Чем запивать таблетки?

Чтобы лекарственный препарат подействовал на все сто и не вызвал побочных эффектов, следует знать, как и когда его нужно принимать и с чем он сочетается.

Аспирин сильно раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому принимать его нужно только после еды. Шипучую таблетку растворите в стакане воды, а обычную желательно растолочь и запить молоком или минеральной водой. Так препарат быстрее попадет в кровь. Однако важно знать, что за час до приема аспирина нельзя есть острую пищу и цитрусовые, иначе раздражения слизистой вам не миновать.

Антибиотики следует принимать за полчаса до еды, запивать не молоком, а водой. Особенно опасно сочетание молока с препаратами тетрациклинового ряда. Содержащийся в нем кальций вступает во взаимодействие с лекарством и образует труднорастворимые соединения. Препарат не сможет раствориться в крови, что сведет ожидаемый эффект к нулю. Молоко, творог и йогурты не следует есть за два часа до и через два часа после приема таблеток тетрациклинового ряда.

Сульфаниламиды могут вызывать нарушения со стороны почек, поэтому рекомендуется обильное щелочное питье, которое поможет избежать осложнений.

Фестал и другие препараты, улучшающие пищеварение, рекомендуется принимать непосредственно во время еды.

Антидепрессанты, смешанные с продуктами, содержащими терамин (сыром, дрожжевыми булочками, соевым соусом, рыбной икрой), могут вызвать сонливость и повысить артериальное давление.

Оральные контрацептивы плохо сочетаются с продуктами, которые содержат кофеин. Дело в том, что контрацептивы снижают способность организма к расщеплению кофеина, что может привести к гиперактивности и бессоннице.

Витамины с большим содержанием кальция не следует смешивать со шпинатом, ревенем, чаем, хлебом с отрубями. Эти продукты будут мешать организму усваивать кальций.

Во время приема любых лекарств нельзя пить алкоголь. Это может вызвать побочные эффекты и снизить действие препарата. Возможные негативные последствия — головокружение, тошнота, раздражение слизистой, сонливость.

Если уролог выписал вам одно лекарство, а кардиолог — другое, проконсультируйтесь у фармацевта по поводу их совместимости. Чтобы избежать негативных последствий, лучше принимать разные таблетки по отдельности, а не сразу за один прием.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К МАГНИТНОЙ БУРЕ?

Наряду со сменой погоды большое влияние на организм оказывают магнитные бури. В это время у многих меняется артериальное давление. Магнитные бури усиливают тормозные процессы в центральной нервной системе, замедляют условные рефлексы. Не случайно во время магнитных бурь увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, что связано в первую очередь с замедленной реакцией водителей и пешеходов на сигналы светофора. Вы, наверное, и сами замечали, что ноги становятся словно пудовые, сердце чаще бьется, ухудшается зрение, многих одолевают тяжелые предчувствия. Виной всему магнитные бури.

В период магнитных бурь может уменьшиться количество гемоглобина и эротроцитов в крови, поэтому анализ крови, взятый у пациента, может оказаться неверным.

Магниточувствительным людям рекомендуется включать в меню рыбу, молоко, морскую капусту, а также горох, фасоль, сою и чечевицу. Полезны картофель в мундире, печеные свекла и яблоки. Летом во время магнитных бурь надо увеличить потребление ягод и фруктов, богатых янтарной кислотой, — крыжовника, вишни, черешни. Полезны также ревень и репа.

Повысить сопротивляемость организма магнитным бурям можно с помощью воздушных и водных ванн, закаливания, банных процедур. Во время магнитных бурь не следует носить меховую одежду и одежду из синтетических тканей.

СКОЛЬКО МИНУТ НАДО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ?

Лентяям следует радоваться, а чистюлям — призадуматься: в результате исследований английские ученые пришли к выводу, что чистить зубы больше 2 минут не имеет смысла. В ходе эксперимента 12 добровольцев опробовали 16 разных способов чистки зубов. Они чистили зубы от 30 секунд до трех минут и прикладывали давление от 75 до 300 граммов. После 2 минут чистки зубы чище не становятся. Более того, можно нанести им вред и повредить десны. Также английские стоматологи не рекомендуют очень интенсивно чистить зубы, применять самые жесткие щетки и прилагать усилие свыше 150 граммов.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МОЗОЛЕЙ?

Самой распространенной причиной появления мозолей является неправильно подобранная обувь. Само собой, чтобы избавиться от мозолей, первым делом следует торжественно отнести на помойку неудобные туфли.

Ну а потом лечите ноги теплыми ванночками, в которые неплохо добавить ложку сухого молока. Молоко замечательно смягчает кожу и делает ее более гладкой. Процесс ликвидации мозолей можно ускорить, удаляя верхний слой кожи при помощи пемзы. А вот "брить"свои шершавые пятки не рекомендуется. Во-первых велик риск порезаться и еще неделю передвигаться только на мысках, а во-вторых, срезав слишком толстый слой огрубевшей кожи, вы спровоцируете появление новых мазолей.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Гаремы по-русски
20 июля 2002
Обзоры

Гаремы по-русски

Пока ученые, политики и публицисты спорят о том, можно ли в России узаконить многоженство или нет, гаремы по-русски процветают. Но в особой, замаскированной общественными предрассудками и социальными нормами форме. Личный опыт: СКРЫТОЕ МНОГОЖЕНСТВО Однажды ко мне на консультацию пришел сорокалетний Николай, назовем нашего героя так, владелец банка и совладелец нескольких фирм, ведет вполне праведный образ жизни.

Серебрянная таблетка:эффективно и безопасно!
1 ноября 2004
Новости

Серебрянная таблетка:эффективно и безопасно!

Как-то на прием пришла одна пациентка. Ее букет заболеваний требовал приема сразу более 10 препаратов. Но основная «хроническая» жалоба — это запор. Что только не было перепробовано – практически весь спектр фармпрепаратов... Сначала немного помогало в течение недели, а потом кишечник просто переставал реагировать на лекарства.

Грипп. Чем лечатся аптечные работники?
28 октября 2003
Обзоры

Грипп. Чем лечатся аптечные работники?

29'2003 Что делать, если за окном ночь, а ваш ребенок мечется в жару и бредит? Почему самое обыкновенное респираторное заболевание у одних людей проходит за три дня, а у других тянется неделями? Бежать ли к врачу, если заложен нос? Эти и подобные вопросы очень часто встают перед нами в повседневной жизни.

Беги, кролик! Или клеточная трансплантация сегодня
7 мая 2002
Обзоры

Беги, кролик! Или клеточная трансплантация сегодня

Если бы не российская привычка регулярно свергать с пьедесталов бронзовых идолов, против датской хрюшки можно было бы смело выставить русского кролика. А памятник ему поставить рядом с экспериментальным корпусом Института трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ (НИИТ и ИО). Новорожденные кролики свято служат делу спасения людей — клетки их поджелудочных желез российские врачи пересаживают больным сахарным диабетом.

Дети и деньги
20 июля 2002
Обзоры

Дети и деньги

По старым педагогическим канонам не рекомендовалось обсуждать денежные проблемы в присутствии ребенка. Сейчас считается правильным, чтобы человек с первых шагов существовал в едином для всей семьи информационно-ситуационном поле, имел свое, адаптированное к возможностям возраста, представление о том, как живут родители, что их тревожит, о чем они мечтают.

Пародонтит и пародонтоз
27 декабря 2004
Обзоры

Пародонтит и пародонтоз

ЧТО ТАКОЕ ПАРОДОНТ? Пародонт — это целый комплекс тканей, которые окружают зуб. К ним относится не только десна, но и костная лунка, в которой располагается корень зуба, и связки зуба, что удерживают зуб в лунке, вплетаясь в корень зуба и в кость. Все эти ткани представляют собой единую систему, которая выполняет сразу несколько важнейших функций.

Крик души ребенка
28 октября 2003
Обзоры

Крик души ребенка

Наталья СОКОЛОВА практический психолог Однажды в детский приют, который сегодня имеет более солидное название — Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом детства», пришла женщина. В ее облике, начиная с одежды, преобладали мужские черты. Она пришла в администрацию, а потом «плавно» перекочевала к психологу.

Независимая экспертиза витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих.
11 февраля 2003
Обзоры

Независимая экспертиза витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих.

02'2003 Как ориентироваться в огромном количестве поливитаминных препаратов, предлагаемых современному потребителю? Прежде всего нужно четко себе представлять, что высокая, иногда просто заоблачная цена и агрессивная реклама того или иного комплекса или биологически активной добавки отнюдь не являются гарантией высокого качества и каких-то особо чудесных, оздоровительных свойств продукта.

СЕРДЦЕ ПРЫГАЕТ НЕ ОТ РАДОСТИ…
27 марта 2007
Обзоры

СЕРДЦЕ ПРЫГАЕТ НЕ ОТ РАДОСТИ…

Лео БОКЕРИЯ, академик РАМН, главный кардиохирург МЗ РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН «Я с оптимизмом говорю о наших пациентах и о наших врачах. Я выкладываюсь, мои коллеги выкладываются, но это далеко не типичный пример. Что будет с институтом завтра? Мера безответственности государства совершенно безгранична.

Каждый может вернуть хорошее зрение
2 марта 2004
Обзоры

Каждый может вернуть хорошее зрение

04'2004 Забота о зрении должна начинаться с восстановления общего здоровья, а также — с глазной гигиены и тренировки глаз. «Домашняя аптека» начинает серию публикаций о классических и новейших методиках, применяемых в мировой офтальмологии. Это комплексы упражнений, солнечных ванн, массажа, обмывания, растирания, расслабления и т.