Фотографический тест Nikon D7000

Камера Nikon D7000 в линейке зеркальных любительских фотоаппаратов компании Nikon занимает верхнюю позицию. Камера была анонсирована в августе 2010 года. Своими впечатлениями и результатами тестовых испытаний этой камеры с вами поделится Сергей СТЕБЛЮК.

Возможности камеры
Предыдущий лидер любительских цифровых зеркалок компании Nikon — D90 — в свое время удивил новым подходом к возможностям непрофессиональных фотокамер. В нем был реализован набор функций, свойственных скорее старшему классу, и это было неожиданно. D7000 не отстает от предшественника по богатству функций, а по качественным характеристикам заметно превосходит. Корпус камеры защищен от пыли и влаги, а магниевые элементы в корпусе из специального пластика обеспечивают высокую прочность и жесткость. Затвор рассчитан на 150 000 циклов гарантированных срабатываний, что больше свойственно профессиональным камерам.

Обратите внимание на тонкую проработку блика на фотографии и естественный оттенок черного (58 мм, f/6,3, 1/60 с, ISO 3200).

На снимке горизонт виден лучше, чем это было в реальности, из-за летящего снега. Короткая выдержка полностью остановила движение
(105 мм, f/10, 1/2500 с, ISO 3200).

Близость прозрачного потолка, через который проходит синеватый свет неба и желтый искусственный свет, не затруднили работу автобаланса белого (70 мм, f/5,3, 1/40 с, ISO 500).

Верхний местный свет — галогенки. Из окна яркий холодный дневной свет. Лицо имеет
желтый оттенок, но попытки изменить цвет
картинку только ухудшают. Камера оказалась
умнее фотографа! (28 мм, f/7,1, 1/80 с, ISO 3200).

Управление камерой мало отличается от D90, но некоторые элементы изменили расположение. Кнопка переключения режимов AF переместилась на ось рычажка AF/MF, а кнопку выбора режимов съемки заменило кольцо вокруг барабанчика режимов экспозиции. Поначалу этот новаторский ход показался неочевидным, но первая же съемка показала удобство такого решения. Удобнее стало управление видеосъемкой. Для замера экспозиции установлен новый 2016-пиксельный датчик RGB, который обеспечивает очень высокую точность экспозиции и баланса белого. Новая система автофокуса имеет датчик с 39 зонами фокусировки с 9 крестообразными в центре. Четыре режима фокусировки, в том числе 3D–слежение, должны обеспечить точную наводку на резкость в любых условиях. Новая матрица с увеличенным разрешением позволит печатать снимки большего формата. Самым же важным для фотографов, снимающих в любых условиях, стало повышение чувствительности матрицы и уменьшение шумов на максимальных значениях ISO. В целом же управление сохраняет привычную раскладку, и это хорошо, потому что избавляет от необходимости переучиваться при переходе на новую модель.

Тестовая фотосъемка
Для фотографического теста на камеру был установлен объектив AF-S Nikkor 18—105 mm f/3,5—5,6G ED. Первые фотоснимки были сделаны в ветреную снежную погоду. Высокая чувствительность ISO 3200 позволила довольно сильно закрыть диафрагму и при этом работать на коротких выдержках. Летящие на большой скорости снежинки оказались практически остановленными, превратившись на снимке не в размазанные полосы, а в малоразличимые светлые точки, что позволило улучшить видимость и, сохраняя общую тональность снимка, получить достаточную детализацию даже на значительном расстоянии. Следует отметить хорошую работу экспозиционной автоматики и безупречную работу автобаланса белого.

Этот снимок сделан тоже во время снегопада.
Очень тонко и точно переданы полутона в светлых участках (35 мм, f/14, 1/800 с, ISO 3200).

Следующие серии снимков были сделаны в большом офисном центре. Искусственный свет люминесцентных ламп смешивался с естественным светом, проникавшим через стеклянную крышу. В первую очередь интересовала работа автобаланса белого при таком освещении. Результат оказался на удивление хорош. Даже съемка с галереи офисов за стеклом, где присутствовали еще и галогенные лампы местного освещения, оказалась совершенно приемлемой по результату. На алюминиевых переплетах застекленной стены заметно, что внешний свет имеет явный синий оттенок, однако камера очень деликатно подобрала параметры баланса белого.

Прогулка с фотоаппаратом по улицам Москвы была посвящена видеосъемке и жанровым сюжетам. Конечно, видео лучше снимать со штатива, предварительно настроив камеру, но было интересно проверить возможность съемки коротких видовых или жанровых роликов. Навскидку снимать видеосюжеты не получилось: все-таки зеркальный аппарат не слишком удобен для этого по эргономике и избавиться отрывков и покачивания камеры так и не удалось. Зато к качеству изображения в режиме HD претензий нет. Очень детализированная картинка.

В жанровой съемке хорошо себя показала умная 3D-автофокусировка. Камера быстро реагирует на движение объектов, и сбоев по наводке на резкость почти не было. С сюжетами было посложнее: холодная пасмурная погода не слишком настраивает людей на прогулки, однако пара снимков из этой съемки все же получилась.

Фактура снега, темного ствола дерева, красный кирпич — все передано на снимке самым естественным образом (32 мм, f/6,3,
1/160 с, ISO 500).

Проверить камеру в условиях сложного освещения удалось на презентации новых принтеров, куда были приглашены журналисты ведущих фотоизданий. Яркий свет из огромных окон, относительно низкий потолок и неяркий теплый люминесцентный свет — довольно сложная задача для автоматики камеры. Замер экспозиции на всех снимках оказался весьма точным, практически не пришлось вводить экспопоправки, даже в тех сюжетах, где присутствовал встречный свет. С установкой баланса белого было сложнее. Предварительные установки требовали новой настройки для каждой точки съемки, и результат не всегда был приемлемым, так как при оперативной съемке контролировать еще и характер цветности ближайших источников затруднительно. Все проблемы были решены возвращением к автоматическому выбору. Более того, при последующем просмотре все попытки найти лучшее цветовое решение обработкой в графическом редакторе были прекращены, поскольку то, что выбрала камера, выглядело наиболее естественно.

Было действительно темно, только уличный
фонарь подсвечивал это здание. Шумы при такой чувствительности очень заметны, но в этом сюжете тягостного впечатления они не производят (28 мм, f/4, 1/60 с, ISO 25 600).

Также стоит упомянуть еще и прекрасную работу нового аппарата на высокой чувствительности. Опыт заставляет осторожно относиться к высоким значениям ISO, рост уровня шумов и появление цветных артефактов при максимальной чувствительности закономерны, хотя в последнее время достигнуты впечатляющие результаты в этой области. Проводя этот тест, я особое внимание уделил съемкам на высокой чувствительности, потому что считаю этот фактор наиболее важным для современных фотографов. По результатам съемок можно утверждать, что чувствительность 3200 ISO является абсолютно рабочей для новой камеры в репортажной съемке, и даже 6400 ISO тоже применима (с некоторыми ограничениями).

Последующая съемка на улице только подтвердила отличную работу камеры при естественном освещении. Снимки темных объектов на светлом снегу показали хороший динамический диапазон нового сенсора и отличную работу экспозиционных программ.


Последним этапом тестовых съемок были ночные сюжеты. Проверялись экспозиционные программы, работа баланса белого и качество снимков на предельной чувствительности, в том числе при 25 600 ISO. Для этих съемок были выбраны не слишком освещенные улицы центра Москвы. Высокий контраст, непредсказуемая цветовая температура уличного освещения и глубокие тени — все это обычные условия для ночного города. Съемка показала, что даже в таких условиях экспозиционные программы работают очень неплохо и введение поправок требуется только в особых случаях. Баланс белого точно работает в любых условиях, а картинки на чувствительности вплоть до 6400 ISO выглядят вполне достойно. Cнимки, сделанные при 25 600 ISO, почти не имеют шумов в ярко освещенных участках, хотя довольно сильно шумят в тенях. Видимо, не зря такая чувствительность в базовых настройках не обозначена, а используется только в расширении.

Снимок сделан с галереи на высоте пятого этажа. Смешение естественного и искусственного света почти незаметно
(105 мм, f/5,6, 1/50 с, ISO 500).

Холодный весенний день. Это не горячие объятия, просто он передвигает скульптуру (75 мм, f/5,3, 1/125 с, ISO 500).






























Окно, проектор, верхний свет ламп и местные мелкие светильники. Зато картинка при этом свете очень живая, естественная (21 мм, f/8, 1/100 с, ISO 3200).

Очень большой перепад яркостей, но провалы только в отдельных участках, и снимок от этого ничего не теряет (26 мм, f/5, 1/100 с, ISO 6400).

На некоторых центральных улицах Москвы и Питера появились боль-
шие репродукции картин великих русских художников. Это очень радует. И работа камеры — тоже (66 мм, f/5,3, 1/400 с, ISO 500).

Выводы
Новая камера явно удалась и, хотя внешне очень похожа на предшественницу, очень отличается в лучшую сторону внутри. Качество снимков значительно возросло, и его можно твердо оценивать как отличное. Особенно радует результат работы на высокой чувствительности. Камера отличается хорошей скоростью работы и эффективным автофокусом. Новую зеркалку можно рекомендовать опытным любителям и даже начинающие профессионалы вполне могут ее использовать.



Редакция благодарит московское представительство компании Nikon за предоставленную для тестирования камеру.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

«В объективе Nikon»: Алтай вместе Даниилом Коржоновым
19 января 2016
Обзоры

«В объективе Nikon»: Алтай вместе Даниилом Коржоновым

Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известных российских фотографов отправляются на поиски самых захватывающих видов России. Сегодня мы отправляемся на Алтай. Наш герой — Даниил Коржонов, известный пейзажный фотограф. В свои 26 он многократный финалист российского конкурса National Geographiс, лауреат конкурса Золотая Черепаха, многократный победитель Best of Russia. Среди его клиентов — Apple и Газпром Нефть. Даниил — официальный амбассадор Nikon в России. Для проекта «Фотоэкспедиция «Россия». В объективе Nikon» на телеканале Моя планета Даниил Коржонов выбрал Алтай, а точнее — ледник Актру.

Можно еще присылать! Конкурс «Молодые фотографы России-2016» продолжает прием работ
21 марта 2016
Новости

Можно еще присылать! Конкурс «Молодые фотографы России-2016» продолжает прием работ

Союз фотохудожников России объявляет о начале 15-го юбилейного конкурса «Молодые фотографы России-2016» и приглашает авторов в возрасте до 35 лет стать его участниками. К участию в конкурсе приглашаются профессиональные фотографы и фотолюбители - ГРАЖДАНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ! Возраст участников – от 18 до 35 лет включительно.

Nikon представила свои флагманы на выставке ФОТОФОРУМ-2019
18 апреля 2019
Новости

Nikon представила свои флагманы на выставке ФОТОФОРУМ-2019

Компания Nikon приняла участие в выставке ФОТОФОРУМ-2019, которая прошла с 11 по 13 апреля 2019 года в Москве в Крокус Экспо. За три дня мероприятия гости смогли не только протестировать флагманы бренда и оценить актуальную линейку объективов к ним, но и посетить более десяти разноплановых мастер-классов от амбассадоров Nikon.

Спейсфоны Just5 нового поколения — еще полезнее, позитивнее и ярче
25 марта 2013
Новости

Спейсфоны Just5 нового поколения — еще полезнее, позитивнее и ярче

Пять лет назад российский бренд Just5 совершил революцию в мире мобильных устройств, выпустив линейку простых телефонов с большими кнопками и ярким дизайном. В то время как другие стремились расширить функциональность, бренд Just5 нашел в себе смелость пойти в обратном направлении и сделать ставку на простоту. В итоге телефоны Just5 создали мощный новый тренд и обзавелись армией последователей, которым, однако, так и не удалось повторить уникальную формулу успеха Just5...

Студийное оборудование
1 декабря 2006
Новости

Студийное оборудование

Профессиональная фотография предъявляет достаточно высокие требования к построению студий и организации рабочих площадок для фотосъемок. Большую роль при этом играет выбор студийного оборудования и аксессуаров: не секрет, что техническое оснащение фотографа и его мастерской стоит наравне с исключительными знаниями предмета и творческим талантом.

Новая камера для беспилотников Phase One iXM 100MP использует 100 Мп сенсор Sony BSI
4 мая 2018
Новости

Новая камера для беспилотников Phase One iXM 100MP использует 100 Мп сенсор Sony BSI

Phase One представила iXM 100MP - 100 мегапиксельную камеру среднего формата для беспилотных летательных аппаратов, которая является первой камерой, оснащенной датчиком 44x33 мм с задней подсветкой (BSI) от Sony. Конструкция с задней подсветкой позволяет датчику увеличить светочувствительность и расширить динамический диапазон.

Тацио Секкьяроли
30 июня 2011
Обзоры

Тацио Секкьяроли

Бриджит Бардо Папарацци — назойливое стрекотание цикады или жужжание мухи, от которой невозможно отмахнуться. По крайней мере именно их напоминает итальянцам звукопись этого слова, в одном из диалектов итальянского якобы имеющего значение «домашний вредитель».

Acronis представляет облачное решение в области услуг по резервному копированию
27 февраля 2014
Новости

Acronis представляет облачное решение в области услуг по резервному копированию

27 февраля 2014 года, Москва. Компания Acronis, ведущий производитель систем для резервного копирования, аварийного восстановления и защиты данных, а также корпоративных решений для управления данными на мобильных устройствах, представляет Acronis Backup as a Service – комплексное облачное решение для резервного копирования и восстановления, созданное специально для того, чтобы помочь компаниям – поставщикам услуг в их конкуренции с международными фирмами, предлагающими облачные решения.

Olympus анонсирует специальное предложение для OM-D E-M1 Mark II: бонусы за покупку камеры и объективов M.Zuiko PRO
11 сентября 2018
Новости

Olympus анонсирует специальное предложение для OM-D E-M1 Mark II: бонусы за покупку камеры и объективов M.Zuiko PRO

Компания Olympus анонсирует бонусную программу на флагманскую камеру OM-D E-M1 Mark II и большинство объективов M.Zuiko PRO: все камеры E-M1 Mark II, приобретенные в период с 01.09.2018 по 15.01.2019, имеют право на получение бонуса в виде возврата 14 500 рублей на банковскую карту. Дополнительно к камере покупатели могут добавить до трех объективов M.Zuiko PRO и получить бонус 11 000 рублей за каждый объектив.

Samyang анонсировала объектив XP 50mm F1.2
20 февраля 2018
Новости

Samyang анонсировала объектив XP 50mm F1.2

Компания Samyang анонсировала новый объектив XP 50mm F1.2 для полнокадровых зеркальных камер с байонетом Canon EF. XP 50mm F1.2 - это третий объектив из премиальной серии XP, созданный под девизом «Excellence in Performance». Обеспечивая высокое качество изображения, XP 50mm F1.2 призван укрепить позиции компании на рынке объективов премиум класса.