Клубничный пирог превращается… в яблочный

Нам потребуется:

Для теста:

Сливочного масла — 100 г,

Сметана — 70 г,

Мука — 1 и ¼ мультистакана,

Разрыхлитель,

Щепотка соли,

Сахар —  ¾ мультистакана.

Для заливки:

Яйца —  2шт.,

Сметана — 200 г,

Сахар — 100 г,

Крахмал или мука — 2 ст. ложки,

Ванилин,

Корица по вкусу.

Для начинки:

Тонко порезанные яблоки — 500-600 г.

Яблочный пирог

Способ приготовления:

В книге рецептов нашли «Клубничный пирог», в котором используется песочное тесто на сметане, ягоды и сметанная заливка для начинки. Но в августе клубника уже сошла, зато яблок полный сад. Решили сделать все по рецепту, но вместо ягод взять яблоки. Кстати, это самый настоящий «Цветаевский пирог» —  тот, что любили готовить в своем имении в Тарусе сестры Марина и Анастасия Цветаевы.

Было интересно: как мультиварка справится с приготовлением песочного теста? Обычно в ней отлично получаются бисквиты — коржи для торта или кексы. Если получится — то откроется простор для приготовления самых разных песочных пирогов — не только сладких, но и кишей — с овощами, грибами, рыбой, сыром, творогом и зеленью.

Результат приготовления в программе «Духовка» на первом уровне температуры в течение 1 часа и 10 минут таковы: я нередко делаю такой пирог в духовке и могу судить об отличиях: в духовке он получается суше, тесто — более хрустящее, яблоки подвяливаются — тут уж кому что нравится. Конечно, в духовке за температурой и пирогом надо следить — того гляди подгорит. В мультиварке тесто получается более мягким, яблоки варено-печеными. Но самое главное — тесто не бледное, а желтое и аппетитное, как и положено песочному. Пирогу надо дать остыть в чаше — он хоть и хорошо отходит от формы, но из-за нежности и мягкости может поломаться. Полностью оценить вкус и нежность пирога мы смогли только после его полного остывания и даже пары часов в холодильнике: великолепно, нежно, тесто стало нежным и рассыпчатым и таяло во рту.

Учтите, что пирожок получится среднего размера, диаметр чаши 22 см не позволяет размахнуться. Кстати, из  того количества ингредиентов, что дано в книге, выходит не очень много теста — еле хватает, чтобы выстелить дно и сделать бортики. В следующий раз увеличу количество ингредиентов в полтора раза, пусть пирог будет повыше — побольше начинки войдет. А так мне пришлось использовать только половину заливки (то есть 1 яйцо, 100 г сметаны и т.д.)

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Вечный огонь
15 ноября 2004
Советы

Вечный огонь

Кто из нас не мечтал посидеть вечером в уютном кресле с бокалом хорошего вина и наблюдать за веселыми язычками пламени в камине, мечтать или предаваться воспоминаниям? А устроить романтическое свидание с любимым человеком? К сожалению, это желание зачастую остается неосуществимым для многих людей. Огонь — символ жизни.

Polaris: посуда из литого алюминия Burgundy
18 сентября 2018
Новости

Polaris: посуда из литого алюминия Burgundy

Коллекция Burgundy порадует хозяек приятным лаконичным дизайном, надёжностью и практичностью, ведь в наборе представлено сразу шесть предметов.

Пряный ром с кофе
17 мая 2012
Рецепты

Пряный ром с кофе

Приготовление: в каждый из четырех бокалов объемом 250 мл выложить по 2 штучки гвоздики, одной полоске апельсиновой цедры и полторы чайные ложки сахара. Далее влить в каждый бокал по три столовые ложки темного рома и дать настояться в течение 5 минут. Разлить по бокалам 3 чашки свежесваренного горячего крепкого кофе и перемешать, чтобы растворился сахар. Готовый напиток украсить взбитыми сливками и измельченным мускатным орехом.

Источник прохлады: Новый вентилятор Dyson Cool
27 мая 2014
Новости

Источник прохлады: Новый вентилятор Dyson Cool

Пять лет назад компания Dyson навсегда отказалась от лопастей, создав первый в мире безлопастной вентилятор Dyson Air Multiplier™. Инженеры Dyson никогда не останавливаются на достигнутом, поэтому последние три года шла работа над усовершенствованием оригинальной конструкции устройства. Новые вентиляторы Dyson Cool™ сконструированы таким образом, чтобы обеспечивать равномерный и мощный поток воздуха, обладая при этом пониженным уровнем шума и малым энергопотреблением

Тест СВЧ-печей: по волнам кулинарных шедевров
6 ноября 2011
Тесты

Тест СВЧ-печей: по волнам кулинарных шедевров

Для тестирования нам были предоставлены СВЧ-печи разного объема и с разным набором функций. В каждой печке мы готовили по четыре блюда: из овощей, из мяса и рыбы, из крупы и из теста. Нашей задачей было оценить, какие они получаются на вкус, удобно ли их готовить в микроволновке, сколько времени занимает процесс и каковы особенности СВЧ-кулинарии.

Мини-обзор вытяжки Elikor Carbon
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор вытяжки Elikor Carbon

Достоинства: пятилетняя гарантия на турбину, большая производительность при низком уровне шума. Недостатки: наиболее эффектна на свободной стене.

Panasonic открыл новое производство бытовой электроники во Вьетнаме
25 марта 2013
Новости

Panasonic открыл новое производство бытовой электроники во Вьетнаме

Осака, Япония — 20 марта корпорация Panasonic открыла новый производственный комплекс в технопарке Тханг-Лонг в провинции Хынг-Йен во Вьетнаме. На территории 52 000 м² разместится завод по выпуску стиральных машин, а также центр научных исследований и разработок. Таким образом, корпорация расширяет свое присутствие на рынке бытовой электроники стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Управлять комплексом будет компания Panasonic Appliances Vietnam Co. Ltd (PAPVN).

Холодильники «АТЛАНТ» на вершине энергоэффективности
29 апреля 2005
Новости

Холодильники «АТЛАНТ» на вершине энергоэффективности

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Новые холодильники «АТЛАНТ». На вершине энергоэффективности У известного производителя бытовой техники «Атлант» и всех его многомиллионных почитателей большой праздник: в феврале 2005 года с конвейера завода сошел 24-миллионный холодильник.

Обзор индукционной варочной поверхности Hansa Plug&Play BHIW67303
23 февраля 2013
Обзоры

Обзор индукционной варочной поверхности Hansa Plug&Play BHIW67303

Модель более экономична по сравнению с большинством индукционных и стеклокерамических HiLight поверхностей, чья стандартная мощность начинается от 7 кВт. Поверхность обладает большей эффективностью по сравнению с газом, так как быстрее нагревается и расходует меньше энергии

Тест хлебопечи Oursson BM1000JY
23 ноября 2012
Тесты

Тест хлебопечи Oursson BM1000JY

Достоинства: очень интересная модель: многофункциональная, эргономичная и привлекательная. «Изюминка» в возможностях – программа Русский Пекарь, йогуртница и багетница, наличие подставки для тостов. Главное отличие в эргономике – наличие кнопки подсветки. К инструкции приложена книга рецептов, в ней указаны все пропорции. Недостатки: количество муки дается в граммах, нет мерки стаканами, поэтому потребуются весы для точной дозировки.