Спасите повара - включите вытяжку!

Экологичность вытяжки — понятие, которое включает в себя две важные части: вентиляцию воздуха на кухне и экономичную эксплуатацию, которая не вредит природе.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Вкусно кушать – плохо дышать?

Как бы не был вкусен приготовленный обед, воздух на кухне наполняется отнюдь не горной чистотой.

Так что, в обед - самое время включать вытяжку: она помогает удалить из воздуха коктейль из вредных соединений и неприятных запахов.

Спасите повара: вытяжку включайте одновременно с  варочной панелью, духовкой, а также настольными приборами: пароварками, грилями, фритюрницами, тостерами. Скорость  мотора устанавливается - по интенсивности испарений.

Он включает в себя формальдегид, акролеин, амины, аммиак, бензопирен, коронен, перилен, хризен и другие. Эти соединения образуются в результате нагрева продуктов и различных превращений, которые происходят в процессе жарки, отваривания и запекания.

При использовании газовых конфорок к этому букету добавляются еще диоксид углерода, серы и азота, угарный газ, сажа, радон.

 

За полный час воздух меняйте - десять раз!

По санитарным нормам воздух на кухне воздух должен меняться за час не менее 10 раз! Вытяжка, работающая в режиме отвода, удаляет из кухни определенный объем воздуха, обеспечивая приток свежей порции из форточки или прилегающих помещений.

Объем, удаляемый прибором, зависит от его производительности, которую обычно рекомендуется рассчитывать исходя из размеров кухни: П = ширина × длина × высота × 12, где 12 – это коэффициент СанПиН, но он используется с запасом.

Обладателям газовой панели тоже необходимо обеспечивать постоянный приток воздуха на кухню. Вот всего несколько цифр:

Спасите повара: после завершения приготовления вытяжку оставляют работающей на минимальной скорости еще 10 минут – для удаления всех загрязнений.– две средние газовые горелки за 1 час работы повышают концентрацию углекислого газа и оксида азота до 10–12 мг на куб. м, что в 10 раз больше нормального уровня;

– в процессе приготовления еды на день (3 раза) семье из 3 человек на кухне накапливается около 1 кг углекислого газа, для кухни в 9 кв. м это порядка 4 процентов от всего объема воздуха в нем;

– работающая варочная панель (все 4 горелки) за час повышает концентрацию формальдегида в воздухе кухни в 2 раза.

 

Запашок был, да весь вышел 

Кроме плиты на кухне много и других источников загрязнений. Это мебель, особенно новая, которая может выделять в воздух формальдегид; чистящие и моющие средства, содержащие токсичные вещества. Источником загрязнений может быть и курильщик.

Спасите повара: целесообразно периодически включать вытяжку даже в том случае, если ничего не готовится (например, раз в 1–3 часа), – для воздухообмена.

Вытяжка в режиме отвода, вытягивая порцию воздуха, обеспечивая его постоянную подмену, избавляет от любых веществ, которые в нем имеются. Исключение не составляют и запахи – приятные и не очень.

Фильтры вытяжек, работающих в режиме рециркуляции, способны поглощать вредные соединения, хотя делают это менее эффективно.

 

Обед кончается – туман рассеивается 

Приготовление еды не только добавляет в воздух еще и большое количество пара, которое повышает влажность. Кроме этого на кухне повышается температура.

Причем, как вы помните из физики, теплый воздух поднимается вверх – таким образом получается неравномерное распределение объемов теплого и прохладного воздуха, и тело человека оказывается в «слоеной» атмосфере.

Спасите повара: не забудьте включать вытяжку, если вы делаете уборку, особенно с применением активных чистящих составов: средств для грилей, очищающих аэрозолей, нашатыря.

Вкупе с повышенной влажностью это создает еще один неприятный эффект: на кухне тяжело находиться, здесь быстро наступает усталость, а ведь многие проводят в этом помещении много времени.

Вытяжка в режиме отвода, всасывая воздух, помогает нормализовать микроклимат кухни. Постоянный воздухообмен способствует равномерному распределению температуры, снижает влажность.

При использовании рециркуляции часть влаги будет поглощена угольными фильтрами, температура не снизится, но будет распределена по объему кухни более равномерно.

 

Жирный налет вылетает на улицу

Еще одним плюсом работы вытяжки является то, что она помогает поддерживать чистоту. Жирный налет, сажа часто собираются на поверхностях мебели и стенах.

Хозяйки по собственному опыту знают, как трудно удаляются такие загрязнения. Вытяжка избавляет от этой напасти, потому что не допускает осаждения этих веществ, удаляя их из кухни.

 

Малая энергия чистоты

Важным фактором экологичности вытяжек является низких расход энергии при их работе. В среднем прибор потребляет 200–250 Вт. Эта энергия обеспечивает работу мотора, электроники, а также ламп подсветки.

Эксплуатация прибора требует периодической очистки жироулавливающего фильтра. Чаще всего этот фильтр является постоянным и не нуждается в замене. 
Использованные угольные фильтры выбрасывают и устанавливают новые, это делается раз в 2–4 месяца.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Отпариватель Polaris PGS 1708VA позаботится о вашем безупречном образе!
5 октября 2015
Новости

Отпариватель Polaris PGS 1708VA позаботится о вашем безупречном образе!

Практически у каждого человека в гардеробе присутствуют вещи из деликатных тканей (шелк и шерсть), которые требуют особого ухода. Если желание тратить время и средства на химчистку отсутствует, но при этом Вы хотите, чтобы вещи выглядели как с иголочки, то отпариватель — это подходящее решение для Вас. Отсутствие прямого контакта позволяет легко справляться с самыми «капризными» материалами. С этой задачей с легкостью справится отпариватель Polaris PGS 1708VA.

Мини обзор пылесоса POLARIS PVC 1730CR
8 июля 2016
Обзоры

Мини обзор пылесоса POLARIS PVC 1730CR

Мощный пылесос-циклон с хорошей силой всасывания. В своей ценовой категории он выделяется возможностью электронного плавного (на корпусе) и механического (на ручке) регулирования мощности всасывания, а также наличием интересных комбинированных насадок. Одна из них является одновременно щелевой и насадкой для очистки аппаратуры: достаточно снять часть насадки, повернуть ее щетиной наружу и превратить в инструмент для деликатной уборки самых разных поверхностей. Другая представляет собой насадку для мебели — в зависимости от положения на ней щетины она может очищать корпусную или мягкую мебель.

Стики – борцы с пылью. Polaris представляет стильную новинку для поддержания чистоты в доме
31 августа 2016
Новости

Стики – борцы с пылью. Polaris представляет стильную новинку для поддержания чистоты в доме

Компания POLARIS (один из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники) выводит на российский рынок линейку беспроводных пылесосов-стиков POLARIS PVCS 0622HG, PVCS 0722HB. Сбалансированная конструкция и два мощных двигателя делают доступной быструю уборку во всём помещении, включая пространство под мебелью и между ней, труднодоступные места, а также потолки.

«Дом мечты» LG на IFA 2013 — модель эффективности, удобства и контроля
6 сентября 2013
Новости

«Дом мечты» LG на IFA 2013 — модель эффективности, удобства и контроля

Компания LG Electronics (LG) представит свою концепцию “Умного дома и обра-за жизни” на выставке IFA 2013 в Берлине, Германия, где будет продемонстриро-вана вся высокотехнологичная интеллектуальная бытовая техника на выставке IFA 2013 в Берлине, Германия. Компания покажет возможности обновленных функций удаленного мониторинга и управления холодильником, стиральной ма-шиной, микроволновой печью и роботом-пылесосом...

Не есть с тефлона, Гертруда?
22 августа 2011
Советы

Не есть с тефлона, Гертруда?

В понимании обычного покупателя антипригарное покрытие – непременно тефлон. Но о потенциальной опасности тефлона в последние годы много говорят и пишут. Так опасен тефлон или не опасен? И есть ли ему альтернатива?

Рынок посудомоечных машин: а что покупать будем?
5 июня 2012
Обзоры

Рынок посудомоечных машин: а что покупать будем?

В настоящее время на российском рынке бытовой техники представлено несколько сотен различных моделей посудомоечных машин: отдельно стоящих, с возможностью частичного встраивания в кухонный гарнитур и полновстраиваемых. Наблюдается довольно сильная разница в диапазоне цен: если модель средней функциональности, со стандартным набором функций можно купить за $400—750, то элитные многофункциональные модели обойдутся уже в $900 долларов и выше, вплоть до $2300.

Тест электробритвы MIKMA 350R
12 мая 2013
Тесты

Тест электробритвы MIKMA 350R

Эта бритва самого известного российского производителя подобной техники. Если раньше Микма славилась только сеточными изделиями, то теперь в ассортименте производителя есть и несколько роторных моделей. Это одна из них. Главное отличие модели от многих других, представленных в тесте, – возможность работать как от аккумулятора, так и от сети. Правда, розеткой следует пользоваться только в крайних случаях, когда заряд «на нуле», а побриться срочно надо.

Обзор фена Valera SX 9500Y RC
27 марта 2014
Обзоры

Обзор фена Valera SX 9500Y RC

Признайтесь, вам хотелось, чтобы фен работал тише и вы могли при укладке спокойно слушать музыку или новости? А чтобы насадка-концентратор не нагревалась и ее можно было в любой момент безопасно снять? Будем считать, что нас с вами услышали. И не где-нибудь, а в Швейцарии!

Мини-обзор соковыжималки BRAND 9100
2 июля 2014
Обзоры

Мини-обзор соковыжималки BRAND 9100

Достоинства: Хорошее соотношение цена/качество, удобная кнопка управления, интересный дизайн, присоски на дне соковыжималки. Недостатки: Небольшое время непрерывной работы.

Мини обзор пылесоса ELECTROLUX UltraSilencer ZEN
8 июля 2016
Обзоры

Мини обзор пылесоса ELECTROLUX UltraSilencer ZEN

Линейка ZEN представлена тремя моделями и входит в ультратихую серию пылесосов Electrolux UltraSilencer. Главной задачей инженеров было создание самых тихих пылесосов в истории Electrolux, обладающих при этом отличными показателями качества уборки. Результат — несколько запатентованных технических решений, среди которых система Silent ZEN™, включающая в себя несколько слоев шумоизоляции, дарящих совершенно необычное ощущение тишины во время уборки пылесосом. Снижению уровня шума способствует и оптимизированный шланг Silent AeroPro™ с гладким внутренним профилем.