Кондиционеры: энергия холода в жаркое лето

Отношение производимой кондиционером энергии к потребляемой от сети называется коэффициентом энергоэффективности. Это определяющая характеристика кондиционера. В школьных учебниках подобное отношение называется коэффициентом полезного действия (КПД) и по определению должно быть меньше единицы.

 

Четыре к одному - и это не предел


Но для кондиционеров (а также для их ближайших родственников — холодильников) это отношение всегда больше единицы, и у качественных кондиционеров может достигать четырех!

Здесь нет никакого парадокса, и все законы сохранения энергии выполняются, поскольку при кондиционировании энергия в виде тепла или холода не создается, а переносится с улицы в помещение.

Поэтому для кондиционеров вместо КПД введен специальный холодильный коэффициент, который равен отношению энергии передаваемого воздуху помещения холода (или тепла) к потребляемой при этом электроэнергии сети.

При охлаждении этот коэффициент называют Energy Efficiency Rating, или EER, а при нагреве — Coefficient of Performance, или COP. У кондиционеров с инвертором это отношение гораздо выше, чем у тех, где компрессор работает на постоянных оборотах.

Поэтому средний бытовой кондиционер с мощностью охлаждения, например, 2 кВт потребляет всего 650-700 Вт и его можно включать в обычную электрическую розетку.

Класс присваивают согласно коэффициенту энергоэффективности кондиционера — отношению его хладо- или теплопроизводительности к потребленной энергии. Так, если прибор произвел 4,1 кВт холода, затратив при этом 1 кВт электроэнергии, то его коэффициент энергоэффективности составит 4,1.

Производители борются за повышение энергоэффективности своих изделий различными способами.

В первую очередь высокую эффективность обеспечивают инверторные модели — за счет постоянной работы без резких перепадов мощностей.

Класс А энергоэффективности присваивается кондиционерам, если коэффициент EER выше 3,2,  а коэффициент COP выше 3,6.

Кроме того, компании применяют компрессоры и вентиляторы новых конструкций, которые потребляют меньше энергии, устанавливают теплообменники с рельефными поверхностями, т. е. с большей площадью поверхности теплообмена. Даже трубы для циркуляции хладагента используют не гладкие, а с канавками определенной формы на внутренних поверхностях — они улучшают пропускную способность труб, хладагент течет быстрее.

Тем не менее компании оснащают свои модели дополнительными функциями экономии электроэнергии. Среди простых решений — распространенные эко-режимы, в которых кондиционер отклоняется от температуры комфорта.

Например, если задана температура в 22 °C, прибор в эко-режиме будет поддерживать 23–24 °C (если работает на охлаждение) или 20–21 °C (при работе на обогрев). Отклонение в 1–2 °C на ощущение комфорта влияет незначительно, но при этом расходы энергии сокращаются.

Класс В энергоэффективности присваивается кондиционерам, если коэффициент EER выше 3,  а коэффициент COP выше 3,4.

Более сложное и дорогостоящее, но и более эффективное решение — сплит-система с инфракрасным датчиком движения, определяющим наличие людей в помещении. Такая модель может менять режим работы и направление воздушного потока в зависимости от данных, получаемых от датчика.

Если датчик фиксирует, что помещение пустое, кондиционер сбавляет мощность, поскольку поддерживать комфортную температуру не для кого. Смена режима происходит обычно не сразу, а спустя некоторое время. Если человек опять появляется в «поле зрения» датчика, прибор выводит мощность на прежний уровень.

Датчик умеет также определять местоположение человека, что позволяет кондиционеру направлять поток воздуха непосредственно на пользователя, а не тратить энергию на обогрев или охлаждение всего помещения. Другое дело, если людей много и они рассредоточены по комнате. Тогда прибор постарается обеспечить комфортный климат для всех присутствующих.

Сплит-системы с датчиками движения выпускают немногие компании, среди них можно назвать Daikin, Panasonic, Hitachi, Electrolux, Midea, Ballu.

Усовершенствованный вид такой технологии предполагает наличие двойного датчика, который, помимо присутствия людей, выявляет также и степень их активности и в зависимости от этих данных меняет температуру среды.

Например, активно двигающийся человек нуждается в большем охлаждении в жару и в то же время — в меньшем обогреве в прохладную погоду.

И наоборот, для человека в состоянии покоя требуется нормальный обогрев, но интенсивное охлаждение не обязательно. Изменяя мощность работы в каждом из этих случаев, кондиционер существенно сокращает энергозатраты. Примером технологии могут служить кондиционеры Panasonic последнего поколения.

 

Хотите сэкономить электроэнергию? Откажитесь от нее!


Еще в 2004 году появились кондиционеры японской компания Sanyo, которым не нужно электричество.

В качестве привода компрессора в кондиционерах с индексом GHP используется двигатель внутреннего сгорания, работающий на газе. GHP расшифровывается как «Gas Heat Pump» — газовый тепловой насос. Это очень экономичный вариант.

Во-первых, газ значительно дешевле электричества, а во-вторых, у газового двигателя около половины вложенной энергии может быть возвращено и снова пущено в дело за счет использования отработанного тепла из камеры сгорания двигателя.

Причем внешний блок такого кондиционера, вырабатывая холод, может одновременно подогревать большое количество горячей воды, беря на себя еще и функции водонагревателя.

Есть даже кондиционеры на солнечных батареях, но это пока экзотика.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест погружного блендера Element el’blendia EW06PR
2 февраля 2015
Тесты

Тест погружного блендера Element el’blendia EW06PR

Дизайнерская модель задорного красного цвета, получившая престижную награду дизайнерской премии RedDot Design Award. Процессор небольшой и легкий, без насадки весит всего 640 г. Хорошо ложится в руку, кнопки расположены на прорезиненной вставке — пальцы не скользят. Центр тяжести у процессора находится в правильном месте, за счет чего движения кисти руки ничем не ограничены, и работать удобно. Насадки фиксируются с поворотом, надеваются и поворачиваются против часовой стрелки до щелчка. Мельничка стыкуется с процессором без защелкивания.

Комбинированные холодильники Zanussi Spaсe+: размерчик - на всю кампанию!
7 августа 2012
Новости

Комбинированные холодильники Zanussi Spaсe+: размерчик - на всю кампанию!

Многие семьи в наши дни закупают продукты на неделю, и эта тенденция продолжает расти, поэтому комбинированные холодильники с морозильными камерами представляют самый быстро растущий сегмент в своей категории электробытовых приборов.

Мини-обзор утюга Scarlett SC-SI30E01
31 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор утюга Scarlett SC-SI30E01

Достоинства: оптимальное сочетание цены и набора функций, безопасность. Недостатки: не отмечено.

LG ELECTRONICS ПРЕДСТАВИЛА НОВЫЕ МОДЕЛИ ПОСУДОМОЕЧНЫХ МАШИН 2015 ГОДА
2 апреля 2015
Новости

LG ELECTRONICS ПРЕДСТАВИЛА НОВЫЕ МОДЕЛИ ПОСУДОМОЕЧНЫХ МАШИН 2015 ГОДА

МОСКВА, 1 апреля 2015 — LG Electronics (LG) в стремлении привнести больше удобства в жизнь потребителей, представляет на российском рынке новинки крупной бытовой техники 2015 года, оснащенные всеми передовыми технологиями компании. Новые холодильники, сти-ральные и посудомоечные машины LG, обладая стильным дизайном и тщательно продуманной эргономикой, также помогают экономить время, место, ресурсы и усилия по поддержанию домашнего комфорта.

Свиные ребрышки
16 октября 2013
Рецепты

Свиные ребрышки

Что приготовить в коптильне-скороварке Brand 6060? Свиные ребрышки. Нам понадобятся: свиные ребрышки (не более 1,8 кг), маринад.

Планетарный миксер от Smeg меняет взгляд на кухню
6 августа 2015
Новости

Планетарный миксер от Smeg меняет взгляд на кухню

Планетарный миксер из коллекции «Стиль 50-х» от Smeg — это любовь с первого взгляда для всех тех, кто любит творчество на кухне. В его плавных формах и оригинальных цветах воплощены творческий дух и страсть к кулинарии, а также к хорошим вещам в интересном дизайне. Дизайне, удостоенном международных наград — iF Design Award-2015 и Good Design Awards-2014.

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Miele W 3164 Edition 111
17 октября 2013
Обзоры

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Miele W 3164 Edition 111

Достоинства: особенности конструкции, сотовый барабан, более доступная цена. Недостатки: не предусмотрен таймер отсрочки.

Обзор микроволновой печи с грилем Miele M 6012 SC: волны с грилем
8 февраля 2015
Обзоры

Обзор микроволновой печи с грилем Miele M 6012 SC: волны с грилем

Отдельно стоящая печь с грилем. Дизайн решен очень просто и логично. Прибор будет хорошо сочетаться со встройкой, выглядит он сдержанно, но очень привлекательно.

Обзор газовой плиты с электродуховкой, варочным центром Smeg CC9GPO
2 июля 2013
Обзоры

Обзор газовой плиты с электродуховкой, варочным центром Smeg CC9GPO

Достоинства: мощные горелки, оптимальный набор режимов духовки, яркий дизайн. Недостатки: у плиты красивые боковины, к тому же на них имеются рейлинги. Чтобы это использовать в полной мере, лучше ставить модель свободно.

Мультирезка Philips HR1388: и картошку для жарки прибор нарежет аккуратным брусочками
8 августа 2013
Новости

Мультирезка Philips HR1388: и картошку для жарки прибор нарежет аккуратным брусочками

Мультирезка HR1388 удивляет разнообразием своих возможностей: теперь нарезать овощи для любого салата, основных блюд, супа, заготовок на зиму, пирога не составит труда даже молодой хозяйке. Картошку для жарки прибор нарежет аккуратным брусочками – вкусный, любимый многими гарнир будет готов как никогда быстро. Безопасность и удобство в использовании выгодно отличают мультирезку: принцип ее действия исключает прямой контакт с лезвием, а для начала работы необходимо просто повернуть переключатель.