Выбираем кухню. Кухни для большинства

Не все покупатели кухонь готовы следовать переменчивым веяниям моды или превращать свой дом в этакий «замок». Их вкус и требования более приземленные, для них важна эстетика, но она должна быть адаптирована к повседневности. Это не секрет для производителя кухни, и предложений здесь великое множество.

Практичная кухня чаще всего ориентируется на усредненный современный дизайн, в котором применяют мягкие реплики из разных стилей, задавая мебели лишь их негромкое звучание. Можно встретить гарнитуры с настроением техно или кантри, которые не будут «выставлять» слишком высокие требования к своим хозяевам по организации пространства, здесь все гораздо более демократично, тем более что нет необходимости «играть» в чистоту стиля. Это и есть самый настоящий масс-маркет, рассчитанный на людей среднего дохода, которые облают кухнями разных размеров.

Как мы уже сказали, главная черта этих кухонь — универсальность, для них применяют проверенные годами элементы, которые никогда не утратят актуальности. 

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Кухни большинства

Форма

Практичность этих кухонь отражается в использовании доступных и удобных элементов. Навесные шкафы могут быть обычными распашными, причем частенько хозяйки выбирают высокие экземпляры для того, чтобы максимально эффективно использовать площадь стен маленьких кухонь. Тумбы тоже в большинстве распашные, но часть из них может быть оборудована небольшими выдвижными ящиками сверху, некоторые покупатели ставят одну или несколько кассетниц стандартного размера 50-60 см.

В этих кухнях любят использовать менсолы — полку, которая кладется на навесные шкафы. Элемент некогда был в моде у итальянских производителей (отсюда и название), но вышел из моды. Однако нашим соотечественникам очень нравится этот козырек, и его приобретают до сих пор.

Колонки не всегда бывают востребованы: во-первых, это непривычный элемент, напоминающий неудобные пеналы советских времен, к тому же для комбинации хотя бы двух колонок нужна свободная площадь, а это имеется не всегда. Тем более не все обладатели кухонь готовы отказываться от соло техники в пользу встройки — главного «заказчика» этой мебели. Но те, что решаются на приобретение колонн, устанавливают их не отдельно, а в ряд с основной конструкцией, например, по краям.

 

Материалы

Невысокая конечная стоимость гарнитуров практически исключает применение дорогих материалов. Хотя дерево или шпон не уходят со «сцены», но чаще используют полимерную пленку, которая гораздо проще в уходе, а выглядит естественно, например, как пленка ПВХ под клен или дуб.

Полимеры работают в этих кухнях очень активно, к тому же эти материалы бывают не только жесткие, но и довольно пластичные, с их помощью можно придать плавность краям фасадов и столешниц. Еще одно преимущество пластиков — в огромном выборе цветовых решений. Большим спросом пользуются «уютные», домашние оттенки — кремовый, сливочный, фисташковый, светло-желтый, нежно-зеленый. Эти цвета часто сочетают с элементами или корпусами под дерево.

Фасады из ДСП или МДФ могут покрываться несколькими слоями краски и лаком.

Для столешниц тоже актуален пластик — лидером в этой области является ламинат. Это очень демократичный материал. Им покрывают специально обработанные водоотталкивающим составом заготовки столешниц. Получается стойкая к износу и влаге конструкция. Ламинату можно придать гладкость, матовость, выбрать любой цвет. Он первый стал недорогим имитатором мрамора.

 

Что такое кухня

Каждая кухня — это сугубо индивидуальный, а значит, неповторимый продукт, плод творчества производителя и заказчика.

Производитель предлагает модель (точнее, несколько) с определенным дизайном и набором конструктивных элементов. Дело покупателя — сформировать из них, как из конструктора, собственный гарнитур. Комплект складывается, исходя из возможностей помещения и требований клиента.

Он состоит из напольных и навесных шкафов, колонн, полок, столешницы, цоколя, ножек, фартука, мойки, ручек, светильников, аксессуаров. Все эти детали должны создавать максимально удобное для работы и отдыха пространство, поэтому стадия проектирования оптимальна для взвешивания всех «за» и «против».

В это время можно поработать над удешевлением своего комплекта. Одновременно подбирается набор техники — варочная панель или домино, духовой шкаф, микроволновка, вытяжка, посудомойка и т. д.

 

Особенности планировки

Определяются возможностями помещения и смелости хозяев кухни. Компоновка не всегда получается эффектной, поэтому в целом стоит присматриваться к принципам гармонии, присущим классике, и реализовывать ее приемы при создании своих кухонь.

● Мебель размещают, как правило, вдоль одной или двух смежных стен.

● Наличие угловых навесных шкафов.

● При создании комбинаций часто отдается предпочтение большому набору разных навесных шкафов (по высоте, ширине, открыванию дверей, фасадам, цветам), причем высокий (то есть самый труднодоступный) шкаф ставится в угол (в самое неудобное для этого место).

● Полки могут превращаться в продолжение навесных блоков. Например, ее часть служит «потолком», а консоль непосредственно «работает» полкой. Это возможно только при наличии многоярусности в навесной композиции.

● Размещение витражных шкафов не всегда подчиняется логике, например, стекло ставят на самые нижние выдвижные ящики кассетниц.

● Нестрогое следование законам симметрии и зеркальности — «верхний» ряд не всегда равнозначен «нижнему».

● При встраивании духовки в тумбу ее часто обрамляют узкими кассетницами или выдвижными секциями.

● Столешницы снабжаются коктейльным выступом.

● Применяют менсолы простой и фантазийной формы, в качестве опоры может выступать штанга.

● Острова почти не используются из-за консервативности и нехватки площади.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новая индукционная панель конфорок Miele позволяет размещать до 5 кастрюль и сковород одновременно: KM 6395 FlexTouch
15 октября 2013
Новости

Новая индукционная панель конфорок Miele позволяет размещать до 5 кастрюль и сковород одновременно: KM 6395 FlexTouch

Удивительно простая в использовании, но при этом невероятно многофункциональная: новая индукционная панель конфорок KM 6395 FlexTouch от Miele уже в продаже. Варочная панель KM 6395 FlexTouch адаптируется под личные предпочтения и кулинарные привычки пользователя. Это позволяет поварам концентрироваться на том, что, действительно, важно, и готовить продукты наилучшим образом.

Новые рекорды качества: стиральные машины Candy Grand Evo
24 сентября 2013
Новости

Новые рекорды качества: стиральные машины Candy Grand Evo

Компания Candy Hoover Group следует меняющимся предпочтениям покупателей и выпускает на рынок новую стиральную машину Grand’O Evo глубиной всего 44 см и загрузкой до 8 кг. Настали времена, когда не нужно откладывать белье на следующую стирку, сортировать цветное и белое, и думать о потускневших тканях.

Специальный хлеб от Panasonic
9 августа 2011
Рецепты

Специальный хлеб от Panasonic

Автоматический кулич в этой хлебопечке получился тоже очень вкусным. Конечно, многое зависит от того, какие ингредиенты оказались внутри. Но и отлаженная автоматическая выпечка не подвела.

Пасхальный кулич из хлебопечки Electrolux
9 августа 2011
Рецепты

Пасхальный кулич из хлебопечки Electrolux

Рецепт можно разнообразить: часть воды заменить на апельсиновый сок или настойку, а если кому-то больше по вкусу ром или кагор – смело действуйте. Для пущего аромата добавьте столовую ложку пряностей: кардамон, имбирь, корицу. Гвоздику лучше размолоть в ступке. А порубленные лепестки засахаренного имбиря, цедру целого апельсина и лимона можно бросить в тесто в таком виде. Сначала заливаем жидкость, затем засыпаем муку, а специи и добавки - после муки.

LG Electronics открыл новый завод во Вроцлаве, чтобы Европа стала ближе
26 октября 2011
Новости

LG Electronics открыл новый завод во Вроцлаве, чтобы Европа стала ближе

Компания LG Electronics ввела в строй во Вроцлаве новую производственную линию, способную производить один миллион стиральных машин в год, и расширила линию по производству холодильников, увеличив ее мощность с 300 000 до одного миллиона единиц в год.

Завод компании «БЕКО» в России отмечает 10-летний юбилей
26 сентября 2016
Новости

Завод компании «БЕКО» в России отмечает 10-летний юбилей

24 сентября завод компании «БЕКО», который располагается в городе Киржач Владимирской области, отметил свой 10-летний юбилей. За прошедшее время производство предприятия достигло почти миллиона штук в год. Завод производит две категории продукта: стиральные машины и холодильники. Компания на постоянной основе предоставляет работу большей части трудоспособного населения города. Бесперебойно работая 10 лет, завод внес свой существенный вклад в экономическую успешность региона. В настоящий момент на нем трудится почти 1 500 человек.

Погружной блендер SlimForce DD855 от Moulinex: 10 секунд — и никаких комочков!
3 июля 2012
Новости

Погружной блендер SlimForce DD855 от Moulinex: 10 секунд — и никаких комочков!

Любите баловать близких? Приготовьте для них что-нибудь необычное! Например, нежный крем-суп с гренками, острый соус из свежих овощей к мясу и воздушное картофельное пюре… А на сладкое — изысканный десерт со взбитыми сливками.

Dyson: итоги 2018 год
24 января 2019
Новости

Dyson: итоги 2018 год

Оборот компании Dyson вырос на 28 процентов и составил 4,4 млрд фунтов стерлингов. Прибыль выросла на 33 процента и составила 1,1 млрд фунтов стерлингов.

Пирог с креветками
12 сентября 2013
Рецепты

Пирог с креветками

Нам понадобится: Для теста: 150 г сливочного масла, 150 г свиного топленого сала, 2,5 стакана муки, 4 желтка, 3 ст. ложки холодной воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли.

Пюре из тыквы с грушей
25 марта 2014
Рецепты

Пюре из тыквы с грушей

Нам понадобится: 1 тыква сорта баттернат (длинная тыква), 1 спелая груша, 2 столовых ложки меда.