Гениальная электроника

История фирмы начиналась относительно недавно — в 1978 году. На рынке АС занять свое место под солнцем уже не так просто — за потребителей сражаются десятки компаний. Тем более что у ценителей хорошего звука есть уже свои предпочтения, сложившиеся стереотипы, и изменить эту ситуацию и обратить на себя внимание «избалованного» аудиосообщества можно только «маленьким чудом». Так, определив свой круг покупателей и восполнив свободную «продуктовую» нишу, можно добиться успеха. И таким коньком для GENELEC стали активные акустические системы (АС со встроенными усилителями). Именно на GENELEC изобрели ключевые технологии для производства активных студийных мониторов (в частности, Directivity Control Waveguide, DCW — направленный волновод). Сегодня широкий модельный ряд мониторов продается более чем в 50 странах, в том числе и в России.

Основатель компании и нынешний ее президент ILPO MARTIKAINEN с момента основания бизнеса определял сферу деятельности как производство профессиональных мониторных АС и АС для кинотеатров и домашних развлечений.

Маленькие корпуса — Большой Звук!

Почему же активные АС завоевали сердца сотен меломанов? Ответим на этот вопрос так, как отвечают в GENELEC. Во-первых, активные АС могут создавать существенно большее звуковое давление и сыграть более глубокий бас, чем традиционные пассивные АС. Во-вторых, активные АС в полной мере обеспечивают ожидаемую динамику, громкость, драйв, достоверность и энергию, которые ожидаются от инсталляции. Ряд пассивных АС не позволяют слушателю получить впечатление от домашнего театра в полном объеме.

Нам с вами, чтобы в этом убедится, не обязательно проводить соответствующие расчеты: нужно просто прослушать оба варианта, убедится и сделать свой выбор. Кроме этого и размер имеет значение! Активные АС используются в Custom Installation и... фактически скрыты от глаз.

Эту акустику знают и покупают!

Видели ли вы активную рекламную кампанию GENELEC в России? Вряд ли. Но, тем не менее, эту акустику знают и покупают! Почему? Чтобы удерживать свои лидирующие позиции, компанией самостоятельно ведется активная исследовательская работа. И сегодня GENELEC в своих исследованиях и разработках, следуя фундаментальным принципам акустической науки, занимает одну из ведущих позиций в мире. И потребители знают об этом и уважают труд профессионалов.

Но сегодня GENELEC не только разработчик и производитель АС, а также компания, которая уделяет огромное внимание готовым решениям и инсталляциям. Имя компании прочно связано как с рынком профессиональных звуковых аудиосистем, студиями звукозаписи по всему миру, так и с АС для домашних развлечений. С работой фирмы можно встретиться по всему миру — везде, где люди требовательно и профессионально относятся к звуку, обязательно будет место и для GENELEC.

Студийная аппаратура позволяет осуществлять запись музыки в стереорежиме, в форматах окружающего звука, проводить мaстеринг и озвучивание фильмов. Для домашних развлекательных систем проводятся High End инсталляции (одну из таких инсталляций мы и посещали). Так как АС являются активными, то с их помощью можно решать задачи усиления звука и для корпоративных офисных AV-систем, театров, музеев, клубов. И в этих сегментах компании есть чем гордиться: разработками oт GENELEC воспользовались Twentieth Century Fox в Лос-Анджелосе, Национальный театр в Любляне в Словении, Студия Town House в Лондоне, эфирная студия Azabu в Toкио, студия звукозаписи Misc Media Production, Каир, Eгипет.

Конструкторская философия


Основатель компании и нынешний ее президент ILPO MARTIKAINEN

На фабрике мы встретились с инженерами-конструкторами АС. Какую же конструкторскую философию внедряют они в свои разработки? Вот некоторые из принципов.

• Наиболее полное воплощение идеи активных АС со встроенными усилителями, защитой динамиков и широкими возможностями настройки частотной характеристики.

• Каждый динамик питается от собственного усилителя.

• Aктивный электронный кроссовер действует на низком уровне сигнала и встроен в систему до усилителей.

• Амплитудная и фазовая характеристики кроссовера оптимизированы для каждой модели с целью высокоточной работы системы.

• Все АС снабжены защитой динамиков, чтобы обезопасить их и одновременно достичь максимального звукового давления.

• Все АС снабжены регуляторами для подстройки к акустическим свойствам комнаты.

• Все АС обладают нейтральным тональным балансом.

• АС удобны для Custom Installation (так, например, перегрузка динамиков приводит к их автоматическому выключению).

Посмотрим, послушаем...

После посещения фабрики мы обратились к тестированию продукции GENELEC. Для прослушивания подобрали две системы, и о результатах читайте в рубрике «Независимый тест».

Там же, в Iisalmi, мы посетили реальный объект — профессиональный домашний кинозал, разработанный под заказ непосредственно самими сотрудниками GENELEC. Как же была сделана такая инсталляция?

Во-первых, инженеры-акустики на этапе строительства комнаты закладывали основы для формирования «чистого» акустического поля. Противоположные стены комнаты на глаз почти параллельны друг другу, но... это «почти» помогает нивелировать эффекты стоячих волн. И никаких прямых углов — фактически все они заменены плоскими скосами. Пол и потолок, как и в настоящем кинозале, сближаются к плоскости просмотра. Каждый ряд кресел для зрителей приподнят на невысокий подиум.

Во-вторых, зал практически идеально «заглушен». И дело здесь не во внешней отделке стен тканевыми материалами — это только элемент дизайна кинозала. Между реальной стеной и стеной кинозала толщиной от 1 до 2 метров (!!!), а также под полом и над потолком расположен материал с высокими звукоизолирующими и поглощающими характеристиками (в частности, минеральная вата). Ощущения от прослушивания просто потрясающие — ни одного «лишнего» звука!

И наконец, на улучшение акустических характеристик работает и дизайнерское оформление кинозала. «Сотовая» структура потолка, мягкая тканевая обивка стен и пола, небольшие колонны и скосы на стенах.

По мнению разработчиков, только при подобном профессиональном подходе к инсталляциями акустика GENELEC может раскрыть себя полностью, и в этом кинозале это свершилось. Для прослушивания мы выбирали и классические саундтреки, и динамичный драйв, и эффектные звуковые сцены из Перл Харбора — везде результат был безупречным. Вот только не всем такое удовольствие доступно...

GENELEC всегда стремился и будет стремиться к созданию естественного и живого звука, погружения слушателя в звуковую реальность — в этом видится и философия, и предназначение компании. Быть может, поэтому в холле и стоит старинный рояль — как вечный символ настоящей Музыки.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Легенда, воспетая богами
11 октября 2006
Новости

Легенда, воспетая богами

Появившись не так давно на рынке, продукция ODEON уже успела заслужить себе отличную репутацию. Бренд ODEON принадлежит компании SHINCO — известному разработчику и производителю аудиовидеотехники. В данной статье мы представляем вам линейку DVD-проигрывателей и серию компонентов театральной акустики ODEON.

Фотовыставка «Новатор». ХХ век.
20 сентября 2016
Новости

Фотовыставка «Новатор». ХХ век.

23 сентября в 19.00 в Галерее Классической Фотографии начнет работу масштабная выставка, посвященная 55-летию легендарного фотоклуба «Новатор». «Новатор» – один из самых популярных фотоклубов 60-70-х годов ХХ века, задачей которого было объединение фотографов-любителей и повышение их профессионального уровня. На выставке будет представлено более 100 авторских ручных отпечатков. Экспозиция собрала весь цвет «Новатора» – снимки Александра Хлебникова и Георгия Сошальского, Анатолия Болдина и Бориса Игнатовича, Алексея Васильева и Анатолия Ерина, Георгия Колосова и Юрия Лунькова, а также многих других, чьи работы имели значительное влияние на развитие отечественной фотографии второй половины прошлого века.

Объектив AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G позволяет создавать изображения с изящным боке и дополнительной глубиной
18 октября 2013
Новости

Объектив AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G позволяет создавать изображения с изящным боке и дополнительной глубиной

Компания Nikon анонсировала выход нового AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G — светосильного объектива формата FX, с которым можно создавать изображения недостижимого ранее качества. При разработке этого уникального светосильного объектива учитывалась каждая мелочь, чтобы обеспечить исключительные характеристики изображения. Концепция его создания — дань легендарному объективу Noct-NIKKOR от компании Nikon. А принципиально новая оптическая конструкция обеспечивает резкость, контраст и разрешение потрясающего уровня.

SteelSeries представляет новую линейку игровых гарнитур серии H
6 июня 2013
Новости

SteelSeries представляет новую линейку игровых гарнитур серии H

Лос-Анджелес, выставка E3 2013, 6 июня 2013 г. — В преддверии международной выставки Electronic Entertainment Expo (E3) компания SteelSeries, ведущий производитель игровой периферии, представляет новую линейку гарнитур H-серии. Новые гарнитуры станут идеальным выбором для киберспортсменов: индивидуальные звуковые настройки и динамики SteelSeries нового поколения, созданные для поклонников мощного, богатого деталями звука...

HONOR 20 PRO: старт продаж в России
25 июля 2019
Новости

HONOR 20 PRO: старт продаж в России

Бренд смартфонов HONOR объявляет о дате начала продаж HONOR 20 PRO. Россия стала первой страной, где станет доступна глобальная версия смартфона. В ближайшее время модель также поступит в продажу и в других странах. Флагманский смартфон HONOR 20 PRO получил высокие оценки от ведущих международных изданий, таких как Android Central, Android Authority, Digital Trends, GSMArena, PhoneArena и Tech Advisor. Основная 48 МП камера HONOR 20 PRO с четырьмя объективами получила 111 баллов от тестовой лаборатории DxOMark – это второе по величине количество баллов в глобальном рейтинге мобильных фотокамер.

В двух голосах
23 июня 2004
Обзоры

В двух голосах

АНДРЕЙ ЧЕЖИН Родился в Ленинграде (1960). Окончил Ленинградский институт киноинженеров (1982). Тогда же начал фотографировать. Член фотоклуба «Зеркало» (1985), группы «ТАК» (1987). Участник художественного объединения «Фотоpostscriptum» (1993). Член Союза фотохудожников России (1995). Член Санкт-Петербургского гуманитарного фонда «Свободная культура» (1996).

Компания ASUS представляет новый смартфон для любителей селфи ASUS ZenFone Live
25 мая 2017
Новости

Компания ASUS представляет новый смартфон для любителей селфи ASUS ZenFone Live

Компания ASUS представляет ASUS ZenFone Live, первый в мире смартфон для потокового видео с функцией улучшения автопортрета в режиме реального времени. Данная функция реализована с помощью нового эксклюзивного приложения для потоковой трансляции BeautyLive.

Классика не стареет!
31 августа 2003
Новости

Классика не стареет!

JVC GR-FX16E/GR-FXM40E/ GR-FXM404E Аналоговые видеокамеры формата VHS ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОРМАТ: Compact VHS-C. СИСТЕМА ЦВЕТНОСТИ: PAL. ОПТИКА: фокусное расстояние f = 2,7 — 43,2 мм, 16х трансфокатор. F1,6, диаметр фильтра 40,5 мм. ЭЛЕКТРОННАЯ ЧАСТЬ: CCD 1/6 дюйма (320000 пикселей). Цифровое увеличение х700.

Домашний кинотеатр СОКОЛ
28 апреля 2003
Новости

Домашний кинотеатр СОКОЛ

О телевизорах «СОКОЛ» мы уже не раз писали в нашем журнале. Конструкторское бюро компании постоянно работает над усовершенствованием продукции «СОКОЛ», внедрением новых технологий и, конечно, расширением ассортимента. В этом году компания представляет полный комплект оборудования для домашнего кинотеатра.

Хочу на обложку!
15 марта 2004
Советы

Хочу на обложку!

Начиная ретушь, стоит помнить о характере человека, лицо которого мы собираемся корректировать. Неизвестно, понравится ли он себе сам после мощного макияжа или изменения формы ушей. Серьезные пластические операции мы изучим в следующем номере, а пока займемся косметическим ремонтом. Вначале стоит исправить только мелкие «временные» дефекты вроде прыщиков, покраснений кожи и осветлить тени под глазами.