Обзор аудиоплеера Hidizs AP200: музыкальный омут с бархатной экспрессией в середине

Обещанного три года ждут… Эта пословица, свойственная нашему менталитету, приглянулась, видимо, и нашим китайским братьям. Еще в 2014 году Hidizs, бренд из Поднебесной, выпустил свой первый Hi-Fi плеер AP100 и был полон решимости сделать новый рывок на рынок, замахнувшись на флагман собственного производства - AP200. Модель, судя по картинкам, смахивала на корейское изделие Astel&Kern 240. И на борту, по слухам, должны были обосноваться также корейские микросхемы ЦАП - дважды Cirrus Logic CS4398. Но плеер так и не родился тогда... И вот, наконец, заклятье нашей пословицы закончилось, прошло три года и отложенный флагман Hidizs AP200 - уже в совсем ином обличии и на других комплектующих, заиграл! Очень интересно – как же именно?

Текст: Алексей Каширский,

Благодарим XChesser Audio за предоставленный образец для прослушивания.

аудиоплеер Hidizs AP200
аудиоплеер Hidizs AP200

Аудиоплеер Hidizs AP200

 

Технические характеристики

ЦАП: 2 х ES9118C с поддержкой DSD256 и PCM до 384Khz/32bit

Экранирование ЦАП: Позолота 24 карата

2 кристаллических генератора

Усилитель: TPA6120A2

Выходная мощность: 130mW @ 32Ω

Отношение сигнала к шуму: 115дБ (20-20kHz A-weighted)

Разделение каналов: 76дБ (1 кГц)

Выходное сопротивление: 4.8Ω (с нагрузкой 32Ω)

Подключаемая нагрузка: 16-150Ω

Процессор: RK 31884 x Cortex-A9 1.4GHz

Оперативная память:1 Gb

Материал корпуса: Алюминий/Нержавеющая сталь

Задняя панель: Для нержавеющей стали: Палисандр/Стекло с фактурой под карбон/Стекло / Для алюминия: Стекло

Внутренняя память: в зависимости от версии (Алюминий 32гб), (stainless steel / нержавеющая сталь 64 гб /128 гб)

Разъем наушников: 3.5мм, позолоченный, 24 карата

Поддержка DSD: DSD 64/128

Поддержка PCM: 384кГц/32бит

Поддержка карт: microSD до 256 гб

Экран 3,54 IPS / тач

ОС: Android 5.1/Hiby music

Bluetooth: Bluetooth V4.0, aptX Wi-Fi

WIFI: 2.4GHz IEEE802.11 b/g/n standards supported

USB интерфейс: type-C / USB 3.1

Возможность работы в режиме USB DAC

Батарея 3100 mAh / 8-10 часов работы в зависимости от нагрузки / зарядка от адаптера 5v/2A (примерно 4 часа)

Размеры: 106.5 X 60.5 X 15.7 мм

Вес: Нержавеющая сталь: 208гр / Алюминий: 145 г

Внешний вид и комплект

Аппарат поставляется во всем черном. Даже лого Hidizs по центру на коробке - тоже черное, только с более глубоким оттенком. Внутри вокруг плеера улеглись кабель для адаптера питания, проводок usb type-c - для синхронизации с ПК, OTG  кабель usb type-c/micro-usb (для соединения с внешним ЦАП по разъёму micro-usb), всякие бумажки-инструкции-гарантийки, защитные пленки на экран и полупрозрачный пластиковый чехол для задней части корпуса. В общем, излишеств не имеется, но есть все, чтобы зарядить, закинуть музыку и отправиться в путь. К тому же аппарат оказался чрезвычайно компактным, всего: 106.5 X 60.5 X 15.7 мм, на ладони приладился, как родной.

Ко мне прибыл плеерок на 64 Гб, сделанный из нержавеющей стали, а обратная сторона - из палисандра. Модель AP200 вживую смотрится очень притягательно, так и хочется погладить – ну, очень приятная на ощупь. Однако для своих габаритов новинка довольно увесистая, потянула аж на 208 г. И это правильно: хорошая вещь должна быть в теле, а сборка должна производить добротное впечатление…

Почти всю переднюю панель занимает тач-экран: IPS с диагональю 3,54. Дисплей небольшой, но для плеера вполне подходящий, он имеет приличную цветовую гамму, неплохую яркость, приемлемый тач. Кстати, свайпы проходят без каких-либо серьезных задержек и лагов… В общем, похож на достойный смартфон, но явно не топовый. Ну и наклеечку не забыли влепить: «Hi-Rez Audio» - в левый нижний угол…

Задняя панель, как я уже намекнул, выполнена из дерева, с резным лого «Hidizs» и названием модели. На левом торце находится кнопка пуск/пауза, чуть ниже симпатичная качелька плюс-минус для укрощения громкости, причем, при двойном коротком нажатии эта кнопка на два конца еще выполняет и функцию переключения трека вперед/назад.

На верхнем торце можно обнаружить кнопку включения, на нижнем торце расположены разъем для наушников 3,5 мм (он же должен являться совмещенным разъемом для линейного выхода), разъем USB type-C и разъем для microSD с поддержкой карт памяти до 256 Гб.

Если в вашем кармане хоть раз побывал смартфон, с управлением будет все ясно и понятно, потому что флагман Hidizs AP200 впитал в себя нормальный Android 5.1 Lollipop. Так что основным плеером (на него можно совсем переключиться с Android), вполне может оказаться популярное приложение HibyMusic, правда, специально запиленное под эту новинку.

Что ж, давайте откроем старого знакомого: «Ба! знакомые всё лица!». Меню имеет привычную  структуру: все/папка/альбом/артист; свайп влево и все настройки открываются, как на ладони. Если надоел старый знакомый, нетрудно установить свое приложение-плеер. Нужно лишь оказаться в зоне Wi Fi и нажать кнопку Play Market, короче - «наливай, да пей!».

Впрочем, довольно скоро я споткнулся о «подводные камни» мелких недоделок и сыроватого ПО для управления. К примеру, я так и не смог подключить устройство по протоколу Bluetooth для приема сигнала/ЦАП. Допускаю, что сам в чем-то накосячил, но, если даже опытный пользователь заплутал в трех соснах и не смог вырулить, тут уж извиняйте – этих блудливых сосен было явно больше трех...

Или вот еще прикол: законектил плеер с Wi Fi, начал стримить музыку с apk файла «SomaFM» через плеер Foobar 2000 (скаченный с Play Market). Хотел было уже порадоваться, какой я ушлый! Но не долго музыка играла: сигнал начал буратинить, и пошли сплошные затыки, словно в былые времена пленку на протяжке зажевало...

Ладно, вырубил Wi Fi, вышел на улицу. А гугл-плеер HibyMusic плевать хотел на мою улицу и, как подорванный, метался в поисках интернета, чтобы и обновиться прямо на проезжей части... Кое-как я изловчился и отключил-таки автоматическое обновление софта. Можно наконец-то выдохнуть и погрузиться в настоящую музыку. Этот небольшой приборчик не смотря на выше указанную критику оказался настоящим музыкальным омутом…

В общем, ждем обещанного обновления фирменного ПО и будет вам самый полный функционал. А кому музыки и без новой прошивки хватает, как и мне, например, можно и сейчас играть и слушать. Так что не мешкая идем слушать девайс!

 

Звук

Для прослушивания использовались следующие наушники: 64 AUDIO U18 Tzar, Ambient Acoustics AM5 LAM, Etymotic ER-4S, Etymotic ER-4SR, Westone UM3X, Audio-Technica ATH-SX1a, Beyerdynamic dt 250/250, и Phonon SMB-02.

Со всеми наушниками аппарат отыграл должным образом, каких-то жанровых отклонений я не заметил. В зависимости от подключаемых наушников характер звучания немного менялся в ту или иную сторону, приобретая свой окрас, но в целом музыкальная подача оказалась на довольно качественном уровне.

Например, с Etymotic ER-4S связка получается прохладной, но очень детальной и кристально чистой. Скорость и внимание к мельчайшим нюансам, вот что здесь присутствует во всей красе. А  в целом с Etymotic ER-4SR плеер звучит ровненько, гладко, немного камерно.   

В связке с AA AM5-LAM флагман AP200 поражают мощным и точным ударом, очень мелодичной серединой и немного сдержанными, но точными высокими частотами, которые, как стрела амура, ранят точно в сердце. 

С Westone UM3X поднимается область мидбаса и сглаживается высокочастотный диапазон, придавая звучанию большую телесность и округлость. 

В паре с 64 AUDIO U18 Tzar аппарат поет во всей красе, воспроизводя звучание на высочайшем уровне. Здесь царит гармония и музыкальность, причем, с погружением не только в тончайшие детали (ни один нюанс не потерян!), но и в естественную экспрессию и сбалансированность звучания. 

В сочетании с Phonon SMB-02 новый плеер поражают своей музыкальностью, жанровой универсальностью с нейтральной подачей.

Если же подключить к виновнику обзора наушники Beyerdynamic dt 250/250, то звучать они будут тише предшествующих моделей. Это и понятно: 250 Ом - не шутка для такого миниатюрного плеера. Но звучание «в неравном браке» тем не менее не теряет вес и теплую мониторную подачу, присущую этим превосходным ушкам. Кстати, лично мне громкости хватило и в этой связке, я даже не выкручивал уровень выше 80 процентов – бабахало нормально!

Тональный баланс Hidizs AP200 довольно ровный, без каких-либо пиков или провалов и раздражающих факторов. Первое, что бросается в уши при прослушивании сабжа, это максимальная нейтральность, музыкальность и гладкость подачи музыкального материала.

Музыкальная картинка рисуется в теплых, нейтральных тонах, соблюдая баланс микро и макро детальности. Виртуальная сцена не очень широкая, но она хорошо прорисовывается в глубину – таким образом, получается звуковой массив, который имеет 3D-баланс: в глубину, ширину и высоту. Это весьма цельный музыкальный пласт: с хорошим разделением инструментов, крепким ударом в нижнем регистре, с бархатной экспрессией в середине (в вокальных партиях) и утонченными, немного сглаженными высокими частотами - без явных пиков и провалов. Очень гармонично получается, даже не ожидал от этого лилипута такой прыти.

 

Цепляем Phonon SMB-02 к AP200 и слушаем.

Orchestral Manoeuvres in the Dark "the punishment of luxury"

Общая подача, как я и обещал, нейтральная. Удар очень точный и плотный, он прямо-таки "бьет в кость", охлаждая мурашками по коже. Синтезированный бас очень быстрый и тончный, без малейшего намека на гул или бубнение.

Середина передается предельно гладко и музыкально, очерчивая все мельчайшие детали. Синтезатор переливается, выдавая кристально чистые ноты основной мелодии.

Вокал Энди МакКласки капельку акцентирован на общем фоне, звучит чисто, бархатно и отчетливо, без малейшего намека на крикливость.

Подпевки на бэк-вокалахах отчетливы и тембрально разнообразны, ритмично выкрикивают "хей, хей, хей!"

Высокие частоты без капельки яркости, резко и скрупулёзно вырисовывают отчетливый "цык, цык, цык"..

Придраться не к чему. А как все это дело музыкально подается - пальчики оближешь! А бас – ну, это просто праздник какой-то! Точный, упругий, хлесткий…

Вся мощь композиции отлично передается, не рассыпаясь на мелкие составляющие и хорошо выделяя в общем потоке все детали произведения. "Никто не забыт, ничто не забыто", ни один нюанс не ускользает от слуха.

Серьезный подход к звуку, ничего не скажешь!

 

Elbow «Magnificent (She Says)»

Очень мелодичная композиция.

Низкие частоты звучат аккуратно, бас-бочка точечно и без излишнего акцента выбивает - "дд-д-д". Бас гитара мягонько и бархатисто скользит, подчеркивая ритм, не выпирая на общем фоне.

Вокал Гая Гарви, чист как слеза, парит на общем фоне музыкальной картинки, он немного выше основного фона. И очень четко передается эмоциональная окраска: каждый вздох, каждая интонация попадают в самое яблочко.

Гитары ковыряют рису, выплетая узоры в правом канале. Вступают струнные, скрипки, точечно заполняя общий фон и дорисовывая едва уловимые нюансы к теме клавишных, раскатываясь на обе стороны полотна…

Высокие частоты аккуратно, словно джазовой кисточкой, скользят по хай-хэту..

Гладь и умиротворение, лепота!

 

В сухом остатке 

ВЧ - четкие, немного прилизанные, без явного упрощения и яркости.

СЧ - очень гладкие, детальные и вместе с тем не теряющие целостности. Вокальные партии самую малость выдвинуты вперед и потому хорошо передают эмоциональную составляющую. Очень музыкальная середина.

НЧ - с хорошим хлопком, точные, без намека на гул. Иногда создается впечатление, что самая нижняя часть диапазона имеет склонность к спаду. Впрочем, подобное явление нельзя назвать хроническим: довольно часто бас присутствует по полной программе. Он массивный, но без фанатизма, он никак не заглушает остальные диапазоны.

Вывод

Моделька, на мой слух, очень интересная. Считаю, что по звуку и эргономике плеер однозначно удался. Да, он уступает в плане звука топ сегменту, но, кстати, и не во всем. Лично я, имея в «гараже» более дорогие устройства, был очарован его голосом.

Расстраивает пока одно: недоработки в программном управлении. Тут еще остаются вопросы,   надеюсь, что инженеры Hidizs доведут флагман до флагманского уровня, не испортив тот звук, который уже есть.

А еще радует цена. В зависимости от версии (32/64/128 Гб) аппарата можно потратить 17 900, 23 900 или 26 900 рублей, не теряя в главном - в звуке. Считаю этот ценник более, чем оправданным.

 

Звук, эргономика, вид, цена.

Недоработки ПО, сырая прошивка.

 

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Flystore.ru — Fly открыл фирменный интернет-магазин
11 сентября 2013
Новости

Flystore.ru — Fly открыл фирменный интернет-магазин

Москва, 11 сентября 2013 г. — Meridian Group (бренд Fly) развивает намеченную в начале года стратегию по увеличению объема продаж мобильных устройств Fly в России и объявляет об открытии официального интернет-магазина по продаже телефонов, смартфонов, планшетов и аксессуаров www.flystore.ru.

Мини-обзор компактных фотокамер Sony Cyber-shot DSC-QX100/QX10
19 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактных фотокамер Sony Cyber-shot DSC-QX100/QX10

Судя по текущей ситуации, общественность насторожено отнеслась к новому классу устройств, целиком и полностью представленному пока серией камер Cyber-shot QX. Концептуально эти устройства в нынешней рыночной конъюнктуре выглядят абсолютными победителями.

LUMIX GH5S – гибридная цифровая камера с новым 10,2 Мп High Sensivity MOS-сенсором
9 января 2018
Новости

LUMIX GH5S – гибридная цифровая камера с новым 10,2 Мп High Sensivity MOS-сенсором

Panasonic представляет новую гибридную цифровую беззеркальную камеру LUMIX GH5S, обладающую широчайшими возможностями видеосъемки и улучшенным качеством изображения. Разработанная для профессионалов кино и видеопроизводства, LUMIX GH5S обеспечивает высочайшую светочувствительность и лучшее качество изображения за всю историю камер семейства LUMIX.

Выставки в Московском доме фотографии
3 ноября 2016
Новости

Выставки в Московском доме фотографии

Выставка «Битва за Москву» приурочена к 75-летию битвы под Москвой. Проект будет включать в себя работы таких классиков советской фотографии, как Аркадий Шайхет, Эммануил Евзерихин, Дмитрий Бальтерманц, Иван Шагин. На фотографиях 1941 года артиллеристы, выдвигающие орудия; ополченцы, идущие на защиту столицы; москвичи, роющие противотанковый ров на Хорошевском шоссе. Выставка расскажет и о жизни горожан в это нелегкое время - на фотографиях Шайхета бомбоубежище на станции метро Маяковская, школьники у плаката по гражданской обороне. Всего выставка будет состоять более чем из 100 работ.

Компания Vivo официально представила смартфон V9 Youth в России
17 мая 2018
Новости

Компания Vivo официально представила смартфон V9 Youth в России

Компания Vivo представляет новый смартфон V9 Youth с дисплеем FullView™ и качественными фотокамерами для создания идеальных снимков. Vivo V9 Youth представляет собой более доступную версию представленного ранее смартфона Vivo V9, предназначенную для молодых пользователей. Модель отличается стильным и изящным дизайном, позволяют делать идеальные фотографии, и наслаждаться результатом на великолепном экране.

«Инь и янь» в мире аудиопродуктов
28 июня 2017
Новости

«Инь и янь» в мире аудиопродуктов

Бренд Sabaj является китайским детищем и появился на российском рынке не случайно. Sabaj славится своими высококачественными аудиопродуктами, такими как усилители и цифро-аналоговые преобразователи.

Открыт прием заявок на Национальный конкурс Russia National Award 2019
3 октября 2018
Новости

Открыт прием заявок на Национальный конкурс Russia National Award 2019

Всемирная организация фотографии (World Photography Organisation) рада сообщить, что прием заявок на Национальный конкурс Russia National Award открыт. Национальный конкурс уже много лет является частью международного конкурса Sony World Photography Awards и предоставляет уникальную возможность для участников всех уровней из более чем 50 стран получить признание на всемирно известном конкурсе фотографии.

Фотографическая композиция: живая плоть фотографии
31 марта 2013
Советы

Фотографическая композиция: живая плоть фотографии

Композиция на латыни означает «соединение» — имеется в виду соединение в нечто цельное всех частей, всех элементов снимка. В этой краткой формуле заключено столько смысла, что очень легко не заметить важных сторон дела. Во-первых, нужно понять, что такое части снимка. Это не только все сюжетно значимые детали — люди, столы и деревья, — но также и пустые пространства, незаполненные куски кадра, небо, фон и так далее. Для примера вспомним известное произведение Карлсона «Очень одинокий петух»: на нем весь нетронутый лист бумаги и был главной частью композиции, которая придавала притулившемуся в уголочке петуху важнейшее качество — одиночество.

Цифровой беззеркальный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-G6: компактный корпус и высочайшее качество фото- и видеосъемки
27 апреля 2013
Новости

Цифровой беззеркальный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-G6: компактный корпус и высочайшее качество фото- и видеосъемки

Новый сенсор Live MOS с разрешением 16 Мпикс позволил добиться превосходного качества изображения, а процессор Venus Engine сочетает высокую скорость обработки сигнала с эффективной системой шумоподавления. Конечно же, DMC-G6 предлагает видеосъемку в разрешении 1920×1080 при 60p / 50p. А благодаря поддержке Wi-Fi и NFC, вы сможете подключить камеру к своему смартфону или планшету одним прикосновением, используя экран для управления камерой.

«Постепенное море» Наталии Балута
22 января 2018
Новости

«Постепенное море» Наталии Балута

25 января в 19-00 Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает на творческую встречу с фотографом Наталией Балута и презентацию книги «Постепенное море».