Кладовые города солнца: как правильно высушить грибы и фрукты?

Были ли вы когда-нибудь в деревенской кладовой где-нибудь на хуторе или в станице? Чего тут только нет – и сыры, и домашние колбасы, и варенья-соленья, и домашнее вино, и, конечно, сушеные грибы, вишня, яблоки, груши, травы… Кстати, именно засушенные заготовки современная городская хозяйка тоже легко может себе позволить – главное, обзавестись хорошей сушилкой для продуктов.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

белые грибы еще в корзинке

 

Удаляем косточки - удаляем яд

Удалять из ягод (вишен, маленьких слив) косточки нужно обязательно, ведь в них находится сильный яд – синильная кислота, которая при долгом хранении заготовок из косточки переходит в мякоть ягод.

Без устройства для удаления косточек тут никак не обойтись! Обычным ножом косточки лучше удалять из чуть подсушенных (в духовке и электросушилке) ягод. Но есть и лучший выход: косточкоотделитель с вакуумной присоской О-11 «Аксион».

Это механическое приспособление помпового типа, предназначенное для удаления косточек из вишни, черешни, маленьких слив. Он быстро обработает большой объем плодов, легко удаляя косточки из свежих или консервированных ягод без потери сока, не повреждая мякоть.

Переработанные плоды прекрасно подходят для приготовления пирогов, десертов, консервирования и, конечно, засушивания. Дополнительное преимущество косточкоотделителю «Аксион» придает наличие устойчивого резинового основания, которое фиксируется поворотом рычага.

 

Сушить, но не перегревать

В сушилках весь процесс происходит без перегревания продуктов, что позволяет максимально сохранить их полезные свойства, вкус и аромат. Чтобы сберечь урожай наилучшим способом, надо соблюдать простые правила, которые, к сожалению, не каждый производитель указывает в инструкции.

Для большинства фруктов и ягод – это замачивание минут на 10 в смеси из 1,5 л воды и фруктового сока, для твердых овощей (например, брокколи) – пропаривание, для мяса – обязательное использование соли и предварительная термическая обработка.

Косточки надо удалять, а сами продукты резать ломтиками. А вот траву лучше сушить пучками, свободно разложенными на решетке.

 

Где лучше сушить - в отечественном железном шкафу или в импортном пластиковом цилиндре?

Современный рынок бытовой техники предлагает не такой уж большой выбор электросушилок. Весь сегмент можно разделить на два вида: это компактные многоярусные сушилки цилиндрической формы, рассчитанные на небольшое количество продуктов, и преимущественно отечественные сушилки-шкафы, в которые можно загружать десятки килограммов плодов. И в тех, и в других сушка производится путем подачи нагретого воздуха, который распределяется вентилятором по рабочей камере.

 

Волшебный цилиндр: горячий ветер дует по кругу в режиме 3D

Устройство очень простое: несколько ярусов с закрепленными решетками или перфорированными поддонами, сквозь которые легко циркулирует нагретый воздух. Температура регулируется при помощи термостата, что позволяет подобрать оптимальный режим для каждого вида продуктов.

При выборе такой сушилки стоит обратить внимание на качество пластика (он не должен выглядеть хрупким, иначе корпус будет очень сильно нагреваться), на маркировку электрошнура (сечение не менее 75 мм, лучше – трехжильный провод), на возможность регулировки высоты поддонов, на наличие разных температурных режимов и их достаточную амплитуду (например, 40–90 °С). Хорошо, если есть таймер: вам не придется следить за процессом и волноваться, что вы не выключили прибор.

Мощность компактных сушилок варьируется от 250 до 500–600 Вт, но так как сушка – процесс долгий, то нагрузка на сеть может быть приличной: лучше выбрать модель с регулировкой мощности или наличием экономичного режима. Стоимость компактной сушилки – от 1200 до 3000 рублей.

К большинству сушилок можно докупить дополнительные поддоны или поддоны для замены сломавшихся. В некоторых моделях есть поддон для приготовления пастилы – в нем отсутствует перфорация. Такой поддон слегка смазывают растительным маслом и заполняют пастилой или мармеладом, который нужно подсушить.

 

Многоуважаемый шкаф грибов и фруктов не испортит

Шкафы обычно более объемны и рассчитаны на большую загрузку продуктов (17–18 л). Нередко в дополнение к конвекции в них применяется технология инфракрасного нагрева: тепло от ИК-излучения более равномерно распределяется по тканям продуктов, сушка в таких приборах происходит более быстро и качественно.

Шкафы подходят скорее для загородных домов. Мощность шкафов намного больше, чем у компактных сушилок, – до 800–900 Вт, стоимость тоже выше в 2–3 раза и доходит до 6500–7500 рублей, зато за один-два захода в таком шкафу можно насушить заготовок на целый год.

 

Скатерть-самобранка тоже умеет сушить

Чудо-скатерть толщиной в 2–3 мм, в которую встроены нагревательные элементы, подойдет тем, кто хочет быстро высушить продукты на столе и не мучиться с поиском места для хранения прибора: посушил – свернул – убрал.

Плюсы такого прибора – малый вес (500 г), компактность и мобильность, экономичность (потребляет всего 100 Вт), а также возможность сушить не только продукты, но и, например, обувь.

Поверхность у «скатерти» клеенчатая, поэтому после использования ее можно просто протереть влажной губкой и просушить. Такой прибор делает всего один производитель, его стоимость – 1300–1400 рублей.

 

Аэрогрили: равноценная замена сушилке?

Тестируя аэрогрили, мы пробовали сушить в них томаты и другие продукты.

Во-первых, не каждый прибор оснащен подходящими поддонами: например, самые простые модели дополнены только двумя решетками – низкой и высокой. Разместить на них стейки или пироги – дело нехитрое, а вот нарезанные продукты просто падают вниз, особенно уменьшившись в размерах при сушке.

Во-вторых, объем продуктов, которые за один раз можно высушить в аэрогриле, в несколько раз меньше, чем в компактной сушилке.

В-третьих, в аэрогрилях сушка происходит не очень равномерно: непосредственно под тэном (в серединке) влага выветривается гораздо быстрее, поэтому придется следить за процессом и надолго его покинуть в поисках более приятных дел не получится.

Тут надо использовать одну военную хитрость. Чтобы грибы или фрукты высушивались более равномерно, нужно вооружиться обычном шампуром и воткнуть его внутрь аэрогриля таким образом, чтобы один край крышки был приоткрыт. Это нужно для того, чтобы влажный воздух выветривался наружу и плоды высушивалисб более интенсивно.

Правда, большинство аэрогрилей располагает таймером на 120 минут, а для сушки некоторых продуктов этого времени недостаточно. Выходит, что для разовой операции – захотелось, например, вяленых томатов или же яблочных чипсов – аэрогриль вполне подойдет. А вот для системных заготовок при большом урожае – лучше выбрать сушилку.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест рожковой кофеварки SINBO SCM 2926
12 мая 2013
Тесты

Тест рожковой кофеварки SINBO SCM 2926

Эта бритва создана компанией для завоевания молодежной аудитории. Именно с этим связана и противоречивость отзывов: младшая часть нашей группы осталась довольной качеством бритья, джентльмены постарше более критичны в своих оценках, их жесткая щетина оказалась этой бритве «не по зубам». Невысокая скорость оборотов также должна помочь молодежи научиться правильному бритью, и это же может стать раздражающим фактором для опытного пользователя аппаратом.

Новая линия посудомоечных машин Whirlpool
6 августа 2014
Новости

Новая линия посудомоечных машин Whirlpool

Компания Whirlpool, ведущий производитель бытовой техники, представила новые посудомоечные машины модельного ряда 2014 года – технологичные и производительные модели шириной 60 см и 45 см. В новинках реализованы передовые технологии и разработки Whirlpool: система «6th Sense PowerClean», функция «Обработка паром», эргономичная конфигурация корзин, программа «Эко», режим для хрупкой посуды и др. Функциональные устройства не только упростят домашние заботы, но и помогут сэкономить на оплате коммунальных услуг, благодаря экономному расходу ресурсов.

Рецепты на микроволнах: цветная капуста
25 декабря 2010
Рецепты

Рецепты на микроволнах: цветная капуста

Наталья Андреева, инженер-технолог продуктов питания, успешно занимается адаптацией микроволновой техники Panasonic к традиционной русской кухне. Наталья — профессионал, она работала шеф-поваром в большом ресторане, в кондитерском производстве. Она разработала более 100 оригинальных кулинарных рецептов, адаптированных к традиционной российской кухне.

Фаршированные кальмары
4 июня 2012
Рецепты

Фаршированные кальмары

Приготовление. Кальмары очистить, отделить щупальца от головы, промыть. Щупальца обдать кипятком, мелко нарезать, добавить к ним мелко рубленую петрушку, сухарную крошку, чесночное пюре, посолить, поперчить, влить масло, яйцо, хорошо перемешать. Начинить этой смесью кальмары на 2/3 их объёма, выложить на смазанные маслом основания паровых корзин, готовить 10 минут.

Hotpoint-Ariston представляет новую продуктовую линию с технологией High Definition
18 апреля 2013
Новости

Hotpoint-Ariston представляет новую продуктовую линию с технологией High Definition

Hotpoint-Ariston, мировой лидер в производстве передовых высокопроизводительных домашних электроприборов в сегменте крупной бытовой техники (КБТ), представляет новую коллекцию малой бытовой техники, миссия которой — сделать домашнюю жизнь комфортной и легкой.

Обзор холодильника LG GA-B419SEQZ
11 сентября 2015
Обзоры

Обзор холодильника LG GA-B419SEQZ

Холодильник LG GA-B419SEQZ можно по праву назвать лучшим антикризисным предложением на нашем рынке. За сравнительно невысокую цену потребитель получает опционально премиальный холодильник.

Машинка для стрижки волос Vitesse VS-387
15 августа 2014
Обзоры

Машинка для стрижки волос Vitesse VS-387

Достоинства: приятный и удобный корпус, оптимальное количество настроек длины, возможность беспроводного использования. Недостатки: только сухая чистка прибора.

Блендер Electrolux Powermix Silent — для тех, кто предпочитает сок без мякоти в тишине
17 октября 2011
Новости

Блендер Electrolux Powermix Silent — для тех, кто предпочитает сок без мякоти в тишине

Блендер Powermix Silent — это инновационный продукт, который дополнил линейку товаров для приготовления еды от компании Electrolux. В основе Powermix Silent лежит запатентованная система снижения уровня шума, благодаря чему блендер работает тише, чем любой другой блендер на рынке.

Новые микроволновые печи Hotpoint — энергия кулинарного творчества
31 августа 2016
Новости

Новые микроволновые печи Hotpoint — энергия кулинарного творчества

Hotpoint представляет новую серию встраиваемых микроволновых печей, которые не только справятся с ежедневными задачами, но и помогут раскрыть кулинарный потенциал. Комбинация технологии Multiwaves и режимов Dynamic Crisp и Dynamic Steam расширяет возможности микроволновой печи, а утонченный дизайн новинки добавит нотку элегантности любому интерьеру.

Потребитель, к барьеру!
15 ноября 2004
Советы

Потребитель, к барьеру!

Когда случаются неприятности, т.е. нас обманули при покупке, техника сломалась, чек потерялся, а продавец нахамил, тогда мы судорожно вспоминаем, что есть некий Закон «О защите прав потребителей», и бросаемся под его защиту. Но отстаивание своих прав — дело хлопотное, дорогое, нервное и не всегда приводящее к нужному результату.