Объективы Canon для фуд-фотографии

Правильно снятая еда — от блестящих кусков сочного мяса до нежных десертов — может не только пробудить аппетит у смотрящего, но и помочь вам заработать на этом искусстве. Фуд-фотограф и фуд-стилист Мария Алтынбаева уже несколько лет снимает еду для журналов и ресторанов. Сегодня она делится своим опытом работы с двумя объективами Canon на полнокадровой камере EOS 6D. 

Полный обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

1

Canon EF 50mm f/1.4 USM

В первую очередь этот объектив используется мной для съемки еды сверху. Если композиция построена на столе, то можно просто встать на табурет. Это удобно, потому что не надо залезать очень высоко, как в случае с объективом 100 мм, например.

Еще объектив 50 мм подходит для съемки еды под углом, когда в кадр должна попасть часть интерьера (т.е. не с близкого расстояния).

«Полтинник» не подходит для съемки небольших композиций с близкого расстояния. В такой ситуации он искажает пропорции предметов и их положение в пространстве.

2

Подходящие для объектива 50 мм композиции, слева — ракурс сверху, справа композиция с интерьером.

Объектив обладает высокой светосилой, максимальное значение диафрагмы — f/1.4. Что это дает? Во-первых, можно сделать снимок, на котором в фокусе будет только маленькая его часть. Иногда это нужно с точки зрения художественной задумки. Во-вторых, можно снимать с рук, когда мало света. Открытая диафрагма позволяет сохранить значение выдержки, нужное для резкости кадра, и не очень высокое значение ISO.
Минимальная выдержка для съемки с рук — 1/160 секунды. Если выдержка длиннее (например, 1/125, 1/100 и т.д.), страдает резкость (при съемке с естественным светом). Такое значение выдержки в комбинации с высокой светосилой позволяет снимать с рук при плохой освещенности.

3

Я смогла снять этот кадр с рук, когда было недостаточно светло. Настройки камеры: диафрагма 3.5, выдержка 1/160, ISO 800.

Объектив может давать небольшие искажения при съемке сверху: края изображения закругляются. Это частично можно подкорректировать в фоторедакторе с помощью профиля коррекции объектива.

Итог

Этот объектив — хороший вариант для обладателей камер с уменьшенным датчиком изображения. На такой камере 50 мм будет работать примерно как 85 мм. Снимать сверху будет не так удобно, но при съемке под углом с небольшого расстояния искажения, о которых я писала, значительно уменьшатся. Я сама долго жила с таким вариантом.

4

Canon EF 100mm f/2.8 Macro USM

Такой объектив нужен для ракурсов под углом, потому что дает минимальные искажения, сохраняет пропорции предметов и их положение в пространстве. Для съемки сверху он не подходит в большинстве случаев. Если композиция состоит не из одной маленькой тарелки, то придется очень высоко залезать. Чаще всего это неудобно.

Это макрообъектив, т.е. еду можно снимать очень крупно. Он позволяет сфокусироваться очень близко к объекту съемки (минимальное расстояние фокусировки 31 см).

5

Примеры удачных ракурсов для объектива 100 мм.

Объектив 100 мм темнее 50 мм. То есть в одинаковых световых условиях 100 мм требует других настроек, приходится: увеличивать значение ISO, открывать диафрагму или делать длиннее выдержку.

Минимальная выдержка для съемки с рук — 1/200 секунды. Если она будет длиннее (например, 1/160, 1/125 и т.д.), пострадает резкость (при съемке с естественным светом). Поэтому с этим объективом чаще приходится работать со штатива.

Вы получите хорошее размытие заднего плана даже при съемке с искусственным светом при достаточно закрытой диафрагме (например, f/6.3).

6

Объектив EF 100mm f/2.8L Macro IS USM создает на снимках небольшую виньетку (затемнение по краям). Ее можно убрать в фоторедакторе с помощью профиля коррекции объектива, но в большинстве случаев она мне нравится.

Итог

Объектив с фокусным расстоянием 100 мм я не рекомендую покупать для камеры с кропнутой матрицей, только если вы не фанат макросъемки. Для композиций среднего размера вам понадобится отходить от объекта съемки очень далеко. Немногие помещения это позволяют. Сделать кадр сверху будет нереально без 5-метровой стремянки. На полнокадровой камере он также может оказаться неудобен для работы в маленьких помещениях.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест ЖК-телевизора BBK LED1951SI
19 февраля 2012
Тесты

Тест ЖК-телевизора BBK LED1951SI

Full HD ЖК-телевизор c LED-подсветкой со встроенным DVD-проигрывателем, диагональ 19 дюймов. Достоинства: аппарат «Все в одном» позволяет без дополнительных усилий воспроизводить и содержимое DVD-дисков, а также флешек и жестких дисков при подключении через USB-вход. Недостатки: разрешающая способность могла бы быть несколько больше.

Ощути комфорт жизни с SONY
31 декабря 2003
Новости

Ощути комфорт жизни с SONY

Вы мечтаете, чтобы ваш телевизор не был похож на все остальные, имел великолепный дизайн и радовал высококачественным изображением. Вы мечтаете о том, чтобы посещать кинотеатр, не выходя из дома, наслаждаться по-настоящему зрелищным просмотром любимых фильмов и погружаться в мир большого кино. А может, вы мечтаете о стильном и компактном телевизоре, который будет работать только для вас.

Когда ватт дешевле доллара
31 декабря 2003
Новости

Когда ватт дешевле доллара

Компания М.Видео является одной из крупнейших фирм, представляющих на российском рынке весь спектр аудиовидеокомпонентов, электробытовых приборов и компьютерной техники. Придя в любой магазин компании, покупатель найдет все, что ему необходимо дома, — от простого утюга до сложнейшей Hi-Fi системы. И все только от самых лучших производителей.

Leef Technology представляет карты памяти Leef PRO объемом 128 ГБ
27 ноября 2014
Новости

Leef Technology представляет карты памяти Leef PRO объемом 128 ГБ

Москва, 27 ноября 2014г. — Leef Ltd. (Leef) — компания, занимающаяся проектированием и разработкой высококлассных устройств хранения данных на основе флеш-памяти, расширила линейку высокоскоростных карт памяти SD и microSD новой моделью PRO объемом 128 ГБ. Новинки полностью соответствуют высоким технологическим стандартам, свойственным линейке Leef PRO, и могут использоваться в самом широком спектре цифровых устройств.

Обзор портативного ЦАП/усилителя iFi xDSD: «музыкальный портсигар», с которым и курить бросишь!
31 июля 2018
Обзоры

Обзор портативного ЦАП/усилителя iFi xDSD: «музыкальный портсигар», с которым и курить бросишь!

Уйти по-английски – значит, не попрощаться. А уйти по-русски – попрощаться и не уйти. Так что сегодня мы продолжим рассказ о новинках от британского бренда iFI. В прошлый раз мы обозревали потрясающий флагман iFI Pro iDSD – это ЦАП и усилитель для наушников, а теперь на очереди - младшая модель xDSD, которая тем не менее тоже упакована весьма интересно.

Гений места. Классика литовской фотографии
14 сентября 2014
Обзоры

Гений места. Классика литовской фотографии

В московском Центре фотографии имени братьев Люмьер в начале 2014 года демонстрировался масштабный выставочный проект «Гений места. Классика литовской фотографии». В экспозицию вошло более двухсот работ пятнадцати знаковых литовских фотографов второй половины XX века.

Легенда, воспетая богами
11 октября 2006
Новости

Легенда, воспетая богами

Появившись не так давно на рынке, продукция ODEON уже успела заслужить себе отличную репутацию. Бренд ODEON принадлежит компании SHINCO — известному разработчику и производителю аудиовидеотехники. В данной статье мы представляем вам линейку DVD-проигрывателей и серию компонентов театральной акустики ODEON.

Практика Дмитрия Купрацевича. Съемка ночного города
28 февраля 2019
Советы

Практика Дмитрия Купрацевича. Съемка ночного города

Когда нет возможности выехать куда-то за город, а погода не позволяет сделать фотографии с красивыми рассветами и закатами, можно заняться съемкой ночного города. Практически в любом городе можно найти сюжеты для ночной фотографии. Это архитектура, детали архитектуры, а также дороги, на которых происходит постоянное движение транспорта. В этой статье я дам несколько советов по съемке ночного города.

Тест Canon PowerShot G7 X: вдохновляет на следующий шаг
8 декабря 2014
Тесты

Тест Canon PowerShot G7 X: вдохновляет на следующий шаг

Совсем недавно произошло интересное событие: компания Canon начала осваивать новый сегмент рынка, представив свою первую камеру с 1-дюймовым сенсором. Этот форм-фактор является самым молодым на рынке — он появился чуть больше двух лет назад, но его уже взяли на вооружение несколько производителей.

Утверждены разъяснения к порядку идентификации пользователей для доступа к Wi-Fi в публичных местах
18 августа 2014
Новости

Утверждены разъяснения к порядку идентификации пользователей для доступа к Wi-Fi в публичных местах

Москва, 18 августа 2014 года. — Утверждено постановление, разъясняющее способы идентификации пользователей для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах, которые допустимы в соответствии с ранее принятыми нормативными правовыми актами.