Под защитой тигра

30 марта 2006

Автомобильные охранные системы SCHER-KHAN MAGICAR по праву считаются одними из пионеров движения автомобильных сигнализаций с обратной связью. Причем производителю удалось привнести в этот сектор удобство и престижность. Так, красочные дисплеи с цветной подложкой и наглядной индикацией состояния автомобиля стали визитной карточкой этих охранных систем. Между тем, производитель постоянно модернизирует систему, и сейчас покупателю уже доступна шестая генерация этих систем.

Ну а сегодня наше внимание остановилось на продукте, который уже достаточно давно присутствует на российском рынке, — SCHER-KHAN MAGICAR III.

Несмотря на свой достаточно почтенный возраст, система держится молодцом благодаря пережитой недавно модернизации. И этот факт во многом способствовал появлению «тигра» под номером 3 у нас в редакции. Ну а коли она появилась, перейдем непосредственно к тому, что нам удалось увидеть.

SCHER-KHAN MAGICAR 3

В яркой коробке с хорошей полиграфией нам удалось увидеть автомобильную сигнализацию SCHER-KHAN MAGICAR 3 (да-да, именно ее, а вы что подумали), но не это самое главное. Под каждый элемент, будь то брелок, антенна или центральный блок, в блистерной подложке отформовано свое место, благодаря чему все выглядит опрятно и аккуратно, тогда как у многих производителей компоненты просто свалены в коробку. В общем, пустячок, а приятно.

Если дизайн упаковки поменялся, то сама сигнализация осталась как будто бы прежней на первый взгляд. Однако это впечатление обманчиво — специалисты поработали над электронной начинкой, увеличено количество контактов в разъемах, теперь «хищник» вооружен системой кодировки радиоканала MAGIC CODE, в которой шифр меняется каждый раз при нажатии кнопки брелка, команды постановки и снятия с охраны «разнесены» на разные кнопки. Причем алгоритм смены кода используется только в сигнализациях в рамках данного модельного ряда. И это хорошо, ведь защищать есть что: радиоканал во всех сигнализациях играет важнейшую роль, а здесь на нем завязано практически все, благодаря наличию суперфункционального брелка-пейджера. Данная система напоминает обыкновенный компьютер, который построен вокруг центрального процессора, так вот здесь этим процессором является брелок-пейджер. Честное слово, такое ощущение сложилось у нас после общения с этой сигнализацией.

Центральный блок Датчик удара Блок пейджера с антенной

Брелок-пейджер

Ну, раз так, то и повествование начнем с него. Про дизайн брелка вам расскажут фотографии, мы лишь добавим, что все 4 кнопки расположены на торце корпуса, а вся лицевая часть отдана под жидкокристаллический дисплей. Такое эргономическое решение прослеживается во всей линейке и, нужно сказать, не лишено смысла — пользоваться брелком удобно, а риск случайного нажатия кнопок минимален. Перейдем к функциям. Индикация о состоянии машины передается в трех видах: во-первых, отображается в виде пиктограмм на брелке, во-вторых, дублируется достаточно громкими сигналами, и подтверждается все это великолепие вибрацией. Дальность связи брелка с автомобилем может достигать 1500 метров. Естественно, что при получении сигнала тревоги автоматически включается подсветка дисплея модного синего цвета; впрочем, ничего не мешает включить подсветку вручную и проконтролировать состояние системы.

Кроме того, брелок позволяет оперативно программировать функции охранной системы, без сложных манипуляций микропереключателем, также с его помощью систему можно перевести в сервисный режим Valet и спокойно отдавать машину на станцию техобслуживания.

Функция «свободные руки»

Самой же интересной особенностью брелка, впрочем, как и всей системы, является функция «свободные руки». Когда эта функция включена, то сигнализация автоматически встает в режим охраны при вашем удалении от автомобиля и снимается с охраны, если вы к нему приближаетесь. Радиус активирования/деактивирования системы составляет от 15 до 35 метров в зависимости от внешних факторов, таких, как радиопомехи, погода, взаимное расположение антенн и так далее.

Название этой функции и определяет ее назначение, будь то поход в магазин или на рынок, когда для того, чтобы снять авто с охраны, приходится вываливать покупки на асфальт, к тому же производитель не рекомендует использовать эту функцию постоянно, так как резко снижается ресурс элементов питания.

Из интересных особенностей системы отметим датчик вызова владельца автомобиля. Такие датчики применяются многими производителями, но, в отличие от них, в этой системе датчик предназначен больше для общения с внешним миром, к примеру, с водителями, которых вы ненароком «заперли» на стоянке. И вряд ли кто сможет возразить, что такой способ вызова гораздо лучше, чем удар сапогом по кузову вашего авто. К плюсам такой возможности можно отнести следующие факторы: владельца можно вызвать, находясь снаружи авто, присутствует защита от случайного срабатывания плюс к этому регулировка чувствительности — можно выбрать 3 уровня.

Минус один: в инструкции производитель рекомендует стучать по датчику монетой либо ключами. А если учесть, что ставить датчик надо на лобовое стекло с внутренней стороны, то стоит, наверное, пренебречь рекомендациями и найти предметы несколько помягче фактурой, а то силушка у каждого сугубо индивидуальна.

Датчик вызова водителя Сирена Брелок-пейджер Брелок повышенной дальности

Ввод кода с брелка

К сожалению, в аппаратных охранных возможностях такого разгула уникальных особенностей нет, но джентльменский набор присутствует в виде одной аналоговой блокировки, кроме того можно подключить еще две блокировки НЗ и НР типа вместо управления дополнительными или штатными охранными системами, если таковые не планируется использовать. Увеличить число блокировок можно и через дополнительные каналы системы. Фактором повышения безопасности будет и подтверждение снятия с охраны вводом кода на брелке. Даже если кто-то украдет брелок или придумает способ взлома MAGIC CODE, то, не зная этот код, попасть в автомобиль не удастся. Но это средство хорошо против угонщиков, а против «борсеточников» хороши такие функции, как отпирание багажника без снятия сигнализации с охраны и «приоритетное открытие водительской двери» — при первом нажатии открывается водительская дверь, при повторном — все остальные.

Кроме того, все выходы защищены либо внутренними токоограничительными сгораемыми резисторами, самовосстанавливающимися предохранителями, либо варисторами от высоковольтных импульсных помех, а входы защищены RC-цепями и стабилитронами. Благодаря чему сигнализацию практически невозможно сжечь при ошибочной установке, а также, нередки случаи, когда преступники пытаются обезвредить сигнализацию, подав высокое напряжение на один из входов системы, например, разбив поворотник. В этой системе такой номер не пройдет.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что система выделяется из ряда себе подобных. Единственное, что бы мы порекомендовали, так это устанавливать ее совместно с независимым иммобилайзером и механическим блокиратором, тогда охранный комплекс будет удобным, функциональным и очень надежным.

30 марта 2006

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Аэрография: искусство или подделка
22 октября 2003
Советы

Аэрография: искусство или подделка

В последнее время аэрография на автомобилях завоевывает все больше и больше почитателей в нашей стране. Если четыре года назад, когда я начал заниматься росписью автомобилей, основная масса автолюбителей смотрела на этот вид искусства с сомнением, считая это излишней экзотикой, то сейчас все больше людей проявляют неподдельный интерес к тому, чтобы придать своему автомобилю неповторимый вид.

Комплексы на базе PHANTOM BI-DRIVE
26 октября 2005
Обзоры

Комплексы на базе PHANTOM BI-DRIVE

ПЕРВЫЙ ЭТАП В этом году международный холдинг STOPOL Group представил новинку на российском рынке автосигнализаций — Phantom BI-DRIVE (стоимость — $300 и $500 с установкой). Особенностью данной модели является наличие двусторонней связи, брелок-пейджер с русскоязычным меню и, что самое интересное, с OLED-дисплеем в 1,5 дюйма и с 65 000 цветами, который позволяет выводить на экран анимированные 3D-сигналы о состоянии автомобиля.

Два ультрабюджетных Full HD-авторегистратора от Lexand: LRD-1000 и LR-1700
8 ноября 2013
Новости

Два ультрабюджетных Full HD-авторегистратора от Lexand: LRD-1000 и LR-1700

Российская компания «Лаборатория "Лександ"», поставщик навигаторов, видеорегистраторов, ридеров, смартфонов, планшетов, маршрутизаторов и аксессуаров, представляет два новых бюджетных регистратора — Lexand LR-1000 и LR-1700 (1999 и 2499 рублей). Первая новинка записывает видео в HD720p, вторая — в Full HD1080p. Оба устройства оснащены 2,3-дюймовым экраном с функцией отключения без прекращения записи, датчиком движения, G-сенсором и аккумулятором на 200 мА•ч (до 20 минут автономной работы).

Как создают автомобильные видеорегистраторы Mio
30 июля 2018
Обзоры

Как создают автомобильные видеорегистраторы Mio

Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники, самостоятельно занимается полным циклом разработки, тестирования и производства своих продуктов. Тщательная работа специалистов Mio на всех этапах создания видеорегистраторов позволяет соблюсти максимально высокий уровень качества в съемке, удобстве использования и надежности устройства.

Без рук! Пожалуйста!
30 марта 2006
Тесты

Без рук! Пожалуйста!

PIONEER DEH-P55BT СD/mp3/WMA/WAV-ресивер с поддержкой Bluetooth ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УСИЛИТЕЛЬ: максимальная выходная мощность - 50 Втх4, RMS 27 Вт х4. Возможность работы с сабвуфером без внешнего усилителя - 50 Вт х2 (4 Ом) + 70 Вт х1 (2 Ом). ТЮНЕР: память на 24 станции. Диапазоны приема: FM, MW, LW.

Вывернуться всегда!
27 июня 2005
Советы

Вывернуться всегда!

В последнее время все большую популярность набирают автомобили компакт-класса. Такая тенденция вполне объяснима — попробуйте припарковаться посреди рабочего дня где-нибудь в центре практически любого крупного города России. В такой ситуации владельцы внедорожников и больших легковых автомобилей чувствуют себя немного неполноценными, когда какая-нибудь дама на своей «Оке» стоимостью 1000 долларов свободно паркуется в такую дырку, в которую ваш автомобиль можно поместить только с помощью подъемного крана.

Снять с бесчувственного тела
21 июля 2006
Тесты

Снять с бесчувственного тела

«ПОДПИСЬ—ПРОТОКОЛ, СДАЛ—ПРИНЯЛ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ!» Именно эту известную фразу мог бы произнести автомобиль при соблюдении двух условий: первое — если бы он умел говорить, и второе — если бы в нем был установлен любой из двух наших гостей — биометрических иммобилайзеров WOODOO WD-800W (серийный номер 6477С001) и BIOCODE-AUTO 100 (серийный номер В00831).

Смотри MIYOTA
10 июня 2004
Новости

Смотри MIYOTA

Сейчас мы вам расскажем о том, как сделать из своего автомобиля многозальный кинотеатр. Думаете это невозможно или требует баснословных денег? В этом случае вы заблуждаетесь. Ладно, хватит ходить вокруг да около, обратимся к фактам, цифрам и каталогу техники компании MIYOTA. Первым делом рассаживаем семейство по машине и начинаем соображать, кому что нужно.

Господа, а где компрессия?!
8 октября 2003
Тесты

Господа, а где компрессия?!

При упоминании этого слова в памяти всплывает яркая ПТУшная легенда. Слесарь автобазы, решив подшутить над «зеленым» практикантом, дал ему задание сходить к мастеру цеха и попросить «банку компрессии». Ничего не подозревающий паренек приходит к мастеру и интересуется, где можно взять емкость с «заветным содержимым».

Защитники!
21 июля 2006
Новости

Защитники!

В прошлом номере мы уже рассмотрели комплекс по защите автомобиля от компании «Альтоника», состоящий из автосигнализации и иммобилайзера под торговыми марками соответственно GUARD и BLACK BUG. В этом номере мы снова останавливаемся на этом тандеме. Только если в предыдущем номере комплекс предназначался для автомобилей бизнес-класса, то в текущей статье мы остановимся на комплексе для автомобилей бюджетного уровня (от 10 до 40 тыс.