Исследование наушников от Роскачества

Эксперты Роскачества в сотрудничестве с коллегами из Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний (ICRT - International Consumer Research and Testing) провели исследование наушников разных типов и ценовых категорий: по итогам испытаний, эксперты представляют результаты проверок 177 пар проводных (93) и беспроводных Bluetooth-наушников (84). Профессиональные (студийные) наушники, которые требуют применения стационарных усилителей и чаще всего не предназначены для портативного использования, в исследование не вошли.

image_11

По итогам испытаний, лучшими беспроводными наушниками стали:

* 1 место: Sony WH-1000XM2;

* 2 место: Sony WH-H900N hear on 2 Wireless NC;

* 3 место: Sony MDR-100ABN.

4-е и 5-е места заняли модели от Sennheiser: RS 175 и RS 165 соответственно. Чуть ниже, но все еще в первой половине списка расположились модели от Bang and Olufsen (Beoplay H4, Beoplay H7), JBL (T450BT), Bowers & Wilkins (P5 Wireless) и Urbanears (Plattan 2 Bluetooth, Plattan ADV). В топ-20 вошли наушники AKG, Bose, Beats, Audio-Technica, Apple и Samsung.

Лучшими проводными наушниками стали:

* 1 место: Sennheiser HD 630VB (это единственные наушники, набравшие максимальный балл по качеству звука);

* 2 место: Bose SoundSport (iOs);

* 3 место: Sennheiser Urbanite I XL.

В рейтинге также представлена продукция Monster, Jabra, Jaybird, Skullcandy, Plantronics, Motorola, Google, Marshall, AfterShokz и другие.

Общий рейтинг

По совокупности всех параметров лучшими стали:

1 место: Sennheiser HD 630VB (проводные),

2 место: Sony WH-1000XM2 (беспроводные),

3 место: Bose SoundSport (iOs) (проводные).

Лидеры по качеству звука: Sennheiser HD 630VB (проводные), Sony WH-1000XM2 и Sennheiser RS 175 (обе модели - беспроводные).

Лидеры по удобству: Bang & Olufsen BeoPlay H7 (беспроводные), Sony WHH900N h.ear on 2 Wireless NC (беспроводные) Sennheiser Urbanite XL (проводные).

Что и как исследовали?

Тестирование проводилось в ведущей международной лаборатории, работающей по стандарту ISO 19025 (норма качества, принятая Международной организацией по стандартизации).

Для оценки качества системы передачи звукового сигнала, прочности наушников и их функциональности использовалось специальное оборудование. А качество самого звучания и удобство устройства испытывали непосредственно эксперты - потому что техника просто не способна на такую оценку.

Вот что по этому поводу говорит главный звукорежиссёр радиостанции «Говорит Москва» Даниил Меерзон: «Слух человека устроен таким образом, что воспринимает звуки с частотой примерно от 20 до 20000 Hz. Все, что ниже 20Hz (инфразвук) и все, что выше 20000Hz (ультразвук), человеческим ухом не воспринимается. Поэтому не очень понятно, когда производитель бытовых (непрофессиональных) наушников пишет в техническом описании, что они воспроизводят частоты в диапазоне 10 – 30000Hz. Возможно, он рассчитывает на покупателей не только земного происхождения. На деле же очень часто оказывается, что заявленные характеристики очень далеки от реальных».

image_18

image_21

Оценка качества звука

Качество звука в специальной изолированной комнате оценивали пять ведущих экспертов: создатели музыки, исполнители, музыкальные педагоги), все – разных возрастов и с разными музыкальными предпочтениями. Они испытывали наушники, прослушивая в каждой паре по семь музыкальных наборов: классику, джаз, поп, рок, электронную музыку, а также речь и розовый шум (спектральная плотность такого сигнала обратно пропорциональна частоте, его можно обнаружить, например, в сердечных ритмах, практически в любых электронных устройствах, а также в большинстве жанров музыки). Такая насыщенная по программе испытаний проверка проводилась, чтобы определить наушники, которые способны одинаково качественно озвучивать разные типы музыки. И эксперты такие наушники нашли.

Безусловным лидером по качеству звука из проводных моделей стала Sennheiser HD 630VB. Из беспроводных моделей лучшими себя показали: Sony WH-1000XM2, Sennheiser RS175, Sennheiser RS 165.

По словам Даниила Меерзона, при выборе наушников нужно в первую очередь проверить качество звучания любимой музыки в той или иной модели: «Ведь кому-то нравится более «басовое» звучание, а кому-то это, наоборот, мешает воспринимать музыку и получать от нее истинное удовольствие. Это все очень индивидуально, и звук в одних и тех же наушниках разными людьми будет восприниматься по-разному».

Оценка удобства и прочности наушников

Здесь эксперты проверяли, легко ли их снимать и надевать, хорошо ли они фиксируются.

«Если говорить о комфорте использования, то все зависит от личных предпочтений человека: кому-то, например, кажется странным, когда люди слушают музыку в громоздких накладных наушниках в поездках в метро или просто гуляя по улице. Многие по этой причине выбирают вставные или внутриканальные наушники», – отмечает Даниил Меерзон.

Лидеры по удобству из проводных моделей: Sennheiser Urbanite I XL, Bose QuietComfort 25, Grado SR60e. Также было протестировано качество сборки и материалов - в том числе и в ходе специально разработанного стресс-теста. Лидеры по прочности из беспроводных моделей: Beats Solo3 Wireless и Apple AirPods.

Оценка качества передачи звука

Для определения качества системы передачи звукового сигнала использовался специальный прибор для измерения амплитудно-частотных характеристик и чувствительности в электроакустике, аудиометрии и других подобных областях - искусственное ухо. С его помощью эксперты оценили уровень акустической утечки: то есть, хорошо ли наушники «держат» звук.

Так, при большой утечке воспроизводимая в наушниках музыка обычно хорошо слышна окружающим, а звучание басов претерпевает искажения. Наименьшую акустическую утечку из проводных показала модель Sony MDR-ZX110NA – именно данные наушники не позволят окружающим (будь они рядом в метро или в офисе) услышать проигрываемую в наушниках музыку.

Что касается того же параметра относительно беспроводных наушников, то лидером по испытанию стали сразу несколько моделей: Audio-Technica (ATH-SR5BT), Marshall (Major II), Sennheiser (Urbanite XL Wireless, Momentum Free, Momentum In-ear Wireless), Sony (MDR-XB50BS, MDR-XB70BT, MDR-XB80BS).

Искусственным ухом также тестировалась функция шумоподавления в наушниках. В качестве посторонних шумов использовались звуки метро – лидеры по данному показателю позволят не слышать посторонних звуков и сосредоточиться на музыке.

Лучшее шумоподавление из проводных оказалось у Bose QuietComfort 25. Из беспроводных – Sony WH-1000XM2, Sony WI-1000X, Sennheiser PXC 550 Beoplay и B&O H8i.

Кроме того, эксперты учитывали наличие помех при передаче звука, а также потерю функциональности при малом заряде батареи.

Лидеры по качеству передачи сигнала из беспроводных моделей: Sennheiser (Urbanite XL Wireless), Audio-Technica (ATH-SR5BT), Marshall (Major II), B&O (Beoplay H8i) и Sony (MDR-EX750BT).

image_22

image_23

Оценка функциональности наушников

Можно ли их сложить? Легко ли распознать, какой наушник предназначен для правого уха, а какой – для левого? Входит ли в комплект чехол или футляр? Есть ли в наушниках встроенные кнопки для приёма звонков и управления воспроизведением музыки? В рамках оценки функциональности эксперты отвечали на эти и другие вопросы.

Лидерами по функциональности из беспроводных моделей стали Beats (Studio 2 и 3 Wireless) и Sennheiser (Urbanite XL Wireless и PXC 550 Travel), а также некоторые модели AKG (N 60 NC Wireless), Motorola (VerveOnes+), Jabra (Sport Coach Wireless и Elite Sport).

А из двух извечных конкурентов – Samsung Gear IconX (18-е место) и Apple Airpods (22-е место) – по функциональности, качеству и передаче звука лучше оказались Samsung, зато Apple выиграли в комфортности и прочности.

Проводные или беспроводные?

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Проводные наушники ограничивают движения, но не нуждаются в зарядке и подходят ко всем устройствам, имеющим стандартный аудиоразъем. В беспроводных наушниках вы менее стеснены в движении и с большим комфортом можете управлять воспроизведением - особенно это удобно в холодную погоду и во время занятий спортом. Также они могут сопрягаться с любым устройством, имеющим поддержку Bluetooth.

А в общем рейтинге по разным параметрам равно представлены как первые, так и вторые. Так что руководствоваться здесь стоит собственным удобством, ощущениями от музыки и данными исследования Роскачества.

Безопасность использования

Важно помнить, что вне зависимости от характеристик наушников, при неправильном использовании они могут причинить вред здоровью. Старший научный сотрудник НИКИО им. Л. И. Свержевского, отохирург Валерий Мищенко, предупреждает:

«Резко возросло количество людей, страдающих так называемой нейросенсорной тугоухостью. Одна из причин этого нарушения прослушивание громкой музыки в наушниках. После кратковременного воздействия звука громкостью более 80 дБ клетки внутреннего уха без проблем восстанавливаются. При повторном воздействии шума слуховые сенсорные клетки повреждаются уже серьезнее. А при длительном повторяющемся воздействии интенсивных звуков – например, при прослушивании музыки в наушниках – их восстановление становится невозможным. Развивается нейросенсорная тугоухость».

Чтобы свести к минимуму риск испортить себе слух, врач рекомендует слушать музыку в наушниках не более трех часов в день и максимум – два часа подряд, причем громкость не должна быть максимальной.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новая акустическая система Philips BT6000 — естественный и мощный звук, который всегда с Вами
16 июля 2015
Новости

Новая акустическая система Philips BT6000 — естественный и мощный звук, который всегда с Вами

14 июля 2015 года, Россия, Москва — Компания Gibson Innovations представляет Philips BT6000 — новинку в модельной линейке беспроводных аудиосистем. Объемный звук, прочный влагоустойчивый корпус и возможность передавать аудиозаписи в беспроводном режиме — все эти особенности делают Philips BT6000 незаменимым устройством для прослушивания музыки в самых разных условиях: во время отдыха на природе, на домашней вечеринке или за городом у бассейна.

Объективы Canon для фуд-фотографии
6 марта 2019
Советы

Объективы Canon для фуд-фотографии

Правильно снятая еда — от блестящих кусков сочного мяса до нежных десертов — может не только пробудить аппетит у смотрящего, но и помочь вам заработать на этом искусстве. Фуд-фотограф и фуд-стилист Мария Алтынбаева уже несколько лет снимает еду для журналов и ресторанов. Сегодня она делится своим опытом работы с двумя объективами Canon на полнокадровой камере EOS 6D.

Сильный и точный
31 декабря 2003
Тесты

Сильный и точный

Onkyo THX Ultra сертифицированный проигрыватель Onkyo DV-SP800 воспроизводит DVD-Audio и Video, DVD-R, DVD-RW, Super Audio CD, MP3, CD-R, CD-RW, Video CD и музыкальные CD диски. Он имеет встроенные декодеры DTS и Dolby Digital, что в ряде случаев позволяет обойтись высококачественной активной акустикой либо многоканальным усилителем мощности без встроенного в него декодера.

Интервью с главой фотоподразделения Panasonic Йосукэ Ямане (Yosuke Yamane)
4 октября 2018
Новости

Интервью с главой фотоподразделения Panasonic Йосукэ Ямане (Yosuke Yamane)

Портал Les Numériques провёл интервью с главой фотоподразделения Panasonic Йосукэ Ямане (Yosuke Yamane). В ходе получасовой беседы были обсуждены различные темы, начиная от развития партнерских отношений с Sigma и Leica до использования искусственного интеллекта и влияния смартфонов на будущее формата Micro 4/3.

Календарь PIRELLI 2016. Выставка в Мультимедиа Арт Музее
5 февраля 2016
Новости

Календарь PIRELLI 2016. Выставка в Мультимедиа Арт Музее

В рамках XI международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2016» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку легендарного календаря Pirelli. Фотографии для 43-го выпуска календаря были созданы одним из величайших фотографов современности – Анни Лейбовиц. Музей «Московский Дом фотографии» уже показывал ретроспективную выставку ее работ в рамках фестиваля «Фотобиеннале 2000».

Роскачество: стандарты мобильных приложений – в работе
18 июля 2018
Новости

Роскачество: стандарты мобильных приложений – в работе

Роскчачество утвердило список исследуемых категорий на второе полугодие 2018 г. и с участием ведущих экспертов ИТ отрасли приступает к сравнительным испытаниям качества мобильных программ на соответствие утвержденному национальному стандарту мобильных приложений (ПНСТ РФ был утвержден Росстандартом на базе стандарта организации (Роскачества).

Обновление прошивки для камеры Fujifilm GFX 50S
13 марта 2018
Новости

Обновление прошивки для камеры Fujifilm GFX 50S

Fujifilm обновила прошивку для среднформатной фотокамеры GFX 50S. Новая версия добавляет режим брекетнига фокусировки и режим формата 35 мм.

Лекция о фототуризме от фотографа Алеси Осадчей
27 ноября 2017
Новости

Лекция о фототуризме от фотографа Алеси Осадчей

2 декабря в 13.00 в Галерее Классической Фотографии состоится лекция фотографа и travel-блогера Алеси Осадчей на тему «Что такое фототур и в чём особенности его проведения».

Фотограф Всеволод Тарасевич: сумашедшая жизнь от «Формирования интеллекта» и до «Края земли»
3 сентября 2014
Обзоры

Фотограф Всеволод Тарасевич: сумашедшая жизнь от «Формирования интеллекта» и до «Края земли»

Сейчас я сам в возрасте, который намного превосходит возраст Всеволода Сергеевича Тарасевича, когда он бурлил идеями, открывал и закрывал «новые пути». Но, оглядываясь назад, хочу сказать: если бы мы (я имею в виду еще и Копосова), не подпитывались сумасшедшей энергией Тарасевича, мы наверняка многого бы не дополучили в своем понимании, а, следовательно, и в отношении к фотографии. А если брать шире, то и в понимании всей природы творчества. Настоящее творчество — это горение, граничащее чуть не с сумасшествием. Недаром же говорят, что истинная гениальность — такая же ненормальность, как и упомянутый мной недуг…

Мини-обзор мультимедийного LCoS-проектора Canon XEED WUX5000
31 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор мультимедийного LCoS-проектора Canon XEED WUX5000

XEED WUX5000 — один из немногих представленных на рынке инсталляционных проекторов, выполненных на основе LCoS-технологии. От более распространённой 3LCD-технологии она отличается тем, что для создания картинки применяются не просветные ЖК-матрицы, а отражающие — с кристаллами на силиконовой подложке. Одно из преимуществ LCoS-панелей в том, что зазоры между отдельными пикселями меньше, чем в ЖК-панелях, а значит, не возникает эффекта «сетки».