Объективы Canon для фуд-фотографии

Правильно снятая еда — от блестящих кусков сочного мяса до нежных десертов — может не только пробудить аппетит у смотрящего, но и помочь вам заработать на этом искусстве. Фуд-фотограф и фуд-стилист Мария Алтынбаева уже несколько лет снимает еду для журналов и ресторанов. Сегодня она делится своим опытом работы с двумя объективами Canon на полнокадровой камере EOS 6D. 

Полный обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

1

Canon EF 50mm f/1.4 USM

В первую очередь этот объектив используется мной для съемки еды сверху. Если композиция построена на столе, то можно просто встать на табурет. Это удобно, потому что не надо залезать очень высоко, как в случае с объективом 100 мм, например.

Еще объектив 50 мм подходит для съемки еды под углом, когда в кадр должна попасть часть интерьера (т.е. не с близкого расстояния).

«Полтинник» не подходит для съемки небольших композиций с близкого расстояния. В такой ситуации он искажает пропорции предметов и их положение в пространстве.

2

Подходящие для объектива 50 мм композиции, слева — ракурс сверху, справа композиция с интерьером.

Объектив обладает высокой светосилой, максимальное значение диафрагмы — f/1.4. Что это дает? Во-первых, можно сделать снимок, на котором в фокусе будет только маленькая его часть. Иногда это нужно с точки зрения художественной задумки. Во-вторых, можно снимать с рук, когда мало света. Открытая диафрагма позволяет сохранить значение выдержки, нужное для резкости кадра, и не очень высокое значение ISO.
Минимальная выдержка для съемки с рук — 1/160 секунды. Если выдержка длиннее (например, 1/125, 1/100 и т.д.), страдает резкость (при съемке с естественным светом). Такое значение выдержки в комбинации с высокой светосилой позволяет снимать с рук при плохой освещенности.

3

Я смогла снять этот кадр с рук, когда было недостаточно светло. Настройки камеры: диафрагма 3.5, выдержка 1/160, ISO 800.

Объектив может давать небольшие искажения при съемке сверху: края изображения закругляются. Это частично можно подкорректировать в фоторедакторе с помощью профиля коррекции объектива.

Итог

Этот объектив — хороший вариант для обладателей камер с уменьшенным датчиком изображения. На такой камере 50 мм будет работать примерно как 85 мм. Снимать сверху будет не так удобно, но при съемке под углом с небольшого расстояния искажения, о которых я писала, значительно уменьшатся. Я сама долго жила с таким вариантом.

4

Canon EF 100mm f/2.8 Macro USM

Такой объектив нужен для ракурсов под углом, потому что дает минимальные искажения, сохраняет пропорции предметов и их положение в пространстве. Для съемки сверху он не подходит в большинстве случаев. Если композиция состоит не из одной маленькой тарелки, то придется очень высоко залезать. Чаще всего это неудобно.

Это макрообъектив, т.е. еду можно снимать очень крупно. Он позволяет сфокусироваться очень близко к объекту съемки (минимальное расстояние фокусировки 31 см).

5

Примеры удачных ракурсов для объектива 100 мм.

Объектив 100 мм темнее 50 мм. То есть в одинаковых световых условиях 100 мм требует других настроек, приходится: увеличивать значение ISO, открывать диафрагму или делать длиннее выдержку.

Минимальная выдержка для съемки с рук — 1/200 секунды. Если она будет длиннее (например, 1/160, 1/125 и т.д.), пострадает резкость (при съемке с естественным светом). Поэтому с этим объективом чаще приходится работать со штатива.

Вы получите хорошее размытие заднего плана даже при съемке с искусственным светом при достаточно закрытой диафрагме (например, f/6.3).

6

Объектив EF 100mm f/2.8L Macro IS USM создает на снимках небольшую виньетку (затемнение по краям). Ее можно убрать в фоторедакторе с помощью профиля коррекции объектива, но в большинстве случаев она мне нравится.

Итог

Объектив с фокусным расстоянием 100 мм я не рекомендую покупать для камеры с кропнутой матрицей, только если вы не фанат макросъемки. Для композиций среднего размера вам понадобится отходить от объекта съемки очень далеко. Немногие помещения это позволяют. Сделать кадр сверху будет нереально без 5-метровой стремянки. На полнокадровой камере он также может оказаться неудобен для работы в маленьких помещениях.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Danone использует ivi.ru для продвижения «Растишки»
6 июня 2012
Новости

Danone использует ivi.ru для продвижения «Растишки»

Москва, 6 июня. Самый популярный в России интернет-кинотеатр ivi.ru стал площадкой для нового интернет-проекта компании Danone-Юнимилк. В рамках сотрудничества, реализованного совместно с агентством AdWatch, создан специальный Канал для детей deti.ivi.ru, полностью оформленный в стилистике бренда «Растишка». Целью совместного проекта является усиление присутствия бренда в интернете.

Обзор компактных фотоаппаратов Panasonic Lumix DMC
19 декабря 2014
Обзоры

Обзор компактных фотоаппаратов Panasonic Lumix DMC

Успех в разработке «системных» фотокамер с функцией видеозаписи профессионального уровня подтолкнул Panasonic к поиску схожих решений в сегменте компактных камер. LX100 — это опыт создания устройства, где основной упор сделан на качество оптики и изображения в целом, пусть и в ущерб универсальности. В FZ1000 во главу угла поставлен максимально широкий спектр возможных сценариев использования камеры.

Взгляд на мир «рыбьим глазом»
28 ноября 2012
Советы

Взгляд на мир «рыбьим глазом»

За время, прошедшее с того дня, когда человек впервые получил фотографическое изображение, техника для светописи прошла огромный путь эволюции. В том числе и основной элемент этой техники — ее глаз, объектив. В настоящее время существует множество объективов, различающихся по области применения, фокусным расстояниям, светосиле, оптическим схемам да и по габаритам и весу в конце концов! И от примитивного пинхола ценой в пару-тройку долларов до супертелеобъектива за несколько десятков тысяч долларов расстояние такое же, как от первого колеса древнего человека до космической орбитальной станции. И все же в этом видовом разнообразии есть класс объективов, который стоит особняком.

CES 2013. Новинки года змеи - опять в будущее-2!
12 января 2013
Новости

CES 2013. Новинки года змеи - опять в будущее-2!

Планшеты Panasonic Toughpad FG-Z1 и JT-B1 позиционируются как профессиональные решения для тех, кто активно работает в тяжелых условиях (открытая местность, производство и т. д.). Защита в соответствии с военным стандартом MIL-STD-810G позволяет без проблем выдерживать падение на твердую поверхность с высоты 1,5 метра, а также справляться с повышенной влажностью и пылью (IP65). Если вы решили порадовать себя подобными устройствами, то приготовьтесь отдать $1300 за 7-дюймовый Android-планшет Panasonic Toughpad JT-B1 или $2900 за 10-дюймовый Panasonic Toughpad FZ-G1 под управлением Windows 8 Pro.

Жертвам политических репрессий посвящается
26 декабря 2017
Новости

Жертвам политических репрессий посвящается

В 2015 году президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ «О возведении мемориала жертвам политических репрессий». 30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий в Москве, при участии президента РФ, состоялось открытие монумента «Стена скорби». Обращение не только к героическим, но и трагическим страницам отечественной истории необходимо для того, чтобы смотреть в будущее, учитывая уроки прошлого. Выставка, конечно, не может претендовать на полноту и собрание всех исторических свидетельств, связанных не только с репрессиями 1937 года, но и всем периодом советской истории, во время которого осуществлялись политические репрессии.

Компания JVC объявляет о выпуске новой линейки проекторов
22 сентября 2015
Новости

Компания JVC объявляет о выпуске новой линейки проекторов

JVC начала разработку проекторов с 4K-технологией «e-shift» еще в 2011 году. Сегодня, желая соответствовать требованиям новой эпохи 4K и HDR, компания объявляет о выпуске новой линейки проекторов D-ILA с поддержкой последнего стандарта HDMI/HDCP 2.2 — DLA-X9000, DLA-X7000, и DLA-X5000 (двух цветов: черного и белого), которые поступят в продажу в ноябре 2015 года.Яркость и высокая четкость 4K изображений обеспечена применением новой высокомощной лампы, а также улучшенной технологией JVC “e-shift”.

Контроллер Logitech PowerShell+Battery полностью меняет геймплей на мобильных телефонах
20 ноября 2013
Новости

Контроллер Logitech PowerShell+Battery полностью меняет геймплей на мобильных телефонах

Ньюарк, Калифорния — 20 ноября, 2013 г. — Швейцарская компания Logitech, лидер в области инноваций для гейминговой периферии, сегодня представила игровой контроллер Logitech PowerShell Controller + Battery, который обеспечивает консольный тип управления для мобильных игр и увеличивает время игры на iPhone 5s, iPhone 5, или iPod touch (пятого поколения). Устройство совместимо с платформой iOS 7. Использовать эту первую в своем роде консоль для мобильного гейминга очень просто: вы вставляете iPhone или iPod touch в контроллер так, как если бы это был обычный чехол...

Знакомьтесь, Алекс Перрэ!
27 октября 2018
Новости

Знакомьтесь, Алекс Перрэ!

В начале ноября Галерея Классической Фотографии впервые в России представит выставку работ Алекса Перрэ, одного из самых многообещающих современных французских фотографов. Выставка пройдёт в Большом зале галереи и будет открыта с 7 ноября 2018-го по 13 января 2019 года.

Компактная фотокамера OLYMPUS STYLUS 1: удобные размеры с зеркальным отблеском
29 октября 2013
Новости

Компактная фотокамера OLYMPUS STYLUS 1: удобные размеры с зеркальным отблеском

Серьезные фотографы получили идеальную альтернативу зеркальным камерам: Olympus STYLUS 1 при своих компактных размерах соответствует по характеристикам моделям премиум-сегмента. Перед инженерами Olympus стояла непростая задача - создать удобный фотоаппарат, воплощающий высокие стандарты качества в компактных размерах. STYLUS 1 – это тонкая и компактная камера с возможностью ручного управления, видоискателем и качеством изображения, способным удовлетворить самых взыскательных фотографов.

Чей сервис лучше?
6 июня 2019
Новости

Чей сервис лучше?

Каждый год Премия СХ WORLD AWARDS выявляет и награждает самые интересные и успешные проекты, инициативы, стратегии, программы совершенствования. Кто стал лауреатом премии СХ WORLD AWARDS в этом году?