Ой, как жжет огонь изжоги!

31 августа 2004

23'2004

«У меня уже много лет хроническое заболевание сосудов, по поводу которого я периодически ложусь в стационар. Удивительно, но стоит мне оказаться на больничной койке, как начинается изжога. Она мучает меня в течение всего дня. Стоит что-то съесть, как сразу неприятное жжение по ходу пищевода и горечь во рту. Даже просыпаюсь ночью, чтобы попить воды или молока.

Вроде бы ерунда, подумаешь, изжога, мало ли вокруг серьезных болезней. А настроение никуда не годится. Думать ни о чем не могу, постоянно раздражаюсь по пустякам.

Конечно же, дело не в койке, а в чем-то другом. Я стал за собой наблюдать. Первое, что вызвало во мне подозрение, — это пища. Думаю, наверное, изменился характер питания, хотя стол у меня диетический с ограничением жареного и острого. Попробовал не есть в столовой. Просил родственников приносить еду из дома. Не помогло.

Обратил внимание врача на мою проблему. Врач отменил назначенные препараты, и что бы вы думали, изжоги как не бывало! Но ведь мне нужно эти препараты принимать по поводу сопутствующего заболевания. А что делать — не знаю. Хочется все узнать про эту злополучную изжогу. Наверное, не я один такой».

Конец лета, начало осени особенно богаты витаминсодержащими фруктами и овощами. Но так ли уж безвредно употребление неимоверного количества спелых плодов? Многие страдают от чрезмерно кислых яблок или ягод. А еще очень хочется поесть дымящуюся яичницу с поджаристым луком и помидорами. Хочется-то оно хочется, да ведь изжога сразу замучит! Вот и приходится выбирать фрукт по себе. И витаминчики уж никак в расчет не идут.

А ведь нас, страдальцев, не так уж и мало. Исследования общественного мнения в Европе, сделанные на основе опроса более 5000 жителей Франции, Германии, Италии, Швеции и Великобритании, показали, что изжога мешает жизнедеятельности 60% европейцев, из них 48% опрошенных ответили, что изжога мешает приему пищи, у 16% были из-за этого проблемы со сном, у 9% — с работой, у 12% — с занятиями спортом. Еще 10% из них заявили, что из-за изжоги у них возникали неудобства во время романтических встреч.

В России изжогу испытывают 61,7% мужчин и 63,6% женщин, причем 10,3% и 15,1% — часто или постоянно. Большинство из них не догадываются, что это наиболее распространенный симптом гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

ЧТО ТАКОЕ ИЗЖОГА?

Изжога — один из основных признаков неблагополучия в работе пищевода. По тем или иным причинам содержимое желудка попадает в пищевод и раздражает его стенки, а иногда и вызывает воспаление слизистой оболочки.

Вместо чувства жжения при изжоге некоторые люди испытывают чувство давления, распирания, тепла или комка. Изжога может быть при любой кислотности желудочного сока, но чаще всего она встречается при повышенной кислотности.

ВСЕ ДЕЛО В КЛАПАНЕ!

Мы легко можем представить себе канализационную систему с краниками и клапанами. В организме есть точно такие же конструкции, только они более тонко организованы и гораздо более прочные в эксплуатации. Если резиновый клапан приходится регулярно заменять, то в организме при правильной «эксплуатации» все органы функционируют слаженно длительное время. Изжога возникает, когда клапанный аппарат желудочно-кишечного тракта выходит из строя.

Клапан располагается между желудком и пищеводом. Он состоит из круговых мышечных волокон. Когда пища из пищевода попадает в желудок, этот клапан плотно смыкается, не позволяя содержимому желудка попасть обратно в пищевод. Иногда клапан смыкается недостаточно плотно, и кислота из желудка попадает в пищевод, что мы ощущаем как изжогу.

Ощущение изжоги возникает не только при попадании кислого содержимого желудка в пищевод. Между кишечником и желудком тоже есть клапан. Если клапан между желудком и кишечником смыкается недостаточно плотно, то содержимое кишечника может забрасываться в желудок, и мы чувствуем изжогу.

ОТЧЕГО У ДРАКОНОВ ИЗ ПАСТИ ИЗВЕРГАЕТСЯ ОГОНЬ?

Как обстоят дела с драконами, сказать сложно, а вот у огнедышащих людей, вероятно, есть проблемы. Несомненно, изжога — это только симптом. Она может появляться при различных состояниях.

  • Переедание. Обильный прием пищи заставляет желудок растягиваться сверх меры. Клапан не справляется со своей запирательной функцией и начинает пропускать кислоту, выделившуюся для переваривания пищи. К тому же при приеме большого количества пищи выделяется много кислоты, необходимой для переработки.
  • Периодическая изжога, как правило, возникает вследствие потребления большого количества газированных напитков, цитрусовых, томатов, шоколада, крепкого чая и кофе, свежеиспеченного хлеба и пирогов. Эти продукты понижают тонус клапана между пищеводом и желудком, в результате чего желудочное содержимое попадает в пищевод, вызывая изжогу.
  • Острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, способствуя повышению выработки кислоты в желудке и расслаблению клапана.
  • Избыточный вес, ношение тугих поясов, поднятие тяжестей вызывают повышение внутрибрюшного давления, что, в свою очередь, способствует возникновению изжоги.
  • Беременность. Изжога и неприятная отрыжка часто отравляют жизнь во время беременности, однако слишком волноваться по этому поводу не следует: накануне родов эти неприятные явления станут все реже, а после рождения ребенка они, как правило, исчезают совсем.
  • Сон после еды. Ложиться сразу после приема пищи не рекомендуется. Горизонтальное положение способствует затеканию кислоты в пищевод.
  • Неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой, могут стать причиной изжоги.
  • Прием многих лекарственных препаратов иногда сопровождается чувством изжоги. Особенно часто такое побочное действие встречается при приеме аспирина, индометацина, ортофена и некоторых других нестероидных противовоспалительных препаратов. Эти средства способствуют усилению кислотопродукции в желудке и забросу кислого содержимого в пищевод.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Выпить теплой минеральной воды.
  • Угольный порошок принимать с водой.
  • Пережарить гречку до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать на кончике ножа 3 — 4 раза в день.
  • Ежедневно натощак есть гречневую кашу, пить много чистой воды, меньше употреблять жирного, включая растительные жиры.
  • 20 г травы сушеницы топяной на 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст. л. 4 — 5 раз в день.
  • Корни, семена и листья дягиля лесного истолочь. Полученный порошок заваривать как чай по 1 щепотке. Принимать 3 раза в день.
  • Трава зверобоя — 20 г, листья подорожника — 20 г, соцветия ромашки — 5 г. Приготовить настой, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Настой из золототысячника пить несколько раз в день (1 ст. л. травы на 2 стакана кипятка).

ТОЛЬКО БЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ СЕРЬЕЗНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Упорная, неоднократно повторяющаяся изжога — повод обратиться к врачу. Дело в том, что изжога может быть признаком заболевания желудка или пищевода.

  • Гастрит. При обострении хронического гастрита помимо изжоги отмечается появление давления, распирания в верхней части живота, иногда тупая боль и неприятный привкус во рту.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Изжога нередко сопровождает обострение этих хронических недугов. Чтобы заподозрить язву желудка или двенадцатиперстной кишки, необходимо обратить внимание на боли в подложечной области, «голодные» боли в области желудка по утрам до приема пищи или боли после еды в правом верхнем квадрате живота. Обострение язвенной болезни может привести к серьезным осложнениям в виде перфорации язвы или кровотечения, поэтому, если есть какие-то сомнения насчет своего здоровья, лучше не мешкая сделать эзофагогастродуоденоскопию.
  • Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Гастроэзофагальный рефлюкс — это заброс кислого желудочного содержимого в нижнюю треть пищевода. Примерно в 10% случаев кислый рефлюкс комбинируется со щелочным, то есть в пищевод одновременно забрасывается и желудочное содержимое, и содержимое двенадцатиперстной кишки.

Когда пища поступает в желудок, в сфинктере нижней трети пищевода повышается давление, и он препятствует обратному забросу. Если же давление в нижнем пищеводном сфинктере по разным причинам становится ниже нормального, это является предпосылкой для рефлюкса — заброса содержимого желудка в пищевод.

В результате длительного рефлюкса развиваются воспалительные изменения в пищеводе, самым распространенным из которых является эзофагит. Эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода — обнаруживается с помощью эндоскопического исследования.

Признак неблагополучия пищевода — всем знакомая изжога. Одним из наиболее характерных симптомов ГЭРБ является боль в эпигастральной области (чуть ниже проекции солнечного сплетения), появляющаяся вскоре после еды и усиливающаяся при наклонных движениях. Часто источник болей может локализоваться в области грудной клетки, имитируя сердечные боли.

НОВОСТИ НАУКИ

Интересные заключения сделали ученые «Duke University Medical Center». Они применили для больных рефлюкс-эзофагитом ту же методику, что используется для лечения синдрома сонного апноэ. По статистике, рефлюкс-эзофагитом (заболеванием, при котором желудочный сок забрасывается в пищевод) страдают около 10% населения. Если же человек страдает синдромом сонного апноэ, то вероятность развития у него эзофагита повышается до 76%.

Ученые опробовали на больных эзофагитом классический метод лечения синдрома сонного апноэ — положительное давление выдоха (во время сна на лицо пациента надевается специальная маска, в которой создается повышенное давление воздуха). Лечение оказалось эффективным в 74,5% случаев.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Необходимо постоянно помнить о правильном питании. В современной жизни часто не хватает времени на еду, и весь вал продуктов камнем опускается в желудок поздним вечером. Если правильно распланировать свой день и продумать все этапы работы, то время на еду обязательно можно выкроить. Старайтесь есть небольшими по объему порциями, но чаще. Если вам нужно плотно поесть, пейте во время еды воду небольшими глотками. Вода смоет кислоту со стенок пищевода. Пить желательно чистую воду или минеральную без газа. Углекислый газ повышает кислотность желудочного сока.
  • Питаться важно не только регулярно, но и правильно. Исключите из рациона все виды продуктов, богатых жиром: сливочное масло, торты и пирожные. Необходимо обеспечить достаточное поступление белка, однако мясо, рыба или птица должны быть нежирными, и готовить их следует не жареными, а отварными. По возможности нужно ограничить употребление крепкого чая, кофе, шоколада. Не рекомендуется есть много цитрусовых, томатов, лука и чеснока. Следует также избегать всего, что содержит ментол или мяту, поскольку они тоже могут спровоцировать изжогу.
  • По собственному опыту, сахарозаменители также могут стать причиной изжоги.
  • Не следует злоупотреблять спиртными напитками. Нужно ограничить употребление пива, лимонада, молочных коктейлей, «шипучих» вин и всех других напитков, от которых в желудке могут скапливаться газы. Избегать употребления таких «пористых» блюд, как оладьи, бисквиты, суфле и взбитые сливки.
  • Внимательно подходите к одежде. Ослабьте тугой пояс, замените ремень на подтяжки — это уменьшит проявления изжоги.
  • Постарайтесь сбросить лишний вес. Соблюдение мягкой сбалансированной диеты избавит от жировых складок на животе, тяжести в ногах и... изжоги.
  • Если вы чувствуете потребность полежать после еды, поднимите изголовье с помощью подушки на 10 — 15 см. Хотя привычка спать или лежать сразу после еды чрезвычайно вредная и обычно заканчивается ожирением.
  • Если причиной изжоги является невроз, то помогут психотерапевт или психолог.
  • Если вам выписывают лекарства, обязательно поинтересуйтесь, не оказывают ли они неблагоприятного побочного воздействия на желудок.
  • Не поднимайте больших тяжестей, особенно если это связано с напряжением мышц живота, а женщинам не следует носить сумки с продуктами, вес которых на обе руки превышает 10 килограммов.

ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Не следует «запивать» изжогу молоком или тем более содой. Это связано с «синдромом рикошета». После принятия соды кислотность резко снижается, в ответ на это желудок с большей агрессией начинает продуцировать соляную кислоту и изжога усиливается. Белки и кальций, содержащиеся в молоке, стимулируют секрецию кислоты в желудке и провоцируют приступы изжоги.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОРЬКО-КИСЛОЙ ЖИЗНИ?

Для того чтобы избавиться от периодически возникающей изжоги, достаточно воспользоваться приведенными выше рекомендациями.

Но если все перечисленные рекомендации не помогают и изжога продолжает мучить, необходимо обратиться к врачу. Детальное обследование поможет выявить или исключить заболевания желудочно-кишечного тракта. А врач-гастроэнтеролог подберет адекватную терапию.

Лечение будет включать препараты, устраняющие проявления изжоги. Такие препараты называются антацидами. Выбор их достаточно широк. Наибольшей популярностью пользуются маалокс, альмагель, фосфалюгель, викалин и др. Эти препараты представляют собой окиси и соли различных металлов — магния, висмута, алюминия. Обычно их принимают при появлении изжоги и на ночь.

Следует помнить о побочных эффектах препаратов. Длительный бесконтрольный прием антацидов может привести к возникновению запоров или поносов, рвоты и других побочных эффектов. Поэтому перед тем, как начать прием лекарств-антацидов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Не все антациды безопасны для приема. В США обсуждается вопрос о прекращении продаж цизаприда, популярного лекарственного препарата, применяемого при сильной изжоге. В российских аптеках цизаприд продается под несколькими коммерческими марками: Координакс, Цисап, Цисапид. Если прием антацидов оказывается недостаточно эффективным, прибегают к назначению малых доз Н2-блокаторов, ингибиторов протоновой помпы, прокинетиков. Более подробно о лекарственных средствах, применяемых при изжоге, читайте в обзоре препаратов от изжоги.

31 августа 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Подросткам нужны "костыли"
27 декабря 2004
Обзоры

Подросткам нужны "костыли"

Как относиться к подростку? Быть с ним строгим или заигрывать? Считать его ребенком или спрашивать как со взрослого? Что он думает о нас? Что ценит в этом мире? А главное, невероятно сложно узнать, как он относится к нам — старшему поколению. ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ Однажды, в какой-то момент очень нужно, чтобы рядом была поддержка хорошего, умного, честного человека, будь то родитель либо духовный наставник, тот, кому ты доверяешь и кому веришь.

Что будет с утилизацией батареек?
30 сентября 2019
Видео

Что будет с утилизацией батареек?

Ситуация с приемом отслуживших батареек в крупных городах России стала более-менее понятной: в магазинах, на улицах появились пункты приема, куда можно просто положить старые батарейки и знать, что они отправятся на переработку и безопасную утилизацию, а не будут отравлять леса и реки. Новая законодательная инициатива повлияет на существующий порядок, и пока не понятно, как в дальнейшем будет осуществляться утилизация этих вредных отходов. Что же изменилось? Об этом на встрече в М.Видео, посвященной проекту по цивилизованной утилизации бытовой техники, рассказал президент "СКО Электроника-утилизация" Александр Онищук.

Все больше толстяков в России - стране недолюбленных детей
28 октября 2003
Обзоры

Все больше толстяков в России - стране недолюбленных детей

Сергей ДРЕМОВ, кандидат мед. наук, врач-психотерапевт Центр коррекции веса «Доктор Борменталь» (095) 912-13-26; (812) 114-29-97 «ЗАЕДАНИЕ» ГЛУБИННОГО ДИСКОМФОРТА Итак, аппетит — это часть вас, и это именно вы бываете столь разной: то кушаете пирожное маленькой ложечкой, как воспитанница Института благородных девиц, то глотаете торты, как беспризорник из «Республики Шкид».

Женская грудь не растет от таблеток
27 декабря 2004
Обзоры

Женская грудь не растет от таблеток

Пластические операции перестали быть чем-то необычным, все давно уже привыкли к тому, что люди, серьезно относящиеся к своему внешнему виду, особенно те, кто зарабатывает лицом и фигурой, не раз и не два посещают соответствующие клиники. В Японии сегодня очень модно делать себе европейский разрез глаз, считается, что обладатели круглых глаз имеют больший шанс на успех в бизнесе.

А макска смеялась...
27 декабря 2004
Обзоры

А макска смеялась...

НОВЕЛЛА Ах, многие ли помнят, что такое школьный Новый год, новогодняя елка в кругу одноклассников, да к тому же, если тебе от роду всего десять лет. Андрею все это еще только предстояло узнать. Ведь десять ему исполнилось всего два месяца назад, а первый в его жизни «настоящий» новогодний бал-маскарад — сколько о нем было разговоров в классе! — предстоял уже завтра.

Иных уж нет. А тех долечат?
23 мая 2005
Обзоры

Иных уж нет. А тех долечат?

Только в Москве отмечено 26 случаев загрязнения игрушек ртутью, а в Смоленской и Орловской областях в детских товарах обнаружен метиловый спирт. Наибольшее количество игрушек, не соответствующих санитарным нормам, изготовлено китайскими производителями — Hong Kong Star, Toys Ltd, South Road, а распространяют их в России компании ООО «Мир детства», ООО «Одиссей», ООО «Торговая компания «Симба» и ряд других.

"Лекарственный туман" поможет вам!
1 ноября 2004
Обзоры

"Лекарственный туман" поможет вам!

Это хитроумное устройство. Оно преобразует жидкие лекарственные формы в мелкодисперсный аэрозоль — «лекарственный туман». А затем распыляет его. Понятие «небулайзер» объединяет два вида новых ингаляторов: ультразвуковые и компрессорные. И тот, и другой состоят из двух основных частей: компрессора, или источника ультразвуковых колебаний (пьезоэлемента), и небулайзерной камеры (проще распылителя).

Что поможет, если "добежали" до остеоартроза?
31 декабря 2003
Обзоры

Что поможет, если "добежали" до остеоартроза?

01'2004 Даже если спортивная карьера удалась на славу, рано или поздно приходится уступить лавры более молодому и сильному и уйти в тень прожитых лет. Но и здесь старые травмы напоминают о себе. Постоянные перегрузки, ушибы и ссадины, если, конечно, этот спорт — не шашки и не шахматы, оставляют после себя следы.

Если вены не справляются с нагрузкой
7 мая 2002
Обзоры

Если вены не справляются с нагрузкой

Но жизнь иногда преподносит неприятные сюрпризы. Безупречные ножки с возрастом изменяются. Появляются отеки, тяжесть и боли. Если не заняться собой вовремя, то сосуды на ногах становятся заметными, они начинают выбухать в виде узелков различной величины, иногда объединяясь в гроздья. Ночи превращаются в кошмар, так как судороги в мышцах не позволят углубиться в недра сна.

Туманный флер... глаукомы
7 мая 2002
Обзоры

Туманный флер... глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили как кишечного больного. Понос и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась. Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза.