Век XXI парадоксов друг...

27 декабря 2004

Ежедневное использование моющих средств (пусть даже самых мягких, то есть предназначенных именно для детей) является одной из основных причин возникновения всевозможных кожных раздражений, от аллергии до нейродермита. Ведь все эти средства очень сушат нежную кожу младенца, нарушая ее природный защитный баланс.

Это не значит, что нужно превращать ребенка в грязнулю. Просто пользоваться мылом и шампунем нужно лишь тогда, когда ребенок действительно испачкался или просто пришло время помыть голову.

ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ ЛЮДИ «НЕИЗЛЕЧИМО» БОЛЕЮТ, — МЕДИЦИНА, КАК ЭТО НИ ПАРАДОКСАЛЬНО

Ведь, по определению, назначение медицины — излечение больных людей. Значит, богу Эскулапу нужны больные люди. С точки зрения теории управления, каждая подсистема в социальном организме борется за свое существование. А существование медицинской структуры базируется и оправдывается именно и только наличием болезней.

Нет больных — нет медицины. Медицинским корпорациям выгоднее годами лечить человека, например, от СПИДа, поддерживая его бренное существование, нежели за два укола убить болезнь.

Одним из самых ярких доказательств того, что медицина не только лечит, но и убивает, является появление во второй половине ХХ века такого раздела медицины, как ятрогенная патология. Она изучает болезни, вызываемые лекарствами. Дело в том, что в мире сейчас производятся и изобретаются десятки тысяч новых «лекарственных» веществ, которых раньше в природе не было. Введение этих препаратов в организм порой приводит к самым печальным результатам. Периодически выясняется, что какой-нибудь препарат, до сих пор считавшийся безвредным, дает неожиданный эффект — например, в виде уродств во втором или третьем поколении.

США: ИЛИ ОВОЩИ, ИЛИ ФРУКТЫ — НО НЕ ВМЕСТЕ!

Оказывается, известный лозунг диетологов «Ешьте больше фруктов и овощей!» практически невыполним в реальной жизни. По данным американских исследователей, любители овощей и любители фруктов — две совершенно разные группы людей, различающиеся не только по вкусовым пристрастиям, но и по поведению.

Овощелюбы, оказывается, употребляют много пряностей, часто дополняют обед бокалом вина, вообще предпочитают на столе сложные, комплексные блюда, стараются попробовать как можно больше новых рецептов и любят принимать гостей — ведь это повод приготовить столько всего вкусного, да и людей удивить своими талантами!

Люди, предпочитающие фрукты, как правило, сладкоежки, зачастую предпочитают десерт основным блюдам, не склонны к экспериментам в кулинарии и меньше любят принимать гостей — ведь это так утомительно!

Исходя из этого, ученые призывают диетологов тщательнее исследовать пристрастия человека и советовать фруктолюбам заменять сладкое и десерты на фрукты (которые полезнее, чем торты и конфеты), а любителям овощей — использовать побольше приправ, чтобы окончательно вытеснить из рациона мясо.

ВАРЕНЫЕ ОВОЩИ ПОЛЕЗНЕЕ СЫРЫХ?

Сегодня колеблется даже то, что совсем недавно казалось абсолютно непоколебимым. Но кто бы мог подумать, что вареные овощи имеют преимущество перед сырыми?

Но ученые из университета Арканзаса установили, что в вареной моркови содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в моркови сырой. Ими было выяснено, что уровень антиоксидантов (способствующих предотвращению развития таких опасных заболеваний, как рак и болезнь Альцгеймера) повышается на треть сразу после варки моркови и возрастает в первую неделю хранения. Парадокс? Оказывается, вовсе нет.

Все дело в том, что при варке моркови образуются новые химические соединения из группы фенолов с высокой антиоксидантной активностью.

Изучали проблему и ученые из английского Института исследований пищи. Оказалось, что из вареной моркови мы усваиваем в 5 раз больше каротиноидов, чем из сырой.

Дело в том, что при варке стенки клеток моркови (да и многих других овощей тоже) становятся мягче. В результате, например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10 — 30% каратиноидов, а из сырых — всего 2 — 3%.

Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать и говорить, что при тепловой обработке теряются витамины. Действительно, часть из них теряется, но зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше.

НРАВЯТСЯ ЛИ ДЕТЯМ ОБОИ В ЦВЕТОЧЕК?

Почему-то детские комнаты родители традиционно оклеивают обоями с различными «веселенькими» рисунками: цветочками, корабликами, слониками, птичками, мишками, бабочками, зайчиками и т. д. Специалисты по детской психологии одного из университетов Великобритании обнаружили, что, оказывается, вся эта пестрота детей очень раздражает. Вот только сказать об этом они своим родителям еще не могут!

Значительно полезнее для детского зрения и нервной системы абсолютно однотонные стены спокойных пастельных оттенков: розового, бледно-желтого, голубого, салатного. Кстати, и для взрослых более приемлемым вариантов являются однотонные стены. Но они-то, в отличие от детей, могут сами поменять обои, а малышам приходится жить в раздражающей их компании всех этих мишек-зайчиков.

ДУРНАЯ ПРИВЫЧКА ПОМОГАЕТ БЫСТРЕЕ ВЫЛЕЧИТЬСЯ ОТ ГРИППА

Оказывается, ковырять в носу полезно. По мнению американских и английских физиологов, эта дурная привычка, от которой родители во всех странах отучают своих детей, возникла не на пустом месте.

Дело в том, что слизистая оболочка носа богата всевозможными рецепторами. Их стимуляция может влиять на самые разные функции организма. Например, таким образом можно стимулировать мозговую деятельность. Наверное, именно поэтому многие люди, задумавшись над какой-нибудь сложной проблемой, начинают ковырять в носу.

Кроме того, ковыряние в носу может помочь быстрее избавиться от гриппа или обычной простуды. Стимуляция рецепторов, расположенных в носу, помогает организму активнее бороться с болезнью. Все это, конечно, не значит, что привычка ковыряться в носу отныне не считается дурной. Конечно, делать это в обществе по-прежнему неприлично. Но вот где-нибудь наедине с собой: чем не займешься ради улучшения здоровья!

CМЕРТЬ ОТ ОДНОГО УДАРА СТАНОВИТСЯ СЕРЬЕЗНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«Огромной проблемой для здравоохранения» назвал Джон Блэк, консультант по экстремальной медицине из Оксфордского госпиталя имени Джона Рэдклиффа, смерть от одного удара в пьяной ссоре. Действительно, количество смертельных случаев из-за одного-единственного удара в Великобритании стремительно растет.

Причина этих смертей — не сам удар, часто средней силы, а последующее падение жертвы, которая, находясь в состоянии опьянения, просто не может достаточно быстро отреагировать и защитить голову. Доктора называют это первичной травмой головного мозга, следствием которой является мгновенное повреждение мозговой ткани. Такая травма мозга нарушает кровообращение во впадине черепа, что приводит к фатальным последствиям.

«Я думаю, что во всех этих случая виновато невежество людей, — говорит Джон Блэк. — Кинопроизводители не несут никакой ответственности. На экране вы видите, как люди страшно избивают друг друга, падают, встают и продолжают драться. В реальном мире так не бывает». По мнению Блэка, проблема смерти от одного удара настолько серьезна, что необходимо должным образом подготовить медработников в национальном масштабе.

НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ!

Вопреки расхожему мнению нервные клетки головного мозга — нейроны — все-таки восстанавливаются. Однако если разрушить их легко, то для того, чтобы они восстановились, надо приложить кое-какие усилия.

В экспериментах на крысах ученые установили, что потребление алкоголя разрушает в основном нейроны, отвечающие за принятие решений, планирование и память. Причем разрушаются они быстро, каждый прием значительных доз алкоголя производит опустошение в наших головах.

Но если вовремя прекратить употребление алкоголя, то через 4 — 5 недель гибель клеток сменяется их бурным ростом, мозг восстанавливает разрушенные структуры и наверстывает упущенное. Восстанавливаются в полном объеме и пострадавшие функции высшей нервной деятельности.

НУЖЕН ЛИ КАЛЬЦИЙ МАДОННАМ?

Все чаще ученые опровергают истины, казавшиеся многим незыблемыми. Например, недавнее исследование американских ученых было посвящено изучению кальция. А точнее тому, насколько его дополнительный прием необходим женщинам, кормящим грудью. Определив плотность костной ткани у 400 женщин (часть из них принимала препараты с кальцием), они не нашли абсолютно никаких различий.

При этом не важно, принимался ли кальций в виде специальных препаратов или женщины просто употребляли продукты, богатые этим минералом. А значит, кормящие мамы могут больше не волноваться: их костям и без кальция ничего не угрожает!

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мужчина и женщина: секреты счастья вдвоём
13 декабря 2018
Советы

Мужчина и женщина: секреты счастья вдвоём

Мужчина и женщина – мы такие разные! Нам не всегда просто вместе, и всё-таки мы не представляем жизни друг без друга. Как построить длительные отношения? Разберёмся вместе с основателем проекта NewHappyLife.ru врачом-сексологом, психотерапевтом, семейным психологом Евгением Кульгавчуком

Смертельная угроза
2 марта 2004
Обзоры

Смертельная угроза

04'2004 В принципе, перед лицом эпидемий человечество сейчас беззащитно. Несмотря на последние достижения в области антибиотиков, новые противовирусные препараты, несмотря на выделение генов, отвечающих за те или иные болезни. Потому что при действительно массовом поражении число зараженных будет увеличиваться в геометрической прогрессии — человек будет инфицировать других, сам не зная о своей болезни.

Интимные проблемы? Как гром среди ясного неба
11 марта 2005
Обзоры

Интимные проблемы? Как гром среди ясного неба

Современная женщина привыкла бороться с трудностями, которые могут подстерегать ее где угодно. Она успевает и сохранить тепло домашнего очага, и позаботиться о близких, и, конечно же, следить за собой. Но порой происходят непредвиденные события, которые мешают ее активной жизни. И чтобы разобраться, что же все-таки с ней случилось, женщина вынуждена обратиться к доктору.

Сценарий жизни — жизнь течет по запрограммированному пути?
2 марта 2004
Обзоры

Сценарий жизни — жизнь течет по запрограммированному пути?

Что влияет на судьбу человека? Во все времена люди задавали себе эти вопросы. Рождались новые теории и невероятные гипотезы. Тут и астрологическое расположение звезд, и кармическая расплата за грехи предков, и генетический родительский набор, и даже влияние инопланетян. В действительности же наша судьба целиком и полностью зависит от впечатлений, получаемых нами с момента зачатия и до восьми месяцев жизни.

Глоток целебного воздуха
1 ноября 2004
Обзоры

Глоток целебного воздуха

При использовании небулайзера надо знать, что не любой лекарственный раствор можно распылять. Существуют специальные растворы лекарственных препаратов для ингаляций именно через небулайзер. Препараты для небулайзерной терапии применяют в специальных пластиковых контейнерах (небулах), а также растворах, выпускаемых в стеклянных флаконах.

Все больше толстяков в России - стране недолюбленных детей
28 октября 2003
Обзоры

Все больше толстяков в России - стране недолюбленных детей

Сергей ДРЕМОВ, кандидат мед. наук, врач-психотерапевт Центр коррекции веса «Доктор Борменталь» (095) 912-13-26; (812) 114-29-97 «ЗАЕДАНИЕ» ГЛУБИННОГО ДИСКОМФОРТА Итак, аппетит — это часть вас, и это именно вы бываете столь разной: то кушаете пирожное маленькой ложечкой, как воспитанница Института благородных девиц, то глотаете торты, как беспризорник из «Республики Шкид».

Морской курорт с видом на любимую кухню
11 февраля 2003
Новости

Морской курорт с видом на любимую кухню

02'2003 Кто из нас не испытывал бодрящего эффекта морских вояжей? Кто из нас не возвращался с моря похудевшим, посвежевшим, полным радужных надежд? Совершенно не важно, какое это было море: Черное или Красное, Средиземное или Азовское. Погрузиться в теплую воду, ощутить на губах привкус соли, вспомнить строчки классика «свежо и остро пахнут морем».

А макска смеялась...
27 декабря 2004
Обзоры

А макска смеялась...

НОВЕЛЛА Ах, многие ли помнят, что такое школьный Новый год, новогодняя елка в кругу одноклассников, да к тому же, если тебе от роду всего десять лет. Андрею все это еще только предстояло узнать. Ведь десять ему исполнилось всего два месяца назад, а первый в его жизни «настоящий» новогодний бал-маскарад — сколько о нем было разговоров в классе! — предстоял уже завтра.

Любимая игра - "дочки-матери"
11 февраля 2003
Обзоры

Любимая игра - "дочки-матери"

Елена АЛЯКИНА психолог, руководитель психологической консультации «Галактика души». Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 26. тел. (095) 216-23-30 www.galaxyofsoul.ru «Страдая в детстве от взрослых, мы поступаем со своими детьми именно так, как зарекались не поступать: мы повторяем ненавистные мамины ошибки и орем в ненавистной папиной манере, а потом презираем себя за это».

Замучила изжога?
27 марта 2007
Обзоры

Замучила изжога?

У меня уже много лет хроническое заболевание сосудов, по поводу которого я периодически ложусь в стационар. Удивительно, но стоит мне оказаться на больничной койке, как начинается изжога. Она мучает меня в течение всего дня. Стоит что-то съесть, как сразу неприятное жжение по ходу пищевода и горечь во рту.