Как статическое электричество влияет на работу видеорегистраторов и можно ли от него защититься

Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники, объясняет, как статическое электричество может вывести видеорегистратор из строя, как от него защититься и ремонтируют ли такие поломки по гарантии. Сильные перепады температуры, удары или агрессивная среда грозят видеорегистраторам от случая к случаю: при отсутствии морозов или жаркого солнца, повышенной влажности и ухабов на дороге автомобильные гаджеты способны работать долгие годы без поломок и сбоев. Но одна опасность подстерегает любую электронику всегда, пока с ней взаимодействует человек, – статическое электричество.

Видеорегистратор Mio MiVue 788 в испытательной лаборатории бренда подвергается ударам электричества из электростатической пушки в разъем питания и видеовыход

Откуда берется статический заряд

Каждый из нас всегда несет на себе небольшой заряд статики. Чаще всего он образуется при трении одежды о тело, а также при трении о сиденье автомобиля. Разряд накопившегося заряда можно почувствовать при прикосновении к металлическому предмету. Заряд статики имеет напряжение в десятки тысяч вольт и очень низкий ток, безопасный для человека, но губительный для электроники.

Как он влияет на электронику

Управляющие печатные платы видеорегистраторов, как и любой потребительской электроники, защищены от внешних воздействий пластиковым корпусом. Но при этом у каждого регистратора есть своя «ахиллесова пята» – разъемы питания, слот карт памяти, видеовыход. Именно в этих местах на поверхность корпуса выходят металлические детали, по которым заряд статики перетечет при прикосновении с телом человека на микросхемы – например, когда водитель возьмётся за видеорегистратор, чтобы снять его или изменить положение. Не обязательно касаться непосредственно разъемов – расстояния в несколько миллиметров будет достаточно, чтобы заряд статики по воздуху с неприятным щелчком проскочил в устройство.

Видеорегистраторы, не имеющие защиты от подобных разрядов, выключатся или выходят из строя. Удары статикой считаются негарантийной поломкой, это оговорено практически всеми производителями. Заниматься ремонтом в этом случае чаще всего бесполезно – помимо недорогих элементов, из строя выходят управляющие чипы и даже процессор устройства.

В устройствах других брендов при поражении зарядом статического электричества через разъемы питания либо возникает сбой (см. на экран устройства слева), либо они выходят из строя (справа)

Защита устройств

Если устройство не имеет защиты от статического электричества, снизить вероятность поражения гаджета разрядом можно только с помощью аккуратности и осмотрительности. Но лучше сразу выбирать технику, выносливую к подобным воздействиям.

Видеорегистраторы Mio проектируются и изготавливаются так, чтобы они могли работать даже в не самых благоприятных условиях – например, на морозе, при высокой температуре и влажности. Помимо прочего, разрабатывается защита от статики. А в ходе испытаний в лаборатории Mio эти разработки проверяются – с помощью электростатической пушки разрядами поражаются все внешние металлические элементы регистраторов. Также тестируются аккумуляторы (на взрывоопасность) и зарядные устройства.

Испытания показали: видеорегистраторы Mio продолжают работать без сбоев после любых электростатических ударов, а аккумуляторы и зарядные устройства получают сертификат о безопасности. Одновременно с устройствами Mio в лаборатории оказываются модели производителей-конкурентов, которые проходят тот же цикл тестов. Большинство из них оказываются не способны без потерь пережить разряд статического электричества.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Видеть все!
21 июля 2006
Советы

Видеть все!

«Безопасность и комфорт» — два слова, уже более ста лет определяющих концепцию производства и развития автомобильных стекол, два комплексных понятия, все это время с успехом стимулирующих данный процесс. За последние сто лет автомобильное стекло благодаря усилиям стеклоделов и автомобильных конструкторов превратилось из опасного соседа в незаменимого спутника и защитника водителя и пассажиров в дороге.

Mio представляет видеорегистратор MiVue 765
22 сентября 2017
Новости

Mio представляет видеорегистратор MiVue 765

Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники, представляет видеорегистратор Mio MiVue 765 с сенсорным экраном, поддержкой записи в разрешении Full HD и системой уведомлений о камерах контроля скорости.

Мини-обзор пылесоса Kärcher MV 4 Premium
16 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Kärcher MV 4 Premium

Пылесосы серии MV 4 Premium идеально подходят для ухода за автомобилем и гаражом.

Штрафы долой! Универсальный радар-детектор Defender RDD 005
13 ноября 2014
Новости

Штрафы долой! Универсальный радар-детектор Defender RDD 005

Москва, 13 ноября 2014 г. — Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет радар-детектор RDD 005 — универсальное устройство, которое без труда распознает сигналы всех популярных полицейских радаров и заранее предупреждает о них водителя. Этот недорогой, но полезный гаджет навсегда избавит своего владельца от штрафов и неприятных встреч на дороге.

Радар-детекторов Neoline X-COP 5300: неуловимых радаров больше нет
17 октября 2014
Новости

Радар-детекторов Neoline X-COP 5300: неуловимых радаров больше нет

Компания Neoline представляет новое устройство в линейке популярных радар-детекторов – X-COP 5300. Новинка выполнена в оригинальном дизайне и способна определить практически все типы устройств контроля скорости, а потому подойдет самому широкому кругу автомобилистов.

Кино под головой
26 октября 2005
Обзоры

Кино под головой

ПОРА МОНИТОРОВ Звук в автомобиле поселился уже не помним когда, еще прадедушка сегодняшних «Фольксвагенов» — старый «Жук» в далеких тридцатых оснащался радиолой... Да что тридцатые, еще совсем в недавнем прошлом движущуюся картинку можно было наблюдать лишь через окно автомобиля. Долго же ждали, и вот время «Х» настало.

Видеорегистратор Neoline Cubex V33: простота в кубе.
19 ноября 2013
Новости

Видеорегистратор Neoline Cubex V33: простота в кубе.

Устройство, получившее название Cubex V33 — не только элегантный гаджет с отличными техническими характеристиками. Это один из первых видеорегистраторов, который не требует предварительной настройки. Он «работает из коробки»: достаточно вставить в устройство карту памяти и подключить его к гнезду прикуривателя. Управление Neoline Cubex V33 интуитивно понятно, назначение кнопок на задней панели не нужно объяснять даже ребенку.

Kомплекс на базе Scher-Khan Magicar 6
26 октября 2005
Обзоры

Kомплекс на базе Scher-Khan Magicar 6

ПЕРВЫЙ ЭТАП В нашем журнале уже неоднократно описывались автосигнализации марки SCHER-KHAN. А год назад по результатам теста двусторонних сигнализаций на дальность связи модель SCHER-KHAN MAGICAR V заняла первое место среди протестированных автосигнализаций. Да уж, ведь дальностью приема до 1,4 км и дальностью передачи с брелка-пейджера до 750 м (в городских условиях соответственно 800 и 700 м) даже спустя год может похвастаться далеко не каждая двусторонняя сигнализация.

Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019
22 мая 2019
Новости

Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019

18 – 20 июня 2019 в ЦВК «Экспоцентр» в Москве состоится Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019. 18-19 июня на площадке Международной выставки потребительских товаров International Commodity Fair 2019 в ЦВК «Экспоцентр» (Москва) состоятся импортно-экспортные сессии российско-китайского делового форума «Практика торгового сотрудничества». На площадке International Commodity Fair в четвертый раз откроет свои двери Национальная китайская выставка качественных потребительских товаров China Commodity Fair 2019. Рядом с продукцией китайских производителей свои товары представят экспортёры из стран СНГ, Европы и Азии. Всего на выставке будет представлено 550 производителей товаров в следующих продуктовых категориях: продукты питания и сельхозпродукция, предметы домашнего интерьера, бытовая техника и электроника, товары для кухни, товары для сада и активного отдыха, товары для детей, товары для красоты и здоровья, сувениры, подарки, изделия народного промысла. 12 000 посетителей из 30 стран и 77 регионов России приедут на выставку, чтобы найти надёжных поставщиков.

Южнокорейский радар-детектор Ritmix RAD-330ST с уникальным фильтром помех уже поступил в продажу
22 апреля 2014
Новости

Южнокорейский радар-детектор Ritmix RAD-330ST с уникальным фильтром помех уже поступил в продажу

На этой неделе в продажу наконец поступил долгожданный радар-детектор Ritmix RAD-330ST. Оснащенное уникальным фильтром помех устройство способно засекать радары типов «Робот», «Крис-П», «Арена», «Рапира», а также четко детектировать «Стрелку-СТ».