Хороша ложка к обеду

17 ноября 2006

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Задушевную атмосферу дружеского застолья, равно как и изысканный официоз торжественного фуршета, создают детали, а именно трапезная атрибутика.

С чем едят столовые приборы

Премудрости сервировки подразумевают строгое деление приборов на категории в зависимости от назначения каждого предмета. Приборы для первых блюд — столовая ложка, столовая вилка и столовый нож предназначены для горячих блюд, супов, для первой и второй перемены. Второй комплект — закусочные приборы. Аналогично: ложка, вилка, нож. В хороших наборах закусочные и столовые приборы отличаются друг от друга, но лишь очень незначительно: обычно закусочные нож и вилка по размерам несколько меньше столовых. К основным приборам относятся также малый прибор для десерта — уменьшенная копия столового и закусочного.

Если тот, кто сидит за столом, не знаком с правилами столового этикета, он может различить приборы по порядку, в котором они выложены рядом с тарелкой. Кроме того, по количеству и порядку расположения приборов на столе можно приблизительно определить меню — что за чем будет следовать.

Масштабы трапезы также определяют и комплектацию наборов. Самые маленькие наборы состоят из трех-четырех предметов: ложка, вилка, нож и десертная ложка. Такой набор рассчитан на одну персону. Далее следуют наборы из двенадцати, двадцати четырех, тридцати шести предметов. Порой число приборов в наборе доходит до восьмидесяти четырех — такой набор рассчитан на двенадцать персон и, несомненно, обильное пиршество. Впрочем, и восемьдесят четыре предмета в наборе не предел.

От того, какого рода застолье вы собираетесь устроить — обильный званый ужин или невинный кофе-брейк с мороженым, — зависит и подбор столовых приборов. Кроме того, немаловажно, какую кухню вы предпочитаете — итальянскую, японскую или, может, марокканскую. Для каждого вида сервировки предназначены предметы определенного стиля и уровня.

Если вы привыкли к традиционной кухне без претензий и домашние трапезы обходятся без большого количества народу, то вам вполне можно обойтись четырьмя-пятью наименованиями столовых приборов: столовыми вилками и ножами, столовыми, десертными, кофейными и чайными ложками. Правда, если простое меню наскучило и хочется разнообразия, то к вашим услугам более экзотические предметы сервировки, такие как лопатки для сардин, ножи для лимона, лопатки для перекладывания рыбных блюд, коктейльные ложки, особые стейковые приборы и т.д.

Действительно, часто меню включает экзотические необычные блюда, требующие специальной подачи. Например, если модная домохозяйка подает лобстера, приготовленного целиком на гриле, то не обойтись без специальных приборов, предназначенных для этого блюда, — щипцы для разделки твердого хитинового панциря и особые вилки. На одном конце лобстерной вилки расположены два небольших зубца для выскребания мяса из клешней, а на другом — узкая ложечка для кусочков мяса. Для черной или красной икры принято подавать особые икорные ложки, ножи и лопатки. Особые приборы требуются и для сервировки виноградных улиток-эскарго — круглые щипчики и небольшая вилочка.

Ножи в разрезе

Одним из лучших материалов для изготовления столовых приборов признана хромоникелевая сталь. Приборы из неё выглядят современно и просто. Кроме того, они обладают прочностью и хорошо сохраняются. Другие сплавы не выдерживают сравнения: они или не отвечают строгим гигиеническим требованиям, или, как популярный некогда мельхиор, со временем темнеют и тускнеют, теряя презентабельный вид.

Особенно часто для производства качественных столовых приборов, пригодных для интенсивного использования, используют сталь марки 18/10, содержащую 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Она обладает всеми необходимыми для столовой посуды свойствами: устойчивостью к коррозии, твердостью, красивым блеском, и самое главное — такая сталь абсолютно безопасна с точки зрения экологии и здоровья. Хром придает сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель защищает приборы от агрессивных пищевых кислот и дарит им красивый серебристый блеск. Приборы, изготовленные из такого металла, имеют прочную молекулярную структуру и особенно удобны тем, что даже при регулярном использовании не покрываются темными пятнами.

Столовые ножи могут быть с литой ручкой, а также выполненные из цельного куска стали. Особенно ценятся ножи с полой ручкой, состоящие из трех частей — собственно лезвия и составной ручки, спаянной из двух половинок металла. Полость ручки заполнена особым фарфоровым цементом, поэтому такие ножи отличает приятная тяжесть, их удобно использовать. Вообще стоит отметить, что ножи — самые дорогие столовые приборы, так как для их производства используется больше металла. Ложки, вилки, а тем более чайные и кофейные ложки стоят дешевле.

Ложка вместо зеркала

Дабы приборы сохранили блеск и хороший вид, нужно придерживаться нескольких простых правил:

1. В первую очередь, предметы следует тщательно мыть, т.к. засохшие остатки еды на них приведут к потускнению.

2. Приборы, имеющие черенки из дерева, пластмассы, фарфора или других материалов, необходимо мыть только в теплой воде, чтобы металлическая часть от горячей воды не слишком увеличилась в объеме, и ручки не лопнули.

3. Ножи, вилки и ложки с деревянными черенками нельзя оставлять в воде: впитывая в себя воду, дерево разбухает и трескается.

4. Приборы из стали и серебра нельзя мыть вместе в раковине: сталь — более твердый металл — поцарапает серебро.

5. Время от времени стоит промывать изделия в таком растворе: 50 г мыла на 1 л воды и несколько капель нашатырного спирта. После этого каждый прибор нужно ополоснуть в чистой воде и вытереть досуха мягкой тканью.

6. К серебряным приборам нужен особый подход: после каждого употребления их следует мыть в горячем растворе питьевой соды (из расчета 50 г соды на 1 л воды), затем промыть чистой горячей водой и протереть мягкой тряпочкой.

7. Если вы обнаружили на ваших приборах темное пятно — такое случается, если их хранить в сыром месте — рекомендуется протереть их тканью, смоченной в теплом уксусе (8 %-ом), после чего промыть водой.

8. Ну а традиционный, бабушкин способ чистки серебряных приборов — зубной порошок. В него надо добавить нашатырный спирт и полученной кашицей натереть приборы, затем тщательно промыть и вытереть. Сегодня зубной порошок успешно заменяет зубная паста.

9. Для того чтоб почистить мельхиор, существует такой рецепт (кстати, он подходит и для серебра!) — в алюминиевую кастрюлю (обязательно алюминиевую!) наливают чистящий раствор из расчета 1 столовая ложка поваренной соли и скорлупа от двух куриных яиц на 1 литр воды. Состав доводят до кипения и опускают в него столовые приборы, вымытые в горячей воде. Выдерживают 15 секунд, затем промывают чистой водой и протирают шерстяной тканью.

10. Особого ухода требуют столовые ножи. Не рекомендуется мыть их слишком горячей водой. Для придания блеска его нужно протереть разрезанным картофелем. А если подержать нож в слабом растворе поваренной соли 30 минут, его легко наточить. Ножи следует держать отдельно от других металлических предметов (вилок, ложек), потому что от соприкосновения с ними они быстро тупятся. Ржавчина удаляется с ножа долькой лука. Если ваш нож после этого неприятно пахнет, натрите его солью, и запах исчезнет.

Хранить приборы следует бережно. Серебряные, посеребренные и мельхиоровые изделия, которыми редко пользуются, нужно плотно завернуть в тонкую полиэтиленовую пищевую пленку. Она защищает металл от доступа воздуха, и приборы долго не темнеют.

ЭТО ИНТЕРЕСНО...

Выбирая столовые приборы, стоит обратить внимание на совершенство отделки: на ровный глянцевый блеск полировки, отсутствие помутнений или царапинок на поверхности. Ровные, округлые краешки изделий, глубокая рабочая поверхность, острая пилочка у ножа — все эти мелочи говорят о высоком качестве. Достойные столовые приборы также можно отличить по особому блеску — более дешевые вилки, ножи и ложки, как правило, имеют мутную, тусклую поверхность. Для полировки приборов используется сложная многоступенчатая технология обработки металла, что в конечном итоге повышает стоимость изделий.

Считается, что качественные столовые приборы должны иметь толщину не менее 2,5 мм. На вилках у основания зубьев обычно расположена выемка, необходимая для того, чтобы остатки пищи лучше вымывались. На дорогих столовых ножах есть и специальная пилочка, благодаря которой можно без труда отрезать кусок мяса, а линия соединения ручки с лезвием практически незаметна.

17 ноября 2006

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Все возможно в реальной жизни с посудомоечной машиной RealLife 2-ого поколения
22 апреля 2014
Новости

Все возможно в реальной жизни с посудомоечной машиной RealLife 2-ого поколения

Теперь нет никаких правил при загрузке посуды в посудомоечную машину! Electrolux представляет новое поколение посудомоечных машин RealLife с загрузкой XXL. Electrolux предлагает на 10 л больше загружаемого объема при сохранении тех же внешних параметров, а так же появилась специальная, третья, корзина, благодаря чему места на нижнем ярусе стало больше. Можно не бояться устраивать большие праздники у себя дома, ведь всю грязную посуду без труда вместит посудомоечная машина RealLife!

Noirot: новый взгляд на классические конвекторы
30 сентября 2015
Новости

Noirot: новый взгляд на классические конвекторы

В этом сезоне Noirot предлагает вниманию российского рынка ряд продуктов, разработанных в рамках новой концепции стратегического развития. Один из них – это электрический конвектор Spot E-4 - следующее поколение одного из главных «хитов продаж» компании.

Наши «жены» – тепловые пушки заряжены…
9 декабря 2011
Советы

Наши «жены» – тепловые пушки заряжены…

Тепловая пушка — быстрое и мощное климатическое оборудование, способное установить комфортную температуру в помещении буквально в считаные минуты. Как и обычные обогреватели, пушка состоит из нагревательного элемента, корпуса и вентилятора. В зависимости от способа нагрева воздушного потока эту технику разделяют на несколько типов: дизельные, газовые и электрические тепловые пушки. Нас интересуют последние. Электрические тепловые пушки универсальны: сегодня они весьма популярны и в быту, и в строительстве.

Отгладим все
28 апреля 2004
Новости

Отгладим все

Изначально испанская компания Ufesa, а с 1998 года часть мультинационального холдинга Bosch and Siemens Homeappliances Group на сегодняшний день является признанным европейским разработчиком и производителем утюгов и гладильных систем. Современные технологии, новые материалы, оригинальные дизайн-решения — вот благодаря чему Ufesa известна среди профессионалов как специалист в создании утюгов.

Обзор воздухоочистителя Timberk TAP FL200 MF
1 августа 2012
Обзоры

Обзор воздухоочистителя Timberk TAP FL200 MF

Достоинства: многоступенчатая система очистки, наличие выключателя ионизатора, низкий уровень шума на 1-м режиме работы. Недостатки: подходит только для небольших помещений.

10 апреля эксперты назовут лучшие новинки потребительской техники 2014 года
4 апреля 2014
Новости

10 апреля эксперты назовут лучшие новинки потребительской техники 2014 года

Традиционно лучшие новинки аудио, видео, фото, бытовой техники и гаджетов будут объявлены в рамках Национальной Премии «ПРОДУКТ ГОДА», церемония награждения которой состоится 10 апреля в рамках международной выставки потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo 2014. На протяжении нескольких месяцев члены жюри премии, в состав которого вошли экперты рынка и авторитетные отраслевые издания, тестировали и вели строгий отбор продуктов, чтобы представить вниманию техно-гурманов самые достойные новинки этого года. Всего на соискание премии было номинировано 494 продукта в 5 категориях: «Аудио-видео техника», «Фототехника, оборудование и материалы», «Мобильные и цифровые устройства», «Бытовая техника», «TOP High End».

Russell Hobbs: ваш завтрак, сэр, уехал в Россию!
19 апреля 2011
Новости

Russell Hobbs: ваш завтрак, сэр, уехал в Россию!

Один из старейших производителей стильной бытовой техники и абсолютный лидер рынка Великобритании – бренд Russell Hobbs, наконец, приходит в Россию. Теперь традиционная идеальная английская элегантность станет доступна и на русских кухнях. Покорение российского рынка английский бренд начнет с представления продукции в категории «Завтрак».

Samsung представляет флагманскую модель кондиционера серии Jungfrau с функцией Wi-Fi
13 апреля 2012
Новости

Samsung представляет флагманскую модель кондиционера серии Jungfrau с функцией Wi-Fi

Москва, 10 апреля 2012 года — компания Samsung Electronics, лидер в области потребительской электроники, представляет новый кондиционер Samsung серии Jungfrau (модель AQV09KBB). Устройство наделено выдающимися техническими и эксплуатационными характеристиками. Новая модель — это продукт высоких техологий, воплотивших в себе концепцию SMART — интеллектуальной домашней техники.

Ручная механика: от пиллера и слайсера до серпантинореза
19 августа 2011
Обзоры

Ручная механика: от пиллера и слайсера до серпантинореза

В понятие экологичности бытовой техники входит прежде всего низкое потребление электроэнергии приборами. А что может быть экономичнее, чем техника, которую вообще не нужно включать в розетку?

Обзор газовой плиты Greta GG 50 MM 23 (B)-0А
9 февраля 2013
Обзоры

Обзор газовой плиты Greta GG 50 MM 23 (B)-0А

Достоинства: дизайн, цвет для классических кухонь. Недостатки: не отмечено.