Как Nikon проектирует датчики для своих камер

На протяжении нескольких лет Sonу сохраняет статус одного из ведущих производителей датчиков изображений, изготавливая их не только для себя, но даже для таких гигантов индустрии как Nikon. И последняя разборка камеры D850 наглядно это подтверждает. Но даже если некоторые из датчиков Nikon производятся на заводах Sony, Nikon тратит значительные ресурсы на их разработку и проектирование.

Дэйв Этчеллс из издания Imaging Resource недавно получил редкий случай посетить отдел разработок Nikon. Он написал большой отчёт, где подробно рассказал о работе отдела и о том, как происходит процесс проектирования датчиков.

«Я уже долгое время знаю, что Nikon разрабатывает свои собственные датчики, уделяя повышенное внимание каждой детали. Я полагаю, что в фото-комьюнити об этом мало, что известно; большинство людей просто считают, что «проектирование» в деле Nikon сводится к выбору оптимальной конфигурации из спецификаций стороннего производителя, где одни функции выбираются из столбца «А», а другие из столбца «В», как в меню китайского ресторана» - пишет Этчеллс. «В действительности у них есть целый штат инженеров, которые разрабатывают самые современные датчики, наподобие тех, что установлены в D5 и D850, создавая схемы для оптимальной работы с объективами NIKKOR и процессором обработки изображения EXPEED».

В своём отчёте Этчеллс отмечает, что проектирование схемы любого датчика, прежде всего, начинается с решения,  для какого класса камеры он будет предназначен и, на каком рынке будет продаваться сама камера, а также поиск компромиссов между ценой и качеством. В процессе разработки инженеры Nikon пытаются создать наилучший вариант расположения элементов на CMOS-датчике, который позволит получить оптимальное сочетание таких параметров, как эффективность  сбора света, уровень шума, скорость считывания, энергопотребление и т.д.  

При этом все инженеры разбиты на команды, каждая из которых проектирует датчик для конкретной камеры. Раз в неделю каждая команда собирается на общей встрече, где обсуждается текущий прогресс и ставятся задачи на следующую неделю. Разработка датчика является долгим процессом и может составлять до нескольких лет для особо продвинутых камер, таких как D850.

В отчёте также рассказывается о том,  что все датчики проходят тщательное тестирование, которое является важной частью разработки.  Особое внимание уделяется тому, как датчик будет работать совместно с камерой и объективом. Все испытания проводятся с использованием разных установок или устройств, которые позволяют оценить те или иные параметры. Таких тестов проводится большое количество, но Этчелсу показали только некоторые из них, так как остальные являются слишком секретными,  и компания отказалась демонстрировать их даже под договор о неразглашении.

Ниже представлена та часть испытаний, которая была показана с разрешением для публикации: 

Это установка, которую Nikon использует для оценки внутренних отражений и оптических перекрестных помех, которые могут приводить к вспышкам или «призрачным» изображениям в присутствии чрезвычайно ярких источников света. Тест пытается захватить все возможные углы и положения источника света относительно камеры, поэтому для каждого теста требуется много снимков.

Эта установка оценивает, как комбинация низкочастотного/инфракрасного фильтра камеры и микролинз датчика реагирует на свет, идущий под разными углами. Высокоинтенсивный осветитель и крошечная диафрагма создают точечный источник света перед камерой. Затем компьютер поворачивает камеру, моделируя полный диапазон возможных углов и одновременно собирая полученные данные.

Это устройство используется для проверки RGB-отклика датчика. Узкополосные светодиодные источники света за толстым диффузором позволяют оператору точно отрегулировать количество излучения каждого цвета, оценить эффективность фильтров в цветовой матрице датчика и ответную реакцию для комбинациий датчик/микролинзы/ цветной фильтр/низкочастотный и инфракрасный фильтр при различном освещении.

Три предыдущих теста прежде всего касались оптических свойств датчика, но кроме них датчик также подвергается проверке всех электронных компонентов. Для этого используются специальные «тестовые платы» позволяющие оценить проводимость сигнала.

Отчёт Этчеллса окончательно закрывает бесконечный спор по поводу датчиков в камерах Nikon, показывая, что каждый из них детально разрабатывается и тщательно тестируется в стенах компании. И даже если производством этих датчиков, действительно, занимается Sony, то производит она их в строгом соотвествии со спецификациями Nikon.

Более подробно об отделе разработок датчиков Nikon можно узнать, прочитав полный отчёт Дэйва Этчеллса

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ограниченная серия телефонов Philips Luceo: идеальное дополнение любого интерьера
22 сентября 2015
Новости

Ограниченная серия телефонов Philips Luceo: идеальное дополнение любого интерьера

Германия, Берлин — Gibson Innovations представляет лимитированную серию отмеченных наградой домашних телефонов Philips Luceo. Комплект «Слово за тобой», включает в себя телефон Philips Luceo и три сменные панели разных цветов, которые подчеркнут изящный и эргономичный дизайн телефона и позволят подобрать стиль, наиболее подходящий каждому интерьеру.

Видеотест 1 Canon EOS R: 4K 29,97P, стабилизация отключена
18 января 2019
Видео

Видеотест 1 Canon EOS R: 4K 29,97P, стабилизация отключена

4K 29,97P, стабилизация отключена, IPB, f/5,6. Следящий автофокус в EOS R точно понравится видеографам-любителям. Он не скачет лишний раз при появлении препятствий в кадре и не теряет главный объект, всегда оставляя его в резкости.

В Москве завершилась 13-я международная выставка Integrated Systems Russia 2019
25 октября 2019
Новости

В Москве завершилась 13-я международная выставка Integrated Systems Russia 2019

Integrated Systems Russia остается особым мероприятием для представителей сферы аудиовизуальных и информационно-коммуникационных технологий и смежных отраслей. В этом году уклон деловой программы был сделан в сторону цифровой трансформации в сфере культуры, экономики и образования. В течение трех дней эксперты вместе с участниками выясняли, как использовать достижения технологического прогресса, чтобы повысить эффективность своей деятельности и внедрять технологии не просто отдавая дань моде и в ответ на требования цифрового века, а соответствии с четким пониманием целей, которых необходимо достичь.

Компания HARMAN представила новый цифровой микшер Soundcraft Vi2000
3 февраля 2017
Новости

Компания HARMAN представила новый цифровой микшер Soundcraft Vi2000

В линейке цифровых концертных микшеров Soundcraft Vi от компании Harman вышла новая модель — Vi2000. Soundcraft Vi2000 — это комбинация уникального пользовательского интерфейса Vistonics и DSP Soundcraft Spider Core — мощного интегрированного процессора и маршрутизатора, построенного по технологии Studer by HARMAN.

PNY Technologies выпускает новую серию мобильных аккумуляторов Power Pack
26 февраля 2013
Новости

PNY Technologies выпускает новую серию мобильных аккумуляторов Power Pack

Бордо, Франция — 25 февраля 2013 года — PNY Technologies — ведущий производитель и поставщик профессиональных и игровых графических ускорителей, представляет новую серию мобильных аккумуляторов PowerPack, которые выпускаются в трех версиях, имеющих различную емкость: 7800 мА•ч, 5200 мА•ч и 2600 мА•ч.

Четкость на высокой скорости: компактная камера Canon EOS M3 обладает молниеносной автофокусировкой по 49 точкам
6 февраля 2015
Новости

Четкость на высокой скорости: компактная камера Canon EOS M3 обладает молниеносной автофокусировкой по 49 точкам

Canon представляет EOS M3, мощную компактную системную камеру для фотолюбителей, которым нужны превосходные результаты. Новая камера в компактном корпусе объединяет традиционное для Canon безупречное качество изображений и возможности управления на уровне зеркальных камер, поэтому позволит запечатлеть мир во всех деталях. EOS M3 — первая камера Canon с 24,2-мегапиксельным датчиком CMOS APS-C. В сочетании с новейшим процессором обработки изображений DIGIC 6 этот датчик обеспечивает высочайшее качество фотографий и Full HD-видео.

Samsung представляет Galaxy Note10 и Note10+
8 августа 2019
Новости

Samsung представляет Galaxy Note10 и Note10+

Компания Samsung Electronics впервые представляет флагман Galaxy Note10 в двух размерах: Note10+ c 6,8-дюймовым дисплеем и Note10 c размером экрана 6,3 дюйма. Note10+ – самый большой смартфон в истории линейки Note, в то время как Note10 – самая компактная модель в серии, но она по-прежнему отличается высокой производительностью и фирменным дизайном с электронным пером S Pen в комплекте.

Lufthansa предложит новые возможности для общения и развлечений на борту среднемагистральных рейсов
12 сентября 2013
Новости

Lufthansa предложит новые возможности для общения и развлечений на борту среднемагистральных рейсов

Франкфурт, 12 сентября 2013 г. В ближайшее время Lufthansa предложит пассажирам своих среднемагистральных рейсов еще больший выбор фильмов, сериалов, музыкальных программ, игр и информационных каналов. Развлечения на личных ноутбуках, планшетах и смартфонах доступны через сеть Wi-Fi. Пассажиры также смогут заказать товары онлайн-магазина Lufthansa WorldShop через бесплатный портал прямо со своего кресла с доставкой домой.

Компания Toshiba отмечает 55-летний юбилей производства цветных телевизоров
3 декабря 2014
Новости

Компания Toshiba отмечает 55-летний юбилей производства цветных телевизоров

Москва, 26 ноября 2014г. — Компания Toshiba с радостью сообщает о 55-летнем юбилее выпуска цветных телевизоров. Независимые эксперты неоднократно признавали продукцию Toshiba одной из лучших на рынке ТВ, что подтверждается оборотом компании и внушительными объемами производства. В честь юбилея компания проводит акцию в своем фирменном интернет-магазине: покупатели смогут приобрести 55-дюймовый телевизор Toshiba с внушительной скидкой.

Беззеркальный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-GX1: полный функционал в миниатюрной форме
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-GX1: полный функционал в миниатюрной форме

GX1 — поистине ювелирная работа, но не технологов, а маркетологов. Функциональных новшеств в активе новинки системы «четыре третьих» не имеется, но камера с прецизионной точностью позиционирована между существующими сериями системных Lumix. Это компактный тонкий фотоаппарат с передовым для системы функционалом и в то же время с классическим дизайном и управлением первых камер GF.