Известный неизвестный Liebherr

Как заработать миллиард? Судьбы и опыт некоторых бизнесменов ХХ века помогают найти ответ на этот вопрос и в то же время ставят новые: возможно ли в наше время повторить этот путь? Или мы обречены только завидовать такой успешной карьере?

Текст: Галина Сизикова.

Известный неизвестный Liebherr

Все было впервые и вновь

Во второй половине сороковых годов прошлого века Ганс Либхерр (Hans Liebherr) сумел понять, что людям надо будет много строить и поэтому потребуются строительные машины. Громоздкость конструкций существующих моделей не позволяла использовать их на небольших участках. Вместе со своим другом Ганс работал над чертежами крана нового образца. Мобильный башенный кран ТК-10 был создан к августу 1949 года. Он мог поднимать до 2 тонн на высоту до 16 метров. Кран получил приз на промышленной выставке Mustermesse во Франкфурте-на-Майне (Frankfurt am Main), и на свет родилась компания Liebherr. Кстати, офисом компании служила комната жилого дома Либхерров, где он проживал со своей семьей — женой и 3 детьми.

 

В начале славных дел

В 1954 году было построено здание управления заводом строительных кранов Liebherr, и семья переехала туда на верхние этажи. 

Liebherr-Werk-Biberach

Согласитесь, 24-часовое присутствие на заводе уже весьма богатого на тот момент владельца производства говорит о том, что он душой болел за дело. Оно составляло важную часть его жизни, и он не хотел передоверять его третьим лицам. При этом Либхерр не брал все на себя: каждый на своем рабочем месте отвечал за свою работу. Именно поэтому на предприятиях Liebherr нет конвейера в строгом понимании этого слова, есть небольшие участки работы с полной ответственностью исполнителей за свой труд. Чем выше должность, тем больше требований: в конце месяца каждый руководитель отдела компании заполнял отчет на одну страницу, где приводились самые важные текущие показатели. Сам Ганс Либхерр в любой момент мог появиться в любой точке завода. При этом он любил сначала поговорить с рабочими и их руководителями, а потом уже навещать менеджеров — управленцев.

Примерно тогда проявилась одна из замечательных особенностей бизнеса Либхерра: он не любил и не хотел зависеть от поставщиков, поэтому старался наладить производство всех деталей для своих машин на собственном предприятии, чтобы быть уверенным в качестве каждой составляющей, каждого узла и элемента. Например, все части и механизмы для строительного оборудования, включая электрооборудование, электронику, гидравлику и дизельные двигатели, производятся на заводах Liebherr.

Естественно, это вело к постепенному расширению производства: новые потребности диктовали появление новых цехов, станков и специалистов. Этот принцип — нести ответственность за целое, будучи уверенным в каждой части и в каждой детали, — один из основополагающих в успехе Liebherr.

Еще одна интересная деталь: Ганс Либхерр никогда не брал банковских кредитов. Деньги, считал он, могут быть потрачены только после того, как они были заработаны. При этом стремление быть на голову выше своих конкурентов вело к увеличению прибыли, что, в свою очередь, позволило вкладывать в производство, наращивать мощности и расширять ассортимент.

Всего за свою жизнь Ганс Либхерр открыл огромное количество дочерних компаний (сейчас их 62) и построил заводы в 14 странах Европы, Азии, Северной и Южной Америке.

 

Пройди по цехам заводским

Obertreis 6951

И сейчас на заводе кипит жизнь. Помимо производства строительных кранов, здесь функционирует школа подготовки крановщиков для работы на Liebherr. Причем, специалисты обучаются не только на новых, но и на старых моделях. Ведь краны, которым уже 30 и более лет, успешно работают на стройках в разных странах.

На заводе гордятся своим тренажером для обучения. Наблюдать на большом экране картинку, которую крановщик видит перед собой из кабинки, и пытаться, нажимая на кнопки, поднять и перенести в нужное место необходимый объект — необычайно интересно и весело. Если когда-нибудь Liebherr решится выпустить эту программу в виде электронной игры, ей гарантирован большой успех.

Ассортимент производимых здесь кранов необычайно широк: от небольших мобильных машин, которые можно использовать при строительстве дачных домиков, до гигантов, работающих на строительстве огромных небоскребов (например, Москва — Сити) и стадионов.

Инженеры Liebherr разработали уже такие машины, которым совсем не нужен крановщик в кабине: управлять кранами можно с помощью пультов ДУ.

Краны Liebherr работают на стройках практически всех городов Европы. Обратите внимание на стройки в вашей местности, вы обязательно увидите логотип компании хотя бы на одной строительной машине.

Кроме этого, на заводе делают огромные металлические подшипники, которые используются в электроэнергетике. Их особенность — цельность конструкции. Несмотря на свои гигантские размеры, подшипники не имеют ни одного сварного шва.

Если охарактеризовать общую атмосферу на производстве, то это чистота и порядок. В каждом цеху стоит по 5–6 разноцветных контейнеров для разнообразного мусора. Все, что можно переработать, перерабатывается и идет в дело. Рядом с заводом в речке плавают лебеди, а на окрестных улочках пахнет не железом, а… сеном и свежестью. Даже не веришь, что находишься не в тихой деревеньке, а на заводе, производящем современную строительную технику, стоящую как минимум несколько десятков тысяч евро.

 

А вот и холодильники

И все же для большинства обычных людей Liebherr — это холодильники. В общем обороте компании на долю этих кухонных агрегатов приходится всего 10%, но в численном отношении холодильников производится в разы больше, чем кранов.

Олимпийский объект

В начале 50-х гг. компания начала заниматься холодильниками (видимо, Гансу Либхерру не понравилось то, что предлагали на рынке: все было далеко от идеала). Для этого был построен завод в Оксенхаузене. Либхерр предпочитал строить предприятия практически в сельской местности, где и сейчас они играют роль градообразующих объектов.

Обстоятельность, внимание к деталям и стремление стать лучшим прекрасно работало и в этом бизнесе. Уже через 10 лет компания начала удивлять мир инновационными продуктами. То, что современный холодильник стал таким, каков он есть, во многом заслуга Liebherr.

Ганс Либхерр умер в 1993 году. Свой бизнес он передал детям. Они осуществляют общее руководство заводами. Что касается холодильной техники, то более 800 тысяч холодильников Liebherr производится на немецком заводе. С 1981 года работает фабрика в австрийском городе Лиенц (Lienz), с ее конвейера ежегодно сходит около 550 тысяч холодильников. В 2000 году Liebherr пришел и в Болгарию: на заводе в городе Марица (Marica) выпускается более 600 тысяч единиц холодильной техники в год. Болгарский завод Liebherr оснащен самым современным производственным оборудованием, его продукция пользуется стабильным спросом в Европе.

Что интересно, компания не ставит своей целью завоевание мира, не ведет себя агрессивно в области рекламы и собственного продвижения, но при этом выпускает продукцию такого высочайшего качества, оснащенную такими технологиями, что становится законодателем моды на долгие годы. Ей подражают, продукцию копируют, придумывают аналогичные функции и похожие названия, но все равно пока никому не удалось создать ничего лучше, не удалось стать первыми.

 

Когда человек называет компанию своим именем, это говорит о серьезности его намерений, об уверенности в себе и о надежности: плохое дело своим именем не назовешь.

Бюст

К сожалению, сейчас в России редко кто называет продукцию в честь себя. В производстве бытовой техники отечественные предприниматели старательно прячутся за звучными названиями и далекими странами — не готовы пока становиться лучшими.

 

1954 — первый холодильник Liebherr.

1966 — система FrostSafe.

1971 — первые холодильники Liebherr с электронным управлением.

1978 — вышел Liebherr GS 5211, у которого при повышении температуры выше критического уровня в морозильной камере более, чем на полминуты, раздавался звуковой сигнал.

1980 — аккумулятор холода. Благодаря его наличию, при отключении электроэнергии в морозильной камере холод сохранялся на 80% дольше. Кроме того, его можно было вынимать и брать с собой на пикник. Именно после появления аккумуляторов холода начал активно развиваться рынок переносных холодильников.

1987 — появление системы NoFrost в морозильных камерах.

1989 — холодильник с морозильной камерой NoFrost.

1993 — компания объявила о полном переходе на технологии, не ведущие к разрушению озонового слоя, и начала использовать экологически чистые хладагенты.

1996 — запатентована технология BioFresh — Зона Сохранения Свежести.

2003 — автоматический ледогенератор IceMaker.

2004 — светодиодное LED–освещение, система SmartFrost — новая организация внутреннего пространства морозильной камеры.

2005 — NoFrost в холодильниках класса А++.

2006 — винный шкаф с тремя раздельно управляемыми температурными зонами; контейнеры для овощей на роликах; амортизирующий доводчик двери SoftSystem

2007 — светодиодное LED–освещение морозильной камеры.

2008 — сенсорная электроника SoftTouch.

2009 — технология SmartSteel.

2010 — модели с экономией более 60% энергии по сравнению с классом А.

2011 — технология SmartGrid: оптимизация энергозатрат, позволяющая перераспределять электроэнергию.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор холодильника Liebherr CBNPes 3756
16 ноября 2012
Обзоры

Обзор холодильника Liebherr CBNPes 3756

Наилучшая на сегодняшний день экологичность, оснащенность самыми современными функциями, великолепный дизайн.

Блендер Philips HR1653: 20 скоростей для супа-пюре и орехов
5 августа 2011
Новости

Блендер Philips HR1653: 20 скоростей для супа-пюре и орехов

Новый блендер Philips HR1653 отвечает всем запросам даже самых требовательных хозяек…и даже больше! Главное достоинство нового блендера - управляемый и надежный мотор, который в сочетании с 20 скоростями и специальной турбо-кнопкой, одинаково быстро и эффективно справляется как с супами-пюре, так и с с орехами и даже льдом.

Smeg завоёвывает Red Dot Design Awards 2017
26 июля 2017
Новости

Smeg завоёвывает Red Dot Design Awards 2017

Smeg завоёвывает Red Dot Design Awards уже третий год подряд. На этот раз признания жюри были удостоены: кофеварка эспрессо и цитрусовая соковыжималка серии «Стиль 50х», варочный центр CPF9GM серии Portofino и винный шкаф CVI618N серии Dolce Stil Novo

Без шума и пыли: робот-пылесос Scarlett SC-VC80R20
16 октября 2019
Новости

Без шума и пыли: робот-пылесос Scarlett SC-VC80R20

Компания Scarlett представляет новинку – робот-пылесос «2 в 1» Scarlett SC-VC80R20, который сочетает в себе функции сухой и влажной уборки.

Датское дизайн-бюро Jacob Jensen представляет капельную кофеварку Coffee Maker
5 июля 2013
Новости

Датское дизайн-бюро Jacob Jensen представляет капельную кофеварку Coffee Maker

Продукты Jacob Jensen обладают самым высоким статусом в мировом дизайн-сообществе, что подтверждено более чем сотней престижных наград. Корпус прибора изготовлен из обработанного особым способом алюминия. Кофе заваривается непосредственно во встроенный термос, рассчитанный на 9 чашек.

Обзор инверторной паровой печи Panasonic NN-CS596SZPE
14 июня 2013
Обзоры

Обзор инверторной паровой печи Panasonic NN-CS596SZPE

Достоинства: большой набор функций, автоматика, ИК-сенсор, быстрая и эффективная разморозка. Недостатки: не предусмотрено «быстрых» кнопок. Инверторная технология предназначена для непосредственного управления выходной мощностью, что обеспечивает нужную степень воздействия на продукты непрерывно и равномерно. Одна из важнейших функций прибора — инверторная турборазморозка. При ее использовании распределение микроволновой энергии происходит с оптимальным чередованием регулярности и нерегулярности, благодаря чему продолжительность цикла сокращается в два раза, а продукты размораживаются равномернее.

Мультиварка Panasonic SR-TML 500: отменную буженину подавали в начале...
27 мая 2014
Новости

Мультиварка Panasonic SR-TML 500: отменную буженину подавали в начале...

Японский производитель давно и прочно зарекомендовал себя как лидер среди производителей мультиварок, однако цены на «панасонечки» кусались, и потребители часто делали выбор в пользу мультиварок более дешевого ценового сегмента. И вот, наконец, радостная новость: компания выпустила мультиварку Panasonic SR-TML500, специально адаптированную для рынка России и стран СНГ. Новинка относится к среднему ценовому сегменту (РРЦ – 5 499 рублей), имеет расширенный функционал и обновленный дизайн.

Новые фены от Valera
4 ноября 2013
Новости

Новые фены от Valera

Швейцарские инженеры бренда Valera вновь радуют своими инновационными решениями.TOUCH ME — насадка для укладки, которая не нагревается.Теперь насадки, которыми оснащены новые фены Valera мод. SX 9500Y RC и SX 6500Y RC, больше не нагреваются и всегда остаются прохладными даже во время длительной работы прибором.

Мягкая, пушистая и не бьет
23 ноября 2005
Тесты

Мягкая, пушистая и не бьет

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Что необходимо для стирки? Безусловно, стиральный порошок. Это традиционное мнение. Однако если посмотреть на полки товаров бытовой химии, то список необходимых для качественной стирки препаратов можно увеличить значительно.

Пароварки Miele: готовить на пару будем на трех этажах
5 июня 2012
Новости

Пароварки Miele: готовить на пару будем на трех этажах

Компания Miele, немецкий производитель премиальной бытовой техники, предлагает насладиться естественным вкусом продуктов, приготовленных на пару. Пароварки Miele – это инвестиции не только в надежность и качество, но и здоровье всей семьи