Небулайзерная терапия: дешевый способ быстро вернуть голос

31 августа 2004

23'2004

ПРЕИМУЩЕСТВА

Ингаляционная (небулайзерная) терапия — один из главных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Ингаляции имеют целый ряд преимуществ перед другими способами доставки лекарственных препаратов:

  1. возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках;
  2. ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях;
  3. это более дешевый способ добиться быстрого смягчения симптомов и выздоровления;
  4. ингаляции через небулайзер — единственно возможный метод аэрозольной терапии у детей до 5 лет, а также у многих пожилых пациентов;
  5. небулайзер производит аэрозоль, 70% частиц которого имеют размер менее 5 мкм (до 0,8 мкм);
  6. в небулайзерной терапии не используется фреон;
  7. есть возможность комбинирования лекарственных препаратов;
  8. возможна одновременная ингаляция кислорода.

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕЧАТ ПРИ ПОМОЩИ ИНГАЛЯЦИЙ?

  • В первую очередь острые респираторные заболевания, сопровождающиеся такими симптомами, как кашель, сухость, першение или боли в горле, выделение мокроты.

Все знают, что довольно легко можно подавить температуру, приняв парацетомол или аспирин, но оставшийся «хвост» перечисленных катаральных явлений будет еще долго тянуться, доставляя неудобства больному и его окружению. Если же использовать ингаляции, то, по целому ряду данных, выздоровление наступит в 1,5 — 2 раза быстрее.

  • Другая группа заболеваний, при которых ингаляции просто незаменимы, — хронические воспалительные процессы дыхательных путей (такие, как хронический бронхит, бронхиальная астма, хронический фарингит, ларингит). В странах с высоким уровнем развития медицины большинство больных астмой и бронхитом имеют домашние ингаляторы и постоянно ими пользуются. Существуют лекарства, которые позволяют таким пациентам снять приступ одышки или удушья, не прибегая к услугам «Скорой помощи».

ТИПЫ ИНГАЛЯТОРОВ

В настоящее время в медицинской практике используются три основных типа ингаляторов: паровые, ультразвуковые и компрессорные (струйные). Последние два объединены термином «небулайзеры» от латинского слова «nebula» — «туман», «облако». Они генерируют не пары, а аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора.

Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного вещества. Понятно, что использоваться в них могут лишь летучие растворы, имеющие точку кипения ниже 100 градусов, чаще всего эфирные масла. Это значительно сужает спектр возможных компонентов для ингаляции. Но самый большой недостаток паровых ингаляторов в низкой концентрации ингалируемого вещества. Как правило, она меньше порога лечебного воздействия.

Ультразвуковые небулайзеры распыляют раствор колебаниями ультразвука. Они компактны, бесшумны и надежны, но ряд препаратов (такие, как антибиотики и средства, разжижающие мокроту) разрушаются в ультразвуковой среде и не могут применяться в данном типе ингаляторов.

Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Размеры частиц, образующиеся при этом, составляют в среднем 5 мкм, что позволяет им проникать во все отделы бронхиального дерева, включая самые мелкие бронхи, и осаждаться на слизистых оболочках, создавая там высокие терапевтические концентрации. Все стандартные растворы для ингаляций, выпускаемые фармацевтическими компаниями в готовом виде, могут быть использованы в компрессорных (иначе струйных) небулайзерах.

ПРЕПАРАТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ ЧЕРЕЗ НЕБУЛАЙЗЕРЫ

  1. Средства, расширяющие бронхи (беротек, сальбутамол, беродуал, атровент, сульфат магния).
  2. Препараты, разжижающие мокроту (лазолван, флуимуцил, физиологический раствор хлорида натрия (0,9%), дегазированные «Боржоми», «Нарзан», гипертонический раствор хлорида натрия (3 — 4%).
  3. Антибактериальные средства (флуимуцил-антибиотик, гентамицин, диоксидин).
  4. Противовоспалительные средства (гормональные препараты — дексаметазон, будесонид, пульмикорт и фитопрепараты — ротокан).
  5. Противокашлевые средства (лидокаин 2%).

НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ДЛЯ НЕБУЛАЙЗЕРОВ

  1. Все растворы, содержащие масла.
  2. Суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в т. ч. отвары и настои трав.
  3. Эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол и им подобные средства как не имеющие субстрата воздействия на слизистой оболочке.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ

При приготовлении растворов нужно соблюдать ряд правил.

Растворы для ингаляций должны быть приготовлены в стерильных условиях на основе 0,9% хлорида натрия в качестве растворителя. Не следует пользоваться водопроводной (даже кипяченой водой). Посуда, в которой готовится раствор, предварительно дезинфицируется путем кипячения.

Хранить приготовленный раствор нужно в холодильнике не более суток. Перед употреблением обязательно подогреть на водяной бане до температуры не менее 20°С.

31 августа 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ранние зубки у нашей малютки
20 июля 2002
Обзоры

Ранние зубки у нашей малютки

Правда, прорезывание зубов у наследников сопровождается массой вопросов, которые мамы и папы хотят задать детскому стоматологу. Голливудская улыбка стала реальностью и для советских граждан, и стоит она сегодня недешево. Мы собрали самые интересные вопросы читателей и провели выездную консультацию журнала «Домашняя аптека» в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии.

Остеоартроз, как и время, течет только в одну сторону
28 октября 2003
Обзоры

Остеоартроз, как и время, течет только в одну сторону

29'2003 Пока гром не грянет, мужик не перекрестится... Увы, в справедливости этой пословицы еще раз я убедилась, когда на прием пришел пожилой мужчина. Сильно хромая на правую ногу, он с трудом опустился на стул: «Доктор, ходить не могу...» С первого взгляда стало ясно: это не просто остеоартроз, а самая его запущенная форма, когда в коленном суставе начали разрушаться участки кости.

Как стать идеальными родителями?
31 августа 2004
Обзоры

Как стать идеальными родителями?

В наше время большое значение уделяется вопросам демографии, созданию семьи, ответственности за будущее поколение. СТАТИСТИКА Давайте для начала обратимся к статистике, которая вовсе не радует, а заставляет задуматься. По статистическим данным Российской академии наук, к концу 90-х годов родилось на 6 миллионов человек меньше, чем за предыдущие 10 лет.

Серебрянная таблетка:эффективно и безопасно!
1 ноября 2004
Новости

Серебрянная таблетка:эффективно и безопасно!

Как-то на прием пришла одна пациентка. Ее букет заболеваний требовал приема сразу более 10 препаратов. Но основная «хроническая» жалоба — это запор. Что только не было перепробовано – практически весь спектр фармпрепаратов... Сначала немного помогало в течение недели, а потом кишечник просто переставал реагировать на лекарства.

Как я худела
7 мая 2002
Обзоры

Как я худела

Расскажу вам о моем пути. О! Это было мучительно и поучительно. ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ... Слава богу, гербалайф прошел мимо меня. «Суперсистему шесть» я отвергла сразу. У нас с Ларисой Долиной разные финансовые категории, я даже не стала узнавать, сколько же стоит это удовольствие. Я звонила и консультировалась о «Суперсжигателе жира», слава богу, мне не понравилось, как со мной говорили.

Лечим сердце в санатории "ВОРОБЬЕВО"
1 ноября 2004
Новости

Лечим сердце в санатории "ВОРОБЬЕВО"

АДРЕС САНАТОРИЯ: 249054, Россия, Калужская область, Малоярославецкий р-н, п/о Алешково, санаторий «Воробьево». САНАТОРИЙ РАСПОЛОЖЕН: в Калужской курортной зоне, на живописном плоскогорье в 137 км к югу от г. Москвы/44 км до г. Калуги — по Киевскому шоссе. Три благоустроенных корпуса (9-, 3- и 2-этажные), лечебный корпус, пищеблок, клуб расположены в старинном парке с прилегающим яблоневым садом.

"Космический" костюм "адели" лечит ДЦП!
1 ноября 2004
Обзоры

"Космический" костюм "адели" лечит ДЦП!

Этот термин стал широко известен сравнительно недавно, лет пятнадцать назад, когда в нашей стране появились разного рода «неформалы». Люди объединялись по интересам: рокеры с рокерами, кооператоры с кооператорами. И родители детей, больных ДЦП, тоже объединились. Во времена перестройки появилось много разного рода целителей, которые брались лечить всех от всего.

Зачем столько лекарств, если в лесу растет исландский мох?
30 декабря 2015
Советы

Зачем столько лекарств, если в лесу растет исландский мох?

Семьдесят пять тысяч (!) наименований лекарственных препаратов предлагают нам аптечные сети! Семьдесят пять тысяч! Почему так много? В первую очередь потому, что эти лекарства часто дублируют друг друга и при этом оказывают узконаправленное действие. Человек, как сложнейший биологический организм, подвержен множеству самых разных заболеваний. И список их постоянно растет, как будто природа испытывает нас на прочность. И — на сообразительность. А потому человек издавна ищет универсальное лечебное средство, способное помогать при любых недугах — панацею.

О, спорт, ты...
2 марта 2004
Обзоры

О, спорт, ты...

04'2004 ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА, например Наверное, лестно видеть своего сыночка среди самых сильных людей планеты. Вот только за счет каких ограничений и лишений? Во-первых, отбор достаточно жесткий: природные данные (кряжистый, сильный с младых ногтей мальчик) плюс возраст (не ранее 13 — 15 лет). Если мальчик начнет таскать железо с более раннего возраста, есть большая перспектива преждевременной остановки роста годам к 12 — 13.

Дети и деньги
20 июля 2002
Обзоры

Дети и деньги

По старым педагогическим канонам не рекомендовалось обсуждать денежные проблемы в присутствии ребенка. Сейчас считается правильным, чтобы человек с первых шагов существовал в едином для всей семьи информационно-ситуационном поле, имел свое, адаптированное к возможностям возраста, представление о том, как живут родители, что их тревожит, о чем они мечтают.