Объективы Canon для фуд-фотографии

Правильно снятая еда — от блестящих кусков сочного мяса до нежных десертов — может не только пробудить аппетит у смотрящего, но и помочь вам заработать на этом искусстве. Фуд-фотограф и фуд-стилист Мария Алтынбаева уже несколько лет снимает еду для журналов и ресторанов. Сегодня она делится своим опытом работы с двумя объективами Canon на полнокадровой камере EOS 6D. 

Полный обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

1

Canon EF 50mm f/1.4 USM

В первую очередь этот объектив используется мной для съемки еды сверху. Если композиция построена на столе, то можно просто встать на табурет. Это удобно, потому что не надо залезать очень высоко, как в случае с объективом 100 мм, например.

Еще объектив 50 мм подходит для съемки еды под углом, когда в кадр должна попасть часть интерьера (т.е. не с близкого расстояния).

«Полтинник» не подходит для съемки небольших композиций с близкого расстояния. В такой ситуации он искажает пропорции предметов и их положение в пространстве.

2

Подходящие для объектива 50 мм композиции, слева — ракурс сверху, справа композиция с интерьером.

Объектив обладает высокой светосилой, максимальное значение диафрагмы — f/1.4. Что это дает? Во-первых, можно сделать снимок, на котором в фокусе будет только маленькая его часть. Иногда это нужно с точки зрения художественной задумки. Во-вторых, можно снимать с рук, когда мало света. Открытая диафрагма позволяет сохранить значение выдержки, нужное для резкости кадра, и не очень высокое значение ISO.
Минимальная выдержка для съемки с рук — 1/160 секунды. Если выдержка длиннее (например, 1/125, 1/100 и т.д.), страдает резкость (при съемке с естественным светом). Такое значение выдержки в комбинации с высокой светосилой позволяет снимать с рук при плохой освещенности.

3

Я смогла снять этот кадр с рук, когда было недостаточно светло. Настройки камеры: диафрагма 3.5, выдержка 1/160, ISO 800.

Объектив может давать небольшие искажения при съемке сверху: края изображения закругляются. Это частично можно подкорректировать в фоторедакторе с помощью профиля коррекции объектива.

Итог

Этот объектив — хороший вариант для обладателей камер с уменьшенным датчиком изображения. На такой камере 50 мм будет работать примерно как 85 мм. Снимать сверху будет не так удобно, но при съемке под углом с небольшого расстояния искажения, о которых я писала, значительно уменьшатся. Я сама долго жила с таким вариантом.

4

Canon EF 100mm f/2.8 Macro USM

Такой объектив нужен для ракурсов под углом, потому что дает минимальные искажения, сохраняет пропорции предметов и их положение в пространстве. Для съемки сверху он не подходит в большинстве случаев. Если композиция состоит не из одной маленькой тарелки, то придется очень высоко залезать. Чаще всего это неудобно.

Это макрообъектив, т.е. еду можно снимать очень крупно. Он позволяет сфокусироваться очень близко к объекту съемки (минимальное расстояние фокусировки 31 см).

5

Примеры удачных ракурсов для объектива 100 мм.

Объектив 100 мм темнее 50 мм. То есть в одинаковых световых условиях 100 мм требует других настроек, приходится: увеличивать значение ISO, открывать диафрагму или делать длиннее выдержку.

Минимальная выдержка для съемки с рук — 1/200 секунды. Если она будет длиннее (например, 1/160, 1/125 и т.д.), пострадает резкость (при съемке с естественным светом). Поэтому с этим объективом чаще приходится работать со штатива.

Вы получите хорошее размытие заднего плана даже при съемке с искусственным светом при достаточно закрытой диафрагме (например, f/6.3).

6

Объектив EF 100mm f/2.8L Macro IS USM создает на снимках небольшую виньетку (затемнение по краям). Ее можно убрать в фоторедакторе с помощью профиля коррекции объектива, но в большинстве случаев она мне нравится.

Итог

Объектив с фокусным расстоянием 100 мм я не рекомендую покупать для камеры с кропнутой матрицей, только если вы не фанат макросъемки. Для композиций среднего размера вам понадобится отходить от объекта съемки очень далеко. Немногие помещения это позволяют. Сделать кадр сверху будет нереально без 5-метровой стремянки. На полнокадровой камере он также может оказаться неудобен для работы в маленьких помещениях.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ОнЛайм запустил в Москве услугу Домашний телефон
16 августа 2014
Новости

ОнЛайм запустил в Москве услугу Домашний телефон

Компания «Ростелеком», предоставляющая в Москве услуги доступа в Интернет и цифрового ТВ под брендом ОнЛайм, объявляет о запуске услуги Домашний телефон. Теперь пользователи услуги Домашний Интернет и пакетов услуг Домашний Интернет и Цифровое ТВ от ОнЛайм могут подключить Домашний телефон и пользоваться полным пакетом телекоммуникационных услуг для дома от одного оператора!

Тест сабвуфера Canton Ergo AS 1.2 SC
18 ноября 2012
Тесты

Тест сабвуфера Canton Ergo AS 1.2 SC

AS 1.2 является «младшим» из двух НЧ громкоговорителей в линейке Ergo немецкой компании Canton. Дизайн сабвуфера полностью отвечает стилистическим особенностям колонок серии Ergo. Углы корпуса плавно скруглены. Сам корпус выполнен из MDF. Возможны три варианта отделки: черный цвет, натуральный шпон бука или вишни. На лицевой панели НЧ драйвер соседствует с крупным портом фазоинвертора. Пространство вокруг них покрыто бархатом. Корпус AS 1.2 устанавливается на шипы или металлические конусы, причем оба варианта опор идут в комплекте с сабвуфером.

Мечты сбываются не только в Газпроме! Стань профессиональным фотографом вместе с Фото-Видео Форумом 2014!
2 апреля 2014
Новости

Мечты сбываются не только в Газпроме! Стань профессиональным фотографом вместе с Фото-Видео Форумом 2014!

Где получить базовые знания, если вы решили стать профессиональным фотографом? Кто поможет начинающему фотографу выявить индивидуальную творческую черту? Ответы на эти и массу других вопросов дает ФОТО-ВИДЕО ФОРУМ в рамках легендарной выставки ФОТОФОРУМ, давно ставшей неотъемлемой частью в жизни каждого фотографа или того, кому в принципе не безразлична тема фотографии и фотопечати. Еще более насыщенная программа лекций и практических мастер-классов, рассчитанная на профессиональных фотографов, фотографов-любителей и тех, кто снимает кино и видео, продлится два дня, 12 и 13 апреля, площадка, как обычно, московский выставочный комплекс «Крокус Экспо».

Аудиоплеер Shozy Alien: с виду — открывалка для бутылок, но как звучит после!
28 декабря 2014
Обзоры

Аудиоплеер Shozy Alien: с виду — открывалка для бутылок, но как звучит после!

Ну что, господа, сегодня я вам поведаю о заморском аудио зверьке странной формы, футуристическим дизайном и очень неплохим звучанием! Итак, встречайте — Shozy Alien! О Shozy до недавнего времени мне было известно, что это Гонконгская компания, производящая портативные усилители и ЦАП. Но вот, благодаря магазину Mycroft.su мне удалось ознакомиться с их первой ласточкой в области портативных плееров — моделью Alien.

Надежность в каждой детали
8 декабря 2004
Новости

Надежность в каждой детали

Компания «Полар», известная отечественному потребителю прежде всего как производитель телевизоров, продолжает расширять ассортимент своей продукции и представляет нашему вниманию обновление базовой серии DVD-проигрывателей, первые телевизоры POLAR с декодером NICAM Stereo и вторую модель DVD-плеера POLAR с поддержкой формата MPEG4.

Как фотолюбителю освоить Photoshop
17 ноября 2003
Советы

Как фотолюбителю освоить Photoshop

В наши дни преимущество цифровых технологий стало настолько очевидным, что игнорировать этот факт становится труднее даже фотографам старой традиционной школы. Все реже слышны споры на тему: «Что лучше — цифра или пленка?» Умные люди перестали спорить и начали использовать уникальные возможности компьютерной фотографии — зарабатывать деньги и создавать неповторимые шедевры.

Canon разрабатывает систему дистанционного управления для камер со сменными объективами
19 сентября 2019
Новости

Canon разрабатывает систему дистанционного управления для камер со сменными объективами

Компания Canon объявила о разработке нового решения для дистанционного управления камерами Canon со сменными объективами. Учитывая пожелания профессиональных фотографов, компания создает систему для управления камерами через удаленный компьютер, например, при съемке спортивных событий. Решение будет задействовать систему центрирования, в которой оптическая ось камеры перпендикулярна оси вращения устройства — как и при обычной съемке.

Тест Canon PowerShot G7 X: вдохновляет на следующий шаг
8 декабря 2014
Тесты

Тест Canon PowerShot G7 X: вдохновляет на следующий шаг

Совсем недавно произошло интересное событие: компания Canon начала осваивать новый сегмент рынка, представив свою первую камеру с 1-дюймовым сенсором. Этот форм-фактор является самым молодым на рынке — он появился чуть больше двух лет назад, но его уже взяли на вооружение несколько производителей.

Съемка птиц
31 декабря 2003
Обзоры

Съемка птиц

Все начиналось достаточно обыденно. Звонок. Предложение сделать фотоматериал о Сиваше. Готовилась экспедиция гидробиологов, организованная Черноморским офисом Wetlands International. Листание энциклопедий, справочников, поиск общей информации... Как-то не впечатляло. Ну лиман, ну лагуна, ну солончаки… Чего-то не хватало.

EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»
23 марта 2017
Новости

EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

23 марта, — компания EZVIZ представила централизованное решение «умный дом» с возможностью масштабирования, а также набор периферийных устройств для него. Главный блок системы «умный дом» представлен полнофункциональным беспроводным центром управления EZVIZ A1, подключение к которому осуществляется по сети Wi-Fi. EZVIZ A1 прост в настройке, не требует от пользователя технических компетенций или помощи специалиста, а вся процедура подключения сводится к обеспечению питанием и простому сопряжению с роутером Wi-Fi. EZVIZ A1 поддерживает до 32 датчиков, которые подключаются по радиоканалу и не требуют прокладки кабелей. Для контроля за помещением и мониторинга состояния датчиков разработчики предусмотрели удобное мобильное приложение с интуитивно понятным интерфейсом.