Тест кофемашин: эксперты оценили пеночку и вкус эспрессо

«Потребитель. Бытовая техника» – не новичок в тестировании кофемашин. Мы уже проводили два теста. Первый, в 2008 году, делали в лаборатории: измеряли технические параметры, а эксперты оценивали качество пенки и вкус эспрессо. Второй тест был посвящен измерению времени приготовления эспрессо и температуры напитков, мы считали объемы порций и смотрели, как машины готовят две чашки одновременно. В этом тесте мы решили отказаться от оценки напитков, а все внимание посвятили особенностям работы кофемашин, их управлению, посмотрели, как много времени придется тратить на обслуживание этой техники.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

 

НА ВКУС И ЦВЕТ…

Объясним, почему мы отказались от оценки качества напитков. В современных кофемашинах можно запрограммировать все: крепость, температуру, объем порции. В некоторых особо умных моделях можно даже изменять время заваривания кофе, и этим корректировать вкус эспрессо и других видов кофе. Если вас не устраивают заводские установки, то вы всегда можете создать собственные.

Более того, многие машины дарят возможность создать напитки по вкусу для каждого члена семьи и даже родственников, приезжающих иногда с визитом. В этом случае особо важное значение приобретает «общение» с машиной: удобно ли изменять по своему вкусу параметры, много ли кнопок приходится нажимать при этом и понятно ли, какие кнопки за что отвечают, или каждый раз надо заглядывать в инструкцию, чтобы поменять температуру или размер порции.

Оценке возможностей каждой кофемашины мы и посвятили наше тестирование и постарались рассказать вам о каждой.

Немного подробнее об участниках

Самая дорогая кофемашина в нашем тесте – это встраиваемая модель Miele. За такие деньги, конечно, можно купить подержанный автомобиль, но кофемашина Miele – роскошна и великолепна. Она умеет практически все, а заложенный производителем огромный срок службы позволяет превратить этот аппарат практически в семейное достояние. Машину можно будет встроить в систему Miele@home, что позволит ей стать частью локальной сети с центральным и мобильным пультом управления, которая может стать частью системы «умного дома».

Кофемашина NIVONA NICR845 CafeRomatica, так же как и модель от Miele, произведена в Швейцарии. Компания Nivona специализируется на производстве кофемашин и поэтому не так известна среди российских потребителей, как бренды, производящие более широкий спектр бытовой техники. Но кофеманы знают о продукции Nivona. Модель, представленная в тесте, не новичок на рынке. Тем интереснее посмотреть, не потеряла ли она своей актуальности сейчас и может ли она конкурировать с новинками.

Компания Melitta, производящая технику для приготовления кофе, представила для теста свою супер-новинку, которая в сентябре блистала на IFA. Модель поражает своими функциональными возможностями. Она может предложить пользователю практически эксклюзивные напитки. Кофемашина продемонстрировала нам новое понимание того, что должна уметь техника.

Очень интересную новинку представила компания Krups. Такой системы приготовления капучино мы еще не видели! Кроме того, конструкция и дизайн модели так же заслуживают внимания и одобрения: она как домик с комнатками, в которых прячутся все принадлежности. А на дисплей можно смотреть, как на экран ТВ, особенно поначалу: все операции изображаются там графически очень ярко и красочно.

Две кофемашины приехали к нам с родины эспрессо – из Италии. Это модели от известных «кофейных» производителей: De'Longhi и Philips-Saeco. Обе модели – настоящая классика жанра.

В машине Philips-Saeco предусмотрены разные программы приготовления, в зависимости от вида выбранного кофе. Помимо стандартного набора напитков, в меню «спрятаны» специальные рецепты. В общем, кофеманам будет чем заняться.

У машины De'Longhi очень интересный капучинатор: на нем предусмотрена регулировка уровня пенки в зависимости от того, какой напиток вы готовите и какую пенку любите. Кроме того, у капучинатора выдвигается носик, что позволяет наливать пенку в чашку любого размера. Сама кофемашина весьма компактна, что позволяет ее вписать в кухни скромных размеров, коих в нашей стране так много.

Сразу две компании дебютировали в этом году на ниве производства кофемашин: свою «олимпийскую» новинку представил «тяжеловес» рынка бытовой техники компания Panasonic, и молодая компания Oursson также предложила россиянам свою кофемашину.

Модель от Panasonic очень технологична, у нее есть ряд конструктивных интересных особенностей, управлять ею легко, как современным гаджетом.

Кофемашина Oursson порадует потребителей не только своим ярким дизайном, но и весьма низкой ценой (по меркам кофемашин, конечно). Эта машина – самая доступная в нашем тесте.

ЧТО ПИТЬ БУДЕМ

Из таблицы № 2 видно, что чемпионом по количеству приготовленных напитков является MELITTA CaffeO Barista TS. Это абсолютный лидер в этой области, причем названия многих рецептов я лично услышала первый раз. Кофеманы могут быть довольны.

Отметим также кофемашину PHILIPS SAECO GRAN BARISTA HD8966 с ее рецептами, KRUPS BARISTA EA9000, умеющую готовить ристретто и MIELE CVA 6805 с функцией кофейник, позволяющей приготовить кофе сразу для небольшой компании.

УПРАВЛЕНИЕ

Новейшими кофемашинами управлять так же легко и приятно, как современными гаджетами. У них большие сенсорные дисплеи, слайдеры и точные рекомендации по тому, что надо делать. Иногда опека машин и требования подкрепить каждое действие согласием, нажав на Ок, даже раздражают. Но если нет сенсорного экрана и нельзя, нажав на 1 кнопку, выбрать напитки, то общение с таким аппаратом также может немного «напрягать» на первых порах, пока все операции не станут привычными.

ПРИДУМАЙ СЕБЕ НАПИТОК

Но если вас не устраивают напитки, которые пьют все, и вы хотите приготовить кофе по индивидуальным рецептам, то следует выбирать кофемашину, которая предоставляет такую возможность.

Самый простой вариант программирования – функция Мой кофе, когда вы придумываете, а машина запоминает крепость, объем и температуру, и затем при нажатии кнопки Мой кофе вы получаете этот напиток. Естественно, это может быть любой вид кофе, который умеет готовить машина, в том числеи капучино, и латте макиато. Есть машины, которые могут запомнить только один рецепт, есть те, что запоминают несколько.

Новейшие модели обладают большими возможностями. Вы выбираете Профиль – можете даже взять какой-нибудь псевдоним, придумать себе новое имя. Если у кофемашины цветной дисплей, то профили могут отличаться графически, например, цветом сердечка. В одном профиле можно создать несколько рецептов разных напитков. Для процедуы наименования на сенсорных дисплеях у некоторых моделей появляется клавиатура, как на экране телефона. В общем, в этой части своего управления кофемашины больше всего приближаются к смартфонам, планшетам и т.д.

КАПУЧИНО

Удобство машины определяется еще и тем, как именно она готовит напитки с молоком. Есть модели, в которых для этого предусмотрен автоматический капучинатор. В этом случае молоко наливается в специальный контейнер и из него через носик подается в чашку. Есть модели, в которых для приготовления капучино используется специальная трубка. Один ее конец подается в чашку или пакет с молоком, второй подключается к заварочному устройству. Молочная пенка через специальную трубку в заварочном устройстве наливается в чашку.

Хорошая пенка может получаться при любом способе приготовления, но следует иметь в виду, что модели с автоматическими капучинаторами стоят дороже.

УХОД

Кофемашина, как хороший автомобиль, нуждается во внимании и заботе. Именно при правильном уходе она прослужит так долго, как обещают производители. Нужно быть готовым к тому, что будут каждодневные заботы о чистоте аппарата, еженедельные и периодические. Прежде всего, ежедневно придется чистить капучинатор. Но чаще всего это автоматические программы, просто надо не забывать включать их каждый раз после окончания приготовления напитков с молоком.

Кстати, от чистоты «молочных труб» зависит не только качество работы машины, но и качество молочной пенки.

Кроме того, машина нуждается в очистке от кофейных масел, которые имеют свойство откладываться в заварочном устройстве, и, как любой прибор, работающий с водой, в периодической очистке от накипи. Умные машины сами подсказывают, когда приходит пора их чистить. Они даже показывают последовательность действий, вам остается только исполнять все, что требуется: подставлять чашки, наливать жидкость, нажимать на кнопки. Главное, не пренебрегать указаниями машины: если она сломается из-за того, например, что вы не чистили ее от накипи, ремонта по гарантии не ждите. Для серьезных чисток потребуются специальные химические средства. Обычно в комплекте машины есть полный набор специальных средств, которых хватит для первых процедур. Затем их придется покупать.

Хотя почти все автоматизировано, есть и некоторые механические операции по очистке. Для этого почти у всех кофемашин предусмотен доступ к внутренним устройствам, а в инструкции подробно рассказывается, как часто и что именно следует проделывать с машиной.

Все операции по уходу не займут слишком много времени и сил, но они нужны для долгой и успешной работы аппарата.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Картофельный салат с шампиньонами от шеф-повара Александра Селезнева
12 января 2013
Рецепты

Картофельный салат с шампиньонами от шеф-повара Александра Селезнева

Праздничный стол на Новый год – это всегда что-то традиционное: оливье, окорок, селедка под шубой… Знаменитый шеф-повар Александр Селезнев предлагает «разбавить» меню необычными блюдами, которые всегда получаются безупречными с помощью кухонной техники Panasonic. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить картофельный салат с шампиньонами от Александра Селезнева.

Завесы Ballu защитят от холода и жары
8 декабря 2015
Новости

Завесы Ballu защитят от холода и жары

Промышленный концерн Ballu, один из крупнейших мировых производителей климатической и инженерной техники, представляет на российском рынке интерьерные электрические завесы BALLU серии STELLA. Эти мощные и эффективные приборы из нержавеющей стали гармонично впишутся в любой современный интерьер.

Тест кофемашин: эксперты оценили пеночку и вкус эспрессо
17 мая 2014
Тесты

Тест кофемашин: эксперты оценили пеночку и вкус эспрессо

«Потребитель. Бытовая техника» – не новичок в тестировании кофемашин. Мы уже проводили два теста. Первый, в 2008 году, делали в лаборатории: измеряли технические параметры, а эксперты оценивали качество пенки и вкус эспрессо. Второй тест был посвящен измерению времени приготовления эспрессо и температуры напитков, мы считали объемы порций и смотрели, как машины готовят две чашки одновременно. В этом тесте мы решили отказаться от оценки напитков, а все внимание посвятили особенностям работы кофемашин, их управлению, посмотрели, как много времени придется тратить на обслуживание этой техники.

Рынок посудомоечных машин: а что покупать будем?
5 июня 2012
Обзоры

Рынок посудомоечных машин: а что покупать будем?

В настоящее время на российском рынке бытовой техники представлено несколько сотен различных моделей посудомоечных машин: отдельно стоящих, с возможностью частичного встраивания в кухонный гарнитур и полновстраиваемых. Наблюдается довольно сильная разница в диапазоне цен: если модель средней функциональности, со стандартным набором функций можно купить за $400—750, то элитные многофункциональные модели обойдутся уже в $900 долларов и выше, вплоть до $2300.

Пицца с творогом
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с творогом

Для теста: 400 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, 1 стакан белого вина, соль, 1 пакетик дрожжевого порошка. Для начинки: 300 г творога, 100 г ветчины, 100 г сыра, 100 г плавленого сыра, мускатный орех, перец и соль по вкусу. Приготовление: творог положить в посуду, добавить натертый сыр нескольких сортов, нарезанную кубиками ветчину, бросить щепотку перца. Все хорошо размешать, разбавить немного молоком, посолить, положить мускатный орех.

Philips на пресс-конференции IFA-2018: глубокий сон, чистый воздух и пробуждение без стресса
26 апреля 2018
Новости

Philips на пресс-конференции IFA-2018: глубокий сон, чистый воздух и пробуждение без стресса

На международной пресс-конференции IFA, прошедшей в Риме в конце апреля, были показаны многие новинки, которые будут представлены на выставке IFA 2018, которая пройдет в Берлине с 31 августа по 5 сентября.

С Новым годом!
28 декабря 2018
Новости

С Новым годом!

Поздравляем читателей, партнеров, коллег!

Тест очистителя воздуха TEFAL Pure Air PU4025
26 июля 2016
Тесты

Тест очистителя воздуха TEFAL Pure Air PU4025

У вас в семье аллергик, а супер-пылесос не справляется с пылью? Или появились повышенная утомляемость, резь в глазах, нарушение сна? Возможно, это действие формальдегидов, которые выделяют пластмассы, МДФ, ДСП, лакокрасочные материалы. В каждой второй квартире уровень формальдегидов в воздухе выше допустимой нормы, особенно если мебель только куплена или очень старая. Интенсивность выделения формальдегида заметно повышается в помещении с высокой влажностью воздуха и усугубляется плохой вентиляцией, и тогда удерживается довольно высокая его концентрация – 0,01 мг/м3. Проблему может решить только воздухоочиститель.

Идеальные климатические условия
23 мая 2008
Советы

Идеальные климатические условия

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Впоследнее время все большую значимость приобретает экология. Забота о чистоте питания и воздуха становится в масштабах семьи задачей первейшей важности. Мысль о приобретении кондиционера посещает нас и когда мы изнываем от июльской духоты, а вентилятор при распахнутом окне не спасает, и когда слушаем статистику о том, сколько атмосферных выбросов приходится на душу в мегаполисе, и когда проводим по весне генеральную влажную уборку и с удивлением обнаруживаем «культурные» слои на окнах, которые на первый взгляд казались чистыми, и когда, однажды встав на стремянку, лицезреем залежи пыли, до которых не доходили руки.

Газовые плиты Hansa: здесь можно регулировать корону
13 марта 2012
Новости

Газовые плиты Hansa: здесь можно регулировать корону

Компания Hansa представляет три новые модели базовых отдельно стоящих газовых плит. Европейская сборка модельного ряда гарантирует немецкое качество и полное соответствие всем стандартам безопасности ЕС при стоимости, которая может конкурировать с российскими производителями плит.