Nikon показывает внутреннее устройство объектива 58mm f/0.95 S Noct на CP+2019

Среди широкого ряда продукции, представленной на стенде Nikon, особый интерес посетителей CP+2019 вызывал новейший объектив компании 58mm f/0.95 S Noct, который должен стать флагманом объективов линейки S.  О его разработке было объявлено совместно с анонсом беззеркальных камер серии Z, в августе прошлого года, но Nikon до сих пор не называет точной даты выхода объектива и не раскрывает его спецификаций. Однако на своём стенде компания демонстрировала несколько рабочих образцов, а также продольный разрез объектива, который раскрывает его оптическую схему.

Полный обзор и тестовые снимки беззеркальной камеры Nikon Z7

image_1

Желающих ознакомиться с NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct было настолько много, что постепенно к нему стала выстраиваться огромная очередь.  Чтобы хоть как то сгладить ситуацию, персоналу стенда пришлось ограничить время на осмотр 3-мя минутами, после чего человека вежливо просили освободить место для следующего посетителя.

Объектив демонстрировался совместно с камерой Nikon Z7 и был установлен на штативе через соответствующее гнездо в своём корпусе. Факт наличия штативного гнезда говорит о том, что Noct будет не самым лёгким объективом. Об этом также свидетельствует его оптическая конструкция, которую можно было увидеть на представленном продольном разрезе корпуса.

image_3

В эпоху чрезвычайно легких материалов, таких как магниевые сплавы и поликарбонаты, количество стекла, используемого в оптической схеме, оказывает наибольшее влияние на вес.  При ближайшем рассмотрении в конструкции можно насчитать порядка 17 элементов, которые имеют довольно плотное расположение.

image_4

Это также отчасти объясняет, почему при разработке в Nikon решили отказаться от использования системы автофокусировки -  установка двигателя для перемещения фокусировочных линз повысила бы вес объектива и вынудила бы увеличить размеры корпуса, который и без того не отличается компактностью.

Таким образом, фокусировка в объективе настраивается вручную с помощью широкого регулировочного кольцо с насечками, на скосе которого имеется шкала дистанций.  Максимальная дистанция фокусировки устанавливается при повороте кольца на 360 градусов, при этом 3/4 оборота приходится на диапазон от 0,5 до 1,2 м.

image_6

В основании объектива имеется ещё одно регулировочное кольцо, которое, как и в случае с NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S, должно отвечать за бесшумное управление диафрагмой или настраивать компенсацию экспозиции.  Объектив также имеет кнопку L-Fn, которой можно назначать различные функции и OLED-экран, на котором по умолчанию отображалось значение диафрагмы.

Индикацию отображаемой информации можно менять с помощью кнопки DISP, хотя не ясно, что ещё полезного можно вывести на дисплей, если объектив имеет фиксированное фокусное расстояние и шкалу с дистанциями фокусировки.

image_8

Подводя итог можно сказать, что конструкция объектива и его возможности светопропускания, благодаря диафрагменному числу f/0.95, поистине впечатляют. Оправдан ли при этом внушительный вес и нескромные габариты - остаётся вопросом. 

Очевидно, что NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct рассчитан исключительно на область профессионального использования и создан, чтобы продемонстрировать возможности Nikon в разработке сложных оптических систем, что, безусловно, окажет положительное влияние на продвижение всей системы Z в целом.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как потерянный объект Leica путешествовал по миру, чтобы добраться домой.
18 мая 2018
Новости

Как потерянный объект Leica путешествовал по миру, чтобы добраться домой.

Сеть магазинов фототехники Samy's Camera опубликовала в своём блоге историю о потерянном объективе, который спустя 2 года нашёл своего владельца. Объектив принадлежал фотографу Артуру Гальвао и был потерян им во время съёмок в Национальном Парке Joshua Tree в южной Калифорнии.

Звуковая панель Philips Fidelio B5 с уникальной технологией «Объемный звук по запросу» была удостоена награды EISA в категории «Лучший домашний кинотеатр 2015-2016»
18 августа 2015
Новости

Звуковая панель Philips Fidelio B5 с уникальной технологией «Объемный звук по запросу» была удостоена награды EISA в категории «Лучший домашний кинотеатр 2015-2016»

Гонконг — Беспроводная звуковая панель Philips Fidelio B5 была удостоена престижной премии Европейской ассоциации журналов по аудио- и видеотехнике (EISA) в категории «Лучший домашний кинотеатр 2015-2016». Высокотехнологичная и многофункциональная звуковая панель Philips Fidelio B5 — это идеальный вариант для тех, кто мечтает о настоящем кинотеатре у себя дома. Саундбар имеет по бокам две отсоединяемые беспроводные колонки, которые можно использовать независимо друг от друга для создания полноценного объемного звучания.

Компания Nikon выпускает прошивку версии 2.0 для Nikon Z 7 и Nikon Z 6
16 мая 2019
Новости

Компания Nikon выпускает прошивку версии 2.0 для Nikon Z 7 и Nikon Z 6

Компания Nikon анонсировала выпуск прошивки версии 2.0, благодаря которой улучшится производительность полнокадровых беззеркальных фотокамер Nikon Z 7 и Nikon Z 6.

Алтай вместе с Nikon и Даниилом Коржоновым
19 января 2016
Видео

Алтай вместе с Nikon и Даниилом Коржоновым

Молодой фотограф Даниил Коржонов почти все время проводит в путешествиях по разным уголкам планеты и делает удивительные пейзажные фотографии. Работы Даниила часто можно встретить в известных зарубежных журналах, он является победителем конкурсов и премий, таких как «Best of Russia» и другие.

Объективы Olympus M.ZUIKO бесшумно снимают на природе и дают потрясающие крупные планы
3 октября 2012
Новости

Объективы Olympus M.ZUIKO бесшумно снимают на природе и дают потрясающие крупные планы

03 октября 2012 г. – Olympus обещала владельцам камер PEN и OM-D полный спектр сменных объективов и аксессуаров. И выпуск четырех новых объективов стандарта Микро 4/3 подтверждает серьезность намерений компании. Оптические характеристики объективов покорят всех ценителей высокого качества: от любителей макросъемки до поклонников спонтанной уличной фотографии и просто ценителей хорошего дизайна.

Обзор мультимедийного LCoS-проектор Canon XEED WUX5000
19 декабря 2013
Обзоры

Обзор мультимедийного LCoS-проектор Canon XEED WUX5000

XEED WUX5000 — один из немногих представленных на рынке инсталляционных проекторов, выполненных на основе LCoS-технологии. От более распространённой 3 LCD-технологии она отличается тем, что для создания картинки применяются не просветные ЖК-матрицы, а отражающие — с кристаллами на силиконовой подложке. Одно из преимуществ LCoS-панелей в том, что зазоры между отдельными пикселями меньше, чем в ЖК-панелях, а значит, не возникает эффекта «сетки».

Портативная Bluetooth колонка LG PH1: звук повсюду
14 ноября 2016
Новости

Портативная Bluetooth колонка LG PH1: звук повсюду

МОСКВА, 14 ноября 2016 г. — Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке портативную компактную Bluetooth колонку PH1. Отличительными особенностями колонки являются объемное звучание 360°, встроенный аккумулятор, малый вес (0,19 кг) и атмосферная подсветка.

Godox выпустила новый моноблок AD400Pro
11 июля 2018
Новости

Godox выпустила новый моноблок AD400Pro

Компания Godox пополнила линейку своих моноблоков новой моделью AD400Pro, которая займёт промежуточное положение между AD200 и AD600Pro. Новый моноблок имеет мощность 400 Вт и оснащается встроенной системой радиоуправления Godox X1 2.4Ghz с поддержкой функции HSS до 1/8000с. и режима TTL, совместимого с Canon E-TTL II, Nikon i-TTL, а также TTL – системами Sony, Fujifilm, Olympus и Panasonic.

Новые наушники — вкладыши Philips SHE8100: сочетание удобства и высококачественного звука
19 марта 2015
Новости

Новые наушники — вкладыши Philips SHE8100: сочетание удобства и высококачественного звука

19 марта 2015 года. Россия, Москва — Компания «ВООКС Инновейшнс» представляет новинку — наушники-вкладыши Philips SHE8100, расширяющие представления о прослушивании музыки в пути благодаря качественному звучанию с высокой детализацией и насыщенными басами.

Фотографии из снов
28 июня 2006
Обзоры

Фотографии из снов

Чем вы занимаетесь сейчас? Сейчас меня очень интересует раннее христианство. Когда все еще находилось в таком наивном состоянии, и вместе с тем завоевало весь мир. Они оставили после себя какие-то детские рисунки. Сейчас состояние мира взрослое, сознательное. Мы сейчас многое в Эфиопии снимали на эту тему.