Как статическое электричество влияет на работу видеорегистраторов и можно ли от него защититься

Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники, объясняет, как статическое электричество может вывести видеорегистратор из строя, как от него защититься и ремонтируют ли такие поломки по гарантии. Сильные перепады температуры, удары или агрессивная среда грозят видеорегистраторам от случая к случаю: при отсутствии морозов или жаркого солнца, повышенной влажности и ухабов на дороге автомобильные гаджеты способны работать долгие годы без поломок и сбоев. Но одна опасность подстерегает любую электронику всегда, пока с ней взаимодействует человек, – статическое электричество.

Видеорегистратор Mio MiVue 788 в испытательной лаборатории бренда подвергается ударам электричества из электростатической пушки в разъем питания и видеовыход

Откуда берется статический заряд

Каждый из нас всегда несет на себе небольшой заряд статики. Чаще всего он образуется при трении одежды о тело, а также при трении о сиденье автомобиля. Разряд накопившегося заряда можно почувствовать при прикосновении к металлическому предмету. Заряд статики имеет напряжение в десятки тысяч вольт и очень низкий ток, безопасный для человека, но губительный для электроники.

Как он влияет на электронику

Управляющие печатные платы видеорегистраторов, как и любой потребительской электроники, защищены от внешних воздействий пластиковым корпусом. Но при этом у каждого регистратора есть своя «ахиллесова пята» – разъемы питания, слот карт памяти, видеовыход. Именно в этих местах на поверхность корпуса выходят металлические детали, по которым заряд статики перетечет при прикосновении с телом человека на микросхемы – например, когда водитель возьмётся за видеорегистратор, чтобы снять его или изменить положение. Не обязательно касаться непосредственно разъемов – расстояния в несколько миллиметров будет достаточно, чтобы заряд статики по воздуху с неприятным щелчком проскочил в устройство.

Видеорегистраторы, не имеющие защиты от подобных разрядов, выключатся или выходят из строя. Удары статикой считаются негарантийной поломкой, это оговорено практически всеми производителями. Заниматься ремонтом в этом случае чаще всего бесполезно – помимо недорогих элементов, из строя выходят управляющие чипы и даже процессор устройства.

В устройствах других брендов при поражении зарядом статического электричества через разъемы питания либо возникает сбой (см. на экран устройства слева), либо они выходят из строя (справа)

Защита устройств

Если устройство не имеет защиты от статического электричества, снизить вероятность поражения гаджета разрядом можно только с помощью аккуратности и осмотрительности. Но лучше сразу выбирать технику, выносливую к подобным воздействиям.

Видеорегистраторы Mio проектируются и изготавливаются так, чтобы они могли работать даже в не самых благоприятных условиях – например, на морозе, при высокой температуре и влажности. Помимо прочего, разрабатывается защита от статики. А в ходе испытаний в лаборатории Mio эти разработки проверяются – с помощью электростатической пушки разрядами поражаются все внешние металлические элементы регистраторов. Также тестируются аккумуляторы (на взрывоопасность) и зарядные устройства.

Испытания показали: видеорегистраторы Mio продолжают работать без сбоев после любых электростатических ударов, а аккумуляторы и зарядные устройства получают сертификат о безопасности. Одновременно с устройствами Mio в лаборатории оказываются модели производителей-конкурентов, которые проходят тот же цикл тестов. Большинство из них оказываются не способны без потерь пережить разряд статического электричества.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Два ультрабюджетных Full HD-авторегистратора от Lexand: LRD-1000 и LR-1700
8 ноября 2013
Новости

Два ультрабюджетных Full HD-авторегистратора от Lexand: LRD-1000 и LR-1700

Российская компания «Лаборатория "Лександ"», поставщик навигаторов, видеорегистраторов, ридеров, смартфонов, планшетов, маршрутизаторов и аксессуаров, представляет два новых бюджетных регистратора — Lexand LR-1000 и LR-1700 (1999 и 2499 рублей). Первая новинка записывает видео в HD720p, вторая — в Full HD1080p. Оба устройства оснащены 2,3-дюймовым экраном с функцией отключения без прекращения записи, датчиком движения, G-сенсором и аккумулятором на 200 мА•ч (до 20 минут автономной работы).

Авторитет в автохимии
22 октября 2004
Новости

Авторитет в автохимии

Казалось бы, двигатель сконструирован для работы на бензине. Заливаешь хорошее топливо — и никаких проблем. Зачем же тогда нужны всевозможные присадки, или же это просто трата наших с вами денег? К сожалению, все не так просто. Во-первых, когда затариваешься бензином у нас, а особенно в «непроверенной» точке, под видом высококачественного топлива могут подсунуть все что угодно.

Превратности покупки
21 июля 2006
Советы

Превратности покупки

Уважаемые читатели! Практически для каждого из нас покупка автомобиля — это процесс долгого выбора, сравнений и ожиданий. Желание чего-то нового, радостного и удобного. И когда этот радостный спектр чувств перечеркивается проблемами, связанными с приобретением автомобиля, возникает ощущение, что тебя обманули.

Радар-детекторов Neoline X-COP 5300: неуловимых радаров больше нет
17 октября 2014
Новости

Радар-детекторов Neoline X-COP 5300: неуловимых радаров больше нет

Компания Neoline представляет новое устройство в линейке популярных радар-детекторов – X-COP 5300. Новинка выполнена в оригинальном дизайне и способна определить практически все типы устройств контроля скорости, а потому подойдет самому широкому кругу автомобилистов.

Точность - наше кредо!
10 марта 2004
Новости

Точность - наше кредо!

«Какой русский не любит быстрой езды!» – справедливо гласит известная пословица. И действительно, не найдешь такого русского человека, который устоял бы перед искушением прокатиться с ветерком. Но, к счастью, нынешнее поколение русских людей отличается от поколения прошлого века, запросто отдававшего свою жизнь в руки беспощадной русской рулетки.

Платье для авто
30 марта 2006
Обзоры

Платье для авто

Практически во всех журналах автомобильного толка периодически публикуются материалы, утоляющие информационный голод автолюбителей-«железнячников», интересующихся историей развития различных автомобильных компонентов, таких, как двигатель, трансмиссия, рулевое управление и т. д. Между тем, забывается одна очень интересная и одновременно сложная тема — автомобильные краски и все, что с ними связано.

Миниатюрный наблюдатель: новый видеорегистратор Mio MiVue C319
20 июня 2019
Новости

Миниатюрный наблюдатель: новый видеорегистратор Mio MiVue C319

Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники представляет новинку - компактный и стильный видеорегистратор MiVue C319. Главная его особенность – в отсутствии аккумуляторной батареи.

Highscreen Black Box Radar Plus: видеорегистратор формата Full HD с возможностью обнаружения «Стрелки-СТ»
16 января 2013
Новости

Highscreen Black Box Radar Plus: видеорегистратор формата Full HD с возможностью обнаружения «Стрелки-СТ»

Компания «Вобис Компьютер», владелец российского бренда Highscreen, представляет свой новый флагманский видеорегистратор — Highscreen Black Box Radar Plus. Новинка приходит на смену модели Black Box Radar-HD. В отличие от предшественника, новинка способна записывать видео в натуральном разрешении Full HD1080p и оснащена радар-детектором повышенной чувствительности, способным фиксировать сигналы комплекса «Стрелка-СТ» с расстояния 500-700 метров, более точным GPS-приемником, батареей на час автономной работы и светодиодной подсветкой...

Водительские очки
10 июня 2004
Обзоры

Водительские очки

Ветер, туман, сумерки и дождь. Впереди — ни зги. Лобовое стекло заливают дождевые потоки, пелена тумана и надвигающиеся сумерки не позволяют видеть дальше двадцати метров. Глаза устали от постоянного напряжения, от бесконечных и бесплодных попыток разглядеть хоть что-то. Каждый автомобилист знает, о чем идет речь.

Мечта байкера
21 июля 2006
Новости

Мечта байкера

Вот уже который год мы стараемся в каждом номере рассматривать наиболее интересные и актуальные компоненты современного автомобильного охранного комплекса. Номер, который вы держите в руках, может стать рекордсменом по количеству интересных новинок, об одной из них вы прочитаете в этом материале. Практически во всех автомобильных журналах тема охраны мотоциклов незаслуженно забыта.