ДТП по сценарию: новые и популярные автоподставы на дорогах

В аварии не хочет попадать никто – кроме автоподставщиков, которые, в отличие от обычных водителей, так и норовят спровоцировать ДТП. Цель у них одна: напугать жертву, хорошенько надавить и получить компенсацию вреда на месте, без вызова полиции, вовлечения в дело страховых и судов. Впрочем, авария – не единственный сценарий: иногда мошенники используют «бесконтактные» методы обмана, а сами бывают очень даже милыми. Эксперты компании Mio Technology собрали несколько сценариев автоподстав, популярных у городских мошенников.

image_2

Фара, бампер и ноутбук

В последнее время среди мошенников набирает популярность новый способ увеличить сумму ущерба: они заявляют, что в аварии пострадал не только автомобиль, но и ценные вещи, перевозимые в нём. Это может быть дорогой ноутбук, квадрокоптер, фарфоровая ваза династии Минь или профессиональная фотокамера, а в бардачке у мошенников непременно окажутся документы, чеки и сертификаты, подтверждающие ценность пострадавшего имущества. Преступники со знанием дела расскажут жертве о том, что ОСАГО не покрывает величину ущерба и заявят о своём желании получить компенсацию через суд, а потом вдруг пойдут на уступки и предложат мирно разойтись после выплаты половины суммы. Соглашаться на такое, конечно же, не надо, ведь все «ценности» были повреждены/разбиты заранее и экспертиза, скорее всего, сможет это доказать. Если настаивать на суде, преступники быстро отказываются от имущественных претензий, а ремонт их автомобиля покроет ОСАГО. Да и виновность жертвы тоже надо сперва доказать - наличие видеорегистратора в машине может поставить под сомнение и этот факт.

Сейчас мы всё починим

Водители привыкли, что дорожные мошенники – люди грубые, а вот искреннее желание помочь никак не ассоциируется с подставой. Тем не менее, существует и такой сценарий подстав. Чаще всего его используют против женщин, так как для успешной реализации нужна жертва, которая не разбирается в устройстве авто.

Происходит это так: из машины мошенников активно жестикулируют и просят жертву остановиться, утверждая, что видят дым или какую-то другую неполадку. Пока девушка выходит из авто и открывает капот, преступники плещут под машину отработанное масло и начинают уверять её, что ехать дальше нельзя. Зато рядом – вот удача – есть автосервис! Мошенники будут весьма предупредительны - тут же предложат свою помощь, достанут трос, и с удовольствием отбуксируют жертву к подельникам. Те, в свою очередь, быстренько «диагностируют» неполадку, «починят» авто и выставят счёт. В итоге все разъедутся довольные друг другом, а жертва даже не заподозрит, что в сервисе «починили» совершенно исправный автомобиль.

Минус сумка

Парковки у больших торговых центров – излюбленное место автомошенников: на них довольно тесно и не очень хороший обзор – идеальные условия для преступления. Например, для «бесконтактной» подставы с пустыми алюминиевыми банками, которые привязывают к бамперу или выхлопной трубе выбранной машины. Жертва, покидая парковку, слышит странный металлический звук, останавливается и выходит из машины, чтобы выяснить, в чём дело, а преступники тем временем крадут из салона сумки, телефоны и другие ценности.

Другой сценарий: на выезде с парковки жертву догоняют преступники, вынуждают остановиться и утверждают, что водитель поцарапал их авто, когда покидал своё парковочное место. При беглом осмотре версия подтверждается - на двери машины преступников красуется внушительная царапина, а на бампере жертвы обнаруживается характерная потёртость со следами краски. Преступники усиливают давление, утверждая, что «виновнику» грозит потеря прав за оставление места ДТП и предлагают «решить вопрос» на месте, не вызывая полицейских. За кадром же остаётся наждачная бумага, с помощью которой преступники сымитировали повреждения, пройдясь по бамперу припаркованного авто, пока хозяин гулял по магазинам.

К счастью, водитель всегда можно узнать, кто вертелся вокруг его машины на стоянке – для этого в видеорегистраторах есть специальный парковочный режим. Он срабатывает при ударе или от датчика движения, то есть обязательно поймает в кадр преступника, когда он будет обходить и осматривать машину жертвы. Лучше завести привычку - просматривать «парковочные» записи до выезда, и, если на видео появляются подозрительные личности – не покидать стоянку, а внимательно проверить автомобиль на предмет потёртостей, царапин и других странностей.

Помогает видеорегистратор и в других случаях – например, в случае с классической и хорошо известной подставой, когда машина преступников на светофоре или в пробке просто-напросто сдаёт назад и врезается в автомобиль жертвы. Если в машине нет свидетелей (а преступники обязательно выберут одинокого водителя), то без регистратора ничего доказать не удастся: сработает правило «кто сзади – тот и виноват», и даже полицейские не поверят жертве, упрекнув её в несоблюдении дистанции. А вот если в салоне авто есть камера, то мошенники в большинстве случаев предпочтут не связываться. Если же подставное ДТП всё-таки случилось и преступники ведут себя агрессивно, то фраза «давайте посмотрим видео с регистратора» может волшебным образом поменять тональность разговора.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новые видеорегистраторы Mio: проще, удобнее, лучше
9 августа 2016
Новости

Новые видеорегистраторы Mio: проще, удобнее, лучше

9 августа 2016 г., Москва. — Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники, объявляет о выходе на рынок двух новых моделей видеорегистраторов — MiVue C315 и MiVue C333. Это недорогие, но функциональные устройства, снимающие качественное видео в разрешении Full HD (1920 х 1080 точек) на частоте 25 кадров (MiVue C315) и 30 кадров в секунду (MiVue C333).

Ritmix представляет инновационный двухкамерный видеорегистратор AVR-757 DUO с «панорамным зрением» 230°
29 августа 2013
Новости

Ritmix представляет инновационный двухкамерный видеорегистратор AVR-757 DUO с «панорамным зрением» 230°

В августе корейский бренд Ritmix выпустил инновационный автомобильный видеорегистратор AVR-787 DUO, оснащенный двумя камерам. Новинка с возможностью широкоугольной видеосъёмки с углом обзора 230° «сливает» оба изображения в один видеопоток, благодаря чему регистратор выдает «панорамную» картинку.

Гибридные двигатели
22 октября 2004
Советы

Гибридные двигатели

Кажется, еще немного, и наш мир окончательно разделится на «искусственное» и «натуральное». Одной рукой мы скрещиваем медузу с картофелем, выхаживаем клонированных овечек и управляем рукотворными космическими катастрофами, а другой выбираем в магазине не модифицированные продукты, дарим любимым полевые цветы, переводим регуляторы тренажеров в положение «max», дабы обрести замечательную фигуру без помощи «чудодейственных таблеток».

25 лет вместе: Bosch инвестирует в Россию
22 мая 2018
Новости

25 лет вместе: Bosch инвестирует в Россию

Продукция Bosch появилась на российском рынке еще в 1904 году, однако российская региональная организация начала работу в 1993 г. Сегодня Bosch отметил свое 25-летие работы в России. Примечательно, что компания за это время построила в РФ несколько заводов, производящих самую разную технику.

Смартфон приклеился к торпеде. Neoline представляет для салона автомобиля магнитный держатель Fixit-M5.
18 марта 2016
Новости

Смартфон приклеился к торпеде. Neoline представляет для салона автомобиля магнитный держатель Fixit-M5.

Компания NEOLINE, один из лидеров российского рынка автомобильной электроники, представляет новый универсальный магнитный держатель NEOLINE Fixit-M5. Недорогой и надежный аксессуар дает возможность за секунду установить на дефлекторе автомобиля смартфон. Благодаря этому универсальному креплению, смартфон будет располагаться на расстоянии вытянутой руки и всегда будет в зоне доступа водителя. NEOLINE Fixit-M5 надежно крепится на решетке дефлектора автомобиля и крепко удерживает смартфон даже во время движения по неровной дороге.

Mio представляет видеорегистратор MiVue 698 с двумя камерами Full HD
21 января 2016
Новости

Mio представляет видеорегистратор MiVue 698 с двумя камерами Full HD

Компания Mio Technology представляет новый видеорегистратор MiVue™ 698, предназначенный для самых требовательных автовладельцев. Новинка оснащена двумя камерами (основной и заднего вида), каждая из которых записывает детальное видео в разрешении Full HD.

Смотри не замерзни!
26 октября 2005
Тесты

Смотри не замерзни!

Начиная с самого первого номера журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ. АвтоДела», мы стараемся в каждом номере освещать проблемы, тенденции и новинки в мире автомобильных охранных систем. Статьи о принципах построения охранных комплексов, обзоры современных автомобильных сигнализаций, иммобилайзеров — все это в том или ином виде у нас уже было.

Предохраняться надежнее
30 марта 2006
Обзоры

Предохраняться надежнее

«Ничто не вечно в этом мире» — это факт, и существует великое множество предпосылок, подкрепляющих это правило каждый день, чего только стоят человеческое упорство и нечеловеческий труд, что все перетрут. Но кроме этой движущей силы в мире предостаточно уже запущенных самой природой механизмов созидания и разрушения.

Ключ к успеху
10 марта 2004
Новости

Ключ к успеху

Компания JONNESWAY, производитель профессионального ручного инструмента, пневмоинструмента, инструментальной мебели, инструмента для кузовного ремонта автомобиля и гаражных работ, образована в 1982 году на Тайване в городе Тайпей. Инструмент этой марки пользуется заслуженной популярностью по всей планете.

Из грязи в князи!
22 октября 2004
Обзоры

Из грязи в князи!

За все надо платить, ну хотя бы чистый воздух еще доступен каждому. Но на секунду задумавшись, понимаешь, что даже им торгуют уже давно и, надо признаться, довольно успешно. Будь то «люстра Чижевского» или же путевка в места с «кристально чистым горным и т.д.» Прямых налогов на пыль и осадки вроде бы нет, но автовладельцев постепенно убеждают, что средство передвижения должно быть чистым.