Ежели любимый пес на себе лишай принес...

Л. Пеплова. Набережные Челны.

Вообще сейчас наступает эра расцвета грибковых заболеваний кожи. По данным ВОЗ, четверть населения планеты страдает тем или иным поверхностным микозом. Отчасти это связано с широким применением антибактериальных препаратов. Порой эти средства применяются не очень обоснованно, но иммунитет они здорово снижают. Да и грибы на их фоне размножаются с невероятным усердием.

При этом грибковые инфекции очень часто встречаются у детей. Хотя здесь есть некоторое противоречие. Дети много двигаются, в коже конечностей хороший обмен веществ и уровень кровоснабжения. Почему дети становятся чувствительными к грибковой инфекции? Попытаемся ответить на эти вопросы.

ОТРУБЕВИДНЫЙ ЛИШАЙ

Наступает не самый приятный период для обладателей грибковых инфекций — все увидят, что кожа кое-где не особенно гладкая или на ней есть неприятные шелушащиеся участки, пятна и трещинки. Так и кажется, что они притягивают взгляды окружающих. Чтобы вступить в лето с чистой кожей, без разной заразы, нужно позаботиться о лечении заранее.

Но что делать, если грибы прочно на коже засели? Причем не на ногтях, которые лаком можно закрасить, а на самой что ни на есть гладкой коже. Именно на гладкую кожу «липнет» отрубевидный лишай.

Что такое отрубевидный лишай? Это грибковое заболевание кожи из группы дермофитий. Возбудитель — дрожжеподобный гриб Pityrosporum orbiculare, паразитирующий в самом поверхностном, роговом слое эпидермиса.

Основные проявления: на коже груди, спины, шеи, реже плечевого пояса и волосистой части головы появляются мелкие (диаметром 3 — 5 мм) невоспалительные желтовато-коричневые пятна с четкими неровными границами, при поскабливании которых выявляется незначительное отрубевидное шелушение.

В результате периферического роста пятна увеличиваются в размерах и сливаются в крупные очаги так называемых географических очертаний. При этом какие-либо субъективные ощущения отсутствуют. Под влиянием ультрафиолетовых лучей (в частности, при загаре) в результате шелушения на местах бывших высыпаний остаются незагоревшие пятна.

Контагиозность (заразительность) отрубевидного лишая ничтожно мала. Гриб Pityrosporum orbiculare присутствует и на здоровой коже. Однако под влиянием некоторых факторов гриб становится паразитом.

  • Особое значение имеет состояние иммунной системы ребенка. Малейшая инфекция — и врач советует принимать антибиотики. И это может быть обоснованно, если у ребенка ангина или пневмония. Вылечившись от одной заразы, он становится чувствительным к другой — грибковой.
  • Особенности одежды. Сейчас популярны и, главное, дешевы яркие синтетические кофточки и футболки для детей. Все рынки буквально завалены некачественным ширпотребом. А ведь синтетические ткани препятствуют нормальной вентиляции. Нарушение теплообмена кожи приводит к повышенной потливости, изменению рН кожи и успешной колонизации ее грибами. Не говоря о том, что в жаркий день у ребенка может случиться тепловой удар.
  • Дети контактируют с возбудителями, в том числе и с возбудителями грибковых инфекций. Рядом висящие влажные полотенца родителей и детей. Грибок находит место, где можно закрепиться и размножиться в махровой ткани.
  • Период полового созревания. Подростки особенно чувствительны к грибковым инфекциям. В этот период для них нередко характерна повышенная потливость. Изменяется рН пота.
  • Заболевание распространено повсеместно, но чаще встречается в странах с высокой температурой и влажностью воздуха.
  • Разноцветный лишай возникает у лиц, страдающих сопутствующими заболеваниями: эндокринные нарушения, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также с иммунодефицитом.

Лечение назначает врач. Так же как и диагноз тоже ставит врач. Ведь можно запросто спутать очаг отрубевидного лишая с кожным проявлением сифилиса или другим грибковым и негрибковым заболеванием. Поэтому самолечением не следует заниматься.

Если же диагноз не вызывает сомнений, то будет предложена длительная противогрибковая терапия с использованием мазей, а при генерализованной форме еще и с приемом противогрибковых таблеток. Наиболее часто назначаются такие средства, как микоспор, клотримазол, ламизил, дифлюкан.

Пораженные участки рекомендуется смазывать серно-салициловой, дегтярной мазями, салицилово-резорциновым спиртом. Лечение обычно занимает 10 — 12 дней. Но ничто не мешает грибу рецидивировать. Поэтому на самом деле лечиться придется неоднократно, долго и с большим усердием.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА СОВЕТУЕТ ПРИ ОТРУБЕВИДНОМ ЛИШАЕ

  • Пораженные участки протирать соком лимона или 9% раствором уксуса.
  • Если в вашем доме у одного из членов семьи есть отрубевидный лишай, то постельное белье лучше кипятить.
  • Больного ребенка следует регулярно купать и менять одежду во избежание чрезмерной потливости. Основной принцип — вызвать усиленное отшелушивание рогового слоя эпидермиса.
  • Ультрафиолетовое облучение нередко способствует излечению от заболевания. Однако в тех местах, где были очаги отрубевидного лишая, остаются незагоревшие пятна.
  • Закаливание способствует активизации собственных защитных сил организма, так что никакой грибок не сможет прижиться.

ЛИШАЙ ЛИШАЮ РОЗНЬ

Стоило только заглянуть в справочник дерматолога, как оказалось, что лишаев разных — целая тьма. Вот, например, другой тип — лишай розовый. Полагают, что грибковая инфекция тут ни при чем, а обсуждается вирусная причина заболевания. И сезонность для него характерна — весенне-осенний период, когда ослабляется иммунная система.

Для несведущего человека проявления розового лишая от другого отличить очень сложно. Да и не каждый дерматолог сразу поставит диагноз. Вот и автор письма, приведенного в начале нашего обзора, безрезультатно лечила своего ребенка от отрубевидного лишая, а лишай оказался розовым. И лечения, как выяснилось, не требовалось. Мало того, они регулярно мылись и терли тело мочалкой, что не рекомендуется делать при розовом лишае.

А ДАЛЬШЕ РЕЧЬ ПОЙДЕТ О МИКРОСПОРИИ

Получается, что лишай не заразен. А что же мы тогда усвоили с детства? «Кошки могут быть лишайными, и гладить их нельзя», — говорили нам родители. На самом деле только отрубевидный лишай является не то чтобы незаразным, но «мало контагиозным». А то, что можно «подцепить» от кошек, называется по-научному «микроспория», или «стригущий лишай». И о нем пойдет речь дальше.

ЛИШАЙ НЕ ТОЛЬКО У КОТЕНКА, НО И У РЕБЕНКА

Наши дети (в отличие от зачерствевших взрослых), не скупясь, раздаривают свою любовь... бродячим кошкам и собакам. Стоит только отвернуться — и грязный бездомный комочек оказывается на руках у малыша. Но маленькое счастье оказывается недолгим. Спохватившиеся родители торопятся разорвать едва установившийся контакт.

Нередко и этого мига бывает достаточно, чтобы подхватить какое-нибудь заразное заболевание от больного животного. Наиболее часто от пушистых братьев можно заразиться микроспорией. То же в народе называется «лишай», или, если следовать медицинской терминологии, «стригущий лишай».

Итак, врага надо знать в лицо. А лицо у микроспории все сплошь грибами поросло.

Микроспория — самое распространенное грибковое заболевание у детей. Оно очень заразно. «Подцепить» лишай можно, если погладить больную кошку или предметы, к которым прикасались больной человек или животное. Заражение происходит и от больных людей.

Пик заболеваемости: весна и осень. Весна, потому что дети именно в этот период активизируются, начинают больше гулять на свежем воздухе, подбирая едва появившееся на свет потомство четвероногих. А осень — то время, когда родители перед школой или детским садом отводят своих подросших за лето отпрысков на медосмотр. Как ни странно, именно врачи и воспитатели, а не родители чаще замечают тревожные пятна на коже малышей.

МЫ КУПИЛИ ПОРОДИСТОГО КОТЕНКА НА ПТИЧЬЕМ РЫНКЕ И ЗАРАЗИЛИСЬ

Микроспорией болеют обычно дети, но и взрослые, особенно женщины и люди с ослабленной иммунной системой, могут заразиться.

Как-то мы с подругой отправились на птичий рынок. Котеночка там присмотрели персидского. Все необходимые сопроводительные документы были при нем. Купили, принесли домой и через пару недель обнаружили на руках злополучные пятна. Вот и верь после этого бумажкам!

Через 2 — 3 недели после заражения грибком появляется округлая бляшка на коже (одна или несколько). Иногда инкубационный период затягивается до 2 — 3 месяцев. Заболевание поражает гладкую кожу, волосистую часть головы и редко — ногти. Итак, если на коже появились воспалительные пятна, мелкие узелки и пузырьки, покрытые чешуйками и корочками, — немедленно к врачу.

Если поражается кожа волосистой части головы, то очаги поражения представляют крупные, округлой формы участки облысения. Все волосы обломаны на уровне 4 — 8 мм, и создается впечатление, что они как бы подстрижены, в связи с чем это заболевание называется стригущим лишаем.

Очень редко встречается и инфильтративно-нагноительная форма микроспории, при которой бывают общие расстройства, лихорадка, недомогание, увеличиваются регионарные лимфатические узлы, появляются вторичные аллергические высыпания.

Диагноз микроспории подтверждается нахождением при микроскопическом исследовании мицелия грибов.

У ЖИВОТНЫХ МИКРОСПОРИЯ ПРОТЕКАЕТ МАЛОЗАМЕТНО

Это грибковое заболевание очень заразно, но легко лечится специальными противогрибковыми препаратами. Только не следует заниматься самолечением и тянуть с визитом к дерматологу. У животных микроспория протекает малозаметно: небольшое облысение на ушах, едва заметные кружки обломанных волос среди густой шерсти или корочки.

Чтобы предупредить заражение микроспорией, следует соблюдать правила личной профилактики.

  • Нужно стремиться к тому, чтобы каждый член семьи привыкал пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, обувью, расческой и др. предметами личного пользования.
  • Важно, чтобы дети не общались с беспризорными животными, а подаренных или взятых в дом кошек, собак следует проверять в ветеринарных лечебницах.
  • Необходимо помнить о возможности заражения и от своих домашних животных. Кстати, споры гриба могут переноситься и тараканами.
  • В случае соприкосновения с больным животным надо немедленно вымыть руки с мылом, царапины и трещины смазать настойкой йода, сменить одежду и белье. Снятые вещи выстирать, прокипятить или прогладить горячим утюгом.
  • При появлении на коже шелушащихся пятен или очагов облысения на голове немедленно обратиться к врачу, а больноe животноe обследовать в ветеринарной лечебнице.
  • Категорически запрещается больных кошек, собак выбрасывать с целью избавиться от них, так как в подобных случаях они становятся источником инфекции для других людей и животных.
  • Предметы обихода — коляска, оставляемая на ночь в подъезде и облюбованная кошками, игрушки, расчески, белье могут стать источником заражения микроспорией.

Лечение микроспории обычно проводят амбулаторно, редко, в тяжелых случаях — в стационаре. Но только под контролем врача. От этого заболевания обычно страдают не только дети, но и их родители. Из-за высокой контагиозности (чрезвычайной заразности) микоза детям запрещается посещение детских садов и школ. Они пропускают школьные занятия, оказываются на долгое время оторванными от детского коллектива.

Родители вынуждены прерывать работу, брать больничные листы по уходу. Таким образом, семье наносится ощутимый моральный и материальный ущерб.

ОТ КВАЛИФИКАЦИИ ВРАЧА ЗАВИСИТ КАЧЕСТВО ЛЕЧЕНИЯ

Не верьте тому специалисту, который, едва взглянув на пациента, ставит диагноз грибкового заболевания. Все это глупости. Опытный доктор отправит на анализ. Благо сейчас микроспорическое исследование соскоба чешуек, полученных из пораженного участка, каждому по карману (около 100 рублей). Единственное, чего перед визитом к специалисту не стоит делать, так это тщательно мыться. Чтобы результат соскоба получился достоверным, нужно дня три, а то и неделю не мыть и ничем не мазать пораженный участок.

Даже если необходимо срочное лечение (как в случае микроспории), врач вправе назначить препараты только после взятия соскоба. Если ситуация этого требует, результатов анализа можно и не дожидаться, главное, чтобы он был сделан, пока заболевание еще «свежее». Ведь лекарство может вызвать изменение цвета и характера высыпаний. Потом даже опытный специалист не разберется, что к чему. А анализ после курса неграмотного лечения может дать ложный результат.

Вот один пример из жизни. Маленькая девочка принесла домой котенка, которого подобрала в метро. Котенок выглядел таким несчастным, поэтому малышка сутки напролет таскала его с собой. Через пару месяцев у девочки появилось округлое розоватое пятнышко на голове, волосы в области пятна стали немного реже.

Мама решила, что это из-за того, что дочка недавно упала с велосипеда и ударилась головой. Пятно помазали йодом и на время о нем забыли. К дерматологу обратились, но симптомы были стертыми, и правильный диагноз удалось поставить, когда болезнь распространилась по всей голове и привела к стойкому облысению из-за рубцовой атрофии кожи.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Крик души ребенка
28 октября 2003
Обзоры

Крик души ребенка

Наталья СОКОЛОВА практический психолог Однажды в детский приют, который сегодня имеет более солидное название — Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом детства», пришла женщина. В ее облике, начиная с одежды, преобладали мужские черты. Она пришла в администрацию, а потом «плавно» перекочевала к психологу.

Болезнь белокурых ангелов
11 февраля 2003
Обзоры

Болезнь белокурых ангелов

02'2003 В редакцию «Домашней аптеки» пришло письмо-исповедь от матери ребенка, больного фенилкетонурией. Оно вызвало у нас вопросы, которые мы попытались прояснить. Генетика, еще недавно предаваемая анафеме «ученым» Лысенко и иже с ним, сейчас выдвинулась на авансцену науки (впрочем, и лженауки — тоже).

Оставим насморк с носом!
1 ноября 2004
Обзоры

Оставим насморк с носом!

Если из носа течет, туда надо что-то капнуть, так рассуждает большинство из нас. Капли в нос считаются чуть ли не обязательным условием борьбы с простудой, инфекцией, гриппом как у взрослых, так и у детей. Судите сами: среди всей массы продаваемых в аптеках средств от простуды капли в России составляют около 1/3, тогда как в странах Европы — всего 6%.

Электронные тонометры очевидно лучший выбор
31 декабря 2003
Новости

Электронные тонометры очевидно лучший выбор

01'2004 «A&D Company, Ltd.» («Эй энд Ди», Япония) — мировой лидер в области современных технологий домашнего здравоохранения. «Эй энд Ди» является пионером в области точного измерения артериального давления, ей принадлежит патент на первый бытовой электронный измеритель артериального давления и пульса.

IFA 2018: бритва Philips Shaver Series 9000 Prestige
7 сентября 2018
Новости

IFA 2018: бритва Philips Shaver Series 9000 Prestige

На выставке IFA компания Philips представила бритву Shaver Series 9000 Prestige для бескомпромиссно чистого бритья.

Импотенция: смотри в корень
20 мая 2004
Обзоры

Импотенция: смотри в корень

На самом деле все проблемы упираются в ПРЕДСТАВЛЕНИЕ мужчины о себе как о больном. А уж если ты сам уверен, что импотент, то никто тебя в этом не разуверит. Давайте освежим свои знания по этому животрепещущему вопросу. Итак, что же такое ПОТЕНЦИЯ? Это не единый показатель, а целая совокупность явлений, составляющих половую функцию: половое влечение, возбуждение, качество и длительность эрекции (у мужчины), качество оргазма и удовлетворения, время восстановления влечения после семяизвержения и др.

Золотой ключик Алиева
11 марта 2005
Обзоры

Золотой ключик Алиева

Хасай АЛИЕВ, oснователь и генеральный директор московского «Центра защиты от стресса», созданного совместно с Минздравом РФ, Минобразованием РФ, МЧС РФ и Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы. За работу по реабилитации пострадавших от терактов, подготовку специалистов-психологов МО РФ и МВД РФ, психологическое обеспечение при подготовке военного персонала к подъему атомохода «Курск» доктор Алиев отмечен правительственными наградами и благодарностями, награжден медалью Лермонтова.

Если "все печенки проели"
20 мая 2004
Обзоры

Если "все печенки проели"

Желчные камни находили еще в древнеегипетских мумиях, а в Древней Руси изгнанные растительными средствами камни использовались как украшение. В XV в. Леонардо да Винчи описал изменения, напоминающие цирроз печени. Вовлечение печени в удовлетворение человеческих пороков поклонниками Бахуса описали в ХVI в.

Эта сонная тетеря снова спит, как сурок!
20 мая 2004
Обзоры

Эта сонная тетеря снова спит, как сурок!

ГДЕ КОНЧАЕТСЯ СТРЕСС И НАЧИНАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ? Двадцать лет тому назад я после двух неудачных попыток стать студентом и службы в армии поступил в университет. Накануне у меня случился неудачный роман с начинающей певицей, мы хотели пожениться, но потом она решила, что я ей не подхожу. Как ни странно, это на меня подействовало очень болезненно, стресс оказался сильнее, чем от двух лет казармы.

Правильному сапожку и нога радуется
27 марта 2007
Обзоры

Правильному сапожку и нога радуется

На очередном приеме у ревматолога появилась молодая женщина лет 34. Стройная, модно одетая, она никак не выглядела на свой возраст. На ногах блестели лаковой кожей остроносые высокие сапоги. Только модница пришла не покрасоваться, а из-за неприятностей с правой ногой. Она жаловалась на боли в области большого пальца стопы.