Мы такие разные, но все-таки мы вместе...

ЖЕНЩИНАМ ЖИВЕТСЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МУЖЧИНАМ

Американский Pew Research Center обнародовал результаты проведенных им исследований счастья. Оказалось, что в большинстве стран мира женщины оценивают свою жизнь значительно более позитивно, чем мужчины.

В 29 странах из 44, обследованных американским Pew Research Center, женщины более довольны жизнью, чем мужчины. Например, в самих США себя считают счастливыми 64% мужчин и 68% женщин. Причем в 26 странах мира женщины рассказали, что за последние годы их жизнь стала лучше. И только жительницы восьми мусульманских государств, в том числе Египта, Иордании и Узбекистана, заявили, что их жизнь заметно ухудшилась.

Уровень женского счастья в России ученые не измеряли.

Комментаторы этого исследования тут же предположили, что у женщин есть некие специальные «гормоны счастья». Но русские ученые их высмеяли.

Российские врачи отрицают, что у женщин есть какие-то специальные «гормоны счастья». Просто представительницы прекрасного пола обладают данными им от природы половыми гормонами, которые придают им оптимизм, считает доктор биологических наук, профессор Новосибирского государственного университета Николай Дыгало. Потому они и отличаются от мужчин по темпераменту и психологическим характеристикам.

А вот по национальности женщин подразделять на более и менее счастливых не надо, в биологии пока таких критериев нет. И если американки чувствуют себя счастливее, то только от того, что у них доходы выше. А потом американки — это такая смесь: перемешай все, что есть на земле, как раз она и получится.

Психологи в этом вопросе согласны с биологами. Врач-психотерапевт академик РАМТН Александр Теслер рассказал: «У женщин позитивное отношение к жизни и вообще ко всему — из-за гормонов: из-за них даже настроение меняется каждые полчаса.

Эмбрионов мужского пола в 1,5 раза больше, чем женского, но умирают мужчины раньше. У женщин тоже есть немного мужских гормонов, но если их больше нормы, то вырастают усы, что вряд ли прибавляет дамам счастья. Женщина более оптимистична, потому что в отличие от мужчины она не может себе позволить впадать в депрессию.

Муж и жена вместе болеют ангиной, но муж лежит в постели, а жена при этом бегает в магазин и в детский садик. Мужчины — спринтеры: выложились и пошли отдыхать. А женщины, как марафонские бегуньи: отдыхать им некогда. Так что и делить надо женщин не по расовому признаку, а по условиям жизни.

МОЗГ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

В раздельном обучении мальчиков и девочек был свой глубинный биологический смысл. Согласно мнению немецких нейрофизиологов, мозг девочек запрограммирован так, что реагирует на людей и лица, мозг мальчиков — на объекты и их форму. Поэтому одна и та же ситуация воспринимается ими по-разному.

Младенцев девочек привлекают лица, и контакт с помощью взгляда длится у них в 2 — 3 раза дольше, чем у мальчиков. Девочки могут подолгу разглядывать сложные неподвижные объекты, узоры и т. п. Мальчики-младенцы в большей степени интересуются хаотичным движением объектов неправильной формы (пестрые мобили, вертушки, конструкторы, игрушки-трансформеры как раз для них).

Несмотря на то, что родители из самых лучших стремлений воспитывают мальчиков и девочек одинаково, разное строение мозга все равно дает о себе знать. Поэтому не ругайте сына за то, что он разобрал заводного мишку, и не ставьте ему в пример «гуманную» сестру, для которой тот же медведь — лучший друг, она ни за что не оторвет ему лапу. Просто ей это неинтересно.

С возрастом, конечно, происходят неизбежные изменения, но принцип остается тем же. Может быть, поэтому мы иногда словно бы «говорим на разных языках»?

Также американские ученые обнаружили существенные различия в работе мозга мальчиков и девочек, не достигших полового созревания. Они надеются, что полученные результаты помогут в лечении больных инсультом, а также в раскрытии секрета женской интуиции.

Исследователи из Нью-Йоркского университета в Буффало работали с 17 мальчиками и 18 девочками в возрасте от 8 до 11 лет. Они предлагали своим подопечным два типа заданий. Первое было связано с узнаванием лица, которое они видели ранее в череде показываемых на слайдах. Современное оборудование позволило наблюдать за изменением работы правого и левого полушарий. Второе задание предлагало найти лицо с определенным выражением из серии изображений. В этом случае обращали внимание на точность и быстроту ответов детей.

И с тем, и с другим заданием дети обоих полов справились одинаково хорошо. Но для обработки информации они пользовались разными, хотя иногда и частично перекрывающимися, областями мозга. По мнению авторов исследования, работа мозга мальчиков в этом случае идет на «глобальном» уровне, то есть соответствует навыкам, связанным с работой правого полушария. Девочки обрабатывают подобную информацию на локальном уровне, что связано с работой левого полушария.

Дэниэл Эверхарт из Восточно-Калифорнийского университета считает, что «пока не ясно, сохраняются ли эти различия в восприятии лиц у взрослых. Если «да», это будет очень полезным при лечении больных с поражением правого полушария. Женщины компенсируют эти функции за счет использования левого полушария, а у мужчин подобной возможности нет».

ЖЕНИТЬСЯ ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ?

Ученые выяснили, что такая форма отношений, как сожительство, лучше всего подходит для душевного здоровья мужчин, в то время как женщин делает счастливыми только брак.

Проанализировав данные опроса примерно 4,5 тысячи мужчин и женщин в Англии, они также пришли к выводу, что люди обоего пола, которые вступают в прочные отношения и остаются им верны, имеют хорошее душевное здоровье.

Поскольку ситуацию разрыва мужчины переносят относительно легко, а женщины переживают гораздо серьезнее, Мишель Бинзевал из Queen Mary University of London и ее коллеги полагают, что с точки зрения психики для женщины лучше оставаться не замужем, чем оказаться брошенной.

«Отсутствие материальной и финансовой защищенности, а следовательно, стабильности, объясняет, почему у женщин, которые сожительствуют со своими партнерами, больше проблем с психическим здоровьем, чем у замужних», — говорят ученые.

«Для женщин уверенность более важна, — говорит Паула Холл, консультант Relate — консультационной организации по вопросам брака. — Они рожают детей, и у них очень сильные родительские и защитные инстинкты. Вот почему брак так важен для них».

«Для мужчин уверенность в завтрашнем дне имеет меньшее значение. Для них важно не чувствовать себя в ловушке. Вот почему они чувствуют себя лучше в ситуации гражданского брака», — заявила она в интервью BBC.

Проанализированы также данные масштабного опроса (British Household Panel), в ходе которого на протяжении 1991 — 2000 годов участвовали около 10 тысяч взрослых граждан.

Исследованием были охвачены мужчины и женщины моложе 65 лет. Им на протяжении почти 10 лет давали стандартные анкеты для того, чтобы оценить двойной психологический стресс, включающий депрессию и тревожность.

Ученые обнаружили, что прочные партнерские отношения благоприятно влияют на психику, а разрыв отрицательно действует на представителей обоих полов. Хотя завязывание новых отношений частично компенсирует негативный эффект, но женщинам требуется больше времени на то, чтобы восстановиться.

Чем больше расставаний переживали представительницы прекрасного пола, тем более усугублялось их психическое состояние. При этом у мужчин такой закономерности не было. «К удивлению, самыми психически здоровыми оказались мужчины, которые имели два и более партнерств. У них здоровье было значительно лучше, чем у других мужчин», — отмечают исследователи.

У незамужних женщин, которые никогда не вступали ни в брак, ни в сожительство, тоже было хорошее психическое здоровье, в отличие от неженатых мужчин.

Физиологи из университета Пенсильвании обследовали около 3000 молодых женщин на протяжении 10 лет и изучили, как влияют брачные отношения и профессиональная занятость на 16 параметров общего физического здоровья. Несомненное улучшение было отмечено только у тех женщин, которые в процессе исследования вышли замуж и бросили работу. У работающих же женщин, независимо от того, состоят ли они в браке, не замечено никаких значительных различий в физическом состоянии.

Каково же окончательное мнение ученых? «Брак приносит пользу как физическому, так и психическому здоровью людей независимо от пола, — считает профессор Корнуэллского университета. — Однако невозможно оспаривать тот факт, что мужчинам он выгоден в большей степени».

ПСИХОЛОГИ О МУЖСКОМ И ЖЕНСКОМ КИНО

Согласно исследованию, проведенному на основе анализа 50 лучших фильмов 1998 — 2002 годов, стереотипы восприятия, зависящие от пола и возраста зрителей, в целом подтвердились.

Как заявил немецкий психолог и социолог Дирк Блотнер, специализирующийся на восприятии кино, для мужчин характерен интерес к фильмам, в центре которых нарушение мирового порядка или равновесия и восстановление того и другого физическими мерами.

В центре интереса средней зрительницы — глубокий показ страсти и фильмы, в которых большой любви удается преодолеть все препятствия. Чем моложе зритель, тем меньше эмоционального вовлечения в происходящее на экране он хочет от кино. Чем он старше, тем меньше интерес к иллюзионизму и спецэффектам.

МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ: КТО ГОТОВИТ ЛУЧШЕ?

Спор о том, кто является лучшими поварами — мужчины или женщины, не затихает уже много веков. Теперь в эту дискуссию вмешались психологи. Они утверждают, что женщины готовят все же лучше. И дело здесь в том, что представители разных полов подходят к приготовлению пищи очень по-разному.

Мужчины обычно строго следуют рецепту, не отступая от него даже в мелочах. Причем это относится как к начинающим кулинарам, так и к профессиональным поварам. А вот женщины на кухне больше склонны к импровизации. То есть на основе одного и того же рецепта они в состоянии приготовить значительно больше блюд, многие из которых к тому же могут оказаться намного вкуснее первоначального варианта.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как Гвинет Пэлтроу родила себе яблочко
11 марта 2005
Обзоры

Как Гвинет Пэлтроу родила себе яблочко

Внешне кажется, что, кроме карьеры, для звезд ничего не существует. Но оказывается, что, кроме съемок, концертов и записей новых альбомов, некоторые из них — заботливые мамы двух-трех, а иногда и более детей. В глубине души они остаются женщинами, которые не мыслят своей жизни без ребенка. Некоторые, если обстоятельства складываются не в их пользу и не удается устроить личную жизнь, находят время, средства и мужество для усыновления малышей, другие готовы пожертвовать на время своей карьерой ради счастья прижать к груди маленький родной комочек.

Это знакомое слово "психолог"
11 февраля 2003
Обзоры

Это знакомое слово "психолог"

Еще лет десять назад профессия психолог была не привычна. Но вот появившиеся в вузах новые факультеты стали вызывать повышенный интерес к самому предмету психология, и не случайно... Сейчас отношение людей к психологу далеко не однозначно. Кто-то вообще не считает психологию наукой и не признает в психологах специалистов, кто-то проявляет к психологии интерес, но, не отдавая дань серьезности предмета, считает, что он «сам себе психолог».

А макска смеялась...
27 декабря 2004
Обзоры

А макска смеялась...

НОВЕЛЛА Ах, многие ли помнят, что такое школьный Новый год, новогодняя елка в кругу одноклассников, да к тому же, если тебе от роду всего десять лет. Андрею все это еще только предстояло узнать. Ведь десять ему исполнилось всего два месяца назад, а первый в его жизни «настоящий» новогодний бал-маскарад — сколько о нем было разговоров в классе! — предстоял уже завтра.

О "женском" здоровье декочки
27 декабря 2004
Обзоры

О "женском" здоровье декочки

В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ Половая система маленькой девочки устроена так же, как у взрослой женщины, у нее есть и матка, и яичники, и маточные трубы. Поэтому уже в первые дни жизни малышку осматривает детский гинеколог. Это необходимо для того, чтобы выяснить, нет ли у нее видимых аномалий развития, и, если они есть, вовремя принять меры.

Чтобы попка не потела
11 марта 2005
Обзоры

Чтобы попка не потела

Когда речь заходит о пользе и вреде одноразовых подгузников, я вспоминаю первые дни дома с новорожденной дочерью. Не доверяя рекламе, внимая советам новоиспеченных бабушек, мы решили растить дочку в марлевых подгузниках, без всяких новомодных памперсов. Кто бы мог подумать, что стул у новорожденных бывает по 8 — 10 раз в сутки, а мочеиспускание каждые 30 — 40 минут и даже чаще! Гора заготовленных пеленок таяла на глазах.

Устройте дома «аптечный огород» и не болейте!
2 марта 2004
Обзоры

Устройте дома «аптечный огород» и не болейте!

04'2004 Лекарственные травы — такие давние друзья докторов и их пациентов, что в рекламе совершенно не нуждаются. Нет ни одной семьи, где не использовали бы для лечения алоэ, чеснок, каланхоэ, лавровый лист, подорожник и петрушку. Не говоря уже о настойках календулы и пустырника и аптечных сборах (грудном, почечном, желудочном), они найдутся в доме с любым семейным бюджетом.

Астма-новости со всего света
31 декабря 2003
Обзоры

Астма-новости со всего света

01'2004 АСТМАТИКОВ ВСЕ БОЛЬШЕ В России астмой болеют около 7 млн. человек, а учитывается около 1 млн. (в официальную статистику Минздрава РФ попадают в основном тяжелые, инвалидизирующие формы заболевания). В США, по данным Национального института здоровья, бронхиальной астмой страдают около 10 млн. человек, но более 80% имеют признаки легкой болезни.

Уютный сон и отдых: электрические простыни Beurer CosyNight Connect UB190 и UB200
31 января 2019
Новости

Уютный сон и отдых: электрические простыни Beurer CosyNight Connect UB190 и UB200

Электрические простыни от известного немецкого производителя созданы для того, чтобы обеспечить уютный сон и отдых и согреть в холодное время года. Кроме того, устройства можно использовать как покрывало и наматрасник.

Выигрывайте технику Beurer
3 апреля 2019
Новости

Выигрывайте технику Beurer

Совместный конкурс бренда Beurer и сети магазинов электроники ПОЗИТРОНИКА.

Чем запивать таблетки?
23 мая 2005
Обзоры

Чем запивать таблетки?

Чтобы лекарственный препарат подействовал на все сто и не вызвал побочных эффектов, следует знать, как и когда его нужно принимать и с чем он сочетается. Аспирин сильно раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому принимать его нужно только после еды. Шипучую таблетку растворите в стакане воды, а обычную желательно растолочь и запить молоком или минеральной водой.