А макска смеялась...

НОВЕЛЛА

Ах, многие ли помнят, что такое школьный Новый год, новогодняя елка в кругу одноклассников, да к тому же, если тебе от роду всего десять лет.

Андрею все это еще только предстояло узнать. Ведь десять ему исполнилось всего два месяца назад, а первый в его жизни «настоящий» новогодний бал-маскарад — сколько о нем было разговоров в классе! — предстоял уже завтра.

Маскарадный костюм, сшитый мамой при непосредственном участии Андрея, по всеобщему признанию всей семьи, получился великолепным. Неопределенность стиля и самое смелое сочетание больших и малых разноцветных кусков тканей в виде заплат, из которых и был изготовлен костюм, делали его ярким и праздничным. А главное, как хотелось думать Андрею и неоднократно утверждалось мамой, — неотразимым. Но... день близился к вечеру, а главная деталь костюма — маска, так и не была готова. Стандартные «заяц» и «волк» с этим костюмом совершенно не смотрелись, а полумаски из картона и тканей так и не давали главного эффекта — неузнаваемости. Анка, сестра-дошкольница при каждом примеривании очередной полумаски прыгала вокруг Андрея и, противно хлопая в ладоши, не менее противно кричала:

– А я все равно узнаю тебя, Андрюшка! А я все равно узнаю тебя, Андрюшка!

Очень хотелось Андрею в такой момент дать ей подзатыльник, но в душе он понимал, что она права, и во всех этих полумасках он моментально будет узнан не только сестрою.

Проблемная ситуация, совсем уже было созревшая для перехода в конфликтную, была прервана на самом критическом (на глаза Андрея сами собой начали наворачиваться слезы) моменте. Входная дверь отворилась, и в квартиру с укоризненно-ласковым: «Опять, босяки, дверь у вас не закрыта», — вошла мамина сестра-москвичка, приезда которой в семье давно ожидали. Мама, с видимым облегчением оторвавшись от явно безнадежного дела, пошла ей навстречу. Анка с радостным визгом (понятно, не только от предчувствия традиционных столичных подарков) бросилась на шею. И лишь Андрей, еще не отключившийся полностью от своих переживаний, остался на месте.

Увидев, наконец, его в необычном костюме, тетя с размаху поставила оба своих чемодана на пол и, как всегда очень громко, воскликнула:

– Ну, молодец, ваша тетка! Андрейка, мальчик мой, да какой же я тебе подарок привезла!

Наскоро потискав и поцеловав Андрея, она тут же расстегнула один из чемоданов, слегка приоткрыла крышку, нащупала там что-то и рывком выдернула вверх...

Восторженный вопль детей, перекрыв мамино облегченное «О-о-о!», на мгновение оглушил всех. В высоко поднятой руке тети сияла (именно так — сияла!) яркая, красивая, чудесная маска клоуна.

Да, даже не маска, а самое настоящее лицо клоуна: уши, румянец во все щеки, глаза с дырочками вместо зрачков, сверху шутовской колпак и даже, что особенно поражало, из смеющегося до ушей рта дразняще высовывался ярко-красный кончик языка.

Четыре детские руки одновременно метнулись к маске. Андрей не позволил себя опередить, и через мгновение маска была у него на лице. Он бросился в прихожую к большому, до пола, зеркалу и замер перед ним.

В глубине стекла увидел он совершенно не знакомого ему маленького клоуна. Откровенно смеясь, клоун дерзко, даже с насмешкой, показал Андрею язык. Преодолев секундное замешательство, Андрей неожиданно громко расхохотался и, забыв что он в маске, тоже показал язык клоуну. Затем, козленком отпрыгнув от зеркала и сорвав маску с лица, с благодарным криком «Тетя Леля!» повис на гостье.

Уложили спать его в этот вечер поздно. Рядом на подушке лежала маска.

...До начала бала-маскарада было еще более часа, да и школа находилась в пяти минутах спокойного шага, а Андрей давно носился по квартире в своей новой маске. Нетерпение и восторг переполняли его. Куда девались обычная стеснительность, немногословие, угловатость движений? Взрослые, заметив эту его перемену, понимающе переглядывались, но никто из них не догадывался, что Андрей сейчас не с ними, а в своей прошедшей ночи, все еще на карнавале, все еще в своем волшебном сне.

Если бы знали они, взрослые, какой фурор той сказочной ночью произвело появление там никому не известного маленького клоуна, настолько веселого и заразительно смешного, что при одном только взгляде на его лицо все окружающие начинали смеяться легко и весело, совершенно, впрочем, не осознавая причины своего смеха. И даже, чего Андрей не ожидал и во сне, к нему сама подошла первая красавица в его классе, а может, и во всей школе, круглая отличница Таня Лысенко и, ласково улыбнувшись, весело увлекла в круг танцующих у елки.

...Наконец, Андрея уговорили переодеться и съесть хотя бы бутерброд с чаем, понимая, что на большее он сейчас просто не способен. Но вот все сборы — и даже капризно-степенное облачение сестры в новое, только вчера подаренное тетей платье — позади.

Держась за руки, с маскарадным костюмом Андрея в сумке, вошли они в школу. И сразу же их окутал плотный аромат хвои, в глазах зарябило от пестроты развешанных всюду елочных игрушек, ватного снега, новогодних рисунков, снующих туда-сюда мальчишек и девчонок. Добродушный бурый медведь в шкуре из вывернутой овечьей безрукавки ткнул Андрея кулаком в бок и, пробегая дальше, голосом Мишки Углова прокричал скороговоркой:

– Во, даешь, Андрюха, где твой костюм, давай к нам, здорово!

Когда переодевшиеся Андрей и Анка вошли в раскрытые двери актового зала, елка, музыка, возбужденный шум ребятни — все это слегка ошеломило их, прижало к стене. Андрей, плохо воспринимая окружающее веселье, завистливо посмотрел вслед сестре, вприпрыжку убегающей под елку.

Вдруг — жаркий румянец залил лицо Андрея — он понял, что внимание почти всех присутствующих обращено на него и что именно ему говорит что-то Дед Мороз и идет к нему сквозь расступающуюся толпу масок. Наконец, до него начали доходить и слова:

– ...давно ждем мы со Снегурочкой. Он пришел к нам прямо из цирка, чтобы повеселиться самому и повеселить всех нас. А теперь мы ему за это, а заодно и за такой великолепный костюм, дадим один из лучших новогодних подарков.

Дед Мороз подошел к Андрею, взял его за руку и вывел к самому центру, к елке. Если это был и не настоящий волшебник, то человек в любом случае хороший. Каким-то чудесным образом он сумел почувствовать драматизм ситуации Андрея и пришел на помощь.

– Не робей, дорогой! — Дед Мороз наклонился к самому уху Андрея. — У тебя очень веселая маска, и ты должен плясать у елки, а не стоять в углу. Ты отлично выглядишь, и никто тебя не узнает. Даже я, Андрей. — И Дед Мороз, ободряюще улыбнувшись, хитро и как-то очень знакомо подморгнул ему левым глазом.

Пока Андрей пытался сосредоточиться на этой загадке, Дед Мороз величественно выпрямился и громко заговорил:

– Внимание, ребята! Наш веселый гость, которого звать, — он, посмотрев на Андрея, приложил палец к губам, — как и положено в настоящем цирке — «Андрюша», сказал мне сейчас, что самым лучшим подарком ему будут ваши отличные отметки в учебе. Ну-ка, Снегурочка, достань что-либо подходящее из моего мешка.

Под общий смех и аплодисменты Снегурочка вручила Андрею букет ярко-красных целлулоидных пятерок разных форм и размеров на проволочных ножках. Дружески подтолкнув Андрея к стоящим вокруг ребятам, уже нетерпеливо поглядывающим на него, Дед Мороз и Снегурочка пошли по залу дальше по своим новогодним делам.

Андрея сразу же окружила толпа любопытных:

– А ты и вправду клоун?

– А ты.. из какого Вы цирка?

– А?...

Его тормошили, дергали за рукава, и Андрей, уже начавший тяготиться непривычным для него всеобщим вниманием, думал теперь только о том, куда бы скрыться ему от напора настырных масок, как вдруг (Андрей даже прикусил нижнюю губу) к ним подошла вся блестящая и сказочно красивая балерина, а может, даже сама Царевна-Лебедь. И это была Таня Лысенко.

В ослепительно белом коротком платьице, с ярко искрящейся звездой в волосах, светлой, обсыпанной блестками полумаске, изготовленной столь искусно, что, почти совершенно не скрывая лица, она лишь подчеркивала его, пока еще детское, изящество, Таня просто и уверенно подошла к Андрею, чуть присела в легком реверансе:

– «Андрюша», идемте танцевать.

Изумлению Андрея (о, вещие сны!) не было предела. Левой рукой отдав кому-то, не глядя, свой букет пятерок, правую он, так и не произнеся ни звука из боязни выдать себя — да и вряд ли сейчас голос повиновался бы ему, вложил в уже протянутую Таней и последовал за нею.

Ладонь ее оказалась сухой и прохладной. Он шел, держа ее за руку (точнее это ОНА держала его), и самое доброе из чудес происходило с ним. Та девочка, которую любили все без исключения учителя, та девочка, перед которой заискивали мальчишки не только из его класса, но и старшие, та девочка, которая прежде и присутствия его, скорее всего, не замечала — сама вела его в круг танцующих! И то, чего не смог сделать с Андреем его клоунский наряд, то, чего не смог сделать с ним добрейший Дед Мороз, то сделала эта милая девочка, имя которой — Таня Лысенко.

И ни одна душа на всем карнавале не знала, да и не могла знать, что сейчас вот, в их присутствии оживает старая сказка, накрывая весь зал своими волшебными крыльями, и под их мягким покровом Гадкий Утенок с каждым шагом все явственнее превращается в Прекрасного Лебедя.

Радость и счастье распирали грудь Андрея настолько, что он совершенно не думал о том, что Таня за руку держит не его, а всего лишь «Андрюшу». Неожиданное и оттого еще более реальное ощущение ее тонких пальцев в своей руке эту условность сводило на нет. С каждым мгновением шаг его становился все увереннее. Его рот под маской безудержно все более растягивался в безотчетной улыбке, а бурно прибывающая радостная энергия требовала немедленного выхода.

Руки хоровода для них охотно разомкнулись и... елочные огни, лица, маски — все слилось для Андрея в праздничную карусель. Танцевали и взявшись за руки, и просто прыгая вокруг друг друга. Андрей, наверное, и в самом деле хорошо играл роль клоуна — все окружающие так и покатывались со смеху, глядя на него, невольно подхватывая его ликующее веселье.

А как смеялась Таня Лысенко! Под этот ее непрекращающийся звенеть в его ушах смех Андрей прыгал уже по всему залу: щелкал маски по носам, сам смеялся во весь голос. Где-то увидел сестру, оторвал от пола, закружил, поставил обратно. Она пыталась его остановить, закричала: «Андрюшка! Подожди, Андрюшка!» — но он бежал уже дальше.

У одной из стен сидел ряд преподавателей, человек шесть. Один из них встал, поманил к себе Андрея пальцем. Это был учитель труда из школьных мастерских. Отношения с ним у Андрея были не из самых лучших, но сегодня Андрей был счастлив и счастьем своим был готов делиться со всеми, даже с не очень приятными для него людьми. Одним порывом, с улыбкой на маске и под нею, подбежал он к учителю.

Длинные, холодные мужские пальцы оттянули маску. Ухо зажало, точно в тисках... Голова вместе с маской болтается из стороны в сторону вслед за рукой, треплющей ухо. Затем оттянутая маска хлопает по лицу и рука, все так же молча, показывает — назад!

Андрей, тоже не издав ни звука, хочет повернуться, чтобы уйти, но не может этого сделать, не чувствует своих ног. Наконец, качнувшись, механически как-то переступил, пошел.

Мир звуков пропал, ощущений — тоже. Только что-то растет внутри, стремительно и неотвратимо, отдаваясь в пылающей голове грозным гулом.

Понял, что не видит, куда идет, предельно распахнутые глаза заполняли готовые прорваться тяжелые слезы.

Дошел до елки. Радостные ее огни слепяще искрились в глазах. Его толкали маски, приглашая к веселью (почти никто не видел или не понял экзекуции), но он только неловко поворачивался из стороны в сторону, словно ища кого-то в зале своим расплывающимся взглядом.

Наконец, увидел того, кого неосознанно искал.

Широко раскрытыми от ужаса глазами смотрела она на него, прижав руки к груди, губы едва заметно шевелились. Поняв, что Андрей увидел ее, сделала шаг навстречу. Рот Андрея, давно кривящийся в гримасе боли, внезапно распахнуло в протестующем, без единого звука, крике. Из глаз хлынули слезы. Он резко развернулся и выбежал из зала.

Он бежал по коридору. Встречные, увидев смеющуюся маску клоуна, тоже начинали смеяться, пытались его остановить, не зная о горе под маской веселья. Но Андрей, судорожно уклоняясь, бежал все дальше и дальше. Ему нужно было уединенное место, любое место без людей.

Наконец, он добежал до класса, где переодевался накануне. Вбежав в спасительный полумрак, рванул маску на пол и, только теперь дав выход рвущемуся из груди крику, с размаху упал лицом на чье-то лежащее на парте пальто.

...А в это время в зале у стены сказали следующее:

— А то совсем, стервец, от рук отбился — рожи корчит! Надо же — специально перед нами выплясывал! — возмущенно произнес обладатель холодных пальцев.

Сидевшая рядом полная учительница добавила с добродушным смешком:

– Да и передохнет пусть хоть немного. Вон, даже из-под маски каплет.

– Э-э-э, нет, — возразил обладатель длинных пальцев. — Ему на пользу не пошло. Глядите, как побежал — того и гляди, сшибет кого. Совсем совести нет.

...А маска из своего угла дерзко смеялась, глядя на уже безмолвно лежащего на парте мальчика и на беззвучно плачущую девочку в белом на соседней парте. Но смех маски при неярком освещении казался не таким уж и насмешливым, а скорее — сочувственным, даже мудрым. Может, только маска и понимала сейчас, что сумрак скоро подействует успокаивающе и что несправедливость не всегда только ожесточает сердца, но иногда дает и неожиданный результат — помогает людям увидеть друг друга.

А этого порой так не хватает в жизни, пусть людям пока и маленьким.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Чесотка
31 августа 2004
Обзоры

Чесотка

23'2004 В настоящее время число аллергических болезней и реакций настолько велико, что любая зудящая сыпь у ребенка в первую очередь воспринимается как аллергия. Но все не так просто. Следы раcчесов, корочки и папулы могут быть клиническими проявлениями паразитарного заболевания — чесотки. Чаще всего начало заболевания мы пропускаем, так как первым признаком болезни является ночной зуд.

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ известный незнакомец
27 марта 2007
Обзоры

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ известный незнакомец

Если вас беспокоят упорные боли в правом или левом подреберье после погрешности в диете и приема алкоголя, горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, чувство тяжести, урчание и вздутие живота, а также запоры, то необходимо заподозрить хронический панкреатит — хроническое воспаление поджелудочной железы.

Иссусающая душу зависть - невидимый миру яд
20 июля 2002
Обзоры

Иссусающая душу зависть - невидимый миру яд

Пожалуй, вряд ли включаем мы зависть в набор симпатичных качеств личности. А вместе с тем редко кому из нас не случалось испытывать ее уколов. Хотим мы того или нет, но живет и, к сожалению, порой цветет пышным цветом это чувство в душах наших коллег, друзей, а подчас и близких родственников. Зависть присуща человеку независимо от пола, темперамента, характера и возраста.

И лекарства, и примочки вам заменят чудо-точки
28 октября 2003
Обзоры

И лекарства, и примочки вам заменят чудо-точки

29'2003 Древнее китайское сказание гласит: «Пришел ученик лучника к Учителю и сказал: «О Учитель! Я научился стрелять из лука!» Натянул ученик тетиву, но стрела пролетела рядом с целью. — Да, — ответил Учитель, — ты умеешь стрелять из лука, но ты не умеешь попадать в цель. Иди, учись. Ушел лучник. Прошло 10 лет, и ученик вернулся к своему старому Учителю.

Вредно кушать супчик?
1 ноября 2004
Обзоры

Вредно кушать супчик?

Жизнь сейчас интенсивная, готовим из полуфабрикатов, где уж там супы да бульоны варить. Но задумалась. Может быть, есть первое блюдо совсем не нужно? После «переваривания» научной и популярной литературы, оказалось, что далеко не всем людям употребление супа, а конкретнее, мясного бульона, полезно. Некоторым — даже вредно.

Вечный двигатель прогресса - вопрос: "Как я выгляжу?"
31 декабря 2003
Обзоры

Вечный двигатель прогресса - вопрос: "Как я выгляжу?"

01'2004 Можете ли вы припомнить хотя бы одну женщину, довольную своей фигурой и внешним видом? На ум приходит, наверное, только египетская царица Клеопатра и небезызвестная домохозяйка Мэри Поппинс, считавшие себя совершенством. А остальные? Уже давно известно, что совершенству нет предела, и этот вопрос к себе, любимой, не оставляет равнодушной ни одну женщину.

Исповидь матери: как "удочерить" дочь?
27 декабря 2004
Обзоры

Исповидь матери: как "удочерить" дочь?

Я слушал эту женщину, и разные, самые противоречивые чувства попеременно, а то и скопом, одолевали меня. Жалость, злость, восхищение, негодование... Сельская, затем столичная (территорию деревни захватили многоэтажки Москвы), замуж вышла рано, как и принято в российских селениях. Родила сына, через четыре года — дочь.

И есть хочется, и похудеть хочется
1 ноября 2004
Обзоры

И есть хочется, и похудеть хочется

Человечество ело, ест и есть будет. И этот факт непреложен. И вроде бы непонятно, почему разговоры о еде и связанных с приемом пищи диетах, несмотря на другие важные проблемы в обществе, в последнее время стали круто набирать обороты. Но этому имеется объяснение — почти треть жителей планеты, особенно в цивилизованных странах, страдает от избыточного веса.

Эта сонная тетеря снова спит, как сурок!
20 мая 2004
Обзоры

Эта сонная тетеря снова спит, как сурок!

ГДЕ КОНЧАЕТСЯ СТРЕСС И НАЧИНАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ? Двадцать лет тому назад я после двух неудачных попыток стать студентом и службы в армии поступил в университет. Накануне у меня случился неудачный роман с начинающей певицей, мы хотели пожениться, но потом она решила, что я ей не подхожу. Как ни странно, это на меня подействовало очень болезненно, стресс оказался сильнее, чем от двух лет казармы.

Беременность и инфекции
27 марта 2007
Обзоры

Беременность и инфекции

Юля летела домой как на крыльях. Свершилось то, о чем она мечтала. Только что доктор установил у нее беременность. Было даже сделано ультразвуковое исследование, и при этом Юля увидела своими глазами крошечное, меньше одного сантиметра длиной, существо, поселившееся у нее внутри. Интересно, думала будущая мама, мальчик это или девочка? Представила себе, как будет чинно гулять с коляской.