Обзор проекционного оборудования: секреты проекции

Рынок проекционного оборудования находится в постоянном развитии, линейки моделей обновляются, на смену одним аппаратам приходят другие. Новые технологии и функции делают проекторы более удобными и экономичными, упрощают работу с ними, расширяют их возможности. О некоторых из них мы попробуем рассказать.


Секреты проекции

Секреты проекцииМаргарита Третьякова


Альтернатива есть

На сегодняшний день в большинстве представленных на рынке проекторов источником света служат так называемые газоразрядные лампы. Они создают мощный световой поток, но имеют ряд недостатков разного рода. Один из них — относительно короткий срок службы (1500–6000 часов в зависимости от типа и режима работы), поскольку со временем лампы тускнеют и требуют замены. Другой недостаток — необходимость прогрева лампы при запуске проектора, из-за чего возникает заминка перед сеансом. Наконец, лампы содержат токсичные пары ртути, их нужно утилизировать особым образом. Все эти проблемы подталкивают производителей проекторов к поиску достойной замены ртутным лампам. На данный момент на рынке уже присутствуют несколько технологий, позволяющих обходиться без них.

Одной из первых таких альтернатив стали источники света на основе LED (Light Emitting Diode). Основные преимущества светодиодов — низкое энергопотребление и более долгий срок службы по сравнению с газоразрядными лампами. LED-источники работают 20 000–30 000 часов и в замене вообще не нуждаются. Но вытеснить ламповые проекторы LED-моделям пока что не удаётся, причина тому — низкая мощность, вызванная тем, что зелёные светодиоды светят недостаточно ярко. Световой поток светодиодных аппаратов чаще всего составляет несколько сотен ANSI–Lm, в то время как не очень мощные ламповые устройства легко создают поток за 2000 ANSI–Lm. В результате, если использовать LED-проекторы в помещениях с сильной засветкой, картинка будет не очень яркой. Хотя при работе в затемнённом помещении таких проблем не возникнет. Но в темноте, как известно, неудобно делать записи. Тем не менее некоторые компании выпускают компактные LED-модели для офисного и домашнего использования — Acer, BenQ.

Другая альтернатива лампам — гибридные лазерно-светодиодные источники света. Они не уступают светодиодным по сроку службы (до 20 000 часов), но значительно превосходят их по мощности. Сейчас на рынке представлены гибридные проекторы со световым потоком до 4000 ANSI–Lm. Этого удалось добиться благодаря тому, что зелёные светодиоды в них заменены люминофором, бомбардируемым лазером, а в качестве источников красного и синего света выступают светодиоды или лазер. В результате гибридные модели составляют конкуренцию ламповым образцам, сопоставимы с ними по мощности. Что касается стоимости, то гибридные проекторы могут быть чуть дороже ламповых аналогов, но с течением времени разница окупается за счёт отсутствия расходов на сменные лампы. Первыми лазерно-светодиодные модели выпустила и продолжает производить Casio (все серии этой марки — Green Slim, Standard, Short Throw, Pro), но технологию начинают применять и другие компании — например Acer (модель K520).

Ещё один альтернативный источник света, который уже появляется на рынке, — лазерный. Он тоже отличается от ламп долгим сроком службы (до 20 000 часов), обеспечивая при этом мощный световой поток. Примером модели с лазерным источником света может служить BenQ LW61ST.

 

Проектор в кармане

Развитие LED-технологии повлекло появление целого класса карманных проекторов (так называемых pico-проекторов). Ведь светодиоды потребляют мало энергии, а значит, могут питаться от аккумулятора, а не от сети, и быть автономными. Мощность таких аппаратов невелика — от нескольких десятков до нескольких сотен ANSI–Lm, что, конечно, во много раз ниже, чем ламповых. Зато их легко носить с собой, тем более что и весят они совсем немного. Источником сигнала для них служат смартфоны, КПК, фотоаппараты и другие подобные устройства. Некоторые карманные проекторы оборудованы встроенной памятью, с возможностью расшинерия посредством карт памяти.

 

Проектор в кармане

Проектор необязательно должен быть большим. Некоторые из них можно буквально носить в кармане, например проектор 3М

Карманные модели можно встретить в линейках немногих марок — например 3M, Aiptek, Acer, Optoma, Vivitek. Некоторые компании идут дальше и выпускают камкордеры с функцией проецирования. С их помощью можно сперва снять фотоизображение или видео, а потом спроецировать его.

 

USB и его возможности

 

Проектор Casio

Проектор Casio с поддержкой показа с USB-накопителей: никаких кабелей — «флешку» подключил, и можно проецировать


Всё больше моделей на рынке поддерживают показ с USB-накопителей. Достаточно подключить «флешку» с записанными на неё данными, с помощью встроенной программыпросмотрщика выбрать нужный файл — и он будет спроецирован на экран. Технология удобна тем, что для проведения презентаций не требуется приносить отдельные источники сигнала, возиться с проводами. Особенно полезна она, когда дело касается выездных мероприятий — вместо того, чтобы везти куда-то сразу и проектор, и ноутбук (или уже на месте просить чужой компьютер), можно ограничиться одним проектором и маленькой «флешкой», которая поместится и в кармане. Показ с USB-накопителей реализован во многих моделях Acer, BenQ, Casio, Epson, Mitsubishi, Optoma, Sony и некоторых других марок.

Эта технология востребована не только при мобильных презентациях. Она открывает широкие возможности для сферы Digital Signage. Проекторы широко применяются для создания цифровых вывесок в торговых и развлекательных комплексах, бизнес-центрах, общественных зданиях. В таких условиях неизбежно возникает проблема прокладывания кабелей для передачи сигнала. Использование в качестве источника данных компактных и недорогих USB-накопителей существенно упрощает задачу. Тем более что некоторые модели проекторов позволяют настраивать длительность показа отдельных кадров, периодичность их появления и множество других параметров.

У проецирования с USB-накопителей, впрочем, есть свои ограничения. Если на компьютер можно установить программы, поддерживающие всевозможные форматы видео и изображений, а потом передавать на проектор уже готовую картинку, то при работе с «флешкой» аппарат должен сам открыть файл. Встроенное ПО проектора обычно «понимает» лишь ограниченный набор форматов. Как правило, это изображения jpeg, а также некоторые другие виды, например avi. Самые распространённые при презентациях файлы PowerPoint (PPT) поддерживаются лишь некоторыми моделями проекторов. Чаще их нужно предварительно сконвертировать в специальный формат, представляющий собой серию изображений jpeg (копий слайдов презентации), сложенных в определённом порядке. Конечно, ни о каком видео на слайдах или сложной анимации говорить не приходится, но со статичными картинками проблем не будет. Пример такого формата презентаций для проекторов — PTG, с которым работают, например, модели Casio, Mitsubishi и ряда других марок.

Для видеороликов также может понадобиться конвертация (в зависимости от ПО аппарата). Кстати, помимо USB-накопителей, источником данных могут выступать и карты памяти — для них в моделях предусмотрены специальные слоты.

USB-вход также может служить для передачи изображения, звука и команд управления напрямую с ПК или ноутбука на проектор. Технологию поддерживают модели Epson, InFocus и ряда других производителей.

Через порт USB подключают разнообразное оборудование, выступающее источником данных, например документ-камеры, позволяющие проецировать изображения бумажных документов, или фотоаппараты.

 

Без проводов

Технология передачи данных по беспроводной сети Wi-Fi применяется в проекторах уже давно. Конечно, не каждый аппарат её поддерживает, но многие модели или оборудованы встроенным модулем Wi-Fi, или снабжены разъёмом для установки опционального модуля. Традиционно эта функция востребована при организации показа с ноутбука. Однако всё более популярными источниками данных сейчас становятся смартфоны и планшетные компьютеры. Некоторые компании-производители проекторов учли эту тенденцию и предусмотрели возможность проецирования контента с мобильных устройств по Wi-Fi. Для этих целей разрабатывается специальное ПО для смартфонов, доступное для скачивания. Примерами таких приложений могут служить Epson iProjection, позволяющее принимать контент с устройств Apple (iPad, iPhone и др.), а также Mobi Show, совместимое и с другими платформами. С Mobi Show работают проекторы Casio.

 

Что написано пером

Наглядные способы подачи материала становятся все более популярны на рынке. Они применяются в разных сферах: на уроках и лекциях, при мозговых штурмах, тренингах, на совещаниях — практически где угодно. Повышенный спрос на интерактивные доски, позволяющие взаимодействовать с проецируемым материалом, спровоцировал рост короткофокусных проекторов. Однако затем стали появляться модели, которые и сами могли заменить интерактивную доску. Поначалу таких аппаратов было мало — считаные единицы, сейчас же в линейках почти всех крупных производителей проекционного оборудования есть хотя бы одна модель с поддержкой интерактивных функций, а то и несколько. Большинство из них — короткофокусные или ультракороткофокусные, что и неудивительно — ведь из-за их малого проекционного расстояния луч света падает почти отвесно на экран, и в него не попадают стоящие рядом люди. Но немало и стандартных среднефокусных аппаратов.

 

Большой переговорной – мощный проектор

Большой переговорной – мощный проектор

Фото: Sony


Проектор комплектуется специальным интерактивным пером (маркером), местоположение и перемещение которого фиксируется автоматически. Если провести маркером по экрану, проектор сумеет проследить его траекторию и «нарисовать» повторяющую её линию.

У интерактивных проекторов есть свои преимущества и недостатки. Их несомненный «плюс» в том, что это доступная и простая альтернатива интерактивным доскам. Фактически с их помощью можно обойтись без такой доски, ведь аппарату всё равно, на что проецировать — на простой экран, на учебную доску (вовсе не интерактивную), а то и на однотонную стену. Кроме того, проектор проще транспортировать: отсоединил провода в одной комнате, перенёс в другую,подключил — и тамошний экран тоже стал интерактивным. Перетаскивать доску с места на место не так удобно. Однако, в свою очередь, производители интерактивных досок обеспечивают своим продуктам мощную поддержку в виде разнообразного дополнительного ПО. Функции интерактивных проекторов не столь обширны.

 

Интерактивное перо Mitsubishi

При помощи интерактивного пера Panasonic можно писать прямо на экране, доске или даже стене

Что позволяют делать интерактивные проекторы? Это зависит от возможностей ПО, которым комплектуется модель. Самое простое — рисование поверх проецируемого изображения. Причём это могут быть как простые линии (разных цветов), так и геометрические фигуры (их можно выбирать в меню программы). Фрагменты презентации можно не только выделить линиями или фигурами, но и увеличить, используя встроенную функцию масштабирования. Нередко ПО позволяет даже сохранить кадр с полученными пометками  в отдельном файле, а некоторые программы — даже редактировать исходные файлы. Часто перо способно работать в режиме компьютерной мыши — копировать и перемещать файлы, открывать их, вызывать меню и т. д. Обычно к проектору прилагается одно перо, но многие модели поддерживают одновременную работу с двумя перьями (в этом случае одно из них имеет ограниченный набор функций). В роли пера также часто выступает интерактивная указка.

 

Вопрос экономии

Интенсивность работы лампы оказывает непосредственное влияние на срок её службы — чем ярче она светит, тем быстрее потускнеет. Поэтому сейчас большинство проекторов допускают два, а то и три режима их работы — с разным по мощности световым потоком. Экономичный режим позволяет продлить срок жизни лампы в среднем на треть или даже больше. Кроме того, он уменьшает энергопотребление лампы и всего проектора в целом.

Однако производители не останавливаются на этом и внедряют различные функции, помогающие ещё больше снизить энергопотребление моделей и снять нагрузку с ламп или других источников света. И вариантов таких функций — множество.

К примеру, некоторые проекторы с помощью датчиков могут определять степень освещённости в помещении и в зависимости от неё понижать яркость лампы (если в помещении темно и картинка хорошо видна) или оставлять её на максимальном уровне. Такую функцию поддерживают модели Casio.

Другие аппараты постепенно понижают мощность лампы, если проецируемая картинка долго не меняется. Ведь так часто бывает, что во время показа началась дискуссия по какому-либо вопросу, и об экране забыли, а проектор продолжает работать, растрачивая ресурс лампы. При этом стоит изображению смениться, как яркость вернётся на прежний уровень. Подобная функция — диммирование — применяется, в частности, в некоторых моделях Sony.

Существуют и другие ситуации, когда в полной мощности лампы нет необходимости. Например, при временном отключении картинки. Некоторые аппараты в этом случае также существенно понижают свою яркость.

Многие проекторы автоматически отключаются, если на протяжении определённого времени не получают входного сигнала. Отрезок времени пользователь обычно задаёт сам.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания Fujitsu представляет обновленные версии материнских плат с поддержкой новых процессоров Intel®!
17 января 2017
Новости

Компания Fujitsu представляет обновленные версии материнских плат с поддержкой новых процессоров Intel®!

Fujitsu EMEIA.17 января 2017 г. Недавно компания Intel анонсировала новые процессоры Kabylake. В связи с этим, компания Fujitsu представляет обновленные версии материнских плат с поддержкой новых процессоров Intel®!

Highscreen Alpha R: бюджетный смартфон с Full HD-дисплеем работает неделю без подзарядки
9 августа 2013
Новости

Highscreen Alpha R: бюджетный смартфон с Full HD-дисплеем работает неделю без подзарядки

Российская компания «Вобис Компьютер», владелец бренда Highscreen, представляет новый смартфон на Android – Highscreen Alpha R. Ключевой особенностью новинки являются два комплектных аккумулятора – на 2 000 и 4 000 мАч. В сумме они обеспечивают до недели автономной работы, что является рекордом для рынка. Ранее аналогичный рекорд был установлен моделью Highscreen Boost, выпущенной весной 2013 года. Она комплектуется батареей на 4 160 мАч, которая также дает до недели автономной работы.

Много копить не запретишь! TOSHIBA представляет беспроводной накопитель Canvio AeroCast
13 декабря 2014
Новости

Много копить не запретишь! TOSHIBA представляет беспроводной накопитель Canvio AeroCast

Toshiba представляет беспроводной накопитель Canvio AeroCast с поддержкой Wi-Fi. Новинка создаёт собственную сеть WLAN и позволяет получать удаленный доступ к файлам, хранящимся на накопителе, с мобильных устройств, а также осуществлять резервное копирование данных без проводов или подключения к сети Интернет. Контент с Canvio AeroCast также можно транслировать на экран телевизора: для этого необходимо установить приложение, совместимое с Google Cast.

HyperX представляет игровую гарнитуру CloudX для Xbox One
14 июня 2016
Новости

HyperX представляет игровую гарнитуру CloudX для Xbox One

Фаунтин Вэлли, Калифорния – 14 июня 2016 г. — HyperX®, подразделение Kingston® Technology Company, Inc., крупнейшего мирового независимого производителя устройств хранения данных, представляет профессиональную игровую гарнитуру HyperX CloudX™, официально сертифицированную для консоли Xbox One. Впервые бренд объявил о партнерстве с Microsoft в январе этого года, и наконец новинка, разработанная специально для Xbox, пополнила линейку продуктов HyperX.

Ультраширокий изогнутый монитор Acer CZ350CK уже в продаже
25 декабря 2017
Новости

Ультраширокий изогнутый монитор Acer CZ350CK уже в продаже

Компания Acer начинает продажи в России монитора Acer CZ350CK, который сочетает в себе самые современные технологии и главные тенденции года: сверхвысокое разрешение, синхронизацию развертки AMD FreeSync и изогнутый экран.

Продвинутая система управления для авиасимуляторов Mad Catz Saitek X-55 RHINO H.O.T.A.S.
25 марта 2014
Новости

Продвинутая система управления для авиасимуляторов Mad Catz Saitek X-55 RHINO H.O.T.A.S.

Москва, 25 марта 2014 года. — Компания Mad Catz, легендарный производитель периферии и аксессуаров для любителей цифровых развлечений, представляет уникальный манипулятор для авиасимуляторов Saitek X-55 RHINO H.O.T.A.S., имитирующий систему управления настоящего военного истребителя. X-55 RHINO H.O.T.A.S. — мечта поклонников реалистичных полетов на боевом воздушном судне. Ни одна игровая система не подарит таких захватывающих ощущений, как этот профессиональный манипулятор от Mad Catz. Он состоит из двух модулей — рукояти управления самолетом (РУС) и рукояти управления двигателем (РУД), которые превратят рабочий стол в настоящую кабину пилота...

28 ноября 2005
Обзоры

E

Путешествие сквозь время: AOC рассказывает об эволюции мониторов
1 июня 2017
Обзоры

Путешествие сквозь время: AOC рассказывает об эволюции мониторов

AOC, один из ведущих мировых брендов на рынке мониторов проводит небольшой экскурс в историю эволюции мониторов и предлагает вспомнить её главные вехи. Ведь мало кто в наши дни помнит о старых добрых ЭЛТ-мониторах (мониторах с электро-лучевой трубкой), об их огромных серых корпусах и благородной массивности.

Just5 Surf — телефон-«звонилка» за 880 рублей с европейским дизайном и поддержкой двух SIM-карт
13 декабря 2013
Новости

Just5 Surf — телефон-«звонилка» за 880 рублей с европейским дизайном и поддержкой двух SIM-карт

Москва, 13 декабря 2013 г. — Бренд Just5 представляет мобильный телефон Just5 Surf — ультрабюджетную «звонилку» за 880 рублей с цветным экраном, поддержкой двух SIM-карт и батареей на 10 дней автономной работы. Новинка ориентирована на нижний ценовой сегмент, доля которого на рынке практически не уменьшается, но который постепенно покидают все крупные производители кнопочных телефонов.

Leica анонсировала объектив Super-Vario-Elmar-SL 16-35mm F3.5-4.5 ASPH для системы SL
10 апреля 2018
Новости

Leica анонсировала объектив Super-Vario-Elmar-SL 16-35mm F3.5-4.5 ASPH для системы SL

С выходом Super-Vario-Elmar-SL 16-35mm F3.5-4.5 ASPH общий диапазон фокусных расстояний в линейке зум - объективов для системы Leica SL существенно расширился и теперь составляет значения от 16 до 280 мм. По словам компании, универсальность нового объектива позволяет снимать не только пейзажи и архитектуру, но и делает его идеальным инструментом для документальной и репортажной фотографии, а также для съёмки свадеб и концертов.