Кроха сын к отцу пришел… Все примерно так и было, только крохе скоро 12 лет и, по его словам, он продвинутый юзер. Если его заявление перевести на русский язык, то оно означало, что его компьютерные колонки морально устарели, слишком маленькие и вообще ему необходим нормальный звук, а не пластмассовая пародия.
Текст: Дмитрий ЛУКИН
Сложности выбора
В ближайшие выходные мы с сыном отправились на Митинский радиорынок (благо живем недалеко) с целью приобретения желаемой акустики. Никогда не думал что у моего отпрыска такие завышенные требования к звуку.
По рынку мы бродили долго, я уже было отчаялся, что мы вообще что-то выберем – все пластиковые варианты колонок отвергались с ходу, активная акустика не устраивала по причине фона в динамиках без нагрузки.
В каких-то моделях все устраивало, кроме дизайна. В других моделях устраивал дизайн, но звук оставлял желать лучшего. В других устраивал и звук, и дизайн, но не хватало функционала.
Наконец набрели на Sven MS 3000. В этой модели сына все устроило, меня же несколько смутила цена – за эти деньги можно купить приличный музыкальный центр. Но, глядя в его горящие глаза, решился на покупку.
Дизайн
Дизайн, как не странно, устроил меня и его – классика! Корпуса сателлитов и сабвуфера изготовлены из MDF, стилизованны под вишню. При таком дизайне трифоник вписывается в любой интерьер. Центральный блок, он же усилитель, сделан из матовой черной пластмассы с глянцевой передней панелью.
Система оснащена LED-дисплеем, который в режиме ожидания работает часами, с подсветкой приятного приглушенного красноватого цвета. Центральный блок можно расположить как вертикально, так и горизонтально, используя как подставку для монитора. Сателлиты имеют специальное крепление на задней стенке для настенного монтажа. Пульт ДУ удобно лежит в руке, интуитивно понятен, проблем в использовании не вызывает.
Свое место система в нашей квартире нашла сразу. Сателлиты были повешены на стену, по бокам от монитора. Центральный блок был размещен рядом с монитором, а сабвуфер расположился на полу, диаметрально от системного блока.
Как звучит
Первое что я сделал – поменял акустические провода. Те, что идут в комплекте, тонкие и невысокого качества, так и норовят вывалиться из своих гнезд и, честно говоря, коротковаты.
Я поставил хороший акустический кабель сечением 2 мм, и звук сразу изменился в лучшую сторону. Скорее всего, в комплекте поставки кабель служит для проверки работоспособности системы. Это, пожалуй, единственный недостаток.
Теперь, непосредственно, о звучании. Система претендует на Hi-Fi звучание. Для этого в трифонике использована пассивная акустика. Двуполостные сателлиты оборудованы тканевыми твиттерами. Тонокомпенсация усиливает самые низкие и высокие звуки и выравнивает звуковую сцену для пользователя. Просчитанная и выверенная эластичность диффузоров позволяет обеспечить достаточно ровную АЧХ в заданном для сателлитов диапазоне частот 150 – 25000 Гц.
На тыльной стороне громкоговорителей расположен стандартный клеммник для акустических проводов и фазоинвертор. Достаточно большой диффузор сабвуфера (165 мм) позволяет естественно и равномерно воспроизводить заданный низкочастотный диапазон 35 – 150 Гц.
В результате звук у системы естественный и мягкий, с ярко выраженными низкими частотами. Верхние частоты чистые и прозрачные. Акустическая система воспроизводит практически все – фильмы, все жанры музыки, компьютерные игры.
Особенно ярко звучат батальные сцены. Система тонокомпенсации Loudness выравнивает мощность басов и высоких частот. То есть для полноты восприятия звука не нужна полная мощность, система чисто и ровно, без искажений звучит и на невысокой громкости. При отсутствии нагрузки в динамиках отсутствует какой-либо фон, внутрикаркасных вибраций не замечено.
Как это устроено
Аудиотракт системы выполнен на базе трех микросхем, достаточно популярных в построении современных мультимедийных комплексов и автомобильной аудио-видеотехники.
Первая микросхема – это четырехканальный коммутируемый аудиопроцессор на CMOS-чипе PT2313L от компании Princeton Technology и является предварительным усилителем, регулятором тембра, коммутатором входов и т.д.
Еще две микросхемы TRA3123D2 производства компании Texas Instruments (24 лапки, корпус TSSOP, закрыт теплоотводящим радиатором) служат оконечным усилителем мощности класса D. Каждый такой чип способен раскачать два канала с нагрузкой 4 Ом до мощности 25 Вт на канал при напряжении питания 27В.
Одна из этих микросхем отвечает за стереофоническую работу сателлитов, вторая за работу сабвуфера. Согласно заявленным характеристикам суммарный коэффициент нелинейных искажений + шум (THD+N) при нагрузке 4 Ом при выходной мощности 10 Вт не превышает 0,08%, а соотношение сигнал/шум на максимальной громкости при THD+N < 1% и f = 1 кГц составляет порядка 99 дБ – это можно считать достойным уровнем для мультимедийного усилителя такого класса.
Функциональные возможности
Система оборудована FM-тюнером и LED-дисплеем. Звучание радио вполне приличное, даже на той антенне, которая входит в комплект поставки. Станции можно “ловить” как в автоматическом, так и в ручном режиме, есть функция запоминания радиостанций. Информация о работающей FM-частоте отображается на LED дисплее. В режиме ожидания на дисплее отображаются часы в формате 24. Будильника, к сожалению, нет.
Для регулировки звука предусмотрены регуляторы ВЧ и НЧ. Для прослушивания аудиотреков есть гнезда для USB и SD. При воспроизведении с USB флешки или с SD карты система запоминает трек при выключении и, при включении, начинает воспроизведении с прерванного трека. На передней панели центрального блока оборудовано гнездо для наушников и универсальный вход для мини-джека. На задней стенке вход для компьютера и универсальный вход.
Личные впечатления
Итак, мы с сыном установили аппарат. Все его впечатления были выражены одним словом – класс! Мои немного разнообразнее.
Первое. Если брать звук с компьютера, надо настроить плеер и эквалайзер компа. Я посмотрел отзывы об этой модели в интернете – каждый третий сообщает о высокочастотном фоне в колонках. Хочется сказать этим людям – настройте свой плеер!
Если с флешки или при прослушивании радио фона нет, значит, дело не в аппарате, а в источнике получения звука! Я гонял сей агрегат во всех режимах – впечатления только положительные, никакого высокочастотного фона в динамиках не было!
Второе. Бас действительно очень хорошо окрашен.
Третье. Для компьютерных игр звук самое то! Детальность проработки игрового поля поражает.
Четвертое. При просмотре фильмов он-лайн звуковую сцену держит великолепно, диалоги четкие, динамические и батальные сцены поражают своей реалистичностью. Громкости вполне хватает – комнату в 16 м2 озвучивает менее чем на половине громкости, звук внятный, басы не плывут.
Мы с сыном вполне довольны – ему комфортно играть и смотреть ролики с друзьями, мне удобно слушать новости по утрам и пить кофе под приятную музыку.
Особенности
-
Возможность подключения к различным источникам звука.
-
Hi-Fi качество звучания.
-
Встроенное FM-радио.
-
Цифровой LED- дисплей.
-
Внешний блок усилителя.
-
Встроенные часы.
-
Встроенный проигрыватель аудиофайлов с носителей информации.
-
Разъемы для подключения USB flash и SD card.
-
Три коммутируемых входа.
-
Пульт дистанционного управления.
-
Режимы Stand By и Mute.
-
Возможность настенного крепежа сателлитов.
-
Материал корпусов сабвуфера и сателлитов дерево (MDF).
Технические характеристики
Выходная мощность, Вт (RMS)
|
Сабвуфер: 40
Сателлиты: 2 х 20
|
Размеры динамиков, диаметр
|
Сабвуфер: 165 мм
Сателлиты: СЧ – 90 мм, ВЧ – 22 мм.
|
Частотный диапазон, Гц
|
Сабвуфер: 35 – 150
Сателлиты: 150 – 25000
|
Материал корпуса
|
Сабвуфер: дерево (MDF)
Сателлиты: дерево (MDF)
|
Магнитное экранирование
|
Есть
|
Напряжение питания
|
Перем. Ток, 220 В, 50 Гц
|
Пульт ДУ
|
Есть
|
Размеры, мм
|
Сабвуфер: 265 х 265 х 265
Сателлиты: 120 х 202 х 125
Блок усилителя: 69 х 200 х 220
|
Вес, кг
|
7,5
|
Цвет
|
Вишня
|
Комментарии