Кулинарный ликбез: варочная панель просит огня

Далеко не во всех кулинарных книгах встретишь понятное объяснение, как правильно обращаться с огнем плиты? Некоторые, например, наивно полагают, что чем сильнее огонь конфорки, на которой варится мясо, тем выше будет температура в кастрюле.

При этом получается, что время приготовления зависит от вида конфорки, от степени нагрева и может быть разным? Любой физик объяснит вам, что это не так. Время будет одно и то же.

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА


Чей огонь горячее? 

В последние годы все продолжают появляться новые способы нагрева как на варочной поверхности, так и в духовке. Кроме когда-то широко распространенных газовых конфорок теперь в нашем распоряжении множество видов электрических конфорок: простейшие чугунные конфорки (так называемые «блины»), галогеновые, экспресс-конфорки «хайлайт», конфорки с автоматикой закипания, индукционные.

Конфорка любой конструкции, газовая, электрическая или индукционная, нагревает воду, в которой варятся продукты, до температуры кипения 100°С. И если поддерживать постоянное кипение, то любое блюдо на любой варочной панели готовится при температуре 100°С. Так что скорость приготовления не зависит ни от вида конфорки, ни от интенсивности нагрева, а зависит только от вида продукта.

То же относится к жарению в жире. Конфорка должна быть достаточно мощной, чтобы быстро довести жир до температуры кипения, а дальше — время зависит много от чего, но только не от конфорки.

А быстродействие новых разнообразных конфорок состоит лишь в том, что они быстрее, чем традиционные, доводят воду или жир до температуры кипения. От этого момента и отсчитывается время приготовления, если составители кулинарных книг удосужатся его указать.

И только в микроволновых печах процесс приготовления блюд происходит по другим законам, и рецепты из обычных кулинарных книг здесь неприемлемы.

 

Кулинарный ликбез: варить будем правильно 

Варка — простое слово, но оно нуждается в определении. Варка — это тепловая обработка продукта с полным погружением в жидкость. Потому что если продукт только частично погружен в жидкость, то это называется припусканием.

Прежде всего речь пойдет о варке мяса, как об искусстве, требующем специальных знаний. Казалось бы, варка — один из простейших процессов на кухне, но этот процесс требует умелого руководства. Вареное мясо должно получиться нежным и наполненным своим соком. Чтобы мясо не оказалось жестким, безвкусным и малопитательным, надо умело регулировать силу огня и тщательно удалять пену с поверхности.

Посуда для варки предпочтительнее эмалированная или из нержавеющей стали, с хорошо пригнанной крышкой. Кастрюля, в которой варится мясо, должна вмещать достаточно воды, иначе мясо будет тушиться, а не вариться.

 

Из кипящей воды мясо вкуснее 

Большинство хозяек считает, что мясо следует класть в холодную воду и после этого ставить посуду на конфорку. Но специалисты изучили происходящие в продуктах во время приготовления химические процессы и пришли к выводу, что при таком обращении мясо теряет самые питательные компоненты.

Наилучший результат получается, если мясо положено в кипящую воду, и если кипение сначала поддерживать несколько минут, а потом закрытую крышкой кастрюлю держать при температуре воды 70—75°С. Это оптимальные условия для придания мясу наилучших вкусовых качеств.

Когда кусок мяса опущен в кипящую воду, содержащиеся в нем питательные белки коагулируют (завариваются в крошечных капиллярах, пронизывающих мясо, и закупоривают их), образуя оболочку. Эта оболочка предотвращает выделение наружу соков и не дает воде доступа внутрь, иначе вода, смешиваясь с соками, сделает мясо невкусным.

Скорость растворения питательных веществ зависит от разных причин, в том числе от скорости внутренней диффузии. Пусть вас не смущает этот научный термин. Достаточно понять, что эту нежелательную внутреннюю диффузию можно уменьшить путем создания в объеме продукта значительного перепада температур.

А такой перепад температур получается, если продукт сразу опустить в кипящую воду. При этом из поверхностных слоев мяса вглубь него активно перемещаются влага и растворенные в ней питательные вещества. Мясо не теряет своей питательной ценности, становится сочным и душистым.

Для получения вкусного бульона надо отказаться от по-настоящему вкусного мяса, поскольку положенное в холодную воду мясо теряет многие растворимые в воде питательные компоненты. Зато, конечно, ими обогатится бульон.

При варке в холодной воде растворение полезных веществ постепенно идет от поверхности к центру куска. При этом волокна мяса теряют нежность. Чем тоньше кусок мяса, тем больше он теряет питательных и вкусных компонентов.

Медленное приготовление обесцвечивает мясо. Наверное, поэтому такой способ предпочитают некоторые повара. Они считают, что светлая окраска сваренного мяса эстетичнее для едоков. На самом деле белизна мяса, которое варили медленно, — признак потери важных пищевых качеств.

Неправильно вымачивать свежее мясо в воде перед приготовлением.

 

Жесткую воду будем долго кипятить 

Мясо лучше варить в мягкой воде. Когда кипятят воду, соли кальция и магния, придающие ей жесткость, выпадают в осадок. В том числе они оседают на поверхности куска мяса и придают ему землистый вкус. Если в вашем распоряжении только жесткая вода, ее можно смягчить, кипятя перед использованием в течение 1—2 часов и затем слив ее с осадка.

 

Готовить лучше на медленном огне 

За нагревом, будь то голубой огонь газовой конфорки, невидимый жар электрической или загадочной индукционной конфорок, нужно следить с величайшим вниманием.

От умелого регулирования зависит результат приготовления блюда. Kак правило, вода в кастрюле должна чуть кипеть (это выглядит как легкое дрожание поверхности воды у одного из краев кастрюли).

Неопытные хозяйки полагают, что чем сильнее кипение, тем быстрее сварится мясо. Это не так. Вода, которая чуть заметно кипит на медленном огне, так же горяча, как та, которая бурлит и бьет ключом. Время приготовления от этого не меняется, а вот качество готового блюда будет лучше на медленном огне.

Например, бульон при бурном кипении становится мутным, мясо теряет аромат и витамины, а сам кусок мяса теряет форму, деформируется.

 

Как определить время варки?

Что касается времени варки, то его можно определить, следуя такому правилу.

Время, необходимое для варки (например, куска мяса), отсчитывается от момента закипания и зависит от размера куска мяса и его качества. Можно исходить приблизительно из таких цифр: на варку каждого килограмма мяса требуется не менее 40 минут. И чем дольше продолжается варка, тем лучше результат.

 

Кулинарный ликбез: жарить будем аппетитно

Жарение — это приготовление продуктов на нагретых поверхностях при температуре, обеспечивающей образование специфической румяной корочки. Нагретой поверхностью может служить сковорода на конфорке плиты либо противень духовки. Жарить можно в небольшом количестве жира или без него. Жарение в большом количестве жира называется жарением во фритюре.

Жарка без масла или жира — это особое искусство, доступное в основном виртуозам кулинарии. Дно сковороды без масла нагревается до весьма высоких температур, и тут нужна быстрота и точность. Но хорошая сковорода из нержавеющей стали с массивным слоеным дном и хорошо пригнанной крышкой позволяет успешно жарить без масла и начинающим хозяйкам.

Вот вам простой в исполнении рецепт жарки без масла от известного итальянского актера и гурмана Уго Тоньяцци.

Более распространено жаренье с использованием небольшого количества масла или жира. Жареные продукты вносят разнообразие во вкус нашей пищи. Главное в таком жарении то, что жир или масло нагреваются до гораздо более высокой температуры, чем вода, и приготовление идет очень быстро.

Философия жарки в том, что в жире с его высокой теплоемкостью и высокой температурой кипения поры на поверхности куска мяса мгновенно «завариваются», закрываются, мясо покрывается корочкой, и все его соки сохраняются внутри, так как они нерастворимы в масле.

При жарении главное — поймать момент, когда лучше всего выкладывать обработанные для жарки куски в жир или масло. Продукт нагревается только с одной стороны, поэтому важно не упустить момент, когда куски надо перевернуть на другую сторону. И, конечно, важно не упустить момент, когда пора вынимать обжаренные куски.

Выключение нагрева не означает окончания жарения. Подобную ошибку часто совершают неопытные хозяйки и после удивляются, почему блюдо подгорело, ведь они вовремя выключили нагрев. Но жир и масло благодаря своей высокой теплоемкости еще долго сохраняют высокую температуру, и жарение продолжается на выключенной плите.

 

Тест для оптимального жарения 

Чтобы убедиться в том, что жир достаточно нагрет, бросьте в кипящий жир кусочек пшеничного хлеба. Если вокруг него образовалась пена, хлеб всплыл на поверхность и зарумянился, значит, можно класть мясо. Если же хлеб погрузился в жир, это означает, что жир надо еще подогреть.

Когда убедитесь, что достигнута нужная температура, и начнете жарить, умерьте огонь. В таком режиме соки лучше сохраняются внутри продукта, и вкус будет тоньше.

Утварь, используемая для жарки, — это сковороды различного размера (в том числе вошедшая в моду огромная и глубокая китайская сковорода ВОК, позволяющая жарить быстро, качественно и в любых количествах).

Кроме того, для небольших и деликатных блюд используются сотейники.

По окончании жарения готовое блюдо надо положить на сложенное в несколько раз бумажное полотенце или в дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы дать стечь избыточному жиру.

 

Сколько времени жарить?

Учитывайте также, что время жарки зависит в основном от вида масла или жира, в котором вы жарите. Температура кипения у них, как уже говорилось, разная. Чем выше температура кипения у масла или жира, тем быстрее идет жарка. Делайте свои поправки к этой табличке.

На этот вопрос нельзя ответить так просто и однозначно, как при варке. Знания и уверенность приходят с опытом, который сопровождается многочисленными ошибками в виде подгоревших или непрожаренных блюд.

Для ускорения ваших опытов с наименьшими потерями вот на первое время приблизительная табличка времени жарения.

 

Как жарить мясо и рыбу без масла?

Сухую сковороду разогрейте на среднем огне. Через 3-4 мннуты капните воды на еe дно: если капли катаются по дну в виде прозрачных шариков и медленно испаряются, нагрев достаточен,

Если же вода тут же с шипением испаряется, дайте посуде немного остыть. тонкие ломтики мяса или рыбы выложите на сковороду. Они тут же прилипнут ко дну посуды; не пугайтесь и не отковыривайте их ножом. Через 2-3 минуты ломтики сами отделятся от дна. когда они подрумянятся, переверните их и обжарьте с другой стороны

Теперь накройте сковороду крышкой и через 2-3 минуты выключите конфорку. Дальше блюдо дойдет до готовности самостоятельно.

Вы и не вспомните, что не посолили мясо, а вкус его будет нежным и натуральным, ры­бу можно слегка подсолить уже на тарелке.

Солить такие блюда вообще не обязательно, поскольку все минеральные соли, а также витамины и микроэлементы сохраняются (при традиционных способах приготовления значительная часть их переходит в воду или жир.)

 

Солить надо умеючи, когда варим 

Мясной бульон — за полчаса до готовности.

Рыбный бульон — в начале варки.

Куриный бульон — в начале варки.

Горох и фасоль — когда они станут мягкими.

Пересоленный суп. Нe пытайтесь выправить положение, разбавляя его водой. Вы только окончательно все испортите. Лучше положите в кипящий бульон очищенные и разрезанные на четвертушки 1-2 картофелины и поварите 15 минут. 

Они вберут в себя избыток соли, после этого картофелины можно выловить.Много соли забирает в себя сырой рис, который опускают в кастрюлю в чистой тряпочке и через 15 минут вынимают. Если и этого мало, добавьте щепотку сахара, размешайте и попробуйте. Все должно быть в порядке!

Пересоленная картошка. Слейте с клубней воду и тут же запейте кипящей несоленой водой. Прокипятите с полминуты и снова слейте воду. Обычно это позволяет удалить избыток соли и сделать картошку съедобной. Встречается предрассудок, что для лучшего результата мясо перед варкой нужно обсыпать солью и дать полежать.

Это грубая ошибка. Контакт соли с мясом заставляет волокна мяса сокращаться, и сок выделяется наружу. Так вытекает до 1/3 сока. Мясо становится суше и жестче, вместе с соком оно теряет белки и другие ценные начала. То же относится к солонине, которая никогда не может сравниться в питательной ценности со свежим мясом.

 

Солить надо умеючи, когда жарим

Жареное мясо - в конце жарки или уже на тарелке.

Жареную рыбу - минут за 15 до того, как собираетесь жарить,

Жареный картофель - только когда он почти готов.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Раклетница Stadler Form Elsa может стать изюминкой и акцентом любого застолья
26 ноября 2013
Новости

Раклетница Stadler Form Elsa может стать изюминкой и акцентом любого застолья

Компания Stadler Form представляет популярный швейцарский прибор – раклетницу Elsa! Традиционный швейцарский раклет – изысканное кушанье, основу которого составляет расплавленный твердый сыр – очень популярно во многих европейских странах, так же как и традиционное швейцарское фондю. Elsa идеально подходит для приготовления специального раклетного сыра; также возможно использование и обычного твердого сыра с высоким содержанием жира. Ее эксплуатация чрезвычайно проста, и в то же время, приготовление раклета может стать изюминкой и акцентом любого застолья.

Beurer FM 90: профессиональный массаж ног
3 июня 2019
Новости

Beurer FM 90: профессиональный массаж ног

Для заказа в MERLION, эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, стал доступен новый массажер для ног FM90.

Мясорубки Mystery MGM-1600 и MGM-1700: будет вам и колбаса и фарш разного калибра
7 января 2012
Новости

Мясорубки Mystery MGM-1600 и MGM-1700: будет вам и колбаса и фарш разного калибра

Ассортимент бытовой техники от компании Mystery расширен двумя моделями мясорубок - MGM-1600 и MGM-1700. Обе модели выполнены из современных высокопрочных материалов, имеют мощные двигатели с защитой от перегрузки, безопасны, легки и удобны в эксплуатации. Новинки укомплектованы тремя насадками с различным диаметром отверстий, что позволит изготовить фарш различной консистенции...

Пылесос VITEK с усовершенствованной системой фильтрации
1 декабря 2014
Новости

Пылесос VITEK с усовершенствованной системой фильтрации

Москва, Россия — VITEK, ведущий в России бренд бытовой техники и электроники, занимающий первое место на рынке по наличию техники в домохозяйствах (по данным M’Index TNS Gallup за 1-й квартал, 2014 г.) представляет новинку: пылесос без мешка для сбора пыли VT-1828 PP с 5-ступенчатой системой фильтрации 5-го поколения с X-Cross фильтром.

Чайник VITEK VT-7066 из нержавеющей стали
25 октября 2018
Новости

Чайник VITEK VT-7066 из нержавеющей стали

Чайник VITEK VT-7066 с цветным покрытием кофейного оттенка – быстрый и красивый. Среди других достоинств – эргономичный корпус, плавное открытие крышки нажатием на кнопку, удобная ручка и шкала уровня воды.

Кондиционер Ballu iGreen PRO - покупайте с эксклюзивной гарантией
17 августа 2018
Новости

Кондиционер Ballu iGreen PRO - покупайте с эксклюзивной гарантией

Обновленная DC-инверторная сплит-система Ballu iGREEN PRO сочетает в себе все необходимые функции для создания оптимального микроклимата и удобного использования.

Hoover SteamJet – естественная чистота Вашего дома
13 мая 2014
Новости

Hoover SteamJet – естественная чистота Вашего дома

Candy Hoover Group представляет новое семейство паровых продуктов Hoover SteamJet. Проведенные микробиологические испытания доказали паровые швабры Hoover Steamjet удаляет и убивает более чем 99.9% микроорганизмов без использования вредных химических веществ!

Суп Гаспаччо (Испания, Португалия)
11 ноября 2010
Рецепты

Суп Гаспаччо (Испания, Португалия)

Судьба этого испанского андалусского супа отчасти схожа судьбой нашей окрошки: первоначально — еда для бедных, суп из остатков и всякой всячины, потом — ресторанное блюдо, которое охотно едят как местные жители, так и многочисленные «туристо», в том числе и «руссо». Да и количество рецептов и вариаций гаспаччо приближается к огромному числу способов приготовления окрошки. Гаспаччо имеет одно бесценное в жарком климате свойство: томатная основа прекрасно удерживает соль и воду, защищая организм от обезвоживания.

Обзор комбинированных варочных панелей Electronicsdeluxe VM4660129F
17 февраля 2014
Обзоры

Обзор комбинированных варочных панелей Electronicsdeluxe VM4660129F

Достоинства: комбинация двух видов конфорок, хороший набор возможностей. Недостатки: функция Booster только на дальней индукционной конфорке.

Уникальность, новация, интеллект и качество: линейка бытовой техники UnIQ от Hansa
7 сентября 2015
Новости

Уникальность, новация, интеллект и качество: линейка бытовой техники UnIQ от Hansa

К осени 2015 года компания Hansa завершила ребрендинг, в рамках которого не только обновила свой логотип и визуальный язык, но также представила инновационную линейку бытовой техники UnIQ, которая легла в основу новой коммуникации бренда. Единая концепция новинки отражена в целом ряде приборов: духовые шкафы, индукционные и газовые варочные поверхности, вытяжки, встраиваемые посудомоечные машины и холодильники. В линейке UnIQ воплощены самые современные технологии для умного дома в сочетании с необычным дизайном и цветовыми решениями.