Гениальная электроника

История фирмы начиналась относительно недавно — в 1978 году. На рынке АС занять свое место под солнцем уже не так просто — за потребителей сражаются десятки компаний. Тем более что у ценителей хорошего звука есть уже свои предпочтения, сложившиеся стереотипы, и изменить эту ситуацию и обратить на себя внимание «избалованного» аудиосообщества можно только «маленьким чудом». Так, определив свой круг покупателей и восполнив свободную «продуктовую» нишу, можно добиться успеха. И таким коньком для GENELEC стали активные акустические системы (АС со встроенными усилителями). Именно на GENELEC изобрели ключевые технологии для производства активных студийных мониторов (в частности, Directivity Control Waveguide, DCW — направленный волновод). Сегодня широкий модельный ряд мониторов продается более чем в 50 странах, в том числе и в России.

Основатель компании и нынешний ее президент ILPO MARTIKAINEN с момента основания бизнеса определял сферу деятельности как производство профессиональных мониторных АС и АС для кинотеатров и домашних развлечений.

Маленькие корпуса — Большой Звук!

Почему же активные АС завоевали сердца сотен меломанов? Ответим на этот вопрос так, как отвечают в GENELEC. Во-первых, активные АС могут создавать существенно большее звуковое давление и сыграть более глубокий бас, чем традиционные пассивные АС. Во-вторых, активные АС в полной мере обеспечивают ожидаемую динамику, громкость, драйв, достоверность и энергию, которые ожидаются от инсталляции. Ряд пассивных АС не позволяют слушателю получить впечатление от домашнего театра в полном объеме.

Нам с вами, чтобы в этом убедится, не обязательно проводить соответствующие расчеты: нужно просто прослушать оба варианта, убедится и сделать свой выбор. Кроме этого и размер имеет значение! Активные АС используются в Custom Installation и... фактически скрыты от глаз.

Эту акустику знают и покупают!

Видели ли вы активную рекламную кампанию GENELEC в России? Вряд ли. Но, тем не менее, эту акустику знают и покупают! Почему? Чтобы удерживать свои лидирующие позиции, компанией самостоятельно ведется активная исследовательская работа. И сегодня GENELEC в своих исследованиях и разработках, следуя фундаментальным принципам акустической науки, занимает одну из ведущих позиций в мире. И потребители знают об этом и уважают труд профессионалов.

Но сегодня GENELEC не только разработчик и производитель АС, а также компания, которая уделяет огромное внимание готовым решениям и инсталляциям. Имя компании прочно связано как с рынком профессиональных звуковых аудиосистем, студиями звукозаписи по всему миру, так и с АС для домашних развлечений. С работой фирмы можно встретиться по всему миру — везде, где люди требовательно и профессионально относятся к звуку, обязательно будет место и для GENELEC.

Студийная аппаратура позволяет осуществлять запись музыки в стереорежиме, в форматах окружающего звука, проводить мaстеринг и озвучивание фильмов. Для домашних развлекательных систем проводятся High End инсталляции (одну из таких инсталляций мы и посещали). Так как АС являются активными, то с их помощью можно решать задачи усиления звука и для корпоративных офисных AV-систем, театров, музеев, клубов. И в этих сегментах компании есть чем гордиться: разработками oт GENELEC воспользовались Twentieth Century Fox в Лос-Анджелосе, Национальный театр в Любляне в Словении, Студия Town House в Лондоне, эфирная студия Azabu в Toкио, студия звукозаписи Misc Media Production, Каир, Eгипет.

Конструкторская философия


Основатель компании и нынешний ее президент ILPO MARTIKAINEN

На фабрике мы встретились с инженерами-конструкторами АС. Какую же конструкторскую философию внедряют они в свои разработки? Вот некоторые из принципов.

• Наиболее полное воплощение идеи активных АС со встроенными усилителями, защитой динамиков и широкими возможностями настройки частотной характеристики.

• Каждый динамик питается от собственного усилителя.

• Aктивный электронный кроссовер действует на низком уровне сигнала и встроен в систему до усилителей.

• Амплитудная и фазовая характеристики кроссовера оптимизированы для каждой модели с целью высокоточной работы системы.

• Все АС снабжены защитой динамиков, чтобы обезопасить их и одновременно достичь максимального звукового давления.

• Все АС снабжены регуляторами для подстройки к акустическим свойствам комнаты.

• Все АС обладают нейтральным тональным балансом.

• АС удобны для Custom Installation (так, например, перегрузка динамиков приводит к их автоматическому выключению).

Посмотрим, послушаем...

После посещения фабрики мы обратились к тестированию продукции GENELEC. Для прослушивания подобрали две системы, и о результатах читайте в рубрике «Независимый тест».

Там же, в Iisalmi, мы посетили реальный объект — профессиональный домашний кинозал, разработанный под заказ непосредственно самими сотрудниками GENELEC. Как же была сделана такая инсталляция?

Во-первых, инженеры-акустики на этапе строительства комнаты закладывали основы для формирования «чистого» акустического поля. Противоположные стены комнаты на глаз почти параллельны друг другу, но... это «почти» помогает нивелировать эффекты стоячих волн. И никаких прямых углов — фактически все они заменены плоскими скосами. Пол и потолок, как и в настоящем кинозале, сближаются к плоскости просмотра. Каждый ряд кресел для зрителей приподнят на невысокий подиум.

Во-вторых, зал практически идеально «заглушен». И дело здесь не во внешней отделке стен тканевыми материалами — это только элемент дизайна кинозала. Между реальной стеной и стеной кинозала толщиной от 1 до 2 метров (!!!), а также под полом и над потолком расположен материал с высокими звукоизолирующими и поглощающими характеристиками (в частности, минеральная вата). Ощущения от прослушивания просто потрясающие — ни одного «лишнего» звука!

И наконец, на улучшение акустических характеристик работает и дизайнерское оформление кинозала. «Сотовая» структура потолка, мягкая тканевая обивка стен и пола, небольшие колонны и скосы на стенах.

По мнению разработчиков, только при подобном профессиональном подходе к инсталляциями акустика GENELEC может раскрыть себя полностью, и в этом кинозале это свершилось. Для прослушивания мы выбирали и классические саундтреки, и динамичный драйв, и эффектные звуковые сцены из Перл Харбора — везде результат был безупречным. Вот только не всем такое удовольствие доступно...

GENELEC всегда стремился и будет стремиться к созданию естественного и живого звука, погружения слушателя в звуковую реальность — в этом видится и философия, и предназначение компании. Быть может, поэтому в холле и стоит старинный рояль — как вечный символ настоящей Музыки.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Фотограф Артем Житенёв: страшный человек — уличный фотограф!
14 сентября 2014
Обзоры

Фотограф Артем Житенёв: страшный человек — уличный фотограф!

Артем Житенёв родился в Москве. Фотография окружала его с детства. Отец не расставался с фотокамерой и журнал «Советское фото» выписывал с самого первого номера (1957) и до его закрытия в 90-х. На книжных полках стояли фотосправочники, альбомы по фотографии и искусству.

Звуковая панель Philips Fidelio B5 с уникальной технологией «Объемный звук по запросу» была удостоена награды EISA в категории «Лучший домашний кинотеатр 2015-2016»
18 августа 2015
Новости

Звуковая панель Philips Fidelio B5 с уникальной технологией «Объемный звук по запросу» была удостоена награды EISA в категории «Лучший домашний кинотеатр 2015-2016»

Гонконг — Беспроводная звуковая панель Philips Fidelio B5 была удостоена престижной премии Европейской ассоциации журналов по аудио- и видеотехнике (EISA) в категории «Лучший домашний кинотеатр 2015-2016». Высокотехнологичная и многофункциональная звуковая панель Philips Fidelio B5 — это идеальный вариант для тех, кто мечтает о настоящем кинотеатре у себя дома. Саундбар имеет по бокам две отсоединяемые беспроводные колонки, которые можно использовать независимо друг от друга для создания полноценного объемного звучания.

Внутриканальные наушники TFZ Series 3: зажигаем по полной на нижнем ценовом пределе
22 октября 2016
Обзоры

Внутриканальные наушники TFZ Series 3: зажигаем по полной на нижнем ценовом пределе

Говорят, что китайская экономика замедляется. Стало быть, это искры от ее торможения разлетаются по всему миру? Вот и в меня слегка попало, на этот раз зажигать будем с моделью Series 3 – это внутриканальные наушники на базе динамического излучателя от молодого бренда TFZ из Поднебесной. Уловили? Чем больше замедляется, тем больше искрит! Так что на рынке портативного аудио будут и впредь появляться все новые и новые интересные продукты с доступным ценником и неплохим звуком... Чтобы и нам так тормознуть и сникерснуть!

Новости
31 декабря 2003
Обзоры

Новости

Новый DVD-плеер ВВК DV514S Компания BBK Electronics Corp., Ltd представляет новейшую модель DVD-плеера серии LIKO DV514S, которая отличается мультиформатностью и широкими функциональными возможностями. Встроенные декодеры Dolby Digital, DTS и Dolby Pro Logic II и отдельный аудиовыход 5.1 позволяют обойтись без AV-ресивера, подключив плеер к многоканальному усилителю или же воспользовавшись комплектом активной акустики.

Снимаем видео на Nikon D500: автофокус и броуновское движение
27 сентября 2016
Видео

Снимаем видео на Nikon D500: автофокус и броуновское движение

При съемке видео режимов автофокуса также много, как и при съемке фото. Для фотографирования объектов, которые движутся хаотично и быстро, лучше всего использовать фокусировку по широкой зоне. В этом режиме камера старается держать в фокусе объекты в широком поле. Nikon D500 уверенно держит фокус, довольно редко перефокусируется.

Cистема домашнего кинотеатра Philips Zenit CSS5530: превосходное качество звука и современный беспроводной дизайн
24 декабря 2015
Новости

Cистема домашнего кинотеатра Philips Zenit CSS5530: превосходное качество звука и современный беспроводной дизайн

24 декабря 2015 года. Россия, Москва — Бренд Philips представляет в России систему домашнего кинотеатра Philips Zenit CSS5530. Новинка отличается воспроизведением кристально чистого кинематографического звука, а также сдержанным и элегантным внешним видом. Просмотр фильма в формате Ultra HD или просто беспроводное потоковое воспроизведение музыки с внешнего устройства — модель идеально справится с этими задачами.

Как показывает проектор Vivitek H1188 в разных режимах?
19 ноября 2015
Видео

Как показывает проектор Vivitek H1188 в разных режимах?

Чтобы воочию увидеть, как работает проектор Vivitek H1188 в разных режимах, мы сняли видеоролик , зафиксировав в камере основные параметры съемки: баланс белого, диафрагму, выдержку и т.д. Возможно, камера дает небольшую погрешность на экране, но оценить цветопередачу различных режимов можно вполне наглядно.

Компактная фотокамера Olympus STYLUS XZ-2: в группе high-end появился новый лидер?
27 сентября 2012
Новости

Компактная фотокамера Olympus STYLUS XZ-2: в группе high-end появился новый лидер?

25 сентября 2012 г. – В категории камер high-end появился новый лидер, меняющий правила игры. Как и получившая множество наград XZ-1, новая модель Olympus STYLUS XZ-2 оснащена супер-ярким объективом f1.8, обеспечивающим непревзойденный уровень качества среди компактных камер. Теперь пользователям доступны ручные настройки, которые помогут амбициозным фотографам реализовывать свои замыслы.

Серия квадратных фильтров нейтральной плотности B+W
2 февраля 2018
Новости

Серия квадратных фильтров нейтральной плотности B+W

Фильтры нейтральной плотности незаменимы в пейзажной фотографии, позволяя снимать на длинных выдержках и при более открытой диафрагме, они помогают создавать мягкие, размытые облака или туманные потоки воды. Серия светофильтров BW состоит из 4 квадратных фильтров 100х100 мм со степенью плотности от 2 до 10 стопов, коорые устанавливаются на объектив камеры с помощью специального адаптера и набора переходных колец.

В объективе Nikon: путешествие по Карелии с Антоном Юшко
22 января 2016
Обзоры

В объективе Nikon: путешествие по Карелии с Антоном Юшко

Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известных российских фотографов отправляются на поиски самых захватывающих видов России. За 35 лет работы фотограф и спелеолог Антон Юшко сфотографировал полторы сотни пещер по всему миру. Последние годы его особенно интересуют пещеры, расположенные в районе Северного Приладожья. Туда он и отправился для проекта Nikon.