Обзор аудиоплеера Cayin N3: высокая искра за умеренную цену

Интересно, кто первым придумал этот маркетинговый ход? Выпускает бренд очередной флагман, а следом веером выбрасывает на рынок его урезанные копии, но по более низким ценам. И все слои народонаселения довольны. Вот и бренд Cayin, продукты которого мы регулярно обозреваем, недавно выпустил бюджетный аудиоплеер N3, сочетающий в себе приятный дизайн, компактные габариты и красивый звук. Осталось самолично все отслушать и детально расписать в красках…

Текст: Алексей Каширский,

Благодарим XChesser Audio за предоставленный образец для прослушивания.

Аудиоплеер Cayin N3 

Аудиоплеер Cayin N3

 

Технические характеристики

Микросхема ЦАП:  AK4490EN

Усилитель:  OPA1652 + OPA1622

Экран: TFT 2.4″, 400 × 360

Выходная мощность:  2 × 130 мВт @ 32Ω

Поддержка карт памяти MicroSD:  до 256 ГБ

Аудиоформаты:  WAV, AIFF, FLAC, ALAC, APE, WMA, OGG, MP3, DSD256, DSF, DFF, SACD-ISO

Выходы: для наушников  3,5мм

Интерфейсы:  S/PDIF через USB type C

Bluetooth:  4.0 (APT-X)

Аккумулятор: 2500mAh / время работы от одного заряда: до 12 ч, зарядка 2-3 часа.

Размеры:  100 мм × 54 мм × 13 мм

Вес: 100 г

 

Аудиоплеер Cayin N3
Аудиоплеер Cayin N3

Внешний вид и комплект

Как похоже на iPhone, только все же не iPhone. Это я о белой упаковке нового плеера Cayin - если прищуриться на нее издалека. Но циановая подпись-логотип на обложке все же выдает «подмену». К тому же циановый круг недвусмысленно замыкает название модели на двух языках – тут уж окончательно прозреешь, чтобы на обратной стороне коробки прострельнуть технические характеристики звукотворящего источника.…

А что на этот раз у нас внутри? Утро сразу же зажигается от солнечного зайчика на рыжем чехле – он мягкий, силиконовый, сам плеер оказался бордово-красным, но может быть и циановым, и черным – как скажете. Новый плеерок не мешкая обул в силиконовый чехол, получился «рыжий карапуз» - симпатичный, ласковый, веселый. На экран, как и положено, прилепилась защитная пленка, тут же обнаружилась «связка-бабочка» из кабеля USB type-C: он отлично отработает синхронизации аппарата с ПК и выведет на адаптер питания. Про всякие бумажонки-инструкции и говорить уж долго не буду.

Дизайн плеера получился без особых выкрутасов, но весь такой чистенький и лаконичный. «Рыжий карапуз» очень приятный и на глаз, и на ощупь. Красный корпус выполнен из алюминия, экран TFT 2.4″ имеет разрешением 400 × 360, кнопочки по бокам - пластиковые, задняя панель покрыта рифленым кожзаменителем. В общем, в руках его держишь, как талисман...

Кнопки управления и разъемы разбросаны по плееру вполне традиционно – все знакомо, нажимать можно не глядя. Но есть и небольшие сюрпризы: на правом торце – там, где расположены кнопки пауза и вперед-назад, чуть ниже что-то черненькое чернеется. Это пластиковая заглушка, прикрывающая разъем для карты памяти. Я уж было подумал, что еще и micro SD вытряхнется из комплекта, но зря размечтался... Ну и ладно, главное - есть куда вставить….

На левом торце находится кнопка вкл-выкл и длинное «коромысло» плюс-минус - для управления громкостью.

Основная навигация, как на ладони, расположилась на передней панели под экраном: по центру в упор смотрит на меня механическая кнопка Ok, а слева и справа изящно обозначены еще четыре сенсорные пиктограммы - для серфинга по меню. По-моему, иногда сенсорные кнопки не обращали на мои пальцы никакого внимания. Подглючивают? Не часто, не критично, но я же это не выдумал! Надеюсь, мои пальцы новой останутся довольны прошивкой плеера… Тем не менее, меню вполне логичное и четкое, как движение на регулируемом перекрестке: все ясно и понятно, как всегда в плеерах от Cayin.

На нижнем торце гнездятся два разъема: для наушников 3,5 мм (совмещенный с линейным выходом, переключение - в меню) и современный разъем USB type-C на все случаи жизни - он же  еще служит для вывода цифрового сигнала на внешний ЦАП, так что Cayin N3 очень удобно использовать как транспорт для более детальной обработки звука на другом устройстве. Кстати, на сайте производителя обнаружились кабели, при помощи которых USB-разъем превращается в коаксиальный SPDIF-выход. Полезная опция, жаль только, что такой «шнурок» не входит в комплект.

Аудиоплеер Cayin N3
Аудиоплеер Cayin N3

Звук

Для прослушивания использовались следующие наушники: Etymotic ER-4SR, Ambient Acoustics am5-lam, Audio-Technica ATHSX1a, Meze 99 neo, Beyerdynamic DT1350, Beyerdynamic DT250/250, и Phonon SMB-02.

Со всеми наушниками аппарат отыграл очень прилично, уровня громкости вполне хватило для всех перечисленных моделей. Даже Beyerdynamic DT250 при своих 250 Ом на High Gain звучат довольно громко и массивно. Так что какой-либо нехватки мощности замечено не было.

В звуке  Cayin N3 угадывается почерк чипа от Asahi Kasei Microdevices с присущей ему музыкальностью, теплотой и «искрой» в верхнем регистре, все это придает звучанию сабжа мелодичность и сладкозвучие.

Плеер N3 отыгрывается «на бодрячке» и позитиве. Разумеется, он умеет передать и серьезные интонации, но основная концепция его подачи, хотя бэкграунд и несколько притемнен, остается жизнеутверждающей. Вот что значит, дать небольшой акцент в виде «бенгальской искры» в районе ВЧ!

Берем для примера Bryan Ferry«All Tomorrow's Parties»

Композиция звучит полновесно и таинственно. Аппарат в связке с Beyerdynamic DT250/250 отлично передает глубину и атмосферу музыкальной картинки. Виртуальная сцена средних размеров, строится она как-бы с закруглениями пространства, практически сферически, окутывая своим теплом слушателя. Подача цельная, но все детали на месте, ничего не затерто, вся картина ничуть не рассыпается, накатывает единым пластом.

Низкие частоты своей реверберацией и крупным немного смягченным ударом притемняют фон и придают звучанию таинственность. Серединка плавно переливается на этом фоне, как танцовщицы в ночном карнавале. Вокал Брайна скользит и очаровывает своим бархатным баритоном: высокие частоты, хай-хэт, тарелочки - все по-новогоднему «искрит» на этом фоне, освещая карнавальное таинство и привнося нотку позитива общей картине.

Получается красиво, ничего не скажешь. И все же чего-то здесь малость не хватает, если предварительно наслушаться источников более высокой категории. Погружался в одну композицию за другой, чтобы ясно осознать возникающий «голод». Не хватает, пожалуй, некоторой отчетливости в основных «рисующих» акцентах композиции. Имеет место небольшая смягчённость в нижнем регистре и не совсем четкая «искра» на ВЧ, что можно принять за небольшую дельту искажений. Но именно это легкая размытость и придает звуку младшей модели свое очарование, теплоту и шарм. 

Впрочем, за столь невысокую цену новинки на инее можно и не бухтеть прилюдно, тем более, что  мои придирки и так весьма условны. Признаюсь, это «не мой» звук, но он очень музыкален, думаю, его подача многих зацепит своим красивым и обаятельным голосом. После всего лишь одной недели совместной жизни с плеером N3 даже мне хотелось его слушать снова и снова и балдеть, покачивая головой в такт ударных... А что еще нужно в дороге, тем более за такой ценник за музыку кармане?

В сухом остатке

НЧ – массивные, с небольшим, очень аккуратным акцентом в районе мидбаса, немного смягченные, бас хорошо текстурированный, я бы назвал его даже «пьянящий». Ему немного не хватает скорости и собранности, но и чрезмерной слабости он тоже не имеет: красивый, вальяжный - именно в этом его прелесть.

СЧ – очень музыкальная, бархатная и очаровательная середина, без явных всплесков и провалов.

Чего здесь немного не хватает, так это разрешения, детальности. Зато какая музыкальность! Этого у Cayin N3 не отнять.

ВЧ – немного акцентированы, рассыпчаты, но и не назойливы. Они придают композиции «сладость» и того самого зажигающего «бодрячка». Да, это достигается из-за небольших  искажений в верхнем регистре, но в результате общая картина получается «сочной» и красивой.

Естественно, не нужно ждать от этого устройства звуковой картинки на уровне «ТОП сегмента» - там совсем другая лига.  Зато в нише «до 10 000 рублей» аппарат уверенно обосновался в первых ряд.

 

Вывод

Хороший небольшой плеер, располагающий к себе красивым и довольно универсальным звуком. Симпатичный дизайн, хорошее качество сборки, можно использовать в качестве транспорта для передачи цифрового сигнала – все это делает его интересным игроком на рынке портативного аудио. А низкая цена новинке еще десяток очков к заслугам. В России Cayin N3 можно купить примерно за 9 500 рублей. Я считаю этот ценник вполне адекватным на фоне конкурентов.

 

Дизайн, качество сборки, звук, цена.

Иногда подглючивают сенсорные кнопки (не критично, возможно, исправят в новой прошивке), не подойдет для любителей сухого мониторного звука.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новый Panasonic LUMIX DMC-FZ300 - 24× оптический зум, светосила F2.8, видеосъемка в разрешении 4K, пыле- и влагозащита
1 сентября 2015
Новости

Новый Panasonic LUMIX DMC-FZ300 - 24× оптический зум, светосила F2.8, видеосъемка в разрешении 4K, пыле- и влагозащита

Компания Panasonic представляет новый цифровой компактный фотоаппарат DMC-FZ300, призванный сменить DMC-FZ200, поразивший мир светосильным зум-объективом (25—600 мм в эквиваленте 35 мм камеры). Новинка сохранила главное преимущество своего предшественника, а именно светосилу F2.8, мощный супер-зум в компактном корпусе, и получила возможность видео- и фотосъемки в разрешении 4K.

Классика не стареет!
31 августа 2003
Новости

Классика не стареет!

JVC GR-FX16E/GR-FXM40E/ GR-FXM404E Аналоговые видеокамеры формата VHS ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОРМАТ: Compact VHS-C. СИСТЕМА ЦВЕТНОСТИ: PAL. ОПТИКА: фокусное расстояние f = 2,7 — 43,2 мм, 16х трансфокатор. F1,6, диаметр фильтра 40,5 мм. ЭЛЕКТРОННАЯ ЧАСТЬ: CCD 1/6 дюйма (320000 пикселей). Цифровое увеличение х700.

Накладные наушники GermanMAESTRO GMP 400: после «прогрева ушек» я растворился в музыке, как в женщине…
2 сентября 2015
Обзоры

Накладные наушники GermanMAESTRO GMP 400: после «прогрева ушек» я растворился в музыке, как в женщине…

Вы встречались с настоящим немцем? Имею в виду не бюргера с пивной кружкой и баварской сосиской на вилке, а нечто большее — маэстро, в оригинале GermanMAESTRO с весьма приличным модельным рядом накладных наушников. Краткий курс истории маэстро мы уже изложили в предыдущей публикации. А сегодня поговорим и послушаем самую крутую модель немецкого бренда. Итак, сегодня на сцене GermanMAESTRO GMP 400.

Классический портрет
15 марта 2004
Советы

Классический портрет

Попытка на страницах журнала рассказать о методах, которые почти все время существования портретной фотографии передавались путем личного общения педагога и ученика — вещь очень и очень не простая. Много тонких, почти неуловимых нюансов можно объяснить только путем личного общения, личного присутствия или совета во время съемки.

Audio Technica дарит максимально реалистичный звук в компактном корпусе.
1 августа 2017
Новости

Audio Technica дарит максимально реалистичный звук в компактном корпусе.

Один из ведущих производителей мирового уровня в сфере высококачественного аудио оборудования представляет две обновлённые модели проводных наушников-вставок ATH-LS70IS, ATH-LS50ISYL.

Ищем лучшего фотографа России в рамках международного конкурса фотографии Sony World Photography Awards
18 ноября 2017
Новости

Ищем лучшего фотографа России в рамках международного конкурса фотографии Sony World Photography Awards

Начинаем поиск лучшего фотографа России в номинации Russia National Award 2018 в рамках Международного конкурса Sony World Photography Awards 2018, одного из самых уважаемых фотоконкурсов в мире, организованного Всемирной организацией фотографии (WPO). Национальный конкурс для российских участников проводится в этом году уже в третий раз.

Оригинальные мониторные наушники Panasonic RP-HT460: уже в продаже!
19 сентября 2012
Новости

Оригинальные мониторные наушники Panasonic RP-HT460: уже в продаже!

Москва, 19 сентября 2012 — компания Panasonic, ведущий мировой производитель мультимедийных устройств, представляет новые мониторные наушники RP-HT460. Новинка отличается небольшим весом и хорошей шумоизоляцией, она идеально подойдет как для использования дома или на работе, так и для прослушивания музыки в шумных и многолюдных местах. Наушники представлены в классическом черном цвете с тонкой стильной красной вставкой на амбушюрах.

Что важнее, совершенство фототехники или мастерство фотографа – на пресс-конференции в ТАСС обсудили будущее фотографии
5 апреля 2018
Новости

Что важнее, совершенство фототехники или мастерство фотографа – на пресс-конференции в ТАСС обсудили будущее фотографии

В преддверии ФОТОФОРУМа 2018 представители международных производителей техники и знаменитые российские фотографы обсудили будущее фотографии на пресс-конференции: «Тенденции фотографии как искусства и их взаимосвязь с развитием техники. К чему должны быть готовы фотографы?».

Зеркальная фотокамера Nikon D7100 точно для вас, если вы любите снимать дикую природу
21 февраля 2013
Новости

Зеркальная фотокамера Nikon D7100 точно для вас, если вы любите снимать дикую природу

21 февраля 2013 г. Компания Nikon представляет новую 24,1-мегапиксельную фотокамеру Nikon D7100 формата DX, которая позволит создавать незабываемые и динамичные фотографии. Эта многофункциональная, чрезвычайно легкая и компактная фотокамера, которая позволяет расширить возможности фотосъемки. Благодаря 51-точечной системе АФ фотокамеры Nikon D7100 вы можете воплощать в жизнь свое творческое видение на профессиональном уровне и при этом получать превосходные фотографии с высоким уровнем детализации, а также видеоролики в формате Full HD.

Универсальная игровая гарнитура исключительное качество звука! Thrustmaster Y-250CPX
29 августа 2013
Новости

Универсальная игровая гарнитура исключительное качество звука! Thrustmaster Y-250CPX

Москва, 26 августа 2013 г. Компания Thrustmaster продолжает расширять свою линейку игровых гарнитур и с гордостью представляет свою первую полностью универсальную модель — Y-250CPX!