Медиаплеер 3Q Q-bix F345HW ловит цифровое TV, выходит в интернет и дает звук для аудиофилов

Медиаплеер 3Q Q-bix F345HW уже получил хорошие отклики пользователей, сегодня мы расскажем о нем подробнее. Основные «жизненно важные органы» устройства реализованы на продуктах компании Realtek – чипсете RTD1185DD и сетевом адаптере RTL8188CE. Чипсет выпущен чуть больше года назад, в нем используется программное обеспечение, разработанное с помощью Realtek SDK4 (Casablanca).

 

Медиаплеер 3Q Q-bix F345HW 

По сравнению с чипсетами предыдущей – «десятой» – серии, у него уменьшено тепловыделение и увеличилось быстродействие – сейчас тактовая частота процессора составляет 500 МГц. Кроме того, этот чипсет умеет принимать цифровое телевидение (DVB-T),  поддерживает веб-браузер с флеш-анимацией и аудио HD-качества. 

Кстати, о HD аудио: для полноценной реализации звучания в качестве, подходящем для аудиофилов, необходимо включить в цепочку преобразования хороший ЦАП – в 3Q Q-bix F345HW это вполне реализуемо, так как медиаплеер имеет цифровой выход.  

Наличие оптического выхода может оказаться полезным и для тех, кто использует в своей домашней аудио-видео системе ресивер. Конечно, в ресиверах, как правило, встроенные ЦАПы уступают внешним (в одной ценовой категории), но это уже тема для другого материала.  

Дизайн устройства можно охарактиризовать как нейтральный, хотя и не лишенный изящества – черная прямоугольная коробочка с закругленными углами, верхняя крышка отполирована до блеска. Вращающаяся несъемная антенна прикреплена к задней стенке, что придает аппарату сходство с магнитолами «золотой эры» аудио.  

На верхней крышке располагаются семь кнопок, но для полноценного управления, конечно же, без пульта не обойтись.

Справа размещены два порта USB 2.0, слот для карт памяти формата SD/SDHC и порт USB 3.0, используемый для подключения к компьютеру. Естественно, для реализации высокоскоростного подключения компьютер также должен иметь порт USB 3.0.  

Слева расположилась дверца отсека для жесткого диска форм-фактора 3.5". Таким образом, если не планируется часто отключать-подключать  диск, его можно спрятать внутрь плеера.

Такое решение вполне логично, если учесть, что медиаплеер можно использовать в качестве сетевого накопителя (NAS) – например, при организации домашней локальной сети. То есть, к примеру, если аппарат стоит в гостиной, и беспроводная сеть построена с  помощью WiFi-маршрутизатора, то обратиться к аппарату – точнее, к  контенту на его внутреннем жестком диске и подключенных внешних носителях – можно с другого плеера, находящегося, например, в спальне.  

Естественно, это можно сделать с любого устройства (телевизора, сетевого тюнера) с WiFi-модулем. Стоимость же аппарата сопоставима со стоимостью хранилищ (внешних HDD), а функция просмотра и прослушивания файлов будет в этом случае приятным бонусом. Как говорится – мелочь, а приятно.

 

Вентилятор есть, но его не слышно

Несмотря на то, что выделение теплоты чипсета снижено, вентилятор в корпусе все же имеется, что подстраховывает систему от перегрева. Напомним, что возможность перегрева повышается, если использовать аппарат как NAS (см. выше), либо при размещении аппарата в непосредственной близости с тепловыделяющими объектами – например, рядом с плазменной панелью. Поэтому дополнительное охлаждение лишним никогда не будет.

К чести конструкторов, вентилятор работает еле слышно, не создавая проблем во время просмотра. Кроме того, конструкция корпуса реализована таким образом, что для охлаждения электроники созданы оптимальные условия – в нем много вентиляционных отверстий, а внутренний объем достаточно большой.

 

Медиаплеер 3Q Q-bix F345HW - разъемы

Включаем

Пока плеер инициализирует операционную систему, на экране телевизора светится заставка с логотипом «3Q».

Через несколько секунд появляется меню. Пункты стандартны, – «Видео», «Музыка», «Фото», «Проводник», «Интернет-медиа» и «Настройки».

В настройках можно активировать функцию автоиндексации файлов – и тогда умное устройство распределит их по виртуальным папкам в зависимости от содержания. Это может оказаться удобным при наличии на носителе сложной иерархии папок и файлов, когда выбор через проводник будет очень долгим.

В пункте меню «Настройки» можно выбрать язык меню, шрифт и фоновое изображение. Стандартный шрифт немного мелковат, но это поправимо. Для его изменения нужно создать специальную папку на диске, содержащую разные варианты шрифта.

Туда же можно поместить графические файлы для выбора фонового рисунка. После этого альтернативные варианты шрифта и фона станут доступны для выбора.

Кстати, для тех, кто пользуется несколькими дисками с разными видами контента эта функция может оказаться очень удобной – фон можно менять в зависимости от содержания. Правда, графическим «фоновым» файлам на всех дисках нужно будет дать одинаковые имена. 

В этом же пункте меню («Настройки») можно установить кодировку текста и  язык клавиатуры – для поиска нужного файла по имени. 

Тут же устанавливается и режим автоиндексации файлов, о котором мы уже говорили,  а также включается функция запоминания позиции последней остановки. 

В общем-то, настройки стандартны для большинства медиаплееров, но например, изменение формата изображения не во всех плеерах работает корректно. В 3Q F345HW изображение выводится без искажения размеров даже на простой ЭЛТ-телевизор. 

Если файл фильма содержит несколько звуковых дорожек (например, озвучание на разных языках), плеер позволяет выбрать из них нужную. По то же логике производится и переключение между вариантами субтитров, которые при этом могут находиться в отдельных от основного контента файлах. 

Ну и конечно же, можно отрегулировать яркость, контрастность и насыщенность. Пожалуй, самый ответственный момент тестирования – это способность к «перевариванию» разных аудио- и видеоформатов – в особенности «матрешек».

Здесь вопросов не возникает совершено никаких: все предлагаемые файлы – и видео, и музыку – плеер воспроизводит легко и непринужденно. Не вызывают затруднений ни аудиофайлы FLAC, ни видеофайлы MKV размером более 30 Гб.

Причем, при просмотре «тяжелых» файлов перемотка и синхронизация с файлами звуковых дорожек происходят так же легко, как и с небольшими AVI-шками, что свидетельствует о хорошей работе процессора и грамотном ПО.

 

Интернет-сервисы: он зайдет на YouTube, покажет ролики и расскажет про погоду

Аппарат позволяет узнавать погоду, знакомиться с новостями, смотреть ролики на YouTube и картинки на Fliсkr, слушать интернет-радио и пользоваться встроенным браузером. Напомним, что YouTube является, пожалуй, крупнейшим видеохостингом. 

Сегодня на этом ресурсе даже некоторые фильмы выложены полностью, поэтому возможность пользования этим сервисом становится с каждым днем все актуальнее.

При обращении к интернет-радио можно выбрать жанр музыки, после чего предлагаются несколько вариантов станций. 

Медиаплеер также имеет встроенный BitTorrent клиент, что дает возможность загрузки файлов без компьютера. 

Приятным дополнением является наличие встроенного ТВ-тюнера, работающего в стандарте наземного цифрового вещания (DVB-T). Правда, сейчас это уже не так актуально – с марта этого года сроки перехода на цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-T2 перенесены с 2015 года на 2012 год. Однако, зная, с какой скоростью происходит внедрение новшеств в нашей стране, можно предположить, что вещание в стандарте DVB-T еще какое-то время будет продолжаться.

Устройство умеет записывать телепередачи на внешний жесткий диск, карту памяти или флешку. При этом можно смотреть другой канал, так как тюнер – «двойной». 

Интересно, что к разъему USB можно подключить обычную компьютерную клавиатуру, что сделает использование устройства в качестве интернет-приставки более комфортным. 

Общее впечатление от девайса благоприятное. Конечно, основное назначение устройства – это медиаплеер, и с этой функцией аппарат справляется очень качественно.

Если же вы планируете пользоваться интернет-сервисами, не забудьте при подключении правильно прописать данные TCP/IP. 

Единственное, на что стоит обратить внимание при пользовании, это то, что выбор субтитров, звуковой дорожки и цветовые регулировки находятся не в основном меню, а вызываются отдельными клавишами с пульта, что без прочтения инструкции можно не узнать. 

 

Медиаплеер 3Q Q-bix F345HW - в работе

Технические характеристики: 

Поддерживаемые видеоформаты и кодеки: AVI, MPG, DAT, VOB, DIV, MOV, MKV, MPEG, TS, MTS, M2TS, RM, RMVB, IFO, WMV и ASF;

образы дисков в ISOH.264, MPEG 1, 2, 4 (Xvid, DivX), HD MPEG-4, VCD, SVCD, WMV9, DVD, M-JPEG (640x480@30p; 848x480@10p) и RealNetworks (RM/RMVB) 8/9/10 до 720p. 

Поддерживаемые аудиоформаты: MP3, OGG, WMA, WAV, FLAC, APE.

Поддерживаемые графические форматы: JPG/JPEG/HD JPEG/BMP/PNG.

Видеовыходы: HDMI 1.3, компонентный Y/Pb/Pr (RCA), композитный (RCA).

Аудиовыходы: HDMI 1.3, аналоговый стерео выход (RCA), оптический и коаксиальный S/PDIF.

ТВ-тюнер: DVB-T (двойной);

 Сеть: Ethernet (RJ45) 10/100/1000 Мбит/c, встроенный беспроводной адаптер 802.11b/g/n (до 300 Мбит/с)

 Интерфейсы: USB 2.0 хост (2 шт.), USB 3.0 клиент, картридер SD/SDHC.

 Поддерживаемые файловые системы: NTFS, FAT32.

 Поддерживаемые жесткие диски: 3,5" SATA (до 3 ТБ).

 Чипсет: Realtek RTD1185DD.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест Nikon D5500: многие начинающие фотографы захотят взять именно эту легкую и компактную зеркальную камеру
30 ноября 2015
Тесты

Тест Nikon D5500: многие начинающие фотографы захотят взять именно эту легкую и компактную зеркальную камеру

Для увлеченных любителей производители создают более продвинутые модели. Они не усыпаны сотней кнопок и десятком управляющих дисков, но в них есть все настройки, позволяющие перейти к осознанному творчеству и, в перспективе, перейти на что-то более технически серьезное. Хорошим фото-трамплином для многих любителей может стать новая камера начального уровня Nikon D5500. Может получиться и так, что выросший на этой малютке фотограф, так и не расстанется с D5500, оставив ее в качестве запасной - настолько разнообразные возможности есть в ее арсенале.

Обзор фотокамеры Olympus E-PM2
6 февраля 2013
Обзоры

Обзор фотокамеры Olympus E-PM2

Новинка серии Pen Mini действительно миниатюрнее прочих беззеркальных фотокамер Olympus. Например, E-PM2 на несколько миллиметров тоньше и на полсотни граммов легче обновленной E-PL5. В сущности, габариты, да еще жестко закрепленный в корпусе дисплей — практически все, что отличает «мини» от старшей сестры.

Зачем интегратору ехать на Integrated Systems Russia 2019
7 октября 2019
Новости

Зачем интегратору ехать на Integrated Systems Russia 2019

До начала работы международной выставки Integrated Systems Russia 2019 осталось три недели. Еще осталось время запланировать командировку на главное событие рынка аудиовизуальных и информационно-коммуникационных технологий, Digital Signage и системной интеграции. Выставка пройдет 23-25 октября в московском Экспоцентре.

15 миллионов покупателей выбрали смартфоны LG Optimus L
18 февраля 2013
Новости

15 миллионов покупателей выбрали смартфоны LG Optimus L

Сеул, 18 февраля 2013 г. ― Компания LG Electronics (LG) сообщила о том, что объём продаж популярной серии смартфонов Optimus L Series превысил 15 млн единиц — в течение прошедших двух месяцев эти гаджеты приобретали со скоростью одно устройство в секунду. С момента их анонсирования на международной выставке Mobile World Congress (MWC) в прошлом году смартфоны L-серии стали олицетворением функциональных устройств с уникальным дизайном...

Тест зеркального фотоаппарата SONY SLT-A77: дикого лиса я отснял в течение месяца...
5 марта 2012
Тесты

Тест зеркального фотоаппарата SONY SLT-A77: дикого лиса я отснял в течение месяца...

Какой инструмент поможет сделать фотографию из неудобного положения, с нестандартной точки? Как облегчить вес переносимого фотографического снаряжения в путешествии? Компания Sony попробовала дать на все эти вопросы свой ответ, представив на суд зрителей в конце августа 2011 года 4 модели камер со сменной оптикой. Две из них — Sony SLT-A77 и SLT-A65 — это большие камеры традиционного вида.

Первый в мире смартфон с двойной камерой Huawei P9, созданный совместно с Leica
6 апреля 2016
Новости

Первый в мире смартфон с двойной камерой Huawei P9, созданный совместно с Leica

6 апреля 2016 г. Huawei Consumer Business Group представила в Лондоне долгожданные смартфоны P9 и P9 Plus. Созданные в сотрудничестве с компанией Leica, смартфоны с двойной камерой изменяют представление обывателей о мобильной фотографии. Huawei P9 – первый смартфон, созданный совместно с брендом Leica Camera AG. Двойная камера смартфона P9 выводит фотографию на новый уровень, позволяя делать как яркие цветные фотографии, так и поразительно чёткие черно-белые снимки. Также на мероприятии был представлен новый браслет Talkband B3.

AV-ресиверы Harman/Kardon AVR 165, AVR 265 и AVR 365: три богатыря!
19 июля 2012
Обзоры

AV-ресиверы Harman/Kardon AVR 165, AVR 265 и AVR 365: три богатыря!

Знаменитая американская компания Harman/Kardon, которая известна своими аудио- и видеокомпонентами уровня Hi-End, предлагает новейшую линейку высококачественных многоканальных AV-ресиверов — AVR 165, AVR 265 и AVR 365.

ELECTA. Традиции качества в домашнем кинотеатре
31 декабря 2003
Новости

ELECTA. Традиции качества в домашнем кинотеатре

С появлением в далеком теперь 1988 году в России торговой марки Elekta россиянам стала доступна недорогая бытовая техника высокого класса. Покупатели очень быстро оценили ее привлекательную внешность, удобное и простое управление, многофункциональность, высокое качество сборки, надежность и очень низкую цену, выгодно отличающую технику Elekta от других продаваемых марок.

Тестовое видео Nikon Z7: съемка с рук с матричным стабилизатором
29 ноября 2018
Видео

Тестовое видео Nikon Z7: съемка с рук с матричным стабилизатором

В первом же поколении серии Z7 появилась съемка видео в 4K - правда, пока только 30 кадров/сек. Но и при такой частоте кадров детализация вызывает восхищение!

SLR Magic представила новые кинообъективы MicroPrime CINE для Sony E-Mount
13 апреля 2018
Новости

SLR Magic представила новые кинообъективы MicroPrime CINE для Sony E-Mount

Производитель объективов SLR Magic представил новую серию кинообъективов MicroPrime CINE для Sony E-Mount. Серия состоит из пяти объективов с различными фокусными расстояниями:18 мм T2.9,25 мм T1.5,35 мм T1.3,50 мм T1.2 и 75 мм T1.5