Как Nikon проектирует датчики для своих камер

На протяжении нескольких лет Sonу сохраняет статус одного из ведущих производителей датчиков изображений, изготавливая их не только для себя, но даже для таких гигантов индустрии как Nikon. И последняя разборка камеры D850 наглядно это подтверждает. Но даже если некоторые из датчиков Nikon производятся на заводах Sony, Nikon тратит значительные ресурсы на их разработку и проектирование.

Дэйв Этчеллс из издания Imaging Resource недавно получил редкий случай посетить отдел разработок Nikon. Он написал большой отчёт, где подробно рассказал о работе отдела и о том, как происходит процесс проектирования датчиков.

«Я уже долгое время знаю, что Nikon разрабатывает свои собственные датчики, уделяя повышенное внимание каждой детали. Я полагаю, что в фото-комьюнити об этом мало, что известно; большинство людей просто считают, что «проектирование» в деле Nikon сводится к выбору оптимальной конфигурации из спецификаций стороннего производителя, где одни функции выбираются из столбца «А», а другие из столбца «В», как в меню китайского ресторана» - пишет Этчеллс. «В действительности у них есть целый штат инженеров, которые разрабатывают самые современные датчики, наподобие тех, что установлены в D5 и D850, создавая схемы для оптимальной работы с объективами NIKKOR и процессором обработки изображения EXPEED».

В своём отчёте Этчеллс отмечает, что проектирование схемы любого датчика, прежде всего, начинается с решения,  для какого класса камеры он будет предназначен и, на каком рынке будет продаваться сама камера, а также поиск компромиссов между ценой и качеством. В процессе разработки инженеры Nikon пытаются создать наилучший вариант расположения элементов на CMOS-датчике, который позволит получить оптимальное сочетание таких параметров, как эффективность  сбора света, уровень шума, скорость считывания, энергопотребление и т.д.  

При этом все инженеры разбиты на команды, каждая из которых проектирует датчик для конкретной камеры. Раз в неделю каждая команда собирается на общей встрече, где обсуждается текущий прогресс и ставятся задачи на следующую неделю. Разработка датчика является долгим процессом и может составлять до нескольких лет для особо продвинутых камер, таких как D850.

В отчёте также рассказывается о том,  что все датчики проходят тщательное тестирование, которое является важной частью разработки.  Особое внимание уделяется тому, как датчик будет работать совместно с камерой и объективом. Все испытания проводятся с использованием разных установок или устройств, которые позволяют оценить те или иные параметры. Таких тестов проводится большое количество, но Этчелсу показали только некоторые из них, так как остальные являются слишком секретными,  и компания отказалась демонстрировать их даже под договор о неразглашении.

Ниже представлена та часть испытаний, которая была показана с разрешением для публикации: 

Это установка, которую Nikon использует для оценки внутренних отражений и оптических перекрестных помех, которые могут приводить к вспышкам или «призрачным» изображениям в присутствии чрезвычайно ярких источников света. Тест пытается захватить все возможные углы и положения источника света относительно камеры, поэтому для каждого теста требуется много снимков.

Эта установка оценивает, как комбинация низкочастотного/инфракрасного фильтра камеры и микролинз датчика реагирует на свет, идущий под разными углами. Высокоинтенсивный осветитель и крошечная диафрагма создают точечный источник света перед камерой. Затем компьютер поворачивает камеру, моделируя полный диапазон возможных углов и одновременно собирая полученные данные.

Это устройство используется для проверки RGB-отклика датчика. Узкополосные светодиодные источники света за толстым диффузором позволяют оператору точно отрегулировать количество излучения каждого цвета, оценить эффективность фильтров в цветовой матрице датчика и ответную реакцию для комбинациий датчик/микролинзы/ цветной фильтр/низкочастотный и инфракрасный фильтр при различном освещении.

Три предыдущих теста прежде всего касались оптических свойств датчика, но кроме них датчик также подвергается проверке всех электронных компонентов. Для этого используются специальные «тестовые платы» позволяющие оценить проводимость сигнала.

Отчёт Этчеллса окончательно закрывает бесконечный спор по поводу датчиков в камерах Nikon, показывая, что каждый из них детально разрабатывается и тщательно тестируется в стенах компании. И даже если производством этих датчиков, действительно, занимается Sony, то производит она их в строгом соотвествии со спецификациями Nikon.

Более подробно об отделе разработок датчиков Nikon можно узнать, прочитав полный отчёт Дэйва Этчеллса

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

DVD-проигрыватели ROLSEN
30 августа 2005
Новости

DVD-проигрыватели ROLSEN

Компания Rolsen стремительно завоевала популярность на российском рынке. Представив целый ряд технически безупречных решений, корейцы закрепили успех активной рекламной кампанией, но, главное, сразили покупателя сверхпривлекательными ценами. Наши люди, привыкшие к тому, что дешево хорошо не бывает, приходили в магазин и не верили своим глазам: аппаратура Rolsen обладала всеми преимуществами техники куда более знаменитых марок, но была при этом на порядок доступнее.

Cистема объективов Lomography 3-в-1 Neptune появится в продаже
15 декабря 2017
Новости

Cистема объективов Lomography 3-в-1 Neptune появится в продаже

После успешного сбора средств в размере $585085 на Kickstarter, Lomography готова выпустить систему объективов Neptune в широкие массы. Система позволяет получать три разных фокусных расстояния используя три сменные линзы и одну базу для их крепленя.

Фотограф Сергей Щербаков был объявлен победителем Национального конкурса Russia National Award
26 февраля 2019
Новости

Фотограф Сергей Щербаков был объявлен победителем Национального конкурса Russia National Award

Всемирная организация фотографии и компания Sony сегодня объявляют победителей Национального конкурса 2019 года, который проводится в рамках поддержки фотографов на локальном уровне в 62 странах. Победителем российского этапа Russia National Award 2019 года стал фотограф Сергей Щербаков.

Компактная камера Canon PowerShot G7 X позволяет управлять съемкой на профессиональном уровне
18 сентября 2014
Новости

Компактная камера Canon PowerShot G7 X позволяет управлять съемкой на профессиональном уровне

Компания Canon представляет самую мощную на сегодняшний день компактную камеру PowerShot — PowerShot G7 X. Это идеальный карманный спутник для тех, кому важны качество изображения без компромиссов, расширенные возможности управления и впечатляющая скорость съемки. PowerShot G7 X — это пополнение в серии G от компании Canon, куда входят камеры премиум-класса с крупноформатным датчиком изображения. Благодаря CMOS-датчику с обратной подсветкой типа 1.0 на 20,2 мегапикселя новая модель обеспечивает великолепное качество съемки в любой ситуации...

Крупная игра: LG открыл игровой портал Game World для пользователей Smart TV
3 сентября 2012
Новости

Крупная игра: LG открыл игровой портал Game World для пользователей Smart TV

БЕРЛИН, 5 сентября 2012 г. ― Компания LG Electronics объявила об открытии нового игрового портала Game World для пользователей телевизоров Smart TV. Предвидя начало новой эры загружаемых казуальных 3D-игр, LG разработала Game World специально для своей линейки телевизоров Cinema 3D Smart TV. Портал предоставляет удобный способ поиска, приобретения и использования игровых приложений, как в 2D-, так и в 3D-формате через интуитивно понятный интерфейс.

Стартует глобальное обновление линейки смартфонов Highscreen
24 января 2013
Новости

Стартует глобальное обновление линейки смартфонов Highscreen

Компания «Вобис Компьютер», владелец бренда Highscreen, объявляет о выпуске трех новых смартфонов среднего класса – Highscreen Yummy, Strike и Blast. Две последние новинки построены на базе двухъядерных процессоров Qualcomm и работают под управлением Android 4.0. Вместе с тем Highscreen представляет обновленную версию модели Yummy Duo. Этот аппарат, выпущенный весной 2012 года, разошелся тиражом около 100 тысяч штук. Yummy образца 2013 года получил новый дизайн, более быстрый процессор и ОС Android 4.0.

Цифрофые фотокамеры Casio
31 декабря 2003
Новости

Цифрофые фотокамеры Casio

CASIO EXILIM ZOOM EX-Z55 Цифровая фотокамера EXILIM Zoom EX-Z55 — идеальный выбор для тех, кто является ценителем тонкого стиля, удобства и широких возможностей. Какой бы сюжет вы не снимали — классический пейзаж или портрет, модную вечеринку или деловую презентацию, процесс фотосъемки доставит вам истинное удовольствие.

Появились технические спецификации нового Full HD проектора для домашнего кинотеатра Sony VPL-HW45ES
8 июня 2016
Новости

Появились технические спецификации нового Full HD проектора для домашнего кинотеатра Sony VPL-HW45ES

Что же нового ждет поклонников качественного домашнего кино в модели, приходящей на смену популярному Sony VPL-HW40ES? В проекторе улучшена фирменная технология Reality Creation - способ обработки изображения с целью повышения разрешения, который обеспечивает четкое воспроизведение деталей, цветов и текстур. Кроме того, VPL-HW45ES теперь основан на том же ультрасовременном чипсете, что и в 4К моделях компании.

Портативные новинки от SVEN – все, что нужно для вечеринки
23 августа 2017
Новости

Портативные новинки от SVEN – все, что нужно для вечеринки

У компании SVEN отличные новости – на российский рынок выходят целых три новых модели портативных акустических систем с Bluetooth, FM-радио и удобной ручкой для переноски – PS-420, PS-460 и PS-470. Голосистые новинки от SVEN – отличное решение для любителей веселых пикников на природе.

"Комнатная" студия
27 июня 2005
Обзоры

"Комнатная" студия

Таланты, дремлющие в нас, исчезают не сразу. Они медленно умирают, словно заживо похороненные, в душе возникает чувство неопределенной тоски. А когда выпускаешь на свободу свои затаенные стремления, кажется, словно рождаешься заново. И это действительно так. Из интернета Начиная писать эту статью, поймал себя на мысли, что фотографу, много и давно работающему в студии, написать о том, как создать приемлемые условия для съемки в домашней обстановке, достаточно сложно.