Все цвета моей будущей кухни

Цвет для дизайнеров — это возможность емко и коротко выразить настроение интерьера. Поэтому цвет так важен для создания стиля помещения, ведь с его помощью можно показать характер хозяев дома или, наоборот, скрыть его. Выбор цвета — один из самых важных и ответственных шагов, здесь нужно учесть сразу несколько моментов, которые будут определять настроение хозяев и уютное сосуществование с новой мебелью.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Цвет кухни

Размер кухни

Кухни в наших домах чаще всего отличаются от помещений салона, поэтому, глядя на выставленный образец, стоит представить себе, насколько логично будет выглядеть этот миленький «розовый» на ваших пяти квадратных метрах.

Когда площадь кухни невелика, стоит выбирать светлые оттенки, они зрительно будут увеличивать пространство, наполнять его воздухом. Насыщенные и темные цвета (синий, черный, красный) будут акцентировать внимание на небольших размерах помещения, зрительно скрадывать его. Маленькая кухня, заполненная темной мебелью, может выглядеть мрачно (особенно с высокими навесными шкафами).

Но обладателям больших кухонь тоже не стоит увлекаться. Спокойные тона — оптимальный вариант в любых условиях.

В помещении не должно быть слишком много разных цветов, желательно, чтобы пространство заполняли два основных цвета (со своими нюансами) и небольшие яркие пятна. Например, пол выполняется в одной цветовой гамме со стенами, эту гамму поддерживает столешница или фартук, а мебель кухни — из другой гаммы.

 

Освещенность

Солнечный или искусственный свет, падая на поверхности фасадов, создает особый эффект. Для кухонь, которые выходят на солнечную сторону, рекомендуется выбирать холодные оттенки светлых цветов. Даже в жаркий летний день холодный оттенок мебели будет создавать освежающее впечатление.

Наоборот, кухни, лишенные солнца, искусственно «подсвечивают», подбирая фасады с теплыми, светлыми цветами. Неяркий дневной свет, отражаясь, сделает кухню светлее и уютнее. При этом глянцевое покрытие блестит на солнце, активно отражая во все стороны его свет.

А матовые, напротив, скрадывают солнечные лучи. Изначально темные помещения не предполагают мебель темных цветов.

 

Цветовые пристрастия

BerloniКаждый человек с детства тяготеет к определенным цветам, выбирая их из других и часто отдавая им предпочтение в интерьере, одежде и так далее. Покупатель кухни не исключение.

Если любимый цвет — достаточно радикальный, стоит немного сместить акценты и сделать его не основным тоном, а изюминкой всей мебельной композиции. Вариантов множество: выложить плиткой любимого цвета фартук или заполнить полки посудой и декоративными мелочами одного тона.

Яркие цвета в большом количестве утомляют глаза, поэтому, как правило, все рабочие места делают в не раздражающих тонах. Монотонность принято разбавлять небольшими яркими пятнами (картинами, посудой, цветами, фруктами).

 

Краски мира

Крашеные, пластиковые или ламинированные фасады кухонь могут быть исполнены в различных цветах, что диктуется чаще всего модой и логикой сочетания цвета с фактурой, формой фасадов, столов, шкафов, а также фурнитурой.

Цвет должен обладать очень важным свойством — универсальностью. Часто ультрамодные цветовые решения быстро теряют актуальность, долгие годы «мозоля» глаза своим хозяевам. Поэтому дизайнеры советуют подбирать спокойные, приглушенные оттенки белого и серого, которые всегда будут на пике моды.

Немаловажно и то, как приживется цвет в конкретной семье и квартире. Яркие, интересные цвета быстро надоедают, со временем изменяется настроение людей, а цвет остается прежним. Нейтральные тона не «забивают» собой все вокруг, их важное свойство — вписаться в любой интерьер, подстроиться под любую семью и не давить на своих владельцев.

 

Белый

Праздничный и строгий, этот цвет особенно любят дизайнеры. Белый уместен везде, его легко сочетать с аксессуарами, он свободно чувствует себя в любом стиле. Немного оттенка, и настроение белого может кардинально измениться.

Так, сливочный цвет, будучи «прямым родственником» белого, отличается от него теплотой, уютом, он создает особое ощущение камерности. Чистый белый цвет способен подарить помещению легкую воздушную атмосферу. Белый подчеркивает упорядоченность пространства, а также зрительно расширяет его.

 

Серый

Раньше про серый говорили — «не маркий». Теперь серый стал настоящим фаворитом. Возможность получать разнообразные оттенки серого так увлекла дизайнеров, что серый стал одним из самых используемых цветов для кухонь.

Оттенки этого цвета поражают разнообразием: светло-серый, мышиный, стальной, серо-голубой, серый, наполненный теплыми оттенками кофе, фиалковый, графит, цвет серого песчаника.

Серый дает возможность выбрать красивый универсальный цвет, который не надоест, не будет доминировать в помещении и будет выглядеть дорого и просто одновременно.

 

Синий

Цвет мечтателей. Несколько лет назад кухни синего цвета пользовались большим спросом. Сегодня интерес к синему сместился от ультрамарина в сторону более холодного цвета со стальными нотками, его наполнил серый и передал ему часть своей сдержанности.

Синий под матовым покрытием отлично сочетается с серым, так что в кухне можно скомбинировать два эти породнившихся цвета.

 

Красный

Чтобы выбрать красный, нужно одновременно мужество и безрассудство. Красный — цвет, на который приятно смотреть, но когда это случается ежедневно, он может стать раздражающим.

Поэтому дизайнеры редко используют открытые тона красного. Чаще всего в красный «добавляют» серый. И он становится более деловитым и «повседневным». Красный — цвет, который призван привлекать внимание, поэтому мебель красного цвета не стоит «держать на задворках».

Место красному — огромные площади студии, вот почему в салонах кухонь так часто выставляют мебель красного цвета. Большое пространство создает прекрасные условия для того, чтобы не затеряться в красном и время от времени согревать об него свой взгляд.

 

Коричневый

Цвет деловитости, крашеные коричневые кухни почему-то всегда ассоциируются с немецким стилем. Коричневый нечасто используется для кухонной мебели, дело в том, что эта ниша заполнена деревянной или шпонированной мебелью.

К тому же коричневый не так любим обывателями, хотя его теплые оттенки шоколадного, кофейного, орехового цвета создают ощущение основательности и комфорта.

 

Зеленый

Один из аутсайдеров, использовать зеленый в своих коллекциях на данный момент не принято, исключая рафинированные прозрачные оттенки, Nolteнапоминающие молодую зелень, которые так хорошо сочетаются с матовым стеклом и алюминием.

Эти цвета нашли отражения в продвинутых коллекциях итальянских дизайнеров. Некогда универсальный фисташковый цвет сейчас не актуален, он выглядит не слишком серьезно, хотя если подобрать интересный гарнитур и покрыть этот цвет несколькими слоями блестящего лака, эффект получится веселеньким и свежим.

Зеленый цвет — это цвет листвы и травы, поэтому в нашем сознании он прочно связан с первыми теплыми весенними днями. А мебель, решенная в таком нетривиальном духе, способна скрасить долгие серые дни российской зимы.

Зеленый относится к одному из самых сложных цветов, с ним нужно обходиться очень тактично, стоит «переборщить», и он может «убить» весь интерьер (вспомните зеленый, в который красили кухни и подъезды в застойные времена).

 

Желтый

Как и желтые ботинки, желтая кухня — сейчас большая редкость. Отголоски устаревшей моды прочно сроднили синий с желтым. Но сейчас желтый выступает соло, редкие коллекции желтого цвета можно встретить в основном только среди отечественных производителей, а вот покупает ли их кто-нибудь, остается загадкой.

 

Оранжевый

Цвет не для слабонервных, который способен заполнить собой все вокруг. Оранжевый стал своего рода знамением моды. Уже несколько лет его активно используют дизайнеры повседневной одежды, до этого оранжевый был в забвении и максимум мог рассчитывать на детскую одежду или игрушки. Сейчас оранжевый — цвет молодых.

Он может быть вызывающе ярким и сочным. Мебель оранжевого цвета сразу притягивает внимание, однако купить кухонный гарнитур оранжевого цвета решаются немногие. Поэтому его опять-таки «приземлили», добавив к сочным солнечным краскам немного серого. Цвет получился серьезный, но с задорным характером.

 

Розовый

Еще один молодежный цвет, розовый под глянцевым лаком смотрится впечатляюще, на память сразу приходят отточенные формы американских автомобилей. Эта ослепительная роскошь, наверное, с большим трудом находит своих владельцев.

Приобрести кухню розового цвета можно только поддавшись минутному впечатлению. Как бы ни был красив розовый, он не так пригоден для жизни, его рафинированный, не искренний характер быстро начнет раздражать хозяев. Хотя дополненный столешницей, фартуком или несколькими фасадами стального цвета может выглядеть вполне респектабельно.

 

Черный

Красивый и выразительный, сдержанный и эгоцентричный. Черный никогда не выйдет из обихода. Детали черного цвета всегда будут использовать, чтобы создать интересную игру цветов, чтобы подчеркнуть специфику фактуры, формы мебели.

Черный отлично смотрится и под матовым лаком, и под глянцевым. Матовость придает цвету глубину и задумчивую серьезность. Глянец делает черный нарядным и роскошным, подчеркивает его лоск.

 

Древо жизни

Кухни с фасадами из дерева или со шпонированным покрытием тоже подчиняются веяниям моды. Но классика диктует свои условия, дерево будет всегда актуально.

Принципы подбора цвета для деревянных кухонь такие же, как и для крашеных и ламинированных. Учитывается теплота и оттенок древесины и, разумеется, вкусовые пристрастия покупателя.

 

Береза

Фасады из березы изготавливаются в основном в России и Северной Европе. Это светлое дерево в ходу в кухнях скандинавских стран. Береза имеет прохладный сероватый или медовый оттенок.

Фактуру березы не принято подчеркивать, ее специфика — северная сдержанность и даже безликость. К элитарным породам дерева относится карельская береза. Ее ценят за причудливую узловатую фактуру.

 

Бук

Светлое дерево, которое отличается невероятной прочностью. Бук может иметь розоватый оттенок.

 

Клен

Существует много разновидностей клена (например, белый и розовый). Клен отличается ровной фактурой и красивым цветом.

 

Дуб

EuromobilОдин из самых авторитетных материалов для мебели. Дуб — обладатель узнаваемой ярко выраженной структуры и теплого основательного оттенка.

Дуб, даже мореный, сохраняет уютность своего цвета. В этом материале дизайнеры часто черпают вдохновение для ностальгических гарнитуров под старину. Причем при изготовлении мебели широко используются приемы искусственного старения фасадов.

Современные технологии обработки дерева спровоцировали новую моду на неожиданное использование дуба. Различные способы отбеливания позволили получать новый материал класса люкс, стоящий в одном ряду с венге и экзотическими африканскими породами деревьев.

Основной цвет беленого дуба — беловатый, с недавнего времени светлый дуб обрабатывают так, что темные от природы прожилки становятся белыми.

 

Орех

Благородный, красивый материал теплого оттенка. Не относится к дешевым материалам.

 

Вишня, черешня 

Сочные оттенки вишни были в моде лет пять назад, вишня пользовалась огромной популярностью, и это понятно, цвет вишни красноватый, теплый, яркий — не повседневный, очень нарядный.

 

Тик, макассар, эвкалипт, зебрано

Экзотические породы дерева с африканского континента вошли в моду примерно год назад. Дизайнеров привлекла контрастная полосатость фактуры этих порода дерева. Ее активно используют, размещая горизонтально или вертикально, создавая особый ритм.

Цвета дерева насыщенные, близкие к медовому, с более темными, вплоть до черного полосами разной толщины. Фактура дерева напоминает страницы мелко или крупно разлинованных тетрадок. Сочные красноватые оттенки способны внести неожиданную струю в интерьер.

 

Венге

Своеобразный символ современной моды. Венге — красивое африканское дерево с интересной фактурой очень темного, практически черного цвета. Прожилки древесины более светлые, ровные (без сучков), что создает строгую технологичную линейную фактуру.

Кроме натурального цвета дерево может покрываться различными красками. Выбирают древесину с активным рисунком фактуры и пропитывают ее прозрачными красками или полностью закрашивают. Дерево приобретает новый облик.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Варенье из лепестков роз — «Гюльбешекер»
17 декабря 2013
Рецепты

Варенье из лепестков роз — «Гюльбешекер»

Нам понадобится: 100 г лепестков роз, 900 г сахара, 0,5 стакана воды, 1 г лимонной кислоты.

BEERMACHINE, домашняя пивоварня - бочонок, который всегда со мной
11 июня 2012
Обзоры

BEERMACHINE, домашняя пивоварня - бочонок, который всегда со мной

Это одна из самых популярных моделей, место производства – США. Главная особенность – сборная конструкция, упрощающая мытье и дезинфекцию. Бочонок состоит из двух половинок, которые соединяются зажимом. У начинающих пользователей иногда возникают затруднения со сборкой, однако опытные пивовары легко справляются с задачей. Бочонок имеет полупрозрачные стенки, не пропускающие свет.

Обзор стиральной машины Electrolux EWW 1697 MDW
11 сентября 2015
Обзоры

Обзор стиральной машины Electrolux EWW 1697 MDW

Эта машина — настоящий комплекс по уходу за одеждой. Она не только прекрасно стирает разные виды тканей, но и сушит их со всей бережностью и тщательностью, а также с помощью пара готовит к глажке и освежает.

Ветер воет, а ты грей меня: обзор электрических обогревателей Körting KOH
20 октября 2013
Обзоры

Ветер воет, а ты грей меня: обзор электрических обогревателей Körting KOH

Достоинства: интересное цветовое решение, наличие встроенного керамического термовентилятора, защита от опрокидывания. Недостатки: нет режима ионизации.

Шнековые соковыжималки: люблю я сок холодного отжима. Особенно зимой
22 декабря 2012
Обзоры

Шнековые соковыжималки: люблю я сок холодного отжима. Особенно зимой

Шнековые соковыжималки ворвались на рынок достаточно стремительно. Год назад о них было мало кому известно, а сегодня этот продукт можно назвать трендом сезона. И думаем, что пик популярности подобной техники еще впереди. Эти соковыжималки универсальны: они способны переработать в сок и яблоки, и апельсины, и виноград, и томаты, и гранат, и имбирь. Но не только в этом отличие этого типа техники от привычных центрифужных соковыжималок. Действует другой принцип отжима: овощ или фрукт падает в жерло прибора и по желобкам шнека передвигается вниз, перетираясь в это время о внешнюю сетчатую стенку.

Рецепт Пророщенной пшеницы для дегидратора Oursson DH0620D
27 ноября 2014
Рецепты

Рецепт Пророщенной пшеницы для дегидратора Oursson DH0620D

Нам потребуется на 6 порций: Пшеница (зерно) — 200 г, Вода питьевая — 200 мл.

Обзор пылесоса для сухой уборки Miele S 6730
26 июля 2012
Обзоры

Обзор пылесоса для сухой уборки Miele S 6730

Достоинства: компактность, эргономика, интеллектуальное управление, тихая работа, экономичность, оптимальная фильтрация, гигиеничная утилизация пылесборника. Недостатки: необходимость время от времени покупать мешки-пылесборники.

Мини-обзор вытяжки Best Kite
28 января 2013
Обзоры

Мини-обзор вытяжки Best Kite

Сочетание черного или белого стекла с полированной нержавеющей сталью делает эту модель весьма эффектной, причем оценить ее привлекательность в полной мере можно не только на свободной стене, соседство со шкафами не затенит ее яркой внешности.

Музыка чистого воздуха
23 ноября 2005
Новости

Музыка чистого воздуха

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Воздух современных городов в избытке содержит сернистый ангидрид, окись углерода, соединение свинца и тяжелых металлов, пыль и ядовитые выхлопы бесчисленных автомобилей. Но опасность приходит не только с улицы. Сигаретный дым, продукция бытовой химии, все возможные синтетические материалы также являются «поставщиками» аммиака, сероводорода, фенола и прочих отравляющих веществ.

Как выбрать паровой утюг?
6 декабря 2010
Советы

Как выбрать паровой утюг?

Трудно представить, что наши мамы и тем более бабушки когда-то набирали в рот воды из стакана и прыскали на разложенное белье, которое собирались гладить. После такого опрыскивания белье, особенно изо льна и хлопка, гладилось легче и быстрее. Сегодня разработчики постарались снабдить электрический утюг функцией пароувлажнения.