Обзор MyST PortaDAC 1862: ЦАП, как высшая стадия капитализма

Весна идет – весне дорогу! Лишь бы курс опять не скакнул, как подорванный, а супружница слушала музыку вместе со мной, жмурясь от весеннего солнышка. С теплыми деньками прибыли на мой адрес свежие аппараты MyST. И меня снова «заколдобило», ну, не оторваться, рокеры - живые, как на ладони, полный кайф…

Для начала я получил истинное удовольствие от прослушивания MyST PortaDAC 1862 – это и есть герой сегодняшнего обзора, портативный ЦАП на базе мультибитной микросхемы от Analog Devices, AD1862 (R-2R). Кстати, я уже писал о портативном аудио MyST - OrtoPhones и IzoPhones-30 – помните? (По ссылкам можно пройти и вспомнить). На очереди еще одна новинка - IzoPhones-60! Предвкушаю неподдельное наслаждение, поскольку за MyST стоят слегка чокнутые ребята, которые взламывают стереотипы и доносят до нас, не менее чокнутых, самое прекрасное, что есть в мире звука и музыки. И все это делается на нашей земле (не путать с  ипортозамещением).

Текст: Алексей КАШИРСКИЙ.

Благодарим компанию Майкрофт и лично Романа Зайцева за предоставленную технику на тестирование.

MyST PortaDAC 1862 - устройство довольно компактное: габариты 180*85*40 мм (почти, как у Анны Чапман - 90-60-90). Внутри находятся два аккумулятора 18650 (по одному в канал), что обеспечивает высокое качество и дополнительную фильтрацию питания от шумов электрической сети. Аппарат имеет прекрасные переходные характеристики, проще говоря – отличное разрешение, детализацию и отработку атак.

На задней панели MyST PortaDAC 1862 находятся практически все цифровые входы, Coax (до 24/192), USB (до 16/48), Opt (до 24/96), и даже HDMI (до 24/192)! Зарядка и питание ведется через сетевой адаптер 5v 1A. Два варианта линейного выхода: на задней панели3,5 мми на передней панели 2 RCA, позволят  подключать к ЦАПу два усилителя.

На передней панели находятся клавиша включения, кнопка переключения цифровых входов, которая подсвечивается красными светодиодами, уровня АКБ обозначается зелеными светодиодами. Здесь же расположен линейный выход… Внешне аппарат хотя и аскетичен, но сделан очень симпатично. Качество сборки отличное: без единого люфта и зазора, все сделано на совесть - гордость берет, елки-палки!

Технические характеристики:

Диапазон воспроизводимых частот  10-20000 Гц
Соотношение сигнал/шум 120 дБ
Гармонические искажения  0.0014 %
Динамический диапазон 110 дБ
Взаимное проникновение каналов 82 дБ
ЦАП AD1862 (R-2R) NOS (без оверсэмплинга!)
Цифровые входы  Coax (до 24/192), USD (до 16/48), Opt (до 24/96), HDMI (до 24/192)
Аналоговые выходы 2*RCA (L/R); 3.5мм jack
Габариты   180*85*40 мм

Прослушивание

Если аппарат не просто хорош, а уникален, то слушать, как он дергает за самые сокровенные струнки души - удовольствие необыкновенное, а вот описывать такое удовольствие – трудно необыкновенно. Но я попытаюсь сделать это честно.

Чтобы выполнить свое обещание, музыки было прослушано море эфирное. Жанровых предпочтений у PortaDAC 1862 не обнаружено. Любой материал он отрабатывает на ура! Так, с чего же начать… Ладно, будем импровизировать.

Возьмем Iggy Pop – «Post Pop Depression» ‘2016, OMD – «English Electric» ‘2013, Bryan Ferry – «Boys And Girls» ‘1985, точнее, по одной композиции отовсюду, и попробуем «сплясать» вокруг услышанного. Заодно отдадим дань музыкантам, подергав с ними за струны и послушав их на новых Мистах - на связке ЦАП MyST PortaDAC 1862 + Усилитель MyST PortAMP-II + наушники MyST Izophones-60.

 

Iggy Pop - «break in to your heart».

Очень хорошая передача атмосферы «гаражного» саунда.  Каждый звук передается предельно четко. Фузованные гитары отыгрываются потрясающе. Середина просто сносит башню. Чувствуешь всеми фибрами своей души, как медиатор трогает по струнам, как пальчики скользят  по ладам. Бас стоит особняком, но при этом четко сотрудничает и с гитарами и с барабанами, гармонично держа ритм. Каждый удар по его струне, каждый такт приводит слушателя как бы к раскачиванию. «Туууум, тум, дум…». Нет ни малейшего намека на гудение или бубнение, все предельно ясно и максимально читаемо. Звук имеет отличный вес, и ты ощущаешь его всем телом - «дай дорогу!!!».

Удары барабанной установки точны и техничны. Здесь они не прессуют слушателя, а точно попадают в цель. Там где резонирует трескун, мы это отчетливо слышим, там, где хай-хэт открывается и закрывается, мы слышим точное «сцссык», а не шипение и россыпи песка.

Вокал Игги Попа в начале композиции стоит в отдалении и передается как-бы из глубины виртуального пространства, короче с реверберацией. Затем приближается, выравнивается и в припеве опять отдаляется. Каждое слово, каждый вздох, вибрации голоса передается максимально натурально и членораздельно.

 

Олдовые «синтюшные» Британцы. OMD – «Metroland», во!

Очень красивая композиция. Здесь мы как-бы попадаем в будущее, которое поражает слушателя своей чистотой, сумасшедшей техничностью и точностью. Каждый звук, извлеченный из синтезатора, подобен льдинке или кристаллу в совершенной огранке, который красиво переливается холодными цветам по всей комнате.

Бархатный мужской вокал Энди Маккласки так же чист и немного прохладен. Фоновые женские бэк-вокалы подобны свежему утреннему ветерку, дефилируют туда-сюда. Удар очень плотный, панчевый, вдалбливающий тебя в кресло. Он точен и массивен, но при этом не имеет ни малейшего намека на гул или смазанность. Вся информация состоит как бы из нескольких слоев.

В общем тут у нас верх техничности и футуристичности.

 

BryanFerry – «Valentine»

Шарм, богема, изысканность, влюбленность и красота, вот то, что мы слышим, ощущаем, и видим здесь. «Регейный» ритм, гитарные «ковырялки-соляки», ахи-вздохи, смачное девичье «ууу, ля-ля, у, ля-ля…», ну и, конечно же, завораживающий бархатный вокал Брайна Ферри напрочь сносит тебе башню. Все это в мгновение уносит, кружит голову, и в окончании всего валит тебя на лопатки.

ВЧ четкие, каждый «тсык», каждый колокольчик, каждый звук точен и четко очерчен в пространстве.  Средние частоты обволакивают и завораживают черно-красно-золотыми оттенками. Соло на гитаре пьянит своим звуком. Вокальные партии полны шарма и таинственности. Здесь они звучат не спеша, нежно и непринужденно. Ну, очень красиво, просто обалдеть можно. Бас мускулистый, прямо-таки прогуливается по телу и придает общей картине насыщенности и жирку. Ударная установка отыгрывается очень детально и разборчиво. Каждый удар, сильный или слабый хорошо различим, и точен.

 

В сухом остатке

ВЧ – точные, ровные, натуральные, собранные, техничные, немного прохладные.

СЧ – здесь все очень технично, быстро, детально, и в зависимости от композиции, но самую малость прохладно. Каждый инструмент передается максимально достоверно.

НЧ – быстрые, упругие, с мощным точным ударом и четко различимой силой удара.

Общая подача у MyST PortaDAC 1862 многоуровневая. Звук «большой», взрослый, чистый, тембрально богатый, немного обезжиренный и очень техничный. ЦАП поражает скоростными характеристиками и прекрасной атакой. Каждый щипок, каждый удар, отрабатывается на ура.

Аппарат абсолютно нейтрален, но при этом ни капельки не скучен, даже наоборот. У него нет жанровых предпочтений, он отыгрывает любой музыкальный материал на все сто! Серьезно, все настолько круто, что это сложно передать словами.  Конечно, многое еще зависит от усилителя и наушников. Но в моем «сетапе», все звучит именно так.

 

Выводы

Великолепный ЦАП. Ребята в очередной раз доказали, что можно делать отличную технику с вменяемым ценником. Аналогов ему практически нет в мире. Ну за свою цену уж точно нет. Цена в интернет-магазине на MyST PortaDAC 1862 составляет порядка 59 000 рублей. Что более чем гуманно для техники такого уровня.

 

Плюсы

Звук, качество сборки, цена.

 

Минусы

Нет.

 


 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обгоняя время
23 мая 2006
Новости

Обгоняя время

Техника CLARION не один год известна во всем мире. Со сменой линеек модели становятся современнее и функциональнее, постоянной остается лишь неиссякаемая тяга CLARION ко всему неординарному и передовому. Поэтому линейку 2006 года мы ждали с неподдельным интересом. И надо сказать, что она оправдала ожидания.

Всматриваясь в девяностые…
29 марта 2011
Обзоры

Всматриваясь в девяностые…

Владимир Веленгурин («Комсомольская правда»). Борис Ельцин, Александр Коржаков, Павел Грачев на учениях десантников в Подмосковье. 1993 Тема 1990-х вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Они стали Рубиконом, отделившим одну страну от другой. Недаром это десятилетие окрестили как «лихое» и «бурное».

Leica готовит выход полнокадровой камеры Q2
29 апреля 2018
Новости

Leica готовит выход полнокадровой камеры Q2

Согласно информации, поступающей из доверенных источников в Японии, Leica подала заявку на регистрацию товарного знака «Q2». Это ясно указывает, что компания активно работает над созданием преемника Leica Q. Анонс новой камеры ожидается в конце года, но также возможен и в сентябре на Photokina 2018.

Вадим Гиппенрейтер — наше все
26 декабря 2012
Обзоры

Вадим Гиппенрейтер — наше все

К Вадиму Гиппенрейтеру собиралась словно на первое свидание: волновалась, нервничала, опаздывала. Мы давно с ним не виделись. Он много для меня значит — и в человеческом, и фотографическом плане. Бывают такие редкие волшебные люди. Вадим Евгеньевич — один из них. Когда я работала в «Огоньке», приезжала к нему за фотографиями. Мы беседовали, он рассказывал о своей жизни и ее перипетиях. Странно, но я никогда не чувствовала разницы в возрасте. Никогда не было ощущения, что он — человек другого поколения, потерялся во времени...

Лучшие AV-подарки
25 декабря 2006
Обзоры

Лучшие AV-подарки

НОВЕЙШИЙ LCD-телевизор HYUNDAI h-lcd4200 с диагональю экрана 42 дюйма  Престижная модель с диагональю экрана 42 дюйма станет флагманом линейки ЖК-телевизоров компании и первой моделью компании на ЖК-технологии с экраном такого размера. H-LCD4200 идеально подойдет для помещений большой площади, при этом рабочая поверхность экрана снабжена антибликовым покрытием, тем самым опасность появления на экране нежелательных бликов сведена к минимуму.

Объявлены региональные победители фотоконкурса #SonyAlphaPortrait
11 сентября 2018
Новости

Объявлены региональные победители фотоконкурса #SonyAlphaPortrait

Компания Sony объявила о завершении регионального этапа глобального фотоконкурса #SonyAlphaPortrait. 2 месяца, более 6000 присланных работ, 8 членов жюри и только 3 победителя. Конкурс проводился на платформе Instagram и был посвящен искусству создания портретов. В рамках регионального этапа российское жюри и представители компании Sony Electronics в России и странах СНГ выбрали три лучшие работы, авторы которых получили камеры Sony.

Olympus анонсирует сумку Explorer Messenger Bag, разработанную совместно с компанией Manfrotto для компактной системы OM-D
1 ноября 2018
Новости

Olympus анонсирует сумку Explorer Messenger Bag, разработанную совместно с компанией Manfrotto для компактной системы OM-D

Чтобы создать высококачественную сумку, которая подойдет для всех нужд фотографов, компания Olympus обратилась к производителю итальянских аксессуаров Manfrotto: результатом этого сотрудничества стала сумка Explorer Messenger Bag, которая войдет в линейку сумок Manfrotto “Windsor”. Сумка создана для безопасной перевозки камеры и до трех объективов Olympus – дизайн и высокое качество материалов сумки подойдет для ежедневного использования.

Лимитированный выпуск полнокадровой зеркальной фотокамеры PENTAX K-1 Limited Silver в новом эксклюзивном дизайне
24 августа 2017
Новости

Лимитированный выпуск полнокадровой зеркальной фотокамеры PENTAX K-1 Limited Silver в новом эксклюзивном дизайне

RICOH COMPANY, LTD. и RICOH IMAGING COMPANY рады представить лимитированный выпуск профессиональной полнокадровой зеркальной фотокамеры К-1 в новом эксклюзивном дизайне PENTAX K-1 Limited Silver. Ограниченный тираж выпуска составит 2000 экземпляров для всего мира.

Техника высоких достижений
31 августа 2003
Новости

Техника высоких достижений

Samsung Electronics представил на российском рынке дизайнерскую серию компактных и легких плоскопанельных телевизоров высокой четкости серий L3 и L7 на базе технологии DLP . В сотрудничестве с Texas Instruments, производителем уникальных микрозеркальных чипов, компания Samsung Electronics разработала одни из самых удачных за всю историю DLP-технологии телевизоры.

Стиль и лаконичность: Panasonic представляет новую серию беспроводных телефонов
3 августа 2015
Новости

Стиль и лаконичность: Panasonic представляет новую серию беспроводных телефонов

Москва, Россия — Компания Panasonic Россия, признанный лидер в области DECT-телефонии, представляет новую серию беспроводных телефонов KX-TGK3XXRU, сочетающих элегантный дизайн и широкий функционал.