Исследование наушников от Роскачества

Эксперты Роскачества в сотрудничестве с коллегами из Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний (ICRT - International Consumer Research and Testing) провели исследование наушников разных типов и ценовых категорий: по итогам испытаний, эксперты представляют результаты проверок 177 пар проводных (93) и беспроводных Bluetooth-наушников (84). Профессиональные (студийные) наушники, которые требуют применения стационарных усилителей и чаще всего не предназначены для портативного использования, в исследование не вошли.

image_11

По итогам испытаний, лучшими беспроводными наушниками стали:

* 1 место: Sony WH-1000XM2;

* 2 место: Sony WH-H900N hear on 2 Wireless NC;

* 3 место: Sony MDR-100ABN.

4-е и 5-е места заняли модели от Sennheiser: RS 175 и RS 165 соответственно. Чуть ниже, но все еще в первой половине списка расположились модели от Bang and Olufsen (Beoplay H4, Beoplay H7), JBL (T450BT), Bowers & Wilkins (P5 Wireless) и Urbanears (Plattan 2 Bluetooth, Plattan ADV). В топ-20 вошли наушники AKG, Bose, Beats, Audio-Technica, Apple и Samsung.

Лучшими проводными наушниками стали:

* 1 место: Sennheiser HD 630VB (это единственные наушники, набравшие максимальный балл по качеству звука);

* 2 место: Bose SoundSport (iOs);

* 3 место: Sennheiser Urbanite I XL.

В рейтинге также представлена продукция Monster, Jabra, Jaybird, Skullcandy, Plantronics, Motorola, Google, Marshall, AfterShokz и другие.

Общий рейтинг

По совокупности всех параметров лучшими стали:

1 место: Sennheiser HD 630VB (проводные),

2 место: Sony WH-1000XM2 (беспроводные),

3 место: Bose SoundSport (iOs) (проводные).

Лидеры по качеству звука: Sennheiser HD 630VB (проводные), Sony WH-1000XM2 и Sennheiser RS 175 (обе модели - беспроводные).

Лидеры по удобству: Bang & Olufsen BeoPlay H7 (беспроводные), Sony WHH900N h.ear on 2 Wireless NC (беспроводные) Sennheiser Urbanite XL (проводные).

Что и как исследовали?

Тестирование проводилось в ведущей международной лаборатории, работающей по стандарту ISO 19025 (норма качества, принятая Международной организацией по стандартизации).

Для оценки качества системы передачи звукового сигнала, прочности наушников и их функциональности использовалось специальное оборудование. А качество самого звучания и удобство устройства испытывали непосредственно эксперты - потому что техника просто не способна на такую оценку.

Вот что по этому поводу говорит главный звукорежиссёр радиостанции «Говорит Москва» Даниил Меерзон: «Слух человека устроен таким образом, что воспринимает звуки с частотой примерно от 20 до 20000 Hz. Все, что ниже 20Hz (инфразвук) и все, что выше 20000Hz (ультразвук), человеческим ухом не воспринимается. Поэтому не очень понятно, когда производитель бытовых (непрофессиональных) наушников пишет в техническом описании, что они воспроизводят частоты в диапазоне 10 – 30000Hz. Возможно, он рассчитывает на покупателей не только земного происхождения. На деле же очень часто оказывается, что заявленные характеристики очень далеки от реальных».

image_18

image_21

Оценка качества звука

Качество звука в специальной изолированной комнате оценивали пять ведущих экспертов: создатели музыки, исполнители, музыкальные педагоги), все – разных возрастов и с разными музыкальными предпочтениями. Они испытывали наушники, прослушивая в каждой паре по семь музыкальных наборов: классику, джаз, поп, рок, электронную музыку, а также речь и розовый шум (спектральная плотность такого сигнала обратно пропорциональна частоте, его можно обнаружить, например, в сердечных ритмах, практически в любых электронных устройствах, а также в большинстве жанров музыки). Такая насыщенная по программе испытаний проверка проводилась, чтобы определить наушники, которые способны одинаково качественно озвучивать разные типы музыки. И эксперты такие наушники нашли.

Безусловным лидером по качеству звука из проводных моделей стала Sennheiser HD 630VB. Из беспроводных моделей лучшими себя показали: Sony WH-1000XM2, Sennheiser RS175, Sennheiser RS 165.

По словам Даниила Меерзона, при выборе наушников нужно в первую очередь проверить качество звучания любимой музыки в той или иной модели: «Ведь кому-то нравится более «басовое» звучание, а кому-то это, наоборот, мешает воспринимать музыку и получать от нее истинное удовольствие. Это все очень индивидуально, и звук в одних и тех же наушниках разными людьми будет восприниматься по-разному».

Оценка удобства и прочности наушников

Здесь эксперты проверяли, легко ли их снимать и надевать, хорошо ли они фиксируются.

«Если говорить о комфорте использования, то все зависит от личных предпочтений человека: кому-то, например, кажется странным, когда люди слушают музыку в громоздких накладных наушниках в поездках в метро или просто гуляя по улице. Многие по этой причине выбирают вставные или внутриканальные наушники», – отмечает Даниил Меерзон.

Лидеры по удобству из проводных моделей: Sennheiser Urbanite I XL, Bose QuietComfort 25, Grado SR60e. Также было протестировано качество сборки и материалов - в том числе и в ходе специально разработанного стресс-теста. Лидеры по прочности из беспроводных моделей: Beats Solo3 Wireless и Apple AirPods.

Оценка качества передачи звука

Для определения качества системы передачи звукового сигнала использовался специальный прибор для измерения амплитудно-частотных характеристик и чувствительности в электроакустике, аудиометрии и других подобных областях - искусственное ухо. С его помощью эксперты оценили уровень акустической утечки: то есть, хорошо ли наушники «держат» звук.

Так, при большой утечке воспроизводимая в наушниках музыка обычно хорошо слышна окружающим, а звучание басов претерпевает искажения. Наименьшую акустическую утечку из проводных показала модель Sony MDR-ZX110NA – именно данные наушники не позволят окружающим (будь они рядом в метро или в офисе) услышать проигрываемую в наушниках музыку.

Что касается того же параметра относительно беспроводных наушников, то лидером по испытанию стали сразу несколько моделей: Audio-Technica (ATH-SR5BT), Marshall (Major II), Sennheiser (Urbanite XL Wireless, Momentum Free, Momentum In-ear Wireless), Sony (MDR-XB50BS, MDR-XB70BT, MDR-XB80BS).

Искусственным ухом также тестировалась функция шумоподавления в наушниках. В качестве посторонних шумов использовались звуки метро – лидеры по данному показателю позволят не слышать посторонних звуков и сосредоточиться на музыке.

Лучшее шумоподавление из проводных оказалось у Bose QuietComfort 25. Из беспроводных – Sony WH-1000XM2, Sony WI-1000X, Sennheiser PXC 550 Beoplay и B&O H8i.

Кроме того, эксперты учитывали наличие помех при передаче звука, а также потерю функциональности при малом заряде батареи.

Лидеры по качеству передачи сигнала из беспроводных моделей: Sennheiser (Urbanite XL Wireless), Audio-Technica (ATH-SR5BT), Marshall (Major II), B&O (Beoplay H8i) и Sony (MDR-EX750BT).

image_22

image_23

Оценка функциональности наушников

Можно ли их сложить? Легко ли распознать, какой наушник предназначен для правого уха, а какой – для левого? Входит ли в комплект чехол или футляр? Есть ли в наушниках встроенные кнопки для приёма звонков и управления воспроизведением музыки? В рамках оценки функциональности эксперты отвечали на эти и другие вопросы.

Лидерами по функциональности из беспроводных моделей стали Beats (Studio 2 и 3 Wireless) и Sennheiser (Urbanite XL Wireless и PXC 550 Travel), а также некоторые модели AKG (N 60 NC Wireless), Motorola (VerveOnes+), Jabra (Sport Coach Wireless и Elite Sport).

А из двух извечных конкурентов – Samsung Gear IconX (18-е место) и Apple Airpods (22-е место) – по функциональности, качеству и передаче звука лучше оказались Samsung, зато Apple выиграли в комфортности и прочности.

Проводные или беспроводные?

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Проводные наушники ограничивают движения, но не нуждаются в зарядке и подходят ко всем устройствам, имеющим стандартный аудиоразъем. В беспроводных наушниках вы менее стеснены в движении и с большим комфортом можете управлять воспроизведением - особенно это удобно в холодную погоду и во время занятий спортом. Также они могут сопрягаться с любым устройством, имеющим поддержку Bluetooth.

А в общем рейтинге по разным параметрам равно представлены как первые, так и вторые. Так что руководствоваться здесь стоит собственным удобством, ощущениями от музыки и данными исследования Роскачества.

Безопасность использования

Важно помнить, что вне зависимости от характеристик наушников, при неправильном использовании они могут причинить вред здоровью. Старший научный сотрудник НИКИО им. Л. И. Свержевского, отохирург Валерий Мищенко, предупреждает:

«Резко возросло количество людей, страдающих так называемой нейросенсорной тугоухостью. Одна из причин этого нарушения прослушивание громкой музыки в наушниках. После кратковременного воздействия звука громкостью более 80 дБ клетки внутреннего уха без проблем восстанавливаются. При повторном воздействии шума слуховые сенсорные клетки повреждаются уже серьезнее. А при длительном повторяющемся воздействии интенсивных звуков – например, при прослушивании музыки в наушниках – их восстановление становится невозможным. Развивается нейросенсорная тугоухость».

Чтобы свести к минимуму риск испортить себе слух, врач рекомендует слушать музыку в наушниках не более трех часов в день и максимум – два часа подряд, причем громкость не должна быть максимальной.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор компактных раций: к радиообмену готовы?
24 февраля 2013
Обзоры

Обзор компактных раций: к радиообмену готовы?

В настоящем обзоре рассматриваются компактные радиостанции диапазона радиоволн LPD (PMR) - 446 MГц, длина волны 70 см., не требующие регистрации в органах Россвязьнадзора. Что это значит? PMR - Personal Mobile Radio - Персональное Мобильное Радио. Отсюда, LPD/PMR диапазон - диапазон частот, специально выделенный для работы радиостанций небольшой мощности индивидуального пользования. Частотный диапазон, в который разбит на 8 каналов, и в котором работают попавшие в обзор рации: 446,00625-446,09375 МГц. Шаг частоты между каналами 1-8 (внутри этото частотного диапазона – 12,5 кГц).

Olympus анонсирует долгожданную камеру OM-D E-M5 Mark III: компактную, легкую и наполненную возможностями
17 октября 2019
Новости

Olympus анонсирует долгожданную камеру OM-D E-M5 Mark III: компактную, легкую и наполненную возможностями

Спустя всего несколько дней после 100-летней годовщины со дня основания, компания Olympus начинает следующую главу одной из своих самых популярных моделей камер, анонсируя долгожданную OM-D E-M5 Mark III. Объединяя большинство самых передовых технологий Olympus в очень компактном и легком корпусе, эта камера была разработана для любителей фотографии и энтузиастов. E-M5 Mark III оснащена погодозащищенным корпусом, высокоточным и быстрым автофокусом и мощной системой стабилизации изображения, а также универсальными функциями съемки, которые обеспечивают превосходное качество и широчайший спектр творческих возможностей для фотографов и видеографов. Даже в сочетании с профессиональными объективами M.Zuiko PRO система OM-D остается настолько компактной, что ее можно взять с собой куда угодно.

Почти 100 фотографий Арктики будет представлено на выставке "Арктика: шаг за шагом" в Галерее классической фотографии
7 февраля 2017
Новости

Почти 100 фотографий Арктики будет представлено на выставке "Арктика: шаг за шагом" в Галерее классической фотографии

С 8 февраля по 19 марта 2017 года в Галерее классической фотографии пройдёт выставка «Арктика: шаг за шагом. Полярная экспедиция «Картеш». На выставке вы увидите работы фотохудожников, которые вместе с учеными прошли более восьми тысяч миль в акваториях Белого, Баренцева и Карского морей на борту исследовательского судна «Картеш».

На российский рынок вышел новый бренд телевизоров KIVI
26 сентября 2018
Новости

На российский рынок вышел новый бренд телевизоров KIVI

Компания KIVI, инновационный европейский бренд телевизоров, открыла свое представительство в России. Выход на российский рынок — одна из стратегических задач по развитию и масштабированию бизнеса KIVI. Миссия компании в России, как и на других рынках присутствия — создавать телевизоры, используя которые, люди извлекают пользу и получают удовольствие, положительно влиять на общество, открывая новые возможности использования телевизора.

Тест телевизора Rolsen RL-42L1004FTC
26 января 2013
Тесты

Тест телевизора Rolsen RL-42L1004FTC

Телевизор Rolsen RL-42L1004FTC отличается привлекательным дизайном, хорошими характеристиками изображения, приемлемым качеством звука, а также отличным набором возможностей для коммутации. Подведя все вышесказанное под общую черту, можно резюмировать: данная модель подойдет всем, кто ищет хорошо сбалансированный телевизор за разумные деньги.

Международный фотоконкурс им. Андрея Стенина открывает новые имена
28 мая 2015
Новости

Международный фотоконкурс им. Андрея Стенина открывает новые имена

В ходе торжественной церемонии награждения участников Международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина, которая пройдет 3 июня в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», авторитетное международное жюри огласит имена лучших из лучших молодых фотожурналистов мира. Конкурс, организованный МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, стал крупнейшей площадкой фотобаталий молодых фотографов со всего мира, объединив представителей 4 континентов из 54 стран и собрав порядка 5000 работ.

Тест телевизора 3D LG 55LW570
16 февраля 2012
Тесты

Тест телевизора 3D LG 55LW570

Достоинства: стильный дизайн, удобное управление, большой набор возможностей. Краски не меняются при изменении угла просмотра. Недостатки: при отображении движения чуть заметна гребенка на наклонных линиях.

Обзор цифровой зеркальной фотокамеры Nikon D3100
22 октября 2012
Обзоры

Обзор цифровой зеркальной фотокамеры Nikon D3100

Камера, продолжающая линейку самых простых и легких зеркалок Nikon, имеет возможность записи видео в высоком разрешении.

Canon выпускает самый компактный и легкий в мире 4K-проектор XEED 4K500ST
1 сентября 2015
Новости

Canon выпускает самый компактный и легкий в мире 4K-проектор XEED 4K500ST

Компания Canon, мировой лидер в области решений для работы с изображениями, объявила о выпуске своего первого инсталляционного 4K-проектора Canon XEED 4K500ST, самого компактного и легкого в мире[i]. Новая модель обладает высочайшим разрешением 4K и совсем немного весит — она подойдет для самых разных задач, в том числе для моделирования и визуализации в медицине и проектировании.

ONYX BOOX Monte Cristo 2 признан лучшим букридером 2017 года
26 апреля 2017
Новости

ONYX BOOX Monte Cristo 2 признан лучшим букридером 2017 года

Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины, Беларуси и США, рада сообщить, что экспертное жюри Национальной Премии «Продукт Года» признало модель ONYX BOOX Monte Cristo 2 лучшим устройством в номинации «Электронные книги».