Выставка в Таиланде

26 октября 2005

Ни для кого не секрет, что потребительские товары, произведенные в странах Юго-Восточной Азии, пользуются очень широкой популярностью во всем мире. Основной причиной этого является их невысокая цена при более чем приемлемом уровне качества, которое к тому же растет с каждым годом. Естественно, нашим читателям будет интересна в первую очередь продукция, имеющая отношение к автомобильной тематике.

В сентябре этого года мы посетили выставку TAPA (Thailand Auto Parts & Accessories) 2005, организованную Департаментом экспортного развития Министерства коммерции Таиланда и прошедшую в столице Королевства — Бангкоке. Следует признать, что большинство наших соотечественников пока не ассоциируют Таиланд с производством автомобильных принадлежностей. Между тем, эта страна по праву считается одним из крупнейших экспортеров запасных частей, расходных материалов и самых разнообразных аксессуаров в Юго-Восточном регионе. Россия пока не входит в число крупнейших импортеров тайской автопродукции, но, чувствуя серьезный потенциал нашего рынка, правительство Таиланда предпринимает ряд шагов. Одним из них стало включение в состав международной пресс-миссии, приглашенной для освещения данной выставки в СМИ, одного журналиста, представляющего российское печатное издание. Нам приятно сознавать, что этим изданием стал журнал «ПОТРЕБИТЕЛЬ».

Местом проведения выставки TAPA 2005 стал Международный торгово-выставочный центр Бангкока (Bangkok International Trade & Exhibition Center — BITEC), где на площади более 10 тыс. кв. м были представлены экспозиции более 200 компаний. Интересно, что параллельно с выставкой TAPA 2005 здесь же, в центре BITEC, проводились еще две выставки: холодильного оборудования, систем вентиляции и кондиционирования RHVAC (Refrigeration, Heating Ventilation and Air Conditioning) и электроники E & E (Electric & Electronic), рассказ о которых вы сможете найти в осеннем выпуске нашего журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника».

Для того, чтобы лучше понять профиль экспортируемых Таиландом автомобильных товаров, перечислим основные разделы выставки TAPA 2005:

• Транспортные средства (автомобили, мотоциклы, тук-туки, автобусы, грузовики, строительная и сельскохозяйственная техника).

• Запасные части и компоненты (для двигателя и трансмиссии, выпускные и тормозные системы, лампы, кабели, аккумуляторные батареи, изделия из резины и каучука и пр.).

• Автомобильные аксессуары (бамперы, кенгурятники, Car Audio, автомобильная электроника).

• Смазочные материалы, автохимия.

• Инструменты и оборудование для автосервисов.

• Средства по уходу за автомобилем.

Конечно, далеко не все представленные на выставке экспонаты могут иметь для нас практический интерес. Движение в Таиланде — левостороннее, поэтому автомобили оснащены «правым» рулем, мототехника в основном имеет малую кубатуру двигателя, а легендарные тук-туки (специальное мототакси) представляют собой весьма забавные, но не особенно практичные в наших условиях транспортные средства.

В то же время запасные части и автомобильные компоненты (предназначенные в первую очередь для японских автомобилей) могут стать неплохой альтернативой аналогичным деталям японского или европейского производства, поскольку их цены ниже в разы. Начав с полукустарного производства, многие тайские производители вышли на серьезный международный уровень и зачастую поставляют детали непосредственно на конвейер производителям автомобилей. Очень интересными показались стенды, на которых были представлены элементы тормозных систем. Диапазон моделей автомобилей, для которых выпускаются тормозные диски и колодки, — необычайно широк. Качество представленных изделий, конечно, невозможно оценить в условиях выставки, но внешний вид их более чем презентабельный, и все это при очень привлекательных ценах.

Значительный сегмент выставки — это дополнительное оборудование для внедорожников, пикапов и микроавтобусов — специальные бамперы, «кенгурятники», дополнительный свет. Думаем, что, проведя необходимые процедуры, связанные с сертификацией данного оборудования в России, эти производители не испытывали бы недостатка в заказчиках. Дело в том, что водители в Таиланде так же, как и у нас, питают слабость к внешнему тюнингу своих автомобилей, и установка нестандартного (отличного от заводского) оборудования там весьма популярна, что объясняет большое количество компаний, работающих в данном направлении, и широкие линейки самого оборудования.

Спектр средств по уходу за автомобилем, представленных на стендах участников, также очень широк. Причем в этом сегменте можно было увидеть как классические шампуни, полироли, дезодоранты и т.д., так и специфические, присущие, видимо, только тайскому рынку средства, например «СПА в автомобиле» — специальные дезодоранты, изготовленные с применением натуральных компонентов, используемых в ароматерапии.

В целом посещение выставки TAPA 2005 оказалось очень интересным. Очевидно что производственный потенциал Таиланда в автомобильной отрасли весьма высок, а при той серьезной поддержке, которую оказывает правительство развитию экспорта, можно не сомневаться, что их выход на новые рынки (в том числе и российский) — лишь вопрос времени (причем совсем недолгого).

Со своей стороны редакция нашего журнала благодарит Торговое представительство при Посольстве Таиланда в Москве за организацию данной поездки.

26 октября 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новый компактный видеорегистратор от Highscreen — Black Box Mini 2
11 декабря 2013
Новости

Новый компактный видеорегистратор от Highscreen — Black Box Mini 2

Компания «Вобис Компьютер» начинает продажи нового классического автомобильного видеорегистратора — Highscreen Black Box Mini 2. Новинка отличается компактными габаритами, позволяющими спрятать ее за зеркалом заднего вида. Регистратор записывает видео в формате FullHD 1080i; он оснащен 2-дюймовым экраном, датчиком движения, портом HDMI и батареей 180 мА•ч.

Заявление компании Garmin относительно смены номера недели WNRO
3 апреля 2019
Новости

Заявление компании Garmin относительно смены номера недели WNRO

Компания Garmin сообщает, что некоторые устройства, оборудованные GPS, в апреле 2019 года могут столкнуться с проблемой смена номера недели - Week Number Rollover (WNRO).

Highscreen Black Box A2: бюджетный видеорегистратор с 2,7-дюймовым экраном и реальным Full HD
7 ноября 2013
Новости

Highscreen Black Box A2: бюджетный видеорегистратор с 2,7-дюймовым экраном и реальным Full HD

Компания «Вобис Компьютер» начинает продажи нового классического автомобильного видеорегистратора — Highscreen Black Box A2. Новинка является бюджетным решением и стоит 2990 рублей, но, несмотря на это, обладает большим по меркам регистраторов 2,7-дюймовым экраном и может записывать видео в разрешении Full HD 1080p без использования интерполяции. Среди прочих особенностей Highscreen Black Box A2 стоит отметить наличие инфракрасной подсветки, разъема HDMI, датчика движения и встроенного аккумулятора на 20 минут работы.

SPECTROL на все случаи жизни
10 июня 2004
Новости

SPECTROL на все случаи жизни

Лето... Отдых на природе под шашлыки и с веселой компанией, поездки на дачу всей семьей, автомобильный туризм. Как же хочется, чтобы в это прекрасное время не подвела машина! Ведь испытания ей предстоят серьезные — и тяжелый прицеп с лодкой для рыбалки или мебелью на дачу, и пробки при въезде в город при возвращении с отдыха, и летняя жара, и массовый вылет насекомых.

Hermes-DPD объявляет о запуске новой услуги: экспресс-возврат
25 февраля 2013
Новости

Hermes-DPD объявляет о запуске новой услуги: экспресс-возврат

С каждым годом число сторонников online торговли в России стремительно растет. Но, несмотря на положительную динамику такого роста, одним из сдерживающих факторов по-прежнему остается вопрос о возврате не подошедшего товара. На европейском рынке online торговли механизм возврата функционирует давно и успешно. Уверенные в качественном отлаженном сервисе на каждом этапе приобретения товара, покупатели легко принимают решение сделать заказ, зная, что при необходимости они без проблем смогут вернуть товар.

Mio представляет новый видеорегистратор с GPS и Wi-Fi
11 декабря 2017
Новости

Mio представляет новый видеорегистратор с GPS и Wi-Fi

Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники, представляет новинку в линейке многофункциональных автомобильных устройств – видеорегистратор Mio MiVue 733.

Автомобиль — второй дом
16 августа 2014
Обзоры

Автомобиль — второй дом

Мысль о том, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения, давно устарела: ведь современные технологии позволяют превратить авто в мобильный офис или кинотеатр. Многие из нас проводят в автомобиле огромную часть жизни, и хочется провести ее если не в роскоши, то хотя бы в удобстве и комфорте. Конечно, большинство авто оснащено удобными креслами, обогревателем, кондиционером, вентилятором, но все-таки иногда не хватает чего-то такого… домашнего.

Японские технологические гиганты разработают аккумуляторы нового поколения для электромобилей
12 мая 2018
Новости

Японские технологические гиганты разработают аккумуляторы нового поколения для электромобилей

Высокоэффективные аккумуляторы нового поколения для электромобилей будущего разработает консорциум Consortium for Lithium Ion Battery Technology and Evaluation Center (LIBTEC). В организацию, созданную в Японии при поддержке Министерства экономики, торговли и промышленности, вошли технологические гиганты и автопроизводители - Panasonic, Toyota Motor, Nissan Motor, Honda Motor, GS Yuasa, а также Toray Industries and Asahi Kasei.

Не трави двигатель!
8 октября 2003
Тесты

Не трави двигатель!

ЖИДКОСТЬ НОМЕР ОДИН Дополнительный материал: Тест антифризов Таблица результатов теста тосолов Антифриз не менее важен для мотора, чем масло. Он сохраняет идеальный для работы двигателя температурный режим, защищая от чрезмерного изнашивания деталей, коксования масла и отложения нагара. А вот некачественный антифриз может не просто привести к «закипанию» масла, а натурально «съесть» двигатель, не хуже чем червяк вкусное яблоко – коррозия способна разрушить его так, что останется только ставить новый.

Мастера парковки
10 марта 2004
Обзоры

Мастера парковки

— Здравствуйте. Если можно, для начала пару слов о вашей компании. — Наша компания была образована в конце 1999 года и сразу сосредоточила свое основное внимание на парковочных радарах. Мы посчитали, что такая полезная опция придется по душе российским автолюбителям, и, как видите, не ошиблись. Первые месяцы ушли на изучение рынка производителей, заказ различных образцов и их тестирование.