Как Nikon проектирует датчики для своих камер

На протяжении нескольких лет Sonу сохраняет статус одного из ведущих производителей датчиков изображений, изготавливая их не только для себя, но даже для таких гигантов индустрии как Nikon. И последняя разборка камеры D850 наглядно это подтверждает. Но даже если некоторые из датчиков Nikon производятся на заводах Sony, Nikon тратит значительные ресурсы на их разработку и проектирование.

Дэйв Этчеллс из издания Imaging Resource недавно получил редкий случай посетить отдел разработок Nikon. Он написал большой отчёт, где подробно рассказал о работе отдела и о том, как происходит процесс проектирования датчиков.

«Я уже долгое время знаю, что Nikon разрабатывает свои собственные датчики, уделяя повышенное внимание каждой детали. Я полагаю, что в фото-комьюнити об этом мало, что известно; большинство людей просто считают, что «проектирование» в деле Nikon сводится к выбору оптимальной конфигурации из спецификаций стороннего производителя, где одни функции выбираются из столбца «А», а другие из столбца «В», как в меню китайского ресторана» - пишет Этчеллс. «В действительности у них есть целый штат инженеров, которые разрабатывают самые современные датчики, наподобие тех, что установлены в D5 и D850, создавая схемы для оптимальной работы с объективами NIKKOR и процессором обработки изображения EXPEED».

В своём отчёте Этчеллс отмечает, что проектирование схемы любого датчика, прежде всего, начинается с решения,  для какого класса камеры он будет предназначен и, на каком рынке будет продаваться сама камера, а также поиск компромиссов между ценой и качеством. В процессе разработки инженеры Nikon пытаются создать наилучший вариант расположения элементов на CMOS-датчике, который позволит получить оптимальное сочетание таких параметров, как эффективность  сбора света, уровень шума, скорость считывания, энергопотребление и т.д.  

При этом все инженеры разбиты на команды, каждая из которых проектирует датчик для конкретной камеры. Раз в неделю каждая команда собирается на общей встрече, где обсуждается текущий прогресс и ставятся задачи на следующую неделю. Разработка датчика является долгим процессом и может составлять до нескольких лет для особо продвинутых камер, таких как D850.

В отчёте также рассказывается о том,  что все датчики проходят тщательное тестирование, которое является важной частью разработки.  Особое внимание уделяется тому, как датчик будет работать совместно с камерой и объективом. Все испытания проводятся с использованием разных установок или устройств, которые позволяют оценить те или иные параметры. Таких тестов проводится большое количество, но Этчелсу показали только некоторые из них, так как остальные являются слишком секретными,  и компания отказалась демонстрировать их даже под договор о неразглашении.

Ниже представлена та часть испытаний, которая была показана с разрешением для публикации: 

Это установка, которую Nikon использует для оценки внутренних отражений и оптических перекрестных помех, которые могут приводить к вспышкам или «призрачным» изображениям в присутствии чрезвычайно ярких источников света. Тест пытается захватить все возможные углы и положения источника света относительно камеры, поэтому для каждого теста требуется много снимков.

Эта установка оценивает, как комбинация низкочастотного/инфракрасного фильтра камеры и микролинз датчика реагирует на свет, идущий под разными углами. Высокоинтенсивный осветитель и крошечная диафрагма создают точечный источник света перед камерой. Затем компьютер поворачивает камеру, моделируя полный диапазон возможных углов и одновременно собирая полученные данные.

Это устройство используется для проверки RGB-отклика датчика. Узкополосные светодиодные источники света за толстым диффузором позволяют оператору точно отрегулировать количество излучения каждого цвета, оценить эффективность фильтров в цветовой матрице датчика и ответную реакцию для комбинациий датчик/микролинзы/ цветной фильтр/низкочастотный и инфракрасный фильтр при различном освещении.

Три предыдущих теста прежде всего касались оптических свойств датчика, но кроме них датчик также подвергается проверке всех электронных компонентов. Для этого используются специальные «тестовые платы» позволяющие оценить проводимость сигнала.

Отчёт Этчеллса окончательно закрывает бесконечный спор по поводу датчиков в камерах Nikon, показывая, что каждый из них детально разрабатывается и тщательно тестируется в стенах компании. И даже если производством этих датчиков, действительно, занимается Sony, то производит она их в строгом соотвествии со спецификациями Nikon.

Более подробно об отделе разработок датчиков Nikon можно узнать, прочитав полный отчёт Дэйва Этчеллса

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Телеобъективы LUMIX G X VARIO 35—100 мм / F2.8 / POWER O.I.S. (H-HS35100) имеют нанопокрытие, уменьшающее блики
18 сентября 2012
Новости

Телеобъективы LUMIX G X VARIO 35—100 мм / F2.8 / POWER O.I.S. (H-HS35100) имеют нанопокрытие, уменьшающее блики

Компания Panasonic представляет телеобъектив LUMIX G X VARIO 35—100 мм / F2.8 / POWER O.I.S. (H-HS35100) (70—200 мм в эквиваленте 35 мм камеры), основанный на стандарте Micro Four Thirds. Этот объектив принадлежит к семейству объективов X, предназначенных для фотоаппаратов LUMIX G Micro System и вобравших в себя все лучшие достижения компании Panasonic: они обеспечивают превосходную передачу текстуры и краевую резкость, создавая естественное изображение...

Тест акустических систем ARSLAB Classic AC3/AC Center/AC1/AC SUB
27 ноября 2012
Тесты

Тест акустических систем ARSLAB Classic AC3/AC Center/AC1/AC SUB

Комплект ARSLAB заслуживает рекомендации, эта динамичная и не лишенная аккуратности звучания акустика – настоящая находка для любителей ДК и энергичной музыки.

Техника Hi-Tech интеллекта
11 октября 2006
Новости

Техника Hi-Tech интеллекта

SITRONICS CTV 700 Портативный телевизор с ЖК-экраном 7’’ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОРМАТ ЭКРАНА: 16:9. СИСТЕМЫ ЦВЕТНОСТИ: PAL/SECAM/NTSC. РАЗЪЕМЫ: аудиовидеовход, видеовход для камеры заднего вида, выход на наушники. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: автоматическая система настройки, регулировка яркости/цвета/контраста/резкости, телескопическая ТВ антенна, встроенная акустическая система, русифицированное меню, функция зеркального отображения и переворота картинки, автоматическое переключение изображения на камеру заднего вида.

Новая фотокамера Nikon 1 J5 со сменными объективами: выход за рамки привычного.
5 апреля 2015
Новости

Новая фотокамера Nikon 1 J5 со сменными объективами: выход за рамки привычного.

Амстердам, Нидерланды, 2 апреля 2015 г. Сегодня компания Nikon представила новую модель Nikon 1 J5, которая пополнила линейку компактных фотокамер со сменными объективами Nikon 1. Благодаря таким преимуществам новой фотокамеры Nikon 1, как высокая скорость съемки, улучшенное качество изображений и возможность снимать видеоролики в формате 4K, вы быстро усовершенствуете свое искусство фотографирования.

Персональный кинозал
11 октября 2006
Новости

Персональный кинозал

Компания SANYO была основана в 1947 году в японском городе Осака и за прошедшие шестьдесят лет превратилась в мощную транснациональную корпорацию с филиалами, расположенными во всех уголках земного шара. Производством видеопроекторов SANYO занимается с 1989 года. Столь протяженная история компании говорит о большом потенциале в разработке электронных устройств, а длительный опыт производства проекторов позволяет инженерам SANYO создавать первоклассные, передовые и высокотехнологичные аппараты по весьма привлекательной цене.

Обзор аудиоплеера Shanling M1: от музыкального импрессионизма улетаешь в другое измерение
26 декабря 2016
Обзоры

Обзор аудиоплеера Shanling M1: от музыкального импрессионизма улетаешь в другое измерение

На этот раз ко мне пришел универсальный «лилипут». И сразу показал, сколько же всего умеет! Он может стать транспортом или походным ЦАПом, а может поработать звуковой картой для ноутбука. К тому же «лилипут» имеет приличный экран, хорошую автономность и весьма неплохой звук, а его габариты - не более зажигалки Zippo. Итак, сегодня на сцене только «лилипуты». Давайте уже знакомиться: слушаем миниатюрный аудиоплеер Shanling M1.

ASUS представляет интерфейс ZenUI и технологию PixelMaster
6 марта 2014
Новости

ASUS представляет интерфейс ZenUI и технологию PixelMaster

В пользовательском интерфейсе ASUS ZenUI отражается совершенно новый взгляд на взаимодействие мобильного устройства с пользователем, а технология PixelMaster позволяет делать снимки с качеством, как у цифровых фотоаппаратов.

Компания Garmin создала приложение для игры в гольф
20 июня 2017
Новости

Компания Garmin создала приложение для игры в гольф

Компания Garmin представила бесплатное приложение Garmin Golf для любителей и профессионалов игры в гольф. Программа позволяет превращать в настоящий турнир каждый раунд, проведенный на одном из 40 000 полей по всему миру.

Новинки LaCie на выставке IBC
10 сентября 2019
Новости

Новинки LaCie на выставке IBC

В преддверии выставки IBC 2019 компания LaCie, премиальный бренд Seagate Technology, представила три новых системы хранения данных для специалистов креативной индустрии, а также работников отрасли СМИ и развлечений: LaCie Rugged SSD Pro, LaCie Rugged SSD и LaCie Rugged® BOSS SSD. Новинки позволят легко управлять ценным контентом, обеспечивая постоянную защиту и доступность данных в любом месте в любое время.

В «Фотоцентре на Гоголевском» открылась фотовыставка «Семейные ценности в среде предпринимателей и благотворителей России XIX-XX веков»
27 декабря 2014
Новости

В «Фотоцентре на Гоголевском» открылась фотовыставка «Семейные ценности в среде предпринимателей и благотворителей России XIX-XX веков»

В московском «Фотоцентре на Гоголевском» открылась фотовыставка «Семейные ценности в среде предпринимателей и благотворителей России XIX-XX веков». В экспозиции представлены уникальные фотографии и документы из семейных архивов потомков российских купцов и предпринимателей конца XIX начала XX веков: Ляминых, Павловых, Прохоровых, Фирсановых, Солдатёнковых, Сорокоумовских, «русских французов» Армандтов, Катуаров, Демонси и другие.