Кондиционеры: энергия холода в жаркое лето

Отношение производимой кондиционером энергии к потребляемой от сети называется коэффициентом энергоэффективности. Это определяющая характеристика кондиционера. В школьных учебниках подобное отношение называется коэффициентом полезного действия (КПД) и по определению должно быть меньше единицы.

 

Четыре к одному - и это не предел


Но для кондиционеров (а также для их ближайших родственников — холодильников) это отношение всегда больше единицы, и у качественных кондиционеров может достигать четырех!

Здесь нет никакого парадокса, и все законы сохранения энергии выполняются, поскольку при кондиционировании энергия в виде тепла или холода не создается, а переносится с улицы в помещение.

Поэтому для кондиционеров вместо КПД введен специальный холодильный коэффициент, который равен отношению энергии передаваемого воздуху помещения холода (или тепла) к потребляемой при этом электроэнергии сети.

При охлаждении этот коэффициент называют Energy Efficiency Rating, или EER, а при нагреве — Coefficient of Performance, или COP. У кондиционеров с инвертором это отношение гораздо выше, чем у тех, где компрессор работает на постоянных оборотах.

Поэтому средний бытовой кондиционер с мощностью охлаждения, например, 2 кВт потребляет всего 650-700 Вт и его можно включать в обычную электрическую розетку.

Класс присваивают согласно коэффициенту энергоэффективности кондиционера — отношению его хладо- или теплопроизводительности к потребленной энергии. Так, если прибор произвел 4,1 кВт холода, затратив при этом 1 кВт электроэнергии, то его коэффициент энергоэффективности составит 4,1.

Производители борются за повышение энергоэффективности своих изделий различными способами.

В первую очередь высокую эффективность обеспечивают инверторные модели — за счет постоянной работы без резких перепадов мощностей.

Класс А энергоэффективности присваивается кондиционерам, если коэффициент EER выше 3,2,  а коэффициент COP выше 3,6.

Кроме того, компании применяют компрессоры и вентиляторы новых конструкций, которые потребляют меньше энергии, устанавливают теплообменники с рельефными поверхностями, т. е. с большей площадью поверхности теплообмена. Даже трубы для циркуляции хладагента используют не гладкие, а с канавками определенной формы на внутренних поверхностях — они улучшают пропускную способность труб, хладагент течет быстрее.

Тем не менее компании оснащают свои модели дополнительными функциями экономии электроэнергии. Среди простых решений — распространенные эко-режимы, в которых кондиционер отклоняется от температуры комфорта.

Например, если задана температура в 22 °C, прибор в эко-режиме будет поддерживать 23–24 °C (если работает на охлаждение) или 20–21 °C (при работе на обогрев). Отклонение в 1–2 °C на ощущение комфорта влияет незначительно, но при этом расходы энергии сокращаются.

Класс В энергоэффективности присваивается кондиционерам, если коэффициент EER выше 3,  а коэффициент COP выше 3,4.

Более сложное и дорогостоящее, но и более эффективное решение — сплит-система с инфракрасным датчиком движения, определяющим наличие людей в помещении. Такая модель может менять режим работы и направление воздушного потока в зависимости от данных, получаемых от датчика.

Если датчик фиксирует, что помещение пустое, кондиционер сбавляет мощность, поскольку поддерживать комфортную температуру не для кого. Смена режима происходит обычно не сразу, а спустя некоторое время. Если человек опять появляется в «поле зрения» датчика, прибор выводит мощность на прежний уровень.

Датчик умеет также определять местоположение человека, что позволяет кондиционеру направлять поток воздуха непосредственно на пользователя, а не тратить энергию на обогрев или охлаждение всего помещения. Другое дело, если людей много и они рассредоточены по комнате. Тогда прибор постарается обеспечить комфортный климат для всех присутствующих.

Сплит-системы с датчиками движения выпускают немногие компании, среди них можно назвать Daikin, Panasonic, Hitachi, Electrolux, Midea, Ballu.

Усовершенствованный вид такой технологии предполагает наличие двойного датчика, который, помимо присутствия людей, выявляет также и степень их активности и в зависимости от этих данных меняет температуру среды.

Например, активно двигающийся человек нуждается в большем охлаждении в жару и в то же время — в меньшем обогреве в прохладную погоду.

И наоборот, для человека в состоянии покоя требуется нормальный обогрев, но интенсивное охлаждение не обязательно. Изменяя мощность работы в каждом из этих случаев, кондиционер существенно сокращает энергозатраты. Примером технологии могут служить кондиционеры Panasonic последнего поколения.

 

Хотите сэкономить электроэнергию? Откажитесь от нее!


Еще в 2004 году появились кондиционеры японской компания Sanyo, которым не нужно электричество.

В качестве привода компрессора в кондиционерах с индексом GHP используется двигатель внутреннего сгорания, работающий на газе. GHP расшифровывается как «Gas Heat Pump» — газовый тепловой насос. Это очень экономичный вариант.

Во-первых, газ значительно дешевле электричества, а во-вторых, у газового двигателя около половины вложенной энергии может быть возвращено и снова пущено в дело за счет использования отработанного тепла из камеры сгорания двигателя.

Причем внешний блок такого кондиционера, вырабатывая холод, может одновременно подогревать большое количество горячей воды, беря на себя еще и функции водонагревателя.

Есть даже кондиционеры на солнечных батареях, но это пока экзотика.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Соковыжималка Moulinex Infiny Press ZU3001: и ни в чем себе не отказывайте!
3 июня 2011
Новости

Соковыжималка Moulinex Infiny Press ZU3001: и ни в чем себе не отказывайте!

Для тех, кто не любит себе в чем-то отказывать, Moulinex создал бесценный подарок – универсальную соковыжималку Infiny Press ZU3001, которая легко готовит сок или пюре из любых фруктов, овощей и ягод. Она делает сок даже из таких сложных плодов, как томат или банан! Это стало возможным благодаря системе вращающегося пресса и системе отделения сока от жмыха. Высокоэффективный отжим позволяет получать сок из любых продуктов...

Тест электрического чайника BOSCH TWK 861 CTWK15
30 января 2016
Тесты

Тест электрического чайника BOSCH TWK 861 CTWK15

Быстрая скорость нагрева позволяет не тратить ни одной лишней секунды на ожидание воды для любимого напитка. Удобное управление без лишних кнопок для включения нагрева — буквально в одно нажатие. Широкое окошко с индикацией уровня воды облегчает эксплуатацию устройства людьми с плохим зрением. Возможность выбора цвета — вы сможете подобрать идеальное сочетание для вашей кухни.

Треска с яйцом и сливочным маслом
17 марта 2014
Рецепты

Треска с яйцом и сливочным маслом

Нам понадобится: 800 г филе трески, 3 крутых яйца, 150 г сливочного масла. Для маринада: 2 стакана воды, 4 зубчика чеснока, несколько ягод можжевельника, 2 маленьких луковицы, 1 морковь, 1 ч. ложка готовой приправы для маринада или 40 мл уксуса, 3 ч. ложки соли, перец, укроп, лавровый лист.

Как правильно использовать посудомоечную машину. Спросите у Vestel: CDF 8646 WS
28 октября 2013
Новости

Как правильно использовать посудомоечную машину. Спросите у Vestel: CDF 8646 WS

Москва, 21 октября 2013 г. Наряду с плитой и холодильником атрибутом любой современной кухни становится посудомоечная машина. С каждым годом она завоевывает все большую популярность. Тем не менее, даже владельцы со стажем порой не знают, как правильно пользоваться посудомоечной машиной. Компания Vestel, европейский лидер по производству бытовой техники, подготовила несколько простых правил по уходу за «посудомойкой» для опытных и начинающих хозяев.

Изысканный геометрический дизайн и передовые технологии микроволновой печи LG Mendini — идеальное решение для вашей кухни
28 января 2013
Новости

Изысканный геометрический дизайн и передовые технологии микроволновой печи LG Mendini — идеальное решение для вашей кухни

Новая серия микроволновых печей LG, сочетающая в себе дизайн от Алессандро Мендини с уникальными технологиями для приготовления, теперь представлена и на российском рынке.

Техника для жизни
28 апреля 2004
Новости

Техника для жизни

Компания «Голдер-Электроникс» — один из лидеров в производстве высокотехнологичной аудио-, видео- и бытовой техники, владелец бренда Vitek. Более чем 10-летний опыт работы «Голдер-Электроникс» на рынке — это гарантия надежности, безопасности и удобства эксплуатации в сочетании с элегантным дизайном техники Vitek.

DONFEEL OR-840 air — ирригатор с наилучшим соотношением качества и цены: выбор редакции «ПОТРЕБИТЕЛЯ»
28 февраля 2016
Новости

DONFEEL OR-840 air — ирригатор с наилучшим соотношением качества и цены: выбор редакции «ПОТРЕБИТЕЛЯ»

Ультрасовременный и эргономичный ирригатор Donfeel OR-840 Air стал новым флагманом известной компании Donfeel. Он дает возможность избавиться от бактериального налета там, где не достанет зубная щетка и даже зубная нить, между зубами, а также ниже линии десны. Регулируемая струя воды нежно массажируют десны, устраняя кровоточивость.

«Белый танец» BBK: красивые решения будничных проблем
8 августа 2015
Обзоры

«Белый танец» BBK: красивые решения будничных проблем

Компания ВВК, широко известная в нашей стране как производитель прекрасной и доступной по ценам электроники, производит и технику для кухни, нужную в каждом доме, — СВЧ-печи и чайники. Кроме того, в ассортименте компании есть широкая линейка техники для женщин: фены, стайлеры и щипцы для волос. В этом году, когда рынок так нестабилен и подвижен, компания решила широко представить российским потребителям свою «белую» технику. В отличие от многих других крупных мировых компаний, создающих технику безотносительно к особенностям менталитета или уровню доходов населения, ВВК принимает эти факторы во внимание. Именно поэтому компания может предложить россиянам продукты, уникальные в сочетании факторов качества, цены и технической оснащенности.

LG Styler предлагает новый способ ухода за одеждой
16 января 2013
Новости

LG Styler предлагает новый способ ухода за одеждой

Лас-Вегас, январь 2013 г. — На международной выставке CES 2013 компания LG Electronics (LG) продемонстрировала инновационное устройство LG Styler, которое обеспечивает бережный уход за одеждой с помощью технологии паровой обработки. Пар бережно разглаживает складки, устраняет неприятные запахи и аллергены в волокнах ткани. Что особенно ценно, LG Styler применим для предметов одежды, требующих специального ухода, таких как костюмы и блузки.

Встраиваемая техника Candy: пять моделей для красивой кухни
29 марта 2011
Новости

Встраиваемая техника Candy: пять моделей для красивой кухни

Новая линия встроенной техники от Candy представлена тремя сериями духовых шкафов: SMART, POP и HIGH. Главными критериями при выборе духового шкафа - объем, функциональность, надежность, а также удобство использования и, не в последнюю очередь, дизайн. Сенсорный дисплей, встроенный почти во все модели, обеспечивает не только внешнюю эстетику и простоту ухода за поверхностью, но и делает управление процессом готовки интуитивно понятным каждой хозяйке.