ДТП по сценарию: новые и популярные автоподставы на дорогах

В аварии не хочет попадать никто – кроме автоподставщиков, которые, в отличие от обычных водителей, так и норовят спровоцировать ДТП. Цель у них одна: напугать жертву, хорошенько надавить и получить компенсацию вреда на месте, без вызова полиции, вовлечения в дело страховых и судов. Впрочем, авария – не единственный сценарий: иногда мошенники используют «бесконтактные» методы обмана, а сами бывают очень даже милыми. Эксперты компании Mio Technology собрали несколько сценариев автоподстав, популярных у городских мошенников.

image_2

Фара, бампер и ноутбук

В последнее время среди мошенников набирает популярность новый способ увеличить сумму ущерба: они заявляют, что в аварии пострадал не только автомобиль, но и ценные вещи, перевозимые в нём. Это может быть дорогой ноутбук, квадрокоптер, фарфоровая ваза династии Минь или профессиональная фотокамера, а в бардачке у мошенников непременно окажутся документы, чеки и сертификаты, подтверждающие ценность пострадавшего имущества. Преступники со знанием дела расскажут жертве о том, что ОСАГО не покрывает величину ущерба и заявят о своём желании получить компенсацию через суд, а потом вдруг пойдут на уступки и предложат мирно разойтись после выплаты половины суммы. Соглашаться на такое, конечно же, не надо, ведь все «ценности» были повреждены/разбиты заранее и экспертиза, скорее всего, сможет это доказать. Если настаивать на суде, преступники быстро отказываются от имущественных претензий, а ремонт их автомобиля покроет ОСАГО. Да и виновность жертвы тоже надо сперва доказать - наличие видеорегистратора в машине может поставить под сомнение и этот факт.

Сейчас мы всё починим

Водители привыкли, что дорожные мошенники – люди грубые, а вот искреннее желание помочь никак не ассоциируется с подставой. Тем не менее, существует и такой сценарий подстав. Чаще всего его используют против женщин, так как для успешной реализации нужна жертва, которая не разбирается в устройстве авто.

Происходит это так: из машины мошенников активно жестикулируют и просят жертву остановиться, утверждая, что видят дым или какую-то другую неполадку. Пока девушка выходит из авто и открывает капот, преступники плещут под машину отработанное масло и начинают уверять её, что ехать дальше нельзя. Зато рядом – вот удача – есть автосервис! Мошенники будут весьма предупредительны - тут же предложат свою помощь, достанут трос, и с удовольствием отбуксируют жертву к подельникам. Те, в свою очередь, быстренько «диагностируют» неполадку, «починят» авто и выставят счёт. В итоге все разъедутся довольные друг другом, а жертва даже не заподозрит, что в сервисе «починили» совершенно исправный автомобиль.

Минус сумка

Парковки у больших торговых центров – излюбленное место автомошенников: на них довольно тесно и не очень хороший обзор – идеальные условия для преступления. Например, для «бесконтактной» подставы с пустыми алюминиевыми банками, которые привязывают к бамперу или выхлопной трубе выбранной машины. Жертва, покидая парковку, слышит странный металлический звук, останавливается и выходит из машины, чтобы выяснить, в чём дело, а преступники тем временем крадут из салона сумки, телефоны и другие ценности.

Другой сценарий: на выезде с парковки жертву догоняют преступники, вынуждают остановиться и утверждают, что водитель поцарапал их авто, когда покидал своё парковочное место. При беглом осмотре версия подтверждается - на двери машины преступников красуется внушительная царапина, а на бампере жертвы обнаруживается характерная потёртость со следами краски. Преступники усиливают давление, утверждая, что «виновнику» грозит потеря прав за оставление места ДТП и предлагают «решить вопрос» на месте, не вызывая полицейских. За кадром же остаётся наждачная бумага, с помощью которой преступники сымитировали повреждения, пройдясь по бамперу припаркованного авто, пока хозяин гулял по магазинам.

К счастью, водитель всегда можно узнать, кто вертелся вокруг его машины на стоянке – для этого в видеорегистраторах есть специальный парковочный режим. Он срабатывает при ударе или от датчика движения, то есть обязательно поймает в кадр преступника, когда он будет обходить и осматривать машину жертвы. Лучше завести привычку - просматривать «парковочные» записи до выезда, и, если на видео появляются подозрительные личности – не покидать стоянку, а внимательно проверить автомобиль на предмет потёртостей, царапин и других странностей.

Помогает видеорегистратор и в других случаях – например, в случае с классической и хорошо известной подставой, когда машина преступников на светофоре или в пробке просто-напросто сдаёт назад и врезается в автомобиль жертвы. Если в машине нет свидетелей (а преступники обязательно выберут одинокого водителя), то без регистратора ничего доказать не удастся: сработает правило «кто сзади – тот и виноват», и даже полицейские не поверят жертве, упрекнув её в несоблюдении дистанции. А вот если в салоне авто есть камера, то мошенники в большинстве случаев предпочтут не связываться. Если же подставное ДТП всё-таки случилось и преступники ведут себя агрессивно, то фраза «давайте посмотрим видео с регистратора» может волшебным образом поменять тональность разговора.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор автомобильного пылесоса Dyson DC34
16 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор автомобильного пылесоса Dyson DC34

Портативный пылесос работает от аккумулятора: в машине нет необходимости подключать его к «прикуривателю», используя провода.

MiVue R25 — видеорегистратор с образцовой эргономикой
25 сентября 2013
Новости

MiVue R25 — видеорегистратор с образцовой эргономикой

Москва, 24 сентября 2013 г. — Компания Mio Technology, ведущий разработчик и производитель электроники для автолюбителей, представляет автомобильный видеорегистратор MiVue R25. Новинка является одним из немногих на российском рынке устройств, встроенных в зеркало заднего вида.

Приколы в одно касание. NEOLINE представляет Full HD видеорегистратор Wide S37 с сенсорным управлением
27 ноября 2015
Новости

Приколы в одно касание. NEOLINE представляет Full HD видеорегистратор Wide S37 с сенсорным управлением

Компания NEOLINE представляет новый Full HD видеорегистратор NEOLINE Wide S37. Ключевой особенностью новинки стало удобное сенсорное управление в сочетании с широкими возможностями, высоким качеством видео и демократичной ценой. NEOLINE Wide S37 – один из самых функциональных видеорегистраторов с тачскрином в ценовой категории до 5000 рублей.

PARKMASTER: Уверенная парковка
22 октября 2003
Новости

PARKMASTER: Уверенная парковка

PARKMASTER 2-A-1 Двухдатчиковый парктроник ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИТАНИЕ: напряжение питания: 10 В — 15 В. Потребляемая мощность — 2,1 Вт. ДРУГОЕ: рабочая температура: —40 ~ +80°С. Рабочее расстояние для предупреждения:1,5 м ~ 0,1 м. Внешний звуковой сигнал: 108 дБ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: двухдатчиковый парковочный радар, оснащенный звуковой и визуальной индикацией.

Консервируем авто!
26 октября 2005
Новости

Консервируем авто!

Консервированными бывают не только разносолы или шпроты в масле. Машины тоже. В первую очередь это относится к коллекционной технике, которая может не пережить прелестей русской зимы «на ходу». Под консервацией подразумевается защита и предотвращение старения в период длительного простоя. Ознакомимся с подробностями этого процесса на примере использования очищающих и защищающих препаратов компании LIQUI MOLY.

Видеорегистраторы: наш привет агенту 007
5 января 2012
Советы

Видеорегистраторы: наш привет агенту 007

Автомобильный регистратор сегодня очень популярное устройство – применяется как по прямому назначению – служит для аудио и видеозаписи происходящей на дороге ситуации. Однако, это далеко не все из потенциальных возможностей его применения. Учитывая относительно небольшую стоимость и функциональность, их можно применять (в том числе скрытно) для записи видео и аудио информации в помещениях.

Хорошие запчасти для российских дорог
27 июня 2005
Новости

Хорошие запчасти для российских дорог

На российском рынке автомобильных запасных частей в последнее время все чаще и чаще появляются новые имена. Одним из таких новых брендов, появившихся в России в прошлом году, является HOLA (Нидерланды). Некоторые автомобилисты уже знакомы с продукцией этой компании, а кому-то еще предстоит это сделать.

Вдоль обрыва, по-над пропастью
22 октября 2004
Обзоры

Вдоль обрыва, по-над пропастью

Стоит ли говорить, что SL500, на базе которого был сделан SL55 AMG, машинка сама по себе горяченькая. И правда, пятилитрового, восьмицилиндрового двигателя мощностью 306 л. с. воистину хватает для того, чтобы почувствовать себя королем дорог. Смело можно утверждать, что этот автомобиль упакован прямо-таки под завязку.

Toshiba представляет новые карты памяти для автомобильных видеорегистраторов и камер видеонаблюдения EXCERIA M303E
12 марта 2019
Новости

Toshiba представляет новые карты памяти для автомобильных видеорегистраторов и камер видеонаблюдения EXCERIA M303E

Компания Toshiba Memory Europe представляет новую серию карт памяти microSD повышенной надежности, предназначенную для автомобильных видеорегистраторов и камер видеонаблюдения – EXCERIATM M303E. В новой серии представлены модели емкостью 128, 64 и 32 ГБ. Модель емкостью 128 ГБ позволяет записывать примерно 12 часов видео в формате Full HD. Новые карты памяти обеспечивают запись до 6000 часов в циклическом режиме для модели емкостью 128 ГБ (до 3000 часов в циклическом режиме для моделей емкостью 64 и 32 ГБ) и поставляются с 2-летней гарантией.

Lexand LR-4500: недорогой видеорегистратор с Full HD-записью без интерполяции
21 декабря 2012
Новости

Lexand LR-4500: недорогой видеорегистратор с Full HD-записью без интерполяции

Компания «Лаборатория "Лександ"» (бренд Lexand), российский поставщик навигаторов, видеорегистраторов, ридеров и аксессуаров, представляет новый автомобильный регистратор. Модель Lexand LR-4500 поддерживает запись видео в реальном формате Full HD (1920 х 1080 точек) без интерполяции. Устройство построено на процессоре AIT 8427, который обеспечивает более высокое качество записи по сравнению с большинством моделей на чипах Ambarella. В Lexand LR-4500 также предусмотрены 2-дюймовый экран, аккумулятор на полчаса автономной работы и порт HDMI (соответствующий кабель входит в комплект).