Кружка экзотики — экзотические сорта пива

Сегодня пиво является третьим по популярности напитком в мире. Однако как часто в путешествиях мы встречаем экзотические сорта пенного, в названии которых твердо указано beer? Разнообразие воистину поражает воображение. Причем не только вкусовое, но и рецептурное.

 «Корневое пиво» — rootbeer, известное также как сарсапарилла 

Взять, к примеру, banana beer — банановое пиво, в изготовлении которого участвуют такие компоненты, как сорго, просо или кукурузная мука. Однако главное здесь — это, конечно же, спелые бананы, при ферментации которых и получается уникальный напиток. В различных африканских странах у этой разновидности пенного появилось своё название: в Кении — urwaga, в Бурунди — urwagwa, а в Уганде — lubisi. Интересно также, что крепость бананового пива достигает 10%. Впрочем, производством пенного из бананов увлекаются не только в Восточной Африке, но и в Азии, например, в КНДР. Согласно одной из легенд, когда-то об этом распорядился сам Ким Чен Ир, отец нынешнего северокорейского вождя.

В Северной Америке до сих пор популярно «корневое пиво» — rootbeer, известное также как сарсапарилла. Это газированный напиток, изготовленный из коры дерева сассафрас (в отдельных случаях — из акации). Корневое пиво бывает безалкогольным или слабоалкогольным (0,4%). Когда в 60-х годах кору сассафраса запретили использовать из-за того, что содержащееся в ней вещество, сафрол, якобы обладает канцерогенными свойствами, в rootbeer стали класть заменители, и изменение вкусовых качеств напитка у многих вызвало недовольство.

Впрочем, в Северной Америке также выпускают пиво с кленовым сиропом, перцем, кориандром, коноплей, медом, чесноком, грибами, крабьими глазами и даже с нагретой галькой. А еще здесь можно попробовать пиво со вкусом пиццы. Рецепт разработан владельцами небольшой семейной пивоварни, расположенной в Иллинойсе. «Mamma mia Pizza Beer» в буквальном смысле слова изготовлено из пиццы. Вот как выглядит сам процесс: пиццу, только что из печи, перемалывают в кашу и засыпают в полотняный мешок. Затем его погружают в чан с кипятком наподобие чайного пакетика и долго варят, чтобы получить настой характерного аромата и необходимой консистенции. На основе получившейся жидкости варят пиво по традиционному рецепту.

Одна из японских пивоварен на острове Хоккайдо выпустила напиток Bilk (от слов beer и milk). Это действительно пиво, сделанное из молока. В него добавляют хмель и пивные дрожжи, молоко нагревают, но не слишком сильно, чтобы не свернулось. Напиток выглядит как пиво, но имеет… нет, не молочный, а почему-то фруктовый привкус. Японцы — большие выдумщики и по части цвета пива: у них существуют сорта голубого, зеленого и красного оттенков. В «Стране восходящего солнца», славящейся своей любовью к морепродуктам, придумали и пиво с готовой закуской — еще на производстве на дно банки кидают несколько маленьких сардин, а сверху заливают пенным.

 Травяное пиво «грюйт» (Gruit)

Травяное пиво «грюйт» (Gruit) было широко распространено в Европе до того, как в пенное стали добавлять хмель. В «грюйт» входили растительные компоненты, обладающие тонизирующим или легким опьяняющим эффектом (мирт, полынь, тысячелистник, вереск, багульник). На всякий случай туда добавляли ягоды можжевельника, еловую смолу, имбирь, тмин, анис и т.д. «Грюйт», помимо всего прочего, считался афродизиаком.

Когда-то не меньшей популярностью пользовалось в Старом Свете и еловое пиво, которое до начала XX века выпускали в Шотландии, Скандинавии, Америке и Канаде. Еловое пиво варил на борту своего судна и капитан Кук. В XVIII веке этот напиток официально поставлялся в британскую армию, так как считалось, что он спасает солдат от цинги. Варилось такое пиво, как следует из названия, из обыкновенного елового лапника с добавлением сахара или патоки. Сегодня «настоящее еловое пиво по рецепту 1773 года» варит только одна пивоварня в мире, причем расположена она в Новой Зеландии. Знатоки говорят, что напиток имеет очень сильный хвойный запах и привкус чая (в рецепт входит чайное дерево манука).

Впрочем, чтобы попробовать что-то необычное, не обязательно ехать на край света. В России варится множество самых разнообразных сортов пива на любой вкус, которые не только соответствуют мировым стандартам качества, но и являются настоящим подарком для гурманов. Важно лишь определиться с предпочтениями и не забывать, что главное в пенном — это вкус и атмосфера, а не количество кружек, каким бы экзотическим ни было их содержание.

О Союзе российских пивоваров

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров — некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Отпариватель Philips CompactTouch GC430/05
15 августа 2014
Обзоры

Отпариватель Philips CompactTouch GC430/05

Достоинства: альтернатива большим отпаривателям, кнопка подачи пара, выбор режимов. Недостатки: вешалка не должна применяться на дверях, отделанных шпоном, с лаковым покрытием, а также сделанных из массива.

Проголодался? Не тормози – готовить будем на плите!
6 апреля 2011
Советы

Проголодался? Не тормози – готовить будем на плите!

Сердце кухни — это место, где готовится пища для всех членов семьи. В современных российских квартирах роль очага все-таки чаще всего выполняют плиты, несмотря на наступление конкурентов — микроволновых печей и встраиваемой техники. Сегодня всерьез поговорим о плитах.

Спираль из овощей
24 сентября 2019
Обзоры

Спираль из овощей

Я решила купить электрическую овощерезку, которая превращает овощи в длинные спагетти. Красиво нарезанную морковку можно мариновать по-корейски. Спиральки из свеклы так же пригодятся для маринования, и вообще, интересно, поэкспериментировать с овощами. Конечно, сезон кабачков закончился, но думаю, еще успею сделать модные уже пару сезонов спагетти из цукини.

Советы: всем — по тыкве
24 февраля 2013
Советы

Советы: всем — по тыкве

Немногие знают, что полезна и сырая тыква. Прежде всего, она помогает снизить уровень сахара в крови: для этого надо принимать сок из тыквы натощак. Натертая тыква — необходимая часть очистительных утренних салатов: грубые волокна и клетчатка действуют как «ершик», помогая кишечнику работать правильно и регулярно. Тыквенные семечки — кладезь минералов, содержат антиоксиданты, противостоящие старению клеток, являются отличной профилактикой и средством против паразитов.

Аккумуляторная бритва «Микма 308» работает без раздражения
5 июня 2017
Обзоры

Аккумуляторная бритва «Микма 308» работает без раздражения

В секторе сеточных электрических бритв безраздельно конкурируют два «бритвенных короля» - немецкий Braun и японский Panasonic. Похоже, у них появился конкурент из России – Микма. До звания «короля» завод Микромашина, возможно, дойдет в будущем, но часть отечественного рынка этот производитель отвоевал уже сейчас. Появившиеся новые модели усиливают позиции торговой марки «Микма».

Ватапа, или рыбный суп с кокосовым молоком и пальмовым маслом
12 сентября 2013
Рецепты

Ватапа, или рыбный суп с кокосовым молоком и пальмовым маслом

Нам понадобится: 450 г вареного и обсушенного мяса креветок, 900 г рыбного филе, 2 стакана куриного филе, 4 маленьких шт. перца чили, 6 помидоров, сок из 2-х лаймов, 1/3 стакана арахисового масла или масла из кешью, 2 стакана кокосового молока, половина небольшого пучка кориандра, 1 ст.л. молотого имбиря, соус Tabasco по вкусу, 3 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки бразильского пальмового масла.

Bork представляет золотую коллекцию техники
23 января 2013
Новости

Bork представляет золотую коллекцию техники

Компания Bork выпустила эксклюзивную коллекцию техники Golden Edition. Корпус моделей из новой коллекции покрыт слоем 24-каратного золота.

Одно движение руки: кто победил на российском этапе конкурса James Dyson Award 2019
18 октября 2019
Новости

Одно движение руки: кто победил на российском этапе конкурса James Dyson Award 2019

На российском национальном этапе конкурса James Dyson Award 2019 победили недавние выпускники СПбПУ: Мария Портная, Игорь Ильин и Олег Ковалев. Они представили умный браслет TILT для дистанционного взаимодействия с электронными устройствами.

Майонез от Moulinex
3 октября 2013
Рецепты

Майонез от Moulinex

Кол-во персон: 4. Время приготовления: 2 мин. Поместите все ингредиенты в емкость с насадкой для майонеза и налейте масло до максимальной отметки. Взбивайте 10 секунд в режиме скорости Turbo.

Мебель с подиума - с летающими дверцами
20 декабря 2011
Обзоры

Мебель с подиума - с летающими дверцами

Кухонная мебель «работает» в экстремальных условиях. Ведь в этом помещении всегда что-то происходит: льется вода, месится тесто, варится-парится, чистится, режется. Мебель от этих многочисленных манипуляций не должна пострадать и испортиться. Напротив, ее главная задача — быть как можно более незаметной и удобной, чтобы все операции делались легко и приятно, чтобы все было под рукой.