Колоться от гриппа?

27 декабря 2004

Пропаганда противогриппозной вакцинации напоминает борьбу затрезвость советских времен: после лекции о вреде спиртного — за пивком... Результаты этой «битвы за клиента» озвучены: небедная столица прививается от гриппа лишь на 10 процентов. Маловато будет... В прошлом году противогриппозную вакцинацию осилили, похоже, лишь припертые к стенке (кто — начальником, кто — женой) граждане. Остальные как-то проскочили. Главный довод: «Колоться от гриппа? Что мы, наркоманы, что ли?».

Между тем ежегодно в России фиксируется более 7 миллионов случаев заболеваний гриппом. В течение эпидсезона за 3 — 4 недели грипп может вывести из строя до 30 — 40 процентов всего детского и взрослого городского населения страны. Экономический ущерб от эпидемий гриппа составляет в России ежегодно несколько миллиардов рублей.

В России есть две противогриппозные вакцины — это «Гриппол» и живая реассортантная вакцина. Делают их в Уфе, на современном предприятии «Микроген».

Вакцина нового поколения «Гриппол» разработана Государственным научным центром Института иммунологии МЗ РФ, у нее есть принципиально новая особенность — включение в вакцинный препарат стимулятора иммунитета полиоксидония. Именно полиоксидоний обеспечивает высокие защитные свойства вакцины, повышает устойчивость организма к другим ОРВИ.

Включение полиоксидония в состав вакцины обеспечивает формирование полноценного иммунного ответа при трехкратном снижении содержания антигенов в вакцинирующей дозе. Применение «Гриппола» в течение 7 лет не выявило ни одного случая осложнений. Она использовалась лечебно-профилактическими учреждениями РФ для профилактики гриппа у детей и взрослых в эпидсезоны 1997 — 2003 гг. по Госзаказу. Вакцина «Гриппол» была награждена Дипломом Всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России» и Золотой медалью ВВЦ, а в 2002 году авторы — разработчики вакцины (5 человек) были удостоены Государственной премии РФ.

О вакцинопрофилактике, рыночной борьбе, прогнозах на зиму шел разговор на пресс-конференции в РИА «Новости», где собрались корреспонденты СМИ, пишущие о здоровье. Эпидемиологи ответили на все вопросы журналистов, жаждущих не то чтобы прививок... в общем, каждый думал о своем. Болели, знаем! Врачи смотрели на нас школьными учителями, уставшими повторять прописные истины махровым второгодникам.

БУРЯТЫ — ОТЛИЧНИКИ, МОСКВИЧИ — ДВОЕЧНИКИ

Галина ЛАЗИКОВА, заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

– 90 процентов всех зимних инфекций приходится на грипп. По самым скромным подсчетам, в 2003 году переболели 3 млн. человек, вот почему в первую очередь следует говорить о мерах профилактики. Лучшая профилактика — это, как известно, прививка от гриппа. В этом году может образоваться дефицит дешевых отечественных вакцин из-за отмены госсзаказа на них. Импортные аналоги не всем по карману. И «Гриппол», и живая вакцина (отечественные вакцины) очень эффективны, соответствуют всем требованиям МЗ РФ. Живая противогриппозная вакцина нигде, кроме нашей страны, не применяется.

Грипп, как известно, ежегодно меняет свою антигенную структуру, и вакцины для ежегодной профилактики делаются с учетом этих перемен. У гриппа есть еще одно неприятное свойство — полностью менять свою структуру. Такое в XX веке было трижды: в 1917, 1957 и 1968 годах. Речь идет о пандемии, унесшей множество жизней. Ведь к новому вирусу ни у кого в популяции нет иммунитета.

Прививка эффективна в масштабе страны или популяции, если привито большинство. У нас в России прививаются 14 млн. населения, это всего 10 процентов. Мнение эпидемиологов на сегодняшний день таково: такая профилактика не формирует иммунитет нации. Сегодня все зависит от руководителей регионов, как сильно они озаботятся здоровьем своих людей. В Московской области в 2003 году прививки сделали 4% населения, а в Бурятии — 33%. Не думаю, что Бурятия богаче Московской области, так что выводы делайте сами.

ЗАПАДНЫЕ КOМПАНИИ ВЫИГРЫВАЮТ ГОНКУ

Рем ПЕТРОВ, академик РАН и РАМН:

– Мне не удалось доказать правительству, что грипп — это проблема федерального масштаба. Когда в Бурятии привито много людей, а в Подмосковье мизерно мало — это не есть профилактика гриппа. Так можно бороться с дизентерией или энцефалитом. А та инфекция, которая летит на самолетах, едет в поездах, передается по воздуху, требует к себе другого отношения.

Понимаете, бесполезно прививаться одиночкам, это не остановит эпидемию (но, конечно, защитит того, кто сделал прививку). Я убежден, что прививка должна быть массовой. Но без достаточного запаса вакцины справиться с эпидемией в регионе не сможет даже самый рачительный хозяин.

Завод в Уфе не может работать без гарантий реализации. Это ясно? Теперь — о самой вакцине. Вы уже знаете, что за разработку «Гриппола» 2 года назад мы получили Государственную премию. Вакцина реализует новый принцип: когда в вакцинирующую молекулу введен не только антиген, но и структура, стимулирующая иммунитет — полиоксидоний. Этим нашим принципом сегодня начинают интересоваться зарубежные компании. В то же время вакцина разработана у нас, патенты у нас, технологии все сделаны и достижимы, вакцина (считайте, что я сам себя расхваливаю) в 5 — 10 раз дешевле импортных.

Но что происходит в сегодняшних условиях? Так получается, что западные компании имеют больше денег, чтобы захватить рынок. Они здорово умеют это делать. Например, фирма «Авентис-Пастер», которой 100 лет, продвигает свой товар порой незаконными методами. Регионы покупают дорогостоящую импортную вакцину («Ваксигрипп»), а не более дешевую свою («Гриппол»). Почему? Закупщикам выгодно получать большие бонусы, а мы, производители дешевой отечественной вакцины, подобную политику не проводим и не поддерживаем.

ВАКЦИНА ДЕШЕВАЯ, МЫ ЖЕ ЕЕ ДЕЛАЛИ ДЛЯ РОССИИ

Аркадий НЕКРАСОВ, профессор, руководитель лаборатории ГНЦ Института иммунологии:

– Наши вакцины производят на заводе «Микроген» в Уфе, это предприятие весьма современное. Там трудится целая династия русских вирусологов — Пушкаревых, которые многие годы выпускают противогриппозные вакцины.

Вакцина дешевая, мы же ее делали для России. Сейчас психология потребителя такова: дорогая цена предпочтительнее. Те 10 процентов москвичей, что прививаются от гриппа, принадлежат к классу состоятельных людей, а им что пятьдесят, что триста рублей — разницы мало. К вакцинам относятся как к нарядам: от Кардена — престижнее!

Мы явно проигрываем в подаче своего товара, вакцина у нас еще пока не упакована в одноразовый шприц. Мы можем гордиться, что наша страна — в числе всего 9 стран, производящих противогриппозную вакцину. Сейчас доза «Гриппола» в 3 — 5 раз ниже, чем доза французского «Ваксигриппа». Мы готовы даже к пандемии: наш завод «Микроген» осилит производство вакцин в нужном количестве. И мы не напишем в рекламе, что наш «Гриппол» превосходит по качеству все существующие аналоги, но то, что вакцина не уступает им, — правда истинная. Каждому непрофессионалу понятно: если доза антигена меньше, значит, безопасность вакцины выше.

ВСЕ ВАКЦИНЫ ОДИНАКОВЫЕ

Василий УЧАЙКИН, главный педиатр-инфекционист РФ, академик РАМН:

– На нашей кафедре все вакцины с рынка проходили глубокие испытания. Вакцины не уступают друг другу, можно смело говорить, что они одинаковые. Педиатры недавно провели конференцию, где после тщательного обсуждения решили, что обязательно нужно вакцинировать детей с 2 — 3 до 10 лет, другая группа для обязательных прививок — это граждане старше 60 лет.

В свое время благодаря вакцинации мы ликвидировали оспу, полиомиелит. И для тех, кто кричит, что у нас все плохо, ответ таков: новая вакцина — доказательство того, что мы многое можем в этой области.

КОГО И ГДЕ ПРИВИВАТЬ?

Наталья ИЛЬИНА, главный врач клиники Института иммунологии, доктор медицинских наук, профессор:

Второй вопрос: их безопасность, и я как врач-аллерголог с 30-летним стажем могу на него ответить. Вакцины отечественные безопасны за счет сниженной дозы антигена, и мы спокойно применяем этот препарат для лиц, страдающих аллергическими заболеваниями.

Кого и где прививать? Прошла информация о том, что прививаться можно только в городских поликлиниках. Если идти по этому пути, мы получим минимальный процент вакцинированных от гриппа. Я считаю, что вакцинация должна быть максимально приближена к потребителю, на температурном режиме это не скажется даже в условиях мегаполиса.

«БОЛЬНЫЕ» ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ

– Рем Викторович, вы участвовали в международных комитетах по биоэтике: почему более дорогую вакцину выгоднее продавать?

– Ее выгоднее покупать чиновникам, потому что некоторые фирмы при продаже делают очень серьезный бонус. Мы на этот путь не встанем.

– Наталья Ивановна, чем прививаются врачи?

– Практически во всех лечебных учреждениях вакцинация бесплатная для сотрудников, но не бесплатная для самих учреждений. Уверяю вас, при нашей зарплате все врачи предпочтут отечественную вакцину.

– Госпожа Лазикова, будет ли соответствовать штамм антигенной составляющей в 2004 году варианту ВОЗ?

– В феврале ВОЗ всегда дает рекомендации по гриппозным штаммам на будущий год. На базе НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и Государственного контрольного института производится материал, который рассылается в Уфу и Иркутск, на заводы — производители вакцин. Штаммы идентичные. Резких сюрпризов в пределах одной разновидности грипп не дает.

– Будет ли внесена прививка от гриппа в национальный календарь прививок?

– Мы надеемся, что внесут, но все упирается в деньги.

– Наталья Ивановна, остались ли для отечественных вакцин относительные и абсолютные противопоказания?

– Да, это доказанная аллергия к куриному белку. В моей практике доказанная аллергия к куриному белку встречалась крайне редко, в основном в детском возрасте. Лихорадочное состояние может быть также противопоказанием к вакцинации.

– Сопоставьте цены отечественной и импортной вакцин.

– «Гриппол» стоит 50 рублей, импортные аналоги («Ваксигрипп») — до 300 рублей.

– Я куплю вакцину. Куда идти прививаться?

– Сами вы вакцину не купите, продажа вакцин без рецепта врача запрещена. Это биологически сложный препарат, и просто так его нельзя продавать. В Москве организовано 50 прививочных пунктов, и вас привьют там тем, чем вы пожелаете. В поликлиниках можно привиться и в Институте иммунологии РАМН.

– Госпожа Лазикова, есть ли недостатки у «Гриппола»?

– «Гриппол» — прекрасный препарат, но такой кондовый... советский вариант стеклянной ампулы, которую надо вскрывать, подпиливать. Дизайн и удобство для потребителя — наши слабые места.

– Что будет, если произойдет пандемия?

– Мощности у нас большие. Вакцины «Гриппол» можем произвести около 20 млн., если будет соответствующий заказ. Если грянет пандемия, зарубежные вакцины нам не помогут, их производство ограничено.

– Были ли летальные исходы в 2003 году?

– В прошлом году переболели 3 млн. человек. Учесть всех больных гриппом непросто, ведь гибнут от осложнений, которые развиваются «второй волной». Бывают годы, когда болеют и 5 млн. человек. В 2004 году ожидается более высокая заболеваемость по сравнению с прошлым годом. Как оценивать тяжесть эпидемии — вопрос не последний. Американцы, например, считают тяжесть эпидемии гриппа по «второй волне» — добавочной смертности после эпидемии, т.е. по конкретным плачевным результатам. Мы считаем, что это честный подход.

Фото автора.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Молочный голливуд
20 мая 2004
Обзоры

Молочный голливуд

Ну что может быть проще, чем найти ребенку стоматолога? В столице заведений с надписью «СТОМАТОЛОГИЯ» — великое множество. Американская и немецкая, шведская и японская. И, разумеется, наша, отечественная. Море рекламы! Так я думала полгода назад, когда обнаружила во рту шестилетней малышки воспаление и кариес.

Айболит XXI века. Исландский мох лечит все болезни. Какие?
29 декабря 2015
Обзоры

Айболит XXI века. Исландский мох лечит все болезни. Какие?

Меня зовут Тофик Аскеров, мне идет шестой десяток. Я живу в Петербурге. По профессии журналист, но, так уж получилось, сейчас занимаюсь заготовкой удивительного целебного растения, которое в народе называют Исландский мох. К сожалению, очень мало кто знает об этом чрезвычайно жизнестойком лишайнике, предпочитая лечить свои болезни с помощью дорогущей импортной химии. Вот мне и пришлось вспомнить о своей основной в жизни профессии, в результате чего и появился этот обзор.

Монетизация льгот: валокардину хватит?
11 марта 2005
Обзоры

Монетизация льгот: валокардину хватит?

Россия вздыбилась. Волна протестов, прокатившаяся сразу после новогодних праздников по стране, показала, что никакая пропаганда не может лишить людей собственного мнения. Такого сопротивления социальным реформам, похоже, власть не ожидала. Ну не верят люди, лишенные сегодня права на человеческое существование, в эфемерную «птицу счастья завтрашнего дня».

Когда потерянное время = потерянное зрение
27 декабря 2004
Обзоры

Когда потерянное время = потерянное зрение

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ ДЛЯ МАМ И ПАП Из-за перегруженности районных поликлиник и их недостаточной оснащенности современным диагностическим оборудованием зачастую участковые офтальмологи не имеют возможности уделить маленькому пациенту достаточно времени, и это приводит к постановке ошибочного диагноза «патологий не выявлено».

Подтянуть животики!
7 мая 2002
Обзоры

Подтянуть животики!

Помочь организму мобилизовать внутренние ресурсы помогают физические упражнения, выполнять которые следует по мере возможности с самого начала послеродового периода, начиная через 2-3 дня после родов. Нижеописанные упражнения просты и вполне доступны, если роды прошли без осложнений. В случае же осложненных родов всегда следует посоветоваться с врачом.

Стартовал фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа»
26 ноября 2017
Новости

Стартовал фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа»

Открылся прием работ на фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа», посвященный пейзажной фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Даниилом Коржоновым и компанией Nikon. Мы начинает цикл пейзажных конкурсов, посвященных разным аспектам этого увлекательного жанра. Начинаем с главного: с пейзажного освещения, которое дарит нам природа.Темы последующих конкурсов будут не менее интересными и важными. Кураторами наших конкурсов будут лучшие молодые фотографы России, заявившие о себе в крупных международных фотоконкурсах. Партнеры нынешнего конкурса: компания Stadler Form и Transcend, а также интернет-магазин «Фотогора», которые предоставили призы за лучшие работы.

Помогите ребенку забыть этот кошмар
1 ноября 2004
Обзоры

Помогите ребенку забыть этот кошмар

Ехала я недавно в автобусе. У кого-то на дороге лопнула с характерным треском шина. Вздрогнули все, а у одной женщины началась самая настоящая истерика. Ее отпаивали водой, что-то говорили, девочка протянула мороженое, а пассажирка все не могла успокоиться... Может, это крайний случай. Однако почему мы внутренне напрягаемся при каждой непредвиденной остановке поезда в метро, со страхом отпускаем детей в школу, сдаем билеты на самолет? Ответ на поверхности: жизнь такая пошла, она не щадит нас, и событий последних месяцев может с лихвой хватить на то, чтобы испугаться по-настоящему.

Аллергическая реакция на холод
11 февраля 2003
Обзоры

Аллергическая реакция на холод

02'2003 Зима и ранняя весна с резкими перепадами температуры, холодными ветрами и сухим воздухом квартир и офисов неизбежно заставит вспомнить о целом ряде проблем, связанных с кожей. Обладательницы тонкой, сухой и чувствительной кожи первыми могут почувствовать необходимость в грамотных рекомендациях по уходу за ней.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
11 марта 2005
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

Один из наиболее известных и крупных оздоровительных центров в Друскининкай — санаторий «Эгле». Как отдельный городок, занимающий более 20 гектаров соснового бора, он был построен в 1972 году на берегу реки Груты. Чем же так уникален лечебно-реабилитационный центр «Эгле»? Здесь мягкий микроклимат лесной зоны с многочисленными реками и озерами; обилие минеральной воды, обогащенной натрием, магнием, кальцием, хлоридами, сульфатами и другими минеральными солями (2 скважины минеральной воды глубиной более 300 метров, бювет минеральных вод «Эгле»); грязелечебница, применяется лечение торфяной грязью.

Ну все, совсем склероз замучил!
7 мая 2002
Обзоры

Ну все, совсем склероз замучил!

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО (Общепринятые заблуждения по поводу рассеянного склероза) Ну, память никуда не годится — все, склероз... НЕПРАВИЛЬНО! Да, при рассеянном склерозе действительно может наблюдаться ухудшение памяти, но этот симптом ни в коем случае нельзя считать основным. Он бывает следствием очень широкого класса нервных болезней.