Кушать подано!

Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 108 гл. 18), «...в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ... Места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации».

Кодекс, бесспорно, соблюдается, и, более того, в последнее время нормой трудовых соглашений становится обеспечение работников бесплатным или льготным питанием. Так решается вечная проблема времени: обед не растягивается на весь день, но и не превращается в перекус на ходу.

Услуги по организации корпоративного питания предлагают кейтеринговые компании. Их название происходит от английского «cater», что означает «поставлять провизию, обслуживать, доставлять удовольствие» — так раньше именовали людей, которые приносили еду для солдат французской армии.

Первая подобная компания (французская Sodexo) появилась на российском рынке десять лет назад. С самого начала она имела отличный сервис и высокий ценовой рубеж, отдавая предпочтение крупным клиентам, в основном иностранным. Эти принципы сохранились и сегодня. Позже возникли отечественные фирмы, сделавшие ставки на российского потребителя. Многие из них «выросли» из комбинатов питания на базе НИИ или из «домашних кухонь».

На сегодняшний день в Москве и Санкт-Петербурге (в других городах этот сегмент рынка остается вакантным) насчитывается порядка четырехсот организаций, однако крупных операторов не более десяти: Sodexo, «ЛанЧ», «Бризоль», «Мастер Фуд-сервис», «Мега-фуд» и др. Среди предоставляемых услуг — доставка готовых обедов, обслуживание кофе-брейков, формальных и дипломатических приемов, тематических вечеринок, дней рождений и других торжеств, а также организация банкетов, фуршетов, отдыха на природе, теплоходных прогулок, создание и поддержка столовых, баров или кафе в офисе. По желанию — оформление интерьера в едином корпоративном стиле, шоу-программа, профессиональная фотосъемка и даже аренда мебели и посуды. В общем, чем крупнее компания, тем более гибко она работает, тем интереснее и разнообразнее предложения, лучше сервис.

Согласно данным маркетинговых исследований, проведенных компанией «Бризоль», услугами кейтеринга пользовались (хотя бы раз) 70 процентов московских фирм, а 40 процентов — постоянные заказчики. Выделяют три вида кейтеринга — контракт на доставку готовых обедов, организация раздаточных буфетов и столовых на территории клиента и выездное обслуживание.

ГОТОВЫЙ ОБЕД В ОФИС

В данном случае еду вам будут привозить в термобоксах (при желании их можно взять в аренду у поставщика). Внутри — одноразовые контейнеры из полипропилена или вспененного полистирола, пригодные для разогрева в печи СВЧ. Как правило, в стоимость включены хлеб, салфетки, зубочистки. Доставка при сумме от 2000 рублей — бесплатно.

Крупные компании, оказывающие подобные услуги, принимают заказы до 13 или до 15 часов предыдущего дня, но уточнить их разрешается до 10 часов утра текущего. Это объясняется необходимостью расчета объема привозимых продуктов для определенного количества порций.

Выбор делают как по телефону, так и в режиме «on-line». В последнем случае цена рассчитывается автоматически. Меню составляется без повторов на месяц или полтора и утверждается на неделю вперед (по желанию вносят незначительные коррективы).

Целевая аудитория — в основном средние и крупные фирмы с числом едоков не менее 20. Минимальная сумма заказа — 2000 рублей, то есть от 100 рублей на персону. Теоретически фирмы готовы обслуживать и троих человек, но тогда обед им влетит в копеечку.

Другой вариант — доставка еды в гастрономических емкостях (специальные железные контейнеры) с последующим порционированием на фирменные тарелочки представителем компании. В этом случае заказчик должен предоставить место для оборудования (линия раздачи), обеденного зала и мытья посуды.

Уборкой занимается персонал фирмы по доставке.

РЕСТОРАН ПРИЕДЕТ САМ

Немного дороже — бизнес-ланч, обед или ужин из ресторана. Такую услугу оказывают немало заведений (в качестве примера приведем «Ки-Ка-Ку» или «Ноев ковчег»). Возникла она, кстати, по желанию их постоянных клиентов и не была рассчитана на многочисленную аудиторию.

Однако в последнее время на российском рынке появились компании — аналоги английской Room Service и с одноименным названием, которые занимаются доставкой блюд исключительно из ресторанов. Это очень удобно: не выходя из офиса или дома, можно есть любимые кулинарные изыски.

Привезут ваш заказ ровно через 1,5 часа после звонка. Причем работают такие фирмы по ресторанным ценам, без «накруток», выдерживая стиль и оформление блюд, а за доставку берут около 150 рублей. Получая и уточняя заказ, его передают в соответствующее заведение и следом высылают машину. Пока она едет, блюда готовятся. Развозят еду в термосумках, разложив ее в одноразовые контейнеры из вспененного полистирола.

Оплата услуги производится как за наличные, так и по безналичному расчету, предоставляется чек, а по требованию — и счет-фактура. При сумме заказа от 1500 рублей возможна доставка бизнес-ланчей (цена одного комплексного обеда в зависимости от выбранного ресторана — 200-300 рублей).

Заметим, что только едой дело не ограничивается: по желанию привезут и цветы, и подарки, и даже специалистов из салона красоты.

ПИЦЦА «ПО-РУССКИ»

Первая пицца появилась несколько тысячелетий назад в Древнем Египте. Это была пища отнюдь не богов, а бедняков, которые пекли ароматные лепешки с овощами и травами. Со временем разные народы привнесли в рецептуру что-то свое: греки — маслины и мясо, римляне — сыр, мед, лавровый лист и название «пицца», а русские — ветчину, грибы и колбаски.

Это блюдо прочно вошло в рацион российских клерков, придерживающихся западного образа жизни. Его можно заказать на дом и в офис — расторопные курьеры прибудут через час (в пределах МКАД). Вкусная пицца, приготовленная по всем правилам в подовой печи с березовыми поленьями, стоит от 300 рублей. Все, что дешевле, — скорее подогретые замороженные полуфабрикаты. Однако если тестовая заготовка выпекалась по классическому рецепту в каменной печи, то блюдо, разогретое в СВЧ, будет иметь неплохие вкусовые качества.

Основную долю рынка поделили лидеры: «Транспицца», «Джекс Кейтеринг», «Пиццефабрика», «Ситипицца», а также франчайзи международных сетей Sbarro и Domino’s Pizza и др. Работают они круглосуточно или до поздней ночи.

Заказ делают по телефону или в режиме «on-line». Вежливый консультант всегда поможет с выбором. Минимальная сумма заказа — 200, а ночью — 300-350 рублей плюс, как правило, ночная 10-20-процентная наценка.

Крупные компании помимо основного блюда предлагают холодные и горячие закуски и даже полноценный обед. Нередко курьер в подарок привозит две бесплатные баночки Pepsi (0,33), минеральную воду или сок. При заказе через Интернет есть вероятность получить скидку. Некоторые поставщики вводят накопительные бонусы или просто делают подарки в виде бесплатной пиццы.

В каждой стране это блюдо приобрело свои, национальные, особенности. Конечно, есть заведения, где готовят настоящую итальянскую пиццу, но, зная пристрастия отечественных «пиццеедов», многие рестораны делают ее «по-русски», а для малышей даже десертную — с джемом и фруктами.

КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ С ЕВРОПЕЙСКИМ СЕРВИСОМ

Все чаще на улицах Москвы можно встретить красочные авто с броской надписью «Шашлык — в офис». Таким организациям принадлежит небольшая доля рынка, однако и у них есть свои постоянные клиенты. Фирмы, оказывающие подобные услуги, обычно не ограничиваются только горячим: привезут десерт, холодные закуски и напитки, хотя в некоторых компаниях второстепенные блюда реально получить только при условии заказа основных.

Работают они круглосуточно. Заказ делают как по телефону, так и в онлайновом режиме. Доставка бесплатная. В зависимости от места еду привезут через час-полтора. Кстати, если курьер опаздывает или приезжает раньше оговоренного времени, клиенту обязательно перезванивают.

Минимальная сумма заказа с восьми утра до одиннадцати вечера — 250 рублей, в другое время — 350 рублей плюс 20-процентная ночная наценка. Платят курьеру исключительно наличными. В зависимости от суммы предусмотрены скидки. При выборе следует обратить внимание на цены: учтите, качественная и здоровая еда стоит недешево.

СТОЛОВАЯ В ОФИСЕ

Безусловно, вкусовые качества блюд, приготовленных на собственной кухне, будут выше, но и заказчик в этом случае обязан выполнить особые условия: предоставить обслуживающей компании помещение для пищевых цехов, холодильных камер, разморозки продуктов, склада, обслуживающего персонала, линии раздачи и непосредственно обеденного зала. Для соблюдения всех требований СЭС и качественного приготовления пищи общая площадь при полном цикле производства (с посадочным залом на 60 человек) должна быть около 200 кв.м. Такое могут позволить себе только крупные предприятия и бизнес-центры.

Более простой вариант — организация производства с доготовочным циклом: привоз блюд-полуфабрикатов, их окончательное приготовление и раздача. В этом случае количество кухонных цехов и подсобок заметно сокращается, а сама столовая требует меньше инвестиций.

Но одного помещения и инвентаря недостаточно. Нужно еще оформить лицензию на право деятельности, расписать меню, получить разрешение санитарно-эпидемиологических органов, пожарной службы, зарегистрировать кассовый аппарат, уладить все вопросы с налоговой инспекцией и т.д., и т.п. Конечно, закупить оборудование (желательно сначала проконсультироваться со специалистами) и оформить зал под силу и самим (чаще всего так и происходит). А вот «бумажные дела» лучше доверить кейтеринговой компании — она подготовит все в минимальные сроки. Она же предоставит квалифицированный персонал для работы (из расчета 1 повар на 30 человек), возьмет на себя доставку свежих продуктов и уборку, в общем, полностью обеспечит управление пунктом питания.

Стоимость обеда в зависимости от количества едоков — от 100 рублей. Помимо вкусной горячей еды, еще один огромный «плюс» создания столовой в офисе — использование ее для проведения различных корпоративных мероприятий. Кстати, при желании там можно обустроить буфет или бар.

КЕЙТЕРИНГ OUT SIDE

В индустрии питания это называется «выездное ресторанное обслуживание». Повар со своей командой приезжает к вам в загородный дом на день рождения, в новый открывающийся офисный филиал или устраивает шашлыки, барбекю или банкет на лоне природы. Такие события сплачивают коллектив, позволяют насладиться общением друг с другом и нередко порождают новые интересные идеи. Самостоятельная подготовка к поездке отнимает, как правило, уйму времени, а отдых превращается в очередной отчет перед начальством. Кейтеринговые компании предлагают обслуживание в соответствии с требованиями заказчика и берут все вопросы организации на себя.

Обычно блюда готовят на производстве и привозят в термоконтейнерах в специальных машинах. Однако при необходимости мини-кухня приедет к месту проведения мероприятия. Как бы там ни было, оформление блюд, сервировка и вкусовые качества остаются неизменными. По желанию клиенту предоставят комфортабельные автобусы. Компания также полностью отвечает за уборку территории.

Как правило, предусматривается 50-процентная предоплата. Полный расчет проводят по окончании «акции».

КОМУ ДОВЕРИТЬ СВОЙ ОБЕД?

Прежде чем остановить свой выбор на какой-либо кейтеринговой компании, надо определиться в своих желаниях. Но даже после этого не следует спешить подписывать договор. Сначала нужно побольше узнать о поставщике. У каждой уважающей себя фирмы имеется сайт в Интернете с полным перечнем предоставляемых услуг и расценками на них, форум, а также фотографии предлагаемых блюд и список клиентской базы. Если возникли какие-то сомнения, стоит пообщаться с консультантом, он порекомендует вид кейтеринга, наиболее приемлемый для вашего штата сотрудников.

Перед тем как сделать заказ, необходимо осведомиться, какую документацию компании-поставщики предъявят при расчете, возможна ли оплата «по безналу» и уточнить их отношение к двухстороннему договору о взаимной ответственности. (Кстати, в фирмах, где обед обходится свыше 100 рублей, он обязателен, при 60-70 рублях его не спешат подписывать, а там, где кормят рублей за 40-50, с нами общаться отказались. — Прим. ред.) Перед заключением долгосрочного договора на оказание услуг принято подписывать разовый. И если клиента все устроит, отношения оформляют на более длительный срок.

Не следует соблазняться очень низкими ценами (по словам компании «Мастер Фуд-сервис», хороший обед стоит никак не дешевле 90 рублей). Объяснение простое — у каждого блюда есть своя себестоимость, которая определяется изначальной ценой продуктов и процентной наценкой, куда входит заработная плата сотрудникам, налоги, накладные расходы и т.д. Поэтому заниженный ценовой рубеж, скорее всего, должен насторожить. Как правило, дешевую услугу предлагают так называемые «семейные» фирмы, где домохозяйки готовят немудреные кушанья, а потом разносят их по ближайшим конторам. Они ориентированы на штат сотрудников не более 10 человек и берут за обед примерно 60 рублей. Обыкновенно у них нет разрешения на вид деятельности, они не оформляют договора (в случае отравлений их трудно будет найти и привлечь к ответственности).

Цена обеда серьезных кейтеринговых компаний предусматривает качество. Здесь на производстве есть технолог, который правильно подбирает сочетание продуктов, учитывает особенности их термической обработки, составляет рецептуру и меню, отслеживает приготовление сезонных блюд. Развозят обеды в специально оборудованных машинах с закрытым кузовом (их санитарную обработку проводят каждый день). Термобоксы подогревают от аккумулятора автомобиля (через «прикуриватель»), поэтому обед всегда приезжает горячий.

Лидеры рынка работают не только в Москве, но и в ближайшем Подмосковье. Еда доставляется за полчаса, поскольку по нормам СЭС в течение часа после приготовления блюда оно должно быть не только привезено, но и съедено. Поставщик не несет ответственности, если заказчик сам нарушает эти требования.

К слову, крупные компании нередко балуют своих клиентов рекламными акциями, устраивая дни национальных кухонь, дегустации новых блюд и подарков от шеф-повара. Мелочь, а приятно! Еще одна важная деталь — хорошо развитая система скидок (особенно для сезонных мероприятий) на сумму заказа и для постоянных клиентов.

Что касается проведения корпоративных пикников на природе, специалисты советуют доверить организацию уже зарекомендовавшей себя фирме. В этом случае лучше переплатить, нежели испортить праздник.

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

Не менее актуальный вопрос — как лучше организовать питание сотрудников с точки зрения налогообложения. Чтобы отразить текущие расходы в бухгалтерском и в налоговом учете, с кейтеринговой компанией надо заключить официальный договор, выяснить, предоставляет ли она чеки, квитанции, счета-фактуры. При отсутствии данных документов принять к вычету предъявленные суммы НДС не удастся.

Далее следует разобраться, за счет каких средств будут оплачиваться обеды: работодатель платит сам, а потом удерживает стоимость питания из зарплаты сотрудников, либо он берет финансирование (полностью или частично) на себя. В первом варианте предприятие выступает в качестве посредника, через которого проходят денежные средства. Второй случай с точки зрения налогообложения сложнее.

На сегодняшний день законодательство позволяет организациям учитывать расходы на питание работников при исчислении налога на прибыль. При этом затраты должны соответствовать требованиям, приведенным в гл. 25 НК РФ: быть документально подтвержденными и экономически оправданными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Согласно п. 25 ст. 270 НК РФ, данные расходы уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, когда бесплатное или льготное питание предусматривается трудовым и (или) коллективным договором либо когда отдельным категориям работников оно положено по закону. Правда, в этом случае придется начислить взносы в ПФ РФ (с учетом НДС) и заплатить ЕСН (единый социальный налог), поскольку питание будет рассматриваться как выплаты в пользу работников (п. 1 ст. 237 НК РФ).

Если оплачивать питание за счет чистой прибыли (при этом расходы не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль), расходы не будут включаться в налоговую базу по ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ). Однако в любом случае, независимо от источников финансирования, полученные обеды считаются доходами работников в натуральной форме. Таким образом, возникает объект обложения по налогу на доходы физических лиц. Исчислить и удержать его из зарплаты с учетом НДС должна организация.

И еще: расчет с поставщиками наличными из кассы возможен, только если сумма не превышает лимита (60000 рублей), установленного по одному договору, а не по одному платежу. В ином случае придется заплатить штраф.


Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор мультимедийного LCoS-проектор Canon XEED WUX5000
19 декабря 2013
Обзоры

Обзор мультимедийного LCoS-проектор Canon XEED WUX5000

XEED WUX5000 — один из немногих представленных на рынке инсталляционных проекторов, выполненных на основе LCoS-технологии. От более распространённой 3 LCD-технологии она отличается тем, что для создания картинки применяются не просветные ЖК-матрицы, а отражающие — с кристаллами на силиконовой подложке. Одно из преимуществ LCoS-панелей в том, что зазоры между отдельными пикселями меньше, чем в ЖК-панелях, а значит, не возникает эффекта «сетки».

Toshiba дополняет серию накопителей P300 для настольных ПК новыми моделями емкостью 4 Тб и 6 Тб
3 декабря 2019
Новости

Toshiba дополняет серию накопителей P300 для настольных ПК новыми моделями емкостью 4 Тб и 6 Тб

Toshiba Electronics Europe GmbH объявляет о пополнении серии P300 для настольных ПК 3,5-дюймовыми жесткими дисками емкостью 4 Тб и 6 Тб. От других устройств этой серии новые модели отличаются вдвое увеличенным размером буфера (с 64 Мб до 128 Мб), более низким уровнем шума и уменьшенным энергопотреблением.

Игровая мышка SteelSeries Sensei: аргумент геймера
1 августа 2014
Новости

Игровая мышка SteelSeries Sensei: аргумент геймера

Продукты SteelSeries по праву считаются одними из лучших периферийных устройств в игровом комьюнити. Проводная мышка Sensei – не исключение, а, скорее подтверждение этого факта. Даже несмотря на то, что эта модель была анонсирована несколько лет назад, она пользуется популярностью среди геймеров и сегодня. Причем, ее часто противопоставляют новинкам с тем контекстом, что мышки лучше, чем Sensei, еще не придумали. Так ли это на самом деле, проверим.

Vivitek представляет кинотеатральные новинки 2015 года
5 августа 2015
Новости

Vivitek представляет кинотеатральные новинки 2015 года

Vivitek представляет кинотеатральные новинки 2015 года. DLP модели H1186 и Н1188 обладают опциями, которыми могут похвастаться топовые проекторы для домашнего кинотеатра. Устройства станут доступны в России в конце августа.

ASUS представляет двухпроцессорную видеокарту GTX Titan Z
30 мая 2014
Новости

ASUS представляет двухпроцессорную видеокарту GTX Titan Z

Компания ASUS представляет высокопроизводительную двухпроцессорную видеокарту GTX Titan Z, оснащенную 12 гигабайтами видеопамяти. В комплект поставки устройства входит эксклюзивная утилита для мониторинга и разгона ASUS GPU Tweak.

Xerox объявил о начале продаж полноцветных МФУ серии Xerox VersaLink C7000
2 августа 2017
Новости

Xerox объявил о начале продаж полноцветных МФУ серии Xerox VersaLink C7000

Компания Xerox объявила о начале продаж полноцветных МФУ формата A3 — Xerox® VersaLink® C7000. Новинки входят в портфолио печатных устройств на обновлённой платформе Xerox® ConnectKey®. Благодаря модульной архитектуре, широкому выбору финишных опций и высокому разрешению печати МФУ подойдут малым и средним рабочим группам с любыми потребностями.

Современный электронный мозг - в каждый дом России!
17 сентября 2015
Новости

Современный электронный мозг - в каждый дом России!

bb-mobile Techno Mozg базируется на 4-ядерном процессоре Intel Atom X3/SoFIA (США) с частотой до 1,3 ГГц, который работает вместе с 1 Гб оперативной памяти. Этой «связки» вполне достаточно для всех типичных задач, включая современные 3D-игры уровня Asphalt 8 и просмотр Full HD-видео. bb-mobile — первый бренд, предложивший на российском рынке планшет на базе платформы Intel SoFIA.

Logitech выпустил стильную защиту для iPad 3
23 апреля 2012
Новости

Logitech выпустил стильную защиту для iPad 3

Швейцарская компания Logitech расширяет линейку аксессуаров с клавиатурой, дополняя ее новым аксессуаром для третьего поколения iPad и для iPad 2, сверхтонким чехлом Ultrathin Keyboard Cover. Новинка совмещает в себе ультратонкую защиту для экрана и встроенную клавиатуру, которая позволяет печатать с большим удобством и путешествовать без забот.

Учимся работать эффективно
17 сентября 2003
Советы

Учимся работать эффективно

Российскому потребителю программа Microsoft Word известна давно — практически каждый человек в офисе ее активно использует, как для печати и редактирования текстов, так и для отправки факсов. Однако большинство «юзеров» работают далеко не со всеми «вордовскими» процедурами, а их, если разобраться, чрезвычайно много.

Новейшие технологии Acronis для кибербезопасности оставили традиционные решения для резервного копирования и защиты данных в прошлом
17 октября 2019
Новости

Новейшие технологии Acronis для кибербезопасности оставили традиционные решения для резервного копирования и защиты данных в прошлом

Acronis, мировой лидер в области кибербезопасности представил новейшие системы киберзащиты: Acronis Cyber Protect, Acronis Cyber Platform и Acronis Cyber Infrastructure, которые показывают революционный подход для решения современных вызовов для защиты данных и кибербезопасности.