Известный неизвестный Liebherr

Как заработать миллиард? Судьбы и опыт некоторых бизнесменов ХХ века помогают найти ответ на этот вопрос и в то же время ставят новые: возможно ли в наше время повторить этот путь? Или мы обречены только завидовать такой успешной карьере?

Текст: Галина Сизикова.

Известный неизвестный Liebherr

Все было впервые и вновь

Во второй половине сороковых годов прошлого века Ганс Либхерр (Hans Liebherr) сумел понять, что людям надо будет много строить и поэтому потребуются строительные машины. Громоздкость конструкций существующих моделей не позволяла использовать их на небольших участках. Вместе со своим другом Ганс работал над чертежами крана нового образца. Мобильный башенный кран ТК-10 был создан к августу 1949 года. Он мог поднимать до 2 тонн на высоту до 16 метров. Кран получил приз на промышленной выставке Mustermesse во Франкфурте-на-Майне (Frankfurt am Main), и на свет родилась компания Liebherr. Кстати, офисом компании служила комната жилого дома Либхерров, где он проживал со своей семьей — женой и 3 детьми.

 

В начале славных дел

В 1954 году было построено здание управления заводом строительных кранов Liebherr, и семья переехала туда на верхние этажи. 

Liebherr-Werk-Biberach

Согласитесь, 24-часовое присутствие на заводе уже весьма богатого на тот момент владельца производства говорит о том, что он душой болел за дело. Оно составляло важную часть его жизни, и он не хотел передоверять его третьим лицам. При этом Либхерр не брал все на себя: каждый на своем рабочем месте отвечал за свою работу. Именно поэтому на предприятиях Liebherr нет конвейера в строгом понимании этого слова, есть небольшие участки работы с полной ответственностью исполнителей за свой труд. Чем выше должность, тем больше требований: в конце месяца каждый руководитель отдела компании заполнял отчет на одну страницу, где приводились самые важные текущие показатели. Сам Ганс Либхерр в любой момент мог появиться в любой точке завода. При этом он любил сначала поговорить с рабочими и их руководителями, а потом уже навещать менеджеров — управленцев.

Примерно тогда проявилась одна из замечательных особенностей бизнеса Либхерра: он не любил и не хотел зависеть от поставщиков, поэтому старался наладить производство всех деталей для своих машин на собственном предприятии, чтобы быть уверенным в качестве каждой составляющей, каждого узла и элемента. Например, все части и механизмы для строительного оборудования, включая электрооборудование, электронику, гидравлику и дизельные двигатели, производятся на заводах Liebherr.

Естественно, это вело к постепенному расширению производства: новые потребности диктовали появление новых цехов, станков и специалистов. Этот принцип — нести ответственность за целое, будучи уверенным в каждой части и в каждой детали, — один из основополагающих в успехе Liebherr.

Еще одна интересная деталь: Ганс Либхерр никогда не брал банковских кредитов. Деньги, считал он, могут быть потрачены только после того, как они были заработаны. При этом стремление быть на голову выше своих конкурентов вело к увеличению прибыли, что, в свою очередь, позволило вкладывать в производство, наращивать мощности и расширять ассортимент.

Всего за свою жизнь Ганс Либхерр открыл огромное количество дочерних компаний (сейчас их 62) и построил заводы в 14 странах Европы, Азии, Северной и Южной Америке.

 

Пройди по цехам заводским

Obertreis 6951

И сейчас на заводе кипит жизнь. Помимо производства строительных кранов, здесь функционирует школа подготовки крановщиков для работы на Liebherr. Причем, специалисты обучаются не только на новых, но и на старых моделях. Ведь краны, которым уже 30 и более лет, успешно работают на стройках в разных странах.

На заводе гордятся своим тренажером для обучения. Наблюдать на большом экране картинку, которую крановщик видит перед собой из кабинки, и пытаться, нажимая на кнопки, поднять и перенести в нужное место необходимый объект — необычайно интересно и весело. Если когда-нибудь Liebherr решится выпустить эту программу в виде электронной игры, ей гарантирован большой успех.

Ассортимент производимых здесь кранов необычайно широк: от небольших мобильных машин, которые можно использовать при строительстве дачных домиков, до гигантов, работающих на строительстве огромных небоскребов (например, Москва — Сити) и стадионов.

Инженеры Liebherr разработали уже такие машины, которым совсем не нужен крановщик в кабине: управлять кранами можно с помощью пультов ДУ.

Краны Liebherr работают на стройках практически всех городов Европы. Обратите внимание на стройки в вашей местности, вы обязательно увидите логотип компании хотя бы на одной строительной машине.

Кроме этого, на заводе делают огромные металлические подшипники, которые используются в электроэнергетике. Их особенность — цельность конструкции. Несмотря на свои гигантские размеры, подшипники не имеют ни одного сварного шва.

Если охарактеризовать общую атмосферу на производстве, то это чистота и порядок. В каждом цеху стоит по 5–6 разноцветных контейнеров для разнообразного мусора. Все, что можно переработать, перерабатывается и идет в дело. Рядом с заводом в речке плавают лебеди, а на окрестных улочках пахнет не железом, а… сеном и свежестью. Даже не веришь, что находишься не в тихой деревеньке, а на заводе, производящем современную строительную технику, стоящую как минимум несколько десятков тысяч евро.

 

А вот и холодильники

И все же для большинства обычных людей Liebherr — это холодильники. В общем обороте компании на долю этих кухонных агрегатов приходится всего 10%, но в численном отношении холодильников производится в разы больше, чем кранов.

Олимпийский объект

В начале 50-х гг. компания начала заниматься холодильниками (видимо, Гансу Либхерру не понравилось то, что предлагали на рынке: все было далеко от идеала). Для этого был построен завод в Оксенхаузене. Либхерр предпочитал строить предприятия практически в сельской местности, где и сейчас они играют роль градообразующих объектов.

Обстоятельность, внимание к деталям и стремление стать лучшим прекрасно работало и в этом бизнесе. Уже через 10 лет компания начала удивлять мир инновационными продуктами. То, что современный холодильник стал таким, каков он есть, во многом заслуга Liebherr.

Ганс Либхерр умер в 1993 году. Свой бизнес он передал детям. Они осуществляют общее руководство заводами. Что касается холодильной техники, то более 800 тысяч холодильников Liebherr производится на немецком заводе. С 1981 года работает фабрика в австрийском городе Лиенц (Lienz), с ее конвейера ежегодно сходит около 550 тысяч холодильников. В 2000 году Liebherr пришел и в Болгарию: на заводе в городе Марица (Marica) выпускается более 600 тысяч единиц холодильной техники в год. Болгарский завод Liebherr оснащен самым современным производственным оборудованием, его продукция пользуется стабильным спросом в Европе.

Что интересно, компания не ставит своей целью завоевание мира, не ведет себя агрессивно в области рекламы и собственного продвижения, но при этом выпускает продукцию такого высочайшего качества, оснащенную такими технологиями, что становится законодателем моды на долгие годы. Ей подражают, продукцию копируют, придумывают аналогичные функции и похожие названия, но все равно пока никому не удалось создать ничего лучше, не удалось стать первыми.

 

Когда человек называет компанию своим именем, это говорит о серьезности его намерений, об уверенности в себе и о надежности: плохое дело своим именем не назовешь.

Бюст

К сожалению, сейчас в России редко кто называет продукцию в честь себя. В производстве бытовой техники отечественные предприниматели старательно прячутся за звучными названиями и далекими странами — не готовы пока становиться лучшими.

 

1954 — первый холодильник Liebherr.

1966 — система FrostSafe.

1971 — первые холодильники Liebherr с электронным управлением.

1978 — вышел Liebherr GS 5211, у которого при повышении температуры выше критического уровня в морозильной камере более, чем на полминуты, раздавался звуковой сигнал.

1980 — аккумулятор холода. Благодаря его наличию, при отключении электроэнергии в морозильной камере холод сохранялся на 80% дольше. Кроме того, его можно было вынимать и брать с собой на пикник. Именно после появления аккумуляторов холода начал активно развиваться рынок переносных холодильников.

1987 — появление системы NoFrost в морозильных камерах.

1989 — холодильник с морозильной камерой NoFrost.

1993 — компания объявила о полном переходе на технологии, не ведущие к разрушению озонового слоя, и начала использовать экологически чистые хладагенты.

1996 — запатентована технология BioFresh — Зона Сохранения Свежести.

2003 — автоматический ледогенератор IceMaker.

2004 — светодиодное LED–освещение, система SmartFrost — новая организация внутреннего пространства морозильной камеры.

2005 — NoFrost в холодильниках класса А++.

2006 — винный шкаф с тремя раздельно управляемыми температурными зонами; контейнеры для овощей на роликах; амортизирующий доводчик двери SoftSystem

2007 — светодиодное LED–освещение морозильной камеры.

2008 — сенсорная электроника SoftTouch.

2009 — технология SmartSteel.

2010 — модели с экономией более 60% энергии по сравнению с классом А.

2011 — технология SmartGrid: оптимизация энергозатрат, позволяющая перераспределять электроэнергию.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор электрокофемолки Микма ИП-32
13 июня 2013
Обзоры

Обзор электрокофемолки Микма ИП-32

Достоинства: мощность, надежность, качественный помол, универсальность для кофе и круп, безопасность, большой выбор цветов, улучшенная конструкция. Недостатки: не очень широко представлена в продаже.

Тест капсульной кофемашины KRUPS Nescafe Dolce Gusto Genio KP 150610
2 января 2013
Тесты

Тест капсульной кофемашины KRUPS Nescafe Dolce Gusto Genio KP 150610

Компактная кофемашина подойдет и для небольших кухонь, и для маленького офиса. Самое большое преимущество этого аппарата – возможность готовить и горячие, и холодные напитки. Еще одно достоинство – удобная регулировка выбора количества: просто нужно поворачивать рычажок. На машине нет данных о точном количестве напитка в мл — определить, «сколько налито», можно только опытным путем. Но на капсулах есть подсказка, какой уровень воды следует выставлять.

Обзор карбонового обогревателя Polaris PKSH 0506H
17 января 2013
Обзоры

Обзор карбонового обогревателя Polaris PKSH 0506H

Достоинства: два положения, таймер. Недостатки: небольшая продолжительность работы таймера.

Весна снижает цены! Бытовая техника в России хочет подешеветь на 20-30 процентов
5 мая 2015
Новости

Весна снижает цены! Бытовая техника в России хочет подешеветь на 20-30 процентов

После продолжавшегося полгода повышения цен на бытовую технику и электронику крупнейшие производители начали их пересматривать в сторону понижения. Как рассказали представители компаний, урезать оптовые и собственные розничные цены на 15–20% готовится нидерландская Philips и российская Vitek (на 17–30%), также о снижении цен на часть ассортимента заявили источники, близкие к «БСХ бытовая техника» (российская «дочка» BSH Bosch und Siemens Hausgerate) и Electrolux (компании также принадлежат бренды AEG и Zanussi).

LG Electronics + компания «БРИЗ – Климатические системы» = прохлада жарким днем
28 июня 2019
Новости

LG Electronics + компания «БРИЗ – Климатические системы» = прохлада жарким днем

Компания LG Electronics совместно с компанией «БРИЗ – климатические системы» провела образовательную программу для партнеров дистрибьюторской сети. Главным героем стали кондиционеры LG Dual ProCool – серия профессиональных сплит-систем, эксклюзивно представляемая компанией «БРИЗ – Климатические системы».

Обзор мультиварки Cuckoo CMC-HE1054F
26 декабря 2012
Обзоры

Обзор мультиварки Cuckoo CMC-HE1054F

Достоинства: совершенная индукционная система нагрева. Понятное и наглядное русскоязычное управление. Голосовой гид. Необременительный уход. Мраморное износостойкое антипригарное напыление. 13 степеней безопасности. Приготовление под низким и высоким давлением. Большой выбор полностью автоматических и настраиваемых программ.

Miele: отличная стирка за 39 минут
21 сентября 2018
Новости

Miele: отличная стирка за 39 минут

Благодаря новой опции SingleWash даже самую маленькую загрузку белья, вплоть до одного предмета одежды, теперь можно постирать быстро и экономично.

Чайник Binatone: сколько точно в градусах?
19 апреля 2011
Новости

Чайник Binatone: сколько точно в градусах?

Компания BINATONE, производитель малой бытовой техники и приборов для красоты и здоровья, разработала новый электронный чайник EK-1720. Прибор позволяет самостоятельно устанавливать нужную степень нагрева воды от 40 до 100°С. Задать необходимые параметры с шагом в 5°С поможет дисплей с голубой подсветкой, расположенный на ручке.

Домашний фотоэпилятор E-One подойдет и женщинам, и мужчинам
22 ноября 2013
Новости

Домашний фотоэпилятор E-One подойдет и женщинам, и мужчинам

Компания Медиолан впервые представила на российском рынке фотоэпилятор E-One, доступный для использования в домашних условиях. Домашний аппарат фотоэпиляции E-One является первым и единственным в мире медицинским IPL аппаратом, сертифицированным для самостоятельного использования дома. Его безопасность гарантирована строгим контролем качества на производстве; многочисленные тесты подтверждают эффективность аппарата E-One.

Мини-обзор стайлера Braun Satin-Hair 7 SensoCare
15 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор стайлера Braun Satin-Hair 7 SensoCare

Достоинства: смарт-технологии, забота о состоянии волос, автоматическая регулировка температуры, плавающие пластины, возможность не только выпрямления волос, но и создания локонов, автоотключение. Недостатки: нет петельки для подвешивания.