Клубничный пирог превращается… в яблочный

Нам потребуется:

Для теста:

Сливочного масла — 100 г,

Сметана — 70 г,

Мука — 1 и ¼ мультистакана,

Разрыхлитель,

Щепотка соли,

Сахар —  ¾ мультистакана.

Для заливки:

Яйца —  2шт.,

Сметана — 200 г,

Сахар — 100 г,

Крахмал или мука — 2 ст. ложки,

Ванилин,

Корица по вкусу.

Для начинки:

Тонко порезанные яблоки — 500-600 г.

Яблочный пирог

Способ приготовления:

В книге рецептов нашли «Клубничный пирог», в котором используется песочное тесто на сметане, ягоды и сметанная заливка для начинки. Но в августе клубника уже сошла, зато яблок полный сад. Решили сделать все по рецепту, но вместо ягод взять яблоки. Кстати, это самый настоящий «Цветаевский пирог» —  тот, что любили готовить в своем имении в Тарусе сестры Марина и Анастасия Цветаевы.

Было интересно: как мультиварка справится с приготовлением песочного теста? Обычно в ней отлично получаются бисквиты — коржи для торта или кексы. Если получится — то откроется простор для приготовления самых разных песочных пирогов — не только сладких, но и кишей — с овощами, грибами, рыбой, сыром, творогом и зеленью.

Результат приготовления в программе «Духовка» на первом уровне температуры в течение 1 часа и 10 минут таковы: я нередко делаю такой пирог в духовке и могу судить об отличиях: в духовке он получается суше, тесто — более хрустящее, яблоки подвяливаются — тут уж кому что нравится. Конечно, в духовке за температурой и пирогом надо следить — того гляди подгорит. В мультиварке тесто получается более мягким, яблоки варено-печеными. Но самое главное — тесто не бледное, а желтое и аппетитное, как и положено песочному. Пирогу надо дать остыть в чаше — он хоть и хорошо отходит от формы, но из-за нежности и мягкости может поломаться. Полностью оценить вкус и нежность пирога мы смогли только после его полного остывания и даже пары часов в холодильнике: великолепно, нежно, тесто стало нежным и рассыпчатым и таяло во рту.

Учтите, что пирожок получится среднего размера, диаметр чаши 22 см не позволяет размахнуться. Кстати, из  того количества ингредиентов, что дано в книге, выходит не очень много теста — еле хватает, чтобы выстелить дно и сделать бортики. В следующий раз увеличу количество ингредиентов в полтора раза, пусть пирог будет повыше — побольше начинки войдет. А так мне пришлось использовать только половину заливки (то есть 1 яйцо, 100 г сметаны и т.д.)

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Так мало нужно для свободы!
31 декабря 2003
Новости

Так мало нужно для свободы!

Это сладкое слово «свобода...» Наверное, современный человек до конца и не осознает, насколько он свободен по сравнению с поколением наших бабушек и мам. Действительно, наши бабушки всю жизнь возились со стиральными досками и терли, терли... белье до изнеможения и мозолей на пальцах. А какие машинки были у наших родителей? Загружай, вынимай, полощи — и в комплексе процесс стирки занимал достаточно много времени.

BAXI зажигает«Звезду, которая греет!» каждый квартал
17 декабря 2011
Новости

BAXI зажигает«Звезду, которая греет!» каждый квартал

На первой полосе вашему вниманию представлен рекламно-имиджевый плакат нового сверхкомпактного газового котла FOURTECH, отличающегося легкостью в установке, использовании и обслуживании. Широкий жидкокристаллический дисплей — прост и удобен в обращении, непрерывно и точно отображает как текущее состояние котла, так и устанавливаемые параметры.

Who is who: ранок посудомоечных машин
28 апреля 2004
Советы

Who is who: ранок посудомоечных машин

В настоящее время на российском рынке бытовой техники представлено более 130 различных моделей посудомоечных машин: отдельно стоящих, с возможностью частичного встраивания в кухонный гарнитур и полновстраиваемых. Отечественные компании посудомоечные машины не производят, поэтому этот сегмент рынка полностью занят продукцией иностранных брендов.

Рецепты для мультиварок: винегрет
26 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: винегрет

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить винегрет. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Свекла небольшая — 2 шт. 2. Морковь — 1 шт. 3. Картофель — 3 шт. 4. Огурцы соленые — 4 шт. 5. Лук — 1 гол. 6. Горошек — 200гр. 7. Масло раст. — 3 ст.л. 8. Перец — по вкусу. 9. Соль — по вкусу. 10. Зелень — по вкусу.

Обзор компактной посудомоечной машины на 6 комплектов Körting KDF 2095 N
2 августа 2012
Обзоры

Обзор компактной посудомоечной машины на 6 комплектов Körting KDF 2095 N

Достоинства: экономичность, возможность подключения к горячей воде. Недостатки: передняя ручка усложняет установку посудомоечной машины за фасад.

Обзор индукционной варочной панели Brandt TI1032B
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор индукционной варочной панели Brandt TI1032B

Достоинства: большая зона Maxizone, 4 таймера. Недостатки: единовременно можно включать таймер только на одну зону.

Филе камбалы с соусом из креветок и маракуйи
12 сентября 2013
Рецепты

Филе камбалы с соусом из креветок и маракуйи

Нам понадобится: 4 филе камбалы, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.

Тест выпрямителя для волос Lamark LK-1234 Vanessa
1 февраля 2012
Тесты

Тест выпрямителя для волос Lamark LK-1234 Vanessa

Достинства: эффективное выпрямление, возможность легкой завивки, возможность использования на влажных волосах, фиксация в закрытом положении, очень простое и удобное управление, привлекательная цена. Недостатки: нет петельки для подвешивания, а также ионизации и автоотключения, что для прибора этой ценовой категории абсолютно нормально.

Утка по-азиатски
8 апреля 2011
Рецепты

Утка по-азиатски

Морковь почистить и порезать наискосок на кружочки. Ранний лук помыть, почистить и разрезать на четвертушки. Филе грудки утки быстро обмыть под холодной водой и тут же обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом надрезать жировой слой косыми пересекающимися надрезами. Натереть солью и перцем. Выложить филе наружной стороной вверх на противень-гриль и жарить на четвертом снизу уровне при температуре 260–280°С в течение 20-30 минут.

Тест мультиварки Steba DD1 — давление под контролем
11 сентября 2013
Тесты

Тест мультиварки Steba DD1 — давление под контролем

Несколько уровней давления в мультиварке — явление редкое, моделей с регулировкой давления — единицы. Одна из них — Steba DD1 — попала к нам на тестирование, в ходе которого выяснилось, что у нее есть и масса других достоинств. Кстати, этот прибор принимал участие в тестировании, организованном авторитетным немецким изданием, и обогнал ближайшего конкурента почти на 9 % из 100 по основным показателям.