Спасите повара - включите вытяжку!

Экологичность вытяжки — понятие, которое включает в себя две важные части: вентиляцию воздуха на кухне и экономичную эксплуатацию, которая не вредит природе.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Вкусно кушать – плохо дышать?

Как бы не был вкусен приготовленный обед, воздух на кухне наполняется отнюдь не горной чистотой.

Так что, в обед - самое время включать вытяжку: она помогает удалить из воздуха коктейль из вредных соединений и неприятных запахов.

Спасите повара: вытяжку включайте одновременно с  варочной панелью, духовкой, а также настольными приборами: пароварками, грилями, фритюрницами, тостерами. Скорость  мотора устанавливается - по интенсивности испарений.

Он включает в себя формальдегид, акролеин, амины, аммиак, бензопирен, коронен, перилен, хризен и другие. Эти соединения образуются в результате нагрева продуктов и различных превращений, которые происходят в процессе жарки, отваривания и запекания.

При использовании газовых конфорок к этому букету добавляются еще диоксид углерода, серы и азота, угарный газ, сажа, радон.

 

За полный час воздух меняйте - десять раз!

По санитарным нормам воздух на кухне воздух должен меняться за час не менее 10 раз! Вытяжка, работающая в режиме отвода, удаляет из кухни определенный объем воздуха, обеспечивая приток свежей порции из форточки или прилегающих помещений.

Объем, удаляемый прибором, зависит от его производительности, которую обычно рекомендуется рассчитывать исходя из размеров кухни: П = ширина × длина × высота × 12, где 12 – это коэффициент СанПиН, но он используется с запасом.

Обладателям газовой панели тоже необходимо обеспечивать постоянный приток воздуха на кухню. Вот всего несколько цифр:

Спасите повара: после завершения приготовления вытяжку оставляют работающей на минимальной скорости еще 10 минут – для удаления всех загрязнений.– две средние газовые горелки за 1 час работы повышают концентрацию углекислого газа и оксида азота до 10–12 мг на куб. м, что в 10 раз больше нормального уровня;

– в процессе приготовления еды на день (3 раза) семье из 3 человек на кухне накапливается около 1 кг углекислого газа, для кухни в 9 кв. м это порядка 4 процентов от всего объема воздуха в нем;

– работающая варочная панель (все 4 горелки) за час повышает концентрацию формальдегида в воздухе кухни в 2 раза.

 

Запашок был, да весь вышел 

Кроме плиты на кухне много и других источников загрязнений. Это мебель, особенно новая, которая может выделять в воздух формальдегид; чистящие и моющие средства, содержащие токсичные вещества. Источником загрязнений может быть и курильщик.

Спасите повара: целесообразно периодически включать вытяжку даже в том случае, если ничего не готовится (например, раз в 1–3 часа), – для воздухообмена.

Вытяжка в режиме отвода, вытягивая порцию воздуха, обеспечивая его постоянную подмену, избавляет от любых веществ, которые в нем имеются. Исключение не составляют и запахи – приятные и не очень.

Фильтры вытяжек, работающих в режиме рециркуляции, способны поглощать вредные соединения, хотя делают это менее эффективно.

 

Обед кончается – туман рассеивается 

Приготовление еды не только добавляет в воздух еще и большое количество пара, которое повышает влажность. Кроме этого на кухне повышается температура.

Причем, как вы помните из физики, теплый воздух поднимается вверх – таким образом получается неравномерное распределение объемов теплого и прохладного воздуха, и тело человека оказывается в «слоеной» атмосфере.

Спасите повара: не забудьте включать вытяжку, если вы делаете уборку, особенно с применением активных чистящих составов: средств для грилей, очищающих аэрозолей, нашатыря.

Вкупе с повышенной влажностью это создает еще один неприятный эффект: на кухне тяжело находиться, здесь быстро наступает усталость, а ведь многие проводят в этом помещении много времени.

Вытяжка в режиме отвода, всасывая воздух, помогает нормализовать микроклимат кухни. Постоянный воздухообмен способствует равномерному распределению температуры, снижает влажность.

При использовании рециркуляции часть влаги будет поглощена угольными фильтрами, температура не снизится, но будет распределена по объему кухни более равномерно.

 

Жирный налет вылетает на улицу

Еще одним плюсом работы вытяжки является то, что она помогает поддерживать чистоту. Жирный налет, сажа часто собираются на поверхностях мебели и стенах.

Хозяйки по собственному опыту знают, как трудно удаляются такие загрязнения. Вытяжка избавляет от этой напасти, потому что не допускает осаждения этих веществ, удаляя их из кухни.

 

Малая энергия чистоты

Важным фактором экологичности вытяжек является низких расход энергии при их работе. В среднем прибор потребляет 200–250 Вт. Эта энергия обеспечивает работу мотора, электроники, а также ламп подсветки.

Эксплуатация прибора требует периодической очистки жироулавливающего фильтра. Чаще всего этот фильтр является постоянным и не нуждается в замене. 
Использованные угольные фильтры выбрасывают и устанавливают новые, это делается раз в 2–4 месяца.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Samsung T9000 – самый большой холодильник Samsung с революционной технологией охлаждения
20 июня 2014
Новости

Samsung T9000 – самый большой холодильник Samsung с революционной технологией охлаждения

Москва, 20 июня 2013 года — Компания Samsung Electronics представляет новый четырехдверный холодильник премиум-класса Samsung T9000. Новинка с рекордно большим объемом 900 л и новейшими технологиями охлаждения является самым вместительным из всех холодильников Samsung и отличается утонченным дизайном с лазерной гравировкой стали.

СES 2019: LG STYLER – шкаф вместо химчистки
14 января 2019
Новости

СES 2019: LG STYLER – шкаф вместо химчистки

На выставке CES 2019 компания LG Electronics (LG) представила новую систему Styler: шкаф, который ухаживает за одеждой.

Тест-2 пароочистителей KITFORT KT-905 и KT-903: паровая атака на кафель и акрил в ванной
31 марта 2015
Тесты

Тест-2 пароочистителей KITFORT KT-905 и KT-903: паровая атака на кафель и акрил в ванной

После гениально быстрой очистки паром духового шкафа и стены на кухне, я решила поставить перед пароочистителями более сложную задачу: очистить акриловую ванну от старых загрязнений. Дело в том, что у нас в доме очень жесткая вода, и следы от нее остаются на стенках ванны очень быстро. Стоит буквально пару дней не помыть ее с помощью химических средств, как некрасивые разводы тут как тут. А в некоторых местах их уже просто невозможно оттереть ничем. Мы решили еще усугубить ситуацию: специально в течение недели только споласкивали ванну, но ничем не терли и не мыли. Итак, насколько пар способен справиться с очисткой акрила?

Обзор погружного блендера Braun MQ775 Patisserie
24 ноября 2013
Обзоры

Обзор погружного блендера Braun MQ775 Patisserie

Достоинства: удобное переключение скоростей, низкий уровень шума, защита от разбрызгивания, альтернатива комбайну. Недостатки: нет специальной насадки для приготовления пюре.

Гладим брюки и юбки
6 декабря 2010
Советы

Гладим брюки и юбки

Брючины начинать гладить следует с изнанки. Расстелите вывернутые наизнанку брюки вдоль доски так, чтобы одна брючина была над другой. Прогладьте швы, совмещая края брючин. Отгладьте их нижнюю часть. Переверните и повторите то же самое с стороны другой брючины. Теперь выверните брюки налицо. Так же расположите их вдоль доски, одну брючину над другой, и совместите продольные швы.

Кофеварка Smeg DCF02
17 июля 2019
Новости

Кофеварка Smeg DCF02

Компания Smeg выпустила новое устройство для любителей ароматного напитка — капельную кофеварку DCF02 в стиле 50-х годов.

Швейные новинки сезона
1 декабря 2009
Новости

Швейные новинки сезона

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Как правильно сказал М. Твен: «Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе». А одежду можно или покупать, или шить, тем более что разнообразных тканей сейчас предлагается огромное множество. А главный инструмент швеи — отличная швейная машинка! ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ — ЗНАЧИТ УДОБНЫЙ Горизонтальный челнок — наиболее удобный для заправки шпулькой.

Хлебу не дай упасть…
2 ноября 2011
Советы

Хлебу не дай упасть…

«Каждую крошку — в ладошку», «хлеб всему голова» — такие плакаты висели в школьных столовых, и нас учили, что хлеб — это огромный труд, выбрасывать его грешно, даже если он остается «не у дел». Современная бытовая техника: холодильники и морозильные камеры, микроволновые печи, блендеры и кухонные комбайны — помогает сохранить хлеб и приготовить из его остатков вкусные и вполне самостоятельные блюда, которые не стыдно подать гостям!

Наши «жены» – тепловые пушки заряжены…
9 декабря 2011
Советы

Наши «жены» – тепловые пушки заряжены…

Тепловая пушка — быстрое и мощное климатическое оборудование, способное установить комфортную температуру в помещении буквально в считаные минуты. Как и обычные обогреватели, пушка состоит из нагревательного элемента, корпуса и вентилятора. В зависимости от способа нагрева воздушного потока эту технику разделяют на несколько типов: дизельные, газовые и электрические тепловые пушки. Нас интересуют последние. Электрические тепловые пушки универсальны: сегодня они весьма популярны и в быту, и в строительстве.

На Украине началась распродажа холодильников Liebherr
30 августа 2013
Новости

На Украине началась распродажа холодильников Liebherr

Украинский интернет-магазин bt.kiev.ua объявил о начале распродажи холодильников Liebherr, который по праву считается одним из лидеров производства бытовых холодильных приборов в мире. Распродажа перед началом нового сезона позволит купить холодильник этой фирмы по значительно сниженной стоимости. По типу расположения модель Liebherr CUP 3021 относится к отдельностоящим. Ширина холодильника составляет 55 см, глубина – 62,8 см, высота – 180 см. Это позволит поставить холодильник даже на маленькой кухне без ущерба пространству.