Как превратить обычный чай в деликатес.

Чабрец

Всем известное гениальное кавказское изобретение. Чай с чабрецом хорош не только вкусом, но и способностью усмирять разные неприятные процессы, например кашель и заложенность в носоглотке. Как всякое прекрасное изобретение, чай с чабрецом обожают подделывать или просто портить по незнанию. Вот вам правила, которые обязательно надо соблюдать.

 


Берите для этой смеси подходящий для нее чай - черный индийский или цейлонский, хорошего, разумеется, качества. Кисловатый вкус китайского черного чая или цветочный, легкий дух высокогорных индийских сортов вроде дарждилинга, к чабрецу подходят не очень.

Чабрец, разумеется, должен быть специальным - чайным. Кулинарная пряность или, упаси бог, аптечные пакетики годятся только для плохих кафе. Ищите чайный чабрец на рынках. Чем тщательней он будет отобран - удалены все ветки, палки и сухие соцветия, тем чище и ярче будет аромат (в котором не должно быть никакого землистого привкуса), вкуснее настой и, конечно, выше цена.

Чабрец для чая продают в магазинах армянских товаров, которых в Москве навалом, например в том же магазине "Армения" на Пушкинской площади.

 

Саган-дайля

Сибирское название растения, в ботанике именуемого рододендрон Адамса. Известно за пределами Алтая и Западной Сибири довольно мало, что, конечно, является страшным упущением. Потому что чай с ним (помимо того, что очень хорошо согревает, снимает боль и вообще придает бодрости)- обладает каким-то фантастически идеальным вкусом. Попробовать правильно заваренный чай с саган-дайлей можно разве что в каких-то совсем специальных чайных с особо продвинутым ассортиментом либо у знакомых из Сибири. Или - что проще всего - приготовив самостоятельно.

Купить саган-дайлю можно в магазинах и на сайтах, торгующих аптечными травами.

Заваривать нужно вместе с мощным, крепким цейлонским чаем, не слишком ярким, чтобы не перебивал аромат, зеленым, например сорта "порох", либо с китайским красным чаем, аналогом нашего черного.

Аромат саган-дайли очень сильный, поэтому стоит поскупиться и не класть на заварочный чайник больше 4-5 листиков, их будет вполне достаточно, чтобы кардинально изменить вкус и аромат чая.

 

Узбекский горный чай

Смесь чабреца, шафрана и кардамона - одна из разновидностей чайного напитка, который пьют по всему центральноазиатскому высокогорью, от северной Индии до Туркмении. Оригинальный напиток называется "кава", и родом он из Кашмира. Каву делают так.

 Заливают холодной водой два-три стручка кардамона, щепотку шафрана, палочку корицы, кусочек стручка ванили, несколько гвоздиков гвоздики, пару горошин черного перца - набор и количество специй, разумеется, в каждом доме свои. Туда же добавляют сахар и нагревают до кипения. Этим сладким пряным кипятком заливают зеленый чай и варят 5-10 минут на слабом огне.

 

В готовый чай можно добавить еще сахара или меда, толченых грецких орехов. Этот рецепт с вариациями разошелся по окрестным регионам, и в Узбекистане сократился до трех ингредиентов. Можно поискать эту смесь на рынках, в рядах, где торгуют специями, узбекским красным рисом, желтой морковью, посудой, казанами и прочими среднеазиатскими товарами.

 А можно сделать самому, смешав примерно пять частей чабреца с двумя частями кардамона и одной частью шафрана. Согревает и прочищает носоглотку эта смесь отлично, особенно если добавить к ней немного хорошего чая. Идеальны - узбекский зеленый чай или его аналоги, то есть простые сорта скрученного китайского зеленого чая, или высокогорные индийские сорта вроде дарждилинга.

 

Лавровый лист

Отличная добавка к зеленому чаю, очень распространенная, например, в Калмыкии. Чай с лавровым листом получается как будто более густым, основательным, пряным, что, конечно, немаловажно осенью. Варианта - либо просто положить 1-2 листика вместе с заваркой в чайник, либо сварить полноценный калмыцкий чай:

Вскипятить смесь равных частей воды и молока, добавив в нее немного соли. Залить этой смесью плиточный зеленый чай с лавровым листом и варить минут пять на среднем огне. Для максимальной аутентичности нужно добавить к чаю немного сливочного масла.

 

Можжевельник

Отличное дополнение к выдержанному китайскому черному чаю, например к пуэру. Пуэр сам по себе идеальный напиток для холодной и промозглой погоды, очень бодрящий и согревающий. Можжевеловые ягоды еще усиливают дымную, копченую ноту чая, напоминая о несбыточном, увы, для большинства горожан удовольствии - слушать бушующую за окном стихию, сидя у камина. Технология проста - добавить 5-6 сушеных можжевеловых ягод к заварке в чайник. Ягоды эти можно купить в аптеке или на сайте, торгующем аптечными травами.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор пылесоса Dyson DC52 Allergy
14 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Dyson DC52 Allergy

Достоинства: нет необходимости в замене или очистке фильтра, высокий уровень фильтрации одобрен ведущими мировыми ассоциациями и рекомендован к использованию людьми, страдающими от аллергии, постоянная мощность всасывания, нулевая стоимость эксплуатации — 5 лет гарантии, отсутствие расходных материалов, маневренность, большой объем пылесборника и удобство его очистки. Недостатки: вся техника этой марки не дешева: за уникальные и надежные технологии надо платить.

Мини-обзор электрического духового шкафа Midea 65DTE42105
18 июля 2017
Обзоры

Мини-обзор электрического духового шкафа Midea 65DTE42105

Эта модель совмещает модный дизайн, современное управление, легкий уход и приятный комфорт. Предназначена она в первую очередь любителям мясных деликатесов: термощуп позволяет с точностью до градуса контролировать температуру стейков различной степени прожарки.

Микроволновые печи от Teka без поворотного столика
29 июля 2019
Новости

Микроволновые печи от Teka без поворотного столика

Компания Teka предлагает встраиваемые микроволновые печи TEKA WISH Maestro ML 822 BIS с керамическим основанием без поворотного столика.

Samsung WW90H7410EW (9 кг) WW80H7410EW (8 кг): качественная стирка в элегантной упаковке
20 июня 2014
Новости

Samsung WW90H7410EW (9 кг) WW80H7410EW (8 кг): качественная стирка в элегантной упаковке

Москва, 20 июня 2014 года — Компания Samsung Electronics представила новую премиальную модель стиральных машин WW90H7410EW (9 кг) WW80H7410EW (8 кг) с инновационной технологией EcoBubble. Эффективная стирка, легкое управление и необычный дизайн — вот лишь некоторые из ключевых преимуществ модели.

Thomas Black Ocean фильтрует пыль в сухом и в моющем режиме - на 99,99 процентов
20 декабря 2011
Новости

Thomas Black Ocean фильтрует пыль в сухом и в моющем режиме - на 99,99 процентов

Немецкая компания Thomas представляет новинку — Black Ocean универсальный моющий пылесос премиум класса с системой водяной фильтрации и с системой HЕРА-Carbon-box. Модель оснащена запатентованной инновационной системой очистки HЕРА-Carbon-box, состоящей из специального пластикового контейнера с HEPA-мешком и угольным фильтром.

Новые йогуртницы Philips с функцией пароварки: HD9141 и HD9142
16 июля 2013
Новости

Новые йогуртницы Philips с функцией пароварки: HD9141 и HD9142

Россия, Москва, 16 июля 2013 г. — Компания Philips представляет уникальный продукт — новую йогуртницу с функцией пароварки (модели HD9141 и HD9142), которая позволит в домашних условиях готовить разнообразные молочные продукты, в пользе которых можно быть уверенным на все 100%. Благодаря ручному режиму, вы сможете готовить на пару и одновременно варить до 8 яиц за раз в специальных углублениях, а также, 6 режимов для домашних йогуртов, творога, десертов, молочных каш и блюд на пару!

Тест вакууматора ROMMELSBACHER VAC 155 Smarty Plus
18 января 2016
Тесты

Тест вакууматора ROMMELSBACHER VAC 155 Smarty Plus

Достоинства: автоматическое вакуумирование при закрытии крышки, возможность остановки насоса для нежных продуктов, очень прочный шов, запатентованная защита насоса и блока управления от попадания жидкостей, возможность использования контейнеров, резак для пленки в комплекте. Фирменные пакеты с полями для записей. Европейская сборка. Недостатки: ручная остановка насоса с одновременным нажатием на крышку и кнопку требует некоторого навыка. Нерусифицированная панель управления. Нет режима для влажных продуктов. Пакеты и рулоны дороже, чем у других брендов.

Пицца с четырьмя сортами сыра
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с четырьмя сортами сыра

Для теста: 250 г муки, 25 г дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 столовых ложка сахара, 0,5 чайных. ложки соли, 3 столовых ложки растительного масла. Для начинки: сыр («Гауда»,«Тильзитер»,«Эдамер»,«Домашний»), растительное масло. Приготовление: приготовить дрожжевое тесто, дать подойти, еще раз тщательно вымесить и выложить на противень, смазанный маслом.

Стильные новинки для профессиональной кухни: Körting представляет новые модели газовых варочных поверхностей
22 января 2015
Новости

Стильные новинки для профессиональной кухни: Körting представляет новые модели газовых варочных поверхностей

Ассортимент Körting пополнился новыми моделями газовых варочных поверхностей в стильном ультрасовременном дизайне, с которыми процесс приготовления даже самых сложных блюд сможет превратиться в приятное занятие. Независимо от дизайна каждая из новинок оснащена большим количеством современных технологий, обеспечивающих комфортное и безопасное использование варочных поверхностей Körting.

Гарантия Electrolux — 10 лет безупречной работы
3 апреля 2013
Новости

Гарантия Electrolux — 10 лет безупречной работы

С 1 апреля 2013 года компания Electrolux объявляет об увеличении срока гарантии до 10 лет на инверторные моторы в стиральных машинах AEG и Electrolux.