Выбираем кухню. Кухни для большинства

Не все покупатели кухонь готовы следовать переменчивым веяниям моды или превращать свой дом в этакий «замок». Их вкус и требования более приземленные, для них важна эстетика, но она должна быть адаптирована к повседневности. Это не секрет для производителя кухни, и предложений здесь великое множество.

Практичная кухня чаще всего ориентируется на усредненный современный дизайн, в котором применяют мягкие реплики из разных стилей, задавая мебели лишь их негромкое звучание. Можно встретить гарнитуры с настроением техно или кантри, которые не будут «выставлять» слишком высокие требования к своим хозяевам по организации пространства, здесь все гораздо более демократично, тем более что нет необходимости «играть» в чистоту стиля. Это и есть самый настоящий масс-маркет, рассчитанный на людей среднего дохода, которые облают кухнями разных размеров.

Как мы уже сказали, главная черта этих кухонь — универсальность, для них применяют проверенные годами элементы, которые никогда не утратят актуальности. 

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Кухни большинства

Форма

Практичность этих кухонь отражается в использовании доступных и удобных элементов. Навесные шкафы могут быть обычными распашными, причем частенько хозяйки выбирают высокие экземпляры для того, чтобы максимально эффективно использовать площадь стен маленьких кухонь. Тумбы тоже в большинстве распашные, но часть из них может быть оборудована небольшими выдвижными ящиками сверху, некоторые покупатели ставят одну или несколько кассетниц стандартного размера 50-60 см.

В этих кухнях любят использовать менсолы — полку, которая кладется на навесные шкафы. Элемент некогда был в моде у итальянских производителей (отсюда и название), но вышел из моды. Однако нашим соотечественникам очень нравится этот козырек, и его приобретают до сих пор.

Колонки не всегда бывают востребованы: во-первых, это непривычный элемент, напоминающий неудобные пеналы советских времен, к тому же для комбинации хотя бы двух колонок нужна свободная площадь, а это имеется не всегда. Тем более не все обладатели кухонь готовы отказываться от соло техники в пользу встройки — главного «заказчика» этой мебели. Но те, что решаются на приобретение колонн, устанавливают их не отдельно, а в ряд с основной конструкцией, например, по краям.

 

Материалы

Невысокая конечная стоимость гарнитуров практически исключает применение дорогих материалов. Хотя дерево или шпон не уходят со «сцены», но чаще используют полимерную пленку, которая гораздо проще в уходе, а выглядит естественно, например, как пленка ПВХ под клен или дуб.

Полимеры работают в этих кухнях очень активно, к тому же эти материалы бывают не только жесткие, но и довольно пластичные, с их помощью можно придать плавность краям фасадов и столешниц. Еще одно преимущество пластиков — в огромном выборе цветовых решений. Большим спросом пользуются «уютные», домашние оттенки — кремовый, сливочный, фисташковый, светло-желтый, нежно-зеленый. Эти цвета часто сочетают с элементами или корпусами под дерево.

Фасады из ДСП или МДФ могут покрываться несколькими слоями краски и лаком.

Для столешниц тоже актуален пластик — лидером в этой области является ламинат. Это очень демократичный материал. Им покрывают специально обработанные водоотталкивающим составом заготовки столешниц. Получается стойкая к износу и влаге конструкция. Ламинату можно придать гладкость, матовость, выбрать любой цвет. Он первый стал недорогим имитатором мрамора.

 

Что такое кухня

Каждая кухня — это сугубо индивидуальный, а значит, неповторимый продукт, плод творчества производителя и заказчика.

Производитель предлагает модель (точнее, несколько) с определенным дизайном и набором конструктивных элементов. Дело покупателя — сформировать из них, как из конструктора, собственный гарнитур. Комплект складывается, исходя из возможностей помещения и требований клиента.

Он состоит из напольных и навесных шкафов, колонн, полок, столешницы, цоколя, ножек, фартука, мойки, ручек, светильников, аксессуаров. Все эти детали должны создавать максимально удобное для работы и отдыха пространство, поэтому стадия проектирования оптимальна для взвешивания всех «за» и «против».

В это время можно поработать над удешевлением своего комплекта. Одновременно подбирается набор техники — варочная панель или домино, духовой шкаф, микроволновка, вытяжка, посудомойка и т. д.

 

Особенности планировки

Определяются возможностями помещения и смелости хозяев кухни. Компоновка не всегда получается эффектной, поэтому в целом стоит присматриваться к принципам гармонии, присущим классике, и реализовывать ее приемы при создании своих кухонь.

● Мебель размещают, как правило, вдоль одной или двух смежных стен.

● Наличие угловых навесных шкафов.

● При создании комбинаций часто отдается предпочтение большому набору разных навесных шкафов (по высоте, ширине, открыванию дверей, фасадам, цветам), причем высокий (то есть самый труднодоступный) шкаф ставится в угол (в самое неудобное для этого место).

● Полки могут превращаться в продолжение навесных блоков. Например, ее часть служит «потолком», а консоль непосредственно «работает» полкой. Это возможно только при наличии многоярусности в навесной композиции.

● Размещение витражных шкафов не всегда подчиняется логике, например, стекло ставят на самые нижние выдвижные ящики кассетниц.

● Нестрогое следование законам симметрии и зеркальности — «верхний» ряд не всегда равнозначен «нижнему».

● При встраивании духовки в тумбу ее часто обрамляют узкими кассетницами или выдвижными секциями.

● Столешницы снабжаются коктейльным выступом.

● Применяют менсолы простой и фантазийной формы, в качестве опоры может выступать штанга.

● Острова почти не используются из-за консервативности и нехватки площади.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест воздухоочистителя IQAir HealthPro 250: чистый воздух, как произведение искусства.
10 ноября 2015
Тесты

Тест воздухоочистителя IQAir HealthPro 250: чистый воздух, как произведение искусства.

В редакции я получил задание — протестировать очиститель воздуха IQAir HealthPro 250 и написать о нем. Причем работать прибор должен у меня дома, где «полная чаша» — дети, внук, хомяк, приходящие репетиторы, друзья и соседи. Настрой, скажу честно, был скептический: уж столько нам «втюхивали» всяких «супер-пупер — прибамбасов», что веры в качественную продукцию не осталось. Главный редактор, понимая мое настроение, сказала: — Только пиши честно. Аппарат тебе привезут, испытывать будешь десять дней. Гоняй в хвост и в гриву и объективно поделись своими впечатлениями.

Гладим брюки и юбки
6 декабря 2010
Советы

Гладим брюки и юбки

Брючины начинать гладить следует с изнанки. Расстелите вывернутые наизнанку брюки вдоль доски так, чтобы одна брючина была над другой. Прогладьте швы, совмещая края брючин. Отгладьте их нижнюю часть. Переверните и повторите то же самое с стороны другой брючины. Теперь выверните брюки налицо. Так же расположите их вдоль доски, одну брючину над другой, и совместите продольные швы.

Быстрее. Полезнее. Вкуснее.
23 ноября 2005
Новости

Быстрее. Полезнее. Вкуснее.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Приготовление любимых блюд должно быть легким и приятным при максимально возможном сохранении полезных веществ и витаминов в продуктах. Это девиз компании Panasonic — создателя инновационной технологии инверторных печей.

Аэрогриль: обед на аэроэкспрессе будет вкусным и без опозданий
6 октября 2011
Обзоры

Аэрогриль: обед на аэроэкспрессе будет вкусным и без опозданий

Кто-то не мыслит без него жизни, кто-то жалеет о потраченных деньгах. Аэрогриль — хит последнего десятилетия, один из самых популярных и одновременно самых спорных приборов. Надеемся, беседа с экспертами — представителями производителей, поможет найти ответы на вопросы и давних поклонников, и противников аэрогрилей.

Мини-обзор электрической звуковой зубной щетки Panasonic EW-DL40
8 февраля 2013
Обзоры

Мини-обзор электрической звуковой зубной щетки Panasonic EW-DL40

Достоинства: звуковая технология, компактность, чехол, индукционное зарядное устройство, длительная автономная работа. Недостатки: нет таймера.

Видеообзор кофемашины KAFFIT.COM NIZZA
2 ноября 2015
Видео

Видеообзор кофемашины KAFFIT.COM NIZZA

Итальянцы говорили, что хороший кофе — это результат работы опытного бариста, качественных кофейных зерен и чистой воды. Время вносит свои коррективы, и сегодня, для того чтобы выпить чашку прекрасно заваренного эспрессо, не нужно бежать в кофейню — достаточно просто нажать на кнопку кофемашины — такой, как KAFFIT.COM NIZZA. Она прекрасно справляется с задачами приготовления различных видов кофе. Самые популярные напитки готовит нажатием всего на одну кнопку.

Обзор холодильника Sharp SJ-FS97VBK
30 ноября 2013
Обзоры

Обзор холодильника Sharp SJ-FS97VBK

Достоинства: большой объем, технологичность. Недостатки: не очень широко представлен в продаже.

Тест конвектора Ballu: конвектируем холод на тепло за 10 минут
25 января 2011
Тесты

Тест конвектора Ballu: конвектируем холод на тепло за 10 минут

Осенью 2010 года компания Ballu Industrial Group представила новинку – электрические конвекторы Ballu серии Camino. Качество новых конвекторов оценили независимые специалисты, которые провели лабораторный тест в исследовательском центре ФГУ «Ростест-Москва».

Обзор кондиционеров Ballu Smart
9 апреля 2014
Обзоры

Обзор кондиционеров Ballu Smart

Новая серия мобильных кондиционеров Ballu Smart включает две линейки приборов. Модели с маркировкой CM оснащены механическим блоком управления One Touch. На корпусе такого прибора расположена панель с интуитивно понятны¬ми иконками и многофункциональный джойстик, поворачивая который можно задавать параметры работы кондиционера. Модели второй линейки — CE — оборудованы электронными блоками управления с современными сенсорными панелями. Для изменения настроек достаточно лёгкого касания.