Небулайзерная терапия: дешевый способ быстро вернуть голос

31 августа 2004

23'2004

ПРЕИМУЩЕСТВА

Ингаляционная (небулайзерная) терапия — один из главных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Ингаляции имеют целый ряд преимуществ перед другими способами доставки лекарственных препаратов:

  1. возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках;
  2. ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях;
  3. это более дешевый способ добиться быстрого смягчения симптомов и выздоровления;
  4. ингаляции через небулайзер — единственно возможный метод аэрозольной терапии у детей до 5 лет, а также у многих пожилых пациентов;
  5. небулайзер производит аэрозоль, 70% частиц которого имеют размер менее 5 мкм (до 0,8 мкм);
  6. в небулайзерной терапии не используется фреон;
  7. есть возможность комбинирования лекарственных препаратов;
  8. возможна одновременная ингаляция кислорода.

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕЧАТ ПРИ ПОМОЩИ ИНГАЛЯЦИЙ?

  • В первую очередь острые респираторные заболевания, сопровождающиеся такими симптомами, как кашель, сухость, першение или боли в горле, выделение мокроты.

Все знают, что довольно легко можно подавить температуру, приняв парацетомол или аспирин, но оставшийся «хвост» перечисленных катаральных явлений будет еще долго тянуться, доставляя неудобства больному и его окружению. Если же использовать ингаляции, то, по целому ряду данных, выздоровление наступит в 1,5 — 2 раза быстрее.

  • Другая группа заболеваний, при которых ингаляции просто незаменимы, — хронические воспалительные процессы дыхательных путей (такие, как хронический бронхит, бронхиальная астма, хронический фарингит, ларингит). В странах с высоким уровнем развития медицины большинство больных астмой и бронхитом имеют домашние ингаляторы и постоянно ими пользуются. Существуют лекарства, которые позволяют таким пациентам снять приступ одышки или удушья, не прибегая к услугам «Скорой помощи».

ТИПЫ ИНГАЛЯТОРОВ

В настоящее время в медицинской практике используются три основных типа ингаляторов: паровые, ультразвуковые и компрессорные (струйные). Последние два объединены термином «небулайзеры» от латинского слова «nebula» — «туман», «облако». Они генерируют не пары, а аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора.

Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного вещества. Понятно, что использоваться в них могут лишь летучие растворы, имеющие точку кипения ниже 100 градусов, чаще всего эфирные масла. Это значительно сужает спектр возможных компонентов для ингаляции. Но самый большой недостаток паровых ингаляторов в низкой концентрации ингалируемого вещества. Как правило, она меньше порога лечебного воздействия.

Ультразвуковые небулайзеры распыляют раствор колебаниями ультразвука. Они компактны, бесшумны и надежны, но ряд препаратов (такие, как антибиотики и средства, разжижающие мокроту) разрушаются в ультразвуковой среде и не могут применяться в данном типе ингаляторов.

Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Размеры частиц, образующиеся при этом, составляют в среднем 5 мкм, что позволяет им проникать во все отделы бронхиального дерева, включая самые мелкие бронхи, и осаждаться на слизистых оболочках, создавая там высокие терапевтические концентрации. Все стандартные растворы для ингаляций, выпускаемые фармацевтическими компаниями в готовом виде, могут быть использованы в компрессорных (иначе струйных) небулайзерах.

ПРЕПАРАТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ ЧЕРЕЗ НЕБУЛАЙЗЕРЫ

  1. Средства, расширяющие бронхи (беротек, сальбутамол, беродуал, атровент, сульфат магния).
  2. Препараты, разжижающие мокроту (лазолван, флуимуцил, физиологический раствор хлорида натрия (0,9%), дегазированные «Боржоми», «Нарзан», гипертонический раствор хлорида натрия (3 — 4%).
  3. Антибактериальные средства (флуимуцил-антибиотик, гентамицин, диоксидин).
  4. Противовоспалительные средства (гормональные препараты — дексаметазон, будесонид, пульмикорт и фитопрепараты — ротокан).
  5. Противокашлевые средства (лидокаин 2%).

НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ДЛЯ НЕБУЛАЙЗЕРОВ

  1. Все растворы, содержащие масла.
  2. Суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в т. ч. отвары и настои трав.
  3. Эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол и им подобные средства как не имеющие субстрата воздействия на слизистой оболочке.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ

При приготовлении растворов нужно соблюдать ряд правил.

Растворы для ингаляций должны быть приготовлены в стерильных условиях на основе 0,9% хлорида натрия в качестве растворителя. Не следует пользоваться водопроводной (даже кипяченой водой). Посуда, в которой готовится раствор, предварительно дезинфицируется путем кипячения.

Хранить приготовленный раствор нужно в холодильнике не более суток. Перед употреблением обязательно подогреть на водяной бане до температуры не менее 20°С.

31 августа 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Возвращайтесь из «глухой» изоляции... В наш мир шума ветра, пения птиц, плеска воды
31 декабря 2003
Обзоры

Возвращайтесь из «глухой» изоляции... В наш мир шума ветра, пения птиц, плеска воды

01'2004 Кто знает, сочинил бы Бетховен свои гениальные произведения, если бы вечная тишина не оставила его талант один на один с музыкой? Создал бы Гойя такое количество мировых шедевров, если бы не одиночество, связанное с глухотой? Как повлияла тяжелая тугоухость К. Э. Циолковского на его разработки космических проблем? Однако все это очень сильные и волевые люди.

Импотенция: смотри в корень
20 мая 2004
Обзоры

Импотенция: смотри в корень

На самом деле все проблемы упираются в ПРЕДСТАВЛЕНИЕ мужчины о себе как о больном. А уж если ты сам уверен, что импотент, то никто тебя в этом не разуверит. Давайте освежим свои знания по этому животрепещущему вопросу. Итак, что же такое ПОТЕНЦИЯ? Это не единый показатель, а целая совокупность явлений, составляющих половую функцию: половое влечение, возбуждение, качество и длительность эрекции (у мужчины), качество оргазма и удовлетворения, время восстановления влечения после семяизвержения и др.

Московские "котики" ныряют под айсберг
28 октября 2003
Обзоры

Московские "котики" ныряют под айсберг

29'2003 Жители северных широт считают купание в их местности опасным для жизни. Даже летом. Человека, плывущего на лодке, перевернувшегося и попавшего в холодную воду, не пытаются спасти. Считают, что он уже не жилец. Поэтому неудивительно, что, когда московские пловцы устроили показательный заплыв около побережья Гренландии, на берегу собрались практически все местные жители.

Дети и деньги
20 июля 2002
Обзоры

Дети и деньги

По старым педагогическим канонам не рекомендовалось обсуждать денежные проблемы в присутствии ребенка. Сейчас считается правильным, чтобы человек с первых шагов существовал в едином для всей семьи информационно-ситуационном поле, имел свое, адаптированное к возможностям возраста, представление о том, как живут родители, что их тревожит, о чем они мечтают.

Чем и как лечить заикание?
2 марта 2004
Обзоры

Чем и как лечить заикание?

04'2004 Человек без голоса, что птица без крыльев. (Восточная мудрость.) Мы всегда невольно обращаем внимание на тех, кто хорошо говорит, отдаем им предпочтение. Красноречие — сильный «козырь» в борьбе за место под солнцем. И как тяжело этого добиться человеку, которому приходится преодолевать еще одно препятствие — невозможность легко и красиво говорить.

«Санаторий ДОРОХОВО»
27 марта 2007
Новости

«Санаторий ДОРОХОВО»

ГДЕ РАСПОЛОЖЕН САНАТОРИЙ: расположен в смешанном лесу, в удивительно живописном уголке Подмосковья, между двумя реками — Москвой-рекой и Рузой, действует с 1958 года. КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ: имеется большой опыт лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и гинекологическими заболеваниями.

Не выпендривайся! Это отвлекает от того, чтобы любить тебя
2 марта 2004
Обзоры

Не выпендривайся! Это отвлекает от того, чтобы любить тебя

Юрий ПРОКОПЕНКО, кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Эту чудесную фразу я услышал на одном психологическом тренинге от вполне взрослой девушки, которая была в состоянии такой войны с собственной мамой, что предпочитала носить чужое имя ШОШИ вместо того, которое было ей дано от рождения. ВОЙНА, которую мы не видим, но которая протекает ежедневно и ежечасно, ВОЙНА между мамой и дочкой, папой и сыном, бабушкой и внуком, ВОЙНА, которая коверкает судьбы и не затихает даже через три поколения, — это ВОЙНА непонимания, неумения слушать и говорить, нежелания уступать и любить без оглядки.

Век XXI парадоксов друг...
27 декабря 2004
Обзоры

Век XXI парадоксов друг...

Ежедневное использование моющих средств (пусть даже самых мягких, то есть предназначенных именно для детей) является одной из основных причин возникновения всевозможных кожных раздражений, от аллергии до нейродермита. Ведь все эти средства очень сушат нежную кожу младенца, нарушая ее природный защитный баланс.

Ну все, совсем склероз замучил!
7 мая 2002
Обзоры

Ну все, совсем склероз замучил!

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО (Общепринятые заблуждения по поводу рассеянного склероза) Ну, память никуда не годится — все, склероз... НЕПРАВИЛЬНО! Да, при рассеянном склерозе действительно может наблюдаться ухудшение памяти, но этот симптом ни в коем случае нельзя считать основным. Он бывает следствием очень широкого класса нервных болезней.

Расскажи мне о своих фобиях, и я скажу тебе, чего ты боишься
7 мая 2002
Обзоры

Расскажи мне о своих фобиях, и я скажу тебе, чего ты боишься

Всякий раз, выходя из дома, Галина начинает лихорадочно проверять, выключен ли газ и утюг, компьютер и электрочайник, точно ли закрыты дверь и форточки. Вроде бы ничего особенного, так и должно быть. Если бы не одно «но». Ведь после того, как она убедится, что все закрыто и выключено, тут же начинает.