Фотографический тест Nikon D7000

Камера Nikon D7000 в линейке зеркальных любительских фотоаппаратов компании Nikon занимает верхнюю позицию. Камера была анонсирована в августе 2010 года. Своими впечатлениями и результатами тестовых испытаний этой камеры с вами поделится Сергей СТЕБЛЮК.

Возможности камеры
Предыдущий лидер любительских цифровых зеркалок компании Nikon — D90 — в свое время удивил новым подходом к возможностям непрофессиональных фотокамер. В нем был реализован набор функций, свойственных скорее старшему классу, и это было неожиданно. D7000 не отстает от предшественника по богатству функций, а по качественным характеристикам заметно превосходит. Корпус камеры защищен от пыли и влаги, а магниевые элементы в корпусе из специального пластика обеспечивают высокую прочность и жесткость. Затвор рассчитан на 150 000 циклов гарантированных срабатываний, что больше свойственно профессиональным камерам.

Обратите внимание на тонкую проработку блика на фотографии и естественный оттенок черного (58 мм, f/6,3, 1/60 с, ISO 3200).

На снимке горизонт виден лучше, чем это было в реальности, из-за летящего снега. Короткая выдержка полностью остановила движение
(105 мм, f/10, 1/2500 с, ISO 3200).

Близость прозрачного потолка, через который проходит синеватый свет неба и желтый искусственный свет, не затруднили работу автобаланса белого (70 мм, f/5,3, 1/40 с, ISO 500).

Верхний местный свет — галогенки. Из окна яркий холодный дневной свет. Лицо имеет
желтый оттенок, но попытки изменить цвет
картинку только ухудшают. Камера оказалась
умнее фотографа! (28 мм, f/7,1, 1/80 с, ISO 3200).

Управление камерой мало отличается от D90, но некоторые элементы изменили расположение. Кнопка переключения режимов AF переместилась на ось рычажка AF/MF, а кнопку выбора режимов съемки заменило кольцо вокруг барабанчика режимов экспозиции. Поначалу этот новаторский ход показался неочевидным, но первая же съемка показала удобство такого решения. Удобнее стало управление видеосъемкой. Для замера экспозиции установлен новый 2016-пиксельный датчик RGB, который обеспечивает очень высокую точность экспозиции и баланса белого. Новая система автофокуса имеет датчик с 39 зонами фокусировки с 9 крестообразными в центре. Четыре режима фокусировки, в том числе 3D–слежение, должны обеспечить точную наводку на резкость в любых условиях. Новая матрица с увеличенным разрешением позволит печатать снимки большего формата. Самым же важным для фотографов, снимающих в любых условиях, стало повышение чувствительности матрицы и уменьшение шумов на максимальных значениях ISO. В целом же управление сохраняет привычную раскладку, и это хорошо, потому что избавляет от необходимости переучиваться при переходе на новую модель.

Тестовая фотосъемка
Для фотографического теста на камеру был установлен объектив AF-S Nikkor 18—105 mm f/3,5—5,6G ED. Первые фотоснимки были сделаны в ветреную снежную погоду. Высокая чувствительность ISO 3200 позволила довольно сильно закрыть диафрагму и при этом работать на коротких выдержках. Летящие на большой скорости снежинки оказались практически остановленными, превратившись на снимке не в размазанные полосы, а в малоразличимые светлые точки, что позволило улучшить видимость и, сохраняя общую тональность снимка, получить достаточную детализацию даже на значительном расстоянии. Следует отметить хорошую работу экспозиционной автоматики и безупречную работу автобаланса белого.

Этот снимок сделан тоже во время снегопада.
Очень тонко и точно переданы полутона в светлых участках (35 мм, f/14, 1/800 с, ISO 3200).

Следующие серии снимков были сделаны в большом офисном центре. Искусственный свет люминесцентных ламп смешивался с естественным светом, проникавшим через стеклянную крышу. В первую очередь интересовала работа автобаланса белого при таком освещении. Результат оказался на удивление хорош. Даже съемка с галереи офисов за стеклом, где присутствовали еще и галогенные лампы местного освещения, оказалась совершенно приемлемой по результату. На алюминиевых переплетах застекленной стены заметно, что внешний свет имеет явный синий оттенок, однако камера очень деликатно подобрала параметры баланса белого.

Прогулка с фотоаппаратом по улицам Москвы была посвящена видеосъемке и жанровым сюжетам. Конечно, видео лучше снимать со штатива, предварительно настроив камеру, но было интересно проверить возможность съемки коротких видовых или жанровых роликов. Навскидку снимать видеосюжеты не получилось: все-таки зеркальный аппарат не слишком удобен для этого по эргономике и избавиться отрывков и покачивания камеры так и не удалось. Зато к качеству изображения в режиме HD претензий нет. Очень детализированная картинка.

В жанровой съемке хорошо себя показала умная 3D-автофокусировка. Камера быстро реагирует на движение объектов, и сбоев по наводке на резкость почти не было. С сюжетами было посложнее: холодная пасмурная погода не слишком настраивает людей на прогулки, однако пара снимков из этой съемки все же получилась.

Фактура снега, темного ствола дерева, красный кирпич — все передано на снимке самым естественным образом (32 мм, f/6,3,
1/160 с, ISO 500).

Проверить камеру в условиях сложного освещения удалось на презентации новых принтеров, куда были приглашены журналисты ведущих фотоизданий. Яркий свет из огромных окон, относительно низкий потолок и неяркий теплый люминесцентный свет — довольно сложная задача для автоматики камеры. Замер экспозиции на всех снимках оказался весьма точным, практически не пришлось вводить экспопоправки, даже в тех сюжетах, где присутствовал встречный свет. С установкой баланса белого было сложнее. Предварительные установки требовали новой настройки для каждой точки съемки, и результат не всегда был приемлемым, так как при оперативной съемке контролировать еще и характер цветности ближайших источников затруднительно. Все проблемы были решены возвращением к автоматическому выбору. Более того, при последующем просмотре все попытки найти лучшее цветовое решение обработкой в графическом редакторе были прекращены, поскольку то, что выбрала камера, выглядело наиболее естественно.

Было действительно темно, только уличный
фонарь подсвечивал это здание. Шумы при такой чувствительности очень заметны, но в этом сюжете тягостного впечатления они не производят (28 мм, f/4, 1/60 с, ISO 25 600).

Также стоит упомянуть еще и прекрасную работу нового аппарата на высокой чувствительности. Опыт заставляет осторожно относиться к высоким значениям ISO, рост уровня шумов и появление цветных артефактов при максимальной чувствительности закономерны, хотя в последнее время достигнуты впечатляющие результаты в этой области. Проводя этот тест, я особое внимание уделил съемкам на высокой чувствительности, потому что считаю этот фактор наиболее важным для современных фотографов. По результатам съемок можно утверждать, что чувствительность 3200 ISO является абсолютно рабочей для новой камеры в репортажной съемке, и даже 6400 ISO тоже применима (с некоторыми ограничениями).

Последующая съемка на улице только подтвердила отличную работу камеры при естественном освещении. Снимки темных объектов на светлом снегу показали хороший динамический диапазон нового сенсора и отличную работу экспозиционных программ.


Последним этапом тестовых съемок были ночные сюжеты. Проверялись экспозиционные программы, работа баланса белого и качество снимков на предельной чувствительности, в том числе при 25 600 ISO. Для этих съемок были выбраны не слишком освещенные улицы центра Москвы. Высокий контраст, непредсказуемая цветовая температура уличного освещения и глубокие тени — все это обычные условия для ночного города. Съемка показала, что даже в таких условиях экспозиционные программы работают очень неплохо и введение поправок требуется только в особых случаях. Баланс белого точно работает в любых условиях, а картинки на чувствительности вплоть до 6400 ISO выглядят вполне достойно. Cнимки, сделанные при 25 600 ISO, почти не имеют шумов в ярко освещенных участках, хотя довольно сильно шумят в тенях. Видимо, не зря такая чувствительность в базовых настройках не обозначена, а используется только в расширении.

Снимок сделан с галереи на высоте пятого этажа. Смешение естественного и искусственного света почти незаметно
(105 мм, f/5,6, 1/50 с, ISO 500).

Холодный весенний день. Это не горячие объятия, просто он передвигает скульптуру (75 мм, f/5,3, 1/125 с, ISO 500).






























Окно, проектор, верхний свет ламп и местные мелкие светильники. Зато картинка при этом свете очень живая, естественная (21 мм, f/8, 1/100 с, ISO 3200).

Очень большой перепад яркостей, но провалы только в отдельных участках, и снимок от этого ничего не теряет (26 мм, f/5, 1/100 с, ISO 6400).

На некоторых центральных улицах Москвы и Питера появились боль-
шие репродукции картин великих русских художников. Это очень радует. И работа камеры — тоже (66 мм, f/5,3, 1/400 с, ISO 500).

Выводы
Новая камера явно удалась и, хотя внешне очень похожа на предшественницу, очень отличается в лучшую сторону внутри. Качество снимков значительно возросло, и его можно твердо оценивать как отличное. Особенно радует результат работы на высокой чувствительности. Камера отличается хорошей скоростью работы и эффективным автофокусом. Новую зеркалку можно рекомендовать опытным любителям и даже начинающие профессионалы вполне могут ее использовать.



Редакция благодарит московское представительство компании Nikon за предоставленную для тестирования камеру.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Выставка «Нидерландские и фламандские фотографы о России»
1 марта 2013
Новости

Выставка «Нидерландские и фламандские фотографы о России»

Выставка «Нидерландские и фламандские фотографы о России» – это первая часть большого проекта «Зарубежные фотографы о России». В нее включены 10 авторов, которые в течение последних 20 лет снимали документальные истории о России. Куратор проекта: Ирина Попова. Цель проекта – показать Российскую действительность глазами ведущих зарубежных документальных фотографов. Выставка будет представлена в 10 городах России: Москва, Екатеринбург, Пермь, Чебоксары, Самара, Тверь, Углич, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск.

Компания Toshiba выпускает на российский рынок новый телевизор серии L4: 39L4353
11 сентября 2013
Новости

Компания Toshiba выпускает на российский рынок новый телевизор серии L4: 39L4353

Москва, 11 сентября 2013 г. Компания Toshiba, один из мировых лидеров в производстве телевизоров и ноутбуков, объявляет о начале продаж в России ЖК-телевизора Toshiba 39L4353. Новинка входит в серию L4 модельной линейки 2013 года и оснащается дисплеем FullHD со светодиодной подсветкой. Как и все модели серии, Toshiba 39L4353 относится к так называемым умным телевизорам: благодаря использованию фирменной технологии Toshiba Cloud TV устройство способно рекомендовать владельцу программы для просмотра...

Новая телевизионная легенда
22 мая 2007
Новости

Новая телевизионная легенда

Основанная в Сингапуре Hi-Tech компания SAGA Technology PTE LTD имеет производство в материковом Китае, исследовательские центры в Гонконге и Голландии. Компания производит высококачественные кинескопные и LCD-телевизоры, DVD-проигрыватели и компьютерные комплектующие под маркой SAGA. Недавно компания серьезно расширила свое присутствие на российском рынке, а также в ряде стран СНГ и организовала сборку ЖК и кинескопных телевизоров и DVD в России.

Pioneer всем любителям пример - на весь 2014 год
19 ноября 2013
Новости

Pioneer всем любителям пример - на весь 2014 год

Москва, Россия – компания Pioneer RUS провела презентацию новейшей домашней и автомобильной электроники, наушников и профессионального DJ-оборудования. Гости мероприятия смогли протестировать представленные модели в демо-зоне и стали участниками увлекательного путешествия в мир первоклассного звука Pioneer. «Будь то пешая прогулка по окрестностям с наушниками, дальняя поездка на автомобиле или увлекательное странствие в мир кино и музыки в домашней обстановке — любое путешествие становится ярче и увлекательнее с техникой Pioneer»...

Компания Kingston представляет карту памяти microSDXC class 10 емкостью 256ГБ
8 ноября 2016
Новости

Компания Kingston представляет карту памяти microSDXC class 10 емкостью 256ГБ

Калифорния, США – Компания Kingston Digital, Inc., подразделение по производству продукции на основе флеш-памяти компании Kingston Technology Company, Inc., ведущего мирового независимого производителя устройств хранения данных, представляет новинку – накопитель объемом 256 ГБ, пополнивший линейку карт памяти формата microSDHC / microSDXC класса 10 (SDC10G2).

Venus Optics выпустит широкоугольный объектив Laowa 9 мм F2.8
29 декабря 2017
Новости

Venus Optics выпустит широкоугольный объектив Laowa 9 мм F2.8

По данным фабрики слухов Sony Alpha Rumors, новый объектив будет совместим с камерами Fujifilm X, Sony E и Canon EOS M формата APS-C. Объектив станет хорошим инструментом для съёмки ландшафтов или архитектуры. Дата выхода объектива не уточняется, но предположительно это будет в начале2018 г.

HUAWEI представила смартфон HUAWEI P30 Pro в двух новых цветах
6 сентября 2019
Новости

HUAWEI представила смартфон HUAWEI P30 Pro в двух новых цветах

Компания HUAWEI показала обновленный флагманский смартфон HUAWEI P30 Pro в рамках международной выставки IFA 2019. HUAWEI P30 Pro предлагается в двух новых цветовых решениях, будет поддерживать обновленные функции редактирования фотографий и видео и работать под управлением новой оболочки EMUI10.

Компания ASUS представила новые решения для цифровой наружной рекламы и визуального оформления на выставке ISE 2017
15 февраля 2017
Новости

Компания ASUS представила новые решения для цифровой наружной рекламы и визуального оформления на выставке ISE 2017

Компания ASUS представила новые решения для цифровой наружной рекламы и визуального оформления (Digital Signage) на международной выставке в области информационно-коммуникационного оборудования и системной интеграции Integrated Systems Europe 2017, прошедшей с 7 по 10 февраля в Амстердаме.

Российская программа вошла в топ-3 рейтинга антивирусов ICRT и Роскачества
25 июля 2018
Обзоры

Российская программа вошла в топ-3 рейтинга антивирусов ICRT и Роскачества

Роскачество совместно с ICRT, Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний (International Consumer Research and Testing Ltd), продолжило проводить исследование качества антивирусов. Следом за проверкой программ для Windows эксперты провели исследование антивирусных программ для компьютеров на операционной системе Mac OS. Специалисты проверили 10 наиболее востребованных антивирусов по 200 показателям. В список испытуемых также вошла встроенная защитная система для Mac, однако по результатам исследования она оказалась на последнем месте рейтинга. В тройку лидеров вошла российская разработка.

Koss представляет летние новинки в сочных цветах: наушники KE10 и The PLUG
28 марта 2014
Новости

Koss представляет летние новинки в сочных цветах: наушники KE10 и The PLUG

28 марта 2014 г. — К летнему сезону американская компания Koss обновила свою цветовую палитру, выпустив наушники в неожиданно ярких, сочных тонах. Новыми красками заиграли Koss KE10 и Koss The PLUG. Koss KE10 — аккуратные наушники-вкладыши с корпусом из мягкого силикона. Такое покрытие обеспечивает идеально прочное и удобное крепление в ушной раковине: наушники «сидят» плотно и благодаря этому подходят даже для активных занятий спортом. Модель выпущена в шести новых сочных цветах: ментоловом, розовом, синем, коралловом, фиолетовом и белом.