Исследование наушников от Роскачества

Эксперты Роскачества в сотрудничестве с коллегами из Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний (ICRT - International Consumer Research and Testing) провели исследование наушников разных типов и ценовых категорий: по итогам испытаний, эксперты представляют результаты проверок 177 пар проводных (93) и беспроводных Bluetooth-наушников (84). Профессиональные (студийные) наушники, которые требуют применения стационарных усилителей и чаще всего не предназначены для портативного использования, в исследование не вошли.

image_11

По итогам испытаний, лучшими беспроводными наушниками стали:

* 1 место: Sony WH-1000XM2;

* 2 место: Sony WH-H900N hear on 2 Wireless NC;

* 3 место: Sony MDR-100ABN.

4-е и 5-е места заняли модели от Sennheiser: RS 175 и RS 165 соответственно. Чуть ниже, но все еще в первой половине списка расположились модели от Bang and Olufsen (Beoplay H4, Beoplay H7), JBL (T450BT), Bowers & Wilkins (P5 Wireless) и Urbanears (Plattan 2 Bluetooth, Plattan ADV). В топ-20 вошли наушники AKG, Bose, Beats, Audio-Technica, Apple и Samsung.

Лучшими проводными наушниками стали:

* 1 место: Sennheiser HD 630VB (это единственные наушники, набравшие максимальный балл по качеству звука);

* 2 место: Bose SoundSport (iOs);

* 3 место: Sennheiser Urbanite I XL.

В рейтинге также представлена продукция Monster, Jabra, Jaybird, Skullcandy, Plantronics, Motorola, Google, Marshall, AfterShokz и другие.

Общий рейтинг

По совокупности всех параметров лучшими стали:

1 место: Sennheiser HD 630VB (проводные),

2 место: Sony WH-1000XM2 (беспроводные),

3 место: Bose SoundSport (iOs) (проводные).

Лидеры по качеству звука: Sennheiser HD 630VB (проводные), Sony WH-1000XM2 и Sennheiser RS 175 (обе модели - беспроводные).

Лидеры по удобству: Bang & Olufsen BeoPlay H7 (беспроводные), Sony WHH900N h.ear on 2 Wireless NC (беспроводные) Sennheiser Urbanite XL (проводные).

Что и как исследовали?

Тестирование проводилось в ведущей международной лаборатории, работающей по стандарту ISO 19025 (норма качества, принятая Международной организацией по стандартизации).

Для оценки качества системы передачи звукового сигнала, прочности наушников и их функциональности использовалось специальное оборудование. А качество самого звучания и удобство устройства испытывали непосредственно эксперты - потому что техника просто не способна на такую оценку.

Вот что по этому поводу говорит главный звукорежиссёр радиостанции «Говорит Москва» Даниил Меерзон: «Слух человека устроен таким образом, что воспринимает звуки с частотой примерно от 20 до 20000 Hz. Все, что ниже 20Hz (инфразвук) и все, что выше 20000Hz (ультразвук), человеческим ухом не воспринимается. Поэтому не очень понятно, когда производитель бытовых (непрофессиональных) наушников пишет в техническом описании, что они воспроизводят частоты в диапазоне 10 – 30000Hz. Возможно, он рассчитывает на покупателей не только земного происхождения. На деле же очень часто оказывается, что заявленные характеристики очень далеки от реальных».

image_18

image_21

Оценка качества звука

Качество звука в специальной изолированной комнате оценивали пять ведущих экспертов: создатели музыки, исполнители, музыкальные педагоги), все – разных возрастов и с разными музыкальными предпочтениями. Они испытывали наушники, прослушивая в каждой паре по семь музыкальных наборов: классику, джаз, поп, рок, электронную музыку, а также речь и розовый шум (спектральная плотность такого сигнала обратно пропорциональна частоте, его можно обнаружить, например, в сердечных ритмах, практически в любых электронных устройствах, а также в большинстве жанров музыки). Такая насыщенная по программе испытаний проверка проводилась, чтобы определить наушники, которые способны одинаково качественно озвучивать разные типы музыки. И эксперты такие наушники нашли.

Безусловным лидером по качеству звука из проводных моделей стала Sennheiser HD 630VB. Из беспроводных моделей лучшими себя показали: Sony WH-1000XM2, Sennheiser RS175, Sennheiser RS 165.

По словам Даниила Меерзона, при выборе наушников нужно в первую очередь проверить качество звучания любимой музыки в той или иной модели: «Ведь кому-то нравится более «басовое» звучание, а кому-то это, наоборот, мешает воспринимать музыку и получать от нее истинное удовольствие. Это все очень индивидуально, и звук в одних и тех же наушниках разными людьми будет восприниматься по-разному».

Оценка удобства и прочности наушников

Здесь эксперты проверяли, легко ли их снимать и надевать, хорошо ли они фиксируются.

«Если говорить о комфорте использования, то все зависит от личных предпочтений человека: кому-то, например, кажется странным, когда люди слушают музыку в громоздких накладных наушниках в поездках в метро или просто гуляя по улице. Многие по этой причине выбирают вставные или внутриканальные наушники», – отмечает Даниил Меерзон.

Лидеры по удобству из проводных моделей: Sennheiser Urbanite I XL, Bose QuietComfort 25, Grado SR60e. Также было протестировано качество сборки и материалов - в том числе и в ходе специально разработанного стресс-теста. Лидеры по прочности из беспроводных моделей: Beats Solo3 Wireless и Apple AirPods.

Оценка качества передачи звука

Для определения качества системы передачи звукового сигнала использовался специальный прибор для измерения амплитудно-частотных характеристик и чувствительности в электроакустике, аудиометрии и других подобных областях - искусственное ухо. С его помощью эксперты оценили уровень акустической утечки: то есть, хорошо ли наушники «держат» звук.

Так, при большой утечке воспроизводимая в наушниках музыка обычно хорошо слышна окружающим, а звучание басов претерпевает искажения. Наименьшую акустическую утечку из проводных показала модель Sony MDR-ZX110NA – именно данные наушники не позволят окружающим (будь они рядом в метро или в офисе) услышать проигрываемую в наушниках музыку.

Что касается того же параметра относительно беспроводных наушников, то лидером по испытанию стали сразу несколько моделей: Audio-Technica (ATH-SR5BT), Marshall (Major II), Sennheiser (Urbanite XL Wireless, Momentum Free, Momentum In-ear Wireless), Sony (MDR-XB50BS, MDR-XB70BT, MDR-XB80BS).

Искусственным ухом также тестировалась функция шумоподавления в наушниках. В качестве посторонних шумов использовались звуки метро – лидеры по данному показателю позволят не слышать посторонних звуков и сосредоточиться на музыке.

Лучшее шумоподавление из проводных оказалось у Bose QuietComfort 25. Из беспроводных – Sony WH-1000XM2, Sony WI-1000X, Sennheiser PXC 550 Beoplay и B&O H8i.

Кроме того, эксперты учитывали наличие помех при передаче звука, а также потерю функциональности при малом заряде батареи.

Лидеры по качеству передачи сигнала из беспроводных моделей: Sennheiser (Urbanite XL Wireless), Audio-Technica (ATH-SR5BT), Marshall (Major II), B&O (Beoplay H8i) и Sony (MDR-EX750BT).

image_22

image_23

Оценка функциональности наушников

Можно ли их сложить? Легко ли распознать, какой наушник предназначен для правого уха, а какой – для левого? Входит ли в комплект чехол или футляр? Есть ли в наушниках встроенные кнопки для приёма звонков и управления воспроизведением музыки? В рамках оценки функциональности эксперты отвечали на эти и другие вопросы.

Лидерами по функциональности из беспроводных моделей стали Beats (Studio 2 и 3 Wireless) и Sennheiser (Urbanite XL Wireless и PXC 550 Travel), а также некоторые модели AKG (N 60 NC Wireless), Motorola (VerveOnes+), Jabra (Sport Coach Wireless и Elite Sport).

А из двух извечных конкурентов – Samsung Gear IconX (18-е место) и Apple Airpods (22-е место) – по функциональности, качеству и передаче звука лучше оказались Samsung, зато Apple выиграли в комфортности и прочности.

Проводные или беспроводные?

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Проводные наушники ограничивают движения, но не нуждаются в зарядке и подходят ко всем устройствам, имеющим стандартный аудиоразъем. В беспроводных наушниках вы менее стеснены в движении и с большим комфортом можете управлять воспроизведением - особенно это удобно в холодную погоду и во время занятий спортом. Также они могут сопрягаться с любым устройством, имеющим поддержку Bluetooth.

А в общем рейтинге по разным параметрам равно представлены как первые, так и вторые. Так что руководствоваться здесь стоит собственным удобством, ощущениями от музыки и данными исследования Роскачества.

Безопасность использования

Важно помнить, что вне зависимости от характеристик наушников, при неправильном использовании они могут причинить вред здоровью. Старший научный сотрудник НИКИО им. Л. И. Свержевского, отохирург Валерий Мищенко, предупреждает:

«Резко возросло количество людей, страдающих так называемой нейросенсорной тугоухостью. Одна из причин этого нарушения прослушивание громкой музыки в наушниках. После кратковременного воздействия звука громкостью более 80 дБ клетки внутреннего уха без проблем восстанавливаются. При повторном воздействии шума слуховые сенсорные клетки повреждаются уже серьезнее. А при длительном повторяющемся воздействии интенсивных звуков – например, при прослушивании музыки в наушниках – их восстановление становится невозможным. Развивается нейросенсорная тугоухость».

Чтобы свести к минимуму риск испортить себе слух, врач рекомендует слушать музыку в наушниках не более трех часов в день и максимум – два часа подряд, причем громкость не должна быть максимальной.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Утро перед войной
24 марта 2006
Обзоры

Утро перед войной

Выставка «Берлинская модная фотография 1930-х годов» в Санкт-Петербурге На архивных снимках — улыбающиеся лица нарочито счастливых людей со страниц модных журналов, которые полагалось небрежно перелистывать в приличных гостиных. Фэшн-фотография вообще недолговечна, особенно это касается ее типичных образцов — казалось бы, ничем не выделяющихся из общей массы снимков 30-х годов, с давно позабытыми фотомоделями и кинозвездами второй величины, демонстрирующими новейшие достижения легкой промышленности.

Новости компаний
23 мая 2006
Обзоры

Новости компаний

«Четкий» ЖК-телевизор SHINCO DTV-3217 Компания SHINCO Electronics представляет новый ЖК-телевизор c возможностью приема телевидения высокой четкости (HDTV). В модели DTV-3217 использована активная TFT-матрица шестого поколения с физическим разрешением 1366х768, яркостью 500 кд/кв. м, контрастностью 800:1 и углом обзора 176°/176°.

Компания JVC объявляет о выпуске новой линейки проекторов
22 сентября 2015
Новости

Компания JVC объявляет о выпуске новой линейки проекторов

JVC начала разработку проекторов с 4K-технологией «e-shift» еще в 2011 году. Сегодня, желая соответствовать требованиям новой эпохи 4K и HDR, компания объявляет о выпуске новой линейки проекторов D-ILA с поддержкой последнего стандарта HDMI/HDCP 2.2 — DLA-X9000, DLA-X7000, и DLA-X5000 (двух цветов: черного и белого), которые поступят в продажу в ноябре 2015 года.Яркость и высокая четкость 4K изображений обеспечена применением новой высокомощной лампы, а также улучшенной технологией JVC “e-shift”.

Мини-обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC–LZ40
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC–LZ40

Еще одна новинка в бюджетном классе DMC–LZ40 тоже может похвастать необычными характеристиками, несмотря на общую функциональную и конструктивную скромность. Здесь используется зум с нестандартным диапазоном фокусных расстояний, начинающимся с 22 мм. Надо сказать, что еще недавно в подавляющем большинстве аппаратов со сменной оптикой минимальное фокусное расстояние составляло 24 мм. Тренд на дальнейшее расширение угла зрения компактной оптики — свежее явление.

Nikon зарегистрировала товарный знак «Noct» для цифровых камер и объективов.
4 июня 2018
Новости

Nikon зарегистрировала товарный знак «Noct» для цифровых камер и объективов.

Nikon подала заявку в Европейском Союзе на регистрацию товарного знака «Noct». Как следует из регистрационного документа, торговая марка охватывает как цифровые системные камеры, так и сменные объективы, включая адаптеры для их крепления. Это говорит о том, что под названием «Noct» может выпускаться целая система камер и объективов.

Подлинный дух приключений с впечатляющими камерами PowerShot SX260 HS и PowerShot SX240 HS от Canon
5 апреля 2012
Новости

Подлинный дух приключений с впечатляющими камерами PowerShot SX260 HS и PowerShot SX240 HS от Canon

Лондон (Великобритания), 7 февраля 2012 г. — компания Canon представила две новые универсальные и мощные модели фотокамер линейки PowerShot SX — PowerShot SX260 HS и PowerShot SX240 HS. Сочетая в себе элегантный современный дизайн и преимущества 20-кратного оптического зума, а также усовершенствованные технологии обработки изображения, эти модели станут отличными спутницами в путешествии, позволяющими снимать всё, что угодно, от семейного отдыха на тропическом пляже до экстрима — и всё это в мельчайших деталях и в формате Full HD.

Компания Rolsen Electronics представляет миниатюрную аудиосистему RBM-612BT
10 ноября 2014
Новости

Компания Rolsen Electronics представляет миниатюрную аудиосистему RBM-612BT

В стремительно меняющемся мире стало привычным использование современных технологий. Одной из таких является технология беспроводной связи Bluetooth, которая широко используется в различных устройствах. Компания Rolsen Electronics представляет миниатюрную аудиосистему RBM-612BT, сочетающую в себе несколько полезных функций: FM-радио, mp3-плеер, мощный динамик. Более того, аудиосистема обеспечивает беспроводную передачу звука с устройств, поддерживающих Bluetooth.

Canon выпускает самые легкие в мире объективы 400 мм f/2.8 и 600 мм f/4, а также первый объектив 32мм для беззеркальных камер
5 сентября 2018
Новости

Canon выпускает самые легкие в мире объективы 400 мм f/2.8 и 600 мм f/4, а также первый объектив 32мм для беззеркальных камер

Компания Canon взяла новую планку функциональности и качества, выпустив EF-M 32mm f/1.4 STM — первый в мире 32-миллиметровый объектив для беззеркальных камер, созданный специально для системы EOS M. Число новинок пополнили также самые легкие в своем классе профессиональные супертелеобъективы: EF 400mm f/2.8L IS III USM и EF 600mm f/4L IS III USM. Это, без преувеличения, исторический день в истории развития оптических систем. Облегченные модели EF 400mm f/2.8L IS III USM и EF 600mm f/4L IS III USM отличаются привычно высоким качеством, без которого невозможно представить оборудование системы EOS. При этом через адаптеры они совместимы с новейшей разработкой Canon — системой EOS R. Новые объективы стали еще удобнее в использовании. С ними вы можете быть уверены в яркости и резкости каждого снимка.

Компания Panasonic представила на выставке Consumer Electronics Show 2012 самый тонкий Blu-ray-плеер DMP-BDT320
30 марта 2012
Новости

Компания Panasonic представила на выставке Consumer Electronics Show 2012 самый тонкий Blu-ray-плеер DMP-BDT320

США, Лас-Вегас, Consumer Electronics Show 2012 — Blu-ray-плеер Panasonic DMP-BDT320 был признан лучшим инновационным продуктом 2012 года в категории «Видеокомпоненты». Он не только стал лауреатом престижной премии, но и получил единогласное одобрение представительного жюри, которое посчитало, что Panasonic DMP-BDT320 соединяет в себе самые современные и продвинутые технологии в этой категории плееров.

Фотообзор: Тацио Секкьяроли — первый папарацци
23 марта 2013
Обзоры

Фотообзор: Тацио Секкьяроли — первый папарацци

Папарацци — назойливое стрекотание цикады или жужжание мухи, от которой невозможно отмахнуться. По крайней мере именно их напоминает итальянцам звукопись этого слова, в одном из диалектов итальянского якобы имеющего значение «домашний вредитель». Папараццо — фамилия одного из героев «Сладкой жизни» Феллини, характер которого был списан с реального фотографа эпохи. Звали его Тацио Секкьяроли.