Кушать подано!

Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 108 гл. 18), «...в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ... Места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации».

Кодекс, бесспорно, соблюдается, и, более того, в последнее время нормой трудовых соглашений становится обеспечение работников бесплатным или льготным питанием. Так решается вечная проблема времени: обед не растягивается на весь день, но и не превращается в перекус на ходу.

Услуги по организации корпоративного питания предлагают кейтеринговые компании. Их название происходит от английского «cater», что означает «поставлять провизию, обслуживать, доставлять удовольствие» — так раньше именовали людей, которые приносили еду для солдат французской армии.

Первая подобная компания (французская Sodexo) появилась на российском рынке десять лет назад. С самого начала она имела отличный сервис и высокий ценовой рубеж, отдавая предпочтение крупным клиентам, в основном иностранным. Эти принципы сохранились и сегодня. Позже возникли отечественные фирмы, сделавшие ставки на российского потребителя. Многие из них «выросли» из комбинатов питания на базе НИИ или из «домашних кухонь».

На сегодняшний день в Москве и Санкт-Петербурге (в других городах этот сегмент рынка остается вакантным) насчитывается порядка четырехсот организаций, однако крупных операторов не более десяти: Sodexo, «ЛанЧ», «Бризоль», «Мастер Фуд-сервис», «Мега-фуд» и др. Среди предоставляемых услуг — доставка готовых обедов, обслуживание кофе-брейков, формальных и дипломатических приемов, тематических вечеринок, дней рождений и других торжеств, а также организация банкетов, фуршетов, отдыха на природе, теплоходных прогулок, создание и поддержка столовых, баров или кафе в офисе. По желанию — оформление интерьера в едином корпоративном стиле, шоу-программа, профессиональная фотосъемка и даже аренда мебели и посуды. В общем, чем крупнее компания, тем более гибко она работает, тем интереснее и разнообразнее предложения, лучше сервис.

Согласно данным маркетинговых исследований, проведенных компанией «Бризоль», услугами кейтеринга пользовались (хотя бы раз) 70 процентов московских фирм, а 40 процентов — постоянные заказчики. Выделяют три вида кейтеринга — контракт на доставку готовых обедов, организация раздаточных буфетов и столовых на территории клиента и выездное обслуживание.

ГОТОВЫЙ ОБЕД В ОФИС

В данном случае еду вам будут привозить в термобоксах (при желании их можно взять в аренду у поставщика). Внутри — одноразовые контейнеры из полипропилена или вспененного полистирола, пригодные для разогрева в печи СВЧ. Как правило, в стоимость включены хлеб, салфетки, зубочистки. Доставка при сумме от 2000 рублей — бесплатно.

Крупные компании, оказывающие подобные услуги, принимают заказы до 13 или до 15 часов предыдущего дня, но уточнить их разрешается до 10 часов утра текущего. Это объясняется необходимостью расчета объема привозимых продуктов для определенного количества порций.

Выбор делают как по телефону, так и в режиме «on-line». В последнем случае цена рассчитывается автоматически. Меню составляется без повторов на месяц или полтора и утверждается на неделю вперед (по желанию вносят незначительные коррективы).

Целевая аудитория — в основном средние и крупные фирмы с числом едоков не менее 20. Минимальная сумма заказа — 2000 рублей, то есть от 100 рублей на персону. Теоретически фирмы готовы обслуживать и троих человек, но тогда обед им влетит в копеечку.

Другой вариант — доставка еды в гастрономических емкостях (специальные железные контейнеры) с последующим порционированием на фирменные тарелочки представителем компании. В этом случае заказчик должен предоставить место для оборудования (линия раздачи), обеденного зала и мытья посуды.

Уборкой занимается персонал фирмы по доставке.

РЕСТОРАН ПРИЕДЕТ САМ

Немного дороже — бизнес-ланч, обед или ужин из ресторана. Такую услугу оказывают немало заведений (в качестве примера приведем «Ки-Ка-Ку» или «Ноев ковчег»). Возникла она, кстати, по желанию их постоянных клиентов и не была рассчитана на многочисленную аудиторию.

Однако в последнее время на российском рынке появились компании — аналоги английской Room Service и с одноименным названием, которые занимаются доставкой блюд исключительно из ресторанов. Это очень удобно: не выходя из офиса или дома, можно есть любимые кулинарные изыски.

Привезут ваш заказ ровно через 1,5 часа после звонка. Причем работают такие фирмы по ресторанным ценам, без «накруток», выдерживая стиль и оформление блюд, а за доставку берут около 150 рублей. Получая и уточняя заказ, его передают в соответствующее заведение и следом высылают машину. Пока она едет, блюда готовятся. Развозят еду в термосумках, разложив ее в одноразовые контейнеры из вспененного полистирола.

Оплата услуги производится как за наличные, так и по безналичному расчету, предоставляется чек, а по требованию — и счет-фактура. При сумме заказа от 1500 рублей возможна доставка бизнес-ланчей (цена одного комплексного обеда в зависимости от выбранного ресторана — 200-300 рублей).

Заметим, что только едой дело не ограничивается: по желанию привезут и цветы, и подарки, и даже специалистов из салона красоты.

ПИЦЦА «ПО-РУССКИ»

Первая пицца появилась несколько тысячелетий назад в Древнем Египте. Это была пища отнюдь не богов, а бедняков, которые пекли ароматные лепешки с овощами и травами. Со временем разные народы привнесли в рецептуру что-то свое: греки — маслины и мясо, римляне — сыр, мед, лавровый лист и название «пицца», а русские — ветчину, грибы и колбаски.

Это блюдо прочно вошло в рацион российских клерков, придерживающихся западного образа жизни. Его можно заказать на дом и в офис — расторопные курьеры прибудут через час (в пределах МКАД). Вкусная пицца, приготовленная по всем правилам в подовой печи с березовыми поленьями, стоит от 300 рублей. Все, что дешевле, — скорее подогретые замороженные полуфабрикаты. Однако если тестовая заготовка выпекалась по классическому рецепту в каменной печи, то блюдо, разогретое в СВЧ, будет иметь неплохие вкусовые качества.

Основную долю рынка поделили лидеры: «Транспицца», «Джекс Кейтеринг», «Пиццефабрика», «Ситипицца», а также франчайзи международных сетей Sbarro и Domino’s Pizza и др. Работают они круглосуточно или до поздней ночи.

Заказ делают по телефону или в режиме «on-line». Вежливый консультант всегда поможет с выбором. Минимальная сумма заказа — 200, а ночью — 300-350 рублей плюс, как правило, ночная 10-20-процентная наценка.

Крупные компании помимо основного блюда предлагают холодные и горячие закуски и даже полноценный обед. Нередко курьер в подарок привозит две бесплатные баночки Pepsi (0,33), минеральную воду или сок. При заказе через Интернет есть вероятность получить скидку. Некоторые поставщики вводят накопительные бонусы или просто делают подарки в виде бесплатной пиццы.

В каждой стране это блюдо приобрело свои, национальные, особенности. Конечно, есть заведения, где готовят настоящую итальянскую пиццу, но, зная пристрастия отечественных «пиццеедов», многие рестораны делают ее «по-русски», а для малышей даже десертную — с джемом и фруктами.

КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ С ЕВРОПЕЙСКИМ СЕРВИСОМ

Все чаще на улицах Москвы можно встретить красочные авто с броской надписью «Шашлык — в офис». Таким организациям принадлежит небольшая доля рынка, однако и у них есть свои постоянные клиенты. Фирмы, оказывающие подобные услуги, обычно не ограничиваются только горячим: привезут десерт, холодные закуски и напитки, хотя в некоторых компаниях второстепенные блюда реально получить только при условии заказа основных.

Работают они круглосуточно. Заказ делают как по телефону, так и в онлайновом режиме. Доставка бесплатная. В зависимости от места еду привезут через час-полтора. Кстати, если курьер опаздывает или приезжает раньше оговоренного времени, клиенту обязательно перезванивают.

Минимальная сумма заказа с восьми утра до одиннадцати вечера — 250 рублей, в другое время — 350 рублей плюс 20-процентная ночная наценка. Платят курьеру исключительно наличными. В зависимости от суммы предусмотрены скидки. При выборе следует обратить внимание на цены: учтите, качественная и здоровая еда стоит недешево.

СТОЛОВАЯ В ОФИСЕ

Безусловно, вкусовые качества блюд, приготовленных на собственной кухне, будут выше, но и заказчик в этом случае обязан выполнить особые условия: предоставить обслуживающей компании помещение для пищевых цехов, холодильных камер, разморозки продуктов, склада, обслуживающего персонала, линии раздачи и непосредственно обеденного зала. Для соблюдения всех требований СЭС и качественного приготовления пищи общая площадь при полном цикле производства (с посадочным залом на 60 человек) должна быть около 200 кв.м. Такое могут позволить себе только крупные предприятия и бизнес-центры.

Более простой вариант — организация производства с доготовочным циклом: привоз блюд-полуфабрикатов, их окончательное приготовление и раздача. В этом случае количество кухонных цехов и подсобок заметно сокращается, а сама столовая требует меньше инвестиций.

Но одного помещения и инвентаря недостаточно. Нужно еще оформить лицензию на право деятельности, расписать меню, получить разрешение санитарно-эпидемиологических органов, пожарной службы, зарегистрировать кассовый аппарат, уладить все вопросы с налоговой инспекцией и т.д., и т.п. Конечно, закупить оборудование (желательно сначала проконсультироваться со специалистами) и оформить зал под силу и самим (чаще всего так и происходит). А вот «бумажные дела» лучше доверить кейтеринговой компании — она подготовит все в минимальные сроки. Она же предоставит квалифицированный персонал для работы (из расчета 1 повар на 30 человек), возьмет на себя доставку свежих продуктов и уборку, в общем, полностью обеспечит управление пунктом питания.

Стоимость обеда в зависимости от количества едоков — от 100 рублей. Помимо вкусной горячей еды, еще один огромный «плюс» создания столовой в офисе — использование ее для проведения различных корпоративных мероприятий. Кстати, при желании там можно обустроить буфет или бар.

КЕЙТЕРИНГ OUT SIDE

В индустрии питания это называется «выездное ресторанное обслуживание». Повар со своей командой приезжает к вам в загородный дом на день рождения, в новый открывающийся офисный филиал или устраивает шашлыки, барбекю или банкет на лоне природы. Такие события сплачивают коллектив, позволяют насладиться общением друг с другом и нередко порождают новые интересные идеи. Самостоятельная подготовка к поездке отнимает, как правило, уйму времени, а отдых превращается в очередной отчет перед начальством. Кейтеринговые компании предлагают обслуживание в соответствии с требованиями заказчика и берут все вопросы организации на себя.

Обычно блюда готовят на производстве и привозят в термоконтейнерах в специальных машинах. Однако при необходимости мини-кухня приедет к месту проведения мероприятия. Как бы там ни было, оформление блюд, сервировка и вкусовые качества остаются неизменными. По желанию клиенту предоставят комфортабельные автобусы. Компания также полностью отвечает за уборку территории.

Как правило, предусматривается 50-процентная предоплата. Полный расчет проводят по окончании «акции».

КОМУ ДОВЕРИТЬ СВОЙ ОБЕД?

Прежде чем остановить свой выбор на какой-либо кейтеринговой компании, надо определиться в своих желаниях. Но даже после этого не следует спешить подписывать договор. Сначала нужно побольше узнать о поставщике. У каждой уважающей себя фирмы имеется сайт в Интернете с полным перечнем предоставляемых услуг и расценками на них, форум, а также фотографии предлагаемых блюд и список клиентской базы. Если возникли какие-то сомнения, стоит пообщаться с консультантом, он порекомендует вид кейтеринга, наиболее приемлемый для вашего штата сотрудников.

Перед тем как сделать заказ, необходимо осведомиться, какую документацию компании-поставщики предъявят при расчете, возможна ли оплата «по безналу» и уточнить их отношение к двухстороннему договору о взаимной ответственности. (Кстати, в фирмах, где обед обходится свыше 100 рублей, он обязателен, при 60-70 рублях его не спешат подписывать, а там, где кормят рублей за 40-50, с нами общаться отказались. — Прим. ред.) Перед заключением долгосрочного договора на оказание услуг принято подписывать разовый. И если клиента все устроит, отношения оформляют на более длительный срок.

Не следует соблазняться очень низкими ценами (по словам компании «Мастер Фуд-сервис», хороший обед стоит никак не дешевле 90 рублей). Объяснение простое — у каждого блюда есть своя себестоимость, которая определяется изначальной ценой продуктов и процентной наценкой, куда входит заработная плата сотрудникам, налоги, накладные расходы и т.д. Поэтому заниженный ценовой рубеж, скорее всего, должен насторожить. Как правило, дешевую услугу предлагают так называемые «семейные» фирмы, где домохозяйки готовят немудреные кушанья, а потом разносят их по ближайшим конторам. Они ориентированы на штат сотрудников не более 10 человек и берут за обед примерно 60 рублей. Обыкновенно у них нет разрешения на вид деятельности, они не оформляют договора (в случае отравлений их трудно будет найти и привлечь к ответственности).

Цена обеда серьезных кейтеринговых компаний предусматривает качество. Здесь на производстве есть технолог, который правильно подбирает сочетание продуктов, учитывает особенности их термической обработки, составляет рецептуру и меню, отслеживает приготовление сезонных блюд. Развозят обеды в специально оборудованных машинах с закрытым кузовом (их санитарную обработку проводят каждый день). Термобоксы подогревают от аккумулятора автомобиля (через «прикуриватель»), поэтому обед всегда приезжает горячий.

Лидеры рынка работают не только в Москве, но и в ближайшем Подмосковье. Еда доставляется за полчаса, поскольку по нормам СЭС в течение часа после приготовления блюда оно должно быть не только привезено, но и съедено. Поставщик не несет ответственности, если заказчик сам нарушает эти требования.

К слову, крупные компании нередко балуют своих клиентов рекламными акциями, устраивая дни национальных кухонь, дегустации новых блюд и подарков от шеф-повара. Мелочь, а приятно! Еще одна важная деталь — хорошо развитая система скидок (особенно для сезонных мероприятий) на сумму заказа и для постоянных клиентов.

Что касается проведения корпоративных пикников на природе, специалисты советуют доверить организацию уже зарекомендовавшей себя фирме. В этом случае лучше переплатить, нежели испортить праздник.

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

Не менее актуальный вопрос — как лучше организовать питание сотрудников с точки зрения налогообложения. Чтобы отразить текущие расходы в бухгалтерском и в налоговом учете, с кейтеринговой компанией надо заключить официальный договор, выяснить, предоставляет ли она чеки, квитанции, счета-фактуры. При отсутствии данных документов принять к вычету предъявленные суммы НДС не удастся.

Далее следует разобраться, за счет каких средств будут оплачиваться обеды: работодатель платит сам, а потом удерживает стоимость питания из зарплаты сотрудников, либо он берет финансирование (полностью или частично) на себя. В первом варианте предприятие выступает в качестве посредника, через которого проходят денежные средства. Второй случай с точки зрения налогообложения сложнее.

На сегодняшний день законодательство позволяет организациям учитывать расходы на питание работников при исчислении налога на прибыль. При этом затраты должны соответствовать требованиям, приведенным в гл. 25 НК РФ: быть документально подтвержденными и экономически оправданными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Согласно п. 25 ст. 270 НК РФ, данные расходы уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, когда бесплатное или льготное питание предусматривается трудовым и (или) коллективным договором либо когда отдельным категориям работников оно положено по закону. Правда, в этом случае придется начислить взносы в ПФ РФ (с учетом НДС) и заплатить ЕСН (единый социальный налог), поскольку питание будет рассматриваться как выплаты в пользу работников (п. 1 ст. 237 НК РФ).

Если оплачивать питание за счет чистой прибыли (при этом расходы не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль), расходы не будут включаться в налоговую базу по ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ). Однако в любом случае, независимо от источников финансирования, полученные обеды считаются доходами работников в натуральной форме. Таким образом, возникает объект обложения по налогу на доходы физических лиц. Исчислить и удержать его из зарплаты с учетом НДС должна организация.

И еще: расчет с поставщиками наличными из кассы возможен, только если сумма не превышает лимита (60000 рублей), установленного по одному договору, а не по одному платежу. В ином случае придется заплатить штраф.


Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новый проектор для iPhone — Aiptek i20 Mobile Cinema
2 апреля 2013
Новости

Новый проектор для iPhone — Aiptek i20 Mobile Cinema

2 апреля 2013, компания Aiptek, тайваньский производитель компактных видеокамер, медиаустройств и пико-проекторов, представляет компактный проектор для iPhone ‒ Aiptek i20 MobileCinema. Новинка превратит любой iPhone в кинопроектор. Также устройство открывает пользователям новые возможности для работы в ctnb Интернет, позволяя вывести изображение web-сайта на любую стену.

ViewSonic повышает эффективность обучения в Центре образовательных услуг «Регион 14» за счет быстрых, гибких и комплексных возможностей VDI
5 февраля 2015
Новости

ViewSonic повышает эффективность обучения в Центре образовательных услуг «Регион 14» за счет быстрых, гибких и комплексных возможностей VDI

Москва, 4 февраля 2015 г. — Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, модернизировала ИТ-инфраструктуру Центра образовательных услуг «Регион 14», находящегося в городе Абилин (штат Техас) при помощи монитора ViewSonic SD-Z225, интегрированного с нулевым клиентом. Центр обслуживает и поддерживает около 50 000 учащихся в 42 школьных округах, расположенных в 13 административных округах, которые составляют регион 14.

Dell расширяет семейство мониторов UltraSharp c учетом инноваций и тренда трансформации рабочих мест
25 октября 2018
Новости

Dell расширяет семейство мониторов UltraSharp c учетом инноваций и тренда трансформации рабочих мест

С выходом на рынок труда нового поколения сотрудников усиливается фокус на предоставление максимального комфорта и удобства в работе как для работников, так и для клиентов. Оснащение рабочих мест по последнему слову техники, включая компьютерные мониторы, повышает продуктивность персонала, что — в свою очередь — идет на пользу клиентам. Увеличение объема данных создало потребность в наличии более удобных средств визуализации.

Преимущества геймерства: AOC о позитивном влиянии игр на работу мозга
3 мая 2017
Новости

Преимущества геймерства: AOC о позитивном влиянии игр на работу мозга

AOC, один из ведущих мировых брендов на рынке мониторов, всегда стремился выводить в сегмент игровых устройств только максимально качественные продукты, что в очередной раз подтвердила линейка AGON. Кроме того, AOC крайне серьёзно относится к здоровью игроков и считает ответственный подход к играм абсолютно необходимым. Именно поэтому бренд создал специальное руководство, в котором описываются социальные и когнитивные преимущества игр. Ведь игры – это не только способ себя развлечь, они действительно могут повысить эффективность обработки зрительной информации, скорость принятия решений и готовность работать в команде.

Мини-обзоры МФУ Xerox WorkCentre 5019/ 5021/ 5021D
21 марта 2013
Обзоры

Мини-обзоры МФУ Xerox WorkCentre 5019/ 5021/ 5021D

Эти новые лазерные монохромные МФУ формата А3 компания Xerox представила на российском рынке в октябре 2012 года. Модели идеально подойдут для чувствительных к цене заказчиков сегмента SMB, для офисной среды с ограниченным пространством, а также для заказчиков, заменяющих устаревшие монохромные аппараты формата А3 и желающих модернизировать парк печатной техники. Устройство рассчитано на максимальную нагрузку в 25 000 страниц в месяц (для WorkCentre 5019 — до 18 000 страниц в месяц).

Новые компактные камеры Canon PowerShot, IXUS и принтеры PIXMA PRO
6 февраля 2015
Новости

Новые компактные камеры Canon PowerShot, IXUS и принтеры PIXMA PRO

Canon представляет новые модели в знаменитых сериях PowerShot, IXUS и PIXMA PRO. Все они призваны помочь вам выразить себя в творчестве: камера PowerShot SX410 IS с мощным зумом идеальна для трэвел-фотографии, стильная IXUS 275 HS — для съемки на ходу, а распечатать и продемонстрировать ваши самые интересные кадры вам помогут принтеры PIXMA PRO-100S и PIXMA PRO-10S. Эти устройства дополняют сегодняшние новинки в модельных рядах EOS и EF.

Компания ASUS представила новые устройства на выставке IFA 2018
4 сентября 2018
Новости

Компания ASUS представила новые устройства на выставке IFA 2018

В рамках международной выставки электроники IFA 2018 компания ASUS представила целый ряд инновационных устройств для комфортной жизни в сфере цифровых технологий, включая носимое устройство ASUS VivoWatch BP, компактный ПК ProArt PA90, монитор ProArt PA34VC, портативный монитор ZenScreen Go MB16AP и светодиодный проектор F1 с разрешением Full-HD.

Усовершенствованные дисплеи NEC серии P и V на основе открытой платформы
21 апреля 2017
Новости

Усовершенствованные дисплеи NEC серии P и V на основе открытой платформы

NEC Display Solutions объявляет о доступности для заказа обновленной линейки профессиональных дисплеев MultiSync серий P и V для современных цифровых вывесок. Заказчикам из сферы розничной торговли предлагается обширный ассортимент дисплеев с поддержкой технологии Multi-Touch, дополнительные защитные или зеркальные стекла, а также накладные каркасы, которые могут быть выполнены в любом цвете согласно требованиям.

ViewSonic представила свои игровые мониторы на выставке «ИгроМир
17 октября 2018
Новости

ViewSonic представила свои игровые мониторы на выставке «ИгроМир

Корпорация ViewSonic, ведущий мировой поставщик продуктов для визуального представления информации, приняла участие в выставке «ИгроМир 2018», представив свои новые геймерские продукты на стенде своего партнера – интернет-компании «ОГО!». «ИгроМир» – главное событие российской игровой индустрии, первая в России полномасштабная выставка для всех любителей интерактивных развлечений: компьютерных игр, игр для консолей, мобильных телефонов и других платформ. Это увлекательная экскурсия по виртуальным мирам и реальным эмоциям, возможность раньше других оценить игровые новинки и своими глазами увидеть тех, кто их делает.

Ноутбуки дальнего плавания
20 октября 2005
Обзоры

Ноутбуки дальнего плавания

Термин ноутбук (notebook) так же, как и лэптоп (laptop), пришел к нам из английского языка, а вернее, из американской вычислительной техники вместе с первыми экземплярами американских ноутбуков. Неологизм «лэптоп» у нас не прижился, а вот «ноутбук», наоборот, очень часто используется, особенно в последнее время, когда миниатюрные переносные компьютеры стали предметами повседневного пользования.