Обзор для хозяек: какие духовки прилично готовят?

Духовки за последние годы стали более самостоятельными и умелыми. Сейчас даже рядовые модели оснащаются набором разнообразных режимов, среди которых непременно имеются мультифункциональные.

 

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Консультанты: Евгения СУЗДАЛЕВА, менеджер по продукту компании Mabe , Кирилл БУРМИСТРОВ,продакт-менеджер Ardo

 

Кто полюбил мультифункциональные духовки?

Напомню, что мультифункциональными называют режимы, сочетающие нагрев от тэна и работу вентилятора. Использовать их в домашних духовках начали уже в 1972 (Nef ) – 1973 (Kuppersbusch) годах. Сейчас мультифункциональные духовки имеются практически у каждого производителя, они – обязательный атрибут любого модельного ряда, хотя, по заверениям бренд-менеджеров компаний, статические модели тоже остаются востребованными.

Например, по словам Кирилла Бурмистрова, продакт-менеджера компании Ardo, и десять лет назад, и сейчас количество простых духовых шкафов примерно равно количеству многофункциональных.

Мультифункциональные режимы не были новацией этого века, но большинство хозяек нашей страны познакомились с ними только после 2000 года, когда вырос спрос на встройку и плиты нового поколения.

Мультирежимы подняли готовку на совершенно новый уровень, упростив хлопоты домашних поваров и предоставив возможность готовить более быстро, равномерно и качественно.

Режимы работы духовки – это чаще всего комбинация нескольких видов нагревателей для создания необходимых условий, оптимальных для определенных блюд. Одним из самых популярных блюд, на которое обращают внимание почти все европейские производители, является пицца.

И большинство моделей оснащаются режимом выпекания этого открытого пирога (например, Gorenje BO 7549 DX, Whirlpool AKZ 447 MR 04, Cata ME 611 DI, Hotpoint-Ariston F 627 C.1 AN), который создает условия, аналогичные керамической плите, где жар идет снизу и с боков.


Если в духовке вентилятор, будет несколько блюд

Другим режимом, который понравился хозяйкам, стал конвекционный, сочетающий работу кольцевого нагревателя, стоящего на задней стенке духовки, и вентилятора. Такой режим позволил готовить за один прием не одно, а несколько блюд.

Этот «фокус» стал возможным благодаря тому, что в этом режиме тепло по духовке распределяется преимущественно по горизонтали, то есть запахи блюд не будут перемешиваться. Единственное условие: для этих двух-трех блюд нужна одинаковая температура.

В компании Samsung это сочли неудобным, и в 2006 году в России появилась их первая духовка с двойной конвекцией. Камера приборов этого типа оснащена двумя кольцевыми элементами и разделителем, благодаря чему ее стало возможно применять для выпекания двух блюд в разных режимах.

 

Гриль на ветру дает хрустящую корочку

Не менее популярны режимы жарки при помощи гриля, причем он может иметь не один, а два контура, что позволяет ориентироваться на размер порции. У большинства моделей гриль, как и прежде, включается только на полную мощность, но некоторые духовки позволяют выбирать рабочую температуру, например, Nef E16E64N0, Miele Н 4312 В, Hotpoint-Ariston OS 997 C IX /HA и Teka НА 860.

Важной особенностью режимов жарки с грилем стало совмещение работы элемента и вентилятора. Эта функция позволила одинаково со всех сторон подрумянивать блюда любой, даже очень сложной формы. В некоторых моделях этот режим вытеснил режим жарки с вертелом как более эффективный (Electrolux EOB 32100 X, Gorenje B 2000 P2, Smeg F67).

Но отечественные производители, зная вкусы россиян, от вертелов отказываться не спешат, и в их моделях наряду с режимом вентилируемого гриля имеется и вертел, например, у Гефест ДА 602-02 или Дарина BDE 111 705.

Духовки стали предлагать набор вспомогательных режимов, которые должны упростить работу хозяек. Вот некоторые из них: поддержание готовых блюд горячим (при 60 °С у Whirlpool, 66 и 100 °С у Siemens и Bosch, 80 °С у AEG и Electrolux, 35-100 °С у De Dietrich), разогрев, размораживание, низкотемпературный режим (например, режим «брожение» для выстаивания теста и вызревания йогурта у Nef , Whirlpool, Smeg при 35 °С и при 40 °С у Hotpoint-Ariston; «медленное приготовление» при 80 °С у AEG и Electrolux; «низкая температура» при 40, 65 и 90 °С у Hotpoint-Ariston), подогрев посуды (30–65 °С у Siemens и Bosch).

 

Две духовки для одной хозяйки

Из редких тенденций последних лет, отмеченных в нашей стране, можно назвать соединение в одном приборе сразу двух духовок. Меньшая, как правило, проще.

Например, она может быть статической и служить для приготовления небольших порций. Нижняя – полноценная духовка с мультифункцией. Таковы Teka DHA 888, Ilve 200B-MMP IX, Restart ELF037 RED.

Но иногда духовки отличаются лишь объемом, например, у De Dietrich DOD798B (в России пока не представлена) режимы работы обеих духовок, среди которых конвекция, пицца, эко, 3 режима с грилем, выпекание хлеба, поддержание температуры и разморозка, идентичны, в том числе 2 режима пиролитической очистки.

Этот класс техники чрезвычайно развит на Западе и за океаном, но, судя по всему, наши хозяйки пока не готовы к такому новому для себя решению. Еще один момент: двойной шкаф можно встроить только в колонну или в нишу в стене, а у нас все же часто духовка ставится под столешницу.

 

Духовки для наших: просто поддай газу

В нашей стране стали больше продавать газовых духовок, а буквально 5–7 лет назад все модели, представленные в магазинах, можно было пересчитать пальцами одной руки.

Сейчас большинство производителей предлагают не одну, а несколько моделей в разных стилях. Например, ностальгические Zanussi ZLB 121 X, Zigmund & Shtain BN 02.502 A, Franke CM 53 G, Kaiser EG 6977 BE, Smeg S810G, Kuppersberg SG 751B, Hotpoint-Ariston FHR G (AN), Nardi FR 4MB A, Teka FGE 730 IX; классические Ardo HC 00 M4 X, Kronasteel IGG 1624 EG, Zigmund & Shtain BN 02.502 S, Candy FLG 202 W, Bompani BO 247 UB, De’Longhi FGB 4, Nardi FGA 07 W; в стиле хай-тек Bosch HBN 6EI12, Electrolux EOG 23400 X, Hotpoint-Ariston FH G, Kronasteel IGE 1624 EG, Beko OIG 12100 X, Nardi FМ 9 N.

Газовые духовки, как и их электрические «сестры», стали мультифункцио-нальными. В них стали использовать кольцевой нагреватель с вентилятором, и его можно включать с газовой горелкой (Zanussi ZLB 331 N, Kronasteel IGG 1636 KEG IX, Zigmund & Shtain BN 19.504 S).

 

С таким управлением и поумнеть можно

Основная тенденция развития приборов – акцент на интуитивное, электронное, очень удобное для людей любого возраста управление. Панели управления духовками стали все чаще оснащаться утапливаемыми регуляторами, сенсорами и дисплеями (цифровыми и текстовыми).

Дисплеи информируют о выбранных режимах и температуре, показывают установленную автоматическую программу, отсчитывают время до завершения приготовления, а кроме того, могут отображать индикацию остаточного тепла, которое можно использовать для доготовки или подогрева (есть, например, у Bosch).

Приборы без автоматического поддержания температуры в духовке стали редкостью.Управление приготовлением при помощи автоматики стало более популярным и вместе с тем доступным.

Среди наиболее «ходовых» систем – программатор, который позволяет производить включение-отключение духовки без участия человека (Bosch HBA 33B550, Electrolux EOC 55100 X, Samsung FQ159STR, Zanussi ZOB 362 N, Hotpoint-Ariston OS 997 C IX, Gorenje BO 7549 DX, Siemens HB 32AB540S). Программатор, даже в простых духовках, всегда оснащен дисплеем.

Другой интересный пример – термощуп, который по внутренней температуре продукта самостоятельно решает, продолжать приготовление или прекратить (то есть автоматически отключить).

Термощуп позволяет оценивать реальное состояние куска мяса или пирога, поэтому приготовление с ним обеспечивает очень хороший результат. Благодаря этому, вкупе с простотой применения, термощупы довольно востребованы покупателем и потому используются многими производителями (AEG, например, в модели B 9971 5 M, Miele H 5681 BP TI, Gorenje B 9095 E, Franke KB 99 P XS Hansa BOEA68480040, Гефест ДА 122 К52).

Кроме того, в нашей стране не каждая хозяйка имеет навык применения простого термометра для духовки, который показывает внутреннюю температуру продукта, а термощуп работает самостоятельно в автоматическом режиме.

Автоматика стремится помочь нам достигать самых лучших результатов, для этой цели электроника дает пользователю подсказки.

Например, у Miele имеется банк рекомендуемых температур для каждого режима приготовления.

В духовках Siemens подсказку можно получить, нажав на соответствующую кнопку, при выборе режима будут указаны блюда, которые оптимально готовить таким способом.

 

Меняю шеф-повара на автоматику…

В духовках стали активнее применять автоматические программы, созданные специально для реализации определенных рецептов. Эти программы позволяют любым, даже неумелым хозяйкам, получать блюда уровня высококлассных поваров, не прикладывая для этого каких-либо серьезных усилий.

Набор автоматических программ по количеству может быть простым и даже скромным, а может соперничать с хорошей кулинарной книгой, например, у Hotpoint-Ariston серии Diamond таких программ 15, у AEG B 9971-5 – 12, у Electrolux EOC69400X – 50, у Whirlpool AKZ 498 IX – 50, у Bosch HBN 874751 – 51, у Siemens HB 36D572 – 70, а у Miele H 5681 BP – более 100!

Автоматические программы чаще всего делятся на группы: приготовление выпечки, мясных блюд, рыбы, птицы, замороженных блюд и полуфабрикатов.

Практически всегда в меню предлагается режим выпекания пиццы, пирога, жарки ростбифа, цыпленка, свиной вырезки.

Могут предлагаться особые рецепты, например, блюд из мяса косули, седло барашка, штруделя, английского бисквита.

Среди разнообразия рецептов можно отметить автоматику медленного приготовления – томления, вошедшего в моду пару лет назад (она имеется, например, у Miele, Nef и Electrolux), или выпекание хлеба – функции, которая почти всегда встречается в большом автоменю (как у Miele, Electrolux) или у специализированных духовок (Hotpoint-Ariston).

Хлеб – один из самых сложных продуктов для домашнего приготовления, который к тому же легко купить в магазине. Но в последнее время наметился интерес к домашней кулинарии, и хозяйки снова стали сами печь торты, делать творог и сыр, готовить деликатесы. Это настроение было отмечено специалистами, а приборы, созданные ими, стали серьезным подспорьем в освоении премудростей «высокой» кухни.

Одной из самых экзотичных разновидностей автопрограмм является функция «шаббат», которая используется для поддержания готовых блюд горячими в течение трех дней (Miele, Nef ).

Кроме того, используется вспомогательная автоматика. Например, у Asko применяется автоматическое включение гриля за 5 мин. до окончания приготовления. У некоторых духовок имеется функция включения освещения или прекращения нагрева при открытии дверцы (Teka HI 735 IX).

 

Обогрей тарелку, а у же потом оближи

Для многих компаний встройка – не просто набор более дорогой и совершенной техники – это образ жизни, готовки и… подачи блюд. Именно поэтому в каталогах техники можно встретить специфические шкафы, которые служат для подогрева посуды: тарелок и кофейных чашек.

Это невысокие приборы, которые часто предлагается устанавливать под микроволновкой или кофемашиной, чтобы визуально «уравновесить» их с большей по размеру духовкой.

Высота этих приборов определяется исходя из особенностей модельного ряда. Например, у Kuppersbusch – 14,5 и 29,4 см, у Siemens и Nef – 14,1 и 29, у Smeg – 13,6, у Gaggenau – 13,4 и 28,4, у Miele – 10, 13,4, 14 и 29, у De Dietrich – 14 и 29 см.

Шкафы для подогрева посуды – это небольшие духовки (чаще всего объемом 20–40, реже 60 л) с простым тэном, обеспечивающим нагрев посуды до 30–80 градусов.

 

Аквацентр дополняет духовку

Некоторые компании демонстрируют очень большие модельные ряды встройки, в которых можно увидеть необычные приборы. Например, в коллекции Electrolux Bright имеется аквацентр.

Он очищает, охлаждает и газирует воду из-под крана, а также превращает ее в кубики льда. В этой же коллекции, а также в ряду техники Kuppersbusch предусмотрен компактный телевизор, специально предназначенный для встраивания в шкаф или в колонну.

Особые телевизоры предлагает известный бренд Luxurite. В его коллекции имеется телевизор, встраиваемый в дверцу шкафа, а также модель LFV10/15, которая крепится блоком к нижней части навесного элемента (шкафа, полки), а уже на нем держится телевизор. Блок служит для управления телевизором, а еще в нем находится DVD-плеер.

Кроме того, у Kuppersbusch имеется прибор, сочетающий в себе микроволновку и вытяжку. Он представляет собой полноценную духовку с грилем объемом 20 л, за задней стенкой которой расположена начинка вытяжки. Вытяжка встроенного типа включается при выдвижении специального козырька, работает в трех режимах, может использоваться как для отвода, так и для рециркуляции.

 

Сама приготовит, сама и почистится

Производители более пристальное внимание уделяют и упрощению ухода за духовками: часть элементов (дверцы, лестнички и даже донышки, а иногда и тэны, как у Electrolux EON33100X) снимается, чтобы их было проще вымыть.

В духовках применяются обновленные порошковые эмали с гладкой, лишенной пор поверхностью, ухаживать за которыми гораздо легче, например, устойчивая к царапинам, ударам, воздействию кислот GranitEmal Bosch, TitanGlanz Siemens, Titan Nef , эмали легкой очистки AEG, Ardo, Саta, Zanussi, Ukinox, Cristal Clean Teka, эмаль Durastone De’Lоnghi, эмаль с антипригарным эффектом Activemail Blomberg и Oko Kuppersbusch, биокерамическое покрытие Samsung.

А в духовках, имеющих режимы приготовления с паром, эти эмали «работают» вместе с очисткой паром (например, Zanussi ZCB 990 XQ, Gorenje BOC6322AX, Nef B1664N0, Kuppersbusch EEBD 6600.0 E). Очистка паром применяется и в простых духовках, как у Samsung BFN1351B.

Все чаще используется каталитическая система очистки, преимущество отдается съемным панелям, которые можно (точнее, нужно) заменять (часто - просто перевернув на другую сторону) через 5-6 лет эксплуатации. Эти панели могут быть установлены по бокам (Hansa BOEI64130050), на задней стенке (Kronasteel IEK 1626 INOX, Hotpoint-Ariston F 627 C.1 IX/HA, Beko CIM 310300 T) и на всех поверхностях, кроме днища (Bosch HBN 531E0).

 Пиролитическая система, изобретенная еще в 1971 году специалистами компании Nef, стала популярнее, а главное, доступнее. Для сравнения: духовка AEG Е 8140 с восемью режимами работы стоила €1850, сейчас модель AEG B 5745 5M, тоже на 8 режимов, стоит €590 (24 тыс. руб.).

Наружные панели духовок стали изготавливать из специальных сплавов, это действительно новое явление, ведь ранее такие сплавы использовались только в вытяжках.

На таких покрытиях не остается отпечатков от прикосновений пальцев или следов от капель воды. Покрытия применяются, например, в AEG B 98203 5M, Electrolux EOB 53103 X, Cata ME 611 DL DurAlum, Ardo HX 080 X, Teka HA 830 Inox.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор безмешкового пылесоса с водной фильтрацией Philips FC 8950/01 AquaAction
23 января 2013
Обзоры

Обзор безмешкового пылесоса с водной фильтрацией Philips FC 8950/01 AquaAction

Достоинства: удобная и эффективная фирменная насадка TriActive, аквафильтрация по доступной цене, простота очистки, высокая мощность, фильтр НЕРА 13. Недостатки: нет регулировки мощности.

Тест фена-щетки Sinbo SHD 7013
31 июля 2012
Тесты

Тест фена-щетки Sinbo SHD 7013

ДОСТОИНСТВА: компактность и малый вес, хороший термозащитный колпачок, неплохие результаты завивки, средний уровень шума, привлекательная цена. НЕДОСТАТКИ: один горячий температурный режим, только одна насадка.

13 апреля на выставке «Бытовая техника» состоится Food Fashion Day!
8 апреля 2013
Новости

13 апреля на выставке «Бытовая техника» состоится Food Fashion Day!

13 апреля 2013 года на выставке «Бытовая техника» на стенде компании Hansa телеканал «Еда» представит концепцию Food Fashion Day. В течение всего дня известный шеф-повар Рустам Тангиров, постоянный ведущий телеканала «Еда», будет готовить изысканную еду...

Мини-обзор пылесоса Thomas MISTRAL XS: Пыль и SOS XS
29 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Thomas MISTRAL XS: Пыль и SOS XS

Достоинства: ЗD-уборка всего объема помещения, возможность сбора жидкости, Аквабокс, насадка для паркета, насадка для очистки матрасов, хранение двух насадок на корпусе пылесоса, усовершенствованные колеса, моющийся ЕРА-фильтр, понятная инструкция. Недостатки: нет сумки для хранения насадок, турбощетку для уборки шерсти придется докупать.

Сравнительный тест соковыжималок: чей сок самый летний?
22 ноября 2016
Тесты

Сравнительный тест соковыжималок: чей сок самый летний?

Для тех, кто мечтает о тепле и лете, лучший подарок на Новый год – соковыжималка, ведь что может быть чудеснее в холодный зимний день, чем бокал яркого и вкусного фреша, напоминающего о солнце и лете.Вредно пить соки или полезно? Диетологи не могут прийти к общему мнению, дискуссия обрела такую же остроту, как и извечное: «Есть ли жизнь на Марсе». Я не буду участвовать в этом обсуждении. Мое мнение, пить соки – это вкусно. Главное, знать меру. И, кроме того, любая мамочка подтвердит, что иногда сок – это единственный способ засунуть вдитятко яблочко, а еще чаще морковку и тем более какой-нибудь сельдерей.

Кофемашина De’Longhi PrimaDonna S запомнит рецепт и сварит любимый кофе
19 сентября 2011
Новости

Кофемашина De’Longhi PrimaDonna S запомнит рецепт и сварит любимый кофе

Новая кофемашина PrimaDonna S от De’Longhi – баланс простоты, непревзойденного стиля и технологий. Металлический корпус подойдет для любого интерьера, а компактный размер позволяет разместить кофемашину даже в ограниченном пространстве. Инновационная сенсорная панель, выполненная эксклюзивно для PrimaDonna S, обеспечивает интуитивное управление всеми функциями кофемашины одним прикосновением.

ДОМА, КАК В САЛОНЕ: Новые стандарты эпиляции — с пинцетами и без
23 июля 2016
Обзоры

ДОМА, КАК В САЛОНЕ: Новые стандарты эпиляции — с пинцетами и без

Мы продолжаем рассказывать о новинках в области ухода за собой — технике, которая поможет дома поддерживать усилия ваших косметолога и стилиста, а может, и вовсе заменит их, сэкономив для вас приличные суммы. А уже как их потратить — придумаете: не пропадать же такой красоте!

Обзор газовой плиты с электродуховкой Electronicsdeluxe 506040.00гэ
28 октября 2013
Обзоры

Обзор газовой плиты с электродуховкой Electronicsdeluxe 506040.00гэ

Достоинства: газовые горелки с поджигом, простая духовка. Недостатки: невыдвижная конструкция ящика для хранения утвари.

Тостер SMEG расцветки Union Jack
16 ноября 2018
Новости

Тостер SMEG расцветки Union Jack

Культовый, веселый, модный – тостер всегда был одним из самых выразительных продуктов серии «Стиль 50х» от SMEG. Казалось бы, удивить уже нечем. Однако на свет выходит новая версия эксклюзивной расцветки Юнион Джек: тостер с британской душой, проникнутый настроением космополитизма.

С Добрым утром!
17 ноября 2006
Новости

С Добрым утром!

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты МИГ 3107АС Каждый мужчина желал бы получить столь роскошный подарок. Бритва уже внешне привлекает к себе внимание, так как имеет красивый, современный дизайн и эргономичный корпус. Качест- во изготовления модели в целом также на самом высоком уровне.