Кулинарный ликбез: погружение в духовку

Жарить будем в духовке?

Мы уже обсуждали, что жарение — это приготовление продуктов на нагретых поверхностях при температуре, обеспечивающей образование специфической румяной корочки. Нагретой поверхностью может служить и разогретый противень духового (жарочного) шкафа или установленная в духовку сковорода, кастрюля. В этом случае румяная корочка образуется значительно медленнее, чем при жарке на плите или во фритюрнице. Зато прогрев продукта происходит равномернее.

Прогрев идет не только за счет контакта с нагретой посудой или противнем, но и за счет излучения тепла от нагревательных элементов, горячих стенок шкафа, овевания горячим воздухом.

Приготовление в духовке всегда заметно экономнее по затратам вашего времени и сил.

 

Или лучше - запекать?

Разница между жаркой мяса на сковороде и его запеканием в духовом шкафу состоит в том, что при запекании содержащаяся в наружном слое жидкость превращается в пар и выделяется (чего не бывает при жарке). Запекание проще жарения, при этой операции трудно испортить продукт.

Запекают мясо, рыбу, птицу, овощи, корнеплоды (картофель) и некоторые фрукты.

Если духовка снабжена функцией конвекции, то запекание придает готовому блюду особенно изысканный вкус, который не сравнить с получаемым при жарке. Но протекающие при этом химические процессы в продуктах почти те же, что и при жарке.

При запекании используется значительно больше пряностей, чем при жарке.

Посуда для запекания должна быть просторной и не больше 12—15 сантиметров глубиной. В тесной посуде запекаемое мясо может оказаться вареным в собственном соку.

 

Как узнать время приготовления в духовке?

Время приготовления в духовке, так же, как и на сковороде на плите, определить гораздо сложнее, чем время варки. Ведь температура кипения жира может сильно различаться в зависимости от вида жира (животные жиры, сливочное масло, растительные масла различных сортов, жиры, которые выделяются при жарке мяса, птицы, рыбы). Поэтому и скорость приготовления будет различаться.

Если при варке интенсивность нагрева после закипания уже не влияет на время готовности, то при жарке в духовке время приготовления зависит от интенсивности нагрева.

К счастью, для определения времени приготовления в духовке мы можем воспользоваться результатами исследований некоторых фирм, которые создают не только передовую технику для тепловой обработки пищи, но и разрабатывают и рекомендации по приготовлению.

Удобную таблицу времени приготовления вы найдете в конце обзора.

 

Духовой шкаф: рецепты по-научному

В концерне «Бош-Сименс» в Германии много лет работает Урсула Каллис. Ее рабочий «кабинет» весь уставлен плитами, духовками и другой техникой для приготовления еды. Урсула не только тестирует новые модели техники, но и придумывает разнообразные рецепты, разрабатывает наилучшие режимы приготовления.

Вот некоторые рекомендации.

Мясо. Для приготовления мясных блюд можно использовать любую жаропрочную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Для большого количества жаркого подойдет универсальный эмалированный противень с бортиками.

Если вы готовите постное мясо, добавьте в посуду 2—3 столовые ложки жидкости (например, бульона или вина). При тушении в мясо добавляют, в зависимости от его количества, от 8 до 10 столовых ложек жидкости.

Для приготовления тушеного мяса или жаркого из говядины посуда должна быть закрыта крышкой. Филейную часть говядины, полупрожареный ростбиф, свинину, телятину, баранью ногу, мясной рулет готовят в открытой посуде.

Для исполнения всех подобных рецептов блюдо, как правило, ставится в духовку на второй уровень снизу. Куски мяса весом свыше 1,5 кг по истечении половины заданного времени переворачивайте на другую сторону.

Для приготовления в режиме гриля решетчатый противень-гриль устанавливается в духовке на более высокие уровни (это указывается в рецепте).

Готовое жаркое выдержите еще минут 10 в выключенном закрытом духовом шкафу. Это нужно, чтобы мясо равномерно пропиталось соком от жарения.

Птица. Она чаще всего готовится на специальном противне-гриле, установленном в универсальный противень, или на решетке. Под решетку ставят универсальный глубокий противень для сбора капающего жира. Готовя утку или гуся, наколите кожу птицы под крылышками, чтобы жир мог вытекать.

По истечении двух третей заданного времени птицу нужно перевернуть. Птица получится у вас с румяной корочкой, если незадолго до окончания приготовления смазать ее растопленным маслом, смочить подсоленной водой или апельсиновым соком и стекшим с нее жиром.

Наилучший вид нагрева для приготовления птицы — гриль с обдувом.

Рыба. Ее готовят в противне-гриле, установленном в универсальный противень. Противень ставят в духовку на третий снизу уровень, если куски рыбы размером примерно по 300 г, и на второй уровень — если вес кусков больше (до 1,5 кг). Для трехсотграммовых кусков рыбы рекомендуется применять только гриль, для кусков побольше — гриль с обдувом.

Для жарки рыбы в духовке или на сковороде ее надо обвалять в муке и смазать растопленным сливочным маслом (именно в таком порядке, а не наоборот, как, казалось бы, логичнее). Тогда образуется аппетитная румяная корочка.

А для приготовления котлет из рыбы противень для поджаривания на гриле ставится на четвертый снизу уровень и включается только режим гриля.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новые утюги Bosch SensorSecure накаляются от прикосновения
21 октября 2010
Новости

Новые утюги Bosch SensorSecure накаляются от прикосновения

Новые утюги Bosch SensorSecure чувствуют своего хозяина или хозяйку с первого прикосновения и повинуются им беспрекословно. Основная особенность утюгов этой серии - уникальная сенсорная система Active Control, которая реагирует на прикосновение к ручке прибора. Утюг SensorSecure включается, когда пользователь берет его в руку и автоматически отключается, как только пользователь отпускает ручку утюга.

Выпрямитель SWISS X-Brush&Shine мод.100.01/IS от Valera имеет 5 керамических слоёв с турмалиновым покрытием
17 июня 2013
Новости

Выпрямитель SWISS X-Brush&Shine мод.100.01/IS от Valera имеет 5 керамических слоёв с турмалиновым покрытием

Профессиональные щипцы-выпрямители SWISS X-Brush&Shine от Valera с электронной системой управления бережно разглаживают волосы и делают их послушными на долгое время. Плавающие полотна с 5 керамическими слоями защитят от перегрева даже очень тонкие волосы, обеспечат им гладкость и шелковистость, предотвратят пересушивание, спутывание, сечение и обламывание кончиков.

Обзор аэрогриля Polaris PAG 1208
13 июля 2012
Обзоры

Обзор аэрогриля Polaris PAG 1208

Достоинства: простота и практичность в использовании, подставка для крышки, функция самоочистки, поддон-пароварка в комплекте. Недостатки: нет поддона для сбора жира.

Пылесосы Philips PerformerPro сохраняют мощное всасывание даже при полном мешке
18 октября 2012
Новости

Пылесосы Philips PerformerPro сохраняют мощное всасывание даже при полном мешке

Россия, Москва — Новые пылесосы Philips серии PerformerPro с мешком для сбора пыли имеют высокий уровень мощности всасывания — 500 Вт — который не меняется даже при полном мешке. Секрет заключается в особой конструкции корпуса пылесоса, его инновационной «ребристой» внутренней поверхности и технологии свободной циркуляции воздуха AirFlow Max, которые максимизируют воздушный поток и обеспечивают равномерное заполнение мешка-пылесборника. Благодаря этому эффективность уборки со временем не снижается!

Обзор духового шкафа с функцией пара Hansa BOEI69311055
1 июля 2013
Обзоры

Обзор духового шкафа с функцией пара Hansa BOEI69311055

Достоинства: новое управление, автоматика, пар, большой выбор режимов, простой уход, дизайн. Недостатки: все приборы, работающие с паром, нуждаются в декальцинации.

Цацики
16 декабря 2013
Рецепты

Цацики

В Греции — это густой соус, в Болгарии и Турции — холодный суп таратор из более жидкого йогурта и с добавлением грецких орехов. На Кипре в это блюдо кладут мяту, а чеснока — совсем чуть-чуть. Ну, а в России… маринованные огурцы и укроп. Это уже совсем другая история, но тоже вкусно.

LG – главный по погоде дома
1 июня 2017
Обзоры

LG – главный по погоде дома

Управлять работой кондиционера можно из любой точки земного шара. Единственное, что потребуется, – это смартфон и выход в интернет. Функция удаленного управления прибором раньше была привилегией сплит-систем премиум-класса. Сейчас встроенный WI-FI встречается и в кондиционерах среднего ценового диапазона.

Стиральная машина Candy Simply Fi: Wi-Fi помогает стирать
5 августа 2015
Обзоры

Стиральная машина Candy Simply Fi: Wi-Fi помогает стирать

Эта стиральная машина совмещает большую загрузку с компактными габаритами. При глубине всего 44 см максимальная загрузка составляет 8 кг. При этом не обязательно каждый раз накапливать такое количество белья. В машинах, рассчитанных на большую загрузку, и малое количество одежды отстирывается лучше. Происходит это из-за того, что в большом барабане белье лучше пропитывается моющим средством, меньше сминается, равномернее и свободнее располагается при стирке. Так что большая загрузка — это своего рода знак качества хорошей стирки.

Мультиварка Scarlett: свари холодец - будешь молодец!
14 июля 2012
Новости

Мультиварка Scarlett: свари холодец - будешь молодец!

В продуктовом портфеле бренда Scarlett есть идеальное решение, сочетающее в себе все необходимые функции, высокое качество и доступную цену, - мультиварка Scarlett SC-410. Многофункциональность. В мультиварке Scarlett можно жарить, тушить, печь, варить. Он может быть и пароваркой.

Торт "Анна Павлова": тест планетарного миксера BBK
17 ноября 2019
Видео

Торт "Анна Павлова": тест планетарного миксера BBK

Планетарный миксер BBK рассчитан на средние количества ингредиентов, поэтому подходит для домашнего приготовления по популярным рецептам. Соотношение цена/качество идеально. Я приятно удивилась, увидев его стоимость в магазинах, думала, что он значительно дороже.