Nikon показывает внутреннее устройство объектива 58mm f/0.95 S Noct на CP+2019

Среди широкого ряда продукции, представленной на стенде Nikon, особый интерес посетителей CP+2019 вызывал новейший объектив компании 58mm f/0.95 S Noct, который должен стать флагманом объективов линейки S.  О его разработке было объявлено совместно с анонсом беззеркальных камер серии Z, в августе прошлого года, но Nikon до сих пор не называет точной даты выхода объектива и не раскрывает его спецификаций. Однако на своём стенде компания демонстрировала несколько рабочих образцов, а также продольный разрез объектива, который раскрывает его оптическую схему.

Полный обзор и тестовые снимки беззеркальной камеры Nikon Z7

image_1

Желающих ознакомиться с NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct было настолько много, что постепенно к нему стала выстраиваться огромная очередь.  Чтобы хоть как то сгладить ситуацию, персоналу стенда пришлось ограничить время на осмотр 3-мя минутами, после чего человека вежливо просили освободить место для следующего посетителя.

Объектив демонстрировался совместно с камерой Nikon Z7 и был установлен на штативе через соответствующее гнездо в своём корпусе. Факт наличия штативного гнезда говорит о том, что Noct будет не самым лёгким объективом. Об этом также свидетельствует его оптическая конструкция, которую можно было увидеть на представленном продольном разрезе корпуса.

image_3

В эпоху чрезвычайно легких материалов, таких как магниевые сплавы и поликарбонаты, количество стекла, используемого в оптической схеме, оказывает наибольшее влияние на вес.  При ближайшем рассмотрении в конструкции можно насчитать порядка 17 элементов, которые имеют довольно плотное расположение.

image_4

Это также отчасти объясняет, почему при разработке в Nikon решили отказаться от использования системы автофокусировки -  установка двигателя для перемещения фокусировочных линз повысила бы вес объектива и вынудила бы увеличить размеры корпуса, который и без того не отличается компактностью.

Таким образом, фокусировка в объективе настраивается вручную с помощью широкого регулировочного кольцо с насечками, на скосе которого имеется шкала дистанций.  Максимальная дистанция фокусировки устанавливается при повороте кольца на 360 градусов, при этом 3/4 оборота приходится на диапазон от 0,5 до 1,2 м.

image_6

В основании объектива имеется ещё одно регулировочное кольцо, которое, как и в случае с NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S, должно отвечать за бесшумное управление диафрагмой или настраивать компенсацию экспозиции.  Объектив также имеет кнопку L-Fn, которой можно назначать различные функции и OLED-экран, на котором по умолчанию отображалось значение диафрагмы.

Индикацию отображаемой информации можно менять с помощью кнопки DISP, хотя не ясно, что ещё полезного можно вывести на дисплей, если объектив имеет фиксированное фокусное расстояние и шкалу с дистанциями фокусировки.

image_8

Подводя итог можно сказать, что конструкция объектива и его возможности светопропускания, благодаря диафрагменному числу f/0.95, поистине впечатляют. Оправдан ли при этом внушительный вес и нескромные габариты - остаётся вопросом. 

Очевидно, что NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct рассчитан исключительно на область профессионального использования и создан, чтобы продемонстрировать возможности Nikon в разработке сложных оптических систем, что, безусловно, окажет положительное влияние на продвижение всей системы Z в целом.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Интервью с генеральным менеджером подразделения цифровых камер и объективов компании Fujifilm Тошихисой Иида
2 ноября 2018
Новости

Интервью с генеральным менеджером подразделения цифровых камер и объективов компании Fujifilm Тошихисой Иида

В своём интервью порталу DPReview Тошихиса Иида (Toshihisa Iida) рассказал о будущем линейки среднего формата, о сложностях с разрешением 100Мп и о том, почему Fujifilm никогда не станет разрабатывать полнокадровую камеру

Новый совместный проект HUAWEI и фотографа Евгения Шишкина меняет представление о мобильной фотосъемке
5 апреля 2019
Новости

Новый совместный проект HUAWEI и фотографа Евгения Шишкина меняет представление о мобильной фотосъемке

Российский фотограф Евгений Шишкин сделал с помощью смартфона HUAWEI P30 Pro тридцать художественных снимков, доказав, что мобильная фотография – это особый вид искусства. До 7 апреля выставку можно увидеть в пространстве «Панорама 360».

Завтра открывается Фотофорум’2019.
10 апреля 2019
Новости

Завтра открывается Фотофорум’2019.

Завтра, 11 апреля, начнет свою работу Фотофорум’2019 – мероприятие с почти двадцатилетней историей, знаковое для всех, кто хоть как-то связан с фото и видеосъемкой (по роду профессии или зову души). Фотофорум – это масштабная экспозиция международных производителей техники и основательная образовательная программа.

HUAWEI представляет смартфоны Y6 2019 и Y7 2019 в России
1 марта 2019
Новости

HUAWEI представляет смартфоны Y6 2019 и Y7 2019 в России

Компания HUAWEI представляет два новых смартфона линейки Y — HUAWEI Y6 2019 и HUAWEI Y7 2019. По традиции, новинки открывают самой широкой аудитории пользователей возможность оценить функции и технологии, доступные ранее в устройствах более высоких ценовых категорий. Среди них — большие безрамочные экраны Dewdrop Display с каплевидными вырезами под фронтальную камеру, интеллектуальные технологии, функция защиты зрения, емкие батареи и яркий, привлекающий внимание дизайн.

ViewSonic представляет новейшие решения для отображения информации на CES 2015
12 января 2015
Новости

ViewSonic представляет новейшие решения для отображения информации на CES 2015

Москва, 12 января 2015 г. — Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представила свои новейшие разработки в рамках выставки CES 2015, проходящей в период с 6 по 9 января в Лас-Вегасе. Среди новых продуктов ViewSonic: мониторы формата Ultra HD, полностью обновленные линейки проекторов по доступным ценам, VDI-решения и современные коммерческие дисплеи. Новые изогнутые дисплеи, экраны формата 5K, устройства с поддержкой интерактивных функций и сенсорного ввода, а также решения на базе облачных технологий и технологий виртуализации демонстрируют технологическое лидерство ViewSonic на рынке средств отображения информации.

Музыкальная система LG FJ3 со встроенным аккумулятором: всё для летней вечеринки!
4 августа 2017
Новости

Музыкальная система LG FJ3 со встроенным аккумулятором: всё для летней вечеринки!

Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке переносную аудиосистему с караоке LG FJ3. Новая мобильная модель оснащена функцией караоке с различными эффектами, широкими возможности совместимости с различными устройствами.

Nikon представила первый тизер полнокадровой беззеркальной камеры
24 июля 2018
Новости

Nikon представила первый тизер полнокадровой беззеркальной камеры

Компания Nikon выпустила первый рекламный видеоролик, связанный с новой полнокадровой беззеркальной камерой, в котором демонстрируются очертания будущей модели. Ролик был размещён на недавно созданном микросайте, посвящённом новой серии камер, где сообщается о скором появлении новых материалов.

Королевский звук
8 декабря 2004
Новости

Королевский звук

Уже почти четыре десятилетия небольшая компания из городка Суссекс, что в Англии, производит АС. За прошедшие годы многие колонки удостоились самых престижных наград во многих тематических журналах и прочно осели в домах любителей музыки и кино. В 80-е годы прошлого столетия фирма обеспечивала порядка 13% рынка АС в Великобритании.

CES 2019: Телевизоры LG с технологией THINQ AI
10 января 2019
Новости

CES 2019: Телевизоры LG с технологией THINQ AI

На выставке CES 2019 компания LG Electronics (LG) представила новые телевизоры с технологией ThinQ AI. Оснащенные интеллектуальным процессором второго поколения собственной разработки α (альфа) 9 Gen 2 и алгоритмом глубокого обучения, новые модели обеспечивают более высокий уровень AI-изображения и качества звука. Благодаря этому новому алгоритму телевизоры LG 2019 года предлагают улучшенное изображение и звук.

Мини-обзор компактной фотокамеры Samsung WB2200F
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Samsung WB2200F

Серьезного комплекса технических фотографических традиций у компании Samsung не сложилось. Редкие удачи носят характер скорее случайный, чем системный. В какой-то степени это хорошо, поскольку над разработчиками компании не довлеет богатое прошлое (а на самом деле — привычка). Они не боятся экспериментов, более того, именно поиск принципиально новых решений приносит нам время от времени крайне любопытные модели камер Samsung.