Выбираем кухню. Кухни для большинства

Не все покупатели кухонь готовы следовать переменчивым веяниям моды или превращать свой дом в этакий «замок». Их вкус и требования более приземленные, для них важна эстетика, но она должна быть адаптирована к повседневности. Это не секрет для производителя кухни, и предложений здесь великое множество.

Практичная кухня чаще всего ориентируется на усредненный современный дизайн, в котором применяют мягкие реплики из разных стилей, задавая мебели лишь их негромкое звучание. Можно встретить гарнитуры с настроением техно или кантри, которые не будут «выставлять» слишком высокие требования к своим хозяевам по организации пространства, здесь все гораздо более демократично, тем более что нет необходимости «играть» в чистоту стиля. Это и есть самый настоящий масс-маркет, рассчитанный на людей среднего дохода, которые облают кухнями разных размеров.

Как мы уже сказали, главная черта этих кухонь — универсальность, для них применяют проверенные годами элементы, которые никогда не утратят актуальности. 

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Кухни большинства

Форма

Практичность этих кухонь отражается в использовании доступных и удобных элементов. Навесные шкафы могут быть обычными распашными, причем частенько хозяйки выбирают высокие экземпляры для того, чтобы максимально эффективно использовать площадь стен маленьких кухонь. Тумбы тоже в большинстве распашные, но часть из них может быть оборудована небольшими выдвижными ящиками сверху, некоторые покупатели ставят одну или несколько кассетниц стандартного размера 50-60 см.

В этих кухнях любят использовать менсолы — полку, которая кладется на навесные шкафы. Элемент некогда был в моде у итальянских производителей (отсюда и название), но вышел из моды. Однако нашим соотечественникам очень нравится этот козырек, и его приобретают до сих пор.

Колонки не всегда бывают востребованы: во-первых, это непривычный элемент, напоминающий неудобные пеналы советских времен, к тому же для комбинации хотя бы двух колонок нужна свободная площадь, а это имеется не всегда. Тем более не все обладатели кухонь готовы отказываться от соло техники в пользу встройки — главного «заказчика» этой мебели. Но те, что решаются на приобретение колонн, устанавливают их не отдельно, а в ряд с основной конструкцией, например, по краям.

 

Материалы

Невысокая конечная стоимость гарнитуров практически исключает применение дорогих материалов. Хотя дерево или шпон не уходят со «сцены», но чаще используют полимерную пленку, которая гораздо проще в уходе, а выглядит естественно, например, как пленка ПВХ под клен или дуб.

Полимеры работают в этих кухнях очень активно, к тому же эти материалы бывают не только жесткие, но и довольно пластичные, с их помощью можно придать плавность краям фасадов и столешниц. Еще одно преимущество пластиков — в огромном выборе цветовых решений. Большим спросом пользуются «уютные», домашние оттенки — кремовый, сливочный, фисташковый, светло-желтый, нежно-зеленый. Эти цвета часто сочетают с элементами или корпусами под дерево.

Фасады из ДСП или МДФ могут покрываться несколькими слоями краски и лаком.

Для столешниц тоже актуален пластик — лидером в этой области является ламинат. Это очень демократичный материал. Им покрывают специально обработанные водоотталкивающим составом заготовки столешниц. Получается стойкая к износу и влаге конструкция. Ламинату можно придать гладкость, матовость, выбрать любой цвет. Он первый стал недорогим имитатором мрамора.

 

Что такое кухня

Каждая кухня — это сугубо индивидуальный, а значит, неповторимый продукт, плод творчества производителя и заказчика.

Производитель предлагает модель (точнее, несколько) с определенным дизайном и набором конструктивных элементов. Дело покупателя — сформировать из них, как из конструктора, собственный гарнитур. Комплект складывается, исходя из возможностей помещения и требований клиента.

Он состоит из напольных и навесных шкафов, колонн, полок, столешницы, цоколя, ножек, фартука, мойки, ручек, светильников, аксессуаров. Все эти детали должны создавать максимально удобное для работы и отдыха пространство, поэтому стадия проектирования оптимальна для взвешивания всех «за» и «против».

В это время можно поработать над удешевлением своего комплекта. Одновременно подбирается набор техники — варочная панель или домино, духовой шкаф, микроволновка, вытяжка, посудомойка и т. д.

 

Особенности планировки

Определяются возможностями помещения и смелости хозяев кухни. Компоновка не всегда получается эффектной, поэтому в целом стоит присматриваться к принципам гармонии, присущим классике, и реализовывать ее приемы при создании своих кухонь.

● Мебель размещают, как правило, вдоль одной или двух смежных стен.

● Наличие угловых навесных шкафов.

● При создании комбинаций часто отдается предпочтение большому набору разных навесных шкафов (по высоте, ширине, открыванию дверей, фасадам, цветам), причем высокий (то есть самый труднодоступный) шкаф ставится в угол (в самое неудобное для этого место).

● Полки могут превращаться в продолжение навесных блоков. Например, ее часть служит «потолком», а консоль непосредственно «работает» полкой. Это возможно только при наличии многоярусности в навесной композиции.

● Размещение витражных шкафов не всегда подчиняется логике, например, стекло ставят на самые нижние выдвижные ящики кассетниц.

● Нестрогое следование законам симметрии и зеркальности — «верхний» ряд не всегда равнозначен «нижнему».

● При встраивании духовки в тумбу ее часто обрамляют узкими кассетницами или выдвижными секциями.

● Столешницы снабжаются коктейльным выступом.

● Применяют менсолы простой и фантазийной формы, в качестве опоры может выступать штанга.

● Острова почти не используются из-за консервативности и нехватки площади.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Фен-щетка Sinbo SHD 2653
19 декабря 2019
Новости

Фен-щетка Sinbo SHD 2653

Sinbo представляет новую фен-щетку SHD 2653 мощностью 1000 Вт для быстрой и удобной укладки волос каждый день.

Встраиваемая техника Neff: роскошь для достойных
4 мая 2018
Обзоры

Встраиваемая техника Neff: роскошь для достойных

Кухонная техника этого немецкого бренда премиум класса поражает своими возможностями. При этом цена на многие кухонные устройства у Neff ниже, чем у конкурентов. Поэтому, если вы можете себе позволить купить технику для кухни, ориентируясь лишь на ее технические данные, то обратите внимание на этот набор: духовой шкаф-пароварка + вытяжка + газовая панель. Он изысканно прекрасен и функционально совершенен.

Polaris разработал самый компактный вертикальный отпариватель
18 марта 2015
Новости

Polaris разработал самый компактный вертикальный отпариватель

Компания Polaris (один из лидеров рынка малой бытовой техники в России) представляет вертикальный отпариватель для одежды PGS 1806VA. Он отличается ультракомпактным корпусом, что редко для приборов данного типа. Новинка не займет много места при хранении, став маневренным помощником в доме.

Компания Ardo выпустила улучшенный модельный ряд морозильных ларей
19 июля 2012
Новости

Компания Ardo выпустила улучшенный модельный ряд морозильных ларей

Летом самое время делать запасы сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени. На сегодняшний день, одним из самых простых способов сохранения свежих продуктов является их заморозка. Замороженные продукты долго сохраняют витамины и вкусовые качества при правильном выборе оборудования и режима замораживания. Заботясь о своих покупателях, компания Ardo выпустила улучшенный модельный ряд морозильных ларей.

Тест робота-пылесоса RobZone Roomy Gold
25 сентября 2011
Тесты

Тест робота-пылесоса RobZone Roomy Gold

Робот-пылесос RobZone Roomy Gold показал лучшие результаты по сбору мусора и пыли. Если мы раскидывали на полу комья пыли, рассыпали землю из цветочного горшка или муку, то пылесос подметал и втягивал в себя все, а мелкая пыль оставалась на салфетке из микроволокна.

VITEK VT-8543: блендер + чоппер + миксер
3 декабря 2019
Новости

VITEK VT-8543: блендер + чоппер + миксер

Погружной блендер VITEK VT-8543 с большой чашей для перемешивания, венчиком для взбивания и чоппером для измельчения позволят быстро готовить самые разные блюда.

Whirlpool отзывает полмиллиона стиральных машин Hotpoint и Indesit
18 декабря 2019
Новости

Whirlpool отзывает полмиллиона стиральных машин Hotpoint и Indesit

BBC сообщило, что компания Whirlpool отзывает полмиллиона стиральных машин Hotpoint и Indesit в Великобритании и Ирландии, так как они могут самовозгораться.

Арома-увлажнитель воздуха RAH -770 для ценителей комфорта
11 сентября 2014
Новости

Арома-увлажнитель воздуха RAH -770 для ценителей комфорта

Арома-увлажнитель воздуха Rolsen RAH-770 выполняет функции ультразвукового увлажнения воздуха, арома-распыления, декоративного светильника, будильника и таймера. Можно добавить несколько капель эфирных масел в емкость для воды (100 мл), и нежные запахи создадут приятную атмосферу в вашем доме.

Электрическая печь Scarlett SC-EO93O21
17 декабря 2019
Новости

Электрическая печь Scarlett SC-EO93O21

Scarlett представляет новинку – электрическую печь SC-EO93O21 мощностью 1400 Вт – полноценный духовой шкаф в компактном размере.

Hoover — поколение будущего!
7 апреля 2015
Новости

Hoover — поколение будущего!

Вот уже более 100 лет бренд Hoover является одним из лидеров европейского рынка в области производства техники для дома (стиральные машины, микроволновые печи, холодильники), но флагманом компании всегда был и остается — пылесос!