В Галерее Классической Фотографии пройдёт презентация книги Валерия Фаминского «V.1945»

В ближайшее воскресенье, 17 сентября в 15.00 в Галерее Классической Фотографии пройдёт презентация книги военных фотографий Валерия Фаминского «V.1945».

Осенью 2016 года фотограф Артур Бондарь (на фото), увидев объявление на сайте «Авито», купил архив Валерия Фаминского – военного фотографа, который в качестве фронтового репортёра снимал происходившее на фронтах Второй мировой войны с конца 1943 года по май 1945 года.

Его камера запечатлевала не рукопашные бои и танковые атаки, а медсанбатные и госпитальные будни – изматывающую и бесконечную череду операций и перевязок, последние мгновения умирающих и первые ковыляющие шаги возвращающихся к жизни. А когда в бесстрастной репортерской работе намечалась хотя бы небольшая передышка, он снимал и снимал ту жизнь, которая прорастала сквозь руины и пепел, как только передовая уходила хотя бы на пару километров к западу.

Эти снимки после войны широкий зритель видел всего один раз, но о той выставке 1957 года почти никто не помнит. Спустя 60 лет, нашумевшая история архива фотографа, найденного Артуром Бондарем на сайте частных объявлений, и с успехом прошедшая по страницам мировой прессы, была представлена в Галерее Классической Фотографии в рамках проекта МАЙ СОРОК ПЯТОГО БЕРЛИН ТЧК.

17 сентября публике впервые представят книгу Валерия Фаминского «V.1945», созданную на основе его фронтовых снимков. Книга содержит более 100 фотографий из Германии с подписями и текстом автора. Прекрасно оформленное издание выпущено ограниченным тиражом 500 экземпляров и обещает стать библиографической редкостью, поскольку спрос на него возник не только в России, но и за границей – в странах, принимавших участие во Второй мировой войне.

Ирина Чмырёва кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИ Российской Академии художеств.«Семьдесят два года назад закончилась Вторая мировая. Но эта страница истории не закрыта: до сих пор напоминают о ней страшные находки – боеприпасы и документы, – способные взорваться, унося жизни с собой, и взорвать наше знание о прошлом. Архив фотографа Валерия Фаминского, найденный на просторах Интернета Артуром Бондарем в прошлом году, из таких, переворачивающих душу, обретений. Коробки с тщательно разобранными снимками военного времени, в первую очередь, съемки весны 1945 года новая страница визуальной истории, меняющая наше представление о том времени»

Презентация книги Валерия Фаминского «V.1945» пройдёт 17 сентября в 15.00 по адресу: Саввинская набережная, д. 23 стр. 1. (м. Спортивная). Вход на мероприятие свободный для всех желающих.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ASUS ZenWatch 3 уже продаются в России
8 декабря 2016
Новости

ASUS ZenWatch 3 уже продаются в России

Компания ASUS представляет ZenWatch 3, новые стильные умные часы, работающие под управлением операционной системы Android Wear™. Изготовленные из высококачественных материалов, ASUS ZenWatch 3 служат в качестве дополнения к смартфонам на базе Android или iOS1, выводя на свой экран актуальную информацию и позволяя их владельцу реагировать на нее моментально с помощью жестовых и голосовых команд. Кроме того, ASUS ZenWatch 3 выполняют функции личного тренера, помогая отслеживать уровень физической активности.

Компактная фотокамера Canon PowerShot N100 оснащена сразу двумя объективами - на передней и обратной сторонах камеры
7 января 2014
Новости

Компактная фотокамера Canon PowerShot N100 оснащена сразу двумя объективами - на передней и обратной сторонах камеры

Компания Canon представляет совершенно новую концепцию фотокамеры — Canon PowerShot N100. В этой камере реализовано множество новых технологий, которые помогут вам без труда превращать свои фотографии и видеоролики в незабываемые истории. PowerShot N100 — первая компактная камера Canon, оснащенная сразу двумя объективами, расположенными на передней и обратной сторонах камеры. Это значит, что при спуске затвора вы можете одновременно запечатлеть и саму сцену, и свою реакцию на происходящее, показав событие с обеих сторон. В камере использованы те же оптические технологии, которые применяются в знаменитой серии PowerShot S, что обеспечивает великолепное качество снимков.

Prolink представил в России акустические кабели
19 сентября 2013
Новости

Prolink представил в России акустические кабели

ООО «Дистрибуторская компания Графитек», Москва, 18 сентября 2013 г. — Бренд профессиональной кабельной продукции Prolink, эксклюзивно представленный на территории России дистрибуторской компанией «Графитек», анонсирует старт продаж новых акустических кабелей из высококачественной бескислородной меди OFS 99,99% трех размеров сечений. В отличие от многих брендов, представляющих кабели на российском рынке, компания Tonetron имеет собственное производство и использует только высококачественные беспримесные материалы для изготовления кабельной продукции Prolink.

Мини-обзор мультимедийного ультракороткофокусного DLP-проектора Canon LV-8235 UST
31 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор мультимедийного ультракороткофокусного DLP-проектора Canon LV-8235 UST

Проектор LV-8235 UST, появившийся на рынке в 2011 году, заметно выделяется среди других моделей серии LV. Ведь это первый ультракороткофокусный аппарат, выпущенный Canon, а также первый DLP-проектор в линейке этой марки.

Samsung Electronics представляет серию телевизоров H7000
16 апреля 2014
Новости

Samsung Electronics представляет серию телевизоров H7000

Москва, 15 апреля 2014 года — Компания Samsung Electronics представляет новую линейку телевизоров Samsung Smart TV — серию H7000. Многозадачный экран, возможность интерактивного управления и совместимость с мобильными устройствами — главные преимущества новых моделей.

Acronis Access – первое решение, позволяющее превратить любой планшет или смартфон в настоящий мобильный офис
6 марта 2014
Новости

Acronis Access – первое решение, позволяющее превратить любой планшет или смартфон в настоящий мобильный офис

6 марта 2014 года, Москва. Компания Acronis, ведущий производитель систем для глобальной защиты данных, представляет Acronis Access – первое решение, позволяющее превратить любой планшет или смартфон в настоящий мобильный офис, благодаря объединению на одной платформе решений по управлению мобильным контентом с возможностями безопасного обмена данными и синхронизации файлов между различными устройствами. Acronis Access создан с учетом специфических потребностей IT-подразделений компаний, требующих конфиденциальности служебных данных...

Christie: разумная мощь
23 марта 2017
Новости

Christie: разумная мощь

В старшей линейке проекторов Christie Boxer анонсирована новая модель — 4K20 с полноценной поддержкой разрешения 4K. Мощность светового потока составляет 20 000 люмен. Это отличный вариант для прокатчиков, которым не требуется яркость 30K (для этих целей существует Boxer 4K30).

Мультимедиа наступает
16 декабря 2005
Советы

Мультимедиа наступает

Мультимедиа — модное, несколько странноватое и для многих непонятное словцо. Уж что-что, а до совсем недавнего времени оно ну никак не ассоциировалось с автомобилем и тем более уж с Car Audio. Разберемся? Начальная часть сложного слова «мульти» указывает на множественность, неоднократность каких-либо действий или предметов.

HiFiMAN выпустил новый Hi-Fi-плеер для требовательных к звуку меломанов — HM-802u!
22 июня 2016
Новости

HiFiMAN выпустил новый Hi-Fi-плеер для требовательных к звуку меломанов — HM-802u!

Компания HiFiMAN представила на российском рынке Hi-Fi-плеер HM-802u, который является одновременно и наследником, и преемником. В наследство от старшей модели HM-901s ему досталась техническая составляющая, а предшественник HM-802 наградил его дизайном и характером звука!

Обзор телеобъективов Canon
20 июля 2012
Обзоры

Обзор телеобъективов Canon

Необходимость в съемке с большого расстояния возникла одновременно с появлением фотографии, однако специально рассчитанная оптика появилась заметно позже. Вначале использовался простой принцип, применяющийся до сих пор. На форматную камеру просто устанавливался вполне обычный по своей схеме объектив и дополнительный мех для увеличения длины аппарата (соответственно фокусному расстоянию) — и проблема была успешно решена.