Кладовые города солнца: как правильно высушить грибы и фрукты?

Были ли вы когда-нибудь в деревенской кладовой где-нибудь на хуторе или в станице? Чего тут только нет – и сыры, и домашние колбасы, и варенья-соленья, и домашнее вино, и, конечно, сушеные грибы, вишня, яблоки, груши, травы… Кстати, именно засушенные заготовки современная городская хозяйка тоже легко может себе позволить – главное, обзавестись хорошей сушилкой для продуктов.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

белые грибы еще в корзинке

 

Удаляем косточки - удаляем яд

Удалять из ягод (вишен, маленьких слив) косточки нужно обязательно, ведь в них находится сильный яд – синильная кислота, которая при долгом хранении заготовок из косточки переходит в мякоть ягод.

Без устройства для удаления косточек тут никак не обойтись! Обычным ножом косточки лучше удалять из чуть подсушенных (в духовке и электросушилке) ягод. Но есть и лучший выход: косточкоотделитель с вакуумной присоской О-11 «Аксион».

Это механическое приспособление помпового типа, предназначенное для удаления косточек из вишни, черешни, маленьких слив. Он быстро обработает большой объем плодов, легко удаляя косточки из свежих или консервированных ягод без потери сока, не повреждая мякоть.

Переработанные плоды прекрасно подходят для приготовления пирогов, десертов, консервирования и, конечно, засушивания. Дополнительное преимущество косточкоотделителю «Аксион» придает наличие устойчивого резинового основания, которое фиксируется поворотом рычага.

 

Сушить, но не перегревать

В сушилках весь процесс происходит без перегревания продуктов, что позволяет максимально сохранить их полезные свойства, вкус и аромат. Чтобы сберечь урожай наилучшим способом, надо соблюдать простые правила, которые, к сожалению, не каждый производитель указывает в инструкции.

Для большинства фруктов и ягод – это замачивание минут на 10 в смеси из 1,5 л воды и фруктового сока, для твердых овощей (например, брокколи) – пропаривание, для мяса – обязательное использование соли и предварительная термическая обработка.

Косточки надо удалять, а сами продукты резать ломтиками. А вот траву лучше сушить пучками, свободно разложенными на решетке.

 

Где лучше сушить - в отечественном железном шкафу или в импортном пластиковом цилиндре?

Современный рынок бытовой техники предлагает не такой уж большой выбор электросушилок. Весь сегмент можно разделить на два вида: это компактные многоярусные сушилки цилиндрической формы, рассчитанные на небольшое количество продуктов, и преимущественно отечественные сушилки-шкафы, в которые можно загружать десятки килограммов плодов. И в тех, и в других сушка производится путем подачи нагретого воздуха, который распределяется вентилятором по рабочей камере.

 

Волшебный цилиндр: горячий ветер дует по кругу в режиме 3D

Устройство очень простое: несколько ярусов с закрепленными решетками или перфорированными поддонами, сквозь которые легко циркулирует нагретый воздух. Температура регулируется при помощи термостата, что позволяет подобрать оптимальный режим для каждого вида продуктов.

При выборе такой сушилки стоит обратить внимание на качество пластика (он не должен выглядеть хрупким, иначе корпус будет очень сильно нагреваться), на маркировку электрошнура (сечение не менее 75 мм, лучше – трехжильный провод), на возможность регулировки высоты поддонов, на наличие разных температурных режимов и их достаточную амплитуду (например, 40–90 °С). Хорошо, если есть таймер: вам не придется следить за процессом и волноваться, что вы не выключили прибор.

Мощность компактных сушилок варьируется от 250 до 500–600 Вт, но так как сушка – процесс долгий, то нагрузка на сеть может быть приличной: лучше выбрать модель с регулировкой мощности или наличием экономичного режима. Стоимость компактной сушилки – от 1200 до 3000 рублей.

К большинству сушилок можно докупить дополнительные поддоны или поддоны для замены сломавшихся. В некоторых моделях есть поддон для приготовления пастилы – в нем отсутствует перфорация. Такой поддон слегка смазывают растительным маслом и заполняют пастилой или мармеладом, который нужно подсушить.

 

Многоуважаемый шкаф грибов и фруктов не испортит

Шкафы обычно более объемны и рассчитаны на большую загрузку продуктов (17–18 л). Нередко в дополнение к конвекции в них применяется технология инфракрасного нагрева: тепло от ИК-излучения более равномерно распределяется по тканям продуктов, сушка в таких приборах происходит более быстро и качественно.

Шкафы подходят скорее для загородных домов. Мощность шкафов намного больше, чем у компактных сушилок, – до 800–900 Вт, стоимость тоже выше в 2–3 раза и доходит до 6500–7500 рублей, зато за один-два захода в таком шкафу можно насушить заготовок на целый год.

 

Скатерть-самобранка тоже умеет сушить

Чудо-скатерть толщиной в 2–3 мм, в которую встроены нагревательные элементы, подойдет тем, кто хочет быстро высушить продукты на столе и не мучиться с поиском места для хранения прибора: посушил – свернул – убрал.

Плюсы такого прибора – малый вес (500 г), компактность и мобильность, экономичность (потребляет всего 100 Вт), а также возможность сушить не только продукты, но и, например, обувь.

Поверхность у «скатерти» клеенчатая, поэтому после использования ее можно просто протереть влажной губкой и просушить. Такой прибор делает всего один производитель, его стоимость – 1300–1400 рублей.

 

Аэрогрили: равноценная замена сушилке?

Тестируя аэрогрили, мы пробовали сушить в них томаты и другие продукты.

Во-первых, не каждый прибор оснащен подходящими поддонами: например, самые простые модели дополнены только двумя решетками – низкой и высокой. Разместить на них стейки или пироги – дело нехитрое, а вот нарезанные продукты просто падают вниз, особенно уменьшившись в размерах при сушке.

Во-вторых, объем продуктов, которые за один раз можно высушить в аэрогриле, в несколько раз меньше, чем в компактной сушилке.

В-третьих, в аэрогрилях сушка происходит не очень равномерно: непосредственно под тэном (в серединке) влага выветривается гораздо быстрее, поэтому придется следить за процессом и надолго его покинуть в поисках более приятных дел не получится.

Тут надо использовать одну военную хитрость. Чтобы грибы или фрукты высушивались более равномерно, нужно вооружиться обычном шампуром и воткнуть его внутрь аэрогриля таким образом, чтобы один край крышки был приоткрыт. Это нужно для того, чтобы влажный воздух выветривался наружу и плоды высушивалисб более интенсивно.

Правда, большинство аэрогрилей располагает таймером на 120 минут, а для сушки некоторых продуктов этого времени недостаточно. Выходит, что для разовой операции – захотелось, например, вяленых томатов или же яблочных чипсов – аэрогриль вполне подойдет. А вот для системных заготовок при большом урожае – лучше выбрать сушилку.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Когда пылесосы убираются насухо
15 ноября 2011
Обзоры

Когда пылесосы убираются насухо

Проследим за процессом уборки. После включения двигателя пылесоса воздух внутри него становится разреженным, и под действием разницы давлений воздушные массы в комнате, а с ними пыль и грязь устремляются внутрь прибора. Далее эта смесь проходит через систему фильтрации, чтобы очищенной от грязи и пыли вернуться обратно в комнату. Поэтому основная задача любого пылесоса не только «заглотить» максимальное количество пыли и грязи, но и не выпустить эту гадость обратно в комнату.

Тянем, потянем...
15 ноября 2004
Советы

Тянем, потянем...

Современная кухня буквально напичкана различными приборами, причем некоторые из них достаточно просто принести из магазина, включить в розетку и можно пользоваться, а другие требуют определенных мер по монтажу. Установка вытяжки на первый взгляд дело простое, однако на этапе выбора покупатель должен решить несколько серьезных вопросов.

Новые купольные вытяжки от Hansa
18 декабря 2012
Новости

Новые купольные вытяжки от Hansa

Компания Hansa, производитель бытовой техники, представляет новый ассортимент купольных вытяжек. Пять новых моделей шириной 60 см обладают всеми необходимыми функциями: максимальной производительностью до 660 м3/ч, тремя скоростями работы, управлением soft touch с красной подсветкой. У новинок также предусмотрено галогенное освещение — 2 лампы мощностью 20 Вт.

Samsung представила в России новую стиральную машину Samsung EcoBubble серии Crystal
20 марта 2013
Новости

Samsung представила в России новую стиральную машину Samsung EcoBubble серии Crystal

Москва, 19 марта 2013 г. — Компания Samsung Electronics представляет последние инновации для стирки и ухода за вещами, объединенные в новой стиральной машине Samsung Crystal Standard с технологией Eco Bubble. Эта стиральная машина имеет непревзойденный дизайн, уникальнные технологии и расширенные функциональные обновления, что позволяет ей легко вписаться в любой интерьер и значительно улучшить вашу жизнь. Это умное устройство, которое неизбежно покорит ваше сердце.

Элегантность нового века!
28 апреля 2004
Новости

Элегантность нового века!

Уже в течение семи лет немецкая компания Kaiser представляет на российском рынке широчайший ассортимент бытовой техники. В продукции этой марки передовые технические новшества сочетаются с элегантным дизайном. Техника Kaiser надежна в эксплуатации и долговечна, что подтверждается ее постоянно растущей популярностью среди российских покупателей.

Кондиционеры: энергия холода в жаркое лето
31 мая 2011
Обзоры

Кондиционеры: энергия холода в жаркое лето

Отношение производимой кондиционером энергии к потребляемой от сети называется коэффициентом энергоэффективности. Это определяющая характеристика кондиционера. В школьных учебниках подобное отношение называется коэффициентом полезного действия (КПД) и по определению должно быть меньше единицы. Но для кондиционеров (а также для их ближайших родственников — холодильников) это отношение всегда больше единицы, и у качественных кондиционеров может достигать четырех!

Тест погружного блендера BRAUN Multiquick 5MQ 535 Sauce
11 января 2014
Тесты

Тест погружного блендера BRAUN Multiquick 5MQ 535 Sauce

КАЧЕСТВО РАБОТЫ. Овощи. Еще раз специально для этой модели оговоримся, что мы тестируем все приборы в одинаковой посуде с одинаковыми продуктами: маленькая суповая миска, а в ней – брокколи, картофель и немного бульона: имитируем приготовление супа-пюре. Результат – со второй попытки все равно в миске осталось много неизмельченных кусков картофеля. Процесс выглядел так: центробежная сила отталкивала их к краям насадки, и там они застревали в прорезях «колокола».

Рецепты для мультиварок: суфле из индейки с кабачком
16 июня 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: суфле из индейки с кабачком

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить суфле из индейки с кабачком. Для этого мы выберем программный режим — «ПАРОВАРКА». Нам понадобится: 1. Индейка вареная — 100 гр. 2. Кабачок — 100 гр. 3. Яйцо (или 3 перепелиных) — 1 шт. 4. Сливочное масло — 1 ч.л. 5. Молоко — 2 ст.л. 6. Рисовая мука — 2 ч.л. 7. Соль и специи — по вкусу.

Обзор ультразвукового ароматизатор-увлажнителя воздуха серии Spa-Box 1.0 Timberk THU ADF 01 (W): Дыши!
30 января 2015
Обзоры

Обзор ультразвукового ароматизатор-увлажнителя воздуха серии Spa-Box 1.0 Timberk THU ADF 01 (W): Дыши!

Перед нами ароматизатор воздуха с функцией увлажнения. Модель действительно уникальна, на рынке аналогичных предложений нет. Для того чтобы наполнить помещение любимым ароматом, достаточно просто наполнить резервуар небольшим количеством воды и добавить в нее аромамасло или любимый парфюм. Эфирные масла, входящие в состав многих ароматических масел, являются природными антибиотиками, обладают противовирусным, антигрибковым и антисептическим действием, а также являются прекрасными переносчиками кислорода на клеточном уровне.

Обзор микроволновой печи с грилем Miele M 6012 SC: волны с грилем
8 февраля 2015
Обзоры

Обзор микроволновой печи с грилем Miele M 6012 SC: волны с грилем

Отдельно стоящая печь с грилем. Дизайн решен очень просто и логично. Прибор будет хорошо сочетаться со встройкой, выглядит он сдержанно, но очень привлекательно.