Спасите повара - включите вытяжку!

Экологичность вытяжки — понятие, которое включает в себя две важные части: вентиляцию воздуха на кухне и экономичную эксплуатацию, которая не вредит природе.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Вкусно кушать – плохо дышать?

Как бы не был вкусен приготовленный обед, воздух на кухне наполняется отнюдь не горной чистотой.

Так что, в обед - самое время включать вытяжку: она помогает удалить из воздуха коктейль из вредных соединений и неприятных запахов.

Спасите повара: вытяжку включайте одновременно с  варочной панелью, духовкой, а также настольными приборами: пароварками, грилями, фритюрницами, тостерами. Скорость  мотора устанавливается - по интенсивности испарений.

Он включает в себя формальдегид, акролеин, амины, аммиак, бензопирен, коронен, перилен, хризен и другие. Эти соединения образуются в результате нагрева продуктов и различных превращений, которые происходят в процессе жарки, отваривания и запекания.

При использовании газовых конфорок к этому букету добавляются еще диоксид углерода, серы и азота, угарный газ, сажа, радон.

 

За полный час воздух меняйте - десять раз!

По санитарным нормам воздух на кухне воздух должен меняться за час не менее 10 раз! Вытяжка, работающая в режиме отвода, удаляет из кухни определенный объем воздуха, обеспечивая приток свежей порции из форточки или прилегающих помещений.

Объем, удаляемый прибором, зависит от его производительности, которую обычно рекомендуется рассчитывать исходя из размеров кухни: П = ширина × длина × высота × 12, где 12 – это коэффициент СанПиН, но он используется с запасом.

Обладателям газовой панели тоже необходимо обеспечивать постоянный приток воздуха на кухню. Вот всего несколько цифр:

Спасите повара: после завершения приготовления вытяжку оставляют работающей на минимальной скорости еще 10 минут – для удаления всех загрязнений.– две средние газовые горелки за 1 час работы повышают концентрацию углекислого газа и оксида азота до 10–12 мг на куб. м, что в 10 раз больше нормального уровня;

– в процессе приготовления еды на день (3 раза) семье из 3 человек на кухне накапливается около 1 кг углекислого газа, для кухни в 9 кв. м это порядка 4 процентов от всего объема воздуха в нем;

– работающая варочная панель (все 4 горелки) за час повышает концентрацию формальдегида в воздухе кухни в 2 раза.

 

Запашок был, да весь вышел 

Кроме плиты на кухне много и других источников загрязнений. Это мебель, особенно новая, которая может выделять в воздух формальдегид; чистящие и моющие средства, содержащие токсичные вещества. Источником загрязнений может быть и курильщик.

Спасите повара: целесообразно периодически включать вытяжку даже в том случае, если ничего не готовится (например, раз в 1–3 часа), – для воздухообмена.

Вытяжка в режиме отвода, вытягивая порцию воздуха, обеспечивая его постоянную подмену, избавляет от любых веществ, которые в нем имеются. Исключение не составляют и запахи – приятные и не очень.

Фильтры вытяжек, работающих в режиме рециркуляции, способны поглощать вредные соединения, хотя делают это менее эффективно.

 

Обед кончается – туман рассеивается 

Приготовление еды не только добавляет в воздух еще и большое количество пара, которое повышает влажность. Кроме этого на кухне повышается температура.

Причем, как вы помните из физики, теплый воздух поднимается вверх – таким образом получается неравномерное распределение объемов теплого и прохладного воздуха, и тело человека оказывается в «слоеной» атмосфере.

Спасите повара: не забудьте включать вытяжку, если вы делаете уборку, особенно с применением активных чистящих составов: средств для грилей, очищающих аэрозолей, нашатыря.

Вкупе с повышенной влажностью это создает еще один неприятный эффект: на кухне тяжело находиться, здесь быстро наступает усталость, а ведь многие проводят в этом помещении много времени.

Вытяжка в режиме отвода, всасывая воздух, помогает нормализовать микроклимат кухни. Постоянный воздухообмен способствует равномерному распределению температуры, снижает влажность.

При использовании рециркуляции часть влаги будет поглощена угольными фильтрами, температура не снизится, но будет распределена по объему кухни более равномерно.

 

Жирный налет вылетает на улицу

Еще одним плюсом работы вытяжки является то, что она помогает поддерживать чистоту. Жирный налет, сажа часто собираются на поверхностях мебели и стенах.

Хозяйки по собственному опыту знают, как трудно удаляются такие загрязнения. Вытяжка избавляет от этой напасти, потому что не допускает осаждения этих веществ, удаляя их из кухни.

 

Малая энергия чистоты

Важным фактором экологичности вытяжек является низких расход энергии при их работе. В среднем прибор потребляет 200–250 Вт. Эта энергия обеспечивает работу мотора, электроники, а также ламп подсветки.

Эксплуатация прибора требует периодической очистки жироулавливающего фильтра. Чаще всего этот фильтр является постоянным и не нуждается в замене. 
Использованные угольные фильтры выбрасывают и устанавливают новые, это делается раз в 2–4 месяца.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест пароварки TEFAL VitaCuisine Gourmand VS 7001
14 января 2012
Тесты

Тест пароварки TEFAL VitaCuisine Gourmand VS 7001

Достоинства: пароварка снабжена множеством аксессуаров, в специальном буклете описаны отличные рецепты. Среди особых достоинство нужно отметь довольно быстрое образование пара. Недостатки: и на солнце бывают пятна: в этом приборе, увы, наблюдается очень быстрый расход воды в контейнере. Поэтому ухо надо постоянно держать востро.

Рецепт Лепёшек с соусом из авокадо для ферментатора Oursson FE0205D
23 ноября 2014
Рецепты

Рецепт Лепёшек с соусом из авокадо для ферментатора Oursson FE0205D

Знаете ли вы, что авокадо — это экзотический и очень вкусный фрукт, а не овощ?! Его уникальный состав благотворно влияет на здоровье всего организма. Улучшает сердечно-сосудистую систему, поддерживает упругость кожи, заменяет животные белки и жиры. Способен вылечить язву, гастрит, анемию, желчные заболевания. Усиливает обмен веществ, что так важно для следящих за своей фигурой. Предотвращает появление опухолей и раковых клеток. Тонизирует нервную систему, улучшая настроение. Практически при каждом заболевании дает хоть какой-нибудь положительный эффект. Так что лепёшки с соусом из авокадо, будет не только вкусным блюдом, но и очень полезным!

Тест автоматической кофемашины Melitta Caffeo Solo&Milk
24 июля 2012
Тесты

Тест автоматической кофемашины Melitta Caffeo Solo&Milk

Достоинства: компактность, логичное и понятное управление, наличие энергосберегающих программ, ценовая доступность. Недостатки: отсутствие автоматического капучинатора. Для этой модели его нельзя приобрести даже за отдельные деньги.

Настольные электрические плитки REEX
18 декабря 2018
Обзоры

Настольные электрические плитки REEX

Команда единомышленников, 20 лет успешно работающая на рынке бытовой техники, создала бренд REEX, чтобы предложить потребителям бытовую технику российского производства высокого качества, широкого ассортимента по доступной цене.

Новинка ELIKOR: «Янтарь» засиял в черно-белом блеске
31 мая 2011
Новости

Новинка ELIKOR: «Янтарь» засиял в черно-белом блеске

Компания «ELIKOR» выводит на российский рынок новинку - вытяжку «Янтарь». Новая модель обладает превосходными техническими характеристиками: мощная итальянская турбина производительностью 1000 м3/час, сенсорное управление с цифровой индикацией режимов работы, таймер остаточного хода.

Готовим вместе с Miele на новом поколении кухонной техники Generation 6000
16 октября 2013
Новости

Готовим вместе с Miele на новом поколении кухонной техники Generation 6000

26 сентября в Miele Галерее состоялся гастрономический вечер для представителей прессы в честь долгожданного запуска нового поколения встраиваемой кухонной техники Generation 6000 на российском рынке. В этот вечер гости смогли на собственном опыте оценить все преимущества новых приборов, а также насладиться приготовленными с их помощью оригинальными блюдами.

Соковыжиматель Bork S801: сок и смузи на пяти скоростях
20 августа 2011
Новости

Соковыжиматель Bork S801: сок и смузи на пяти скоростях

Компания BORK представляет двухдисковый соковыжиматель BORK S801, с помощью которого можно не только отжимать свежий сок, но и делать вкусное лакомство – смузи. Уникальная система с двумя сменными дисками для приготовления смузи и сока открывает новые возможности использования прибора. Фруктово-ягодные фантазии в виде смузи будут радовать не только взрослых гурманов, но и самых маленьких членов семьи.

Посудомоечная машина Whirlpool SupremeClean: незаменимый помощник на каждой кухне
17 июня 2016
Новости

Посудомоечная машина Whirlpool SupremeClean: незаменимый помощник на каждой кухне

16 мая 2016 г. – Повседневный быт сложно представить без посудомоечной машины, которая экономит силы и время. Автоматический помощник позволяет оставить мысли о грязной посуде в прошлом, но по-прежнему требует внимания и дополнительных настроек: после мытья необходима дополнительная сушка, а эко-режим занимает больше времени, чем стандартная опция. С посудомоечной машиной Whirlpool SupremeClean можно забыть о поисках компромисса. Сочетание инновационных технологий 6th SENSE, PowerClean Pro и PowerDry позволит отмыть даже самую грязную посуду всего за один час в экономичном режиме.

Из детского дома - в ресторан
31 июля 2018
Новости

Из детского дома - в ресторан

Electrolux Food Foundation поможет выпускникам детских домов освоить профессию шеф-повара. Фонд Electrolux Food Foundation компании Electrolux при содействии волонтерской программы наставничества «Старшие Братья Старшие Сестры» и Национальной Ассоциации Кулинаров России запустил свой первый благотворительный проект в России - кулинарный курс «Я’Шеф» для выпускников детских домов.

Салат «До-ре-ми-Фасоль»
18 марта 2013
Рецепты

Салат «До-ре-ми-Фасоль»

Вроде бы и весна наступила, солнышко уже было замечено, а за окном по-прежнему снежок и морозец. Сегодня мы будем готовить салат из пяти ингредиентов, который самым случайным образом случился на нашей кухне. Нам потребуется: - 1 банка белой фасоли (или красной); - 200 грамм морковки по-корейски; - 1 банка маринованных опят (или шампиньонов); - 1 пачка ржаных сухариков (лучше с дымком или холодцом и хреном, 50 гр); - 2 ст. ложки майонеза.