Microsoft PowerPoint: дошли до точки

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Программа PowerPoint относится к наиболее востребованным продуктам компании Microsoft и подобно многим другим популярным приложениям интересна людям самых разных специальностей. Компании, собирающейся представить новый брэнд, преподавателю, желающему красочно проиллюстрировать лекцию, научному работнику, готовящему доклад или отчет по проекту, — всем им полезно знать о таком удобном и наглядном способе подачи материала, как PowerPoint. С помощью этой программы можно визуализировать информацию в заданном стиле, снабдив ее изображениями или массивами данных, импортированными из других программ и приложений, а также оживить выступление звуковым сопровождением или добавлением анимации.

Часто, чтобы сократить время на подготовку важных презентаций, организации обращаются за помощью к сервисным компаниям или к дизайнерам-профессионалам. Фирмы, ведущие постоянную демонстрационную работу, обладают архивом заранее подготовленных шаблонов (например, для торговых агентов и информаторов), их созданием занимаются «профильные» специалисты. Пользуясь этим «банком данных», сотрудники компаний создают новые презентации оперативно и без потерь качества. Но даже для такой компоновки «конечным потребителям» будут полезны знания принципов работы с PowerPoint.

В то же время у программы огромное количество пользователей, что называется, на все руки, которым приходится самостоятельно разрабатывать стиль доклада и воплощать его в жизнь и на уровне создания слайдов, и на уровне их показа. Действительно, вряд ли школьный учитель или научный работник будет заказывать оформление своих лекций «подрядчику». К счастью, в этих случаях не требуется быть профессиональным дизайнером, Power-Point вполне доступен для быстрого освоения. Если же докладывать приходится часто, то стоит потратить какое-то время на углубленное изучение — в дальнейшем затраты окупятся существенной экономией «человеко-часов».

В нашей статье мы предприняли попытку дать читателю общее представление о возможностях PowerPoint, рассказав для наглядности о стратегии создания двух презентаций, наиболее типичных для пользователей данного ПО. Предложенные варианты ни в коей мере не являются единственно верными — ведь мы шли не по самому простому пути, как это часто требуется, а пытались рассказать о многих «фокусах», на которые способна программа.

БИЗНЕС-ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Одно из распространенных применений PowerPoint — создание деловой презентации. К примеру, вам нужно познакомить потенциальных клиентов с новыми продуктами или рассказать партнерам о результатах проделанной работы.

Первым шагом чаще всего будет выбор шаблона. Подобрать внешнее оформление нужно так, чтобы оно гармонировало с содержанием слайдов. Например, для презентации брэнда можно выбрать гамму корпоративных цветов компании.

Если вам не чужды стандартные решения или с вдохновением тяжело, на помощь придет «Мастер автосодержания». В процессе создания файла (меню «Файл/Создать») нужно выбрать подходящий вариант, а из предложенного списка — вид доклада (например, «общий доклад», «план продаж» и т.д.). «Мастер» наполнит презентацию определенными шаблонами заголовков, декоративными элементами и прочим, пользователю останется только «пройтись» по слайдам, заменяя предложенный шаблонный текст на свой собственный, а после этого внести любые изменения и дополнения (например, добавить слайды или анимацию).

Когда нет проблем с содержанием слайдов, но возникают сложности с их оформлением, стоит обратиться к «Шаблонам оформления» (меню «Файл/Создать») и подобрать из предложенных подходящий для своего выступления. У выбранного шаблона можно поменять цветовую гамму (меню «Формат/Оформление слайда/Цветовые схемы») или настроить по своим пожеланиям фоновый цвет (меню

«Формат/Фон»). Если ни один из предлагаемых программой шаблонов не удовлетворяет дизайнерским амбициям, не возбраняется создать свой собственный, воспользовавшись графическим редактором (например, Photoshop), и вставить в PowerPoint готовые jpeg-файлы (растягивая их, заполняют всю площадь слайда).

Если же вы обладаете четким представлением и о содержании будущей презентации, и о ее «внешнем виде», то, наверное, лучше создать ее «с нуля», выбрав вариант «Новая презентация» (меню «Файл/Создать»). В этом случае программа подсобит лишь с разметкой слайда, а все остальное придется делать «своими руками».

Задав внешний вид презентации, приступают к ее наполнению. На этом этапе имеет смысл включить панель инструментов «Структура» (меню «Вид/Панели инструментов»), с помощью сгруппированных на ней командных кнопок легко организовать/реогранизовать или редактировать текст. «Словесную» начинку (меню «Вставка/Надпись») легко структурировать, «понижая» или «повышая» уровень абзаца при помощи стрелок.

Помимо текста в презентацию можно вставлять любые графики и картинки. Для этого нужно просто скопировать их в исходной программе, а в Power-Point поместить как объект в нужный слайд (меню «Вставка» или «Правка»), подкорректировав после этого размер и цветовую гамму.

Сделать презентацию более увлекательной поможет анимация текста и рисунков (меню «Показ слайдов/Настройка анимации»). Появляющиеся по очереди абзацы текста или пункты маркированного списка сделают любой доклад динамичнее, причем эффектов для такого «оживления» программа предусматривает огромное количество — неопытным пользователям стоит потратить какое-то время на эксперименты.

Часто в цели презентации входит снабжение аудитории достаточно большим объемом информации. Но даже подготовленный зритель не примет на ура слайды с массивами «голого» текста; сопроводительные рисунки или фотографии полезны для разбавления «чтений». Например, при перечислении городов, в которых фирма имеет представительства, эффектно будут смотреться соответствующие красочные фото.

Привлечь внимание помогают аудио- и видеоэффекты. Переход от слайда к слайду может сопровождаться каким-то звуком. Для этого достаточно задать эффект в соответствующем настроечном меню («Показ слайдов/Смена слайдов/Звук»). Звук или фильм не возбраняется вставить в презентацию и как самостоятельный объект (меню «Вставка/Фильм и звук»): PowerPoint содержит набор типовых «саунд-треков» или «клипов», но хорошо подготовлен и к вставке «авторских» медиаматериалов — аудио, например, можно импортировать с компакт-диска или записать на микрофон. Для слайд-шоу, во время которых докладчик мало говорит, соответствующее тематике звуковое сопровождение особенно актуально.

Чтобы проще было ориентироваться в многочисленных страницах доклада, программа позволяет докладчику написать заметки к каждому слайду. При показе они останутся «за кадром», а при редактировании или «редакционном» просмотре снабдят публику конфиденциальной информацией (отображаемые страницы будут содержать и слайд, и заметки к нему), нужно лишь включить соответствующий режим (меню «Вид/Страницы заметок»). А вносить текст в эти поля реально прямо в оболочке программы — внизу окна для этого предусмотрено поле «заметки к слайду».

НАУЧНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

При чтении научного доклада зачастую приходится оперировать большими объемами текста и многочисленными графиками. Удобство PowerPoint для таких ситуаций состоит в том, что все эти данные можно импортировать из «профильных» приложений. Например, текст брать прямо из Word, причем как структуру, которую программа ранжирует на основании стилей и заголовков, «замеченных» в тексте (меню «Вставка/Слайд из структуры»). То же верно и для популярного редактора таблиц Excel. Практичность взаимосвязи программ проявляется еще и в том, что вся структура импортированных данных сохраняется в презентации. К примеру, снабдив слайды диаграммой вместе с определяющими ее данными, корректируют эти исходные параметры прямо в презентации — актуализация отражается и на соответствующей диаграмме.

Во время работы с многочисленными объектами выручает функция «Группировки/ разгруппировки» (вызывают ее, подведя курсор к выделенным элементам и нажав правую кнопку мыши). Объединив объекты (в том числе и импортированные) в группу, можно подвергать их одновременно различным преобразованиям: масштабировать, поворачивать, изменять «колористику» и т.д.

Иногда небольшие дополнения делают информацию более наглядной. Порой типовых фигур бывает более чем достаточно для оперативного создания докладов, не претендующих на уникальный дизайн. Дополнить слайды указателями в виде затейливых стрелочек, проиллюстрировать алгоритм аккуратной блок-схемой, вставить «свиток» с названием доклада, выноски для увеличенных участков основной картинки и т.д. и т.п. помогут многочисленные «автофигуры», доступ к которым открывает панель инструментов с соответствующим названием.

Не противоречит строгости доклада и грамотно подобранная анимация (меню «Показ слайдов/Настройка анимации»). Например, поочередное появление строк на импортированной из Excel таблице привлечет к ней внимание. Используют эффекты и при смене текущего слайда следующим; к примеру, очередной кадр может «вылетать» из центра предыдущего, или страница может растворяться, предоставляя место следующей. Подобные эффекты снимут излишнюю сосредоточенность и оживят «сухой» по оформлению доклад (меню «Показ слайдов/Смена слайдов»).

Подчеркнуть что-либо во время показа реально и в прямом смысле. Программа допускает рисунки «от руки» (курсором компьютерной мыши) инструментом, напоминающим «карандаш» программы Photoshop. Обычную «мышиную» стрелку преобразуют в «перо», вызывая во время показа подменю меню «Указатель» из специального меню (его ярлычок расположен при демонстрации в левом нижнем углу). Сделанные во время выступления пометки на самих слайдах при выходе из режима «показ слайдов» пропадают.

НАСТРОЙКА И ПОКАЗ

Для готовой презентации важно правильно настроить режим показа слайдов.

Запускают демонстрацию с любой страницы. Выделив нужную и дав программе команду (меню «Показ слайдов/Начать показ»), с нее и начинают доклад, смена слайдов происходит по щелчку мыши или по сигналу с клавиатуры.

Когда присутствие докладчика необязательно (например, на выставочном стенде), а смена слайдов должна происходить «несмотря ни на что», выходом будет создание самовоспроизводящейся презентации (меню «Показ слайдов/Настройка анимации/Смена слайдов», установить флажок на пункте «Автоматически после» и задать время смены кадров).

Можно создать максимальную по информативности презентацию, ориентированную сразу на несколько «целевых групп», и разработать несколько «сценариев» показа, задав требуемую очередность вывода страниц (меню «Показ слайдов/Произвольный показ/Создать», в поле «Имя произвольного показа» задать имя «сценария», а в пункт «Слайды произвольного показа» «набрать» нужные страницы). А чтобы просто скрыть какой-то слайд (слайды) от аудитории, предусмотрена специальная команда (меню «Показ слайдов/Скрыть слайд»).

Рассчитанные на «общественное внимание» презентации фирмы часто выкладывают в Интернете или сохраняют на веб-сервере. Для таких действий необходимо установить на компьютер модуль Microsoft Producer (программа не инсталлируется по умолчанию, ее загружают с веб-узла Microsoft Office Online). Отличие и достоинство веб-презентации — возможность снабжать ее гиперссылками для перехода к различным объектам (включая слайды данной или других презентаций, интернет-сайты или сетевые файлы), причем снабдить соответствующей ссылкой реально практически любой объект на слайде: текст, фигуру, таблицу, диаграмму или рисунок. PowerPoint с «доустановленным» модулем предусматривает подобное редактирование прямо из собственной программной оболочки (меню «Показ слайдов/Настройка действия»).

Евгения КУРОЧКИНА

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания ASUS представила новые устройства на выставке CES 2016
2 февраля 2016
Новости

Компания ASUS представила новые устройства на выставке CES 2016

На международной выставке Consumer Electronics Show 2016 в Лас-Вегасе компания ASUS представила новые модели мониторов, портативных проекторов, роутеров, сетевых адаптеров, а также компактных ПК.

Планшет Prestigio MultiPad 9.7 ULTRA позволяет без проблем справляться с современными мобильными играми и видео
28 августа 2012
Новости

Планшет Prestigio MultiPad 9.7 ULTRA позволяет без проблем справляться с современными мобильными играми и видео

Prestigio представляет планшет MultiPad 9.7 ULTRA, логическое продолжение модели MultiPad 9.7 Pro, уже завоевавшей популярность. В новый планшет установлен процессор All Winner A10 с тактовой частотой 1 ГГц, выполненный по архитектуре Cortex-A8. Внутренняя начинка планшета позволяет ему без проблем справляться с современными играми, видео в разрешении вплоть до 2160 р...

Компания PhotoFast представляет Photo Backup Cable — мощное и надёжное накопительное устройство-кабель с эксклюзивным дизайном, которое расширяет и максимально увеличивает возможности использования iPhone и IPad.
2 августа 2016
Новости

Компания PhotoFast представляет Photo Backup Cable — мощное и надёжное накопительное устройство-кабель с эксклюзивным дизайном, которое расширяет и максимально увеличивает возможности использования iPhone и IPad.

Тайбэй, Тайвань — 2 августа 2016 г. Компания PhotoFast, лидер по производству устройств хранения данных для iOS, которая располагается на Тайване, анонсировала создание нового накопительного устройства, выполненного в виде кабеля Photo Backup Cable. Новинка будет интересна потребителям, которым необходим более высокий уровень производительности используемых гаджетов. Photo Backup Cable выполнен в виде соединительного кабеля, имеет длину 1 метр и снабжён контактным разъемом Lightning, размеры которого соответствуют оригинальным коннекторам Apple, что делает накопительный кабель Photo Backup на 100% совместимым с продуктами Apple и удобным в использовании.

Компания Dune HD представляет приложение "Моя коллекция" для удобной работы с медиабиблиотекой
13 сентября 2016
Новости

Компания Dune HD представляет приложение "Моя коллекция" для удобной работы с медиабиблиотекой

Москва, 13 сентября 2016 г. — Компания Dune HD, один из мировых лидеров в области разработки и производства медиапроигрывателей и телевизионных приставок, представляет приложение для индексации и визуализации подборок фильмов «Моя коллекция». Сервис позволяет упорядочить видео, добавить описание фильмов, постеры, информацию об актерах, настроить доступ к файлам на локальных и сетевых дисках и многое другое.

Монитор AOC e2462Vwh: свежий дизайн для фанатов компьютерных игр
30 января 2013
Новости

Монитор AOC e2462Vwh: свежий дизайн для фанатов компьютерных игр

Дорстен (Германия), 30 января 2013 г. — Компания AOC представила e2462Vwh — стильный Full HD монитор с диагональю 60 см (23,6″), который был специально создан для требовательных игроков. Благодаря минимальному времени отклика, равному всего лишь 2 мс, этот светодиодный дисплей обеспечивает четкость изображения даже в наиболее динамичных современных играх и фильмах. Эффектный дизайн корпуса монитора с белой или черной отделкой способен произвести впечатление, а конструкция подставки позволяет аккуратно собрать и закрепить позади нее все кабели. Также с моделью поставляется ряд интересных интеллектуальных программных утилит, таких как Screen+ и Eco Mode.

Компания ASUS официально представила в России новую линейку планшетных компьютеров ASUS ZenPad
14 сентября 2015
Новости

Компания ASUS официально представила в России новую линейку планшетных компьютеров ASUS ZenPad

11 сентября 2015 года — Компания ASUS официально представила в России ZenPad — серию планшетных компьютеров премиального класса, которые обладают превосходной производительностью, великолепным дизайном и широкой мультимедийной функциональностью.

MMD представляет линейку мониторов Philips Momentum для консолей
24 апреля 2018
Новости

MMD представляет линейку мониторов Philips Momentum для консолей

Компания MMD, лидер в области инновационных технологий и обладатель прав на бренд Philips Monitors, объявляет о выходе Philips Momentum – новой серии мониторов, разработанной для домашних развлекательных центров, в частности, для консолей. Первой в линейке Philips Momentum дебютирует модель 436M6VBPAB с огромной 43-дюймовой VA-панелью и разрешением 4K UHD.

На любой вкус: мониторы Philips на IFA 2018
30 августа 2018
Новости

На любой вкус: мониторы Philips на IFA 2018

В зале 22 представлена новая линейка мониторов Philips, которая включает суперширокие модели и сенсорные решения для большей производительности, модели с разъемом USB-C для оптимизированного подключения, изогнутые и ультратонкие мониторы для улучшенного эффекта погружения, модели, предназначенные для игровых консолей, и многое другое.

HUAWEI представляет в России ноутбук HUAWEI MateBook D с экраном 15,6 дюйма
27 сентября 2019
Новости

HUAWEI представляет в России ноутбук HUAWEI MateBook D с экраном 15,6 дюйма

Компания HUAWEI представляет ноутбуки MateBook D c диагональю экрана 15,6 дюйма. В России устройства будут представлены в двух версиях - MRC-W10 с объемом памяти 256 ГБ и MRC-W50 с жестким диском на 512 ГБ. Ноутбук оснащён гибридным хранилищем, опциональной дискретной видеокартой для выполнения ресурсоёмких задач, а также мощной батареей, которая обеспечивает продолжительное время автономной работы. Новинка отличается малым весом — 1,9 кг и толщиной всего 16,9 мм. Новый MateBook D представлен в двух цветах: «космический серый» и «мистический серебристый».

Линейка межсетевых экранов Zyxel ZyWALL получила сертификат Common Criteria
13 июня 2018
Новости

Линейка межсетевых экранов Zyxel ZyWALL получила сертификат Common Criteria

Компания Zyxel Communications объявила, что ее межсетевые экраны серии ZyWALL успешно прошли сертификацию на соответствие критериям Common Criteria, который считается самым престижным сертификатом в области информационной безопасности в мире. Данный сертификат получают только те продукты, чей функционал информационной безопасности несколько раз успешно прошел сложные тесты на соответствие «Общим критериям оценки защищённости информационных технологий Common Criteria» (стандарт ISO/IEC 15408). Из-за сложности тестов этот сертификат к настоящему времени получили всего лишь 236 сетевых устройств и систем, причем из них только небольшое число межсетевых экранов.