Как статическое электричество влияет на работу видеорегистраторов и можно ли от него защититься

Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники, объясняет, как статическое электричество может вывести видеорегистратор из строя, как от него защититься и ремонтируют ли такие поломки по гарантии. Сильные перепады температуры, удары или агрессивная среда грозят видеорегистраторам от случая к случаю: при отсутствии морозов или жаркого солнца, повышенной влажности и ухабов на дороге автомобильные гаджеты способны работать долгие годы без поломок и сбоев. Но одна опасность подстерегает любую электронику всегда, пока с ней взаимодействует человек, – статическое электричество.

Видеорегистратор Mio MiVue 788 в испытательной лаборатории бренда подвергается ударам электричества из электростатической пушки в разъем питания и видеовыход

Откуда берется статический заряд

Каждый из нас всегда несет на себе небольшой заряд статики. Чаще всего он образуется при трении одежды о тело, а также при трении о сиденье автомобиля. Разряд накопившегося заряда можно почувствовать при прикосновении к металлическому предмету. Заряд статики имеет напряжение в десятки тысяч вольт и очень низкий ток, безопасный для человека, но губительный для электроники.

Как он влияет на электронику

Управляющие печатные платы видеорегистраторов, как и любой потребительской электроники, защищены от внешних воздействий пластиковым корпусом. Но при этом у каждого регистратора есть своя «ахиллесова пята» – разъемы питания, слот карт памяти, видеовыход. Именно в этих местах на поверхность корпуса выходят металлические детали, по которым заряд статики перетечет при прикосновении с телом человека на микросхемы – например, когда водитель возьмётся за видеорегистратор, чтобы снять его или изменить положение. Не обязательно касаться непосредственно разъемов – расстояния в несколько миллиметров будет достаточно, чтобы заряд статики по воздуху с неприятным щелчком проскочил в устройство.

Видеорегистраторы, не имеющие защиты от подобных разрядов, выключатся или выходят из строя. Удары статикой считаются негарантийной поломкой, это оговорено практически всеми производителями. Заниматься ремонтом в этом случае чаще всего бесполезно – помимо недорогих элементов, из строя выходят управляющие чипы и даже процессор устройства.

В устройствах других брендов при поражении зарядом статического электричества через разъемы питания либо возникает сбой (см. на экран устройства слева), либо они выходят из строя (справа)

Защита устройств

Если устройство не имеет защиты от статического электричества, снизить вероятность поражения гаджета разрядом можно только с помощью аккуратности и осмотрительности. Но лучше сразу выбирать технику, выносливую к подобным воздействиям.

Видеорегистраторы Mio проектируются и изготавливаются так, чтобы они могли работать даже в не самых благоприятных условиях – например, на морозе, при высокой температуре и влажности. Помимо прочего, разрабатывается защита от статики. А в ходе испытаний в лаборатории Mio эти разработки проверяются – с помощью электростатической пушки разрядами поражаются все внешние металлические элементы регистраторов. Также тестируются аккумуляторы (на взрывоопасность) и зарядные устройства.

Испытания показали: видеорегистраторы Mio продолжают работать без сбоев после любых электростатических ударов, а аккумуляторы и зарядные устройства получают сертификат о безопасности. Одновременно с устройствами Mio в лаборатории оказываются модели производителей-конкурентов, которые проходят тот же цикл тестов. Большинство из них оказываются не способны без потерь пережить разряд статического электричества.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Анатомия блеска
27 июня 2005
Новости

Анатомия блеска

«Главное, чтобы машинка блестела»! — именно этим нехитрым критерием руководствуются многие автомобилисты, выбирая автокосметику. Возможно, это несколько наивно, но с научной точки зрения вполне оправданно… Помимо чисто эстетического восприятия блеск обеспечивает повышение отражающих свойств поверхностей.

Водительские очки
10 июня 2004
Обзоры

Водительские очки

Ветер, туман, сумерки и дождь. Впереди — ни зги. Лобовое стекло заливают дождевые потоки, пелена тумана и надвигающиеся сумерки не позволяют видеть дальше двадцати метров. Глаза устали от постоянного напряжения, от бесконечных и бесплодных попыток разглядеть хоть что-то. Каждый автомобилист знает, о чем идет речь.

Автомобильная камера Neoline SC-02: смотри и не оборачивайся
31 марта 2014
Новости

Автомобильная камера Neoline SC-02: смотри и не оборачивайся

Компания Neoline объявляет о начале продаж автомобильной камеры SC-02, используемой в составе бортового комплекса видеонаблюдения. Камера устанавливается в плафон подсветки номера и существенно облегчает управление автомобилем, особенно в тех случаях, когда обзорность сзади ограничена конструктивными особенностями кузова. Современные модели автомобилей часто оснащаются комплексами infortaiment, позволяющими существенно упростить водителю и пассажирам управление мультимедийными системами и индивидуальными настройками. Многие производители оснащают автомобили навигационными комплексами, охранной сигнализацией, приборами видеонаблюдения, средствами регулировки положения зеркал, пассажирских кресел и т. п.

Выставка в Таиланде
26 октября 2005
Обзоры

Выставка в Таиланде

Ни для кого не секрет, что потребительские товары, произведенные в странах Юго-Восточной Азии, пользуются очень широкой популярностью во всем мире. Основной причиной этого является их невысокая цена при более чем приемлемом уровне качества, которое к тому же растет с каждым годом. Естественно, нашим читателям будет интересна в первую очередь продукция, имеющая отношение к автомобильной тематике.

Highscreen Black Box Outdoor: регистратор и action-камера в одном корпусе
24 мая 2013
Новости

Highscreen Black Box Outdoor: регистратор и action-камера в одном корпусе

Компания «Вобис Компьютер», владелец бренда Highscreen, объявляет о начале продаж нового автомобильного видеорегистратора — Highscreen Black Box Outdoor. Модель предназначена не только для использования в автомобиле — она является гибридом классического автомобильного видеорегистратора и экстрим-камеры уровня GoPro. В комплект поставки новинки входят крепления для руля велосипеда, шлема и плоских поверхностей, а также пульт дистанционного управления. Еще одной особенностью Highscreen Black Box Outdoor является влагозащищенный корпус, соответствующий стандарту IPX6. Он позволяет вести съемку практически при любой погоде.

Обзор проекционного дисплея Pioneer SPX-HUD01
20 ноября 2013
Обзоры

Обзор проекционного дисплея Pioneer SPX-HUD01

4 сентября 2013 года – Компания Pioneer сообщает о выпуске проекционного дисплея NavGate (NavGate head-up display — HUD) для автомобильной навигации с помощью смартфона. Дисплей крепится к солнцезащитному козырьку перед водительским сиденьем и проецирует данные о движении и маршруте на полупрозрачный экран чуть выше линии горизонта, позволяя водителю следить за навигацией, не отрывая взгляд от дороги.

Охранять, запускать, информировать
21 июля 2006
Тесты

Охранять, запускать, информировать

Место на прилавках автомагазинов, отведенное под недорогие двусторонние сигнализации с системой автозапуска, по плотности напоминает банку шпротов с единственным отличием — рыбки все разные. Завоевать место под солнцем в такой ситуации очень непросто, а поэтому необходимо постоянно обновлять и совершенствовать свою продукцию.

Как сохранить "девятку"
30 марта 2006
Новости

Как сохранить "девятку"

Все чаще в обзорах автомобильных охранных комплексов фигурируют флагманы модельных рядов производителей. С одной стороны, это хорошо, ведь читатель своевременно узнает обо всех новинках и тенденциях, которые существуют в современных сигнализациях. С другой стороны, хорошо и нам — описывать продукт, в котором количество инноваций превосходит все разумные пределы легко и интересно.

Платье для авто
30 марта 2006
Обзоры

Платье для авто

Практически во всех журналах автомобильного толка периодически публикуются материалы, утоляющие информационный голод автолюбителей-«железнячников», интересующихся историей развития различных автомобильных компонентов, таких, как двигатель, трансмиссия, рулевое управление и т. д. Между тем, забывается одна очень интересная и одновременно сложная тема — автомобильные краски и все, что с ними связано.

Секрет долговечности
22 октября 2003
Новости

Секрет долговечности

Бум развития российского рынка автомобильной химии прошел довольно давно, фирмы, производящие автохимию, успешно преодолели недоверие покупателей, и сейчас в России идет жесткая борьба за покупателя. Война автохимии? Действительно, если взглянуть на прилавки автомагазинов, то от изобилия просто разбегаются глаза.