Клубничный пирог превращается… в яблочный

Нам потребуется:

Для теста:

Сливочного масла — 100 г,

Сметана — 70 г,

Мука — 1 и ¼ мультистакана,

Разрыхлитель,

Щепотка соли,

Сахар —  ¾ мультистакана.

Для заливки:

Яйца —  2шт.,

Сметана — 200 г,

Сахар — 100 г,

Крахмал или мука — 2 ст. ложки,

Ванилин,

Корица по вкусу.

Для начинки:

Тонко порезанные яблоки — 500-600 г.

Яблочный пирог

Способ приготовления:

В книге рецептов нашли «Клубничный пирог», в котором используется песочное тесто на сметане, ягоды и сметанная заливка для начинки. Но в августе клубника уже сошла, зато яблок полный сад. Решили сделать все по рецепту, но вместо ягод взять яблоки. Кстати, это самый настоящий «Цветаевский пирог» —  тот, что любили готовить в своем имении в Тарусе сестры Марина и Анастасия Цветаевы.

Было интересно: как мультиварка справится с приготовлением песочного теста? Обычно в ней отлично получаются бисквиты — коржи для торта или кексы. Если получится — то откроется простор для приготовления самых разных песочных пирогов — не только сладких, но и кишей — с овощами, грибами, рыбой, сыром, творогом и зеленью.

Результат приготовления в программе «Духовка» на первом уровне температуры в течение 1 часа и 10 минут таковы: я нередко делаю такой пирог в духовке и могу судить об отличиях: в духовке он получается суше, тесто — более хрустящее, яблоки подвяливаются — тут уж кому что нравится. Конечно, в духовке за температурой и пирогом надо следить — того гляди подгорит. В мультиварке тесто получается более мягким, яблоки варено-печеными. Но самое главное — тесто не бледное, а желтое и аппетитное, как и положено песочному. Пирогу надо дать остыть в чаше — он хоть и хорошо отходит от формы, но из-за нежности и мягкости может поломаться. Полностью оценить вкус и нежность пирога мы смогли только после его полного остывания и даже пары часов в холодильнике: великолепно, нежно, тесто стало нежным и рассыпчатым и таяло во рту.

Учтите, что пирожок получится среднего размера, диаметр чаши 22 см не позволяет размахнуться. Кстати, из  того количества ингредиентов, что дано в книге, выходит не очень много теста — еле хватает, чтобы выстелить дно и сделать бортики. В следующий раз увеличу количество ингредиентов в полтора раза, пусть пирог будет повыше — побольше начинки войдет. А так мне пришлось использовать только половину заливки (то есть 1 яйцо, 100 г сметаны и т.д.)

Здоровье на всю зиму с увлажнителем BALLU
30 ноября 2015
Новости

Здоровье на всю зиму с увлажнителем BALLU

Индустриальная группа BALLU, один из крупнейших мировых производителей климатической и инженерной техники, представляет ультразвуковой увлажнитель воздуха Ballu UHB-1000. Прибор с лаконичным современным дизайном имеет внушительный резервуар для воды, который обеспечивает до 16 часов непрерывной работы, а функция пастеризации (нагрева до 80°С) очищает воду от микроорганизмов и предотвращает их распространение с потоком пара.

Талантливая техника: холодильники Atlant
25 декабря 2012
Обзоры

Талантливая техника: холодильники Atlant

Холодильники Atlant исправно работают на кухнях миллионов россиян. Их охотно приобретают не только в Беларуси и странах СНГ, но и в дальнем зарубежье: Германии, Швеции, Франции, Польше и других странах. Почему же в условиях, когда в магазинах стоят сотни моделей разных производителей, покупатели выбирают Atlant?

#ЛучшеВместе (#DoItTogether): Indesit представил новый ролик
1 октября 2018
Новости

#ЛучшеВместе (#DoItTogether): Indesit представил новый ролик

Бренд бытовой техники Indesit продолжает социальную кампанию #ЛучшеВместе (#DoItTogether) и представляет новый рекламный ролик, посвященный проблеме неравномерного разделения домашней работы. Видео подготовлено итальянским агентством J. Walter Thompson.

Тест термопота VR ATP-403V
26 июля 2011
Тесты

Тест термопота VR ATP-403V

Очень удобная система управления: при заливании холодной воды текущая температура сразу отображается на дисплее, затем в процессе кипячения можно контролировать, как нагревается вода. Устройство обладает отличной термоизоляцией: даже через полтора часа после отключения термопота температура воды составляет 60 градусов.

Выбираем кухню. Свое течение в дизайне
27 декабря 2011
Советы

Выбираем кухню. Свое течение в дизайне

Cтилистика современной кухни — это применение четко сложившихся направлений дизайна и смелое смешение их приемов, которое называют эклектикой. Среди таких основных течений можно выделить три. Современный дизайн сумел по-новому взглянуть на форму. Среди них особенно впечатляюще смотрятся крупные шкафы и тумбы, чья ширина существенно превосходит высоту. Как мы уже сказали, функциональность мебели сейчас актуальна как никогда, и именно такие объемы оказываются самыми практичными в повседневном использовании.

Что подарить на 23 февраля?
19 февраля 2019
Советы

Что подарить на 23 февраля?

Компания ОБИ провела исследование накануне 23 февраля и выяснила, какие подарки хотели бы получить мужчины и что на самом деле планируют преподнести им женщины.

Оливье и винегрет? Вот технический ответ!
5 января 2015
Обзоры

Оливье и винегрет? Вот технический ответ!

«В наше время — что главное украшение новогоднего стола?» — вопрошал почтальон Печкин. «Правильно, оливье!» — отвечаем мы. Ну, не телевизор же! Ну, а украшением стола кухонного, рабочего, может стать техника, которая помогает делать этот самый оливье, то есть резать кубиками. Три прибора из представленных на сегодняшний день на рынке мы тестировали и знаем точно, что они работают и справляются с нарезкой кубиками хорошо. В последние годы в полку помощников в нелегком деле приготовления оливье «тазиками» прибыло, и «Потребитель» впервые рассказывает сразу обо всех кухонных девайсах с функцией нарезки кубиками.

«Галерея Miele Санкт-Петербург»: вы тестируете, мы обновляем
20 апреля 2011
Новости

«Галерея Miele Санкт-Петербург»: вы тестируете, мы обновляем

Посудомоечные машины серии G 5000, пылесосы серии s6, соло-кофемашины и пароварки – все новейшие разработки немецкого производителя бытовой техники премиум-класса Miele – теперь можно не только увидеть, но и потрогать, а некоторые – даже протестировать прямо в Галерее Miele в Санкт-Петербурге.

Ростест высоко оценил 6 движений заботы от LG
2 марта 2012
Новости

Ростест высоко оценил 6 движений заботы от LG

LG Electronics объявляет о том, что высокие потребительские качества ее холодильников с линейным компрессором и стиральных машин с прямым приводом и технологией 6 Motion были подтверждены Аттестатом высшей категории качества “Ростест-Москва”.

Candy — цифровые технологии современной кухни
10 января 2015
Обзоры

Candy — цифровые технологии современной кухни

Стартовал 2014 год яркой выставкой Eurocucina 2014 в Милане. Именно там ведущие мировые компании показали свой потенциал и новейшие достижения, задав направленность не только текущему, но и следующему году. И прошедшие после выставки месяцы только подтвердили тенденции и основной путь развития, по которому пошли лучшие и сильнейшие: все возможности цифрового управления начинают проявлять себя на кухне. Белая техника становится такой же «умной», как «черная» электроника, она учится подключаться к интернету, скачивать из сети программы и рецепты и слушаться своего хозяина даже на расстоянии с помощью Wi-Fi.