Объективы Canon для фуд-фотографии

Правильно снятая еда — от блестящих кусков сочного мяса до нежных десертов — может не только пробудить аппетит у смотрящего, но и помочь вам заработать на этом искусстве. Фуд-фотограф и фуд-стилист Мария Алтынбаева уже несколько лет снимает еду для журналов и ресторанов. Сегодня она делится своим опытом работы с двумя объективами Canon на полнокадровой камере EOS 6D. 

Полный обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

1

Canon EF 50mm f/1.4 USM

В первую очередь этот объектив используется мной для съемки еды сверху. Если композиция построена на столе, то можно просто встать на табурет. Это удобно, потому что не надо залезать очень высоко, как в случае с объективом 100 мм, например.

Еще объектив 50 мм подходит для съемки еды под углом, когда в кадр должна попасть часть интерьера (т.е. не с близкого расстояния).

«Полтинник» не подходит для съемки небольших композиций с близкого расстояния. В такой ситуации он искажает пропорции предметов и их положение в пространстве.

2

Подходящие для объектива 50 мм композиции, слева — ракурс сверху, справа композиция с интерьером.

Объектив обладает высокой светосилой, максимальное значение диафрагмы — f/1.4. Что это дает? Во-первых, можно сделать снимок, на котором в фокусе будет только маленькая его часть. Иногда это нужно с точки зрения художественной задумки. Во-вторых, можно снимать с рук, когда мало света. Открытая диафрагма позволяет сохранить значение выдержки, нужное для резкости кадра, и не очень высокое значение ISO.
Минимальная выдержка для съемки с рук — 1/160 секунды. Если выдержка длиннее (например, 1/125, 1/100 и т.д.), страдает резкость (при съемке с естественным светом). Такое значение выдержки в комбинации с высокой светосилой позволяет снимать с рук при плохой освещенности.

3

Я смогла снять этот кадр с рук, когда было недостаточно светло. Настройки камеры: диафрагма 3.5, выдержка 1/160, ISO 800.

Объектив может давать небольшие искажения при съемке сверху: края изображения закругляются. Это частично можно подкорректировать в фоторедакторе с помощью профиля коррекции объектива.

Итог

Этот объектив — хороший вариант для обладателей камер с уменьшенным датчиком изображения. На такой камере 50 мм будет работать примерно как 85 мм. Снимать сверху будет не так удобно, но при съемке под углом с небольшого расстояния искажения, о которых я писала, значительно уменьшатся. Я сама долго жила с таким вариантом.

4

Canon EF 100mm f/2.8 Macro USM

Такой объектив нужен для ракурсов под углом, потому что дает минимальные искажения, сохраняет пропорции предметов и их положение в пространстве. Для съемки сверху он не подходит в большинстве случаев. Если композиция состоит не из одной маленькой тарелки, то придется очень высоко залезать. Чаще всего это неудобно.

Это макрообъектив, т.е. еду можно снимать очень крупно. Он позволяет сфокусироваться очень близко к объекту съемки (минимальное расстояние фокусировки 31 см).

5

Примеры удачных ракурсов для объектива 100 мм.

Объектив 100 мм темнее 50 мм. То есть в одинаковых световых условиях 100 мм требует других настроек, приходится: увеличивать значение ISO, открывать диафрагму или делать длиннее выдержку.

Минимальная выдержка для съемки с рук — 1/200 секунды. Если она будет длиннее (например, 1/160, 1/125 и т.д.), пострадает резкость (при съемке с естественным светом). Поэтому с этим объективом чаще приходится работать со штатива.

Вы получите хорошее размытие заднего плана даже при съемке с искусственным светом при достаточно закрытой диафрагме (например, f/6.3).

6

Объектив EF 100mm f/2.8L Macro IS USM создает на снимках небольшую виньетку (затемнение по краям). Ее можно убрать в фоторедакторе с помощью профиля коррекции объектива, но в большинстве случаев она мне нравится.

Итог

Объектив с фокусным расстоянием 100 мм я не рекомендую покупать для камеры с кропнутой матрицей, только если вы не фанат макросъемки. Для композиций среднего размера вам понадобится отходить от объекта съемки очень далеко. Немногие помещения это позволяют. Сделать кадр сверху будет нереально без 5-метровой стремянки. На полнокадровой камере он также может оказаться неудобен для работы в маленьких помещениях.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Вперед вместе с Rolsen
31 августа 2003
Новости

Вперед вместе с Rolsen

ROLSEN D29R55 TI2 Новый телевизор Rolsen D29R55 TI2 — открытие технологического сезона весна-лето 2004 — модель серии Rolsen Multivizor. Телевизоры этой серии имеют встроенный DVD-проигрыватель, отличаются расширенным набором надстроек изображения и звука, абсолютно плоским экраном большой диагонали.

Тест CD-проигрывателя Arcam FMJ CD17
30 мая 2013
Тесты

Тест CD-проигрывателя Arcam FMJ CD17

Аппарат предпочитает сложную разноплановую музыку с обилием среднечастотного звука. Больше всего понравились джазовые и классические произведения, рок-музыка передается немного непривычно, а многие электронные композиции звучат, на наш взгляд, чересчур технично. Компоненты линии FMJ позиционируются компанией Arcam как аппаратура для тех аудиолюбителей, которые на первое место ставят наивысшее качество звучания. Для улучшения звука в этом проигрывателе применяются оригинальные технические приемы. Например, используется тех- нология Mask of Silence, которая обеспечивает подавление электромагнитной интерференции (ЭМИ), снижающей детальность звука.

Panasonic представил «умное» зарядное устройство, которое продлит жизнь аккумуляторов
19 июля 2018
Новости

Panasonic представил «умное» зарядное устройство, которое продлит жизнь аккумуляторов

Компания Panasonic представила первое «умное» зарядное устройство BQ-CC65 для никель-металлогидридных (Ni-MH) аккумуляторов с возможностью стирания накопившегося «эффекта памяти». Смарт-зарядка позволяет продлить срок службы аккумуляторов типоразмера АА и ААА любой емкости.

Фотоцентры Epson Expression Premium: ловим снимки по Wi Fi и сразу печатем
24 ноября 2014
Новости

Фотоцентры Epson Expression Premium: ловим снимки по Wi Fi и сразу печатем

Компания Epson представляет новые фотоцентры серии Epson Expression Premium с большим сенсорным экраном и широкими возможностями беспроводной печати — Epson Expression Premium XP-720/820. Основное преимущество новых Фотоцентров Epson Expression Premium перед устройствами предыдущего модельного ряда — сенсорный ЖК-экран с диагональю 10,9 см. Экран и интуитивно понятное управление позволяют работать с МФУ без использования компьютера: копируйте, сканируйте и печатайте фотографии без дополнительных устройств.

Правь, Британия: английский бренд с 80-летней историей теперь в DIGIS
22 ноября 2016
Новости

Правь, Британия: английский бренд с 80-летней историей теперь в DIGIS

Компания Alef Hi-Fi, входящая в группу компаний DIGIS, объявляет, что с 17 ноября 2016 года является официальным дистрибьютором бренда Quad на территории РФ.

JUNG представляет KNX Multiroom-усилитель со встроенными онлайн-радио и MP3-плеером
28 января 2016
Новости

JUNG представляет KNX Multiroom-усилитель со встроенными онлайн-радио и MP3-плеером

Москва, 28 января 2016 г. — Компания JUNG, эксперт в области автоматизации зданий и выключателей в эксклюзивном дизайне, представляет новый KNX Multiroom-усилитель со встроенным онлайн-радио и MP3-плеером.

RGBLink в России — теперь эксклюзивно в DIGIS
23 января 2017
Новости

RGBLink в России — теперь эксклюзивно в DIGIS

С января 2017 ГК DIGIS становится эксклюзивным дистрибьютором RGBLink в России и будет обеспечивать надёжную защиту проектов, а также всестороннюю поддержку своих партнёров на всех этапах работы.

Компактный фотоаппарат Nikon COOLPIX P7700 прекрасно подходит для съемки фотографий с живописным боке
23 августа 2012
Новости

Компактный фотоаппарат Nikon COOLPIX P7700 прекрасно подходит для съемки фотографий с живописным боке

22 августа 2012 года. Компания Nikon объявляет о выпуске COOLPIX P7700 — удивительно компактной фотокамеры для перфекционистов. Фотокамера P7700 прекрасно подходит для съемки фотографий с живописным боке и комплектуется объективом f/2,0—4,0 NIKKOR с 7,1-кратным оптическим зумом, 12-мегапиксельной КМОП-матрицей размером 15 мм (1/1,7 дюйма) с обратной подсветкой и системой подавления вибраций со смещением объектива.

Highscreen MAX 3 — новый смартфон с долгой зарядкой
4 октября 2019
Новости

Highscreen MAX 3 — новый смартфон с долгой зарядкой

Вышла обновлённая версия популярного смартфона Highscreen Power Five Max 2 под новым названием Highscreen MAX 3. Смартфон может «прожить» до 2-х суток в самом активном режиме использования.

Новые автомобильные сабвуфера Pioneer отличаются малой глубиной установки, а звучат как никогда громко
26 февраля 2014
Новости

Новые автомобильные сабвуфера Pioneer отличаются малой глубиной установки, а звучат как никогда громко

Компания Pioneer Europe представляет новую линейку супер-тонких сабвуферов, которые выдают еще больше мощности и баса. В линейку входят 30-см модель TS-SW3002S4, 25-сантиметровая TS-SW2502S4 и 20-сантиметровая TS-SW2002D2. Новые сабвуферы Pioneer имеют очень малую глубину, благодаря чему установщики смогут без проблем оснастить машину практически любой марки низкочастотным динамиком, даже если в салоне мало места. Новые супер-тонкие сабвуферы Pioneer с легкостью умещаются как под сиденьем, так и за ним.