ДТП по сценарию: новые и популярные автоподставы на дорогах

В аварии не хочет попадать никто – кроме автоподставщиков, которые, в отличие от обычных водителей, так и норовят спровоцировать ДТП. Цель у них одна: напугать жертву, хорошенько надавить и получить компенсацию вреда на месте, без вызова полиции, вовлечения в дело страховых и судов. Впрочем, авария – не единственный сценарий: иногда мошенники используют «бесконтактные» методы обмана, а сами бывают очень даже милыми. Эксперты компании Mio Technology собрали несколько сценариев автоподстав, популярных у городских мошенников.

image_2

Фара, бампер и ноутбук

В последнее время среди мошенников набирает популярность новый способ увеличить сумму ущерба: они заявляют, что в аварии пострадал не только автомобиль, но и ценные вещи, перевозимые в нём. Это может быть дорогой ноутбук, квадрокоптер, фарфоровая ваза династии Минь или профессиональная фотокамера, а в бардачке у мошенников непременно окажутся документы, чеки и сертификаты, подтверждающие ценность пострадавшего имущества. Преступники со знанием дела расскажут жертве о том, что ОСАГО не покрывает величину ущерба и заявят о своём желании получить компенсацию через суд, а потом вдруг пойдут на уступки и предложат мирно разойтись после выплаты половины суммы. Соглашаться на такое, конечно же, не надо, ведь все «ценности» были повреждены/разбиты заранее и экспертиза, скорее всего, сможет это доказать. Если настаивать на суде, преступники быстро отказываются от имущественных претензий, а ремонт их автомобиля покроет ОСАГО. Да и виновность жертвы тоже надо сперва доказать - наличие видеорегистратора в машине может поставить под сомнение и этот факт.

Сейчас мы всё починим

Водители привыкли, что дорожные мошенники – люди грубые, а вот искреннее желание помочь никак не ассоциируется с подставой. Тем не менее, существует и такой сценарий подстав. Чаще всего его используют против женщин, так как для успешной реализации нужна жертва, которая не разбирается в устройстве авто.

Происходит это так: из машины мошенников активно жестикулируют и просят жертву остановиться, утверждая, что видят дым или какую-то другую неполадку. Пока девушка выходит из авто и открывает капот, преступники плещут под машину отработанное масло и начинают уверять её, что ехать дальше нельзя. Зато рядом – вот удача – есть автосервис! Мошенники будут весьма предупредительны - тут же предложат свою помощь, достанут трос, и с удовольствием отбуксируют жертву к подельникам. Те, в свою очередь, быстренько «диагностируют» неполадку, «починят» авто и выставят счёт. В итоге все разъедутся довольные друг другом, а жертва даже не заподозрит, что в сервисе «починили» совершенно исправный автомобиль.

Минус сумка

Парковки у больших торговых центров – излюбленное место автомошенников: на них довольно тесно и не очень хороший обзор – идеальные условия для преступления. Например, для «бесконтактной» подставы с пустыми алюминиевыми банками, которые привязывают к бамперу или выхлопной трубе выбранной машины. Жертва, покидая парковку, слышит странный металлический звук, останавливается и выходит из машины, чтобы выяснить, в чём дело, а преступники тем временем крадут из салона сумки, телефоны и другие ценности.

Другой сценарий: на выезде с парковки жертву догоняют преступники, вынуждают остановиться и утверждают, что водитель поцарапал их авто, когда покидал своё парковочное место. При беглом осмотре версия подтверждается - на двери машины преступников красуется внушительная царапина, а на бампере жертвы обнаруживается характерная потёртость со следами краски. Преступники усиливают давление, утверждая, что «виновнику» грозит потеря прав за оставление места ДТП и предлагают «решить вопрос» на месте, не вызывая полицейских. За кадром же остаётся наждачная бумага, с помощью которой преступники сымитировали повреждения, пройдясь по бамперу припаркованного авто, пока хозяин гулял по магазинам.

К счастью, водитель всегда можно узнать, кто вертелся вокруг его машины на стоянке – для этого в видеорегистраторах есть специальный парковочный режим. Он срабатывает при ударе или от датчика движения, то есть обязательно поймает в кадр преступника, когда он будет обходить и осматривать машину жертвы. Лучше завести привычку - просматривать «парковочные» записи до выезда, и, если на видео появляются подозрительные личности – не покидать стоянку, а внимательно проверить автомобиль на предмет потёртостей, царапин и других странностей.

Помогает видеорегистратор и в других случаях – например, в случае с классической и хорошо известной подставой, когда машина преступников на светофоре или в пробке просто-напросто сдаёт назад и врезается в автомобиль жертвы. Если в машине нет свидетелей (а преступники обязательно выберут одинокого водителя), то без регистратора ничего доказать не удастся: сработает правило «кто сзади – тот и виноват», и даже полицейские не поверят жертве, упрекнув её в несоблюдении дистанции. А вот если в салоне авто есть камера, то мошенники в большинстве случаев предпочтут не связываться. Если же подставное ДТП всё-таки случилось и преступники ведут себя агрессивно, то фраза «давайте посмотрим видео с регистратора» может волшебным образом поменять тональность разговора.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Предохраняться надежнее
30 марта 2006
Обзоры

Предохраняться надежнее

«Ничто не вечно в этом мире» — это факт, и существует великое множество предпосылок, подкрепляющих это правило каждый день, чего только стоят человеческое упорство и нечеловеческий труд, что все перетрут. Но кроме этой движущей силы в мире предостаточно уже запущенных самой природой механизмов созидания и разрушения.

27 июня 2005
Обзоры

ТИМОФЕЕВ Сергей Анатольевич, президент Национальной ассоциации предприятий технического обслуживания (НАПТО) — Здравствуйте, Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, в нескольких словах о целях и задачах, которые решает ассоциация. — Национальная ассоциация предприятий технического обслуживания и ремонта автомототранспортных средств, сокращенно НАПТО, была создана в прошлом году по инициативе ряда региональных ассоциаций (прежде всего Московской ассоциации), объединяющих сотни автосервисов.

Компания Pioneer на выставке Consumer Electronics & Photo Expo 2013
15 апреля 2013
Новости

Компания Pioneer на выставке Consumer Electronics & Photo Expo 2013

С 11 по 14 апреля 2013 года в Москве, в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» проходит выставка Consumer Electronics & Photo Expo 2013, на которой представлены новейшие разработки в сфере потребительской электроники. Корпорация Pioneer — мировой эксперт в создании систем домашнего кинотеатра с технологиями 3D, Blu-ray и высококачественной обработкой звука — предлагает вниманию посетителей две экспозиции аудио-видео компонентов класса Hi-Fi и презентацию своих новых продуктов для дома, автомобиля и диджеинга.

Mio представляет новые линейки видеорегистраторов MiVue™ и радар-детекторов MiRaD
21 августа 2015
Новости

Mio представляет новые линейки видеорегистраторов MiVue™ и радар-детекторов MiRaD

21 августа 2015 г., Москва. — Компания Mio Technology, ведущий разработчик и производитель автомобильной электроники, представляет две новые линейки автогаджетов: видеорегистраторы MiVue™ 6XX с новыми для своего класса возможностями и радар-детекторы MiRaD 13ХХ, которые надежно защитят водителя от неприятных сюрпризов на дорогах.

Руль - на замок
30 марта 2006
Новости

Руль - на замок

Если спросить любого профессионала, занимающегося защитой автомобилей от угона, о минимально необходимом наборе охранных средств, то в него обязательно войдет механическая блокировка, будь то блокиратор КПП, капота или рулевого вала. О последней мы сегодня и поговорим. На отечественном рынке до сих пор существовало всего два типа таких блокираторов — штыревые и встроенные в замок зажигания (о тех недоразумениях, что крепятся непосредственно на рулевое колесо, мы даже не будем вспоминать).

Прикурить дам всем! NEOLINE представляет серию авторазветвителей
26 ноября 2015
Новости

Прикурить дам всем! NEOLINE представляет серию авторазветвителей

Компания NEOLINE представляет новую серию автомобильных разветвителей в черных глянцевых корпусах с приятной голубой подсветкой. Новинки предназначены для зарядки гаджетов в авто: среди них каждый найдет нужное ему сочетание розеток прикуривателя и USB-портов. В салоне современного автомобиля, как правило, работает несколько устройств: навигатор, видеорегистратор, радар-детектор или их комбинации. К тому же, у водителя и пассажиров есть смартфоны и планшеты, которые регулярно требуют подзарядки в долгих поездках.

Охраняет BERKUT
22 октября 2003
Новости

Охраняет BERKUT

BERKUT S430 Двусторонняя сигнализация ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИ: система комплектуется одним четырехкнопочным брелком-пейджером со светодиодной индикацией и одним обычным трехкнопочным брелком. В комплект модели входит шеститональная сирена, кроме того, можно заметить, что светодиод у данной модели синего цвета.

Mio MiVue 786. Регистратор эпохи «интернета вещей»
1 августа 2017
Новости

Mio MiVue 786. Регистратор эпохи «интернета вещей»

Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники, объявляет о выходе нового видеорегистратора Mio MiVue 786. Великолепное качество видео, прекрасная эргономика, взаимодействие с мобильными устройствами пользователя «на лету» – все это делает новый регистратор не только автомобильным, но и «социальным» устройством, позволяющим автомобилисту делиться с окружающими своими эмоциями в режиме реального времени.

Наши читатели всегда побеждают!
10 марта 2004
Советы

Наши читатели всегда побеждают!

Уважаемые читатели! С первых строк хочется поблагодарить всех, кто прислал рассказ о своем автомобиле на наш конкурс. Мы сами не ожидали такого количества писем, которое пришло в наш адрес. На этих страницах мы представляем вам только победителей. Но пусть не огорчаются те, кто не нашел описание своего автомобиля.

Проще не бывает
30 марта 2006
Тесты

Проще не бывает

Если вы внимательно читали новостной раздел прошлого номера, то вам наверняка запомнилась новинка от компании YS-Motors — ремонтный комплект форсунок. В прошлый раз мы рассказали почти обо всех явных преимуществах этого комплекта: универсальность (возможность использования на всех типах форсунок), низкая цена и высокая эффективность (по сравнению промывкой).