Как мы тестировали рожковые кофеварки

Мы не сомневались, что все кофеварки способны сварить эспрессо.

Другое дело — насколько удобно варить кофе в каждом из приборов, с какой из моделей быстрее подружится  обычный пользователь, купивший кофеварку, чтобы баловать по утрам себя и домочадцев.

Нас интересовало, насколько разным по качеству и вкусу получится напиток из одной и той же кофейной смеси, приготовленный одними и теми же руками, но в разных приборах. 

Текст: Полина СТРИЖАК.

 


 

Бариста: Артур Падвейскис, компания «BORK». 

Консультант: Юрий Айрапетян, компания «КлаусКитчен». 

Эксперт по кофе: Денис Давыдов, компания«МеджикТест». 


Что мы проверяли во время теста?

Прежде всего, мы не сомневались, что все кофеварки способны сварить эспрессо. Другое дело — насколько удобно делать это в каждом из приборов, с какой из моделей быстрее найдет общий язык далекий от профессии бариста пользователь — ну, скажем, простая домохозяйка, купившая кофеварку, чтобы баловать по утрам себя и домочадцев.

Нас интересовало, насколько разным по качеству и вкусу получится напиток из одной и той же кофейной смеси, приготовленный одними и теми же руками, в разных приборах. Поэтому тестирование мы разделили на три части:

Функциональные испытания

Измеряли:

  • объем резервуара для воды,
  • максимальную высоту чашки при подаче кофе,
  • температуру воды в первой и третьей чашке,
  • количество кофе при приготовлении одновременно двух чашек кофе.

Оценивали:

  • качества эспрессо — с участием бариста (пенка, цвет, насыщенность, вкус, послевкусие),
  • удобство приготовления молочной пенки,
  • качество молочной пенки (проверка сахарным песком — время его удержания на поверхности) и другие.

 

Удобство пользования

Оценивали:

  • заполнение резервуара для воды, качество маркировки и индикацию,
  • регулирование количества приготавливаемого кофе.

 

Особенности модели

Оценивали:

  • конструктивные особенности и дизайн,
  • наличие или отсутствие определенных опций,
  • устройство холдера и фильтров,
  • комплектацию.

 

Как тестировали?

Каппучино

В нашем тесте мы придерживались принципа единообразия, поэтому при приготовлении напитков пользовались одной и той же кофейной смесью — Purissimi Arabica Espresso марки «Compagnia Dell’Arabica», взятой из одной партии. Кофе для теста был любезно предоставлен компанией «МеджикТест», официальным представителем на российском рынке таких грандов кофе, как «Corsino Corsini S.p.A.» «Saquella 1856 S.r.L.», «Costadoro S.p.A.», Италия. 

Помимо того, что была «неофициальная часть» — дружное ежедневное чрезмерное употребление эспрессо и капуччино всей редакцией, — обязательной стала уравновешивающая официальная часть — тестирование при участии бариста. Хотя такие разные приборы было крайне сложно поставить в одинаковые «стартовые» условия, он постарался это сделать так:

  • Использовал одинаковую кофейную смесь, одинаковую бутилированную воду, одинаковое молоко (охлажденное) для приготовления пенки.
  • Порции кофе отмерял «родной» мерной ложечкой каждого прибора, а прессовал «родным» же темпером.
  • Совершал, на наш взгляд, одинаковые профессиональные движения (мы их описали выше) с каждым холдером.
  • Для приборов, в которых не регулируется время подачи кофе, засекал время 40 секунд.
  • Варил с помощью каждого прибора 3 чашки кофе, чтобы исключить вероятность случайных неудач.
  • Прогревал чашки перед тем, как готовить напиток.

 

Что мы не проверяли?

Редакционный тест имеет свои достоинства (многое делали сами, научились, можем давать советы) и недостатки. Например, мы не выяснили:

  • Соответствует ли давление помпы необходимому рабочему давлению (не менее 9-10 атмосфер) для приготовления эспрессо.
  • Насколько безопасны представленные модели в использовании (мы не подвергали их перегреву).
  • Из каких материалов изготовлены детали, непосредственно соприкасающиеся с кофе (пришлось поверить производителям в тех случаях, когда они это указывали).

 

Какие выводы сделали по итогам теста?

Удивительно, но кофе в каждом приборе получается «свой собственный», явственно отличающийся от приготовленных в других моделях.

На вкус напитка влияет любая мелочь: количество кофе, прессование, время экстракции, время прогрева прибора. Удивило и то, что кофе в чашках вовсе не был обжигающе горячим: средняя температура напитка — 65°С.

Купив прибор, не стоит ждать, что с первого раза у вас получится такой же эспрессо, какой вы пили в любимом итальянском ресторанчике.

Вполне возможно, что прибор не только не виноват в первых неудачах, но наоборот, подсказывает вам, что что-то сделано неправильно.

Поэкспериментируйте с:

  • помолом кофе: возможно, он не годится для эспрессо,
  • сортом кофе: «свой» напиток надо еще найти,
  • количеством кофе на порцию: часто недостаточное количество смеси в фильтре является причиной плохого образования пенки,
  • прессованием: возможно, кофе утрамбован слишком сильно, и вода не может пройти через «таблетку», или, наоборот — слишком слабо — тогда не будет пенки и должного насыщенного вкуса,
  • временем экстракции: это важный фактор, так как несоблюдение правильных параметров неизбежно ухудшает качество напитка,
  • прогреванием прибора: некоторым моделям надо дать «раскочегариться».

Обязательно следите:

  • за чистотой прибора, всех рабочих деталей и нагревательных элементов,
  • за температурой: кофеварка должна быть прогрета, но не перегрета. Например, температура приготовления пара — примерно 130 °C, для эспрессо же нужно около 90°C. 
    Вывод: сразу после приготовления молочной пены нужно немного подождать и только потом готовить новую порцию эспрессо.

Испытания «официальной» и «неофициальной» частей закончились практически одинаковыми результатами, чему сотрудники редакции очень обрадовались: мы все стали немножко бариста, а значит, и у вас, дорогие читатели, все получится!

 

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор электрического духового шкафа Bosch HBG633NB1
18 июля 2017
Обзоры

Мини-обзор электрического духового шкафа Bosch HBG633NB1

Главная особенность этого духового шкафа – современное и удобное управление. Для настройки достаточно прикосновения к кольцу из нержавеющей стали, при этом все сведения отображаются на сенсорном TFT-дисплее, расположенном внутри Control Ring. Четкое, яркое изображение и полезные подсказки сопровождают каждое действие. Одной кнопкой можно указать тип готовки (например, запекание или выпечка), и прибор сам предложит оптимальный режим.

Одноразовые стаканчики замедленного действия
9 ноября 2010
Советы

Одноразовые стаканчики замедленного действия

Пластиковые бутылки, контейнеры и посуда прочно вошли в наш быт. Но далеко не все хозяйки владеют полной информацией о степени вреда пластика для организма человека. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Кулинарные страницы "Потребителя"
15 ноября 2004
Обзоры

Кулинарные страницы "Потребителя"

Предлагаем вам подборку рецептов, при выполнении которых используется кухонный комбайн. Это и рецепты, рекомендованные производителями комбайнов, и рецепты от российских пользователей этих комбайнов, придуманных в результате многолетнего контакта с этой удобной техникой. Например, простые и практичные рецепты «на каждый день» предлагает москвичка Мария Николаевна Орлова, в семье которой комбайн Bosch, подаренный ее маме немецким писателем Генрихом Беллем в 1978 году, прослужил верой и правдой все эти годы.

Timberk: главное - прохлада
26 июня 2017
Обзоры

Timberk: главное - прохлада

Серия сплит-систем TIMBERKUniverse является отличным вариантом для тех, кто хочет получить надежное и функциональное оборудование, не потратив много денег.

Тест робота – пылесоса BBK BV3521
29 октября 2018
Тесты

Тест робота – пылесоса BBK BV3521

Цель нашего теста посмотреть, как робот-пылесос BBK BV3521 справляется с уборкой в обычной квартире. Не в условиях офиса, куда его принесли на тест, и специально рассыпали мусор, а в условиях дома, где живут весьма активные люди и кошка, не любящая технику. Сможет ли BBK BV3521 «вписаться в коллектив» и стать полноправным участником быта? Или же ему уготована судьба игрушки на час?

Мини-обзор соковыжималки Zigmund&Shtain ESJ-767
11 сентября 2013
Обзоры

Мини-обзор соковыжималки Zigmund&Shtain ESJ-767

Достоинства: большой загрузочный люк, удобная ручка для переноски прибора, доступная цена. Недостатки: нет моделей другого цвета.

Кофемашина De’Longhi PrimaDonna S запомнит рецепт и сварит любимый кофе
19 сентября 2011
Новости

Кофемашина De’Longhi PrimaDonna S запомнит рецепт и сварит любимый кофе

Новая кофемашина PrimaDonna S от De’Longhi – баланс простоты, непревзойденного стиля и технологий. Металлический корпус подойдет для любого интерьера, а компактный размер позволяет разместить кофемашину даже в ограниченном пространстве. Инновационная сенсорная панель, выполненная эксклюзивно для PrimaDonna S, обеспечивает интуитивное управление всеми функциями кофемашины одним прикосновением.

Дизайнерские вытяжки Miele: геометрия эллипса зависла на кухне
28 января 2011
Новости

Дизайнерские вытяжки Miele: геометрия эллипса зависла на кухне

Прежде чем купить новую вытяжку, нужно принять основное решение: должна ли она быть с отводом воздуха или с циркуляцией воздуха? Приборы с отводом воздуха требуют больше времени для инсталляции, но при этом более эффективны при удалении запахов. Вытяжки с циркуляцией воздуха, однако, оптимальны для домов с пассивным или низким потреблением электроэнергии, т.к. теплый или охлажденный воздух не выводится наружу.

Весы Bosch Axxence Analysis Graphic сохраняют результаты на срок до 10 лет
7 июля 2013
Новости

Весы Bosch Axxence Analysis Graphic сохраняют результаты на срок до 10 лет

Анализ: Благодаря новым весам Axxence Analysis Graphic появилась возможность контролировать эффективность фитнес-программ и диет на протяжении 10 лет. Мотивация: Теперь Вы можете задавать собственные цели, необходимо просто ввести желаемый вес и количество жировой и мышечной массы. Сохранение результата: На большом дисплее отображается график всех изменений массы тела, которые будут происходить в последующие 10 лет.

Компания LG дважды становится "лучшей из лучших" по версии "Red Dot Awards" 2017 года
12 апреля 2017
Новости

Компания LG дважды становится "лучшей из лучших" по версии "Red Dot Awards" 2017 года

Церемония награждения Red Dot Design Awards 2017 года ознаменовалась победой компании LG Electronics (LG) в 20 номинациях, включая 2 награды в номинации «Лучший из лучших». Премии «Лучший из лучших» удостоились телевизор LG SIGNATURE OLED TV W и холодильник Smart InstaView за передовые технологии и вклад в развитие дизайн сообщества. Конкурс Red Dot Awards входит в тройку самых авторитетных в мире, наряду с международными конкурсами iF Design Awards и International Design Excellence Awards (IDEA).