Гениальная электроника

История фирмы начиналась относительно недавно — в 1978 году. На рынке АС занять свое место под солнцем уже не так просто — за потребителей сражаются десятки компаний. Тем более что у ценителей хорошего звука есть уже свои предпочтения, сложившиеся стереотипы, и изменить эту ситуацию и обратить на себя внимание «избалованного» аудиосообщества можно только «маленьким чудом». Так, определив свой круг покупателей и восполнив свободную «продуктовую» нишу, можно добиться успеха. И таким коньком для GENELEC стали активные акустические системы (АС со встроенными усилителями). Именно на GENELEC изобрели ключевые технологии для производства активных студийных мониторов (в частности, Directivity Control Waveguide, DCW — направленный волновод). Сегодня широкий модельный ряд мониторов продается более чем в 50 странах, в том числе и в России.

Основатель компании и нынешний ее президент ILPO MARTIKAINEN с момента основания бизнеса определял сферу деятельности как производство профессиональных мониторных АС и АС для кинотеатров и домашних развлечений.

Маленькие корпуса — Большой Звук!

Почему же активные АС завоевали сердца сотен меломанов? Ответим на этот вопрос так, как отвечают в GENELEC. Во-первых, активные АС могут создавать существенно большее звуковое давление и сыграть более глубокий бас, чем традиционные пассивные АС. Во-вторых, активные АС в полной мере обеспечивают ожидаемую динамику, громкость, драйв, достоверность и энергию, которые ожидаются от инсталляции. Ряд пассивных АС не позволяют слушателю получить впечатление от домашнего театра в полном объеме.

Нам с вами, чтобы в этом убедится, не обязательно проводить соответствующие расчеты: нужно просто прослушать оба варианта, убедится и сделать свой выбор. Кроме этого и размер имеет значение! Активные АС используются в Custom Installation и... фактически скрыты от глаз.

Эту акустику знают и покупают!

Видели ли вы активную рекламную кампанию GENELEC в России? Вряд ли. Но, тем не менее, эту акустику знают и покупают! Почему? Чтобы удерживать свои лидирующие позиции, компанией самостоятельно ведется активная исследовательская работа. И сегодня GENELEC в своих исследованиях и разработках, следуя фундаментальным принципам акустической науки, занимает одну из ведущих позиций в мире. И потребители знают об этом и уважают труд профессионалов.

Но сегодня GENELEC не только разработчик и производитель АС, а также компания, которая уделяет огромное внимание готовым решениям и инсталляциям. Имя компании прочно связано как с рынком профессиональных звуковых аудиосистем, студиями звукозаписи по всему миру, так и с АС для домашних развлечений. С работой фирмы можно встретиться по всему миру — везде, где люди требовательно и профессионально относятся к звуку, обязательно будет место и для GENELEC.

Студийная аппаратура позволяет осуществлять запись музыки в стереорежиме, в форматах окружающего звука, проводить мaстеринг и озвучивание фильмов. Для домашних развлекательных систем проводятся High End инсталляции (одну из таких инсталляций мы и посещали). Так как АС являются активными, то с их помощью можно решать задачи усиления звука и для корпоративных офисных AV-систем, театров, музеев, клубов. И в этих сегментах компании есть чем гордиться: разработками oт GENELEC воспользовались Twentieth Century Fox в Лос-Анджелосе, Национальный театр в Любляне в Словении, Студия Town House в Лондоне, эфирная студия Azabu в Toкио, студия звукозаписи Misc Media Production, Каир, Eгипет.

Конструкторская философия


Основатель компании и нынешний ее президент ILPO MARTIKAINEN

На фабрике мы встретились с инженерами-конструкторами АС. Какую же конструкторскую философию внедряют они в свои разработки? Вот некоторые из принципов.

• Наиболее полное воплощение идеи активных АС со встроенными усилителями, защитой динамиков и широкими возможностями настройки частотной характеристики.

• Каждый динамик питается от собственного усилителя.

• Aктивный электронный кроссовер действует на низком уровне сигнала и встроен в систему до усилителей.

• Амплитудная и фазовая характеристики кроссовера оптимизированы для каждой модели с целью высокоточной работы системы.

• Все АС снабжены защитой динамиков, чтобы обезопасить их и одновременно достичь максимального звукового давления.

• Все АС снабжены регуляторами для подстройки к акустическим свойствам комнаты.

• Все АС обладают нейтральным тональным балансом.

• АС удобны для Custom Installation (так, например, перегрузка динамиков приводит к их автоматическому выключению).

Посмотрим, послушаем...

После посещения фабрики мы обратились к тестированию продукции GENELEC. Для прослушивания подобрали две системы, и о результатах читайте в рубрике «Независимый тест».

Там же, в Iisalmi, мы посетили реальный объект — профессиональный домашний кинозал, разработанный под заказ непосредственно самими сотрудниками GENELEC. Как же была сделана такая инсталляция?

Во-первых, инженеры-акустики на этапе строительства комнаты закладывали основы для формирования «чистого» акустического поля. Противоположные стены комнаты на глаз почти параллельны друг другу, но... это «почти» помогает нивелировать эффекты стоячих волн. И никаких прямых углов — фактически все они заменены плоскими скосами. Пол и потолок, как и в настоящем кинозале, сближаются к плоскости просмотра. Каждый ряд кресел для зрителей приподнят на невысокий подиум.

Во-вторых, зал практически идеально «заглушен». И дело здесь не во внешней отделке стен тканевыми материалами — это только элемент дизайна кинозала. Между реальной стеной и стеной кинозала толщиной от 1 до 2 метров (!!!), а также под полом и над потолком расположен материал с высокими звукоизолирующими и поглощающими характеристиками (в частности, минеральная вата). Ощущения от прослушивания просто потрясающие — ни одного «лишнего» звука!

И наконец, на улучшение акустических характеристик работает и дизайнерское оформление кинозала. «Сотовая» структура потолка, мягкая тканевая обивка стен и пола, небольшие колонны и скосы на стенах.

По мнению разработчиков, только при подобном профессиональном подходе к инсталляциями акустика GENELEC может раскрыть себя полностью, и в этом кинозале это свершилось. Для прослушивания мы выбирали и классические саундтреки, и динамичный драйв, и эффектные звуковые сцены из Перл Харбора — везде результат был безупречным. Вот только не всем такое удовольствие доступно...

GENELEC всегда стремился и будет стремиться к созданию естественного и живого звука, погружения слушателя в звуковую реальность — в этом видится и философия, и предназначение компании. Быть может, поэтому в холле и стоит старинный рояль — как вечный символ настоящей Музыки.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Внутриканальные наушники Etymotic HD-5: безопасная музыка «солнечных зайчиков»
9 декабря 2016
Обзоры

Внутриканальные наушники Etymotic HD-5: безопасная музыка «солнечных зайчиков»

Вот и к нам пришел праздник! Осталось найти желтые шаровары, красный нос и кепку в шашечку. Веселые желтые ушки у меня уже есть. И пусть вас не смущает их простой «конфетный» вид – это совсем новые накладные наушники Etymotic. Модель из серии Safety (то есть безопасные) от горячо любимого бренда. Стоит закрыть глаза, и праздник утихает, потому что я ничего более не слышу, когда погружаюсь в музыку. Сегодня глубоко и отрешенно слушаем Etymotic HD-5. Приглашаю!

POLAR От мала до велика
31 декабря 2003
Новости

POLAR От мала до велика

POLAR 70CTV3055 ЭКСКЛЮЗИВ Модели серии "Эксклюзив" - телевизоры с плоским экраном. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: телевизор оборудован плоским высококонтрастным кинескопом, что призвано уменьшить искажения и повысить контрастность картинки. Отметим также наличие технологии "Контраст+", с помощью которой можно еще больше повысить контрастность.

Новые фотокамеры Nikon COOLPIX L830, L330, L30, L29 интеллектуально подошли к вершинам фотоискусства
12 января 2014
Новости

Новые фотокамеры Nikon COOLPIX L830, L330, L30, L29 интеллектуально подошли к вершинам фотоискусства

Компания Nikon представляет четыре новые фотокамеры семейства COOLPIX. Среди них — выполненная в классическом стиле высокопроизводительная фотокамера COOLPIX L830, снабженная сверхмощным 34-кратным оптическим зумом с функцией Dynamic Fine Zoom*, которая обеспечивает увеличение до 68 раз, а также простая в управлении 16-мегапиксельная фотокамера COOLPIX L29 с широкоугольным объективом NIKKOR, обеспечивающим 5-кратное увеличение. Одновременно с ними начинается выпуск 20-мегапиксельной фотокамеры COOLPIX L30 с зум-объективом NIKKOR, который обеспечивает 5-кратное увеличение, а также мощного 26-кратного зум-объектива и 20-мегапиксельной фотокамеры COOLPIX L330.

В России заработала сеть стандарта LTE-450
27 мая 2016
Новости

В России заработала сеть стандарта LTE-450

Тверская область, 27 мая 2016 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации принял участие в запуске первой в России мобильной сети стандарта LTE-450. Стандарт позволяет организовать покрытие современными услугами связи с высокой экономической эффективностью и решать проблему цифрового неравенства в отдельных регионах страны. Первыми регионами, где заработала сеть LTE-450, стали Тверская и Новгородская области.

В редакторе Corel VideoStudio Ultimate X10 есть абсолютно все для творчества: новые художественные эффекты, элементы управления скоростью, поддержка панорамного видео и многое другое
15 февраля 2017
Новости

В редакторе Corel VideoStudio Ultimate X10 есть абсолютно все для творчества: новые художественные эффекты, элементы управления скоростью, поддержка панорамного видео и многое другое

Представляем Corel® VideoStudio® Ultimate X10 — новую версию видеоредактора Corel. С ее помощью пользователи — от новичков до профессионалов — смогут создавать великолепные видеофильмы с уникальными эффектами. VideoStudio содержит новые функции, эффекты ускоренной и замедленной съемки, а также новые инструменты управления прозрачностью для создания захватывающих видео с наложением стилей. С помощью функции маскирования и новых стилей вы сможете полнее реализовать свой творческий потенциал. А ваши зрители не упустят ни малейшей детали благодаря поддержке панорамного видео.

Проектор JVC DLA-X900R: Хоттабыч, выдерни из волоска настоящий Hi End!
12 января 2015
Обзоры

Проектор JVC DLA-X900R: Хоттабыч, выдерни из волоска настоящий Hi End!

И зачем старик Хоттабыч подарил Вольке телефонный аппарат? Черный, с тяжеленный трубкой -все равно так и не зазвонил. А как хотелось, чтобы зазвонил - алле, Хоттабыч?!.. Но, увы. Откуда было знать древнему джину, что там, внутри аппарата, и почему он звонит… Впрочем, сейчас на месте Вольки я попросил бы Хоттаба выдернуть из волоска настоящий проектор Hi Ehd– такой, как JVC DLA-X900R, который круче иной иномарки. Правда, чтобы чудо случилось, придется объяснить любимому персонажу из детства кое-что из области оптики и физики полупроводников. Что же, я очень постараюсь, у нас с Хоттабычем все получится!

Samsung заменит пластиковую упаковку на выполненную из экологически безопасных материалов
29 января 2019
Новости

Samsung заменит пластиковую упаковку на выполненную из экологически безопасных материалов

Компания Samsung объявила, что в этом году начнет предпринимать шаги по замене пластиковых упаковок бумажными, а также другими экологически безопасными материалами. С первой половины 2019 года упаковка, в которой поставляются продукты и аксессуары Samsung, от мобильных телефонов и планшетов до бытовой техники, будет выполняться из экологически чистых материалов, таких как переработанные/био-пластик и бумага.

Техника Интеллекта
23 мая 2006
Новости

Техника Интеллекта

В голове современного потребителя существует множество различных логических схем и цепочек, среди которых есть две короткие, но очень прочные, присущие мышлению практически каждого россиянина: импортное = хорошо, отечественное = плохо. Нашему производителю придется приложить немало усилий, чтобы сломать эти стереотипы.

Фотоконкурс им. Андрея Стенина завершил прием заявок
17 апреля 2015
Новости

Фотоконкурс им. Андрея Стенина завершил прием заявок

Международный конкурс фотожурналистики им. Андрея Стенина, проводимый МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, собрал 4900 работ молодых фотожурналистов из 54 стран мира, включая Россию. Международная география конкурса охватывает 4 континента, включая страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Ближнего Востока, Индии и Юго-Восточной Азии. География его российских участников представлена всей страной - от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока и Находки. Церемония награждения победителей конкурса состоится 3 июня 2015 года в Москве.

DJI Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom – новая эра беспилотных летательных аппаратов
17 сентября 2018
Новости

DJI Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom – новая эра беспилотных летательных аппаратов

Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom - самые продвинутые дроны, созданные DJI для профессиональных фотографов и видеооператоров. Помимо складной конструкции, унаследованной от Mavic Pro, оба аппарата сочетают в себе новые камеры на стабилизированном подвесе и расширенные интеллектуальные функции, такие как Hyperlapse и ActiveTrack для более динамичной съёмки. Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom обеспечивают оптимальные условия для захвата впечатляющих кадров благодаря времени полета до 31 минуты и более стабильной системе видеопередачи.