Технические характеристики
Тип наушников:
|
динамические
|
Количество излучателей:
|
6 мм динамический микро драйвер
|
Диапазон частот:
|
10 Hz - 400 000 Hz
|
Импеданс:
|
42 Ом
|
Чувствительность:
|
113db SPL @ 1mW
|
Входная мощность:
|
3 мВт
|
Кабель:
|
1,27 м
|
Разъем:
|
3,5 мм / прямой
|

Внешний вид и комплект
Как и в случае с Nebula Two, ушки ко мне попали в OEM-варианте, то есть вся комплектация уже у меня, а коробку они оставили себе. Взглянул на комплект и подумалось, что джинсовый карман умыкнули на синий чехол: он такой же простроченный, с наклеенным лейблом - AAW (странно, что не Montana). Прикольно! А что у нас в «джинсовом кармашке»?
Сразу видно, Сингапур – развитая страна. Система «Все включено» тут - норма жизни. Раскладываем комплектацию: наушники, 6 пар разновеликих насадок (3 силиконовые и 3 пенные), кожаный зажим на магнитах (для кабеля в свернутом положении), адаптер для самолета, переходник 3,5/6,3 мм и пасьянс из бумажек-инструкций.
Наушники - миниатюрные, легкие, материал - алюминий, а звуковод прикрыт металлической сеткой. Выглядят ушки, скажу я вам, просто и гениально. Форма ушек строго цилиндрическая, с металлическим отблеском. Через сетку, прикрывающую звуковод, проглядывается крошечный динамик, кабель мягкий - 1,27 м, тоже черный, в тканевой основе. На конце - прямой джек 3,5 мм, золотистый, приятно оттеняющий стальной имидж наушников.


Кейс, косящий под джинсовую рапсодию, на самом деле прикольный. Это еще и приблуда для сматывания кабеля, а ушки и джек растворяются внутри, как подвески королевы в черном бархате (слышите мушкетерский голос с хрипотцой?). Правда, вместо бархата входу нынче нетканная черная пена. Другой век – другие технологии, но мушкетер Боярский все тот же – того и гляди, отправятся «подвески» к ее величеству…
Срочно захлопываем все это дело крышкой (то ли из кожи, то ли из кожзаменителя), и фиксируем магнитным хлястиком по лейблу AAW.
Осталось сказать, что наушники проникают в ухо легко и приятно. Самое главное, подобрать правильные насадки, что в итоге и повлияет на качество звука.
Носить простые ушки можно традиционным способом - кабелем вниз, и заушным. Я выбрал второй метод. Изоляция у AAW Q весьма неплохая, она в большей степени зависит от насадок и размещения ушек в слуховом проходе, а не от способа ношения.
В общем, с эргономикой и дизайном тут все в порядке.
Звук
Прослушивание проводилось на MyST DAC 1866OCU V.2, Lotoo paw Gold, Sony PCM-D100, Hifiman HM-601, QLS QA-360, Shanling M1 и смартфоне Samsung galaxy s7 edge.
Со всеми источниками наушники отыграли на должном уровне, но, как и в случае с гибридными Nebula Two, я бы сказал, что это ушки - на вырост. На вырост источника: чем круче источник, тем круче качество звука.
Свято веря в легенду о магическом прогреве, (вот вам святая пятница: сам убеждался в целесообразности этого действа), я отвел наушникам на холостой ход 100 часов. Считаю, это немного. Вот президентам на прогрев дают 100 дней.
В прогоночный период наушники я не слушал, чтобы не «смущать даму без макияжа». Только один разок подслушал, когда прилаживал насадки, извлеченные из глубин моей квартиры.
Как «выглядит дама в неглиже», рассказывать не буду. Дело в том, что неправильные насадки, если они не так впишутся в уши, критично повлияют на качество звука. Вполне может получиться, как в кино: «Какая гадость, это ваша заливная рыба».
Поскольку универсальные наушники AAW являются практически звуководом, а в диаметре он толще привычного, натянуть на такой дизайн стандартную амбушюру не так-то просто. Родные насадки AAW расширены под размеры тучного звуковода, поэтому сели они сразу, легко и с комфортом, но вот незадача: лучше бы я с ними ничего не слушал. Звучание получилось «пересвеченным», бесцеремонно ярким в области высоких частот. Сгладить конфуз помогла комплектная пена, подсказавшая верный путь в мир удивительной музыки.
Дело в том, что стоковый силикон имеет зауженный «выхлоп». Для арматурной модели сей момент оказался бы плюсом, но в случае с динамическим излучателем превратился в осязаемый минус. В общем, я нашел у себя в закромах подходящий размер амбушюр и получил желаемый результат.

А теперь, когда с головой стало все в порядке, поговорим о музыке.
Звучание AAW Q я бы обозначил как ровное, чистое, с хорошей детальностью и завидным напором. Не ожидал подобной прыти от таких «мелкашек». Тут есть все: хороший плотный удар, быстрый, отчетливо текстурированный бас, разборчивая, детальная и одновременно эмоциональная середина и четкие, чистые, с небольшим акцентом высокие частоты (с поправкой на источник и насадки).
Если бы я не знал, что именно стоит внутри AAW Q, я бы с уверенностью сказал, что это хороший арматурный ресивер. Именно такое впечатление они на меня произвели.
Басовые партии поражают своей скоростью и напором. Конечно, это наушники не для басхеда, совсем нет. Это тот бас, который я люблю. Он обладает аналоговой телесностью, не гудит, не лезет, куда его не просят, но в то же время его количество и качество не вызывает нареканий. Такой бас и должен быть в хорошей однодрайверной модели на базе BA (балансной арматуры). Да, есть и другие примеры: например, «гвоздики» Nail 2 тоже могут похвастать качественным, хлестким и текстурным басом - по-своему тоже интересный вариант.
Средние частоты отыгрываются чистенько, детально и экспрессивно. Есть небольшой акцент в районе верхней середины – на стыке с высокими частотами, но он не режет явно слух и не пронзает мозг дрелью, а работает «на грани», не переходя «красную черту». Это добавляет середине ясности и эмоциональности. Так что, женские высокие нотки цепляют за самое сокровенное, а спокойный мужской баритон льется глубоко и с характером.
Очень приятно отыгрываются гитарные переборы. Они звучат настолько мелодично, что хочется закрыть глаза и наблюдать за игрой гитариста в виртуальной реальности.
Высокие частоты после того, как я их усмирил сменными насадками, звучат хотя и с прохладой, но сильно не нарушают границ разумного. Они приобрели четкость, стерильность, ясность, ушла излишняя агрессия, и теперь даже при наличии акцента в верхнем регистре все звуки стали очень приличными. Верхняя часть диапазона звучит чистенько, с небольшой «перчинкой», что придает общей картине выразительность и воздушность. Композиции начинают дышать, как в ясное и морозное Рождество, играя солнечными лучами на искристом снегу.
Выводы
Универсальные наушники AAW Q IN-CANAL MONITOR - очень интересные. Если соблюсти «правила приличия» с насадками, то они доставят владельцу массу удовольствия от прослушивания любимой музыки. Если говорить о жанрах, решающую роль тут играют индивидуальные предпочтения. Конечно, лучше всего эти наушники отыгрывают инструментальную музыку, джаз, олдскульный рок. Но и остальные направления озвучиваются тоже довольно красочно.
Цена на официальном сайте производителя составляет $299. Много это или мало для наушников такого уровня? По-моему, меньшего они и не стоят.
...Да, совсем забыл: у вас колесиков для Андроида не найдется?
Комментарии