живота, а затем, после уменьшения расхождения, включить остальные.

1) Исходное положение: лечь на спину. Ноги вместе, слегка согнутые в коленях. Скрестить руки на животе, положив их на прямые мышцы живота. Поднимать вверх голову и плечи, сдвигая прямые мышцы живота к средней линии. Задерживаться в этом положении на несколько секунд.

Повторять 5 раз, 3-4 раза в день.

2) И. п.: то же, но руки за головой.

Надавить крестцом на пол, прогнув поясницу вверх. Затем прижать поясницу к полу, оторвав от пола крестец и подняв голову и плечи.

Локти не сводить. Задержаться на 2-3 секунды. Повторить 5 раз.

3) И. п.: лечь на спину, согнуть колени, руки вдоль тела.

Медленно поднимать туловище вверх сколько возможно, вытягивая руки вперед. Постепенно туловище будет подниматься все выше, пока вы не окажитесь в положении сидя.

Повторить 4-5 раз.

4) Вариант предыдущего упражнения, но здесь вы начинаете из положения сидя и медленно опускаете туловище вниз, пока не окажетесь в положении лежа.

Повторять 2-3 раза.

5) И. п.: лечь на спину, колени согнуть полностью (прижав пятки к ягодицам), руки за головой.

Вдох. С выдохом поднимать голову и плечи, а также колени вверх, скручивая туловище в одну сторону, а колени и таз в другую.

Повторять 2-3 раза.

6) И.п.: лечь на спину, руки за головой, ноги на ширине плеч слегка согнуты.

Поднять от пола голову и плечи. Задержаться на 5 секунд.

Затем на 5 см приподнять от пола ноги.

Также задерживаемся в этом положении на 5 секунд.

Опустить голову. Пять секунд продолжаем удерживать ноги.

Опускаем ноги. Повторить 2-3 раза.

УПРАЖНЕНИЕ ПРИ БОЛЯХ В КРЕСТЦЕ И ПОЯСНИЦЕ

Это упражнение можно выполнять, если оно не усиливает боль. В противном случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

7) И. п.: лягте на левый бок. Левая нога прямая, правую подайте вперед, скрутив зад. Плечи поверните вправо, левая рука касается правого колена. Усиливать скручивание за счет напряжения мышц спины и таза.

Повторить лежа на другом боку.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОБЛАСТИ ГРУДИ И ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА

8) И. п.: встать прямо, руки опушены. Растянуть переднюю сторону груди, как будто бы «улыбаясь» ртом, нарисованным на грудине. (Не двигать при этом плечами.)

Затем «улыбнуться» ртом, мысленно нарисованным между лопаток. Повторять 10 раз.

9) Вместе с движениями предыдущего упражнения двигать согнутыми в локтях руками, как показано на фото.

При «улыбке» спереди локти описывают круги вверх-назад-вниз, задерживаясь в верхнем положении с максимальным растяжением грудных мышц.

При «улыбке» сзади локти максимально растягивают лопатки.

Я надеюсь, что этот комплекс упражнений поможет вам быстро восстановиться после родов. Желаю вам быть всегда здоровыми и красивыми.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Виктор - капитан "Наташи", Наташа - капитан "Дюны"
2 марта 2004
Обзоры

Виктор - капитан "Наташи", Наташа - капитан "Дюны"

Группа «Дюна» появилась в те уже довольно далекие времена, когда комических музыкантов было еще сравнительно мало. Редкие пародисты терялись на просторах нашей необъятной страны. И вот в 1989-м телепрограмма «Музыкальный лифт» показала видеоклип на песню «Страна Лимония». Это было что-то! А вскоре появились песни «Фирма» («Я не знаю круче слова.

Устройте дома «аптечный огород» и не болейте!
2 марта 2004
Обзоры

Устройте дома «аптечный огород» и не болейте!

04'2004 Лекарственные травы — такие давние друзья докторов и их пациентов, что в рекламе совершенно не нуждаются. Нет ни одной семьи, где не использовали бы для лечения алоэ, чеснок, каланхоэ, лавровый лист, подорожник и петрушку. Не говоря уже о настойках календулы и пустырника и аптечных сборах (грудном, почечном, желудочном), они найдутся в доме с любым семейным бюджетом.

Скрытая угроза
11 марта 2005
Обзоры

Скрытая угроза

03'2005 СОЛЯРИЙ НАНОСИТ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД Ученые с разных континентов одновременно это доказали. Немецкий профессор Томас Шварц из клиники заболеваний кожи (Мюнстер) утверждает, что искусственное солнце нарушает нормальную жизнедеятельность клеток кожи. Именно поэтому в Германии резко возросло число заболеваний раком — ежегодно там регистрируют до 8 тысяч случаев.

Семейные войны
28 октября 2003
Обзоры

Семейные войны

Владимир ЛЕВИ, доктор медицины и психологии, автор книг, помогающих людям: «Семейные войны», «Искусство быть другим», «Нестандартный ребенок, или Как воспитывать родителей», «Травматология любви», «Приручение страха», «Вагон удачи» и другие. ПРАЗДНИК КОНЧИЛСЯ, СПАСИТЕ НАШИ ОТНОШЕНИЯ Как быстро догнал первый лед наш кораблик из щепок и щелка.

Секреты зеленого чая
27 декабря 2004
Обзоры

Секреты зеленого чая

С ЧАЕМ ПО ШЕЛКОВОМУ ПУТИ В основе слова «чай» лежит европейское название Китая — China. Это одно из многих чудес, подаренных миру Китаем, вместе с шелком, порохом, бумагой, печатью, фарфором. Выращивать чайные кусты начали в глубокой древности в Юго-Западном Китае (территория современной провинции Юньнань).

В медполку новобранец — Айболит для мальчишек
28 октября 2003
Обзоры

В медполку новобранец — Айболит для мальчишек

ИЗ ПРОЕКТА РЕШЕНИЯ Совета по кадровой политике при министре здравоохранения Российской Федерации: «В настоящее время частота заболеваний органов мочевыделительной системы продолжает расти. Суммарная доля репродуктивно угрожаемых мальчиков и юношей-подростков составляет 58,3%, из которых 21,2% нуждаются в специализированной хирургической (андрологической) помощи.

Панацея ли напитки от гриппа?
11 февраля 2003
Обзоры

Панацея ли напитки от гриппа?

02'2003 Грипп, как всегда, подкрался незаметно и уложил в постель меня и двоих старших детей. Не сломленный гриппозной атакой отец семейства помчался в аптеку за растворимыми напитками, обещающими, согласно рекламе, быстрое избавление от мучительных симптомов. Так были приобретены Терафлю от гриппа и простуды, Антифлу от простуды и гриппа, Фервекс для взрослых, Колдрекс ХотРем со вкусом лимона и горячий напиток Гриппостад.

Исцеление "ароматом"
31 августа 2004
Новости

Исцеление "ароматом"

23'2004 Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятия «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки. Что, впрочем, неудивительно. У покупателя это словосочетание вызывает необходимое доверие на уровне подсознания. Но при этом мало кто может ответить на вопрос: что же это такое — «натуральная косметика»? И существует ли какая-то другая, «ненатуральная», косметика? Кто ее производит? Чем «натуральная» отличается от «ненатуральной»? В общем, вопросов множество.

Поллиноз. Весна под запретом?
2 марта 2004
Обзоры

Поллиноз. Весна под запретом?

04'2004 Календарь пыления растений средней полосы России НАЗВАНИЕ РАСТЕНИЯ ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ ДЕРЕВЬЯ ольха середина апреля — начало мая лещина (орешник) конец апреля — начало мая береза конец апреля — середина мая тополь конец апреля — май осина конец апреля — май ясень май клен конец апреля — июнь дуб середина мая — июнь вяз середина июня — середина июля липа июль ТРАВЫ тимофеевка конец мая — июль лисохвост конец мая — июль рейграс июнь — июль мятлик май — июль, отдельные представители до октября овсянница июнь — июль, отдельные представители в мае и августе ежа май — июль душистый колосок май — июль костер, пырей, рожь, ячмень июнь — июль СОРНЯКИ полынь июль — сентябрь лебеда июль — сентябрь ВЕСНА ПРИШЛА, И ПОЛЛИНОЗ ЗАБРАЛСЯ В МОЙ НЕСЧАСТНЫЙ НОС Когда большинство людей радуется весеннему солнцу и первым зеленым листочкам, для кого-то наступает тяжелая пора — это дети и взрослые, слишком чувствительные к пыльце.

ЛАКАЛЮТ - лучше, чем инструмент стоматолога!
1 ноября 2004
Новости

ЛАКАЛЮТ - лучше, чем инструмент стоматолога!

Поэтому в настоящее время со стороны стоматологов все больше внимания уделяется лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта. Профессиональные врачи, а также провизоры в аптеках, всегда окажут существенную помощь в выборе качественной зубной пасты, эффективность которой доказана научно. К таким средствам принадлежит и стоматологическая серия «Лакалют», производимая в Германии и предлагающая широкий спектр продуктов для лечения и профилактики различных заболеваний полости рта.