Кто он, ксенон?...

27 июня 2005

Слово «ксенон» вошло в обиход автомобилистов сравнительно недавно и поначалу воспринималось как что-то таинственное, но непременно яркое и престижное. Это можно объяснить тем, что первые автомобили с ксеноновыми фарами — это представительские седаны, которые, так уж повелось, почти поголовно оборудованы если не проблесковым маячком, то хотя бы фарами-вспышками или на худой конец «счастливым номером».

Шло время, штатным ксеноновым светом стали оснащаться все больше автомобилей, стали появляться комплекты для дооборудования автомобилей ксеноновыми лампами и фарами. А раз у покупателя появился выбор, то у журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ. АвтоДела» автоматически появился повод для очередного обзора. Тем более что практически на всех сайтах, посвященных ксеноновым лампам, приводятся вдохновляющие результаты, опираясь на которые сравнивать ксеноновую продукцию можно разве что с сердцем литературного героя Данко.

Ни на секунду не сомневаемся, что каждый, кто держит этот журнал в руках, а значит, интересуется автомобилями, тюнингом и комплектующими, без труда скажет, что ксенон — это газ, и что свет ксеноновых фар воспринимается белее и ярче привычных «галогенок». Тем не менее начать серию обзоров про это нововведение мы бы хотели именно с небольшой теоретической части, а уже после этого перейти к привычным для вас сравнительным тестам.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Ксенон (Xenon, в переводе с греческого «чужой») — инертный газ, находящийся на 54-м месте в таблице Менделеева. Открыт он был в 1898 году путем выделения из атмосферного воздуха. Газ голубовато светился в электрическом разряде и давал своеобразный спектр с линиями в областях от оранжевой до фиолетовой, что и стало его визитной карточкой. С точки зрения химиков название свое он оправдывает именно тем, что среди инертных газов ксенон первым вступил в химическую реакцию и образовал устойчивое соединение, чем сделал неуместным термин «инертные газы». Этот элемент с химической точки зрения имеет массу других интересных фактов в своей «биографии», но дабы не превращать обзор в один из скучных уроков школьного курса по химии, переходим непосредственно к практической для автомобилистов стороне вопроса.

Сама ксеноновая лампа представляет собой газоразрядный источник света высокого и сверхвысокого давления, в котором дуговой разряд происходит непосредственно в ксеноне. Лампа представляет собой заполненную ксеноном герметичную кварцевую колбу со встроенными электродами. Принципиальное отличие ксеноновой лампы от галогеновой состоит в том, что у этой лампы нет нити накаливания, а видимый свет — это электрическая дуга, возникающая между парой электродов. До того как прийти в автомобильные фары, а впервые это произошло в 1992 году, ксеноновые лампы использовались для освещения съемочных площадок на киностудиях, а также для освещения стадионов и улиц.

ГАЗ ЗАГНАЛИ В ЛАМПУ...

Первая газоразрядная ксеноновая лампа для автомобиля была разработана фирмой Philips. Адаптация ксеноновых ламп для использования в автомобиле стала необходимостью для решения задачи повышения яркости головного света, так как от стандартных галогеновых ламп разработчики на данный момент получили максимально возможную отдачу. Так, на свет появились первые автомобильные ксеноновые лампы, которые носили индексы D1R и D1S. Литера «R» говорит о том, что лампа предназначена для рефлекторных фар, а «S» — для прожекторных систем. «R»-лампы имеют напыление на колбе в виде двух продольных полосок и кольца, которая предназначена для формирования асимметрии светового пучка — она «загоняет» луч в рамки требований к светотеневой границе. «S»-лампы такого напыления не имеют. Модернизированные лампы получили индексы D2R и D2S и применяются и в настоящее время.

...А ЛАМПУ АДАПТИРОВАЛИ

Пару лет назад существовало только два варианта дооснащения ксеноном автомобильной оптики. Причем оба они весьма трудоемки. Первый вариант, который и сейчас не потерял своей актуальности, это установка новой головной оптики в сборе. Понятно, что этот способ доступен только тем автовладельцам, на чьи авто ксенон устанавливают на заводе опционально. Иначе неоткуда взять ксеноновую блок-фару. Второй вариант — для бесстрашных тюнингистов, которым по силам переделка штатного посадочного места под новую лампу, что, в свою очередь, чревато невозможностью настройки и даже поломкой блок-фары.

Понятно, что оба эти варианта не могли удовлетворить возникшему спросу, на что производители прореагировали и стали выпускать лампы с адаптированными цоколями. Так появилась возможность без особого труда переоборудовать штатную головную оптику, установив в нее ксеноновые лампы: в магазинах и Интернете представлен достаточно большой выбор комплектов под разные виды цоколей — H1, H3, H4, H7, 9004, 9005, 9006, 9007 и D2S, D2R. Все было бы хорошо, если бы не одно «но»: эти варианты хороши для автомобилей с разнесенной на две пары ламп светотехникой, где за каждый свет (ближний и дальний) отвечает свой комплект ламп. Владельцам автомобилей с заведенным на одну лампу ближним и дальним светом на свой страх и риск приходилось либо лишать себя дальнего света, довольствуясь ближним ксеноновым, либо устанавливать дополнительные внешние фары дальнего света. Такой вариант можно признать удачным для владельцев внедорожников, но, согласитесь, владелец городской легковушки ограничится одним ближним светом. На сегодняшний день и эта проблема имеет решение, название которой Bi-xenon. Такая лампа устанавливается взамен штатной и работает «на два фронта». Конструктивно это все та же колба с парой электродов, отличие ее в том, что в ней есть подвижный элемент (им может быть как отражатель, так и сама колба), который занимает либо «ближнее», либо «дальнее» положение, чем и регулируется световой пучок.

Принципиально другой подход к установке ксеноновой оптики — это установка готовых дополнительных фар, которая, по сути, аналогична установке «противотуманок». Вариантов для такой установки среди светотехники также немало.

СВЕТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛАМП

Как правило, первая характеристика ксеноновой лампы — это цветовая температура. Дабы привлечь наше с вами внимание, производители стремятся указать как можно большую цифру в этой категории, совершенно забывая, что больше здесь совсем не лучше. Для большей убедительности в сравнение приводится температура цвета галогеновой лампы (около 2800 К) и ксеноновой. На одном из комплектов в магазине нами была обнаружена многообещающая надпись «12 000 К». Между тем, есть мнение, что чрезмерный цветовой сдвиг способен вызвать ослепление встречных водителей даже при правильной регулировке. Оптимальным считают свет с цветовой температурой 4100-4400 К. Модный же голубой оттенок (явно различимый) — признак превышения отметки в 6000 К.

Другой характеристикой является индекс цветопередачи, который показывает, насколько хорошо в свете источника различимы другие цвета. Кроме этого также важна интенсивность, то есть яркость светового потока.

Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что лампа может иметь высокую цветовую температуру, но неравномерный спектр, что негативно скажется на восприятии конкретных объектов, и световые характеристики лампы это не только ее цветовая температура.

Интересным фактом является и то, что в процессе эксплуатации ламп они имеют свойство увеличивать свою цветовую температуру, что считается для них допустимым. Порядок этого увеличения, безусловно, меньше приведенного значения в тысячи кельвинов (учитывая эту особенность, в характеристиках приводится усредненный результат) и составляет порядка нескольких сотен за полгода неинтенсивной эксплуатации. Этот факт можно было бы и оставить без внимания, но именно основываясь на этом, некоторые производители рекомендуют менять ксеноновые лампы парами.

Заканчивая этот раздел, нельзя не упомянуть и о том, как ксеноновые фары воспринимаются окружающими. Эстетическую сторону мы рассматривать не будем, а вот тот факт, что ксеноновый свет оказывает влияние (а в самом худшем случае — ослепление) на водителей встречных автомобилей, напрямую связан с повышенной яркостью ламп. Поэтому производитель, занимающийся разработкой и производством ксеноновых установок, должен, с одной стороны, максимально осветить пространство перед автомобилем, а с другой, не навредить другим участникам движения.

НЕ ВСЕ ТО КСЕНОН, ЧТО СВЕТИТСЯ

На комплектах с ксеноновыми лампами часто встречается аббревиатура «HID», что расшифровывается как High Intensity Discharge (разряд высокой интенсивности). Но наличие этой аббревиатуры совсем не гарантирует то, что предлагаемые лампы — ксеноновые. Ярким примером «псевдоксенона» могут служить лампы ZENON, протестированные нами год назад (см. №5, 2004), представляющие собой галогеновые лампы с тонированной колбой. На прилавках могут встретиться и другие варианты «псевдоксеноновых» ламп, и, возможно, некоторые из них могут быть визуально похожими на оригинальные. В любом случае при покупке нужно внимательно изучить приобретаемый товар.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ КОМПЛЕКТА

Так, комплект ксенонового света, будь то адаптированные лампы или готовые фары, должен включать как минимум сами лампы (что в принципе естественно), блоки розжига-контроля (балласты), необходимую проводку и уплотнения. Наличие крепежа в комплекте приветствуется, но его отсутствие не столь криминально. Если вы планируете заняться установкой самостоятельно, то наличие ясной инструкции по подключению будет куда более важно. Учитывая высокое рабочее напряжение (около 85 В), один из главных вопросов при установке — это дополнительная герметизация блок-фары, высоковольтных и других соединений, а также продуманное размещение блоков розжига-контроля.

Итак, стоит ли овчинка выделки, каждый автомобилист решает для себя сам. Мы же со своей стороны попытались собрать воедино весь объем информации и взглянуть на вопрос с «другой световой температуры». Мы намеренно не стали приводить все данные и достоинства ксеноновых ламп, так как достоверность некоторых из них у нас вызывает опасения. Взамен этого мы сделали несколько «пристрелочных выстрелов», результатами которых и являются представленные фотографии световых пятен, нескольких комплектов ксеноновых фар/ламп и штатного галогенового света переднеприводного ВАЗа. Что ж, нам совершенно очевидно, что «не все йогурты одинаково полезны», а это значит, что детального теста не избежать.

Редакция благодарит компании «Билайт» и «Мегалайт» за предоставление техники. Автор благодарит Олега ДЕМИДОВА за помощь в подготовке обзора.


Свет штатных галогеновых ламп в режиме ближнего света (ВАЗ-21083)


Свет ксеноновых фар ближнего света HELLA DE Xenon Premium Edition


Свет ксеноновых ламп ближнего света H4 установленных в штатные фары


Свет би-ксеноновых ламп в режиме ближнего света H4, установленных в штатные фары


Свет штатных галогеновых ламп в режиме дальнего света (ВАЗ-21083)


Свет ксеноновых фар дальнего света HELLA DE Xenon Premium Edition


Свет ксеноновых фар дальнего света HELLA Comet 200 Xenon


Свет би-ксеноновых ламп в режиме дальнего света H4, установленных в штатные фары

Комплект би-ксенонового света Фары дальнего света с блоком розжига-контроля Галогеновые лампы с напылением на колбе, «под ксенон»

27 июня 2005

Комментарии

Иван
11.02.2008
0
Разве ВАЗ сертифицировал свои авто на установку ксенона? Такая модификация автомобиля может быть незаконной.
Руслан
15.04.2008
0
Поставил себе на 2110 светят отлично, а главное глаза меньше ночью устают.
Алексей
27.05.2008
0
"Тем не менее начать серию обзоров про это нововведение мы бы хотели именно с небольшой теоретической части, а уже после этого перейти к привычным для вас сравнительным ТЕСТАМ."
"детального теста не избежать"

Ребята! А где ТЕСТЫ??? :(
Роман
27.05.2008
0
Алексей, для того чтобы увидеть результаты тестов, нужно включить в броузере функцию "показывать картинки". После этого внимательно посмотреть на иллюстрации к материалу.
Гена
23.06.2008
0
Наша фабрика специально производит ксенон и парктроники. Мы работаем на Российском рынке и Укранинском с 2004 года.

Надеюсь, с Вами начать новое сотрудничество.
Антоха на 99
15.01.2009
0
Думаю поставить на свою девяточку, по любому лучше будет, а?
Fuftu
03.02.2009
0
Те, кто собирается устанавливать Ксенон в Галогеновые фары, рекомендую ознакомиться с данным ресурсом
http://light-faq.auto.ru/
Allan
10.08.2012
0
hi
Do you need HID conversion kit/2012 newest products-Ghost shadow light for car??
If yes, contact me.will give you Good quality and price
Allan
LONGRIVER AUTO ACCESSORIES LIMITED
Tel: 86-020-15918858613
Mail:wzgallan@gmail.com

Похожие статьи

Телевизионные автомобильные антенны "ТРИАДА"
22 октября 2004
Обзоры

Телевизионные автомобильные антенны "ТРИАДА"

Антенны «ТРИАДА» производятся в России с учетом всех российских условий. Многие импортные антенны не предназначены для приема 1-3 канала метровых волн – на Западе эти каналы не используются, соответственно, и прием неважный. Поэтому призыв «Покупайте российское!» в данном случае вполне оправдан. В ассортименте Научно-производственной фирмы «ТРИАДА» — пять видов автомобильных телевизионных антенн.

MiVue R25 — видеорегистратор с образцовой эргономикой
25 сентября 2013
Новости

MiVue R25 — видеорегистратор с образцовой эргономикой

Москва, 24 сентября 2013 г. — Компания Mio Technology, ведущий разработчик и производитель электроники для автолюбителей, представляет автомобильный видеорегистратор MiVue R25. Новинка является одним из немногих на российском рынке устройств, встроенных в зеркало заднего вида.

Обзор мультимедийных ресиверов MVH-X560BT, MVH-X360BT и MVH-160UI
21 ноября 2013
Обзоры

Обзор мультимедийных ресиверов MVH-X560BT, MVH-X360BT и MVH-160UI

16 сентября 2013 года - — компания Pioneer анонсирует три новые модели цифровых мультимедийных ресиверов для активных пользователей смартфонов и других цифровых носителей информации в автомобиле. Разработанные с расчетом на максимум коммутационных возможностей и обладающие конкурентоспособной ценой модели MVH-X560BT, MVH-X360BT и MVH-160UI воспроизводят медиафайлы с iPod/iPhone1, смартфонов Android 2 и USB-носителей3, их тюнер работает на AM/FM-радиочастотах.

Купил КАВО - крути легко!
10 марта 2004
Новости

Купил КАВО - крути легко!

Компания «КОРДОБА» работает на российском рынке автохимии и автоаксессуаров с начала 1996-го года и предлагает на российский рынок широкий выбор продукции из США, Канады, Европы, Японии и Тайваня, торговая марка которых не позволяет сомневаться в их высочайшем качестве. Одной из таких марок является KABO.

Видеорегистраторы Street Storm CVR-A7510 и CVR-A7510-G на Ambarella A7L — новый стандарт качества ночной съемки!
4 декабря 2013
Новости

Видеорегистраторы Street Storm CVR-A7510 и CVR-A7510-G на Ambarella A7L — новый стандарт качества ночной съемки!

Москва, 3 октября 2013 г. — Компания Street Storm совершила прорыв в качестве ночной съемки, впервые на Российском рынке представив революционную модель видеорегистратора на базе инновационного чипсета Ambarella A7L. Поступившие в продажу модели Stree tStorm CVR-A7510 и CVR-A7510-G задали новый стандарт качества для всех без исключения устройств данного класса.

Гость из будущего?
26 октября 2005
Тесты

Гость из будущего?

Установленный на лобовом стекле черный ящик не ограничивает обзор Чем зрителей так привлекают фантастические фильмы? Ответ простой: в большинстве своем они позволяют заглянуть в будущее и хотя бы приблизительно представить, как мы будем жить. Нас, конечно, в первую очередь интересует те метаморфозы, которые произойдут с автомобилями или индивидуальными транспортными средствами — наверное, так они будут называться.

Ф-ф-фильтрую!..
10 июня 2004
Новости

Ф-ф-фильтрую!..

ФИЛЬТРЫ CONSOL НЕ ПОДВЕДУТ Состояние автомобиля зависит даже от самых мелких деталей, недаром говорится, что «большие неприятности начинаются с малого». Яркий пример — фильтры, которые и на вид неприметны, и стоят дешево, а играют значительную роль в «самочувствии» машины. Они — последний барьер между негативными факторами извне (пыль, грязь, вода) и двигателем.

Такой разный тюнинг
22 октября 2003
Советы

Такой разный тюнинг

Как приятно приехать в тюнинг-ателье на белом мерседесе, подробно рассказать мастерам о своих желаниях, касающихся модернизации своего авто, и спокойно дожидаться, не задумываясь о потраченных финансах, пока профессионалы сделают свое дело. Но, к сожалению, эта категория населения в России пока не многочисленна, поэтому приходится идти на компромиссы: проводить модернизацию постепенно, искать компании, где можно оттюнинговаться подешевле, либо засучить рукава и работать над автомобилем собственноручно.

Прикурить дам всем! NEOLINE представляет серию авторазветвителей
26 ноября 2015
Новости

Прикурить дам всем! NEOLINE представляет серию авторазветвителей

Компания NEOLINE представляет новую серию автомобильных разветвителей в черных глянцевых корпусах с приятной голубой подсветкой. Новинки предназначены для зарядки гаджетов в авто: среди них каждый найдет нужное ему сочетание розеток прикуривателя и USB-портов. В салоне современного автомобиля, как правило, работает несколько устройств: навигатор, видеорегистратор, радар-детектор или их комбинации. К тому же, у водителя и пассажиров есть смартфоны и планшеты, которые регулярно требуют подзарядки в долгих поездках.

Компания Bosch: «Что изменится с введением стандарта Евро-6»
26 августа 2014
Новости

Компания Bosch: «Что изменится с введением стандарта Евро-6»

С 1 сентября 2014 года с выхлопными газами дизельного автомобиля в атмосферу должно выбрасываться не более 80 мг оксидов азота на километр (для бензиновых двигателей — 60 мг на километр). Прежние требования допускали 180 мг на километр. С 1 января 2015 года все продаваемые автомобили должны соответствовать стандарту Евро-6.