Исследование наушников от Роскачества

Эксперты Роскачества в сотрудничестве с коллегами из Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний (ICRT - International Consumer Research and Testing) провели исследование наушников разных типов и ценовых категорий: по итогам испытаний, эксперты представляют результаты проверок 177 пар проводных (93) и беспроводных Bluetooth-наушников (84). Профессиональные (студийные) наушники, которые требуют применения стационарных усилителей и чаще всего не предназначены для портативного использования, в исследование не вошли.

image_11

По итогам испытаний, лучшими беспроводными наушниками стали:

* 1 место: Sony WH-1000XM2;

* 2 место: Sony WH-H900N hear on 2 Wireless NC;

* 3 место: Sony MDR-100ABN.

4-е и 5-е места заняли модели от Sennheiser: RS 175 и RS 165 соответственно. Чуть ниже, но все еще в первой половине списка расположились модели от Bang and Olufsen (Beoplay H4, Beoplay H7), JBL (T450BT), Bowers & Wilkins (P5 Wireless) и Urbanears (Plattan 2 Bluetooth, Plattan ADV). В топ-20 вошли наушники AKG, Bose, Beats, Audio-Technica, Apple и Samsung.

Лучшими проводными наушниками стали:

* 1 место: Sennheiser HD 630VB (это единственные наушники, набравшие максимальный балл по качеству звука);

* 2 место: Bose SoundSport (iOs);

* 3 место: Sennheiser Urbanite I XL.

В рейтинге также представлена продукция Monster, Jabra, Jaybird, Skullcandy, Plantronics, Motorola, Google, Marshall, AfterShokz и другие.

Общий рейтинг

По совокупности всех параметров лучшими стали:

1 место: Sennheiser HD 630VB (проводные),

2 место: Sony WH-1000XM2 (беспроводные),

3 место: Bose SoundSport (iOs) (проводные).

Лидеры по качеству звука: Sennheiser HD 630VB (проводные), Sony WH-1000XM2 и Sennheiser RS 175 (обе модели - беспроводные).

Лидеры по удобству: Bang & Olufsen BeoPlay H7 (беспроводные), Sony WHH900N h.ear on 2 Wireless NC (беспроводные) Sennheiser Urbanite XL (проводные).

Что и как исследовали?

Тестирование проводилось в ведущей международной лаборатории, работающей по стандарту ISO 19025 (норма качества, принятая Международной организацией по стандартизации).

Для оценки качества системы передачи звукового сигнала, прочности наушников и их функциональности использовалось специальное оборудование. А качество самого звучания и удобство устройства испытывали непосредственно эксперты - потому что техника просто не способна на такую оценку.

Вот что по этому поводу говорит главный звукорежиссёр радиостанции «Говорит Москва» Даниил Меерзон: «Слух человека устроен таким образом, что воспринимает звуки с частотой примерно от 20 до 20000 Hz. Все, что ниже 20Hz (инфразвук) и все, что выше 20000Hz (ультразвук), человеческим ухом не воспринимается. Поэтому не очень понятно, когда производитель бытовых (непрофессиональных) наушников пишет в техническом описании, что они воспроизводят частоты в диапазоне 10 – 30000Hz. Возможно, он рассчитывает на покупателей не только земного происхождения. На деле же очень часто оказывается, что заявленные характеристики очень далеки от реальных».

image_18

image_21

Оценка качества звука

Качество звука в специальной изолированной комнате оценивали пять ведущих экспертов: создатели музыки, исполнители, музыкальные педагоги), все – разных возрастов и с разными музыкальными предпочтениями. Они испытывали наушники, прослушивая в каждой паре по семь музыкальных наборов: классику, джаз, поп, рок, электронную музыку, а также речь и розовый шум (спектральная плотность такого сигнала обратно пропорциональна частоте, его можно обнаружить, например, в сердечных ритмах, практически в любых электронных устройствах, а также в большинстве жанров музыки). Такая насыщенная по программе испытаний проверка проводилась, чтобы определить наушники, которые способны одинаково качественно озвучивать разные типы музыки. И эксперты такие наушники нашли.

Безусловным лидером по качеству звука из проводных моделей стала Sennheiser HD 630VB. Из беспроводных моделей лучшими себя показали: Sony WH-1000XM2, Sennheiser RS175, Sennheiser RS 165.

По словам Даниила Меерзона, при выборе наушников нужно в первую очередь проверить качество звучания любимой музыки в той или иной модели: «Ведь кому-то нравится более «басовое» звучание, а кому-то это, наоборот, мешает воспринимать музыку и получать от нее истинное удовольствие. Это все очень индивидуально, и звук в одних и тех же наушниках разными людьми будет восприниматься по-разному».

Оценка удобства и прочности наушников

Здесь эксперты проверяли, легко ли их снимать и надевать, хорошо ли они фиксируются.

«Если говорить о комфорте использования, то все зависит от личных предпочтений человека: кому-то, например, кажется странным, когда люди слушают музыку в громоздких накладных наушниках в поездках в метро или просто гуляя по улице. Многие по этой причине выбирают вставные или внутриканальные наушники», – отмечает Даниил Меерзон.

Лидеры по удобству из проводных моделей: Sennheiser Urbanite I XL, Bose QuietComfort 25, Grado SR60e. Также было протестировано качество сборки и материалов - в том числе и в ходе специально разработанного стресс-теста. Лидеры по прочности из беспроводных моделей: Beats Solo3 Wireless и Apple AirPods.

Оценка качества передачи звука

Для определения качества системы передачи звукового сигнала использовался специальный прибор для измерения амплитудно-частотных характеристик и чувствительности в электроакустике, аудиометрии и других подобных областях - искусственное ухо. С его помощью эксперты оценили уровень акустической утечки: то есть, хорошо ли наушники «держат» звук.

Так, при большой утечке воспроизводимая в наушниках музыка обычно хорошо слышна окружающим, а звучание басов претерпевает искажения. Наименьшую акустическую утечку из проводных показала модель Sony MDR-ZX110NA – именно данные наушники не позволят окружающим (будь они рядом в метро или в офисе) услышать проигрываемую в наушниках музыку.

Что касается того же параметра относительно беспроводных наушников, то лидером по испытанию стали сразу несколько моделей: Audio-Technica (ATH-SR5BT), Marshall (Major II), Sennheiser (Urbanite XL Wireless, Momentum Free, Momentum In-ear Wireless), Sony (MDR-XB50BS, MDR-XB70BT, MDR-XB80BS).

Искусственным ухом также тестировалась функция шумоподавления в наушниках. В качестве посторонних шумов использовались звуки метро – лидеры по данному показателю позволят не слышать посторонних звуков и сосредоточиться на музыке.

Лучшее шумоподавление из проводных оказалось у Bose QuietComfort 25. Из беспроводных – Sony WH-1000XM2, Sony WI-1000X, Sennheiser PXC 550 Beoplay и B&O H8i.

Кроме того, эксперты учитывали наличие помех при передаче звука, а также потерю функциональности при малом заряде батареи.

Лидеры по качеству передачи сигнала из беспроводных моделей: Sennheiser (Urbanite XL Wireless), Audio-Technica (ATH-SR5BT), Marshall (Major II), B&O (Beoplay H8i) и Sony (MDR-EX750BT).

image_22

image_23

Оценка функциональности наушников

Можно ли их сложить? Легко ли распознать, какой наушник предназначен для правого уха, а какой – для левого? Входит ли в комплект чехол или футляр? Есть ли в наушниках встроенные кнопки для приёма звонков и управления воспроизведением музыки? В рамках оценки функциональности эксперты отвечали на эти и другие вопросы.

Лидерами по функциональности из беспроводных моделей стали Beats (Studio 2 и 3 Wireless) и Sennheiser (Urbanite XL Wireless и PXC 550 Travel), а также некоторые модели AKG (N 60 NC Wireless), Motorola (VerveOnes+), Jabra (Sport Coach Wireless и Elite Sport).

А из двух извечных конкурентов – Samsung Gear IconX (18-е место) и Apple Airpods (22-е место) – по функциональности, качеству и передаче звука лучше оказались Samsung, зато Apple выиграли в комфортности и прочности.

Проводные или беспроводные?

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Проводные наушники ограничивают движения, но не нуждаются в зарядке и подходят ко всем устройствам, имеющим стандартный аудиоразъем. В беспроводных наушниках вы менее стеснены в движении и с большим комфортом можете управлять воспроизведением - особенно это удобно в холодную погоду и во время занятий спортом. Также они могут сопрягаться с любым устройством, имеющим поддержку Bluetooth.

А в общем рейтинге по разным параметрам равно представлены как первые, так и вторые. Так что руководствоваться здесь стоит собственным удобством, ощущениями от музыки и данными исследования Роскачества.

Безопасность использования

Важно помнить, что вне зависимости от характеристик наушников, при неправильном использовании они могут причинить вред здоровью. Старший научный сотрудник НИКИО им. Л. И. Свержевского, отохирург Валерий Мищенко, предупреждает:

«Резко возросло количество людей, страдающих так называемой нейросенсорной тугоухостью. Одна из причин этого нарушения прослушивание громкой музыки в наушниках. После кратковременного воздействия звука громкостью более 80 дБ клетки внутреннего уха без проблем восстанавливаются. При повторном воздействии шума слуховые сенсорные клетки повреждаются уже серьезнее. А при длительном повторяющемся воздействии интенсивных звуков – например, при прослушивании музыки в наушниках – их восстановление становится невозможным. Развивается нейросенсорная тугоухость».

Чтобы свести к минимуму риск испортить себе слух, врач рекомендует слушать музыку в наушниках не более трех часов в день и максимум – два часа подряд, причем громкость не должна быть максимальной.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор компактной фотокамеры Olympus Stylus 1
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Olympus Stylus 1

Olympus весь прошлый год занималась тем, что осчастливливала фанатов «системных» камер мощными технологичными новинками. Наконец очередь дошла и до любителей решений «все в одном».

DVD-техника BBK
31 декабря 2003
Новости

DVD-техника BBK

Компания BBK Electronics, известная прежде всего своими DVD-проигрывателями и комплектами домашних кинотеатров, представила новые решения практически во всех линейках собственной продукции. Так, модельный ряд компании пополнился DVD/VHS-рекордером DW9937S, системой DVD-театра DK1050S и портативным DVD-плеером DL3103DC.

Камера RIDGID стала видеть еще дальше
4 февраля 2016
Новости

Камера RIDGID стала видеть еще дальше

Компания RIDGID, ведущий мировой производитель профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов, представила на российском рынке обновленную версию цифровой камеры для видеодиагностики micro CA-25 с увеличенной длиной кабеля. Теперь популярная среди профессионалов модель имеет видеокабель длиной 120 см, что сделало ее еще удобнее в эксплуатации и расширило спектр возможных применений.

Новый телеобъектив AF-P NIKKOR 70–300 мм ED VR.
12 июля 2017
Новости

Новый телеобъектив AF-P NIKKOR 70–300 мм ED VR.

Nikon представляет новый телеобъектив AF-P NIKKOR 70–300mm f/4.5-5.6E ED VR, который позволяет фотографам получить более качественные кадры при съемке без штатива на спортивных соревнованиях, в дикой природе и во время путешествий. Быстрый АФ и режим SPORT VR помогают делать отличные фотографии в самом центре событий без потери резкости. Легкий, защищенный от неблагоприятных условий погоды, универсальный объектив.

DVD-плеер BBK серии PL: кино, которое всегда со мной
30 августа 2012
Новости

DVD-плеер BBK серии PL: кино, которое всегда со мной

Компания BBK Electronics расширяет линейку портативных DVD-плееров и представляет новые модели с LED-подсветкой дисплея: PL742TI и PL945TI c диагональю экрана 7 и 9 дюймов соответственно.

Х-файлы пошли по миру: начались продажи премиум-камеры Fujifilm X-Т10 со сменным объективом
19 мая 2015
Новости

Х-файлы пошли по миру: начались продажи премиум-камеры Fujifilm X-Т10 со сменным объективом

Токио, 18 мая 2015. - Компания Fujifilm объявила о начале мировых продаж новой цифровой камеры со сменным объективом X-Т10, выпущенной в знаменитой серии X и ориентированной на любителей фотографии. Новинка выполнена в компактном и лёгком корпусе, оснащена новой APS-C матрицей X-Trans, новой системой автофокуса, быстрым электронным видоискателем и ЖК-экраном с малым временем задержки.

Готовится к выходу. Panasonic GH5s получит ISO 102 400
14 декабря 2017
Новости

Готовится к выходу. Panasonic GH5s получит ISO 102 400

На днях в сети интернет всплыла подробная спецификация готовящейся к выходу беззеркальной камеры от Panasonic. Согласно приведённым данным, новая камера получит 10.2 MP сенсор и скорость непрерывной съёмки 12 к/с. Если характеритики окажутся точными то GH5s станет первой камерой формата 4/3 с чувствительностью 102400 едениц ISO.

Новые инсталляционные проекторы Epson с высокой яркостью
9 октября 2014
Новости

Новые инсталляционные проекторы Epson с высокой яркостью

Компания Epson представляет новую серию проекторов Epson EB-Z11000, которая призвана закрепить позиции бренда на рынке инсталляционного проекционного оборудования. Эти устройства созданы специально для больших помещений, конференц-залов и аудиторий. Несмотря на то, что проекторы серии Epson EB-Z11000 рассчитаны на стационарное использование в больших помещениях , они также прекрасно подойдут для арендного рынка. А благодаря тому, что все проекторы из новой серии поддерживают проецирование в портретном режиме, они найдут применение и для решений в области Digital Signage.

Adobe выпускает новые обновления для Lightroom CC, Lightroom Classic CC и Camera Raw
22 августа 2018
Новости

Adobe выпускает новые обновления для Lightroom CC, Lightroom Classic CC и Camera Raw

Adobe Lightroom CC обновляется до версии 1.5, Adobe Lightroom Classic CC до версии 7.5 и Adobe Camera Raw до версии 10.5. Обновления приносят исправления ошибок, новые функции и поддержку большего количества камер и объективов. Все обновления доступны для загрузки через Creative Cloud.

Смартфон Philips Xenium I908: высочайшая производительность в компактном корпусе.
18 августа 2014
Новости

Смартфон Philips Xenium I908: высочайшая производительность в компактном корпусе.

18 августа 2014, Москва – линейка премиальных смартфонов Philips пополнилась новой моделью – Philips Xenium I908. Пятидюймовый IPS-дисплей c разрешением 1920 х 1080, производительный восьмиядерный процессор, поддержка технологии Xenium, две SIM-карты и все это в удивительно компактном корпусе – поистине, Philips Xenium I908 – универсальный мобильный инструмент.