Век XXI парадоксов друг...

27 декабря 2004

Ежедневное использование моющих средств (пусть даже самых мягких, то есть предназначенных именно для детей) является одной из основных причин возникновения всевозможных кожных раздражений, от аллергии до нейродермита. Ведь все эти средства очень сушат нежную кожу младенца, нарушая ее природный защитный баланс.

Это не значит, что нужно превращать ребенка в грязнулю. Просто пользоваться мылом и шампунем нужно лишь тогда, когда ребенок действительно испачкался или просто пришло время помыть голову.

ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ ЛЮДИ «НЕИЗЛЕЧИМО» БОЛЕЮТ, — МЕДИЦИНА, КАК ЭТО НИ ПАРАДОКСАЛЬНО

Ведь, по определению, назначение медицины — излечение больных людей. Значит, богу Эскулапу нужны больные люди. С точки зрения теории управления, каждая подсистема в социальном организме борется за свое существование. А существование медицинской структуры базируется и оправдывается именно и только наличием болезней.

Нет больных — нет медицины. Медицинским корпорациям выгоднее годами лечить человека, например, от СПИДа, поддерживая его бренное существование, нежели за два укола убить болезнь.

Одним из самых ярких доказательств того, что медицина не только лечит, но и убивает, является появление во второй половине ХХ века такого раздела медицины, как ятрогенная патология. Она изучает болезни, вызываемые лекарствами. Дело в том, что в мире сейчас производятся и изобретаются десятки тысяч новых «лекарственных» веществ, которых раньше в природе не было. Введение этих препаратов в организм порой приводит к самым печальным результатам. Периодически выясняется, что какой-нибудь препарат, до сих пор считавшийся безвредным, дает неожиданный эффект — например, в виде уродств во втором или третьем поколении.

США: ИЛИ ОВОЩИ, ИЛИ ФРУКТЫ — НО НЕ ВМЕСТЕ!

Оказывается, известный лозунг диетологов «Ешьте больше фруктов и овощей!» практически невыполним в реальной жизни. По данным американских исследователей, любители овощей и любители фруктов — две совершенно разные группы людей, различающиеся не только по вкусовым пристрастиям, но и по поведению.

Овощелюбы, оказывается, употребляют много пряностей, часто дополняют обед бокалом вина, вообще предпочитают на столе сложные, комплексные блюда, стараются попробовать как можно больше новых рецептов и любят принимать гостей — ведь это повод приготовить столько всего вкусного, да и людей удивить своими талантами!

Люди, предпочитающие фрукты, как правило, сладкоежки, зачастую предпочитают десерт основным блюдам, не склонны к экспериментам в кулинарии и меньше любят принимать гостей — ведь это так утомительно!

Исходя из этого, ученые призывают диетологов тщательнее исследовать пристрастия человека и советовать фруктолюбам заменять сладкое и десерты на фрукты (которые полезнее, чем торты и конфеты), а любителям овощей — использовать побольше приправ, чтобы окончательно вытеснить из рациона мясо.

ВАРЕНЫЕ ОВОЩИ ПОЛЕЗНЕЕ СЫРЫХ?

Сегодня колеблется даже то, что совсем недавно казалось абсолютно непоколебимым. Но кто бы мог подумать, что вареные овощи имеют преимущество перед сырыми?

Но ученые из университета Арканзаса установили, что в вареной моркови содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в моркови сырой. Ими было выяснено, что уровень антиоксидантов (способствующих предотвращению развития таких опасных заболеваний, как рак и болезнь Альцгеймера) повышается на треть сразу после варки моркови и возрастает в первую неделю хранения. Парадокс? Оказывается, вовсе нет.

Все дело в том, что при варке моркови образуются новые химические соединения из группы фенолов с высокой антиоксидантной активностью.

Изучали проблему и ученые из английского Института исследований пищи. Оказалось, что из вареной моркови мы усваиваем в 5 раз больше каротиноидов, чем из сырой.

Дело в том, что при варке стенки клеток моркови (да и многих других овощей тоже) становятся мягче. В результате, например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10 — 30% каратиноидов, а из сырых — всего 2 — 3%.

Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать и говорить, что при тепловой обработке теряются витамины. Действительно, часть из них теряется, но зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше.

НРАВЯТСЯ ЛИ ДЕТЯМ ОБОИ В ЦВЕТОЧЕК?

Почему-то детские комнаты родители традиционно оклеивают обоями с различными «веселенькими» рисунками: цветочками, корабликами, слониками, птичками, мишками, бабочками, зайчиками и т. д. Специалисты по детской психологии одного из университетов Великобритании обнаружили, что, оказывается, вся эта пестрота детей очень раздражает. Вот только сказать об этом они своим родителям еще не могут!

Значительно полезнее для детского зрения и нервной системы абсолютно однотонные стены спокойных пастельных оттенков: розового, бледно-желтого, голубого, салатного. Кстати, и для взрослых более приемлемым вариантов являются однотонные стены. Но они-то, в отличие от детей, могут сами поменять обои, а малышам приходится жить в раздражающей их компании всех этих мишек-зайчиков.

ДУРНАЯ ПРИВЫЧКА ПОМОГАЕТ БЫСТРЕЕ ВЫЛЕЧИТЬСЯ ОТ ГРИППА

Оказывается, ковырять в носу полезно. По мнению американских и английских физиологов, эта дурная привычка, от которой родители во всех странах отучают своих детей, возникла не на пустом месте.

Дело в том, что слизистая оболочка носа богата всевозможными рецепторами. Их стимуляция может влиять на самые разные функции организма. Например, таким образом можно стимулировать мозговую деятельность. Наверное, именно поэтому многие люди, задумавшись над какой-нибудь сложной проблемой, начинают ковырять в носу.

Кроме того, ковыряние в носу может помочь быстрее избавиться от гриппа или обычной простуды. Стимуляция рецепторов, расположенных в носу, помогает организму активнее бороться с болезнью. Все это, конечно, не значит, что привычка ковыряться в носу отныне не считается дурной. Конечно, делать это в обществе по-прежнему неприлично. Но вот где-нибудь наедине с собой: чем не займешься ради улучшения здоровья!

CМЕРТЬ ОТ ОДНОГО УДАРА СТАНОВИТСЯ СЕРЬЕЗНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«Огромной проблемой для здравоохранения» назвал Джон Блэк, консультант по экстремальной медицине из Оксфордского госпиталя имени Джона Рэдклиффа, смерть от одного удара в пьяной ссоре. Действительно, количество смертельных случаев из-за одного-единственного удара в Великобритании стремительно растет.

Причина этих смертей — не сам удар, часто средней силы, а последующее падение жертвы, которая, находясь в состоянии опьянения, просто не может достаточно быстро отреагировать и защитить голову. Доктора называют это первичной травмой головного мозга, следствием которой является мгновенное повреждение мозговой ткани. Такая травма мозга нарушает кровообращение во впадине черепа, что приводит к фатальным последствиям.

«Я думаю, что во всех этих случая виновато невежество людей, — говорит Джон Блэк. — Кинопроизводители не несут никакой ответственности. На экране вы видите, как люди страшно избивают друг друга, падают, встают и продолжают драться. В реальном мире так не бывает». По мнению Блэка, проблема смерти от одного удара настолько серьезна, что необходимо должным образом подготовить медработников в национальном масштабе.

НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ!

Вопреки расхожему мнению нервные клетки головного мозга — нейроны — все-таки восстанавливаются. Однако если разрушить их легко, то для того, чтобы они восстановились, надо приложить кое-какие усилия.

В экспериментах на крысах ученые установили, что потребление алкоголя разрушает в основном нейроны, отвечающие за принятие решений, планирование и память. Причем разрушаются они быстро, каждый прием значительных доз алкоголя производит опустошение в наших головах.

Но если вовремя прекратить употребление алкоголя, то через 4 — 5 недель гибель клеток сменяется их бурным ростом, мозг восстанавливает разрушенные структуры и наверстывает упущенное. Восстанавливаются в полном объеме и пострадавшие функции высшей нервной деятельности.

НУЖЕН ЛИ КАЛЬЦИЙ МАДОННАМ?

Все чаще ученые опровергают истины, казавшиеся многим незыблемыми. Например, недавнее исследование американских ученых было посвящено изучению кальция. А точнее тому, насколько его дополнительный прием необходим женщинам, кормящим грудью. Определив плотность костной ткани у 400 женщин (часть из них принимала препараты с кальцием), они не нашли абсолютно никаких различий.

При этом не важно, принимался ли кальций в виде специальных препаратов или женщины просто употребляли продукты, богатые этим минералом. А значит, кормящие мамы могут больше не волноваться: их костям и без кальция ничего не угрожает!

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Беременность и инфекции
27 марта 2007
Обзоры

Беременность и инфекции

Юля летела домой как на крыльях. Свершилось то, о чем она мечтала. Только что доктор установил у нее беременность. Было даже сделано ультразвуковое исследование, и при этом Юля увидела своими глазами крошечное, меньше одного сантиметра длиной, существо, поселившееся у нее внутри. Интересно, думала будущая мама, мальчик это или девочка? Представила себе, как будет чинно гулять с коляской.

Как протиостоять манипуляторам?
7 мая 2002
Обзоры

Как протиостоять манипуляторам?

Хотим мы того или нет, но каждый из нас практически ежедневно участвует в психологических манипуляциях. Кто-то чаще выступает как манипулятор, а кто-то как жертва. В одних ситуациях манипулируем мы, в других — манипулируют нами. Что же такое манипуляция? Манипуляция — это вид психологического воздействия, которое используется для скрытого внедрения в психику жертвы целей, желаний, намерений, отношений или установок манипулятора, не совпадающих с актуально существующими желаниями жертвы.

Серебрянная таблетка:эффективно и безопасно!
1 ноября 2004
Новости

Серебрянная таблетка:эффективно и безопасно!

Как-то на прием пришла одна пациентка. Ее букет заболеваний требовал приема сразу более 10 препаратов. Но основная «хроническая» жалоба — это запор. Что только не было перепробовано – практически весь спектр фармпрепаратов... Сначала немного помогало в течение недели, а потом кишечник просто переставал реагировать на лекарства.

Стартовал фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа»
26 ноября 2017
Новости

Стартовал фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа»

Открылся прием работ на фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа», посвященный пейзажной фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Даниилом Коржоновым и компанией Nikon. Мы начинает цикл пейзажных конкурсов, посвященных разным аспектам этого увлекательного жанра. Начинаем с главного: с пейзажного освещения, которое дарит нам природа.Темы последующих конкурсов будут не менее интересными и важными. Кураторами наших конкурсов будут лучшие молодые фотографы России, заявившие о себе в крупных международных фотоконкурсах. Партнеры нынешнего конкурса: компания Stadler Form и Transcend, а также интернет-магазин «Фотогора», которые предоставили призы за лучшие работы.

Чтобы попка не потела
11 марта 2005
Обзоры

Чтобы попка не потела

Когда речь заходит о пользе и вреде одноразовых подгузников, я вспоминаю первые дни дома с новорожденной дочерью. Не доверяя рекламе, внимая советам новоиспеченных бабушек, мы решили растить дочку в марлевых подгузниках, без всяких новомодных памперсов. Кто бы мог подумать, что стул у новорожденных бывает по 8 — 10 раз в сутки, а мочеиспускание каждые 30 — 40 минут и даже чаще! Гора заготовленных пеленок таяла на глазах.

Профессия - жена
7 мая 2002
Обзоры

Профессия - жена

Многие холостые мужчины мечтают о красивой подруге, сексуальной и понимающей его с полуслова. Многие женатые мечтают о том же. Почему так? Почему одна становится для нас единственной и неповторимой, незаменимой и фантастической, а другая — пусть умная, красивая, но нелюбимая, от которой гулять — естественный поступок? Все мы немножко лошади, как писал классик.

3 миллиарда в матрас
2 июля 2019
Новости

3 миллиарда в матрас

1 июля 2019 года компания «ФомЛайн» анонсировала официальное открытие крупнейшего вертикально интегрированного завода по производству эластичного пенополиуретана (ЭППУ) и матрасов в России и Европе. Предприятие площадью 42 тысячи квадратных метров, расположенное в городе Кузнецке (Пензенская область) на территории в 23 гектара, уже в июле начнет выпуск и отгрузку первых партий ЭППУ.

Что же тебе нравится, малыш?
11 марта 2005
Обзоры

Что же тебе нравится, малыш?

У меня родился сын, первый, долгожданный. Все родные поздравляли меня и моего малыша. Приехав из роддома, я обнаружила целый воз подарков: кофточки, штанишки, шапочки, игрушки-погремушки. Все симпатичные вещички по очереди были нацеплены на малыша, как на куклу, а погремушки развешены над кроваткой. Счастливая, я предалась заботам о кормлении и прогулкам.

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ известный незнакомец
27 марта 2007
Обзоры

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ известный незнакомец

Если вас беспокоят упорные боли в правом или левом подреберье после погрешности в диете и приема алкоголя, горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, чувство тяжести, урчание и вздутие живота, а также запоры, то необходимо заподозрить хронический панкреатит — хроническое воспаление поджелудочной железы.

Шлюха милосердия
1 ноября 2004
Обзоры

Шлюха милосердия

Жанна (имя изменено) никогда не пользовалась особенным вниманием мальчиков: ни в школе, ни в медицинском училище. При стройной фигурке лицом была наделена самым заурядным, хотя и со здоровым цветом кожи. Тем не менее даже хорошенькой ее было назвать трудно, но ведь молодость красива сама по себе, да и беспечна до определенного времени.