Кладовые города солнца: как правильно высушить грибы и фрукты?

Были ли вы когда-нибудь в деревенской кладовой где-нибудь на хуторе или в станице? Чего тут только нет – и сыры, и домашние колбасы, и варенья-соленья, и домашнее вино, и, конечно, сушеные грибы, вишня, яблоки, груши, травы… Кстати, именно засушенные заготовки современная городская хозяйка тоже легко может себе позволить – главное, обзавестись хорошей сушилкой для продуктов.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

белые грибы еще в корзинке

 

Удаляем косточки - удаляем яд

Удалять из ягод (вишен, маленьких слив) косточки нужно обязательно, ведь в них находится сильный яд – синильная кислота, которая при долгом хранении заготовок из косточки переходит в мякоть ягод.

Без устройства для удаления косточек тут никак не обойтись! Обычным ножом косточки лучше удалять из чуть подсушенных (в духовке и электросушилке) ягод. Но есть и лучший выход: косточкоотделитель с вакуумной присоской О-11 «Аксион».

Это механическое приспособление помпового типа, предназначенное для удаления косточек из вишни, черешни, маленьких слив. Он быстро обработает большой объем плодов, легко удаляя косточки из свежих или консервированных ягод без потери сока, не повреждая мякоть.

Переработанные плоды прекрасно подходят для приготовления пирогов, десертов, консервирования и, конечно, засушивания. Дополнительное преимущество косточкоотделителю «Аксион» придает наличие устойчивого резинового основания, которое фиксируется поворотом рычага.

 

Сушить, но не перегревать

В сушилках весь процесс происходит без перегревания продуктов, что позволяет максимально сохранить их полезные свойства, вкус и аромат. Чтобы сберечь урожай наилучшим способом, надо соблюдать простые правила, которые, к сожалению, не каждый производитель указывает в инструкции.

Для большинства фруктов и ягод – это замачивание минут на 10 в смеси из 1,5 л воды и фруктового сока, для твердых овощей (например, брокколи) – пропаривание, для мяса – обязательное использование соли и предварительная термическая обработка.

Косточки надо удалять, а сами продукты резать ломтиками. А вот траву лучше сушить пучками, свободно разложенными на решетке.

 

Где лучше сушить - в отечественном железном шкафу или в импортном пластиковом цилиндре?

Современный рынок бытовой техники предлагает не такой уж большой выбор электросушилок. Весь сегмент можно разделить на два вида: это компактные многоярусные сушилки цилиндрической формы, рассчитанные на небольшое количество продуктов, и преимущественно отечественные сушилки-шкафы, в которые можно загружать десятки килограммов плодов. И в тех, и в других сушка производится путем подачи нагретого воздуха, который распределяется вентилятором по рабочей камере.

 

Волшебный цилиндр: горячий ветер дует по кругу в режиме 3D

Устройство очень простое: несколько ярусов с закрепленными решетками или перфорированными поддонами, сквозь которые легко циркулирует нагретый воздух. Температура регулируется при помощи термостата, что позволяет подобрать оптимальный режим для каждого вида продуктов.

При выборе такой сушилки стоит обратить внимание на качество пластика (он не должен выглядеть хрупким, иначе корпус будет очень сильно нагреваться), на маркировку электрошнура (сечение не менее 75 мм, лучше – трехжильный провод), на возможность регулировки высоты поддонов, на наличие разных температурных режимов и их достаточную амплитуду (например, 40–90 °С). Хорошо, если есть таймер: вам не придется следить за процессом и волноваться, что вы не выключили прибор.

Мощность компактных сушилок варьируется от 250 до 500–600 Вт, но так как сушка – процесс долгий, то нагрузка на сеть может быть приличной: лучше выбрать модель с регулировкой мощности или наличием экономичного режима. Стоимость компактной сушилки – от 1200 до 3000 рублей.

К большинству сушилок можно докупить дополнительные поддоны или поддоны для замены сломавшихся. В некоторых моделях есть поддон для приготовления пастилы – в нем отсутствует перфорация. Такой поддон слегка смазывают растительным маслом и заполняют пастилой или мармеладом, который нужно подсушить.

 

Многоуважаемый шкаф грибов и фруктов не испортит

Шкафы обычно более объемны и рассчитаны на большую загрузку продуктов (17–18 л). Нередко в дополнение к конвекции в них применяется технология инфракрасного нагрева: тепло от ИК-излучения более равномерно распределяется по тканям продуктов, сушка в таких приборах происходит более быстро и качественно.

Шкафы подходят скорее для загородных домов. Мощность шкафов намного больше, чем у компактных сушилок, – до 800–900 Вт, стоимость тоже выше в 2–3 раза и доходит до 6500–7500 рублей, зато за один-два захода в таком шкафу можно насушить заготовок на целый год.

 

Скатерть-самобранка тоже умеет сушить

Чудо-скатерть толщиной в 2–3 мм, в которую встроены нагревательные элементы, подойдет тем, кто хочет быстро высушить продукты на столе и не мучиться с поиском места для хранения прибора: посушил – свернул – убрал.

Плюсы такого прибора – малый вес (500 г), компактность и мобильность, экономичность (потребляет всего 100 Вт), а также возможность сушить не только продукты, но и, например, обувь.

Поверхность у «скатерти» клеенчатая, поэтому после использования ее можно просто протереть влажной губкой и просушить. Такой прибор делает всего один производитель, его стоимость – 1300–1400 рублей.

 

Аэрогрили: равноценная замена сушилке?

Тестируя аэрогрили, мы пробовали сушить в них томаты и другие продукты.

Во-первых, не каждый прибор оснащен подходящими поддонами: например, самые простые модели дополнены только двумя решетками – низкой и высокой. Разместить на них стейки или пироги – дело нехитрое, а вот нарезанные продукты просто падают вниз, особенно уменьшившись в размерах при сушке.

Во-вторых, объем продуктов, которые за один раз можно высушить в аэрогриле, в несколько раз меньше, чем в компактной сушилке.

В-третьих, в аэрогрилях сушка происходит не очень равномерно: непосредственно под тэном (в серединке) влага выветривается гораздо быстрее, поэтому придется следить за процессом и надолго его покинуть в поисках более приятных дел не получится.

Тут надо использовать одну военную хитрость. Чтобы грибы или фрукты высушивались более равномерно, нужно вооружиться обычном шампуром и воткнуть его внутрь аэрогриля таким образом, чтобы один край крышки был приоткрыт. Это нужно для того, чтобы влажный воздух выветривался наружу и плоды высушивалисб более интенсивно.

Правда, большинство аэрогрилей располагает таймером на 120 минут, а для сушки некоторых продуктов этого времени недостаточно. Выходит, что для разовой операции – захотелось, например, вяленых томатов или же яблочных чипсов – аэрогриль вполне подойдет. А вот для системных заготовок при большом урожае – лучше выбрать сушилку.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Хроника жизни маленьких кухонь
23 ноября 2005
Обзоры

Хроника жизни маленьких кухонь

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты К сожалению, у многих россиян кухни весьма маленькие, но это не значит, что их владельцам не доступны уют и стильная обстановка. Наоборот, чем меньше кухня, тем четче все на ней должно быть продумано, ведь на учете каждый сантиметр площади.

Thomas t1 aquafilter - воздух поливается и моется водой!
7 ноября 2010
Обзоры

Thomas t1 aquafilter - воздух поливается и моется водой!

Немецкие инженеры разработали новый пылесос Thomas t1 aquafilter, соизмеримый по размерам с обычным сухим пылесосом. В этой компактной модели удалось разместить полнообъемный аквафильтр Thomas для сухой уборки и сохранить при этом возможность тщательной влажной. Аквафильтр Thomas был отмечен в Германии премией PLUS X AWARD за инновацию.

Вертикальные пылесосы - трансформеры STARWIND SCH
24 апреля 2019
Новости

Вертикальные пылесосы - трансформеры STARWIND SCH

Компания STARWIND представляет вертикальные пылесосы - трансформеры SCH1010 и SCH1620. Новинки предназначены для сухой уборки помещений. Главная особенность моделей – их универсальность.

Обзор фена Lamark LK-1208
3 июля 2012
Обзоры

Обзор фена Lamark LK-1208

Достоинства: АС-мотор, высокая мощность, съемная решетка, современные параметры переключения скоростей обдува и температуры. Недостатки: нет диффузора, что обычно для профессионального фена.

Мини-обзор мультиварки Cuckoo CRP-А1010F
3 ноября 2013
Обзоры

Мини-обзор мультиварки Cuckoo CRP-А1010F

Легкое перемещение по рабочей поверхности благодаря встроенным в ножки роликам. Дачная ручка для переноски.

Система GROHE Rapido SmartBox
29 января 2019
Новости

Система GROHE Rapido SmartBox

GROHE Rapido SmartBox и GROHE SmartControl – максимум свободного места в ванной комнате. Скрытая система инсталляции и панель с элементами управления, выступающими всего на 43 мм, визуально сделают ванную комнату более просторной.

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Panasonic NA-140VG3WRU
28 января 2013
Обзоры

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Panasonic NA-140VG3WRU

Достоинства: особенности конструкции, экономичность, инверторное управление, большая загрузка. Недостатки: в коллекции нет сушильной машины.

Тортик для Святого Валентина
15 февраля 2013
Рецепты

Тортик для Святого Валентина

В день Св. Валентина настроение отличное, а душа как-будто порхает над миром, неважно, что еще зима, вокруг все цвет и пахнет весной, льются обманчивые лучики солнца, которым так и хочется открыть свое лицо... Впрочем, что это я размечталась, хватит загорать. Пора приготовить что-то вкусненькое. И сердечки тоже пора изготовить... Это у вас здесь за сердечки кофеварки дают?

Мобильный кондиционер Zanussi Marco Polo: лёгок на подъём
28 апреля 2012
Новости

Мобильный кондиционер Zanussi Marco Polo: лёгок на подъём

Для тех, кто часто перемещается с места на место или любит проводить много времени на даче, но привык всегда и везде окружать себя комфортом, Zanussi предлагает новейшую серию функциональных мобильных кондиционеров Marco Polo, отличающихся легкостью управления и компактностью.

Мини-обзор кухонного комбайна ARNICA Prokit 777
2 июля 2014
Обзоры

Мини-обзор кухонного комбайна ARNICA Prokit 777

Достоинства: Отличное сочетание цены и огромного количества возможностей, интегрированное хранение насадок, 2 соковыжималки, 3 скорости. Недостатки: Нужно место для хранения неиспользуемой чаши и насадок, нет реверса (актуально для мясорубки).