Микроволновые печи во многих семьях до сих пор используют для примитивного разогрева продуктов, по-старинке – даже не вдаваясь в подробности реальных возможностей того или иного аппарата; а они есть, и я, как и каждый владелец, с ними сталкиваюсь.
Спору нет, микроволновая печь является ощутимым подспорьем на кухне, дополняя работу плиты, а зачастую даже заменяя ее. Для многих, кто покупает микроволновую печь, как дополнительный прибор для размораживания продуктов и подогревания блюд, она быстро становится основным средством для приготовления пищи. Микроволновая печь не создает характерной кухонной атмосферы с духотой, жаром и запахами готовки.
У микроволновых печей высокий КПД: практически вся электроэнергия идет на приготовление пищи, а не на нагревание воздуха в помещении.
На какие характеристики стоит обращать внимание при покупке микроволновой печи?
Размер имеет значение. А объем?
В настоящее время выпускаются печи самых разных объемов от 8,5 л до 55 л. Конечно, в микроволновку объемом 8,5 л курица вряд ли поместится целиком. Наоборот, печи большого объема рассчитаны на приготовление больших обедов. Они подойдут для больших семей. Стандартный объем, который подойдет для средней семьи – 20–28 л, но в конечном итоге все зависит от личных предпочтений.
Следующий момент, непосредственно связанный с объемом печи – ее размеры. Если кухня мала, к примеру 5×5 м, но очень хочется установить в ней СВЧ-печь, обратите внимание на печи небольших размеров, стоящие на полках магазинов. С другой стороны, если размеры кухни позволяют, вы часто принимаете гостей или семья достаточно велика, то здесь как раз подойдут самые большие по размеру печи.
Я-то выберу, а что она умеет?
Определите, для каких целей вы покупаете микроволновую печь. Если просто для разогрева пищи и быстрой разморозки продуктов, то вполне достаточно, чтобы печь имела только один «микроволновый» режим.
Это подойдет и тем, у кого режим гриля и конвекции уже есть в плите, а печь служит лишь для вспомогательных действий.
Есть любители блюд, приготовленных именно в микроволновой печи, и никакие другие варианты гастрономических изысков им не подходят. Как правило, это люди из той счастливой кагорты, у которой или две руки левые, или натура выглядит по-обломовски. Самое главное для них - приготовление блюд в микроволновой печи занимает мало времени.
Для тех, кто хочет печь пироги и пирожные, рекомендую приобрести печь с конвекцией (режим «конвекции»). Он организован так, что встроенный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух, помогая электронике более качественно пропечь тесто.
Еще один довод в пользу конвекционных печей состоит в том, что сочетание микроволн и конвекции ускоряет процесс приготовления пищи. Для любителей приготовленных на гриле блюд выпускаются печи с грилем, к примеру, Panasonic NN-C785JFZPE (с грилем и конвекцией, инверторная технология). Размеры В*Ш*Г - 32*52*42 см; ее полезный объем 28 л.
Максимальная потребляемая мощность 1550 Вт. Еще лучшие технические, электрические параметры и функционал имеет Panasonic NN-C2003 SZ, на которую пал мой выбор - из-за размеров и оптимального сочетание цена-качество (14 560 руб). Эту печь можно назвать элитарно-профессиональной, и вот почему - судите сами:
- габариты: 376×611×490 мм;
- инверторное управление;
- мощность гриля: 1800 Вт;
- мощность печи: 1000 Вт;
- полезный объем: 42 л;
- сенсорное управление;
- страна производитель – Япония;
- поворотный стол из керамики диаметром 39 см;
- внутреннее покрытие - нержавеющая сталь;
- тип гриля: кварцевый;
- режим «микроволны», режим «гриль», режим «микроволны+гриль», режим «конвекция»;
- электронный тип управления;
- информативный текстовый дисплей с индикацией режимов работы;
- автоматический разогрев: 9 режимов;
- сенсорный разогрев (приготовление): 9 режимов;
- автоматическое приготовление продуктов: 2 режима;
- автоматическое размораживание: 1 режим;
- занесение в память: 1 рецепт;
- поэтапное приготовление в 3 этапа;
- встроенные часы с отсрочкой запуска: до 90 минут и звуковым таймером до 90 минут;
- режим «защита от детей»;
- внутреннее освещение - лампа подсветки мощностью 15 Вт;
- тип открывания дверцы (влево): клавиша;
- другие полезные особенности - низкая и высокая решетки для гриля – в комплекте;
- книга рецептов – в подарок покупателю;
- вес сего сокровища - 21 кг/
Инверторные СВЧ-печи (моделей NN-B756, NN-C897W, NN-GX35W, NN-C780P, NN-K571M(MF), NN-C871J, NN-V690P, NN-K237W/C, NN-K257W и другие аналогичные) также имеют плавно регулируемую мощность нагрева, что позволяет добиваться более качественного приготовления продуктов при меньших затратах энергии.
Важно при выборе современной СВЧ-печи печи помнить, что грили бывают разные, а именно «кварцевые» или «тэновые» – соответственно по принципу нагрева камеры.
Преимущества кварцевого гриля:
- быстрее набирает рабочую мощность;
- занимает меньше места внутри рабочего пространства;
- проще в очистке.
Преимущества тэнового гриля:
- может менять свое положение в зависимости от формы продукта (подниматься, опускаться, наклоняться или устанавливаться вдоль задней стенки);
- печки с этим типом гриля дешевле.
У обоих типов есть недостатки, к примеру, кварцевый гриль «боится» сотрясений.
Внутреннее покрытие рабочих камер микроволновых печей из керамики очень распространено. Керамическое покрытие отличается прочностью, его трудно поцарапать, и оно достаточно гладкое, чтобы жир и другие загрязнения с трудом удерживались на его поверхности. Покрытие из нержавеющей стали не менее прочное, красивое, выдерживает повышенные температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режимах.
Но иногда в недорогих моделях микроволновых печей камеры просто окрашены «под эмаль». Этот вариант не слишком удачный, подобен одноразовым китайским часам, но, впрочем, из-за дешевизны и он имеет право на существование.
Необходимо соблюдать меры безопасности в обращении с покрытием стенок камеры, так как нарушение внутреннего покрытия приводит к уменьшению КПД СВЧ генератора и повышенным акустическим шумам (которые впоследствии практически уже не уменьшаются и «предательски» выдают дефект). Дешевое покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени приготовления.
Необходимо учитывать, что при попадании печи из холодного помещения в теплое или в помещение с повышенной влажностью на элементах печи может конденсироваться влага, присутствие которой отрицательно влияет на ее нормальную работу.
Другая микроволна - другая функция печи
В микроволновых печах, в зависимости от приготавливаемого блюда, можно изменять уровень мощность микроволн:
80–150 Вт – режим поддержания готового блюда в горячем состоянии (мягкий подогрев);
160–300 Вт – размораживание и приготовление «деликатных» продуктов;
400–500 Вт – быстрое размораживание в небольших количествах;
560–800 Вт – относительно медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов;
900–2000 Вт – быстрый разогрев и приготовление.
Управление: одним пальцем или поворотной ручкой?
Следующий момент, на который стоит обратить внимание при выборе микроволновой печи – панель управления. Она может быть сенсорной механической или кнопочной (электронно-механической).
Особенности механической панели управления:
- простота эксплуатации;
- надежность;
- меньше шансов, что включит ребенок.
Особенности кнопочной (электронно-механической) панели управления:
- удобна в эксплуатации, возможность программирования;
- красивый внешний вид.
Особенности сенсорной панели управления:
- приятный внешний вид;
- большие возможностей при установке исходных значений (возможность программирования процесса приготовления).
Многие модели имеют встроенные рецепты приготовления, например, наиболее часто используемые рецепты блюд запрограммированы. Для того чтобы запустить процесс приготовления достаточно указать вид продукта, его количество (объем) и выбрать рецепт.
Количество рецептов отличается у разных печей (как правило, 4–8). В некоторых моделях количество встроенных рецептов достигает нескольких десятков.
Использование готовых программ приготовления дает возможность выбрать оптимальный режим и точное время тепловой обработки продуктов, необходимое для приготовления конкретного блюда.
Она и приготовит, она и почистится сама
Важным моментом для СВЧ-печи является внутреннее покрытие стенок. Чаще всего встречается внутреннее покрытие печей из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте. Внутреннее покрытие из керамики приводит к удорожании конструкции.
Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. А если это им вдруг удается, они без труда смываются мягкой губкой.
Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает высокие температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее. Иногда в дешевых (бюджетных) моделях СВЧ-печей рабочие камеры просто окрашены «под эмаль».
Но и этот вариант имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур (примерно до 350º С) и слишком большого времени.
Случайное или намеренное нарушение целостности внутреннего покрытия рабочей камеры сразу даст о себе знать — увеличится потребляемая мощность (уменьшится КПД СВЧ-генератора-магнетрона) и заметно увеличится акустический шум. Причем, впоследствии устранить уже образовавшийся шум при работе СВЧ-печи не удастся — он будет предательски выдавать дефект.
Чем почистить стенки камеры
Любые металлические и даже пластиковые поверхности можно успешно почистить специальным составом моющего геля для очистки «пингвин».
Он быстро удаляет накопившуюся и даже въевшуюся грязь с поверхностей. Преимущество этого состава в том, что он безвреден для кухонной посуды и пищевых продуктов.
Какую посуду любят печки?
Можно использовать то, что уже есть дома: обычный фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Важно только, чтобы на вашей посуде не было золотых и серебряных ободков и узоров, поскольку эти содержащие металл краски электропроводны и могут вызывать слабые электрические разряды.
В микроволновой печи можно готовить даже в бумажных стаканчиках (так называемые быстрые супы), разогревать готовые не жидкие продукты в бумажных пакетах или завернутыми в салфетки, бумажные полотенца, вощеную бумагу.
Но не пытайтесь подогревать в микроволновке консервы — на практике такие случаи не редкость — металлическая основа (банка) консервов, находясь внутри излучающего СВЧ-генератора, является центром магнитной индукции, отвлекая на себя (замыкая) магнитное поле.
В результате такого эксперимента велика вероятность выхода из строя магнетрона СВЧ-печи или изменение ее нормальной работы (см. выше). А замена магнетрона — важнейшего элемента СВЧ-печи - весьма накладная процедура; c учетом приведенных выше рекомендация, думаю, вам удастся обойтись без этого.
Комментарии