Чтоб не утонуть в волнах, или как выбрать СВЧ-печь

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), проведя большой объем исследований, доказала абсолютную безопасность СВЧ-печей. Пища, приготовленная  в СВЧ-печи, также полностью сохраняет все нужные  человеку вещества. Рынок этих устройств из года в год пополняется новыми моделями. Производители внедряют новые технологии,  эксперементируют с дизайном, появляются новые функции и режимы. Маркетологи также не дремлют. На что, в первую очередь, стоит обращать внимание  при выборе "микроволновки" расскажет вам эта статья.

Текст: Дмитрий ЛУКИН.

Размер имеет значение: оптимальный объем

Микроволновые печи бывают как отдельно стоящие, так и встроенные. Но есть несколько существенных показателей, которые влияют на выбор конкретной модели. Один из таких показателей – внутренний объем камеры, который измеряется в литрах. Он означает, сколько пищи можно нагреть/приготовить за одну закладку. Бытует мнение, что чем больше объем, тем лучше. Это не совсем так.

Например, ваша семья состоит из двух человек. В этом случае вполне достаточно 20–25-литровой СВЧ. Ведь более большой объем вы будете использовать только на 50%. Зачем платить больше? У СВЧ-печей с маленьким объемом камеры самый маленький функционал, все «навороты» начинаются от внутреннего объема 20+ л.

Банный день:покрытие внутренней камеры

Чем качественнее покрытие внутренней камеры, тем легче ухаживать за печкой – ведь приятно, когда на вашей кухне чистый прибор, а не заляпанное грязью и жиром непонятное сооружение. Основные типы покрытия внутренней камеры бывают трех видов:

• Термостойкая эмаль. Покрытие достаточно практичное. Моется легко, устойчиво к температурным изменениям, выглядит неплохо. Но есть и минус – поверхность чувствительна к механическим повреждениям, легко царапается. Обычно такой вариант отделки применяется на недорогих моделях.

• Нержавеющая сталь. С одной стороны, благородный внешний вид, прекрасно держит температуру, не боится механических повреждений и царапин. С другой – жировые отложения прилипают легко. Такая поверхность нуждается в постоянном уходе. Камера из нержавеющей стали служит явным признаком престижной и дорогой модели. Обычно в микроволновках такого класса предусмотрена опция для облегчения ухода за прибором, например очистка паром.

• Биокерамическая или керамическая поверхность. Новейшее покрытие, пожалуй, лучшее на сегодняшний день. У него много плюсов, главный из которых – после готовки достаточно просто протереть камеру влажной тряпочкой или губкой и поверхность опять как новая. Минус только один – высокая цена.

Разделяй и властвуй: панель управления

Бывает трех типов: механическая, электронная и смешанная. Механическая панель – самая надежная. Отличительным признаком такого типа управления является наличие поворотных переключателей – «крутилок». Они служат таймером, применяются для выбора режима и управления функционалом. Механические панели «слепые» – на них отсутствует дисплей, и пользователь не видит режима работы в данный, конкретный момент. Сегодня механической панелью оборудуются только бюджетные модели.

Электронные панели управления, в свою очередь, делятся на два типа – сенсорные и кнопочные. Сенсорными обычно оборудуются топовые модели. Часто сенсор подразумевает под собой полностью автоматический цикл приготовления: пользователь только закладывает продукт и нажимает соответствующую иконку. Например, «свинина». Дальше пользователь нажимает иконку действия – «разморозить». Печь сама определяет вес продукта, глубину заморозки и прочие параметры, находит нужную программу и включает ее. Пользователю остается только достать готовый продукт. Контроль работы осуществляется с помощью LED-дисплея.

Кнопочная панель оборудуется микропереключателями (маленькие кнопки с коротким ходом отзыва). Управление такой печью очень простое – пользователь нажимает кнопку нужного продукта или программы и далее следует указаниям, отображаемым на ЖК-экране.

Смешанный тип управления – это когда применяется два типа управления. Например, механическая панель дополнена LED-дисплеем и электронными кнопками. Или электронная панель дополнена переключателем мощности.

Сила есть: выбор мощности

У СВЧ-печей помимо потребляемой мощности есть еще и такой показатель, как мощность СВЧ-волн. Обычно у бюджетных моделей мощность микроволн около 700 Вт. У более дорогих моделей этот показатель регулируется пользователем в диапазоне от 600 до 1200 Вт, то есть вы подбираете нужную в зависимости от рецептуры.

Если СВЧ-печь оснащена также грилем и конвекцией, то обращайте внимание на общую мощность. Например, вы включили смешанный режим, куда входят: микроволны (700 Вт), конвекция (1350 Вт) и гриль (1200 Вт). Суммарная потребляемая мощность составит 3250 Вт. Выдержит ли такую нагрузку ваша проводка?

Как ларчик открывается:  конструкция двери

Дверь бывает с боковым (как у холодильников) или нижним открыванием (как у духовок). Последнее часто удобнее, так как в открытом состоянии дверь превращается в мини-столешницу или полку, но используется обычно у более дорогих и многофункциональных моделей. При выборе места установки печи следует обращать внимание, в какую сторону открывается дверца, так как, в отличие от холодильников, в СВЧ-печах дверь нельзя перенавесить.

И тут инвертор: инверторные двигатели

По заверениям производителей, печи с такими двигателями отличает плавное изменение мощности магнетрона, которым управляет электроника. Это позволяет исключить скачки напряжения и грубое воздействие излучателя на обрабатываемые продукты. Этот тип печей экономичен в потреблении электроэнергии, воздействие на пищу более щадящее. Они долговечнее обычных за счет исключения функции запуска/отключения, но более дорогие.

Снаружи и внутри: чем СВЧ-печь отличается от духовки?

СВЧ-печь – довольно специфический прибор: нагрев в ней происходит без источника тепла. Магнетрон создает волновые колебания, которые заставляют колебаться молекулы воды. В духовом шкафу нагрев идет снаружи внутрь, а в микроволновке – изнутри.

Поворотный столик крутит продукт для равномерного распределения волн. Колебания создают трение, вода нагревается до кипения. Все продукты состоят в основном из воды. А температура кипения воды 100 ˚С. То есть микроволновка нагревает не более 100 ˚С, но изнутри продукта. А при готовке в духовом шкафу при температуре 250 ˚С температура внутри, например, мяса всего 70–80 ˚С. Зато есть корочка! И для получения яркого вкуса был придуман СВЧ-гриль. Главная концепция СВЧ-печки – готовить быстро.

Хочу курочку: СВЧ с грилем

 Самая распространенная опция у СВЧ-печей на сегодняшний день – это гриль: нагреватель, который выделяет инфракрасное излучение с определенной длиной волны и интенсивностью. Для большей прожарки продукт помещают на регулируемую решетку: хочешь хрустящую корочку, ставь решетку в верхнее положение, просто прожаренную – в нижнее.

В СВЧ-печах чаще используется кварцевый нагреватель, который достигает рабочей температуры за 1 минуту, направить его можно в любую сторону, достаточно установить отражатель. Кварцевый тэн, в отличие от металлического, способен разогреваться до 800 ˚С, при этом интенсивность воздействия выше, а потребление электроэнергии ниже. Кроме того, кварцевый гриль более эффективен, чем тэновый, и готовит вкуснее и ярче.

На сегодняшний день есть СВЧ-печи с галогенным грилем (Panasonic, LG, встроенные модели Bosch), керамические тэны с повышенной теплопроводностью и минимальным временем разогрева (LG, Samsung).

Часто используется такая компоновка – сверху устанавливается кварц, в донной части тэн (классический или керамический). Если применяется гриль-лампа, то она устанавливается и сверху, и снизу. Работа сдвоенного гриля имитирует приготовление в духовке.

Режим «Гриль» в микроволновках используется и как комбинированный (магнетрон или инвертор включается попеременно с грилем, продолжительность каждого цикла зависит от настроек, заложенными фирмой-изготовителем), и как соло, без воздействия СВЧ-волн.

А теперь стейк! Medium rare! СВЧ с Конвекцией

В своем стремлении сделать универсальный прибор разработчики СВЧ-печей максимально приблизили его к духовке, снабдив опцией «Конвекция». Конвекционный нагрев происходит за счет кругового элемента, установленного на заднюю стенку. Тепло распределяет специальный вентилятор, установленный в центре кольца. Так как горячие потоки равномерно распределены по всему объему камеры, то продукты можно располагать в несколько ярусов. Делается это с помощью специальной решетки, идущей в комплекте.

Как правило, расположение происходит в два яруса, но в некоторых моделях в три. Нагрев обычно достигает 200°, но за счет равномерного распространения тепла этого хватает. Топовые модели способны нагреваться до 250°. Режим конвекции позволяет приготовить мясо в горшочках, стейки, выпечку, рыбу, запеканку и многое другое. Ограничивает только объем внутренней камеры.

А так как в последнее время появились печи без поворотного столика, то можно использовать негабаритную посуду – прямоугольные и объемные формы, силиконовые большие формы, горшки и прочее. А поскольку принцип построения СВЧ-печь – скорость, то этот режим комбинируется с СВЧ-излучением, значительно экономя время приготовления. Кстати, в некоторых печах Samsung гриль встает на заднюю стенку перед вентилятором и работает вместе с ним.

А не отведать ли нам поляницы? СВЧ с функцией хлебопечки

Некоторые модели СВЧ-печей стали оснащаться необычной функцией – хлебопечь. Это не просто режим выпекания, который доступен в любой модели, имеющей опцию «Конвекция», а принципиально новый режим. В комплекте с прибором идет специальная форма с лопастью-тестомешалкой. Эта форма вставляется в отведенное место, включается соответствующая программа – и пользователь через определенное время получает вожделенный «кирпичик» ароматного хлеба. Времени на приготовление тратится меньше, чем в специальном устройстве. А потребительские качества не уступают хлебу, приготовленному в хлебопечке.

Теперь – парная: СВЧ с функцией пара

Эта опция активизируется либо при помощи специальной формы, либо включением отдельного режима, все зависит от фирмы-производителя. Форму для приготовления на пару можно использовать практически в любой современной микроволновке. Пароварка – это герметичная емкость, на дно которой наливается вода. Продукты укладываются и накрываются герметичным колпаком-крышкой. Под действием излучения вода превращается в пар. Такую емкость можно приобрести отдельно, в некоторых моделях она идет в комплекте поставки.

В печах Panasonic (и некоторых других) установлен встроенный парогенератор, в который заливается вода. Она нагревается до кипения, превращается в пар и подается внутрь камеры. В печах данного типа эта опция используется не только соло, но и в комбинации с любым режимом, например с разморозкой или подогревом. В этом случае продукты не теряют своей сочности, а качество блюд максимально приближено к свежей фракции. Дополнительный плюс этой опции – гидролиз, то есть очистка паром внутренней камеры печи.

А как же без напитков? Йогуртница.

Некоторые СВЧ-печи научились готовить йогурт. Функция называется «Ферментация», протекает она при низких температурах (около 30 градусов) и при повышенной влажности. Ферментация создает оптимальный микроклимат для качественного сквашивания йогуртов и подготовки сдобного теста.

 

Духовка или свч-печь? Конкурируем по-взрослому.

Но по-настоящему конкурировать с духовым шкафом могут только СВЧ-печи большого объема, начиная от 30 литров. За счет небольшого размера их проще разместить на кухне, особенно в малогабаритной квартире. Инверторные модели лишены обычного магнетрона, поэтому их внутреннее пространство больше при тех же наружных габаритах. Рабочее пространство экономится по-разному.

Например, компания Whirlpool в серии JT просто вынесла панель управления на дверцу. Появились СВЧ-печи с «круглыми спинками», предназначенные для установки в угол. Откидывающаяся вперед дверца прекрасно впишется в ограниченное пространство. Но и производители духовых шкафов не отстают. И идут навстречу друг другу СВЧ-печи с функцией конвекции и духовые шкафы с функцией СВЧ. Точки над i расставляет только технический паспорт, где написано, что это за изделие.

Еще опции, эксклюзивные и не очень

Сначала экзотика:

Crisp. Опция от Whirlpool. В комплекте к печке идет «тарелка», в днище которой есть специальный быстро нагревающийся слой. Время нагрева до 170° – всего 2 минуты, максимальный нагрев – 210°С. Микроволны печи направляются прямо на «тарелку» через нижнее отверстие волновода. Это превращает ее в подобие сковороды, на которой можно жарить любые продукты.

Компания LG разработала серию печей Solar Dom. Печи этой серии комплектуются специальными круглыми поддонами, которые способствуют равномерному распределению тепла. По утверждению производителя, эти поддоны не только улучшают вкус блюд, но и сокращают время готовки в четыре раза.

«Пиролиз». Эта опция встречается редко и только в моделях с конвекцией. Опция существенно облегчает уход за печью, сжигая остатки жира и крошки продуктов до состояния пепла. По окончании цикла достаточно убрать пепел из печи. Пользоваться этой опцией производители рекомендуют нечасто.

Менее экзотические опции. Но крайне полезные:

Удаление запахов. Опция, связанная с уходом за прибором, последнее время набирает популярность.

Без вращающегося столика. По кругу бегают СВЧ-лучи, а емкость с едой стоит неподвижно по центру.

Подсветка камеры. К сожалению, есть не во всех моделях.

Звуковой сигнал. Имеется у большинства моделей, но не во всех. И сигнал подает по-разному: практически всегда по завершении цикла, иногда – при изменении вращения поворотного столика, еще по усмотрению фирмы-изготовителя.

Защита от детей. Отсрочка старта. Часы.

Память. В память фирма-производитель заносит популярные и наиболее часто (по их мнению) используемые рецепты. Иногда встречаются СВЧ-печи, в которых есть возможность записать свои рецепты.

И напоследок.

При покупке СВЧ-печи обратите пристальное внимание на качество сборки – зазоры между деталями, качество пластмассы или металла, лакокрасочного покрытия и прочее. Отдайте предпочтение проверенному производителю. Выбирайте именно те опции, которые вам необходимы. Например, если у вас есть духовка, то зачем СВЧ-печь с функцией конвекции? И пусть ваше новое приобретение прослужит вам долгие годы!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Утюг Bork I602: деликатное отношение к вещам
27 февраля 2013
Новости

Утюг Bork I602: деликатное отношение к вещам

Компания Bork представляет новинку — утюг Bork I602 со встроенным парогенератором, который позволяет гладить даже деликатные ткани без риска повредить их или испортить, а также выгодно отличается от громоздких гладильных систем своей компактностью.

Обзор погружного блендера Rolsen SM-401MF
29 июля 2012
Обзоры

Обзор погружного блендера Rolsen SM-401MF

Достоинства: продуманная система хранения, наличие терок-шинковок, насадка для картофельного пюре, режим «Турбо». Недостатки: нельзя колоть лед.

LG GA-B489SADN — ХОЛОДИЛЬНИК, В КОТОРОМ ВСЕ ПРЕКРАСНО
11 июля 2016
Обзоры

LG GA-B489SADN — ХОЛОДИЛЬНИК, В КОТОРОМ ВСЕ ПРЕКРАСНО

В непростое время кризиса и нестабильности большой красивый холодильник, набитый продуктами, становится гарантом благополучия семьи и ее процветания. Новые модели LG GA-B489 серии сумеют позаботиться о каждом продукте наилучшим образом, а их яркий и необычный дизайн позволит вам избежать уныния в серые деньки.

Vitek представляет мультиварку/хлебопечь VT-4209 5G
13 марта 2014
Новости

Vitek представляет мультиварку/хлебопечь VT-4209 5G

Москва, Россия, 19 февраля, 2014 г. — Vitek, ведущий в России бренд бытовой техники и электроники, занимающий первое место на рынке по наличию техники в домохозяйствах (по данным M’Index TNS Gallup за 4-й квартал, 2012 г.). Vitek представляет многофункциональное устройство нового поколения для приготовления пищи — мультиварку/хлебопечь VT-4209 5G из коллекции Black&White. Модель VT-4209 5G — пять приборов в одном: мультиварка, хлебопечь, фритюрница, йогуртница и творожница.

LASKOвый чай
13 января 2011
Новости

LASKOвый чай

Термопот – это новое веяние в приготовлении чая и любых других горячих напитков. Этот прибор совмещает в себе функции чайника и термоса. С помощью любого из термопотов LASKO вы можете не только вскипятить почти 4 литра воды для вашей большой и дружной компании, но и поддерживать её тепло сколько нужно. Добавьте к этому возможность установить нужный вам температурный режим и получите устройство...

Средиземноморская диета продлевает жизнь и лето: капрезе
15 декабря 2013
Рецепты

Средиземноморская диета продлевает жизнь и лето: капрезе

Это блюдо часто называют салатом, однако это скорее холодная закуска. Классический итальянский рецепт включает в себя только спелые томаты, свежайшую моцареллу, самое лучшее оливковое масло extra virgin, свежемолотый черный перец. Причем самое главное в этом списке — именно эпитеты!

Аккумуляторная бритва «Микма 308» работает без раздражения
5 июня 2017
Обзоры

Аккумуляторная бритва «Микма 308» работает без раздражения

В секторе сеточных электрических бритв безраздельно конкурируют два «бритвенных короля» - немецкий Braun и японский Panasonic. Похоже, у них появился конкурент из России – Микма. До звания «короля» завод Микромашина, возможно, дойдет в будущем, но часть отечественного рынка этот производитель отвоевал уже сейчас. Появившиеся новые модели усиливают позиции торговой марки «Микма».

Стиральная машина Atlant СМА 70С1010-00: стираю все и даже больше
24 декабря 2014
Обзоры

Стиральная машина Atlant СМА 70С1010-00: стираю все и даже больше

Машина из новой серии Smart Action объединяет в себе лучшие технические разработки, большой набор режимов, автоматику. Является экономичной моделью с классом энергопотребления А++.

Микроволновые печи Hotpoint Cook25
1 ноября 2018
Новости

Микроволновые печи Hotpoint Cook25

Компания Whirlpool представляет новые микроволновые печи Hotpoint Cook 25. Новинки помогут приготовить разнообразные блюда под грилем или с помощью автоматических режимов.

Видеорецепт: готовим смузи с блендером Ariete 568
18 октября 2018
Видео

Видеорецепт: готовим смузи с блендером Ariete 568

Блендер Ariete 568 - прекрасный подарок. Он отлично выглядит, удобен в управлении, достаточно функционален. Подойдет даже самым рассеянным пользователям, так как не позволит им испачкать кухню.