Выбираем кухню. Кухни для большинства

Не все покупатели кухонь готовы следовать переменчивым веяниям моды или превращать свой дом в этакий «замок». Их вкус и требования более приземленные, для них важна эстетика, но она должна быть адаптирована к повседневности. Это не секрет для производителя кухни, и предложений здесь великое множество.

Практичная кухня чаще всего ориентируется на усредненный современный дизайн, в котором применяют мягкие реплики из разных стилей, задавая мебели лишь их негромкое звучание. Можно встретить гарнитуры с настроением техно или кантри, которые не будут «выставлять» слишком высокие требования к своим хозяевам по организации пространства, здесь все гораздо более демократично, тем более что нет необходимости «играть» в чистоту стиля. Это и есть самый настоящий масс-маркет, рассчитанный на людей среднего дохода, которые облают кухнями разных размеров.

Как мы уже сказали, главная черта этих кухонь — универсальность, для них применяют проверенные годами элементы, которые никогда не утратят актуальности. 

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Кухни большинства

Форма

Практичность этих кухонь отражается в использовании доступных и удобных элементов. Навесные шкафы могут быть обычными распашными, причем частенько хозяйки выбирают высокие экземпляры для того, чтобы максимально эффективно использовать площадь стен маленьких кухонь. Тумбы тоже в большинстве распашные, но часть из них может быть оборудована небольшими выдвижными ящиками сверху, некоторые покупатели ставят одну или несколько кассетниц стандартного размера 50-60 см.

В этих кухнях любят использовать менсолы — полку, которая кладется на навесные шкафы. Элемент некогда был в моде у итальянских производителей (отсюда и название), но вышел из моды. Однако нашим соотечественникам очень нравится этот козырек, и его приобретают до сих пор.

Колонки не всегда бывают востребованы: во-первых, это непривычный элемент, напоминающий неудобные пеналы советских времен, к тому же для комбинации хотя бы двух колонок нужна свободная площадь, а это имеется не всегда. Тем более не все обладатели кухонь готовы отказываться от соло техники в пользу встройки — главного «заказчика» этой мебели. Но те, что решаются на приобретение колонн, устанавливают их не отдельно, а в ряд с основной конструкцией, например, по краям.

 

Материалы

Невысокая конечная стоимость гарнитуров практически исключает применение дорогих материалов. Хотя дерево или шпон не уходят со «сцены», но чаще используют полимерную пленку, которая гораздо проще в уходе, а выглядит естественно, например, как пленка ПВХ под клен или дуб.

Полимеры работают в этих кухнях очень активно, к тому же эти материалы бывают не только жесткие, но и довольно пластичные, с их помощью можно придать плавность краям фасадов и столешниц. Еще одно преимущество пластиков — в огромном выборе цветовых решений. Большим спросом пользуются «уютные», домашние оттенки — кремовый, сливочный, фисташковый, светло-желтый, нежно-зеленый. Эти цвета часто сочетают с элементами или корпусами под дерево.

Фасады из ДСП или МДФ могут покрываться несколькими слоями краски и лаком.

Для столешниц тоже актуален пластик — лидером в этой области является ламинат. Это очень демократичный материал. Им покрывают специально обработанные водоотталкивающим составом заготовки столешниц. Получается стойкая к износу и влаге конструкция. Ламинату можно придать гладкость, матовость, выбрать любой цвет. Он первый стал недорогим имитатором мрамора.

 

Что такое кухня

Каждая кухня — это сугубо индивидуальный, а значит, неповторимый продукт, плод творчества производителя и заказчика.

Производитель предлагает модель (точнее, несколько) с определенным дизайном и набором конструктивных элементов. Дело покупателя — сформировать из них, как из конструктора, собственный гарнитур. Комплект складывается, исходя из возможностей помещения и требований клиента.

Он состоит из напольных и навесных шкафов, колонн, полок, столешницы, цоколя, ножек, фартука, мойки, ручек, светильников, аксессуаров. Все эти детали должны создавать максимально удобное для работы и отдыха пространство, поэтому стадия проектирования оптимальна для взвешивания всех «за» и «против».

В это время можно поработать над удешевлением своего комплекта. Одновременно подбирается набор техники — варочная панель или домино, духовой шкаф, микроволновка, вытяжка, посудомойка и т. д.

 

Особенности планировки

Определяются возможностями помещения и смелости хозяев кухни. Компоновка не всегда получается эффектной, поэтому в целом стоит присматриваться к принципам гармонии, присущим классике, и реализовывать ее приемы при создании своих кухонь.

● Мебель размещают, как правило, вдоль одной или двух смежных стен.

● Наличие угловых навесных шкафов.

● При создании комбинаций часто отдается предпочтение большому набору разных навесных шкафов (по высоте, ширине, открыванию дверей, фасадам, цветам), причем высокий (то есть самый труднодоступный) шкаф ставится в угол (в самое неудобное для этого место).

● Полки могут превращаться в продолжение навесных блоков. Например, ее часть служит «потолком», а консоль непосредственно «работает» полкой. Это возможно только при наличии многоярусности в навесной композиции.

● Размещение витражных шкафов не всегда подчиняется логике, например, стекло ставят на самые нижние выдвижные ящики кассетниц.

● Нестрогое следование законам симметрии и зеркальности — «верхний» ряд не всегда равнозначен «нижнему».

● При встраивании духовки в тумбу ее часто обрамляют узкими кассетницами или выдвижными секциями.

● Столешницы снабжаются коктейльным выступом.

● Применяют менсолы простой и фантазийной формы, в качестве опоры может выступать штанга.

● Острова почти не используются из-за консервативности и нехватки площади.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Стиральная машина Candy Simply Fi: Wi-Fi помогает стирать
5 августа 2015
Обзоры

Стиральная машина Candy Simply Fi: Wi-Fi помогает стирать

Эта стиральная машина совмещает большую загрузку с компактными габаритами. При глубине всего 44 см максимальная загрузка составляет 8 кг. При этом не обязательно каждый раз накапливать такое количество белья. В машинах, рассчитанных на большую загрузку, и малое количество одежды отстирывается лучше. Происходит это из-за того, что в большом барабане белье лучше пропитывается моющим средством, меньше сминается, равномернее и свободнее располагается при стирке. Так что большая загрузка — это своего рода знак качества хорошей стирки.

Тест вертикального пылесоса Electrolux Ergo Rapido Plus 2 в 1 ZB2943
20 мая 2013
Тесты

Тест вертикального пылесоса Electrolux Ergo Rapido Plus 2 в 1 ZB2943

Достоинства: лидер теста в категории эргономики. Отличные показатели уборки, потрясающий дизайн. Недостатки: самое короткое среди тестируемых моделей время автономной работы; не обеспечивается устойчивое вертикальное положение без опоры при перерывах в работе.

Соковыжиматель Bork S801: сок и смузи на пяти скоростях
20 августа 2011
Новости

Соковыжиматель Bork S801: сок и смузи на пяти скоростях

Компания BORK представляет двухдисковый соковыжиматель BORK S801, с помощью которого можно не только отжимать свежий сок, но и делать вкусное лакомство – смузи. Уникальная система с двумя сменными дисками для приготовления смузи и сока открывает новые возможности использования прибора. Фруктово-ягодные фантазии в виде смузи будут радовать не только взрослых гурманов, но и самых маленьких членов семьи.

Бытовая техника Hisense продается в России
10 мая 2018
Новости

Бытовая техника Hisense продается в России

26 апреля 2018г международная корпорация Hisense официально объявила об открытии российского представительства. Основная задача - продвижение бытовой техники Hisense (телевизоры, холодильники, морозильники, стиральные машины, кондиционеры). В перспективе компания планирует представить и смартфоны под собственным именем, которые давно продаются на азиатском и европейском рынках.

Салаты: есть ли жизнь без майонеза?
5 ноября 2010
Рецепты

Салаты: есть ли жизнь без майонеза?

Авокадо — штука довольно питательная и калорийная, но все жиры и белки, которые в нем содержатся, легко усваиваются организмом, а кроме того, этот плод добавляют в блюда в небольших количествах. Многие пугаются пока еще экзотического продукта: не знают, как его есть, в какие блюда класть, и, наконец, как чистить?

Кофе по-польски
18 мая 2012
Рецепты

Кофе по-польски

Понадобится: 1.5-2 чайных ложки молотого кофе, кипяток - 200 мл. Приготовление: в ошпаренную кипятком чашку всыпается свежемолотый кофе. Далее его заливают кипятком и перемешивают. Как только на поверхности кофе образуется пенка, чашка накрывается блюдцем на 7-8 минут.

Тест на кубики: кухонный комбайн BOSCH MCM 5529RU ProfiKubixx
5 января 2012
Тесты

Тест на кубики: кухонный комбайн BOSCH MCM 5529RU ProfiKubixx

Достоинства: удобная сборка процессора из намытых запчастей, быстрый старт и быстрая работа, имеется весьма эффективное приспособление для очистки решетки, прибор позваляет ровненько кубиками нарезать даже вареный картофель. Недостатки: когда работа закончена, просто мучение - крайне неудобно извлекать насадки из комбайна.

Будь как Месси: видеоинструкция Rowenta для стильных стрижек
17 мая 2018
Новости

Будь как Месси: видеоинструкция Rowenta для стильных стрижек

Компания Rowenta в феврале 2018 года объявила конкурс «Время стильных побед» среди покупателей своей продукция из мужской серии Rowenta For Men. Для участия в акции необходимо активировать стикер-код с упаковки товара и попытаться угадать победителя мирового первенства по футболу 2018. Тех, кто сделает ставку на победителя мирового первенства, ждут суперпризы от Rowenta. Видеоинструкции по воссозданию стрижек 18 легендарных футболистов стали дополнительным бонусом для участников конкурса.

Отопление включили? Не забудьте про увлажнитель
23 сентября 2019
Новости

Отопление включили? Не забудьте про увлажнитель

Ультразвуковой увлажнитель VITEK VT-2338 с ионизатором позволит зимой наслаждаться воздухом, как после летней грозы.

HOTPOINT: ИНОЕ ЗВУЧАНИЕ БРЕНДА
12 июля 2016
Обзоры

HOTPOINT: ИНОЕ ЗВУЧАНИЕ БРЕНДА

Новая линейка HOTPOINT выполнена в минималистическом дизайне. Ведь техника — это холст, на котором каждая хозяйка создает свой шедевр.