Как превратить обычный чай в деликатес.

Чабрец

Всем известное гениальное кавказское изобретение. Чай с чабрецом хорош не только вкусом, но и способностью усмирять разные неприятные процессы, например кашель и заложенность в носоглотке. Как всякое прекрасное изобретение, чай с чабрецом обожают подделывать или просто портить по незнанию. Вот вам правила, которые обязательно надо соблюдать.

 


Берите для этой смеси подходящий для нее чай - черный индийский или цейлонский, хорошего, разумеется, качества. Кисловатый вкус китайского черного чая или цветочный, легкий дух высокогорных индийских сортов вроде дарждилинга, к чабрецу подходят не очень.

Чабрец, разумеется, должен быть специальным - чайным. Кулинарная пряность или, упаси бог, аптечные пакетики годятся только для плохих кафе. Ищите чайный чабрец на рынках. Чем тщательней он будет отобран - удалены все ветки, палки и сухие соцветия, тем чище и ярче будет аромат (в котором не должно быть никакого землистого привкуса), вкуснее настой и, конечно, выше цена.

Чабрец для чая продают в магазинах армянских товаров, которых в Москве навалом, например в том же магазине "Армения" на Пушкинской площади.

 

Саган-дайля

Сибирское название растения, в ботанике именуемого рододендрон Адамса. Известно за пределами Алтая и Западной Сибири довольно мало, что, конечно, является страшным упущением. Потому что чай с ним (помимо того, что очень хорошо согревает, снимает боль и вообще придает бодрости)- обладает каким-то фантастически идеальным вкусом. Попробовать правильно заваренный чай с саган-дайлей можно разве что в каких-то совсем специальных чайных с особо продвинутым ассортиментом либо у знакомых из Сибири. Или - что проще всего - приготовив самостоятельно.

Купить саган-дайлю можно в магазинах и на сайтах, торгующих аптечными травами.

Заваривать нужно вместе с мощным, крепким цейлонским чаем, не слишком ярким, чтобы не перебивал аромат, зеленым, например сорта "порох", либо с китайским красным чаем, аналогом нашего черного.

Аромат саган-дайли очень сильный, поэтому стоит поскупиться и не класть на заварочный чайник больше 4-5 листиков, их будет вполне достаточно, чтобы кардинально изменить вкус и аромат чая.

 

Узбекский горный чай

Смесь чабреца, шафрана и кардамона - одна из разновидностей чайного напитка, который пьют по всему центральноазиатскому высокогорью, от северной Индии до Туркмении. Оригинальный напиток называется "кава", и родом он из Кашмира. Каву делают так.

 Заливают холодной водой два-три стручка кардамона, щепотку шафрана, палочку корицы, кусочек стручка ванили, несколько гвоздиков гвоздики, пару горошин черного перца - набор и количество специй, разумеется, в каждом доме свои. Туда же добавляют сахар и нагревают до кипения. Этим сладким пряным кипятком заливают зеленый чай и варят 5-10 минут на слабом огне.

 

В готовый чай можно добавить еще сахара или меда, толченых грецких орехов. Этот рецепт с вариациями разошелся по окрестным регионам, и в Узбекистане сократился до трех ингредиентов. Можно поискать эту смесь на рынках, в рядах, где торгуют специями, узбекским красным рисом, желтой морковью, посудой, казанами и прочими среднеазиатскими товарами.

 А можно сделать самому, смешав примерно пять частей чабреца с двумя частями кардамона и одной частью шафрана. Согревает и прочищает носоглотку эта смесь отлично, особенно если добавить к ней немного хорошего чая. Идеальны - узбекский зеленый чай или его аналоги, то есть простые сорта скрученного китайского зеленого чая, или высокогорные индийские сорта вроде дарждилинга.

 

Лавровый лист

Отличная добавка к зеленому чаю, очень распространенная, например, в Калмыкии. Чай с лавровым листом получается как будто более густым, основательным, пряным, что, конечно, немаловажно осенью. Варианта - либо просто положить 1-2 листика вместе с заваркой в чайник, либо сварить полноценный калмыцкий чай:

Вскипятить смесь равных частей воды и молока, добавив в нее немного соли. Залить этой смесью плиточный зеленый чай с лавровым листом и варить минут пять на среднем огне. Для максимальной аутентичности нужно добавить к чаю немного сливочного масла.

 

Можжевельник

Отличное дополнение к выдержанному китайскому черному чаю, например к пуэру. Пуэр сам по себе идеальный напиток для холодной и промозглой погоды, очень бодрящий и согревающий. Можжевеловые ягоды еще усиливают дымную, копченую ноту чая, напоминая о несбыточном, увы, для большинства горожан удовольствии - слушать бушующую за окном стихию, сидя у камина. Технология проста - добавить 5-6 сушеных можжевеловых ягод к заварке в чайник. Ягоды эти можно купить в аптеке или на сайте, торгующем аптечными травами.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Блендер Electrolux Powermix Silent — для тех, кто предпочитает сок без мякоти в тишине
17 октября 2011
Новости

Блендер Electrolux Powermix Silent — для тех, кто предпочитает сок без мякоти в тишине

Блендер Powermix Silent — это инновационный продукт, который дополнил линейку товаров для приготовления еды от компании Electrolux. В основе Powermix Silent лежит запатентованная система снижения уровня шума, благодаря чему блендер работает тише, чем любой другой блендер на рынке.

Мини обзор мультиварки PHILIPS HD3095
1 июля 2014
Обзоры

Мини обзор мультиварки PHILIPS HD3095

Достоинства: инновационная чаша, двойной нагревательный элемент, интересный режим приготовления риса с замачиванием, удобная навигация, оптимальная мощность, съемная внутренняя крышка. Недостатки: шнур коротковат.

Рецепты для мультиварок: шоколадный бисквит
22 мая 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: шоколадный бисквит

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить шоколадный бисквит. Для этого мы выберем программный режим — «ДУХОВКА». Нам понадобится: 1. Мука — 1.5 м.ст. 2. Яйцо — 6 шт. 3. Сахар — 1 м.ст. и 3/ 4 м.ст. 4. Молоко 1.5% — 1 ст.л. 5. Масло сливочное — 3 ст.л. 6. Ванилин (8гр) — 2 пачки. 7. Соль — 2 щепотки. 8. Сода — на кончике ножа. 9. Шоколад — 50 гр.

Стиральная машина AEG ProTex Plus: мягкая стирка в большом барабане
31 января 2012
Новости

Стиральная машина AEG ProTex Plus: мягкая стирка в большом барабане

Когда речь идет о стирке новой шелковой блузки или тонкой вязаной кофты, часто возникает вопрос: постирать в стиральной машине или вручную? Для тех, кто очень осторожно относится к своей одежде, выбор в пользу электронного помощника вместо трудоемкой ручной стирки теперь очевиден.

Универсальные чистящие средства
17 ноября 2006
Обзоры

Универсальные чистящие средства

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Уборка дома… Ванна, сантехника, кафель, плита, посуда… Неужели существует одно средство, готовое справиться со всеми видами загрязнений? Как оказывается, да. Это универсальные чистящие средства. ЧТО ТАМ ВНУТРИ? ПАВ (поверхностно-активные вещества) ПАВы расщепляют различного рода загрязнения и ослабляют сцепление грязи с поверхностью.

Новые технологии на страже здоровья: Обзор пылесборников Swirl®
25 июля 2016
Обзоры

Новые технологии на страже здоровья: Обзор пылесборников Swirl®

Что делать, если пыль после уборки остается висеть в воздухе? Это недопустимо, ведь именно в пыли находится то, что вызывает аллергию и бронхо-легочные заболевания. Спешить за новым пылесосом или есть способ экономичнее? Прежде всего посмотрите, не пора ли заменить фильтры, но особое внимание обратите на то, каким пылесборником вы пользуетесь.

Кулич от Bork
6 апреля 2012
Рецепты

Кулич от Bork

Понадобится: мука пшеничная 500 г; молоко 200 мл; сухие дрожжи 1,5 ч.л.; масло сливочное 100 г; яйцо 2 шт.; сахар 4 ст.л.; соль 1 ч.л.; изюм 50 г; курага 50 г; кардамон 0,5 ч.л. Для сахарной глазури: белок 1 шт.; сахарная пудра.

Стайлер для укладки волос Braun AS 720 Satin Hair 7 — быть разной, оставаясь собой
6 декабря 2013
Новости

Стайлер для укладки волос Braun AS 720 Satin Hair 7 — быть разной, оставаясь собой

В жизни так много поводов быть счастливой, и для каждого из них хочется выглядеть по-особенному, примеряя новые образы. Воздушные локоны, идеально гладкие волосы, эффект растрепанных волос или лаконичный конский хвост — решать Вам. Со стайлером AS 720 Вы можете быть уверены лишь в одном — волосы будут выглядеть безупречно при любой укладке.

Thomas Twin XT: звезда нового поколения
14 мая 2013
Обзоры

Thomas Twin XT: звезда нового поколения

Аквафильтр превращается… В новой модели Thomas Twin XT преобразования коснулись именно знаменитого аквафильтра, который используется в режиме сухой уборки: он стал намного компактнее и, что важно, — проще в использовании. К тому же это дало возможность уменьшить размеры и самих пылесосов. Изменена и конструкция аквафильтра: он приобрел вид закрытого пластикового контейнера и стал более гигиеничным при очистке. Его мытье после уборки теперь занимает считанные минуты: надо всего лишь налить в него 1 литр чистой воды, несколько раз встряхнуть и вылить грязную воду. Усовершенствованный аквафильтр получил название Aqua-Box.

POLARIS стал швейцарским
9 сентября 2019
Новости

POLARIS стал швейцарским

POLARIS выходит на новый уровень – бренд официально стал принадлежать швейцарской компании. В ближайшее время потребители увидят ряд технологичных новинок бытовой техники, разработанных при участии европейских инженеров. Компания POLARIS готовит к выпуску линейку инновационной техники, произведенную по швейцарским стандартам качества.