Кладовые города солнца: как правильно высушить грибы и фрукты?

Были ли вы когда-нибудь в деревенской кладовой где-нибудь на хуторе или в станице? Чего тут только нет – и сыры, и домашние колбасы, и варенья-соленья, и домашнее вино, и, конечно, сушеные грибы, вишня, яблоки, груши, травы… Кстати, именно засушенные заготовки современная городская хозяйка тоже легко может себе позволить – главное, обзавестись хорошей сушилкой для продуктов.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

белые грибы еще в корзинке

 

Удаляем косточки - удаляем яд

Удалять из ягод (вишен, маленьких слив) косточки нужно обязательно, ведь в них находится сильный яд – синильная кислота, которая при долгом хранении заготовок из косточки переходит в мякоть ягод.

Без устройства для удаления косточек тут никак не обойтись! Обычным ножом косточки лучше удалять из чуть подсушенных (в духовке и электросушилке) ягод. Но есть и лучший выход: косточкоотделитель с вакуумной присоской О-11 «Аксион».

Это механическое приспособление помпового типа, предназначенное для удаления косточек из вишни, черешни, маленьких слив. Он быстро обработает большой объем плодов, легко удаляя косточки из свежих или консервированных ягод без потери сока, не повреждая мякоть.

Переработанные плоды прекрасно подходят для приготовления пирогов, десертов, консервирования и, конечно, засушивания. Дополнительное преимущество косточкоотделителю «Аксион» придает наличие устойчивого резинового основания, которое фиксируется поворотом рычага.

 

Сушить, но не перегревать

В сушилках весь процесс происходит без перегревания продуктов, что позволяет максимально сохранить их полезные свойства, вкус и аромат. Чтобы сберечь урожай наилучшим способом, надо соблюдать простые правила, которые, к сожалению, не каждый производитель указывает в инструкции.

Для большинства фруктов и ягод – это замачивание минут на 10 в смеси из 1,5 л воды и фруктового сока, для твердых овощей (например, брокколи) – пропаривание, для мяса – обязательное использование соли и предварительная термическая обработка.

Косточки надо удалять, а сами продукты резать ломтиками. А вот траву лучше сушить пучками, свободно разложенными на решетке.

 

Где лучше сушить - в отечественном железном шкафу или в импортном пластиковом цилиндре?

Современный рынок бытовой техники предлагает не такой уж большой выбор электросушилок. Весь сегмент можно разделить на два вида: это компактные многоярусные сушилки цилиндрической формы, рассчитанные на небольшое количество продуктов, и преимущественно отечественные сушилки-шкафы, в которые можно загружать десятки килограммов плодов. И в тех, и в других сушка производится путем подачи нагретого воздуха, который распределяется вентилятором по рабочей камере.

 

Волшебный цилиндр: горячий ветер дует по кругу в режиме 3D

Устройство очень простое: несколько ярусов с закрепленными решетками или перфорированными поддонами, сквозь которые легко циркулирует нагретый воздух. Температура регулируется при помощи термостата, что позволяет подобрать оптимальный режим для каждого вида продуктов.

При выборе такой сушилки стоит обратить внимание на качество пластика (он не должен выглядеть хрупким, иначе корпус будет очень сильно нагреваться), на маркировку электрошнура (сечение не менее 75 мм, лучше – трехжильный провод), на возможность регулировки высоты поддонов, на наличие разных температурных режимов и их достаточную амплитуду (например, 40–90 °С). Хорошо, если есть таймер: вам не придется следить за процессом и волноваться, что вы не выключили прибор.

Мощность компактных сушилок варьируется от 250 до 500–600 Вт, но так как сушка – процесс долгий, то нагрузка на сеть может быть приличной: лучше выбрать модель с регулировкой мощности или наличием экономичного режима. Стоимость компактной сушилки – от 1200 до 3000 рублей.

К большинству сушилок можно докупить дополнительные поддоны или поддоны для замены сломавшихся. В некоторых моделях есть поддон для приготовления пастилы – в нем отсутствует перфорация. Такой поддон слегка смазывают растительным маслом и заполняют пастилой или мармеладом, который нужно подсушить.

 

Многоуважаемый шкаф грибов и фруктов не испортит

Шкафы обычно более объемны и рассчитаны на большую загрузку продуктов (17–18 л). Нередко в дополнение к конвекции в них применяется технология инфракрасного нагрева: тепло от ИК-излучения более равномерно распределяется по тканям продуктов, сушка в таких приборах происходит более быстро и качественно.

Шкафы подходят скорее для загородных домов. Мощность шкафов намного больше, чем у компактных сушилок, – до 800–900 Вт, стоимость тоже выше в 2–3 раза и доходит до 6500–7500 рублей, зато за один-два захода в таком шкафу можно насушить заготовок на целый год.

 

Скатерть-самобранка тоже умеет сушить

Чудо-скатерть толщиной в 2–3 мм, в которую встроены нагревательные элементы, подойдет тем, кто хочет быстро высушить продукты на столе и не мучиться с поиском места для хранения прибора: посушил – свернул – убрал.

Плюсы такого прибора – малый вес (500 г), компактность и мобильность, экономичность (потребляет всего 100 Вт), а также возможность сушить не только продукты, но и, например, обувь.

Поверхность у «скатерти» клеенчатая, поэтому после использования ее можно просто протереть влажной губкой и просушить. Такой прибор делает всего один производитель, его стоимость – 1300–1400 рублей.

 

Аэрогрили: равноценная замена сушилке?

Тестируя аэрогрили, мы пробовали сушить в них томаты и другие продукты.

Во-первых, не каждый прибор оснащен подходящими поддонами: например, самые простые модели дополнены только двумя решетками – низкой и высокой. Разместить на них стейки или пироги – дело нехитрое, а вот нарезанные продукты просто падают вниз, особенно уменьшившись в размерах при сушке.

Во-вторых, объем продуктов, которые за один раз можно высушить в аэрогриле, в несколько раз меньше, чем в компактной сушилке.

В-третьих, в аэрогрилях сушка происходит не очень равномерно: непосредственно под тэном (в серединке) влага выветривается гораздо быстрее, поэтому придется следить за процессом и надолго его покинуть в поисках более приятных дел не получится.

Тут надо использовать одну военную хитрость. Чтобы грибы или фрукты высушивались более равномерно, нужно вооружиться обычном шампуром и воткнуть его внутрь аэрогриля таким образом, чтобы один край крышки был приоткрыт. Это нужно для того, чтобы влажный воздух выветривался наружу и плоды высушивалисб более интенсивно.

Правда, большинство аэрогрилей располагает таймером на 120 минут, а для сушки некоторых продуктов этого времени недостаточно. Выходит, что для разовой операции – захотелось, например, вяленых томатов или же яблочных чипсов – аэрогриль вполне подойдет. А вот для системных заготовок при большом урожае – лучше выбрать сушилку.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

LG представляет умный бытовой кондиционер
4 февраля 2014
Новости

LG представляет умный бытовой кондиционер

СЕУЛ, 27 января 2014 г. — Компания LG Electronics (LG) выпустит свой инновационный продукт с сервисом HomeChat, который позволит пользователям управлять бытовой техникой LG и контролировать ее, используя популярный мессенджер LINE. Впервые представленный на международной выставке International Consumer Electronics Show 2014 (CES), сервис HomeChat станет ключевой функцией в бытовых кондиционерах LG Whisen на корейском рынке. Это будет первым шагом компании LG по внедрению сервиса HomeChat в другие продукты.

Поддай пару!
26 апреля 2006
Советы

Поддай пару!

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Если вы решили построить баню, то в первую очередь необходимо определиться, какую печь вы будете устанавливать. И это зависит от многих факторов, начиная с финансовых возможностей и заканчивая личными предпочтениями.

Обзор серии для ухода за волосами Braun SatinHair 7
24 января 2013
Обзоры

Обзор серии для ухода за волосами Braun SatinHair 7

Фен — 3400 руб., выпрямитель — 2890 руб., стайлер для завивки — 2890 руб., ионизирующая расческа Braun SatinHair 7 — 1800 руб. Основная технология, применяемая в серии, — это ионизация SatinIon. Каждый волос обволакивается отрицательно заряженными частицами, которые буквально притягивают к себе (а значит, и к волосам) капельки влаги, снимая с волос статическое электричество. Кроме того, каждый прибор серии имеет собственную технологию, предотвращающую повреждение волос в процессе укладки.

Суп Чриантели (Грузия)
11 ноября 2010
Рецепты

Суп Чриантели (Грузия)

В конце пятидесятых в Тбилиси была издана книжка доктора Сулаквелидзе «Грузинская кухня». Множество классических и оригинальных рецептов, среди которых — этот необычный суп, который, к сожалению, не знают в московских ресторанах кавказской кухни. Но вкус потрясающий — попробуйте, только имейте в виду, что это довольно остро и пикантно. Бодрит и пробуждает аппетит!

Обзор погружного блендера Zepter MixSy VO-022-K
23 ноября 2013
Обзоры

Обзор погружного блендера Zepter MixSy VO-022-K

Достоинства: многофункциональность, эргономичность, низкий уровень шума, система хранения, высококачественные материалы. Недостатки: требуется осторожность при замене острых лезвий на насадки.

Многодверные холодильники LG: легко открыть – легко найти!
3 июня 2011
Новости

Многодверные холодильники LG: легко открыть – легко найти!

LG Electronics представляет на российском рынке новые модели из серии многодверных холодильников (French Door) LG - GC-B40BSAQJ и GC-B40BSGMD (из дизайнерской серии Mendini), сочетающие в себе современный дизайн с инновационными технологиями для более длительного сохранения свежести продуктов и их питательной ценности.

Умный element вашей кухни — новый чайник el´kettle11 smart metal black [WF11MB]!
17 декабря 2014
Новости

Умный element вашей кухни — новый чайник el´kettle11 smart metal black [WF11MB]!

Представляем вашему вниманию новый smart-чайник из нержавеющей стали — с сенсорным управлением, регулируемой температурой нагрева и функцией поддержания тепла — el′kettle 11 smart metal, разработанный инновационной компанией element (Швейцария-Россия) на технической базе концерна MACH Holdings. Согласно философии бренда element о четырех основополагающих стихиях, чайник el′kettle smart metal — это еще один представитель стихии воды. Подобно северному гейзеру, он являет собой синтез тепла и холода: быстро закипающая натура в зеркально-стальном корпусе.

Обзор холодильника Toshiba GR-D43 GR
16 ноября 2012
Обзоры

Обзор холодильника Toshiba GR-D43 GR

Достоинства: наличие 5 отсеков, автоматический льдогенератор, возможность быстро замораживать даже горячие блюда. Недостатки: надписи на ЖК-дисплее не русифицированы, не указывается точная температура (в градусах).

Новинка ELIKOR: «Янтарь» засиял в черно-белом блеске
1 июня 2011
Новости

Новинка ELIKOR: «Янтарь» засиял в черно-белом блеске

Компания «ELIKOR» выводит на российский рынок новинку – вытяжку «Янтарь». Новая модель обладает превосходными техническими характеристиками: мощная итальянская турбина производительностью 1000 м3/час, сенсорное управление с цифровой индикацией режимов работы, таймер остаточного хода.

Лосось в сыре
10 октября 2011
Рецепты

Лосось в сыре

Приготовление: рыбу порезать кусочками длиной 1,5-2 см, посолить, посыпать специями. Выложить на решетку, смазать сверху майонезом. Запекать рыбу в аэрогриле на средней решетке в течение 25 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности посыпать рыбу сыром. Подавать порционно, сбрызнув соком лимона.