Необычные подарки

«Подарок лучший тот, в чем есть потребность».

У. Шекспир.

При упоминании о бизнес-сувенирах первыми на ум приходят шариковые ручки, футболки, брелоки с логотипами. Безусловно, это хороший способ привлечь новых клиентов (партнеров). Но чтобы укрепить сложившиеся отношения, явно нужно что-то более ценное — например, сувениры для «особо важных персон». Наличие «штампа» фирмы здесь отходит на второй план, на первом же — оригинальность и индивидуальность изделия. Ведь это прежде всего знак уважения и внимания к человеку (компании), с которым уже знакомы. Реклама здесь неуместна. Согласитесь, шахматы из слоновой кости или из драгоценных металлов сами по себе способны напоминать о дарителе, даже если на них нигде не указан «адрес отправителя».

Чтобы ваш подарок остался «на столе», а не «в столе» партнера, и потраченные деньги не были выброшены на ветер, надо помнить несколько правил.

• Первое — новое всегда заменяет старое. Презент выбирают из только-только поступившей в продажу коллекции, а не из той, что распродают в конце сезона.

• Правило второе — он не должен затеряться в груде таких же. Если лень гоняться за «передовыми технологиями», подойдет антиквариат или вечная классика.

• Правило третье — предмет желательно выбирать функциональный, это гарантирует его использование. Но не переборщите. Например, слишком сложное электронное устройство, подаренное человеку с гуманитарным складом ума, уберут «далеко и надолго», а в худшем случае кому-нибудь передарят.

• Правило четвертое, но, пожалуй, главное — качество вещицы. Эксклюзивный фарфор способен вытеснить из жизни человека дешевую керамику, а органайзер или сумка из телячьей кожи — те же предметы из искусственных материалов.

ЭКЗОТИКА С ВОСТОКА

Сегодня многие привозят из тех далеких стран, где побывали, диковинки. Так начинаются коллекции. Если вы случайно узнали, что ваш партнер или коллега собирает статуэтки, маски или фигурки животных, смело дарите ему, например, скульптуру двух борющихся людей, намекнув, что это «символ двух противоположностей: инь и янь», или жителя Южной Америки — броненосца. Чтобы купить их, не надо ездить за границу, изделия мастеров филиппинской студии Tambuli продают и в России.

Коллекцию обновляют каждый год, а вещи, представленные в ней, изготавливают всего в нескольких экземплярах. Найти такие же почти невозможно. Делают их из металлического сплава и местного морского камня (его добывают близ островов).

УЗОРЫ ИЗ СТЕКЛА И МЕТАЛЛА

При слове «витраж» возникает ассоциация со средневековыми католическими соборами, в оконных проемах которых выкладывали из цветного стекла картины на библейские сюжеты. Свет, проходящий через них, создавал торжественную и таинственную атмосферу. Несмотря на древность, этот вид украшения до сих пор любим многими. Сейчас его используют в оформлении не только потолков, окон, перегородок, ширм, мебели, но и зеркал, светильников, декоративных безделушек. Миниатюрная стела, часы или живописное панно, выполненное в одной из витражных техник, станут эффектным подарком.

Наиболее простой вариант — классический витраж, созданный из геометрических узоров. Рисунки в этом случае соединяют с помощью латунных протяжек.

Вещицы в технике «Тиффани» более изящные: детали витража прокладывают медной фольгой, а затем спаивают друг с другом. Изделия обретают тонкие металлические прожилки, следующие контуру каждого элемента.

Фьюзинг — спекание цветных деталей — самый современный способ. Изображение формируется из двух или трех слоев. В зависимости от условий, в которых проводится этот процесс, достигают разнообразных эффектов: от акварельного рисунка на почти ровной поверхности фона до рельефного, дающего объем. Правда, здесь есть одно «но» — размеры не должны превышать 1,2х0,8 м, иначе стекло может потрескаться.

Есть еще один незнакомый термин — моллирование. За ним «кроется» процедура формирования горельефа. Для создания эффекта объемности расплавленное стекло заливают в форму. Данный вариант, как и предыдущий, применяют также для образования фрагментов, объединяемых одной из перечисленных ранее техник в «прозрачный холст».

Помимо цветных витражей встречаются и «черно-белые», точнее, пескоструйные или гравированные. Их делают из цельного листа стекла. В первом случае оттиск получается матовым на прозрачном фоне или, наоборот, прозрачным — на матовом. Если исходный материал цветной, рисунок становится молочно-белым, как туман. Во втором случае — только матовым на бесцветном материале.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ФАРФОР

В какой посуде во время переговоров в вашей фирме подают чай или кофе? А ведь это такой же атрибут солидности, как кожаное кресло или секретарь со знанием пяти иностранных языков. Фарфоровый сервиз Duo произведет нужное впечатление. Его предметы двухцветные: белый в сочетании либо с черным, либо с одной из окрасок мрамора. Дизайн набора разработали художники чешской мастерской Thun studio. Она знаменита тем, что все ее произведения выпускаются в ограниченном количестве — не более 200 штук.

Еще один сервиз иллюстрирует миф о Сизифе, вынужденном вечно вкатывать на гору камень. И человек-ручка тянет, толкает, перекатывает неподъемные для него чашки, чайник, сахарницу...

КОЖАНАЯ КЛАССИКА

Разве можно придумать более деловой подарок, чем папка, портфель или кейс? В коллекции Chivago, предлагаемой корпорацией Esselte, представлены портфели из телячьей кожи двух классических цветов: черного и коричневого. Производители продумали все мелочи — есть кармашки для визиток, ручек, калькулятора...

Тем, кто предпочитает спортивный стиль, понравится рюкзак Andromeda. Помимо двух отделений для бумаг, в нем предусмотрено еще одно — для ноутбука. Сняв ремень «легким движением руки», ранец превращают в портфель.

А элегантный футляр черного цвета, рассчитанный на 24 компакт-диска, безусловно, оценят любители музыки.

ВОЛШЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

Иногда самые обычные вещи приобретают не свойственные им очертания. Допустим, коллеги преподносят вам деревянный с металлическими заклепками сундук. Недоумевая, открываете его, а там — навигационные приборы, на крышке — карта, где обозначена, например, дорога к офису. Разгадка проста — в «пиратские доспехи» одели CD-проигрыватель и радиоприемник (AM/FM). Работает это «сокровище» от сети 220 вольт и весит 9 кг.

А как вам трость, внутри которой, как в шпионских фильмах, спрятан еще один предмет? В данном случае это всего-навсего зонтик, но, чтобы его достать, надо открутить ручку. Если ходить с такой палочкой, никакой дождик не страшен.

Случается, что привычные объекты наделяют новыми свойствами. Висит, к примеру, настенный календарь, а под перекидными страницами у него ЖК-дисплей и несколько кнопок — своеобразный электронный ежедневник. В его пластмассовую рамку установили микросхему. Основная ее функция — напоминать о запланированных делах. Управлять им не сложнее, чем бытовым магнитофоном: выбрал дату, установил время, нажал кнопку — записал сообщение. Встроенный микрокомпьютер способен многократно копировать информацию на разные даты. Часы и будильник тоже лишними не покажутся.

Еще один «говорящий презент» — рамка для фотографии. От обычной ее отличает присутствие двух клавиш: на лицевой — для прослушивания пожелания, а на обратной стороне — для его записи. Наверняка на столах коллег стоят фотографии. Теперь одна из них будет вашим голосом желать партнеру финансовых успехов.

Человек носит очки — есть повод подарить ему подставку для них. Это статуэтка с гальваническим покрытием в виде носа с губами. Такой предмет не только не останется без использования, но и не даст «окулярам» затеряться в ворохе бумаг на рабочем месте.

Оправдывая поговорку «время — деньги», преподнесите юбиляру зажим для бумажных купюр с часами. Не секрет, что многие носят «финансы» в кармане или сумке, не складывая их в бумажник. И не забывайте — новое вытесняет старое: портмоне есть у всех, а вот зажим...

У вашего начальника день рождения, и вы сбились с ног в поисках подарка? Хочется, чтобы и оригинально было, и шефу понравилось? Сейчас модно дарить куклу с лицом, напоминающим конкретного человека. Одежду и интерьер для нее подбирают исторические или сказочные. Однако для такого подарка необходимо запастись большим количеством фотографий или даже видеосюжетом, чтобы художник точнее подобрал позу куклы и выражение лица. А также определиться с пожеланиями: «Хочу, чтобы как дама 19-го века в старинном кресле» или «Пусть будет шейх на подушках с кальяном». Только учтите, все надо готовить заранее — на исполнение заказа уходит около месяца. Не забудьте обговорить материал, из которого выполнят лицо и руки. Самый дешевый вариант — фарфор, но он не способен передать некоторых нюансов (например, морщинок). Да и персонаж получится кукольным, а не маленькой копией реальной личности. Современные материалы стоят дороже, зато передают все особенности кожи Homo sapiens.

Шахматы подойдут не только гроссмейстеру, но и тому, кто просто увлекается этой игрой. Набранная из разных пород дерева (как паркет) доска. Деревянные фигурки, вырезанные вручную, высотой около 10 см. Подобное подношение не оставит равнодушным никого. В качестве сражающихся сторон на выбор: античные герои, животные, даже полицейские и бандиты. Такой набор не может не понравиться начальнику охраны или сотруднику спецслужб.

Наверное, нет таких людей, которые бы не слышали о пасхальных яйцах, преподносимых ювелиром Фаберже российской императорской семье. Причем знамениты они не только отделкой и драгоценными камнями, но и спрятанными в них сюрпризами — живописными миниатюрами, крохотными моделями дворцов, памятников, яхт, поездов. Бесценные оригиналы хранятся в музеях, а мы, простые смертные, довольствуемся копиями или стилизацией. Представляете, стоит такое яйцо у вас на полке, а внутри него, в складках зеленого бархата, графин с любимым напитком — подобная «сервировка» стола вполне уместна в теплой мужской компании.

ВАШ ПРАЗДНИК

Людей сейчас трудно удивить оригинальным гостинцем. Так попробуйте поразить самой процедурой его преподнесения! Некоторые фирмы, например, «Академия праздника и подарка» предлагают не только сувениры, но и способы их вручения. В предновогодние дни подарки развозят Дед Мороз со Снегурочкой, 8 Марта — мушкетеры, а в обеденный перерыв дня основания компании, откуда ни возьмись, появится восточная красавица и, исполнив танец живота, вручит подарок генеральному директору.


Комментарии

Алексей
22.01.2008
0
Хорошая статья: поучительная и легко читаемая.

Похожие статьи

Ноутбук Lenovo ideapad 110 выходит на российский рынок
20 июля 2016
Новости

Ноутбук Lenovo ideapad 110 выходит на российский рынок

Москва, 19 июля 2016 года: Компания Lenovo объявляет о выходе на российский рынок серии ноутбуков начального уровня — Lenovo ideapad 110. Они сочетают в себе качество продукции Lenovo, достаточный уровень производительности для казуальных задач и отлично подойдут всем, кто не хочет переплачивать за избыточные функции и дизайн.

Моноблок HP: на 27-дюймовом экране - более миллиарда цветов
17 февраля 2012
Новости

Моноблок HP: на 27-дюймовом экране - более миллиарда цветов

Компания HP представила первую в мире рабочую станцию класса all-in-one, оснащенную экраном с диагональю 68,6 см (27”). Уникальный дизайн дисплея HP Z1 позволяет легко открыть корпус, предоставляя пользователям возможность легко заменять детали и производить обновления, не используя никаких инструментов.

Браузер Vivaldi представляет версию 2.1 с улучшенными Быстрыми командами.
25 октября 2018
Новости

Браузер Vivaldi представляет версию 2.1 с улучшенными Быстрыми командами.

После недавнего яркого выхода версии 2.0, браузер Vivaldi продолжает улучшать возможности работы пользователей в сети, позволяя повышать производительность, использовать более эффективные способы работы и просто с комфортом решать ежедневные задачи. Вышедшая сегодня новая версия Vivaldi 2.1 предлагает улучшение популярной функции Быстрые команды.

ONYX BOOX Миклухо-Маклай — бюджетный букридер с экраном E Ink Carta
14 января 2016
Новости

ONYX BOOX Миклухо-Маклай — бюджетный букридер с экраном E Ink Carta

Москва, 14 января 2016 года. — Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины и Беларуси, представляет новую модель ONYX BOOX Миклухо-Маклай, продолжающую серию устройств для чтения электронных книг, посвященную великим путешественникам. Модель оснащена экраном E Ink Carta с функцией встроенной подсветкой MOON Light, а 8 Гб встроенной памяти позволяют хранить целую библиотеку в кармане. Букридер предназначен для тех, кто не нуждается в дополнительных функциях, не связанных напрямую со чтением, а благодаря облегченной комплектации он доступен самому широкому кругу пользователей.

Ноутбук Lenovo ThinkPad T430u: высокая производительность для малого бизнеса
27 сентября 2012
Новости

Ноутбук Lenovo ThinkPad T430u: высокая производительность для малого бизнеса

Ультрабук ThinkPad T430u предоставляет все необходимые функции как для профессиональной деятельности, так и для использования в личных целях. Это надежный помощник для современных предприятий малого и среднего бизнеса.

Рейтинг iCover: лучший мне подарочек - это гаджеты!
12 декабря 2013
Новости

Рейтинг iCover: лучший мне подарочек - это гаджеты!

Интернет-магазин аксессуаров и гаджетов iCover.ru подготовил обзор высокотехнологичных устройств и аксессуаров, которые не стыдно подарить на Новый Год даже самым привередливым друзьям, начальникам или деловым партнерам. Если раньше только «гики» окружали себя со всех сторон техникой, то теперь смартфоны, гаджеты, аксессуары и умные устройства стали образом жизни. Кем бы ни был получатель подарка, он непременно обрадуется высокотехнологичной новинке.

Toshiba представляет портативный накопитель Canvio Alu
26 августа 2014
Новости

Toshiba представляет портативный накопитель Canvio Alu

Европейское подразделение компании Toshiba, занимающееся разработкой периферийных устройств для хранения данных, сегодня объявило о запуске в продажу нового портативного скоростного накопителя Canvio Aluс поддержкой технологии USB 3.0. Новинка избавит пользователей от беспокойства за сохранность данных — об этом позаботятся прочный алюминиевый корпус и функция автоматического создания резервных копий. Кроме того, Canvio Aluоснащен встроенным датчиком ударов и поддерживает технологию ramp loading, снижающую риск повреждения данных при ударах или падениях.

Creative представляет совершенно новое универсальное, интеллектуальное устройство Sound BlasterAxx™ AXX 200
27 февраля 2014
Новости

Creative представляет совершенно новое универсальное, интеллектуальное устройство Sound BlasterAxx™ AXX 200

Интеллектуальная акустическая система выходит за границы обычных беспроводных колонок, благодаря обработке звука, телеконференцсвязи высокого качества, записи голоса в формате HD, усилителю голоса и многому другому

NEC запускает в Европе платформу Solutions Zone
6 февраля 2017
Новости

NEC запускает в Европе платформу Solutions Zone

Москва, 06 февраля 2017 г. — Компания NEC Display Solutions представляет NEC Solutions Zone — бесплатный информационный и сетевой веб — инструмент для конечных пользователей, дистрибьюторов, эко — партнеров и реселлеров. Данная платформа предназначена как для партнеров, бизнес которых охватывает несколько европейских стран, так и для локальных партнеров и поставщиков. Позволяя всесторонне проанализировать и получить представление о широком спектре вариантов и сценариев инсталляции, она позволяет пользователям больше узнать о дополнительных услугах, предоставляемых партнерской экосистемой NEC.

Buffalo Technology укрепляет свои позиции на рынке систем хранения для малого и среднего бизнеса: TeraStation 4200 и TeraStation 4800
5 сентября 2013
Новости

Buffalo Technology укрепляет свои позиции на рынке систем хранения для малого и среднего бизнеса: TeraStation 4200 и TeraStation 4800

Москва, 05 сентября 2013 г. — Компания Buffalo, мировой производитель беспроводных сетевых решений и устройств для хранения данных, сообщает о расширении линейки корпоративных сетевых хранилищ TeraStation 4000. Теперь, помимо четырехсекционного TeraStation 4400, станут доступны TeraStation 4200 и TeraStation 4800 на 2 и 8 отсеков для дисков соответственно...