Обзор проекционного оборудования: секреты проекции

Рынок проекционного оборудования находится в постоянном развитии, линейки моделей обновляются, на смену одним аппаратам приходят другие. Новые технологии и функции делают проекторы более удобными и экономичными, упрощают работу с ними, расширяют их возможности. О некоторых из них мы попробуем рассказать.


Секреты проекции

Секреты проекцииМаргарита Третьякова


Альтернатива есть

На сегодняшний день в большинстве представленных на рынке проекторов источником света служат так называемые газоразрядные лампы. Они создают мощный световой поток, но имеют ряд недостатков разного рода. Один из них — относительно короткий срок службы (1500–6000 часов в зависимости от типа и режима работы), поскольку со временем лампы тускнеют и требуют замены. Другой недостаток — необходимость прогрева лампы при запуске проектора, из-за чего возникает заминка перед сеансом. Наконец, лампы содержат токсичные пары ртути, их нужно утилизировать особым образом. Все эти проблемы подталкивают производителей проекторов к поиску достойной замены ртутным лампам. На данный момент на рынке уже присутствуют несколько технологий, позволяющих обходиться без них.

Одной из первых таких альтернатив стали источники света на основе LED (Light Emitting Diode). Основные преимущества светодиодов — низкое энергопотребление и более долгий срок службы по сравнению с газоразрядными лампами. LED-источники работают 20 000–30 000 часов и в замене вообще не нуждаются. Но вытеснить ламповые проекторы LED-моделям пока что не удаётся, причина тому — низкая мощность, вызванная тем, что зелёные светодиоды светят недостаточно ярко. Световой поток светодиодных аппаратов чаще всего составляет несколько сотен ANSI–Lm, в то время как не очень мощные ламповые устройства легко создают поток за 2000 ANSI–Lm. В результате, если использовать LED-проекторы в помещениях с сильной засветкой, картинка будет не очень яркой. Хотя при работе в затемнённом помещении таких проблем не возникнет. Но в темноте, как известно, неудобно делать записи. Тем не менее некоторые компании выпускают компактные LED-модели для офисного и домашнего использования — Acer, BenQ.

Другая альтернатива лампам — гибридные лазерно-светодиодные источники света. Они не уступают светодиодным по сроку службы (до 20 000 часов), но значительно превосходят их по мощности. Сейчас на рынке представлены гибридные проекторы со световым потоком до 4000 ANSI–Lm. Этого удалось добиться благодаря тому, что зелёные светодиоды в них заменены люминофором, бомбардируемым лазером, а в качестве источников красного и синего света выступают светодиоды или лазер. В результате гибридные модели составляют конкуренцию ламповым образцам, сопоставимы с ними по мощности. Что касается стоимости, то гибридные проекторы могут быть чуть дороже ламповых аналогов, но с течением времени разница окупается за счёт отсутствия расходов на сменные лампы. Первыми лазерно-светодиодные модели выпустила и продолжает производить Casio (все серии этой марки — Green Slim, Standard, Short Throw, Pro), но технологию начинают применять и другие компании — например Acer (модель K520).

Ещё один альтернативный источник света, который уже появляется на рынке, — лазерный. Он тоже отличается от ламп долгим сроком службы (до 20 000 часов), обеспечивая при этом мощный световой поток. Примером модели с лазерным источником света может служить BenQ LW61ST.

 

Проектор в кармане

Развитие LED-технологии повлекло появление целого класса карманных проекторов (так называемых pico-проекторов). Ведь светодиоды потребляют мало энергии, а значит, могут питаться от аккумулятора, а не от сети, и быть автономными. Мощность таких аппаратов невелика — от нескольких десятков до нескольких сотен ANSI–Lm, что, конечно, во много раз ниже, чем ламповых. Зато их легко носить с собой, тем более что и весят они совсем немного. Источником сигнала для них служат смартфоны, КПК, фотоаппараты и другие подобные устройства. Некоторые карманные проекторы оборудованы встроенной памятью, с возможностью расшинерия посредством карт памяти.

 

Проектор в кармане

Проектор необязательно должен быть большим. Некоторые из них можно буквально носить в кармане, например проектор 3М

Карманные модели можно встретить в линейках немногих марок — например 3M, Aiptek, Acer, Optoma, Vivitek. Некоторые компании идут дальше и выпускают камкордеры с функцией проецирования. С их помощью можно сперва снять фотоизображение или видео, а потом спроецировать его.

 

USB и его возможности

 

Проектор Casio

Проектор Casio с поддержкой показа с USB-накопителей: никаких кабелей — «флешку» подключил, и можно проецировать


Всё больше моделей на рынке поддерживают показ с USB-накопителей. Достаточно подключить «флешку» с записанными на неё данными, с помощью встроенной программыпросмотрщика выбрать нужный файл — и он будет спроецирован на экран. Технология удобна тем, что для проведения презентаций не требуется приносить отдельные источники сигнала, возиться с проводами. Особенно полезна она, когда дело касается выездных мероприятий — вместо того, чтобы везти куда-то сразу и проектор, и ноутбук (или уже на месте просить чужой компьютер), можно ограничиться одним проектором и маленькой «флешкой», которая поместится и в кармане. Показ с USB-накопителей реализован во многих моделях Acer, BenQ, Casio, Epson, Mitsubishi, Optoma, Sony и некоторых других марок.

Эта технология востребована не только при мобильных презентациях. Она открывает широкие возможности для сферы Digital Signage. Проекторы широко применяются для создания цифровых вывесок в торговых и развлекательных комплексах, бизнес-центрах, общественных зданиях. В таких условиях неизбежно возникает проблема прокладывания кабелей для передачи сигнала. Использование в качестве источника данных компактных и недорогих USB-накопителей существенно упрощает задачу. Тем более что некоторые модели проекторов позволяют настраивать длительность показа отдельных кадров, периодичность их появления и множество других параметров.

У проецирования с USB-накопителей, впрочем, есть свои ограничения. Если на компьютер можно установить программы, поддерживающие всевозможные форматы видео и изображений, а потом передавать на проектор уже готовую картинку, то при работе с «флешкой» аппарат должен сам открыть файл. Встроенное ПО проектора обычно «понимает» лишь ограниченный набор форматов. Как правило, это изображения jpeg, а также некоторые другие виды, например avi. Самые распространённые при презентациях файлы PowerPoint (PPT) поддерживаются лишь некоторыми моделями проекторов. Чаще их нужно предварительно сконвертировать в специальный формат, представляющий собой серию изображений jpeg (копий слайдов презентации), сложенных в определённом порядке. Конечно, ни о каком видео на слайдах или сложной анимации говорить не приходится, но со статичными картинками проблем не будет. Пример такого формата презентаций для проекторов — PTG, с которым работают, например, модели Casio, Mitsubishi и ряда других марок.

Для видеороликов также может понадобиться конвертация (в зависимости от ПО аппарата). Кстати, помимо USB-накопителей, источником данных могут выступать и карты памяти — для них в моделях предусмотрены специальные слоты.

USB-вход также может служить для передачи изображения, звука и команд управления напрямую с ПК или ноутбука на проектор. Технологию поддерживают модели Epson, InFocus и ряда других производителей.

Через порт USB подключают разнообразное оборудование, выступающее источником данных, например документ-камеры, позволяющие проецировать изображения бумажных документов, или фотоаппараты.

 

Без проводов

Технология передачи данных по беспроводной сети Wi-Fi применяется в проекторах уже давно. Конечно, не каждый аппарат её поддерживает, но многие модели или оборудованы встроенным модулем Wi-Fi, или снабжены разъёмом для установки опционального модуля. Традиционно эта функция востребована при организации показа с ноутбука. Однако всё более популярными источниками данных сейчас становятся смартфоны и планшетные компьютеры. Некоторые компании-производители проекторов учли эту тенденцию и предусмотрели возможность проецирования контента с мобильных устройств по Wi-Fi. Для этих целей разрабатывается специальное ПО для смартфонов, доступное для скачивания. Примерами таких приложений могут служить Epson iProjection, позволяющее принимать контент с устройств Apple (iPad, iPhone и др.), а также Mobi Show, совместимое и с другими платформами. С Mobi Show работают проекторы Casio.

 

Что написано пером

Наглядные способы подачи материала становятся все более популярны на рынке. Они применяются в разных сферах: на уроках и лекциях, при мозговых штурмах, тренингах, на совещаниях — практически где угодно. Повышенный спрос на интерактивные доски, позволяющие взаимодействовать с проецируемым материалом, спровоцировал рост короткофокусных проекторов. Однако затем стали появляться модели, которые и сами могли заменить интерактивную доску. Поначалу таких аппаратов было мало — считаные единицы, сейчас же в линейках почти всех крупных производителей проекционного оборудования есть хотя бы одна модель с поддержкой интерактивных функций, а то и несколько. Большинство из них — короткофокусные или ультракороткофокусные, что и неудивительно — ведь из-за их малого проекционного расстояния луч света падает почти отвесно на экран, и в него не попадают стоящие рядом люди. Но немало и стандартных среднефокусных аппаратов.

 

Большой переговорной – мощный проектор

Большой переговорной – мощный проектор

Фото: Sony


Проектор комплектуется специальным интерактивным пером (маркером), местоположение и перемещение которого фиксируется автоматически. Если провести маркером по экрану, проектор сумеет проследить его траекторию и «нарисовать» повторяющую её линию.

У интерактивных проекторов есть свои преимущества и недостатки. Их несомненный «плюс» в том, что это доступная и простая альтернатива интерактивным доскам. Фактически с их помощью можно обойтись без такой доски, ведь аппарату всё равно, на что проецировать — на простой экран, на учебную доску (вовсе не интерактивную), а то и на однотонную стену. Кроме того, проектор проще транспортировать: отсоединил провода в одной комнате, перенёс в другую,подключил — и тамошний экран тоже стал интерактивным. Перетаскивать доску с места на место не так удобно. Однако, в свою очередь, производители интерактивных досок обеспечивают своим продуктам мощную поддержку в виде разнообразного дополнительного ПО. Функции интерактивных проекторов не столь обширны.

 

Интерактивное перо Mitsubishi

При помощи интерактивного пера Panasonic можно писать прямо на экране, доске или даже стене

Что позволяют делать интерактивные проекторы? Это зависит от возможностей ПО, которым комплектуется модель. Самое простое — рисование поверх проецируемого изображения. Причём это могут быть как простые линии (разных цветов), так и геометрические фигуры (их можно выбирать в меню программы). Фрагменты презентации можно не только выделить линиями или фигурами, но и увеличить, используя встроенную функцию масштабирования. Нередко ПО позволяет даже сохранить кадр с полученными пометками  в отдельном файле, а некоторые программы — даже редактировать исходные файлы. Часто перо способно работать в режиме компьютерной мыши — копировать и перемещать файлы, открывать их, вызывать меню и т. д. Обычно к проектору прилагается одно перо, но многие модели поддерживают одновременную работу с двумя перьями (в этом случае одно из них имеет ограниченный набор функций). В роли пера также часто выступает интерактивная указка.

 

Вопрос экономии

Интенсивность работы лампы оказывает непосредственное влияние на срок её службы — чем ярче она светит, тем быстрее потускнеет. Поэтому сейчас большинство проекторов допускают два, а то и три режима их работы — с разным по мощности световым потоком. Экономичный режим позволяет продлить срок жизни лампы в среднем на треть или даже больше. Кроме того, он уменьшает энергопотребление лампы и всего проектора в целом.

Однако производители не останавливаются на этом и внедряют различные функции, помогающие ещё больше снизить энергопотребление моделей и снять нагрузку с ламп или других источников света. И вариантов таких функций — множество.

К примеру, некоторые проекторы с помощью датчиков могут определять степень освещённости в помещении и в зависимости от неё понижать яркость лампы (если в помещении темно и картинка хорошо видна) или оставлять её на максимальном уровне. Такую функцию поддерживают модели Casio.

Другие аппараты постепенно понижают мощность лампы, если проецируемая картинка долго не меняется. Ведь так часто бывает, что во время показа началась дискуссия по какому-либо вопросу, и об экране забыли, а проектор продолжает работать, растрачивая ресурс лампы. При этом стоит изображению смениться, как яркость вернётся на прежний уровень. Подобная функция — диммирование — применяется, в частности, в некоторых моделях Sony.

Существуют и другие ситуации, когда в полной мощности лампы нет необходимости. Например, при временном отключении картинки. Некоторые аппараты в этом случае также существенно понижают свою яркость.

Многие проекторы автоматически отключаются, если на протяжении определённого времени не получают входного сигнала. Отрезок времени пользователь обычно задаёт сам.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Для любителей глубоких басов: линейка наушников Sony eXtra Bass с улучшенным низкочастотным диапазоном пополнилась новыми моделями
10 октября 2014
Новости

Для любителей глубоких басов: линейка наушников Sony eXtra Bass с улучшенным низкочастотным диапазоном пополнилась новыми моделями

Наушники Sony eXtra Bass созданы таким образом, чтобы воспроизводить мягкие резонирующие низкочастотные звуки в музыке любых направлений, обеспечивая великолепное звучание басов.

Компания LG Electronics выпускает новый обучающий детский планшет LG KidsPad на Российский рынок
24 октября 2013
Новости

Компания LG Electronics выпускает новый обучающий детский планшет LG KidsPad на Российский рынок

Москва, 22 октября, 2013 г. — Сегодня компания LG Electronics (LG) представила новый обучающий детский планшет LG KidsPad на российском рын-ке. На презентации устройства, г-н Бьён, президент LG Electronics в России по направлению чёрной техники, подчеркнул, что рынок игрушек в России пред-ставляется очень перспективным, показывающим положительную динамику и предоставляющим широкие возможности для развития. Приоритет российского рынка подчеркивается тем, что Россия — первая страна, где будет запущен LG KidsPad после Южной Кореи. «Это устройство очень сильно отличается от всего, что мы делали раньше...

Samyang анонсировала объектив XP 50mm F1.2
20 февраля 2018
Новости

Samyang анонсировала объектив XP 50mm F1.2

Компания Samyang анонсировала новый объектив XP 50mm F1.2 для полнокадровых зеркальных камер с байонетом Canon EF. XP 50mm F1.2 - это третий объектив из премиальной серии XP, созданный под девизом «Excellence in Performance». Обеспечивая высокое качество изображения, XP 50mm F1.2 призван укрепить позиции компании на рынке объективов премиум класса.

Техника Hi-Tech интеллекта
11 октября 2006
Новости

Техника Hi-Tech интеллекта

SITRONICS CTV 700 Портативный телевизор с ЖК-экраном 7’’ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОРМАТ ЭКРАНА: 16:9. СИСТЕМЫ ЦВЕТНОСТИ: PAL/SECAM/NTSC. РАЗЪЕМЫ: аудиовидеовход, видеовход для камеры заднего вида, выход на наушники. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: автоматическая система настройки, регулировка яркости/цвета/контраста/резкости, телескопическая ТВ антенна, встроенная акустическая система, русифицированное меню, функция зеркального отображения и переворота картинки, автоматическое переключение изображения на камеру заднего вида.

Ноутбук Asus Transformer Book T300 с дисплеем-планшетом
12 декабря 2013
Новости

Ноутбук Asus Transformer Book T300 с дисплеем-планшетом

Компания Asus объявляет о выпуске 13,3-дюймового ноутбука Transformer Book T300, отличительной особенностью которого является отсоединяемый дисплей, способный работать как самостоятельное устройство — планшет под управлением операционной системы Windows 8. Используемый в Transformer Book процессор Intel Core четвертого поколения не только обеспечивает высокую производительность, но и за счет своей энергоэффективности способствует длительному времени автономной работы, которое составляет до 8 часов без подзарядки.

Motorola представляет модуль для печати фотографий Polaroid Insta-Share Moto Mod
22 ноября 2017
Новости

Motorola представляет модуль для печати фотографий Polaroid Insta-Share Moto Mod

Компания Lenovo, владеющая брендом Motorola, представила новый модуль для печати фотографий Polaroid Insta-Share Printer, совместимый со смартфонами серии Moto Z. Теперь пользователи смогут моментально распечатать изображения и сохранить яркие кадры не только в смартфоне, но и в виде фотокарточек.

Olympus прекращает выпуск камер под 4/3”
10 февраля 2012
Новости

Olympus прекращает выпуск камер под 4/3”

Компания Olympus, которая в свое время очень здорово вложилась в некогда интересную и легендарную систему 4/3” недавно анонсировала продолжение линейки OM — Olympus OM-D E-M5, чем фактически признала, что дальнейшее развитие зеркальной линейки, по крайней мере, в пределах их компании, далее нецелесообразно. Нет, никаких официальных заявлений никто не делал — вполне возможно, и делать не будет, по крайней мере, не в ближайший год. С одной стороны, E-5 вышел полтора года назад, и при всех своих технологиях и совершенствах, отличается от предыдущей модели не очень существенно...

ASUS объявляет о начале продаж беспроводного маршрутизатора RT-AC87U в России
31 марта 2015
Новости

ASUS объявляет о начале продаж беспроводного маршрутизатора RT-AC87U в России

Компания ASUS объявила о начале продаж в России двухдиапазонного беспроводного маршрутизатора RT-AC87U с антенной конфигурацией 4х4 (прием х передача). Благодаря поддержке современных технологий эта модель обеспечивает высочайшую скорость передачи данных и расширенную зону охвата беспроводной сети, что делает ее прекрасным выбором для домашних сетей с множеством клиентских устройств.

Философия совершенства
25 декабря 2006
Обзоры

Философия совершенства

Для многих миллионов людей по всему миру название японской компании ALPINE однозначно ассоциируется с высочайшим качеством исполнения и хорошим воспроизведением звука в автомобиле. В последние годы рынок автомобильной электроники подвержен постоянным изменениям. На смену простым аудиосистемам приходят многофункциональные развлекательные аудиовидео- и мультимедиа-комплексы, а также навигационные устройства.

Сформирована деловая программа выставки Integrated Systems Russia’2018
27 сентября 2018
Новости

Сформирована деловая программа выставки Integrated Systems Russia’2018

24 октября в Москве начнет работу 12-я международная выставка профессионального аудиовидеооборудования и системной интеграции – Integrated Systems Russia 2018. Проект, который включает в себя обширную экспозиционную часть и многопотоковую деловую программу, продлится 3 дня.